vcvetu.ru:
Советы
Доклады
Лекции

Растения
Цветы
Дерьвья
Огород
Удобрения
Уход

опубликовать

Контрольная работа по дисциплине: Технология производства продукции животноводства


Скачать 240.91 Kb.
НазваниеКонтрольная работа по дисциплине: Технология производства продукции животноводства
Дата22.04.2013
Размер240.91 Kb.
ТипКонтрольная работа
vcvetu.ru > Растения > Контрольная работа
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Департамент научно-технологической политики и образования

Федеральное государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Красноярский государственный аграрный университет»

Хакасский филиал



КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА



По дисциплине: Технология производства продукции животноводства
ТЕМА: № 1,4,26,44,75


Студента 2 курса
специальности ____ Экономика и управление на предприятии АПК__
заочной формы обучения _Морозова Наталья Петровна____________

(фамилия, имя, отчество)

шифр __35__

группа _Э-95___

Работу проверил преподаватель _______________________________________________

(фамилия, имя, отчество)
___________________ «____» _______________ 2010 г. ___________________

(оценка) (дата) (подпись)

Абакан – 2010


Содержание


  1. Народнохозяйственное значение скотоводства----------------------------- 3

  2. Строение пищеварительной системы у животных и птиц------------- 10

  3. Зернофуражные культуры, их характеристика, способы подготовки к скармливанию (дать биологическое и экономическое обоснование)---12

  4. Биологические особенности овец и коз (питание , размножение, скороспелость, сроки хозяйственного использования)--------------------16

  5. Комплексная оценка (бонитировка) животных------------------------------ 20

Список литературы

1.Народнохозяйственное значение скотоводства
Скотоводство является превалирующей отраслью животноводства. Это обусловлено тем, что крупный рогатый скот дает более 99 % молока и около 50 % говядины- главных животноводческих продуктов населения нашей планеты. В зависимости от природно-экономических особенностей отдельных зон, районов и хозяйств скотоводство может быть молочного, мясомолочного и мясного направления.

Увеличение производства высококачественных продуктов скотоводства- проблема с годами, не теряющая своей актуальности, а все больше приобретающая значение как с ростом населения нашей планеты, в частности нашей страны, так и удовлетворения потребности человечества в продуктах питания. В связи с этим развитию этой отрасли придается большое народнохозяйственное значение.

В развитых странах мира животноводство характеризуется стабильным динамичным ростом, освоением интенсивных технологий, что сопровождается повышением производства животноводческой продукции. Главным направлением развития скотоводства в нашей стране является совершенствование материально-технической базы, позволяющей отрасль перевести на интенсивный путь развития, суть которого заключается в максимальном производстве продукции при наименьших трудовых и материальных затратах. Это направление должно быть основано на достижениях научно-технического прогресса и использовании системного подхода к производству высококачественной скотоводческой продукции, все большего применения перспективных, высокоэффективных технологий производства молока на основе научных достижений и открытий, сделанных в последние годы в скотоводстве, позволяющих, даже в самых экстремальных условиях, организовать и вести рентабельное молочное скотоводство.

В настоящее время главными задачами молочного животноводства являются: получение высоких надоев, формирование здорового высокопродуктивного стада, создание условий для реализации генетического потенциала скота, снижение затрат на производстве молока. Достигнуть положительного результата в решении этих задач возможно только при условии грамотной организации труда вкупе с эффективным сбалансированным кормлением животных. Состояние жизненного уровня населения неразрывно связано с производством и потреблением высококачественных биологически полноценных продуктов питания. В настоящее время ценность продуктов питания зависит главным образом от содержания в них белков - они являются единственным источником аминокислот, из которых путем синтеза организм человека строит собственные белки. При этом следует учесть, что из двадцати аминокислот, образующихся при гидролизе белков, восемь не синтезируются организмом человека и являются эссенциальными (незаменимыми) элементами питания. Мясо , молоко и продукты их переработки характеризуются высокой биологической ценностью. В России, стране, где скотоводство набирает большие темпы, огромное количество молока перерабатывается в сычужные сыры , сухое и сгущенное молоко.

