vcvetu.ru:
Советы
Доклады
Лекции

Растения
Цветы
Дерьвья
Огород
Удобрения
Уход

опубликовать

Питательная ценность овощей и Агротехника выращивания корнеплодны е; свекл а


Скачать 247.63 Kb.
НазваниеПитательная ценность овощей и Агротехника выращивания корнеплодны е; свекл а
страница1/3
Дата02.03.2013
Размер247.63 Kb.
ТипТексты
vcvetu.ru > Растения > Тексты
  1   2   3
Питательная ценность овощей и Агротехника выращивания
К О Р Н Е П Л О Д Н Ы Е;
С В Е К Л А: Использование свеклы в питании человека известно с древности. В Сибири в структуре посевных площадей овощных культур она занимает третье место после капусты и моркови. Это связано с высокой питательностью этой культуры, большим содержанием различных витаминов и минеральных солей (В, В2, РР, Р, С, органические кислоты, сахара, калий, йод, бетанин и др.) и возможностью выращивать данный продукт в резкоконтинентальных условиях Сибири в промышленных масштабах, хранить в течении 8 месяцев, что позволяет употреблять свеклу круглый год.

Агротехника возделывания: Оптимальная температура воздуха для роста растений 15 – 23 С. Требования свеклы к влаге особенно велики в начальный период развития. Взрослые растения более выносливы к уменьшению влаги в почве и воздухе, чем другие корнеплоды. Однако при недостатке влаги мякоть корнеплода грубеет, проявляется кольцеватость, листья измельчаются и преждевременно засыхают.

Очень плохо растет свекла при излишке влаги, слабой аэрации и закислении почвы. Большие дозы азотных удобрений резко повышают содержание нитратов в продукции.

Свекла требовательна к свету: при его недостатке вследствие затенения деревьями, загущения в рядах и междурядьях и угнетения сорняками растения вытягиваются, образуя мелкий корнеплод.

Поэтому большое имеет выбор сорта: сорта с компактной розеткой меньше затеняют друг друга и позволяют иметь на гектаре до 500 – 600 тыс. растений, что ведет к увеличению урожайности и товарности корнеплода; одноростковые сорта не требуют прореживания, повышая экономическую эффективность производства.

М О Р К О В Ь:

Морковь широко применяется для профилактики и лечения авитаминозов, при сильном кашле, охриплости голоса, в противораковых диетах, наружно при ожогах, обморожениях, долго не заживающих гнойных ранах и язвах, в лечебной косметологии.

Агротехника возделывания: Растения моркови относительно засухоустойчивы. Критическим в отношении влаги является период прорастания семян. Если на глубине заделки семян почва сухая, то семена не прорастут, а набухшие и начавшие прорастать – погибнут.

Оптимальная температура прорастания 18 -25С, при этом всходы появляются через 10 –25 дней. При температуре почвы 8 период прорастания 25- 41 день, при 18С – 17 дней. Оптимальные условия формирования корнеплодов – 15 – 20С, наиболее интенсивное нарастание урожая отмечается в августе – сентябре.

Одно из важных условий получения высокого товарного урожая – равномерность увлажнения на протяжении всей вегетации. Морковь – светолюбивое растение. Недостаток света при загущении посевов и затенении сорняками приводит к формированию мелких корнеплодов и частичной гибели всходов.

Слишком сырая плотная почва, в частности с крупными комками, повреждение осевого корешка, внесение свежего органического удобрения ведет к увеличению количества уродливых корнеплодов.

Основные моменты, повышающие сохранность моркови:

  • соблюдение севооборота (отказаться от монокультуры и посевов после капусты и других крестоцветных культур)

  • борьба с болезнями в период вегетации

  • применение сбалансированного удобрения с добавлением Mg и В

  • уборка до наступления заморозков

  • закладка в день уборки, после сортировки

  • охлаждение продукции по возможности быстро

  • выдерживать стабильную температуру около 0 С

  • влажность воздуха выше 95 %

  • уменьшать потери влажности воздуха при работе холодильника

  • уменьшать скорость воздушных потоков в хранилище.

Правильный подбор сорта – основа успеха.

Р Е Д И С:

Редис- это кладезь необходимых человеку минеральных элементов, витаминов, незаменимых аминокислот, ферментов углеводного обмена. В редисе сумма сахаров составляет 5,0- 11,8%, сырой белок- более 1%, витамин С до 25 млг\%. Больше всего аскорбиновой кислоты в кожице. Кроме того, редис богат солями калия, натрия, фосфора, кальция. Острый своеобразный вкус редиса обусловлен эфирным маслом сульфорафеном, содержание которого колеблется от 8 до 50 млг\%. Редис в своем составе накапливает бактерицидные вещества. В семенах редиса обнаружен рафанин, подавляющий рост стафилакоков и кишечной палочки. Листья редиса также можно употреблять в пищу в качестве салатов. Они в своем составе имеют сахаров 3,8- 4,5%, белка 3,0- 5,0%, аскорбиновой кислоты 20- 114 млг/%, каротина 6,5- 10,9 млг\%.

Агротехника возделывания: Замечательное свойство редиса – быстро формировать корнеплод: от 13 дней у ультраскороспелых до 50 –60 дней у позднеспелых. Благодаря этому можно поставить на конвейер поступление этого высоковитаминного продукта и даже вырастить редис зимой на подоконнике, что очень важно у нас в Сибири, где зима длится почти 6 месяцев.

