vcvetu.ru:
Советы
Доклады
Лекции

Растения
Цветы
Дерьвья
Огород
Удобрения
Уход

опубликовать

Российская Федерация администрация красносулинского района Ростовской области Постановление


Скачать 306.39 Kb.
НазваниеРоссийская Федерация администрация красносулинского района Ростовской области Постановление
страница1/3
Дата22.04.2013
Размер306.39 Kb.
ТипОтчет
vcvetu.ru > Растения > Отчет
  1   2   3




Российская Федерация

АДМИНИСТРАЦИЯ

Красносулинского района

Ростовской области
Постановление
29.02.2012 № 202 г. Красный Сулин
Об утверждении отчета о ходе реализации работ по муниципальной долгосрочной целевой программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Красносулинском районе на 2010-2014 годы по результатам за 2011 год

В соответствии с постановлением Администрации Красносулинского района от 16.02.2012 № 151 «О Порядке принятия решения о разработке муниципальных долгосрочных целевых программ муниципального образования «Красносулинский район», их формирования и реализации, Порядке проведения и критериях оценки эффективности реализации муниципальных долгосрочных целевых программ муниципального образования «Красносулинский район», руководствуясь ст. 33 Устава муниципального образования «Красносулинский район»,-

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Утвердить отчет о ходе реализации работ по муниципальной долгосрочной целевой программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Красносулинском районе на 2010-2014 годы по результатам за 2011 год, согласно приложению к настоящему постановлению.

2. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы Администрации Красносулинского района, начальника отдела сельского хозяйства и продовольствия Воеводина М.П.

Глава района Н. А. Альшенко
Постановление вносит

отдел сельского хозяйства

и продовольствия

Приложение

к постановлению

Администрации

Красносулинского района

от 29.02.2012 № 202

ОТЧЕТ

о ходе реализации работ по долгосрочной целевой программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной

продукции, сырья и продовольствия в Красносулинском районе

на 2010 – 2014 годы по результатам за 2011 год

В целях устойчивого развития и укрепления агропромышленного комплекса Красносулинского района Администрацией района разработана и утверждена Муниципальная долгосрочная целевая программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Красносулинском районе на 2010– 2014 годы, включающая следующие подпрограммы:

- развитие свиноводства в Красносулинском районе;

- развитие птицеводства в Красносулинском районе;

- развитие овцеводства в Красносулинском районе;

- сохранение и воспроизводство плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения Красносулинского района;

- социальное развитие села в Красносулинском районе;

- развитие субъектов малого и среднего сельского предпринимательства и ЛПХ в Красносулинском районе.
Подпрограмма «Развитие свиноводства в Красносулинском районе на 2010–2014 годы»:

Реализация мероприятий Подпрограммы «Развитие свиноводства в Красносулинском районе на 2010–2014 годы» в 2011 году проходила в обстановке пост эпизодической угрозы возникновения африканской чумы свиней, прохождение которой наложило свой отпечаток на результаты деятельности 2011 года. Снижение поголовья свиней у свиноводов района, как у населения, так и у сельхозпредприятий, составило более 2800 голов, или 33 %. Сельскохозяйственным предприятиям, имеющим свиноводческие фермы, на заседаниях комиссии по АЧС рекомендовано привести предприятие в режим закрытого типа, предприятиям, не приведшим в соответствие свиноводческие фермы, рекомендовано ликвидировать поголовье свиней. Установлен усиленный контроль над производством и реализацией свинины, проводятся профилактические ветеринарные мероприятия. Проводятся собрания комиссии по недопущению заноса на территорию Красносулинского района АЧС, разработан план мероприятий противодействию распространению гибели животных.

Подпрограмма «Развитие птицеводства в Красносулинском районе на 2010–2014 годы»:

На сегодняшний день в животноводческой отрасли района альтернативным направлением развития, является мясное птицеводство.

В этой сфере успешно ведет свою предпринимательскую деятельность ЗАО «Красносулинская «Птицефабрика», по итогам 2011 года птицефабрика обладает собственным родительским стадом на 21,0 тыс. голов. Предприятие постоянно расширяет свое производство, что позволяет ему увеличивать объемы производства и получать дополнительную прибыль, так за 2011 год реализовано 2500 тонн птицы в живом весе, что на 23 % выше показателя 2010 года. Производство яйца осталось на уровне прошлого года, и составило 17320 тыс. шт. В 2011 год из областного бюджета фабрикой получена субсидия на производство мяса птицы и яиц в сумме 6,1 млн. рублей.

