vcvetu.ru:
Советы
Доклады
Лекции

Растения
Цветы
Дерьвья
Огород
Удобрения
Уход

опубликовать

Международный Фестиваль «Звезды Нового Века» 2012 Естественные науки (от 8 до 10 лет)


Скачать 224.8 Kb.
НазваниеМеждународный Фестиваль «Звезды Нового Века» 2012 Естественные науки (от 8 до 10 лет)
Дата04.03.2013
Размер224.8 Kb.
ТипТексты
vcvetu.ru > Растения > Тексты
Международный Фестиваль «Звезды Нового Века» - 2012

Естественные науки (от 8 до 10 лет)

«Выращивание репчатого лука

из лука севка в зимнее время»



Куанышбаева Ралина, 8 лет

ученица 2-го класса

Коломина Анастасия, 8 лет

ученица 2-го класса

Руководитель работы:

Литовкина Ирина Викторовна,

учитель начальных классов,

МБОУ СОШ № 27

г. Астрахань

2011 г.

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение------------------------------------------------------------------------------------------------------------3

Основная часть

Глава I. Лук – наш зелёный друг.

    1. История возделывание репчатого лука -------------------------------------------------------------5

    2. Лечебные свойства лука--------------------------------------------------------------------------------6

    3. Анкетирование учащихся 1- 4-х классов-----------------------------------------------------------7

    4. Сорта лука-------------------------------------------------------------------------------------------------8

Глава II. Методика проведения опытов и результаты исследований

2.1. Определение сроков прорастания луковиц двух сортов-------------------------------------------10

2.2. Влияние плотности посадки и сорта репчатого лука на урожай -------------------------------14

2.3. Влияние сроков посадки лука севка на скорость прорастания луковиц------------------------16

Заключение-------------------------------------------------------------------------------------------------------17

Библиографический список-----------------------------------------------------------------------------------17

Приложения

ВВЕДЕНИЕ 3

В десять одежек плотно одет,

Часто приходит к нам на обед.

Но лишь за стол ты его позовешь,

Сам не заметишь, как слезы прольешь.

Много знаний и терпения требует выращивание растений. Очень интересно разводить растения в комнате в зимнее время. А если это растение лекарственное и к тому же съедобное, то тем более.

АКТУАЛЬНОСТЬ: Часто зимой взрослые и даже дети выращивают дома на подоконниках лук на перо. В зимний и весенний период людям не хватает витаминов, а в луке их содержится много. Благодаря большому содержанию фитонцидов, лук способен уничтожать болезнетворные микроорганизмы. Изучение и проведение опытнической работы позволит нам самостоятельно вырастить такое ценное растение как лук.

ЦЕЛЬ: определить влияние качества посевного материала и условий произрастания на урожай, определить лучшие сроки посадки лука севка для выращивания луковицы в зимнее время, выявить наиболее подходящий сорт лука.

ЗАДАЧИ: 1. изучить литературу о луке, его выращивании и полезных свойствах;

2. научиться вести опытническую работу;

3. вырастить луковицы из лука севка сорта Штутгартер ризен и сорта Ред барон;

4. изучить влияние условий и сроков высадки на величину урожая лука в зимний период по данным учета наблюдений и биометрических измерений;

5. провести анкетирование учащихся 1-4-х классов.

ГИПОТЕЗЫ: 1. предполагаем, что из более крупного лука севка при наличии оптимального объёма почвы, можно вырастить луковицы среднего размера;

2. предполагаем, что с увеличением продолжительности светового дня время прорастания луковиц сократится.

ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ: лук севок 2-х сортов.

МЕТОД ИССЛЕДОВАНИЯ: поиск и анализ литературы по проблеме, проведение опытов по выращиванию лука, фенологические наблюдения, анкетирование (опрос).

4

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ: долгосрочный (01.12.09 – 01.04.11).
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЕ ОПЫТА: школа, кабинет начальных классов.
ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ: данная работа может быть использована на уроках окружающего мира, а также во внеклассной работе.

ГЛАВА I. ЛУК – НАШ ЗЕЛЁНЫЙ ДРУГ. 5

    1. История возделывания лука репчатого

Наиболее популярной овощной культурой в нашей стране и за рубежом является репчатый лук. В пищу его используют в свежем виде и как приправу к различным блюдам.