Редис очень требователен к влажности почвы и воздуха. При недостатке воды корнеплоды быстро древеснеют, становятся несъедобными, выбрасывают цветоносы. Для нормального роста почва должна быть рыхлой, влажной, реакция среды – слабокислой или нейтральной (рН 6,0 – 7,0).Очень важен выбор сорта. Необходимо чтобы сорт был адаптирован к конкретным условиям, в частности, к длине дня. Если семена редиса выращены на юге, в условиях короткого светового дня, и посеяны у нас, в условиях длинного дня, то большая часть растений даст цветоносы, не сформировав корнеплода.

На Западно-Сибирской овощной опытной станции созданы сорта редиса Тогул, Яхонт, Краса Алтая. Передан в государственное сортоиспытание сорт Зарница. Эти сорта позволят пополнять рацион питания витаминами и минеральными солями у нас в Сибири 9 месяцев в году.

Р Е Д Ь К А

Корнеплоды редьки ценятся за высокое содержание специфического редечного эфирного масла. Они богаты витаминами –В1, В2, В6, РР, С, аминокислотами, углеводы, минеральные и азотистые ёвещества, клетчатка, различные ферменты. Сок редьки обладает мочегонным, отхаркивающим действием, хороший эффект оказывают при расстройствах желудка, кишечника. Однако людям страдающим язвенной болезнью желудка, воспалительными заболеваниями толстого и тонкого кишечника, заболеваниями сердца, редьку использовать в пищу можно по согласованию с врачом. Широкое применение редька нашла при радикулитах.

Агротехника выращивания: Под редьку отводят участки с глубоким плодородным пахотным слоем, вносить можно перегной и хорошо разложившийся компост. Применять свежие органические удобрения не рекомендуется, так как увеличивается заболеваемость корнеплодов. Семена сеют по 5 кг\га, широкорядно с междурядием 70 см и расстоянием в ряду 8- 10 см. Посев летних сортов редьки 10- 15 мая, зимних- 3-я декада июня. Хорошо отзывается на основные элементы питания в кг\га: N90, Р60, К90 действующего вещества, вносить при обработке почвы весной. При засушливой погоде поливы 2-3 по 200- 250м³\га, при своевременном рыхлении междурядий, прополках и борьбе с вредителями. В случае угрозы массового распространения крестоцветных блошек и капустной мухи – посевы редьки опрыскивают раствором хлорофоса (0,8-1,5 кг\га на 400- 600 л воды). С уборкой опаздывать нельзя. Сначала проводят выборочную, через 2-3 дня сплошную уборку.

Л У К О В Ы Е:

Лук репчатый: Из всех видов лука наибольшее распространение и народохозяйственное значение имеет лук репчатый. Наши предки – славяне начали выращивать лук около 1000 лет тому назад. С тех пор он является обязательной составной частью нашей повседневной пищи. Лук содержит важные для человека вещества, которые повышают сопротивляемость организма к заболеваниям. Количество съедобной массы в луковице составляет от 86- до 93%. В этот состав входят: сухое вещество-10- 22%, сахара 6- 15%, эфирное масло -13 -130 млг\%, клетчатка -0,6%, минеральные вещества -0,7%, витамин С-4 -27 млг\%, витамины В1, В2, В6, РР, Е и другие. В 100 гр. Свежего лука содержится 153 мг. Калия, 49- фосфора, 184- серы, 32- кальция, 12- магния и другие минеральные вещества.
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Особенности выращивания баклажана в условиях Тувы Работу
В связи с этим чрезвычайно важно изучение разных культурных растений, а именно овощей. Существует много методов изучения данного...

Всероссийский конкурс ученических рефератов «Кругозор»
В древней Руси горох был основной пищей в постные дни и до сих пор является главной бобовой культурой России. Горох – настоящий склад...

Питательная ценность
Облепиха ценная поливитаминная культу­ра. По содержанию витаминов только шипов­ник и некоторые сорта рябины приближаются к ней

Пищевая ценность овощей Содержание
В пищевом рационе стали преобла­дать рафинированные продукты, резко возросло потреб­ление продуктов животного происхождения и снизилась...

Настоящие деревенские продукты обладают особенным, неповторимым вкусом....
Помимо отменных вкусовых качеств полученные в экологически чистой природной среде продукты отличают: высокая питательная ценность,...

Лекция общая агротехника цветоводства
Гидропоника это способ выращивания растений без почвы, на инертном субстрате с помощью регулярно подаваемого в нужных соотношениях...

Арбуз: агротехника выращивания
Агафонов, Е. В.   Совместное применение минеральных и бактериальных удобрений под арбуз на орошении эффективно / Е. В. Агафонов,...

Особенности выращивания цветной капусты
Одна из самых ценных по питательности овощных культур. Ценность ее определя­ется относительно большим содержанием многих ви­таминов...

Моделирование энергосберегающих режимов выращивания овощей в теплице
Ведущая организация гу «Красноярский нии сельского хозяйства со расхн», Сибирское отделение Россельхозакадемии

Плодоовощные товары Химический состав и классификация плодов и овощей...
Какие из перечисленных овощей и плодов отличаются высоким содержанием органических кислот?



База данных защищена авторским правом © 2013-2019
обратиться к администрации
vcvetu.ru