vcvetu.ru:
Советы
Доклады
Лекции

Растения
Цветы
Дерьвья
Огород
Удобрения
Уход

опубликовать

Котов И. Н. ведущий консультант специалист по ландшафтному проектированию отдела развития сельских территорий икс апк ярославской области


Скачать 53.66 Kb.
НазваниеКотов И. Н. ведущий консультант специалист по ландшафтному проектированию отдела развития сельских территорий икс апк ярославской области
Дата22.04.2013
Размер53.66 Kb.
ТипТексты
vcvetu.ru > Растения > Тексты
Устройство зимнего сада

Котов И.Н. ведущий консультант специалист по ландшафтному проектированию отдела развития сельских территорий ИКС АПК Ярославской области



Зимний сад — довольно сложное инженерное сооружение - стеклянная постройка с частично или полностью остекленной крышей. Зимний сад – это определенная, непосредственно связанная с домом “комната” в вашем доме. Расширив площадь своего жилого помещения, в нем можно расположить свой кабинет, комнату отдыха или даже оранжерею.

Зимний сад: благоустройство интерьера



Зимний сад – это наиболее совершенная и самая сложная в архитектурном, инженерном и художественном отношении форма благоустройства интерьера. Люди по разным причинам хотят иметь зимний сад. Возможность радоваться жизни – одна из них. Ведь когда представляешь зимний сад, то сразу же окружаешь себя дивными зелеными растениями. Круглый год быть баловнем солнца и света, упиваться великолепием и ароматом цветущих растений, ощущать комфорт, обогреваться бесплатной солнечной энергией и восхищаться окружающей красотой – вот в чем прелесть зимнего сада. Кроме этого, растения в процессе роста перерабатывают углекислый газ в кислород, собирают пыль на своей поверхности и увлажняют воздух. Зимний сад можно строить где угодно – и в огромном доме и в небольшом офисе. Часто под него отводят специально оборудованный балкон. Зимние сады создаются на основе различных профилей. Конструкция зимнего сада в сочетании с встроенными стойками и балками имеет хорошую прочность. Практически полностью стеклянное строение имеет украшающий и изысканный вид. Сад успокаивающе влияет на человека, неся экзотическую зелень и аромат цветов. Только профессионально построенный зимний сад позволит решить одновременно архитектурно-планировочные задачи, и долго будет приносить радость своему владельцу.

Устройство создание зимнего сада: детали работ

Любое устройство зимнего сада нужно начинать с точного расчета. Создание зимнего сада включает в себя следующие этапы работ: предпроектные работы, эскизное проектирование, проектирование инженерных систем и устройство зимнего сада. Необходимо решить, где будет располагаться зимний сад, учесть уже имеющиеся архитектурные условия. Заодно нужно задуматься и об оформлении сада. Для остекления используются специализированные алюминиевые конструкции. Это дает возможность создать зимний сад любой степени сложности. Создание зимнего сада и каждого его элемента - это работы, в которых нужно учесть кучу деталей и индивидуальных особенностей каждого дома.

Зимний сад: расстановка растений

А теперь поговорим о расстановке растений. В зимнем саду так же, как в любом помещении, должен применяться принцип зонирования. Расставлять растения необходимо «по интересам»: светолюбивые рядом с окном, тенелюбивые в глубине помещения.

  1. Главенствовать в зимнем саду будут крупные экземпляры (фикус, пальма), они могут располагаться по центру или выступать как отдельные элементы на периферии. Все они требуют влажного воздуха, умеренной температуры без резких колебаний и рассеянного света. Но, если нет особенно много времени на уход, можно посадить кактусы, молочаи, юкки, Гаваны, - они существуют в экстремальных условиях.



2. Для создания гармоничной композиции нужны и растения среднего размера. Они располагаются группами и подбираются по типу и окраске листьев. Неприхотливы зеленые филодендрон, аспидистра. Растения с пестрой окраской (каладиум, калатея) более нарядны, но более требовательны к уходу.

3. Цветущие виды (пуансетия, камелия, сенполия, гортензия) лучше располагать отдельно от общей массы, поскольку они достаточно индивидуальны, а нарядны лишь в период цветения.



4. Отдельной группой растений, используемых в зимних садах, являются ампельные растения, вьющиеся и свисающие (плющ, хлорофитум, аспарагус). Они могут подвешиваться в кашпо свободно или закрепляться на опорах. Эти растения очень хорошо заполняют верхний уровень зимнего сада, могут обвивать, стены, шпалеры, колонны. Они придают пространству глубину и объем, образуют дополнительную тень. Их можно высаживать в кашпо, вмонтировав туда поддон.



Поддаваясь очарованию цветущих растений, не нужно забывать о практических вещах. Растения требуют регулярного ухода, правда, с разной интенсивностью и в разное время года. Известно, что растения различаются не только по потребности в поливе, некоторые из них нуждаются в периодическом подравнивании, другие страдают от вредителей.

