vcvetu.ru:
Советы
Доклады
Лекции

Растения
Цветы
Дерьвья
Огород
Удобрения
Уход

опубликовать

Региональные тенденции развития агропромышленного комплекса Казахстана


Скачать 78.54 Kb.
НазваниеРегиональные тенденции развития агропромышленного комплекса Казахстана
Дата22.04.2013
Размер78.54 Kb.
ТипТексты
vcvetu.ru > Растения > Тексты
Алимбаев А.А., Такамбаев М.Ш. (Караганда, НИИ регионального развития)
Региональные тенденции развития агропромышленного комплекса Казахстана
За период с 2006 по 2008 годы объем валовой продукции сельского хозяйства Республики Казахстан увеличился 1,62 раза и составил 1384188,4 млн.тенге (рисунок 1). В разрезе категорий сельского хозяйства также наблюдаются положительные тенденции роста. Следует отметить, что объемы производства растениеводства прирастают более значительными темпами в 1,76 раза, тогда как темпы прироста объемов производства животноводства составили 48,06%. Преобладающей отраслью сельского хозяйства Республики является растениеводство, его доля составляет 54,99% в 2008 году, причем доля растениеводства ежегодно увеличивается.

Примечание: составлен автором на основе [1]
Рисунок 1 – Динамика валовой продукции сельского хозяйства в Республике Казахстан за период 2006-2008 гг., млн.тенге.
Как уже отмечалось выше, Казахстан имеет растениеводческую специализацию. Доля растениеводства за анализируемый период увеличилась на 4,30% и составила 54,99%. В областями, имеющим растениеводческую специализацию следует отнести: Акмолинскую, Костанайскую, Кзылординскую Северо-Казахстанскую, Южно-Казахстанскую области, города Астана, Алматы. Высокая доля растениеводства характерна для городов Астана (97,95%) и Алматы (88,70%). Причем во всех областях кроме Южно-Казахстанской области наблюдается усиление растениеводческой специализации.

Животноводческую специализацию имеет 9 областей Казахстана. К областям, в которых доля животноводства составляет более 60% относятся Карагандинская, Павлодарская, Мангистауская и Восточно-Казахстанская, Атырауская. В остальных областях доля животноводства колеблется в диапазоне от 51,91 до 54,87. В Актюбинской, Западно-Казахстанской, Карагандинской и Атырауской областях, несмотря, на животноводческую специализацию, доля растениеводства за исследуемый период увеличилась на 27,35%, 18,07%, 9,39% 8,30% соответственно.

Количество сельхозформирований

По итогам 2008 года в республике зарегистрировано 201072 единиц сельхозформирований. За анализируемый период количество сельхозформирований в Республике увеличилось на 1,29%. (рисунок 2) В семи областях зафиксировано увеличение количества сельхозформирований в среднем на 1-2%. Доля действующих сельхозформирований составляет 86,49%, их доля ежегодно увеличивается. Преобладающей формой сельхозформирований является крестьянские хозяйства, на их долю приходится 96,41%.


Примечание: составлен автором на основе [1]
Рисунок 2 – Динамика количества сельхозформирований в Республике Казахстан за 2006-2008 годы, ед.
Количество сельхозпредприятий в республике за период с 2006 по 2008 годы сократилось на 2,39%. Наибольший темп снижения количества предприятий наблюдается в Кзылординской, Костанайской и Павлодарской областях на 35,44%, 14,2% и 13,19%, соответственно.

Следует отметить низкую долю сельхозпредприятий в общем количестве сельхозформирований республики, в 2008 году составила 3,59% и за исследуемый период сократилась незначительно на 0,09%. На рисунке 3 представлена концентрация сельхозпредприятий в областях республики. Наибольшее количество сельхозпредприятий сконцентрировано в Южно-Казахстанской области – 35,15%, причем доля области ежегодно увеличивается. На долю Акмолинской, Алматинской, Костанайской и Северо-Казахстанской областях приходится 38,47%. Доля Акмолинской, Алматинской и Северо-Казахстанской областей Доля остальных областей незначительна и колеблется в диапазоне от 0,11% до 5,24%.

В 2008 году количество крестьянских хозяйств в республике составило 193855 единиц, увеличение составило 0,23% по сравнению с 2006 годом. В Акмолинской, Актюбинской, Костанайской, Северо-казахстанской и Южно-Казахстанской областях наблюдается снижение количество крестьянских хозяйств.

Животноводство

По состоянию на 1 января 2009г., по сравнению с аналогичной датой прошлого года, в целом во всех категориях хозяйств областей, отмечен рост поголовья крупного рогатого скота (на 2,9%), овец и коз (на 5,3%), лошадей (на 5,8%) и верблюдов (на 3,1%).