Потребность человека во всех жизненно необходимых аминокислотах обеспечить одними растительными продуктами невозможно. Для наиболее полного удовлетворения потребностей организма человека в аминокислотах взрослому человеку рекомендуется потреблять 60 % , а детям - 80% белка за счет продуктов животного происхождения. Один литр молока, кефира или простокваши удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в белке, жире, углеводах, кальций и фосфоре. Молочные продукты в количестве 1 литр полностью удовлетворяет суточную потребность человека почти во всех незаменимых аминокислотах. Институт питания Академии медицинских наук России рекомендует взрослому человеку потреблять в год цельного молока 172 кг, творога – 7,3, сметаны – 7,3, сливочного масла – 5,5 и сыра - 5,5 кг.

Народнохозяйственное значение скотоводства определяется также и тем, что оно является основным источником ценного сырья для разных отраслей промышленности. Помимо этого, скотоводство не только обеспечивает общество ценными продуктами питания, а промышленность сырьем, но определяет экономические и финансовое состояние агропромышленного комплекса страны.

Поэтому для дальнейшего развития отрасли необходимо комплексное использование факторов интенсификации производства, широкое внедрение достижений научно-технического прогресса, использование передовых форм организации производства и труда, переход на новые, высокопроизводительные , экологически чистые, ресурсо – и энергосберегающие технологии. Конечно , увеличение производства молока и говядины в хозяйствах достигается путем обеспечения последних материально-техническими ресурсами.

Известно, что молоко сейчас пользуется спросом на рынке и стоить оно стало дороже прежнего. Все это вызывает значительный интерес к отрасли, поскольку заниматься молочным скотоводством стало не только полезно, но и прибыльно.

Молоко, по словам академика И.П. Павлова , является «изумительной пищей, приготовленной самой природой». Корова стала биологической «фабрикой» по производству молока. Молоко –единственный в природе пищевой продукт , в котором содержатся все полезные для человека вещества, особенно необходимые в молодом возрасте. По пищевым свойствам и биологической ценности молоко не имеет аналогов среди других видов естественной пищи. Оно содержит около 250 химических элементов, в том числе примерно 140 различных жирных кислот. В его состав входят полноценные белки, жиры, сахара, разнообразные минеральные вещества, витамины, ферменты, которые легко перевариваются и усваиваются организмом человека. Так, белок молока переваривается на 95 %, молочный жир – на 95%, молочный сахар – на 98 %.

Молоко и молочные продукты повышают биологическую ценность нашего питания, оказывают благотворное влияние на секрецию пищеварительных желез.

Известно, что у коровы «молоко на языке». Эту истину еще никто не опроверг, поэтому правильный подход в целом, как к кормовой базе, так и к производственным процессам играет большую роль. Необходимо упомянуть , что коровы и молодняк рогатого скота способны превращать грубый корм в продукты, пригодные для питания человека, что не характерно для других видов животных. Эта способность жвачных животных создает им большую популярность. Предлагается, что в перспективе от жвачных животных, первую очередь от крупного рогатого скота, будут получать основное количество животного белка и энергии.

Именно поэтому сельхозтоваропроизводители задают все больше вопросов , связанных с проблемами кормления , доения , использования разного рода оборудования и др. , специалистам Института повышения квалификации и другим специалистам технических служб на Алтае. Им необходимо знать , чем может помочь научный подход на пути достижения высокого современного уровня производства. В настоящее время один из таких научных подходов –метод., который эффективно внедряется и используется в ООО «Сбирские бычки» Алтайского края. Здесь используется самые последние наукоемкие технологии для успешного развития молочного скотоводства. В хозяйстве работает четко отлаженная система управления, где каждый специалист хорошо знает свое дело, владеет необходимыми навыками, грамотно подходит к решению проблем и стареется внедрить все новое в жизнь. Хозяйство находится в руках опытного руководителя Вагнера Павла Владимировича. Под его руководством предприятие стало участником программы национального проекта «Развитие АПК». Несмотря на то, что основным направлением деятельности хозяйства является мясное скотоводство (за последние годы была восстановлена промышленная технология воспроизводства говядины), было принято решение заниматься дополнительно и молочным скотоводством , поскольку хозяйство находится в недалеко от черты города Барнаула , всего в 25 км, соответственно есть спрос на молоко.

