vcvetu.ru:
Советы
Доклады
Лекции

Растения
Цветы
Дерьвья
Огород
Удобрения
Уход

опубликовать

Реферат Совершенствование схемы профилактики и лечения инфекционного керато-конъюнктивита крупного рогатого скота


Скачать 37.69 Kb.
НазваниеРеферат Совершенствование схемы профилактики и лечения инфекционного керато-конъюнктивита крупного рогатого скота
Дата22.04.2013
Размер37.69 Kb.
ТипРеферат
vcvetu.ru > Растения > Реферат
РЕФЕРАТ

Совершенствование схемы профилактики и лечения инфекционного керато-конъюнктивита крупного рогатого скота
В процессе увеличения поголовья герефордского скота на территории Челябинской области наметилась тенденция к широкому распространению массовых заболеваний глаз. Изучение эпизоотии в период 2000-2011 гг. позволило установить некоторые особенности болезни в конкретных условиях.

Исследования проведены в племзаводах по разведению крупного рогатого скота породы герефорд: ООО «Агрофирма Калининская» Брединского района, ОАО «Птицефабрика «Челябинская» - Петропавловский зерновой комплекс Верхнеуральского района Челябинской области, ООО «Варшавское» Карталинского района Челябинской области и ОАО «Агрофирма Ариант» подразделение Березовка Увельского района Челябинской области.

Проведя обследование поголовья в разных регионах Челябинской области, были выявлены больные со всеми шестью стадиями патологического процесса. В летний период наблюдается вспышка болезни. Заболевание чаще сопровождается поражением одного и реже обоих глаз одновременно.

В результате исследований были выделены бактерии Moraxella bovis, а так же сопутствующая условно-патогенная микрофлора: диплококки, стрептококки и стафилококки, осложняющие течение инфекционного процесса. Серологическими исследованиями в сыворотке крови телят обнаружены специфические антитела к бактериям Moraxella bovis в высоких титрах. Дифференциальной диагностикой установили, что этиопатогенез массовых заболеваний глаз не связан с участием риккетсий.

В возникновении и развитии энзоотии среди крупного рогатого скота герефордской породы большую роль играют предрасполагающие факторы. Главный из них - уровень общей неспецифической резистентности, который зависит от целого ряда причин, таких как уровень кормления, условия содержания, стресс факторы, связанные с перегруппировкой, с выгоном на пастбища, с влиянием раздражителей в виде яркого солнечного света после долгого пребывания в закрытых помещениях, попадание мелких частиц пыли на слизистую глаз и развитие микротравм, активный лет мух (переносчики возбудителя) и, что особенно важно, внутрипородные особенности герефордского скота.

В системе общих мероприятий, направленных на предупреждение массо­вых керато-конъюнктивитов и обеспечения высокой продуктивности живот­ных, важной место занимают санитарно-карантинные и специальные ветери­нарные мероприятия.

Основу профилактических мероприятий при инфекционном кератоконьюнктивите крупного рогатого скота составляет применение 2 типов иммунобиологических препаратов:

1. Вакцина ассоциированная против инфекционного керато-конъюнктивита крупного рогатого скота на основе антигенов бактерий Moraxella bovis (штамм «Челябинск-2008») и герпесвируса типа I», (организация-производитель - ФГУ «ФЦТРБ-ВНИВИ», г. Казань).

2. Специфический иммуностимулятор для совместного применения с вакциной против инфекционного кератоконьюнктивита крупного рогатого скота, приготовленный на основе иммунокомпетентных клеток скота региона, где будет применяться вакцина.

Лечебные мероприятия основаны на применении антибактериальных средств в виде капель, мазей, глазных лечебных пленок проведения блокад. Антибактериальные средства должны быть выбраны только с обязательным учётом чувствительности микрофлоры (метод диффузии в агар и другие методы подтитровки антибиотиков).