Любопытна история возделывания репчатого лука. Лук известен человечеству вот уже около пяти тысяч лет. С незапамятных времен лук возделывали египтяне. К ним он попал из Средней Азии через Иран. На значительных площадях за несколько столетий до н. э. лук выращивали в Древней Греции. Отсюда лук был завезен в Рим, а затем в Западную Европу. В V—VI веках лук попал в Централь­ную Европу, откуда проник в Америку.

У египтян репчатый лук пользовался всеобщей лю­бовью и был широко распространенным продуктом пита­ния. На пирамиде Хеопса надписи повествуют, что рабы-строители ели лук, редьку и чеснок. Лук часто изображали в виде крупных очищенных луковиц и нежной зелени на столах пиршеств и алтарях при жертвоприношении.

Священным считался лук в Древней Греции и ценился на вес золота. В дни пиршеств в честь богов, кто приносил самую крупную лу­ковицу, получал от жреца подарок, что считалось боль­шой честью. Луковица у греков считалась символом уст­ройства вселенной. В мифах упоминается о том, что лук способствовал восстановлению аппетита греческой боги­ни Латоны перед рождением близнецов Апполона и Артемиды. Там же говорится, что в день свадьбы афинского полководца Ификрата ему в числе многих подарков была преподнесена бочка лука. Во времена крестовых походов за восемь луковиц можно было выкупить пленного.

В Италию лук был перенесен греками. Священным считался лук в Древней Греции и ценился на вес золота.Каждый римлянин употреблял порцию лука, заедал его листьями петрушки и грецкими орехами, чтобы освободиться от неприятного запаха. Из Италии и Голландии он попал в Среднюю Европу, где признался ценным средством, возбуждающим дух и энергию. В Германии его цветками украшали героев, особенно проявивших себя в боях. Обычай носить под панцирем на груди луковицу, якобы предохраняющую воина от смертельных ран, сохранялся с древних времен до средневековья. Не случайно лук по-гречески называется «хромион», то есть панцирь. Лук использовался также как средство борьбы с мухами, его развешивали свежим под потолком кухни. У простых людей Франции, Испании, Португалии в 10-12 веках лук составлял ежедневную пищу.

На Руси лук появился в 12-13 веках. С тех пор он является одним из основных продуктов питания. В то время его употребляли в пищу в основном бедные слои населения, особенно в

6

церковные посты, когда луковицы ели в большом количестве с водой и квасом, добавляя хлеб и растительное масло (конопляное, льняное, так как подсолнечника на Руси тогда еще не было). Это блюдо называлось тюрей. Употребляли в пищу лук и зажиточные люди. Большей частью он служил основной приправой к большинству кушаний. Так, одним из любимых боярских лакомств во времена Ивана Грозного считалась рубленая печёнка, с луком, жаренная на сковороде. (ПРИЛОЖЕНИЕ №2)

Многие европейские народы и сегодня используют в своём рационе репчатый лук. Испанию считают центром возделывания репчатого лука. Отсюда ведет начало создание испанского лука, известного своей сладостью и величиной. Он превосходит все сорта, существующие на земном шаре. Вес его достигает 450 граммов. Это самый мягкий по вкусу и самый крупный по размерам сорт лука.

    1. Лечебные свойства лука

Издревле бытует в народе поговорка «лук — от семи недуг». Ещё знаменитый врач древности Гиппократ успешно использовал его для медицинских целей. Репчатый лук содержит настоящий букет витаминов С, А, В1, В2, никотиновую и пантотеновую кислоты. Особенно богат он витамином С. Некоторые сорта лука содержат в луковицах до 20 мг, а в зеленых листьях от 30 до 90 мг витамина С на 100 г сырого вещества. Если вспомнить, что суточная потребность человека в витамине С составляет около 60 мг, то 50—60 г зеленого лука, используемого в пищу, может вполне удовлетворить суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте. Поэтому лук является хорошим профилактическим и лечебным средством против цинги. Известно, что лук обладает сильными бактерицидными свойствами за счет содержания в эфирных маслах летучих веществ — фитонцидов, убивающих или задерживающих развитие вредных для человека микроорганизмов (ди­зентерийные, парахолерные микробы и др.). Больше всего фитонцидов накапливается в донце (это просто стебель, но сильно укороченный).

Растирание свежим луковым соком ослабляет боль ушибов, смягчает опухоли. Им лечат воспаление тонкого кишечника, готовят капли в нос при насморке. Сок укрепляет волосы. Печеными луковицами лечат фурункулы и нарывы. Даже сухие чешуи лука в обычном вод­ном настое оказывают лечебный эффект при гипертони­ческой болезни и атеросклерозе, а
7

содержащееся в них красящее вещество кверцетин способен в опреде­ленной мере задерживать развитие опухолей и делает кровеносные сосуды более эластичными.