В 2005 году был построен и введен в действие комплекс на 600 коров. Строительство велось с использованием современных технологий Delaval. Также были вложены средства в строительство помещений для направленного выращивания ремонтного стада. Так, введено в эксплуатацию родильное отделение, 3 бокса вместимостью на 24 головы, ведется монтаж наборной группы вместимостью на 150 голов.

Каждому понятно, что вложенные средства подразумевают в дальнейшем отдачу. Ведь существует прямой закон: чем грамотнее и плодороднее отношение к делу , тем выше ожидаемый результат, то есть эффективность производства.

При содержании животных в хозяйстве соблюдаются все параметры микроклимата. Система и способ содержания коров вместе с другими факторами подобраны так, что создаются все предпосылки для здорового сосуществования животных и производства продукции. В хозяйстве используется беспривязная система содержания молочных коров, которая наиболее полно отвечает физиологическим потребностям животных способствуют получению высокой продуктивности с условием соблюдения технологической дисциплины. При этом способе коровы содержатся отдельными группами без фиксации и имеют свободный доступ к кормушкам, поилкам, на выгульный двор и в помещения для отдыха.

Доение коров проводят в специально построенном и оснащенном доильными установками помещении. Комплекс в хозяйстве оборудован доильным залом «Елочка 2х14», приобретенным у компании Delaval. Конструкция доильного зала обеспечивает комфортные условия доения. Отличное положение подвесной части создает хороший обзор вымени, что обеспечивает оператору безопасный и легкий доступ к нему. Во время дойки животным включают классическую музыку, что создает благоприятную атмосферу, полезную как для самих животных, так и для работающего персонала. Доярки проводят преддоильную обработку вымени специальными стаканами, наполненными дезинфицирующим раствором, затем одевают доильные аппараты. Нагрузка на одну доярку составляет 250 голов, а всего дойное стадо в хозяйстве составляет 652 головы. Дойка в хозяйстве друхразовая - в 06.00 и 18.00 ч. В родильном отделении чисто, аккуратно, и уже рядом с коровами –мамами – десятка два телят-малышей. Первое время их содержат на подсосе, чтобы поддержать их хорошую форму и соответственно состояние здоровья. После отъема телят у коров начинают раздой. Его проводят с целью получения наивысшей продуктивности. Раздаивают коров в хозяйстве вручную . С первотелками , конечно, дояркам приходится немного сложнее , поскольку их надо привечать, приучать . При этом коровы должны выдерживать большие нагрузки, сохранять здоровье и воспроизводительные способности. Доярки стремятся своевременно подготовить нетелей к отелу. Все это позволяет правильно оценить биологический потенциал животных, оценить их продуктивность, получить максимальную продуктивность и определить дальнейшее использование коров. Но коллектив доярок слаженный, и они с этой работой успешно справляются, все у них получается . От их знаний , опыта, умения и предприимчивости зависит успех в производстве молока. Да и заинтересованность есть: лучше раздоишь- выше будет зарплата. Стоит отметить, что в этом хозяйстве проводят обучение своих специалистов, в том числе доярок. Так, за обучением операторов машинного доения лично наблюдала и принимала участие специалист Наталья Карпова, специально приехавшая из Москвы. Она поделилась опытом, рассказала о проблемах, возникающих во время доения животных, о методах их устранения, о передовых технологиях, эффективно используемых за рубежом и внедряемых в России. Был продемонстрирован профессиональный прибор последнего поколения DCC, определяющий количество соматических клеток в 1 мл молока.

Осеменение здесь- только искусственное Биопродукцию берут в барнаульском племенном репродукторе. В настоящее время в хозяйстве содержатся коровы черно-пестрой породы, которых осеменяют спермой быков голштинской породы. Для кормления животных используют корма, заготовленные хозяйством. Это и концентраты, и зерносенаж (вика, горох, овес). Хозяйство обладает хорошей кормовой базой. Для сбалансирования рациона по питательности дополнительно используются завозимые корма- это жом, пивная дробина. Кормление животных в хозяйстве осуществляется в точном соответствии с их потребностями, т.к. известно, что при отклонении от физиологической нормы в любой период выращивания на 15 % снижается удой за лактацию на 200 кг, даже если в последующие периоды в рацион вносились коррективы согласно нормам.

