vcvetu.ru:
Советы
Доклады
Лекции

Растения
Цветы
Дерьвья
Огород
Удобрения
Уход

опубликовать

Адаптационные свойства овец породы тексель в условиях республики бурятия


Скачать 410.79 Kb.
НазваниеАдаптационные свойства овец породы тексель в условиях республики бурятия
страница1/4
Дата22.04.2013
Размер410.79 Kb.
ТипАвтореферат
vcvetu.ru > Растения > Автореферат
  1   2   3   4



На правах рукописи


Ж А М Ь Я Н О В

БАИР ВАЛЕРЬЕВИЧ
АДАПТАЦИОННЫЕ СВОЙСТВА ОВЕЦ

ПОРОДЫ ТЕКСЕЛЬ В УСЛОВИЯХ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ


Специальность 06.02.10 - «Частная зоотехния, технология

производства продуктов животноводства»
Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

кандидата сельскохозяйственных наук

Улан-Удэ - 2011
Работа выполнена на кафедре мелкого животноводства Федерального государственного общеобразовательного учреждения высшего профессионального образования “Бурятская государственная сельскохозяйственная академия имени В.Р. Филиппова”.
Научный руководитель: доктор сельскохозяйственных наук,

профессор Билтуев Семен Иннокентьевич

Официальные оппоненты: доктор сельскохозяйственных наук,

Имигеев Яков Имихенович

кандидат сельскохозяйственных наук

Костриков Михаил Александрович
Ведущая организация: Государственное научное учреждение «Бурятский научно-исследовательский институт сельского хозяйства» СО РАСХН.
Защита состоится “ ” 2011 г. в часов на заседании диссертационного совета ДМ 220.006.02 при ФГОУ ВПО “Бурятская государственная сельскохозяйственная академия имени В.Р. Филиппова” по адресу: Республика Бурятия, 670034, г. Улан-Удэ, ул. Пушкина, 8, БГСХА
С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ФГОУ ВПО “Бурятская ГСХА им. В.Р. Филиппова”

Автореферат разослан “ ” 2011 г.
Ученый секретарь диссертационного совета,

доктор сельскохозяйственных наук, профессор ___________ Д.Ц. Гармаев
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность работы. В Республике Бурятия овцеводство издавна было одной из ведущих высокорентабельных отраслей сельскохозяйственного производства. Этому способствовали сухой климат, малоснежные зимы, наличие огромных площадей степных и горных пастбищ.

Наибольшего развития она получила в середине 70-х годов после апробации бурятского типа овец забайкальской тонкорунной породы, когда производство шерсти достигло 5,5 тыс. тонн, баранины – 22 тыс. тонн, а численность поголовья составила 1,9 млн. голов.

Однако в настоящее время в сельскохозяйственных предприятиях республики закупочные цены на шерсть окупают затраты на ее производство лишь на 50%, а доля ее в товарной продукции овцеводства не превышает 25%.

По данным А.И. Ерохина и С.А. Ерохина (1999), в последнее десятилетие рост производства баранины в мире происходит, главным образом, за счет повышения мясной продуктивности овец. В сложившихся в овцеводстве нашей страны экономических условиях А.Н. Ульянов и А.Я. Куликова (2002), С.А. Хататаев (2005), рекомендуют при совершенствовании отечественных тонкорунных и полутонкорунных пород, важное значение придавать улучшению их мясной продуктивности.

Поэтому особую актуальность имеют исследования, посвященные рациональному использованию импортных пород овец мясного направления продуктивности.

Овцы породы тексель благодаря высокой скороспелости используются, как для чистопородного разведения, так и для скрещивания с целью повышения мясной продуктивности и эффективности отрасли в целом. Однако возможность их использования в районах с суровыми природно-климатическими условиями ставит необходимость изучения их адаптационных свойств.

Цели и задачи исследований. Целью наших исследований явилось изучение адаптационных свойств овец породы тексель в условиях Республики Бурятия.

В задачу исследований входило изучение роста и развития, мясной, шерстной продуктивности, воспроизводительных качеств, сохранности поголовья, клинических и гематологических показателей, экономической эффективности разведения животных, а также возможности их использования в скрещивании с бурятской полугрубошерстной породой.