Из группы неспецифической терапии можно ис­пользовать тканевую терапию, гормонотерапию и лечение пирогенными веще­ствами, которые используются для стимуляции клеточного и гуморального зве­на иммунной системы и активизации регенеративно-восстановительных функ­ций организма животных. Целесообразно применение средств, тормозящих раз­витие воспалительного процесса.

Применение указанной схемы в племзаводе ООО «Агрофирма Калининская» в период с 2008 по 2010 годы, позволило добиться профилактического эффекта. В 2011 году были проведены исследования, позволившие применять только вакцину без использования иммуностимулятора, в результате заболеваемость ИКК на предприятии снизилась до 3%.

В результате исследований и выделения возбудителей от больного скота в указанных неблагополучных по ИКК пунктах изготовлена партия вакцины, включающая помимо базовых штаммов, штаммы возбудителей «Челябинск 2011/3».

На предприятиях где вакционопрофилактика не проводилась рекомендуем использование 2х типов препаратов.

1. Вакцина ассоциированная против инфекционного керато-конъюнктивита крупного рогатого скота на основе антигенов бактерий Moraxella bovis (штамм «Челябинск–2008» и «Челябинск-2011/3») и герпесвируса типа I», (организация-производитель - ФГУ «ФЦТРБ-ВНИВИ», г. Казань).

2. Специфический иммуностимулятор для совместного применения с вакциной против инфекционного кератоконьюнктивита крупного рогатого скота, приготовленный на основе иммунокомпетентных клеток скота региона, где будет применяться вакцина.

На предприятиях, где в течение нескольких лет применялась данная схема и количество выделяемых больных животных не превышает 5%, возможно использование вакцины без применения специфического иммуностимулятора.

В связи с высокой изменчивостью возбудителей заболевания, а так же из-за появления новых штаммов возбудителя, в процессе завоза скота необходимо проводить ежегодный мониторинг на предприятиях по разведению герефордов и применять вакцину, изготовленную с учетом новых штаммов возбудителей. Скот не подвергавшийся вакцинопрофилактике необходимо перед вакцинацией обрабатывать специфическим иммуностимулятором трансфер-фактор, приготовляемым на основе иммунокомпетентных клеток, выделенных от переболевшего скота региона, где будет применяться вакцина.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Разработка и эффективность полимеразной цепной реакции при диагностике...
Разработка и эффективность полимеразной цепной реакции при диагностике инфекционного

О координации действий по профилактике и ликвидации лейкоза крупного рогатого скота
Утвердить состав комиссии по координации действий по ликвидации и профилактике лейкоза крупного рогатого скота на территории Трудобеликовского...

А. А. Никишов Методические рекомендации к практическим занятиям по...
В. А. Афанасьев, Е. С. Романов, А. А. Никишов Методические рекомендации к практическим занятиям по бонитировке крупного рогатого...

Проект Развития экспортного потенциала мяса крупного рогатого скота Республики Казахстан
Развитие экспортного потенциала мяса крупного рогатого скота Республики Казахстан на 2011-2020 годы

Скотоводство
Происхождение и характеристика крупного рогатого скота и родственных ему видов, их хозяйственно-биологические особенности. Классификация...

Минимальные требования, предъявляемые к племенным организациям по...

Минимальные требования, предъявляемые к племенным организациям по...

Вопросы вступительного экзамена по специальности для поступающих в магистратуру
Происхождение крупного рогатого скота и краткая характеристика его ближайших сородичей

Костомахин Н. М. Породы крупного рогатого скота / Н. М.
Повышение воспроизводительной способности молочных коров: учеб пособие / под ред. А. Е. Бологова, Е. П. Кармановой. – Спб: Лань,...

Вопросы к экзамену по курсу «Скотоводство» для студентов 5 курса фзм очного обучения
Биологические особенности крупного рогатого скота и значение скотоводства в народном хозяйстве страны



База данных защищена авторским правом © 2013-2019
обратиться к администрации
vcvetu.ru