Буренок в хозяйстве кормят так, что по их продуктивности, по валовому производству молока хозяйство находится на передовых позициях в крае. Например, за 2007г. от каждой коровы было надоено по 3800 кг молока. Использование сбалансированных рационов в период лактации позволяет повысить не только надои, но и содержание белка в молоке , улучшить воспроизводительную функцию (сократить сервис- период и увеличить осеменений ). На практике это означает, что хозяйство раньше начинает получать доходы от реализации молока.

Что касается мясного скотоводства, в хозяйстве ведется выращивание и откорм симментальских бычков. Мясное производство здесь постоянно на высочайшем уровне. Бычков, не превышая сроков, откармливают до 450 кг. Со слов молодого специалиста, бригадира, работающего в хозяйстве и уделяющего большое внимание достижениям производства, Владимира Александровича Гетмана стало известно , что в хозяйстве введена система поощрения. Используется пятибалльная система оценки труда. Оцениваются такие показатели, как качество работы, отношение к ней, уровень образования и др.

Ежегодно общим голосованием коллектива хозяйства выявляются лучшие работники в каждой отрасли. Каждому такому работнику выдается премия. Далее методом кастинга выбирается самый лучший работник. Такой заслуженный специалист получает возможность на средства хозяйства съездить в любую курортную зону России.

Как в любом хозяйстве , здесь есть и свои трудности (например, в вопросах, связанных с переводом стада с привязного содержания на беспривязное), но все они с успехом и вовремя решаются. Строительство по национальному проекту вдохнуло свежую струю в развитие животноводства. Отлажено и техническое перевооружение. При таком боевом и целеустремленном подходе руководителя хозяйства и коллектива в целом (доля которого очень весьма) ведется успешная и продуктивная работа. Подводя итог, можно предположить, что у ООО «Сибирские бычки» есть будущие , в котором не стыдно будет работать и следующему поколению молодых специалистов.


  1. Строение пищеварительной системы у животных и птиц


Пищеварительная система животных
У примитивных многоклеточных все клетки пищеварительной системы выполняют одинаковые функции; таким образом, сама система не разделена на органы. Пища попадает внутрь через ротовую полость, через неё же выходят наружу экскременты. Так устроены пищеварительные системы кишечнополостных, плоских червей. У более развитых форм (например, кольчатых червей) клетки дифференцируются, и пищеварительная система состоит из нескольких частей: ротовой полости, глотки, пищевода, желудка, анального отверстия. Ещё более сложное строение имеет пищеварительная система позвоночных. К её изучению мы сейчас и перейдем. К органам пищеварения у всех птиц относятся клюв, ротовая полость, пищевод, зоб, железистый желудок, мышечный желудок, печень, поджелудочная железа, кишечник, клоака.

Клюв у птиц служит главным образом для захватывания пищи и воды, а у попугаев –и дополнительной точкой опоры при лазании по веткам деревьев, сетке вольер и т.д. Находящаяся в клюве пища подвергается первоначальному измельчению, что облегчает её дальнейшее по пищеводу. Слюнные железы у птиц развиты слабо и лишь слегка смачивают пищу, что облегчает её скольжение по пищеводу. Пищевод в нижнем конце имеет значительное расширение, называемое зобом. В нем пища лишь размягчается под воздействием соков, выделяемых слизистой оболочкой , выстилающей стенки зоба. Стенки зоба могут сокращаться, проталкивая при этом пищу в железистый желудок. Но пища может проходить через зоб, не задерживаясь прямо в желудок и лишь по мере его наполнения -накапливаться в зобу. Подобное явление можно наблюдать у птиц после некоторого голодания. В железистом желудке пища подвергается воздействию желудочного сока и перемешанная с этим соком поступает в мышечный желудок, где и проходит ее переваривание. Обработанная желудочным соком пища перетирается мышечном желудочке при помощи мелких камешков- гастролитов в более мелкие фракции. Это значительно улучшает воздействие желудочного сока, содержащего ферменты, расщепляющие белки, и соляную кислоту. Таким образом питательные вещества пищи – белки, жиры, углеводы и др. – превращаются в раствор, который всасывается стенками кишечника и переходит в кровь, разносящую питательные вещества по всем клеткам тела. Некоторые вредные продукты распада обезвреживаются в печени, попадая туда с током крови.