Подпрограмма «Развитие овцеводства в Красносулинском районе на 2010–2014 годы»:

В условиях современной экономики развитие овцеводства в Красносулинском районе рассматривается как наиболее полное и рациональное использование кормовых ресурсов района. Для увеличения объемов производства баранины район располагает более 58,4 тыс. га естественных пастбищ и апробированной мало затратной интенсивно-пастбищной технологией овцеводства.

Учитывая, это и то, что все поголовье овец района в количестве 3921 головы, сосредоточено в личных подсобных хозяйствах, вопрос обеспечения их пастбищами, сенокосами, концентрированными кормами и племенным молодняком овец является одним из самых актуальных.

В целях вовлечения владельцев личных подсобных хозяйств в продуктивное сотрудничество с органами государственной власти, по увеличению производства дешевой животноводческой продукции – продуктов питания (баранины), в средствах массовой информации отражаются данные о неиспользуемых земельных участках, подлежащих вовлечению в аренду, предназначенные для сенокошения и выпаса скота. На территориях поселений ведется работа по организации животноводческих объединений с целью оформления пастбищ в аренду. Специалистами отдела сельского хозяйства непрерывно ведется информационно – разъяснительная работа с владельцами ЛПХ по формированию пакета документа на получение субсидии на покрытие части затрат на уплату процентов по кредитам, направленным на приобретение поголовья МРС, с последующей сдачей принятых документов в МСХ области. Также специалистами отдела оказывается информационно- сопроводительная деятельность начинающих предпринимателей, организовавших собственное дело по разведению коз и овец.

Подпрограмма «Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения Красносулинского района на 2010–2014 годы»:

Поддержка деятельности по восстановлению и воспроизводству плодородия земель сельскохозяйственного назначения предоставляется в рамках областных целевых программ, которые определяют комплекс мероприятий по обеспечению плодородия земель сельскохозяйственного назначения и недопущением снижения плодородия почв до естественного уровня и урожайности зерновых до 8–10 центнеров с гектара.

По итогам проведенной уборочной кампании 2011 года агропромышленным комплексом Красносулинского района произведено зерна - 180 тыс. тонн, это на 44 % больше 2010 года и на 28 тыс. тонн выше плана. Ранние зерновые колосовые и зернобобовые культуры убраны на площади 527839 га, из них озимые – 42616 га, яровые – 10167 га. Уборка завершена в оптимальные сроки, валовой сбор ранних зерновых и зернобобовых культур в доработанном весе составил 123,1 тыс. тонн при средней урожайности 23,3 ц/га, что выше прошлого года по валу на 12,9 тыс. тонн, по урожайности – на 0,8 ц/га. Уборочная площадь поздних зерновых культур составляет 13601 га, из них просо – 1500 га, кукуруза на зерно – 12101 га. Проса, намолочено 2717 тонн, средняя урожайность составила 18,1 ц/га, в 2010 году намолот составлял 742 тонны при средней урожайности 10 ц/га. При средней урожайности 44,8 ц/га валовой сбор кукурузы в доработанном весе составляет 54,2 тыс. тонн. Сельхозтоваропроизводители района получили хорошие результаты и в производстве семян подсолнечника, средняя урожайность – 13,5 ц/га, вал 25,9 тыс. тонн.

В целях повышения уровня урожайности зерновых культур сельхозтоваропроизводители района применяют новые энерговлагосберигающие технологии послойной безотвальной обработки почвы, переход на которые стал возможным благодаря использованию энергонасыщенных тракторов. Этим методом обрабатывается более 60% паши в районе.

В уборке урожая ранних зерновых колосовых и зернобобовых культур урожая 2011 года приняли участие 200 комбайнов, в том числе 168 комбайнов оборудованных измельчителями соломы, 70 валковых и 6 бобовых жаток. Нагрузка на 1 эталонный зерноуборочный комбайн в среднем по району составила 165 га, что позволило провести уборку без привлечения техники из других регионов. В 2011 году приобретено 7 единиц новых зерноуборочных комбайнов, это «Вектор-410» - 3 ед., КЛААС ТУГАНО 450 – 3 ед., Джон- Дир – 1 ед., также приобретено две жатки ЖВН – 6Б и одна ПСП – 10.

