vcvetu.ru:
Советы
Доклады
Лекции

Растения
Цветы
Дерьвья
Огород
Удобрения
Уход

опубликовать

Кубанский государственный аграрный университет кафедра фитопатологии, энтомологии и защиты растений методические указания к учебной практике по курсу: «защита растений» для студентов 3-го курса


НазваниеКубанский государственный аграрный университет кафедра фитопатологии, энтомологии и защиты растений методические указания к учебной практике по курсу: «защита растений» для студентов 3-го курса
страница1/12
Дата22.04.2013
Размер1.26 Mb.
ТипМетодические указания
vcvetu.ru > Растения > Методические указания
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12


КУБАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ

УНИВЕРСИТЕТ

КАФЕДРА ФИТОПАТОЛОГИИ, ЭНТОМОЛОГИИ

И ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ


МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
к учебной практике по курсу: «ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ»

для студентов 3-го курса

факультета плодоовощеводства и виноградарства

по специальности 110202


Краснодар, 2009
Печатается по решению учебно-методической комиссии факультета защиты растений.

Протокол № от «___________» 2009 года.
Составители: профессор Э.А. ПИКУШОВА

доцент Е.Ю. ВЕРЕТЕЛЬНИК

СОДЕРЖАНИЕ

Стр.

1. Цель и задачи практики……………………………………………
2. Вводный инструктаж по технике безопасности…………………

3. Место проведения, сроки и содержание практики………………
4. Мониторинг фитофагов и фитопатогенов овощных, плодовых и ягодных культур………………………………………………………..

4.1. Методики учета болезней овощных культур…………………

4.1.1. Болезни капустных культур…………………………………

4.1.2. Болезни паслёновых культур………………………………...

4.1.3. Болезни тыквенных культур………………………………...

4.1.4. Болезни лилейных культур…………………………………

4.2. Методики учета болезней плодовых культур………………

4.2.1.Болезни семечковых культур…………………………………

4.2.2.Болезни косточковых культур……………………………..

4.3. Методики учета болезней винограда…………………………..

4.4. Методики учета болезней ягодных культур……………………..

4.5. Методики учета вредителей овощных культур……………..

4.5.1. Многоядные вредители…………………………………..

4.5.2. Вредители паслёновых культур……………………….

4.5.3. Вредители капустных культур…………………………

4.5.4. Вредители тыквенных культур………………………...

4.5.5. Вредители линейных культур…………………………..

4.5.6. Вредители корнеплодов…………………………………..

4.6. Методики учета вредителей плодовых, ягодных культур и винограда…………………………………………………………

4.6.1. Вредители семечковых культур…………………………

4.6.2. Вредители косточковых культур

(слива, вишня, черешня)…………………………………...

4.6.3. Вредители ягодных культур……………………………..

4.6.4. Вредители винограда……………………………………..
5. Методики определения биологической эффективности

пестицидов………………………………………………………………..
6. Экономические пороги вредоносности ……………………………




1. ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ПРАКТИКИ
Учебная практика по курсу «Защита растений» для студентов 3-го курса факультета плодоовощеводства и виноградарства по специальности 110202 проводится в весенне-летний период.

Цель практики – закрепление и углубление теоретических знаний, полученных студентами при изучении курса «Защита растений», приобретение навыков принятия решений о целесообразности применения средств защиты растений в производственных условиях.

Основные задачи практики:

- ознакомление с техникой безопасности при хранении, транспортировке и применении пестицидов;

- ознакомление студентов с видовым составом вредных организмов овощных, плодовых культур и винограда;

- овладение основными методиками учетов вредителей, болезней и сорных растений на овощных, плодовых культурах и винограде;

- овладение методиками определения вредоносности основных вредителей и возбудителей заболеваний;

- обоснование рекомендаций по применению средств защиты растений на основе экономических порогов вредоносности фитофагов;

определение целесообразности применения фунгицидов на основе прогноза развития заболеваний;

- ознакомление с условиями хранения средств защиты растений;

- ознакомление с работой техники по защите растений;

- определение качества опрыскивания;

- определение биологической эффективности применения средств защиты растений;

По окончании практики студент сдает зачет.


2. ВВОДНЫЙ ИНСТРУКТАЖ ПО ТЕХНИКЕ

БЕЗОПАСНОСТИ

  1. Каждый студент должен прибыть на учебную практику в рабочей одежде, удобной обуви.

  2. Иметь головной убор, область рук и ног должна быть закрыта одеждой.

  3. Изучить основные положения инструкции по технике безопасности при прохождении учебной практики.

  4. Каждая студенческая группа должна получить на кафедре аптечку первой медицинской помощи.

  5. Студенты расписываются в журнале по технике безопасности о прохождении вводного инструктажа.


3. МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ, СРОКИ И СОДЕРЖАНИЕ ПРАКТИКИ
Учебная практика проводится в течение 5-ти недель по 4 часа, в передовых хозяйствах, на опытном поле КубГАУ, в НИИ овощного хозяйства, СКЗНИИС и В, опытных участках, в ботаническом саду КубГАУ под руководством преподавателя.