За мышечный желудком расположены двенадцатиперстная кишка и тонкий кишечник. В двенадцатиперстную кишку поступает пищеварительный сок из поджелудочной железы и желчь. Сок поджелудочной железы содержит ряд ферментов, которые расщепляют крахмал в сахар, расщепляют белки и жиры на жирные кислоты. Желчь растворяет жирные кислоты и усиливает действие сока поджелудочной железы. Тонкий отдел кишечника у попугаев не имеет отростков- слепых кишок, в то время как у других зерноядных птиц они имеются. Слепые кишки задерживают воду в организме птиц, всасывая её из кишок , а также являются органами бактериального переваривания клетчатки.

У мелких видов обмен веществ протекает быстрее, чем у крупных ,поэтому они не могут подолгу обходиться без воды и корма.

Тонкий кишечник переходит в прямую кишку , которая открывается в клоаку, куда также выходят яйцевод или семяпроводы и мочеточники. В клоаке помет смешивается с мочой и выведение их из организма происходит одновременно.
26. Зернофуражные культуры, их характеристика, способы подготовки к скармливанию (дать биологическое и экономическое обоснование)
Зернофуражные культуры, растения , дающие зерно, используемое в основном на корм сельскому хозяйству животным и птице. К зернофуражным культурам обычно относят из злаков - кукурузу, ячмень, овес, сорго, чумизу и др. , а из бобовых – горох, люпин, вику, чину, кормовые бобы и др. Чёткой границы между зернофуражной культурой и продовольственными зерновыми нет, т.к. зернофуражные культуры из конъюнктурных соображений может стать продовольственной и наоборот. Зерно зернофуражных культур – концентрированный корм, богатый углеводами (до 75 %), переваримым белком (8-30 %), витаминами Е и группы В; в 1 кг его 1-1,4 кормовой единицы.

Зернофуражные корма выращивают во всех странах, где имеется животноводство. Мировая посевная площадь зернофурахных культур (кукуруза, ячменя и овса) 220,9 млн. га, валовой сбор зерна 448 млн. т. (1970) . В связи с развитием интенсивного животноводства производство фуражного зерна с каждым годом увеличивается. Особенно большие площади заняты зернофуражными культурами в США (кукуруза, ячмень , овес) и Франции (ячмень), которые являются крупными экспортёрами фуражного зерна. В СССР основные зернофуражные культуры (ячмень, овес, кукуруза) в 1970 было занято 33,9 млн. га, валовой сбор зерна их 61,6 млн. т. В 9-й пятилетке (1971-75) будет значительно увеличено производство зерна зернофуражных культур.

Параметры посевных площадей кормовых и зернофуражных культур. Исходя из агротехнических и организационно-хозяйсивенных требований, площадь пашни для производства необходимых объемов зеленых, объемистых и концентрированных кормов должна составить к 2010г. 71300 тыс. га, или около 59 % , от общей её площади в стране, в том числе 29 % под зернофуражными и 30 % под кормовыми культурами (табл. 2).

2. Площадь пашни под зернофуражными и кормовыми культурами, тыс. га (Российская Федерация).

Культуры

Современное состояние

2005г.

2010г.

Площадь пашни – всего

45 938

62 167

71 324

В том числе зернофуражные

17 680

27 654

34 703

Из них:

Ячмень озимый

380

795

795

Ячмень яровой

10 149

16 130

17 130

Овес

5 276

5 780

6 600

Кукуруза

746

1 682

3 210

Зернобобовые

1 129

3 267

6 968

Кормовые

29 086

34 513

36 621

Из них:

Многолетние травы

17 554

18 808

18 808

В том числе бобовые и бобово-злаковые

7 586

11 661

13 786

Однолетние

5 980

8 389

8 389

В том числе бобовые и бобово-злаковые

1 724

3 943

5 369

Кукуруза на силос

3 670

5 581

7 131

Прочие силосные

1 032

1 480

1 965

Кормовые корнеплоды

165

255

328

В группе зернофуражных основной культурой является ячмень яровой. Для повышения энергетической и протеиновой питательности зерна в этой группе необходимо увеличить посевы зернобобовых культур до 7 , кукурузы на зерно до 3,2 млн. га.