Растения в зимних садах

Обязательно нужно иметь в виду, что каждое растение в зимних садах может развиваться правильно, если оно растет в подходящем климате. Нельзя забывать, что растения тоже имеют свои привычки. Каждое нуждается в определенном количестве света, влажности, требует правильного режима температуры. Поговорим о каждом поподробнее.

Поскольку интенсивность освещения влияет на процесс фотосинтеза растений, лучше, чтобы вся поверхность зимнего сада была прозрачной, а иногда светопроницаемой делают только кровлю. Оптимальный вариант – сочетание естественного света с искусственным. Особенно актуальна дополнительная подсветка в зимнее время. Но также опасны солнечные ожоги на поверхности листьев. Поэтому необходимо разработать систему затенения растений – естественную или искусственную. Очень важно правильно разместить в зимних садах отверстия или приборы для притока и оттока воздуха, то есть. систему вентиляции. При недостаточной циркуляции воздуха в холодное время года на поверхности внешней стены может появиться сырость. Самое губительное для растений явление - перепад температур. Многие растения не выносят сквозняков. Температура в зимнем саду ночью не должна опускаться слишком низко, чтобы на растениях не появилась роса, поэтому необходима система отопления. Большинство растений, кроме, пожалуй, кактусов, страдают от излишней сухости воздуха в помещении. От этого желтеют листья, особенно на кончиках. Многим растениям необходимо постоянное опрыскивание. Для зимнего сада, где растения высажены в грунт, замечательный выход из положения – система автоматического микрокапельного полива.

Цель создания зимнего сада. Воспроизвести в Вашем доме действительно настоящий фрагмент живой природы и создать для вас обстановку, позволяющую снять усталость и стрессы, а также получить заряд положительных эмоций.

Изготовление зимних садов: внутренний интерьер, оформление

Поговорим теперь об изготовлении интерьера зимнего сада. Выбор покрытия для пола – это, конечно, дело вкуса. Но полезно учитывать и его основное назначение. Более типичное оформление - керамическая плитка, природный камень или широкая деревянная доска. Зону, где располагаются растения, лучше всего облицевать керамической плиткой. Очень гармонично смотрится в отделке натуральный или искусственный камень, создающий эффект природного ландшафта. С паркетом и коврами могут возникнуть проблемы, поскольку под большими горшками из-за образования конденсата обычно начинает образовываться грибок. Привлекательно и даже эффектно может выглядеть разноуровневый пол из различных покрытий. Например, в уголке зимнего сада для детских игр хорошо смотрится деревянный пол, а у входа и под растениями – пол из прочной керамической плитки.

Способы отопления этого специфического помещения различны: подключение к центральной системе отопления дома; автономное электрическое отопление; подогреваемый пол; отопление нагретым в кондиционере свежим воздухом и др. На практике встречаются также удачные комбинации этих систем.

Хорошо продуманный вариант подбора и размещения отопительного оборудования при использовании автоматических управляющих устройств обеспечивает равномерный прогрев всего объема помещения.

Необходимо подумать и об уюте. Атмосферу солнечной комнаты усилит легкая мебель в самом необходимом количестве. Также возможно устройство и изготовление в зимних садах водоемов, фонтанов и бассейнов. Журчание воды оказывает благоприятное воздействие на нервную систему.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

И. Н. ведущий консультант специалист по ландшафтному проектированию...
Котов И. Н. ведущий консультант специалист по ландшафтному проектированию отдела развития

Развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий Ярославской области
В соответствии с постановлением Правительства области от 31. 03. 2010 №186-п «о концепции областной целевой программы «Развитие агропромышленного...

Проект правительство Еврейской автономной области концепция развитие...
Концепция развитие апк и сельских территорий еврейской автономной области до 2020 года

Основные составляющие эффективности молочного скотоводства Кировской области
Главный специалист-эксперт отдела развития животноводства и племенного надзора, кандидат сельскохозяйственных наук Коковина Т. С

Социально-экономические и экологические проблемы развития сельского...

Экологический и Средовой подход в архитектурном образовании
В силу этого, «Ландшафтная архитектура» как учебная дисциплина является важнейшим компонентом подготовки архитектора в высшей архитектурной...

Подведомственными Минсельхозу России
И реализации мероприятий по устойчивому развитию сельских территорий, предусмотренных Государственной программой развития сельского...

221 от 4 марта 2011 года Об утверждении Правил субсидирования из...
В соответствии с Законом Республики Казахстан от 8 июля 2005 года «О государственном регулировании развития агропромышленного комплекса...

Программа 7-ой агропромышленной выставки
Начальник отдела научно-инновационного и технического развития департамента аграрной политики Воронежской области А. Н. Винников

The origin of Yakut intelligentsia in the second half of the XX century....
Николаева Айсенэ Сергеевна – соискатель иф свфу им. М. К. Аммосова, специалист-эксперт отдела координации и анализа в учетно-регистрационной...



База данных защищена авторским правом © 2013-2019
обратиться к администрации
vcvetu.ru