Основные формы проведения практики:

- обследование плодовых, овощных культур по фазам вегетации на заселенность вредителями, заражение болезнями и засорённость сорняками;

- оценка фитосанитарной ситуации на основе сравнения данных учетов с экономическими порогами вредоносности, прогнозом развития заболеваний на основе биологических особенностей возбудителей; погодными условиями;

- принятие решений о целесообразности проведения защитных мероприятий;

- выбор средств защиты растений;

- ознакомление с работой опрыскивателя с проведением хронометража;

- оценка эффективности средств защиты растений.

Студенты в полевых условиях:

- изучают видовой состав вредных организмов;

- типы повреждений вредителями и поражений болезнями на картофеле, томатах, огурце, баклажанах, капусте, луке, яблоне, груше, сливе, персике, вишне, черешне, винограде, землянике;

- овладевают методиками учетов численности вредных организмов;

- определяют степень повреждения и заражения растений;

- определяют среднюю численность того или иного вредного объекта в агроценозе, сравнивают полученные данные с экономическими порогами вредоносности и делают выводы о целесообразности проведения защитных мероприятий;

- собирают гербарий повреждений.

На базе передового специализированного хозяйства студенты знакомятся с организацией защиты растений:

- методиками контроля вредных организмов (визуальные учеты и феромониторинг);

- технической базой для проведения защитных мероприятий;

- ассортиментом пестицидов и принципами их подбора в системах защиты;

- оценкой биологической, хозяйственной и экономической эффективности систем защиты;

- системой мероприятий по технике безопасности при хранении, транспортировке и применении пестицидов.

В условиях агрокомплекса учхоза «Кубань» студенты знакомятся с соблюдением техники безопасности при хранении и отпуске пестицидов со склада и делают вывод о соответствии ее основным положениям, изученным на практических занятиях в лаборатории кафедры защиты растений КубГАУ.

В конце практики студент предъявляет дневник и защищает отчет о прохождении практики по курсу «Защита растений».


4. мониторинг фитофагов и фитопатогенов овощных, плодовых и ягодных культур.
Выявление болезней и вредителей овощных и плодовых культур осуществляют двумя путями: наблюдениями на стационарных участках и индивидуальными обследованиями (маршрутное).

Стационарные участки выделяются в базовых хозяйствах в двух-трех местах, где определенная культура поражается и заселяется комплексом вредителей и болезней, характерных для данной зоны. Наблюдения на стационарных участках проводят систематически в течение всей вегетации растений, не реже чем через 10 дней.

При равномерном распределении вредных организмов и больных растений пробы берут по диагонали или по двум диагоналям участка; при неравномерном – по нескольким параллельным линиям; при очаговом – измеряют площадь очагов.

Маршрутное обследование проводят для получения данных о развитии и распространении заболеваний и численности вредителей на конкретной территории. Количество и площадь обследованных участков должны охватить наблюдениями не менее 10 % посевов (насаждений) обследованной культуры. Все данные записывают в маршрутный журнал.

При маршрутном обследовании проводят общую оценку состояния растений на участке, тщательно их осматривают, при необходимости отбирают пробные образцы. В зависимости от типа поражения и повреждения посева (насаждения) проба представляет собой учетную площадку или группу растений. Пробы распределяют по диагонали, двум полудиагоналям или равномерно по всему участку сообразно с его конфигурацией.

При фитопатологических обследованиях устанавливают тип проявления и вид возбудителя болезни, ее распространенность, развитие и вредоносность.

Распространение определяется после подсчета больных и здоровых растений в пробе по формуле:

Р= (А х 100) : N, где (1)

N – общее число растений в пробе, шт.;

A – число больных растений, шт.;

Р – распространение болезни, %.

Распространение болезни может быть отнесено и к отдельным органам растений. В этих случаях частоту встречаемости определяют подсчетом больных и здоровых однородных органов по вышеприведенной формуле (1).

Развитие болезни отражает усредненную степень поражения одного растения. Вычисление развития болезни проводят по формуле:

R = Σab х 100 : (N х K), где (2)

R – развитие болезни, %;

Σab – сумма произведений числа больных растений (a) на соответствующий им балл поражения (b);

N – число учетных растений;

К – высший балл шкалы учета.

В зависимости от развития болезни, сорта и гибриды разделяют на следующие группы:

0 – устойчивые;

1-10 % - слабопоражаемые;

11-25 % - среднепоражаемые;

26-50 % - сильнопоражаемые;

более 50 % - неустойчивые.

При проведении энтомологических обследований устанавливается численность вредителя и его распространение (заселение). Заселение растений определяется по формуле :

Р = 100 х n : N, где (3)

P – заселение, %;

n – количество заселенных растений, шт.;

N – общее количество растений в пробе, шт.