В группе кормовых культур для производства объемистых кормов ведущее положение будет занимать многолетние травы и кукуруза. Однолетние травы в европейской части страны используются преимущественно на зеленый корм, прочие силосные -в районах с недостаточной теплообеспеченностью и коротким вегетационным периодом. Кормовые корнеплодов вследствие их трудоемкости будут иметь органиченное применение.

Зернофуражные культуры. Одной из основных задач растениеводства является увеличение объемов производства и совершенствование видовой структуры зернофуражных культур (табл. 3).

3. Прогноз производства зернофуража (Российская Федерация)


Культуры

Современное состояние

2005г.

2010г.

Тыс. т.

%

Тыс. т.

%

Тыс.т.

%

Всего

22 664

100

43 554

100

66 297

100

В том числе:

Озимый ячмень

1 137

5,0

2 387

5,5

2 659

4,0

Яровой ячмень

12 692

56,0

23 996

55,1

30 686

46,3

Овес

6 131

27,1

8 309

19,1

11 406

17,2

кукуруза

1 420

6,3

4 306

9,9

10 757

16,2

Зернобобовые

1 284

5,6

4,556

10,5

10 789

16,3


В целом производство зернофуража к 2010гю необходимо увеличить в 2,5 раза , в том числе кукурузы в 7,1 , зернобобовых в 5,9 раза.

Наиболее актуальной задачей является увеличение производства зернобобовых культур. Для её решения необходимы размещение культур с учетом их адаптационного потенциала, а также семеноводство сортов нового поколения. Крупнейшими производителями зерна гороха в европейской части России должны стать Центрально-Черноземный , Северо-Кавказский , Поволжский и Уральский регионы (до 60 % объема), необходимо существенно увеличить объемы производства этой культуры в Центральном и Западно - Сибирском районах.

Вику следует сосредоточить в Поволжском , Уральском и Центральном районах, люпин и кормовые бобы – Центральном и Северо-Западном районах, чину и нутна Северном Кавказе.
44. Биологические особенности овец и коз (питание , размножение, скороспелость, сроки хозяйственного использования)
Продуктивно –биологические особенности овец

Важнейшей особенностью домашних овец является их хорошая приспособленность к различным условиям разведения. Благодаря пластичности, изменчивости и хорошим адаптивным способом овец оказалось возможным вывести многочисленные породы и широко разводить их. Для различных климатических условий – зон пустынь, высокогорий, степей и т.п. - созданы самые разнообразные породы.

Другим ценным качеством овец является их способность использовать самые дешевые корма. Их 800 видов растений , произрастающих на естественных пастбищах, овцы поедают более 400, тогда как крупный рогаты скот – 150, лошади – 90.

Овцы подвижный и выносливы, они могут делать большие переходы и использовать растительность степных , пустынных и полупустынных пастбищ. Заостренная лицевая часть, головы , острые косо поставленные зубы и тонкие подвижные губы позволяют овцам поедать низкорослую, изреженную растительность и даже на скудных пастбищах находить себе корм.

Пищеварительный аппарат овец хорошо приспособлен к перевариванию грубых кормов и хорошему усвоению питательных веществ. Однако надо иметь в виду, что овцы очень плохо переносят повышенную влажность, сырые пастбища, жару, но наряду с этим благодаря развитому шерстному покрову не боятся холода и могут использовать пастбища в южных районах круглый год. Если возникают перебои в кормлении и поении, то овцы многих пород способны расходовать жир, отложенный в теле (на хвосте, в курдюке), что помогает им переносить бескормицу, когда на пастбище выпадает много снега и т.д.

Продолжительность жизни овец составляет 12-14 лет. Однако в хозяйствах их держат до 6-8 лет , когда они имеют наивысшую продуктивность. Скороспелость овец довольно высока. Половая зрелость у них наступает в 6-7 месячном возрасте, но в первую случку их обычно пускают в возрасте полутора лет.