Разведением крупного рогатого скота занимаются в основном хозяйства населения (89,3% в целом по республике). Областями, имеющими значительные доли в общереспубликанском показателе разведения крупного скота являются Алматинская, Восточно-Казахстанская, Костанайская, Южно-Казахстанская области, около 50% приходится на долю этих областей.

На разведении овец и коз специализируются Восточно-Казахстанская (19,5%), Жамбылская (11,6%) и Восточно-Казахстанская (14,2%) области. Как и разведение крупного рогатого скота разведение овец и коз сконцентрировано в личных подсобных хозяйствах, поскольку, данный вид животноводства является наиболее рентабельным.

В январе-декабре 2008г. по сравнению с аналогичным периодом 2007г. возросли объемы производства мяса во всех областях республики, за исключением Акмолинской области, гг.Астаны и Алматы. Наибольший прирост объемов производства мяса достигнут в Актюбинской (на 8,5%), Карагандинской (на 7,6%) и Алматинской (на 7,5%) областях. Снижение его производства наблюдалось в Акмолинской области на 0,1%, в гг.Астана и Алматы соответственно на 38,2% и 28,5%.

По сравнению с январем-декабрем 2007г. увеличилось производство молока во всех областях республики, за исключением Павлодарской области, гг.Астана и Алматы. Наибольший прирост объема производства молока отмечен в Мангистауской (на 7,4%), Карагандинской (на 6,6%) и Актюбинской (на 5,1%) областях. Снижение его производства наблюдалось в Павлодарской области на 1,4%, в гг.Астана и Алматы соответственно на 6,2% и на 24,3%.

Увеличение производства яиц в январе-декабре 2008г. по сравнению с аналогичным периодом 2007г. отмечено в 14 регионах Казахстана. Наиболее высокий темп прироста достигнут в Алматинской (на 38,4%), Карагандинской (на 12,8%) и Актюбинской (на 11,1%) областях. Наибольшее снижение отмечается в Кызылординской (на 53,7%) области.

Для расширения экспортного потенциала мясной продукции начато строительство двух откормочных площадок с развитой инфраструктурой для экспорта мяса в соответствии с международными стандартами, с плановыми мощностями объектов по 5 000 голов КРС с производством порядка 1 100 тонн говядины в год.

В рамках мер, направленных на обеспечение продовольственной безопасности страны, в части усиления норм разработаны законопроекты «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам продовольственной безопасности» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования зернового рынка и государственной поддержки отдельных направлений агропромышленного комплекса».

Ведется также работа по гармонизации системы ветеринарии с международными нормами. С этой целью внесен на рассмотрение в Парламент проект закона «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Казахстан «О ветеринарии», где предусматривается наделение МИО дополнительными полномочиями по организации и проведению ветеринарных мероприятий.

Растениеводство

Государственная поддержка аграрного сектора в 2008г. превысила уровень 2007г. в 1,7 раза, что позволило многим сельхозтоваропроизводителям расширить посевные площади сельхозкультур, переориентировать производство на выращивание приоритетных культур, провести техническое и технологическое перевооружение, открыть новые производства.

Валовой сбор зерна в 2008г. в весе после доработки составил порядка 15,6 млн. тонн при средней урожайности 10,1 ц/га. В целом, данный объем позволяет обеспечить внутреннюю потребность страны до нового урожая и экспортный потенциал до 5,5-6,0 млн. тонн. При этом отмечается высокое качество зерна – 90% пшеницы (в 2007г. – 76%).

Для решения вопросов стабилизации внутреннего рынка зерна АО «НК «Продовольственная контрактная корпорация» по итогам 2008г. закуплено в стабилизационные ресурсы 579,8 тыс. тонн зерна.

Выращиванием зерновых и зернобобовых культур, включая семеноводство, в республике занимаются практически все области, кроме Мангистауской. Областями, специализирующимися на выращивании зерна являются Костанайская, Северо-Казахстанская и Акмолинская области на их долю приходится 80% всех зерновых. Доля остальных областей незначительна и не превышает 4%. Характерной особенностью и положительным моментом в развитии данного вида растениеводства является то, что в основном выращиванием занимаются сельхозпредприятия, а не крестьянские хозяйства и ЛПХ. Т.е. более 70% все валового сбора лидирующих областей приходится на сельхозпредприятия (юридические лица).

В разрезе форм собственности в целом по республике 45,3% приходится на крестьянские хозяйства, 29,5% – на сельхозпредприятия и 25,1% на хозяйства населения. В Костанайской и Северо-Казахстанской областях более 60% валового сбора кормовых приходится на сельхозпредприятия. В Актюбинской, Алматинской и Карагандинской областях выращиванием кормовых занимаются в основном крестьянские хозяйства.