Используя данные о распространенности и развитии болезней и заселенности вредителями, определяют размеры ущерба – вредоносность.

Вредоносность проявляется в снижении урожая или ухудшении его качества.

Вредоносность зависит от условий выращивания, степени агрессивности вредного объекта и часто связана с деятельностью других вредных организмов.

Вредоносность выражает потери урожая, приходящиеся на ту или иную единицу поражения (балл, процент), заселения. Вычисления проводят по формуле:

В = (Уз – Уб) х 100 : Уз, где (4)

В – вредоносность или потери, %;

Уб – урожай повреждённых поражённых растений, с учетной единицы, г, кг

Уз - урожай здоровых растений, с учетной единицы, г, кг

4.1. Методики учета болезней овощных культур

4.1.1.Болезни капустных культур

На капустных культурах встречаются грибные и бактериальные заболевания. Листья, стебли и стручки поражают черная плесень, фомоз, белая ржавчина. Преимущественно на листьях встречаются серая, черная кольцевая пятнистости, фузариозное увядание (желтизна), сосудистый бактериоз, пероноспороз.

При учетах сосудистого бактериоза используют шкалу:

  1. - отсутствие поражения;

  2. балл - усыхание в виде отдельных мелких пятен на краях листьев, главным образом, нижнего и других ярусов розетки;

  3. балла - отдельные, довольно крупные, усыхающие с краев листовой пластинки бурые или коричневые пятна, имеющие характерную У-образную форму, окаймленную узким светло-желтым ореолом отмирающих клеток. На поперечном разрезе обнаруживаются черные сосуды жилок. На отдельных листьях поражен целый сектор, вершина которого достигает центральной жилки листа;

  4. балла - свертывание усыхающего сектора и краев большинства листьев с частичным или полным потемнением сосудистых пучков в черешке;

  5. балла - большая часть листьев близка к отмиранию, наблюдается опадение листьев; при этом хорошо заметны черные проводящие пучки на поперечном срезе кочерыги.

На поле обследуют по 100 растений в 10 местах по диагонали. Результаты обследований заносят в таблицу 1.

Таблица 1 - Учет болезней капустных культур



пробы

Кол-во растений в пробе

Распространение болезни, %

Развитие болезни, %

всего

из них поражено по балам, шт.

0

1

2

3

4

1

2

3

4

5

6

7

8

9




























Фузариозное увядание всходов учитывается в фазу развития второй пары листьев. На участке берут 10 проб по 0,25 погонных метров рядка. Растения выкапывают. Учеты болезней ведут по следующей шкале:

0 – здоровые растения;

1 балл – слабое поражение - на корешке и семядолях заметны бурые полоски;

2 балла – поражение в средней степени – начало образования перетяжки корешка;

3 балла – сильное поражение – перетяжка охватывает более ½ корешка;

4 балла - гибель проростка.

Полученные данные заносят в таблицу 1.

Интенсивность поражения листьев фомозом, пероноспорозом, черной пятнистостью, белой ржавчиной оценивают по 5-ти балльной шкале. На поле по диагонали обследуют в 10 местах по 10 растений.

0 – отсутствие поражения;

1 балл – единичные пятна, редко разбросанные по листу;

2 балла – пятна занимают от 25 до 50 % поверхности листа;
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Вопросы к экзамену по с Х. энтомологии для студентов 3 курса факультета...
Щелкуны – многоядные вредители, система защитных мероприятий на пропашных культурах

Министерство сельского хозяйства и продовольствия республики беларусь...
Савковский П. П. Атлас вредителей плодовых и ягодных культур. Киев, «Урожай», 1969

Основная литература
Болезни и вредители сельскохозяйственных культур" [Электронный ресурс] : учебно-методический комплекс / уо "Гродненский государственный...

Кафедра химии и защиты растений
Федеральное государственное образовательное учреждениевысшего профессионального образования ставропольский государственный аграрный...

Методические указания по изучению дисциплины и выполнению контрольной работы
Слепченко Л. Г. – старший преподаватель кафедры энтомологии и биологической защиты растений

Курс лекций по энтомологии учебное пособие для студентов по специальностям:...
Автор: ст преподаватель кафедры энтомологии и биологической защиты растений Слепченко Л. Г

Новосибирский государственный аграрный университет
Технология механизированных сельскохозяйственных работ: метод указания для практ занятий. Ч. IV: Средства механизации для защиты...

Методические указания и вопросы самостоятельной работы по курсу «свиноводство...
По курсу «свиноводство и технология производства свинины» для студентов 4 курса технологического факультета очной формы обучения...

Протокол №3 от 23. 11
«Математические методы в защите растений» для студентов 4 курса факультета защиты растений

Министерство сельского хозяйства российской федерации федеральное...
«Агрохимия и агропочвоведение»; 110200 «Агрономия»; 110203 «Защита растений». Факультета лесного хозяйства и экологии специальность:...



База данных защищена авторским правом © 2013-2019
обратиться к администрации
vcvetu.ru