Новизна исследований. Впервые на основе комплексных исследований изучены особенности адаптации овец породы тексель к условиям Республики Бурятия.

Практическая ценность работы. Полученные результаты могут быть использованы в племенной работе со стадом ЗАО ПЗ «Сутайское» Мухоршибирского и АПО «Джидинское» Джидинского районов, а также, для совершенствования мясной продуктивности овцеводства в различных хозяйствах Республики Бурятия и соседних регионах.

Апробация работы. Материалы и основные положения диссертационной работы доложены на: ежегодной научно-практической конференции «Наука, образование, новые технологии» ФГОУ ВПО «Бурятская ГСХА им. В.Р. Филиппова» (Улан-Удэ, 2009-2011); на международной научно-практической конференции (Улан-Удэ, 2011), на расширенном заседании кафедры мелкого животноводства технологического факультета ФГОУ ВПО “Бурятская ГСХА им. В.Р. Филиппова” (Улан-Удэ, 2010).

Публикации. По материалам диссертации опубликовано 4 научных статей, в том числе одна статья в изданиях рекомендованном ВАК РФ.

Структура и объем работы. Работа состоит из введения, обзора литературы, материала и методики исследований, результатов собственных исследований, выводов и предложений производству, списка литературы и приложений. Материал изложен на 109 страницах компьютерного набора, содержит 23 таблиц, библиографический список включает 152 источников, в том числе 7 на иностранных языках.

Основные положения, выносимые на защиту:

- изменение живой массы овцематок и баранов по сезонам года и воспроизводительная способность овцематок;

- сохранность поголовья, клинические и гематологические показатели;

- рост и развитие, мясная продуктивность молодняка овец породы тексель и их помесей с баранами бурятской полугрубошерстной породы в условиях Республики Бурятии;

- экономическая эффективность выращивания баранчиков и ярок породы тексель при производстве мяса.

2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ.

Экспериментальная часть работы по изучению адаптационных свойств породы тексель выполнена в 2008-2010 гг. в АПО «Джидинское» Джидинского района, в лабораториях Бурятской государственной сельскохозяйственной академии им В.Р. Филиппова.

Объектом исследований послужили овцы породы тексель – овцематки, бараны-производители, и полученное от них потомство, согласно следующей схеме.



Рисунок 1. – Схема исследований

Овцы породы тексель в возрасте 2 лет были завезены из Ставропольского края в Республику Бурятия в июле 2007 года в ЗАО ПЗ «Сутайское» Мухоршибирского района. После карантина в ноябре 2007 года были перевезены на местность «Дырестуй» хозяйства АПО «Джидинское» Джидинского района. В данном хозяйстве кормление подопытных животных производилось в соответствии с нормами и рационами кормления сельскохозяйственных животных Калашникова А.П. и др., (2003). При переводе овцематки находились во второй половине суягности, в данный период они получали рацион из сена разнотравного - 1,3 кг и овса - 0,5 кг, который содержал 13,72 МДж обменной энергии и 118,15 г переваримого протеина. Во время первой половины лактации, овцематки не паслись, получали 1,6 кг сена разнотравного и 0,8 кг овса. Ягнят начинали подкармливать сеном и овсом с первого месяца. Во вторую половину лактации овцематки получали 1,3 кг разнотравного сена, 0,5 кг овса.

В июне 2008 года, после отбивки ягнят, овцематки были переведены на лучшие пастбища. В ноябре-декабре 2008 была проведена ручная случка овцематок, в данный период они выпасались по природным пастбищам и жнивью зерновых культур, и в виде подкормки получали 1,0 кг сена мятликово-пырейно-разнотравного. Во вторую половину суягности они получали рацион из 1,3 кг мятликово-пырейно-разнотравного сена и 0,8 кг овса, который содержал 17,35 МДж обменной энергии и 125 г переваримого протеина. Начало лактации пришлось на май, овцематки до появления зеленой травы получали в виде подкормки 1,6 кг сена и 0,8 кг овса, который содержал 21,1 МДж обменной энергии и 160 г переваримого протеина. Поили овец утром и вечером. Соль постоянно находилась в кормушках.