В осенне-зимний период для повышения сопротивляемости инфекциям следует вводить в рацион питания свежий лук. Он богат незаменимыми аминокислотами (лизин, валин, ментолин, лейцин и др.), вес которых в 100 г сырого вещества составляет 520 мг.
В луковицах содержится 17 элементов, в том числе ми­неральные соли, калий, сера, натрий, фосфор и другие вещества, необходимые для нормального развития и по­вышения трудоспособности человека.

По данным Института питания Академии медицинских наук годовая норма потребления лука на одного человека составляет в среднем 8,2 кг.
1.3. Анкетирование учащихся
Нами было проведено анкетирование учащихся 1-4-х классов, с целью узнать, что они знают о луке, употребляют ли в пищу и выращивают ли лук дома в зимнее время. (ПРИЛОЖЕНИЕ №1)


Были опрошены 118 учеников из 1, 2, 3 и 4-х классов. Анкетирование показало, что практически все дети знают о ценных пищевых и лекарственных свойствах лука. Лишь ученики 1-х классов ещё мало представляют себе лук как лекарственное растение. Половина опрошенных детей часто употребляют лук, причём, чем старше возраст, тем больше любителей лука. В среднем

8

49% употребляют лук в свежем, самом питательном виде. Лишь 16 ребят (13%) совсем не любят и не едят лук (10 из них – ученики 1-го класса). А вот выращивают лук дома в зимнее время менее половины опрошенных. Поэтому, мы рекомендуем ученикам познакомиться с технологией выращивания лука на перо и сажать в зимнее время дома это полезное растение. Оно пополнит организм необходимыми витаминами и усилит иммунитет для повышения сопротивляемости инфекциям.

1.4. Сорта лука

Репчатый лук – чаще трехлетнее растение. Многие его сорта образуют семена лишь на третий год. После посева семян в первый год получают только мелкий лук – севок; на второй год из высаженного лука-севка – крупные луковицы – лук-матку; на третий год после высадки луковиц лука-матки, который цветет, получают семена.

Существуют не менее тысячи сортов лука, отличающихся по форме и размеру луковиц, окраске и по вкусу. Различают сладкие полуострые и острые сорта лука, раннеспелые, средне- и позднеспелые. К острым сортам относятся Тимирязевский, Ростовский, Янтарный, Стригуновский, Арзамасский, Спасский, Погарский. Полуострый сорт - Даниловский. Слабоострый сорт – Кааба Желтый Краснодарский. Из луковых растений, возделываемых на любительских огородах, наиболее распространены: лук-батун, душистый лук, лук-порей, репчатый лук, лук-слизун, шнитт-лук, многоярусный лук, лук-шалот.

Самый популярный сорт репчатого лука – Штутгартер ризен. Он прост и надёжен, удаётся в любую погоду на всех почвах. Это раннеспелый сорт немецкой селекции: время от посадки до созревания – 90-100 дней. Он очень ценится за урожайность: с 1 кв. м при минимальном уходе можно снять до кг. Из каждого севка вырастает только одна луковица. Но какая! Вес некоторых доходит до 300 г. Луковица крупная, плоскоокруглая, плотная, массой 120-150 г. Окраска сухой чешуи - золотисто-коричневая, сочных чешуек - белая. Вкус у Штутгартер ризен приятный, острый.

9

Высаживать лук севок в открытый грунт в условиях нашего жаркого климата можно, когда на глубине 10 см почва прогреется до + 5 С. Ранняя высадка лука севка в нашем регионе немаловажна. Первая причина – из почвы быстро уходит влага, что замедляет рост растения. Вторая причина – чем раньше созреет лук и пойдёт на хранение, тем меньше вероятность заболевания ложной мучнистой росой. Лёжкость у лука сорта Штутгартер ризен отличная. Урожай хранят в подвалах или овощехранилищах, лучшая тара – решетчатые ящики.

Луковицы сорта Ред барон очень красивы. Урожай достигает 3 кг с квадратного метра земли. Этот ранний сорт предназначен для открытого грунта. Период произрастания от севка до технической зрелости составляет 90-95 дней. Луковицы плоско-круглые, массой 18-24 г с большим содержанием витамина С (6,2 мг). Вкус полуострый, лук пригоден для потребления в свежем виде. Сухие и сочные чешуи редкого темно-красного цвет очень эффектно сочетаются в блюдах и при консервировании с луками белого цвета. Благодаря отличной вызреваемости урожай можно собрать в короткие сроки.