Для подвоза зерна от комбайнов на ток было задействовано 210 грузовых автомобилей, а всего в уборке приняли участие 290 единиц автотранспорта. На период уборочных работ привлечено дополнительно 150 механизаторов и водителей.

Энергообеспеченность сельскохозяйственных организаций на 100 га посевной площади составляет 156,0 л.с.

За 2011 год сельхозпредприятия района получили субсидий:

на приобретение сельхозтехники произведенной в Ростовской области из областного бюджета в сумме 1,6 млн. руб.;

на компенсацию затрат по уплате банковских процентов за инвестиционные кредиты получено 14,0 млн. руб. из федерального и областного бюджетов;

на погашение части затрат по уплате процентов за краткосрочные кредиты 18,7 млн. рублей, в т.ч. из федерального бюджета 14,7 млн. рублей;

на компенсацию части затрат по страхованию урожая сельскохозяйственных культур направлено 9,5 млн. руб. из федерального и областного бюджетов.

Для повышения эффективности сельхозпроизводства в растениеводстве разработана структура посевных площадей по району, согласно зональной системе земледелия, которая предусматривает увеличение посевов площадей зернобобовых культур, многолетних трав. Внедрение и расширение площадей, засеваемых перспективными зернобобовыми культурами по сравнению с 2010 годом, увеличилась в 2 раза, они являются резервом для восстановления структуры и повышения плодородия почвы.

Серьезное внимание уделяется выбору оптимально-эффективных протравителей семян, правильному подбору высокопродуктивных и элитных сортов сельскохозяйственных культур, адаптированных к условиям района. Удельный вес площади, засеваемой элитными семенами, в общей площади посевов в 2011 году составил 7,5 % (при плановом показателе – 6,0 %). Сельхозпроизводители оформили и получили субсидию на погашение части затрат по приобретению семян элиты в сумме 2,2 млн. рублей, в т.ч. из федерального бюджета - 2,1 млн. руб. Зерновые колосовые и зернобобовые культуры высеваются не ниже третьей репродукции. Все это позволяет повышать урожайность и качество сельхозпродукции.

Для почв Красносулинского района характерны два лимитирующих элемента питания – азот и фосфор. Дефицит фосфора обусловлен содержанием карбонатов. Их присутствие способствует переходу фосфатов в трудно-усвояемые формы, поэтому почвы района нуждаются в повышенных дозах фосфорных минеральных удобрений.

За 2011 год сельхозтоваропроизводителями района внесено минеральных удобрений в количестве 5,2 тыс.т. действующего вещества, и получено субсидий на компенсацию части затрат по приобретению минеральных удобрений в сумме 13,5 млн. рублей, в т.ч. из областного бюджета 1,8 млн. рублей.
Подпрограмма «Социальное развитие села в Красносулинском районе на 2010-2014 годы»:

В рамках Федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2012 года» постановлением Главы Администрации Красносулинского района от 11.11.2009 № 853 «О порядке предоставления за счет средств бюджета района субсидий на улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов в редакции Постановления Администрации Красносулинского района от 24.08.2010 № 650 «О внесении изменений в постановление Главы Администрации Красносулинского района от 11.11.2009 № 853», утверждено положение о порядке предоставления социальных выплат на строительство (приобретение) жилья гражданам, проживающим в сельской местности, в том числе молодым семьям и молодым специалистам.

Также постановлением Администрации Красносулинского района от 04.05.2010 № 256 «Об утверждении рабочей группы по реализации мероприятий ФЦП «Социальное развитие села до 2012 года» утвержден состав рабочей группы по реализации выше указанных мероприятий программы.

В соответствии с утвержденным положением о порядке предоставления социальных выплат в 2011 году были выделены и полностью освоены бюджетные социальные выплаты гражданам, проживающим в сельской местности (5 семей) и 3-м молодым семьям. Размер социальных выплат составил 6,2 млн. рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета 4,0 млн. рублей, за счет средств областного бюджета 2,1 млн. рублей, за счет средств бюджета района 84,7 тыс. рублей.