Областями-лидерами по сбору овощей являются Южно-Казахстанская и Алматинская области, более 50% общереспубликанского валового сбора. Доля Жамбылской, Северо-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областей также являются существенными – 15,3%, 6,0%, 6,5% соответственно. Доля остальных областей незначительна и колеблется в диапазоне от 0,2% до 4,6%.

В Южно-Казахстанской и Жамбылской областях выращиванием овощей в основном занимаются крестьянские хозяйства на их долю приходится соответственно 56,36% и 66,79%. А для Северо-Казахстанской, Восточно-Казахстанской и Алматинской области характерно возделывание данного вида сельскохозяйственной культуры в хозяйствах населения 95,5%, 84,08% и 48,02% соответственно.

Развитие кластерных инициатив благотворно влияет на развитие сельскохозяйственной отрасли.

В 2008 г. в развитие зерноперерабатывающего кластера активно вовлекались сельхозформирования Акмолинской, Костанайской и Северо-Казахстанкой областей. Сегодня мощность мукомольных предприятий позволяет переработать до 1 млн. тонн зерна в год.

В Костанайской области в рамках реализации молочного кластера начато строительство нового завода по переработке молока ТОО «Милх», а также проводились реконструкции производственных помещений и технологического оборудования.

Плодоовощной кластер преимущественно развивался в Алматинской, Жамбылской и Южно-Казахстанской областях, в целях создания генофонда велась селекционная работа по выведению новых казахстанских сортов семян овощей ПК «Юнчи».

В 2008 г. введен в эксплуатацию консервный завод ТОО концерн «Азия-Казахстан» с модернизированным российским и немецким оборудованием по переработке и консервированию плодоовощной продукции.

Ведутся подготовительные работы по формированию винного кластера на базе АО «Голд Продукт» совместно со стекольной компанией «Саф», ТОО «Интеллсервис, ТОО «АлканПакеджинг», ТОО «Беррикап Казахстан» и заводом «Арсенал».

Казахстан имеет значительный потенциал развития хлопкоперерабатывающего кластера в Южно-Казахстанской области. В 2008 году введен в эксплуатацию завод по переработке хлопка в Махтааральском районе с производительностью 60 тысяч тонн хлопка-волокна в год.

В тоже время имеются острые проблемы, сдерживающие темпы развития агропромышленного сектора в Республике Казахстан:

  • Прямая зависимость в получении высоких показателей отрасли растениеводства от природно-климатических условия региона.

  • Изношенное и энергоемкое технологическое оборудование, что на порядок увеличивает себестоимость хранения и подработки зерна, что в конечном счете снижает конкурентоспособность зерна и его экспортный потенциал.

  • Высокая доля беспородного скота с низкой продуктивностью.

  • Недостаточное количество заготовительных пунктов, в зонах перерабатывающих предприятий.

  • Преобладание мелкотоварного производства (в большей степени в животноводстве) препятствует внедрению новых технологий, увеличению уровня переработки и тем самым, снижает конкурентоспособность производимой продукции.

  • Технологическое отсталость предприятий перерабатывающего сектора снижает конкурентоспособность мясомолочных изделий и негативно влияет на развитие отрасли в целом.



Список использованных источников

1. Статистический сборник «Регионы Казахстана в 2008г.». – 2009.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Администрация Краснодарского края Администрация города Сочи Программа...
Программа развития агропромышленного комплекса города Сочи на период до 2014 года разработана управлением сельского хозяйства, продовольствия...

Эффективная организация производства в малых формах хозяйствования
Состояние и проблемы развития агропромышленного комплекса. Динамика развития малых форм хозяйствования

Актуальные проблемы инновационного развития агропромышленного комплекса
Программа V всероссийской конференции студентов и молодых ученых с элементами научной школы

Итоги развития агропромышленного комплекса Республики Дагестан в...
Данная структура производства свидетельствует о недостаточно эффективном использовании имеющегося в республике потенциала – формирования...

Развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий Ярославской области
В соответствии с постановлением Правительства области от 31. 03. 2010 №186-п «о концепции областной целевой программы «Развитие агропромышленного...

Формализация инвестиционных предложений для потенциальных инвесторов...
Показатели продуктивности и качества сахарной свёклы в России за 85 лет представлены в таблице 1

Отчет о выполнении Программы развития конкуренции в городе Сочи в I квартале 2011 года
В соответствии со спецификой сельскохозяйственного производства города Сочи и экологических требований Программой развития агропромышленного...

Южный филиал национального университета биоресурсов и природопользования украины
Не менее важной частью исследований ученого является создание концепции и разработка основных направлений устойчивого развития агропромышленного...

Управление агропромышленного развития Первомайской райгосадминистрации
...

Приложение 11 к Республиканской целевой программе развития Республики...
Поручительств по кредитам предприятий агропромышленного комплекса республики мордовия



База данных защищена авторским правом © 2013-2019
обратиться к администрации
vcvetu.ru