Среднесуточный прирост массы овец может достигать 683 г (данные по суффолькам). Баранину и овчины можно получать в 8-9 мес. , шерсть и в 5 мес., а смушки – 1-3 дневном возрасте. Плодовитость большинства пород овец составляет 125-150 ягнят на 100 маток, а романовских - 250-300 ягнят. Продолжительность суягности маток в среднем составляет 5 мес., период подсоса -обычно 3-4 мес., а когда маток используют для более интенсивного воспроизводства или для дойки, это период можно сократить до 45-60 дней. Вымя у овец хорошо развито, обычно с двумя сосками, но встречаются животные и с большим числом сосков. Отмечено, что такие матки более обильномолочны.

Длина кишечника овец примерно в 30, раз больше длины туловища, тогда как у крупного рогатого скота - больше только в 20 – 22 раза, у свиней - в 12 раз, у лошадей – в 15 раз. Эта особенность характеризует овец как пастбищных животных с высокой способностью к нагулу.

Овец можно держать вместе с любыми другими домашними животными, что способствует более эффективному использованию пастбищ, кормов и помещений.

Основным видом продуктивности овец является шерстная. Шерстный покров овец выполняет защитные функции, он предохраняет организм от перегревания лотом и от переохлаждения зимой. Шерстный покров постоянно взаимодействует с организмом животного и зависит от его состояния. Снятую с овцы шкуру, имеющую площадь не менее 18 дм 2. называют овчиной. Овцеводство является основным источником сырья для меховой и шубной промышленности. Шубные и меховые овчины, а также шкурки ягнят составляют более 88 % общего объема перерабатываемого мехового сырья (по площади), в том числе: меховая овчина – более 54 %; шубная - 32 %.

Меховые овчины получают от тонкорунных и полутонкорунных овец, а также от полугрубошерстных , если их шерстный покров в основном состоит из пуховых волокон с небольшой примесью тонкой ости. По длине шерсти меховые овчины делят на шерстяные –более 3 см, полушерстяные – от 1 до 3 см и низкошерстные – 0,5 – 1 см. Шубные овчины делят на русские, степные и романовские.

Русскую овчину получают от всех грубошерстных овец, кроме курдючных , каракульских и романовских. Шерстный покров этих овчин отличается волнистым косичным строением, большим содержанием пуха.

Степную овчину получают от курдючных и каракульских овец. Шерстный покров их состоит из грубой ости и пуха с включением сухого и мертвого волоса. Эти овчины, как правило, бывают тяжелыми и недостаточно теплыми.

Романовские овчины являются одними из лучших шубных овчин. У романовских овчин пух длиннее ости, благодаря этой особенности шерстный покров не сваливается. Перерослость пуха над остью должна быть не более 1,5-2,0 см, в противном случае пух свойлачивается. Желательное соотношение ости и пуха от 1:4 до 1:10 . Густота шерсти 30-40 волокон на 1мм2. Романовская овчина при большой прочности отличается легкостью : 1м2 её имеет массу 1,45 кг, тогда как масса 1м2 других грубошерстных овчин составляет 1,95 кг и более.

Кожевенные овчины – это шкуры , не пригодные для переработки в шубные и меховые изделия. Кожевенные овчины служат сырьем для выработки хромовой кожи, шевро, подкладочной и галантерейной кожи, обувной замши и т.д.

Наиболее выгодно получать овчины от молодняка в возрасте 8-10 мес. От новорожденных ягнят смушковых пород (каракульской, Сокольской) в возрасте 1-3 дней получают смушек – шкурку с волосяным покровом в виде завитков. Смушки относятся к одной из разновидностей меха и используются для изготовления шапок, воротников, манто и других меховых изделий.

Основную массу товарных смушков составляют шкурки каракульских ягнят. Эти шкурки пользуются постоянным спросом не только внутри страны, но и на мировом пушном рынке.
Биологические особенности коз
Козы – животные с многосторонней продуктивностью: от них получают молоко, мясо, пух, шерсть, перерабатывают шкуры и кожи. Именно поэтому их разведение, даже в приусадебном хозяйстве или на малой ферме, выгодно. Основное необходимое условие для этого – наличие пригодных пастбищных участков для выпаса животных, а если таковых нет, то возможность заготовки зеленого корма и сена.