На 2012 год оформлена и предоставлена в Минсельхозпрод РО бюджетная заявка о размерах социальных выплат, необходимых для реализации мероприятий по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов.

К настоящему времени рабочей группой рассмотрены 14 заявлений граждан и 3 заявления молодых семей проживающих в сельской местности района. После доведения району лимита бюджетных средств из федерального и областного бюджетов при условии софинансирования из бюджета района, указанные дела граждан будут предоставлены на рассмотрение областной межведомственной комиссии, по решению которой будет выполняться финансирование данных мероприятий.
Подпрограмма «Развитие субъектов малого и среднего сельского предпринимательства и ЛПХ в Красносулинском районе Ростовской области на 2010-2014 годы»:

Сельскохозяйственным производством в Красносулинском районе занимается 32 сельхозпредприятия, из которых 3 являются крупными и средними, 210 субъектов малого предпринимательства (ИП, ИП- Глава КФХ); свыше 14-ти тысяч личных подсобных хозяйств, производящих более 70 % мяса, молока, овощей и картофеля.

Часть личных подсобных хозяйств являются высокотоварными: преимущественно ориентированными на сбыт продукции, а не на его потребление. Это означает необходимость их трансформации в предпринимательские формы ведения бизнеса, что обеспечит на селе дополнительные рабочие места и дополнительные отчисления в бюджет.

Достижение цели осуществляется работой информационно-консультационного пункта, который оказывает информационные и консультационные услуги, включая и распространение отечественного и зарубежного передового опыта по производству, переработке, реализации сельскохозяйственной продукции. Благодаря работе пункта решена проблема в обеспечении личных подсобных хозяйствах граждан молодняком скота и птицы, грубыми, сочными и концентрированными кормами.

На селе активно осуществляется консультативная помощь по разъяснению положений Госпрограммы в части получения субъектами малого предпринимательства целевых кредитов, оказывается практическая помощь в оформлении и сдачи пакета документов на получение субсидии. Основным банком, кредитующим малые формы хозяйствования, является ОАО «Россельхозбанк», для удобства кредитования сельхозтоваропроизводителей в г. Красный Сулин открыт дополнительный офис банка.

В 2011 году ЛПХ и К(Ф)Х получили субсидии на развитие собственного дела в сельскохозяйственной отрасли в сумме 3,8 млн. рублей, в том числе: федеральный бюджет – 3,6 млн. рублей, областной бюджет – 0,2 млн. рублей.

В 2011 году более 380 владельцам личных подсобных хозяйств, оформившим необходимый пакет документов, был оказан новый вид государственной поддержки из федерального и областного бюджетов на приобретение кормов для содержания маточного поголовья крупного рогатого скота в размере 2,9 млн. рублей.
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Российская федерация администрация бирилюсского района красноярского края постановление
Об утверждении перечня видов общественных работ, организуемых на территории Бирилюсского района в 2013 году

Администрация Морозовского района Ростовской области постановление
О внесении изменений в постановление Администрации района от 31. 12. 2009 №412 «Об утверждении районной долгосрочной целевой программы...

Российская федерация орловская область администрация урицкого района
В связи с наступлением оптимальных сроков и благоприятной погоды для обеспечения весенней посадки деревьев, кустарников и цветов

Российская федерация администрация третьяковского района алтайского края
Администрации Алтайского края от 11. 05. 2010 №200 (редакция от 11. 01. 2007г.) "Об утверждении Положения об организации общественных...

Администрация советского района кировской области постановление
Российской Федерации, Положением об организации общественных работ, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации...

Российская федерация костромская областная дума постановление
Рассмотрев представленную губернатором Костромской области областную целевую программу "Сохранение и восстановление плодородия почв...

Администрация кумылженского муниципального района волгоградской области постановление
Об организации проведения общественных работ в Кумылженском муниципальном районе Волгоградской области в 2012 году

Администрация матвеево-курганского района ростовской области
Федеральным законом от 06. 10. 2003 №131-фз «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Уставом...

Админинистрация
На основании постановления Администрации Ростовской области №182 от 16. 04. 2009года «Об утверждении Правил рационального использовании...

Администрация мокшанского района пензенской области постановление
Об утверждении значений коэффициентов по видам деятельности арендаторов земельных участков



База данных защищена авторским правом © 2013-2019
обратиться к администрации
vcvetu.ru