Ягнение прошло в конце апреля в начале мая. После ягнения ягнят содержали в базах до 1 месяца, а овцематок пасли и пригоняли с пастбища для кормления ягнят. По достижению 1 мес. и до отъема ягнята вместе с овцематками выпасались по природным пастбищам. Отъем молодняка проводился в возрасте 4 месяцев и до 7-месячного возраста он выпасался по природным пастбищам и жнивью зерновых культур.

Рацион кормления баранов-производителей в зимний неслучной период состоял из пастбищной травы, в качестве подкормки получали 1 кг сена мятликово-пырейно-разнотравного и 0,7 кг овса, в случной период 1,2 кг сена и 1,6 кг овса.

Живая масса взрослых животных по сезонам года, а полученного потомства при рождении, 4, 7, 12 и 18 месяцев учитывалась путем индивидуального взвешивания с точностью до 0,5 кг. По итогам взвешивания определены абсолютный, среднесуточный и относительный приросты живой массы животных.

Экстерьерные особенности молодняка, определяли при рождении, 4, 7, 12 и 18 месяцев путем взятия 8 промеров (высота в холке и в крестце, глубина, ширина и обхват груди, ширина в маклоках, косая длина туловища, обхват пясти). На основе этих промеров вычислены индексы телосложения (длинноногости, массивности, сбитости, растянутости и костистости, перерослости, грудной, тазо-грудной).

Шерстная продуктивность оценивалась по данным индивидуального учета настрига шерсти в период стрижки, а ее длина определялась линейкой с точностью до 0,5 см при индивидуальной бонитировке животных. Толщина шерстных волокон определялась у 15 животных с каждой половозрастной группы на ланометре Цейса в лаборатории шерсти БГСХА по общепринятым методикам.

Для оценки адаптационных свойств животных исследованы гематологические и клинические показатели у взрослых животных по сезонам года. Температура тела измерялась ректально обычным термометром, частота пульса – по числу сердечных ударов в минуту на бедренной артерии. Количество дыханий в минуту – путем подсчета колебаний грудной клетки (акт вдоха) при спокойном состоянии животных. Кровь бралась из яремной вены утром до кормления и поения. Содержание эритроцитов и лейкоцитов в крови определено по общепринятой методике в счетной камере Горяева, уровень гемоглобина – в гемометре Сали, резервная щелочность с помощью сдвоенных колб по И.П. Кондрахину, общий кальции по Винечеву-Каракашеву, неорганический фосфор по Пулсу в модификации В.Ф. Коромыслова и Л.А. Кудрявцевой (1985).

Сохранность взрослого поголовья устанавливали по количеству поголовья в течение двух лет по сезонам года. При этом выявляли причины выбытия овец.

Мясная продуктивность молодняка овец породы тексель и их помесей с баранами бурятской полугрубошерстной породы изучалась путем контрольных убоев в возрасте 7 месяцев и 1,5 лет по методике ВИЖ (1970, 1978 г.г.). Разделка туш проведена в соответствии с ГОСТом 7596-81. Химический состав мякоти определялся по общепринятым методикам в испытательном лабораторном центре БГСХА, калорийность мяса вычисляли по формуле В.А. Александрова (1951) и пересчитывали в энергетическую ценность.

Воспроизводительную способность овцематок оценивали по количеству ягнят (живых, мертворожденных, абортированных), полученных в расчете на каждые 100 овцематок, сохранность молодняка устанавливали по результатам ягнения овцематок и их выживаемости к отбивке.

Этологические особенности изучались на основе визуальных наблюдений и хронометража по методике Т.Н. Венедиктовой (1975).

Экономическая эффективность разведения овец породы тексель рассчитана исходя из затрат на выращивание, себестоимости 1 ц. прироста (руб.) прибыли, полученной за счет реализации мяса.

Цифровой материал обработан биометрически по методу Е.К. Меркурьевой (1970) и Н.А. Плохинского (1969) с использованием компьютерной программы «EXCEL».
2. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

Экстерьер и продуктивные качества овец породы тексель. Овцы породы тексель характеризовались хорошим развитием широтных и объемных промеров, и уклонялись в сторону мясного типа телосложения.