Козы - теплокровные животные, температура тела у взрослых особей 38,5 – 40,5 0С, у молодняка - 38,5 – 41 0С. Относятся к жвачным -после первичного пере первичного пережевывания пища через некоторое время вновь начинает пережевываться, более тщательно. У коз три поджелудка –рубец, сетка и книжка –и собственно желудок –сычуг.

Вымя у коз имеет вид двух не сообщающихся между собой долей, на каждой - по соску. Нередко около основных сосков есть рудиментарные , молока вних нет, но они не мешают дойке. Вопреки распространенному мнению продуктивность таких коз не отличается от обычной . Чтобы молодняк их не рассосал – тогда эти сосочки будут мешать дойке, козлят не следует держать долго на подсосе или ещё до козления надо прикрепить эти соски к коже вымени широкополосным лейкопластырем. Правда, чтобы они не омертвели из-за нарушения кровообращения, спустя 2 ч. их нужно осмотреть.

Цвет вымени в зависимости от масти животного белый (розовый) или черный. хозяйственное использование коз – 7-10 лет. Половое созревание у коз наступает в 5-9 мес. Наиболее подходящий возраст для случки – 1,5. Взрослую козу можно допускать к случке при появлении признаков течки. Козы в этот период отказываются от корма, проявляют беспокойство. Охота длится 24-36 ч. Случку лучше проводить на второй день охоты. Покрывают дважды. Если животное оказалось неоплодотворено, то через две-три недели, реже через неделю, повторно проявляются признаки охоты.
75. Комплексная оценка (бонитировка) животных
Бонитировка –оценка племенных и продуктивных качеств племенного животного, а также качеств иной племенной продукции (материала) в целях их дальнейшего использования; - ст. 2 Федерального закона «О племенном животноводстве».

Бонитировка сельскохозяйственных животных представляет собой комплексную сравнительную их характеристику по породному происхождению, экстерьеру, продуктивности и качеству продукции. Бонитировка в животноводстве включает в себя воспроизводительные способности видов продуктивного скота по получаемому потомству, его качественным показателям. Данные бонитировки сельскохозяйственных животных используют в племенной работе, их учитывают при определении уровня цен на продуктивный скот и молодняк при его купле-продаже.


СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Справочник зоотехника /Под ред. А.П. Калашникова. М.:

Агропромиздат , 1986.

2. «Экономический словарь». Под ред. А.И.Архипова, ТК «Велби», издательство «Проспект»,2004.

3. «Большая Российская энциклопедия», 2001.

4. http://fermer02.ru/ООО «Селяночка».





Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Контрольная работа по дисциплине технология производства продукции животноводства
Сено (состав и питательность, способы заготовки и хранения, оценка сена.) Факторы, обусловливающие получение высококачественного...

Контрольная работа по дисциплине «Технология производства продукции растениеводства»
Общая характеристика зерновых культур. Отличительные признаки хлебов I – II группы стр 1

Программа по специальности 110305. 65 «Технология производства и...
Рабочая программа по дисциплине сд. 02 «Производство продукции животноводства» рассмотрена и утверждена (протокол №1 от 26. 08. 2010...

Программа по специальности 110305. 65 «Технология производства и...
Рабочая программа по дисциплине сд. 02 «Производство продукции животноводства» рассмотрена и утверждена (протокол №1 от 26. 08. 2010...

Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции
«Производство продукции животноводства» для студентов 3 курса (зсфо) по специальности 110305. 65 «Технология производства и переработки...

Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции
«Производство продукции животноводства» для студентов 4-го курса специальности 110305. 65 «Технология производства и переработки...

Технология производства новых видов рыбной продукции из икорного...
Специальность 06. 02. 10 – Частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства

Рабочая программа и задания для контрольной работы по дисциплине...
«Основы технологии производства и переработки продукции животноводства» для студентов заочного отделения

Молочная продуктивность холмогор×голштинских помесей в зависимости от линейного происхождения
Работа выполнена в фгоу впо «Казанский государственный аграрный университет» на кафедре «Технология производства и переработки продукции...

Хозяйственные и биологические особенности коров различных продуктивных...
Работа выполнена на кафедре «Технология производства продукции животноводства» фгоу впо «Пензенская государственная сельскохозяйственная...



База данных защищена авторским правом © 2013-2019
обратиться к администрации
vcvetu.ru