Средняя живая масса у баранов-производителей в первый год их завоза зимой составила 60,36 кг, овцематок – 41,05 кг (табл. 1). При взвешивании животных через 3 мес. весной отмечено незначительное увеличение этого показателя: на 2,27 кг у баранов-производителей и 1,29 кг у овцематок, или на 3,3 и 3,1% соответственно. За период летне-осеннего нагула по природным пастбищам и жнивью зерновых культур животные приращивали живую массу более интенсивно. Осенью бараны имели живую массу 69,93 кг и овцематки – 53,56, или на 15,85 и 30,47% больше, чем в начале наблюдений.

Таблица 1 - Живая масса овец, (X ± Sx) кг

Группа

Сезон года 2008 года

n

Зима

n

Весна

n

Лето

n

Осень

Бараны-производители

33

60,36±2,1

29

62,63±2,24

24

66,14±2,58

20

69,93±2,41

Овцематки

229

41,05±0,65

222

42,34±0,18

203

44,88±0,54

193

53,56±1,15




Сезон года 2009 года

Бараны-производители

14

62,45±2,51

13

65,82±1,64

9

68,81±1,39

8

72,94±2,67

Овцематки

182

44,05±1,08

179

47,81±1,32

174

51,0±1,67

162

57,33±1,28


Однако к середине зимы с переводом на зимний рацион при стойловом содержании животные снизили живую массу: бараны – на 7,48 кг, или на 11,98% и овцематки на 9,51 и 21,59%. В зиму 2009 г животные были лучше адаптированы к стойловым кормам, чем в предыдущем году. Так, в течение зимы бараны увеличили живую массу на 3,37 кг и овцематки – на 3,76 кг, или на 2,1 и 5,4% больше в сравнении с тем же периодом 2008 г. В возрасте 4 лет живая масса у баранов составила 71,94 кг, у овцематок 57,33 кг.

Средний настриг шерсти у баранов-производителей составил 4,5 кг, при толщине и длине шерстных волокон 29,6 мкм и 9,79 см, у овцематок - 3,1 кг, 26,31 мкм и 7,99 см, соответственно.
  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Правительство республики бурятия
Во исполнение статьи 6 Закона Республики Бурятия от 26. 03. 2005 г. №1054-iii «Об обеспечении эпизоотического и ветеринарно-санитарного...

Адаптационные и продуктивные качества нетелей абердин-ангусской породы...
Работа выполнена на кафедре технологии производства сельскохозяйственной продукции фгбоу впо «Северо-Кавказская государственная гуманитарно-технологическая...

Сравнительная оценка продуктивных качеств и эффективности выращивания...
Сравнительная оценка продуктивных качеств и эффективности выращивания тонкорунных и полугрубошерстных овец

Инвестиционный проект Разведение овец романовской породы
Польза состоит также и в ее диетическом назначении. Для производства баранины в наших условиях наиболее подходит романовская порода...

Отчет по форме государственной статистической отчетности n п-1сх сведения о производстве и отг
О внесении изменений в постановление Правительства Республики Бурятия от 24. 03. 2010г. №107 «Об утверждении порядков предоставления...

О программе социально экономического развития Республики Бурятия...
Согласно Закона Республики Бурятия от 09. 11. 2007 года №2595 – III «о программе социально – экономического развития Республики Бурятия...

Министерство образования и науки Республики Бурятия. Джидинский район...
Введение 2

Разведение крс мясного направления и создание племенного репродуктора на базе ООО кфх «Чинам»
Закуп 60 голов племенных телок калмыцкой породы в плем репродукторе «Красная Ималка» Ононского района, 30 голов калмыцкой породы...

Создание прикатунского типа мясошерстных овец и совершенствование...
Д 220. 037. 02 при фгоу впо «Красноярский государственный аграрный университет» по адресу 660049 г. Красноярск, пр. Мира, 90

Прогнозирование уровня продуктивности овец северокавказской мясошерстной...



База данных защищена авторским правом © 2013-2019
обратиться к администрации
vcvetu.ru