10

ГЛАВА II. МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ОПЫТОВ И РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

Для посадки из лука севка были отобраны луковицы 2-х сортов: Штутгартер ризен и Ред барон. 3 луковки сорта Штутгартер ризен диаметром 2 см, 1 см и 1,5 см массой 6 г, 5г и 5 г соответственно. 2 луковки сорта Ред барон диаметром 2 см и 1,5 см массой 6 г и 5г. Использовалась чернозёмная почва с добавлением песка. Лук требователен к плодородию почвы, а в начале роста еще и к влаге, поэтому был установлен режим полива 1 раз в 2 дня.

Самая крупная луковка севок сорта Штутгартер ризен под № 1 была посажена в горшок ёмкостью 1 л. Две красные луковицы сорта Ред барон были посажены рядом в один горшок ёмкостью 800 мл под №2 и №3. В такой же по ёмкости горшок высадили две луковицы сорта Штутгартер ризен под №4 и №5. Биометрические измерения проводили каждые 3 дня после прорастания.

2.1. Определение сроков прорастания луковиц двух сортов

Растения были высажены 1 декабря 2009 года.



растения

Высота растения на 08.12.09,

в мм

Количество листьев,

шт.

1

-




2

-




3

-




4

2

1

5

-




Первой дала росток маленькая луковица сорта Штутгартер ризен.

11



растения

Высота растения на 11.12.09,

в мм

Количество листьев,

шт.

1

28

2

2

2

1

3

-

-

4

20

2

5

10

1

Крупная луковица сорта Штутгартер ризен, посаженная в большом горшке, проросла позже (на 9-ый день), но её побеги были сильнее и росли быстрее, чем у мелкого севка того же сорта.





растения

Высота растения на 14.12.09,

в см max

Количество листьев,

шт.

1

8

2

2

2

2

3

-

-

4

7

3

5

2

2

Луковицы сорта Ред барон прорастали долго. У 3-го номера не было ни одного листочка. У севка под №4 сорта Штутгартер ризен уже появился третий лист.

Сроки прорастания луковиц двух сортов



12




растения

Высота растения на 17.12.09,

в см max

Количество листьев,

шт.

1

15

3

2

6

2

3

1

1

4

16

3

5

8

2
Из наблюдений установили, что быстрее всех проросли 2 маленькие жёлтые луковицы сорта Штутгартер ризен, затем крупная луковица этого же сорта, а позже (с разницей в 3-7 дней) дали ростки красные луковки сорта Ред барон.

Длина перьев у жёлтых луковиц №1 и №4 практически сравнялась. Количество листьев также.



растения

Высота растения на 23.12.09,

в см max

Количество листьев,

шт.

1

23

3

2

17

2

3

5

2

4

27

4

5

18

3

По количеству зелёных листьев сорт Штутгартер ризен превосходит сорт Ред барон.



13



растения

Высота растения на 10.02.10,

в см max

Количество листьев,

шт.

1

50

7

2

51

4

3

56

5

4

58

4

5

60

4



Крупный севок №1 сорта Штутгартер ризен дал большее количество листьев, но длина перьев чуть меньше, чем у остальных луковиц. Масса зелени у мелких луковиц обоих сортов практически одинакова.

14

2.2. Влияние плотности посадки и сорта репчатого лука на урожай



растения

Масса луковки севка при посадке,

г

Масса выращенной луковицы, г

1

5

34

2

6

12

3

5

11

4

5

20

5

5

14





15

После полегания и засыхания зелени луковицы были выкопаны и взвешены 1.06.2010 года. Период от прорастания севка до зрелости составил 180 дней, что в 2 раза больше, чем при выращивании в открытом грунте. Из таблицы видно, что лук севок под №1, крупный, высаженный в большом объёме земли дал лучший урожай: увеличение массы луковицы в 7 раз. Посаженные по 2 луковицы сорта Штутгартер ризен увеличили массу в 3-4 раза, а сорта Ред барон – лишь в 2 раза.

Луковицы сорта Штутгартер ризен Луковицы сорта Ред барон

16

2.3. Влияние сроков посадки лука севка на скорость прорастания луковиц

В этом учебном году мы провели вторую часть эксперимента: выявляли зависимость между датой посадки лука севка и временем прорастания, целью было определить лучшие сроки посадки лука севка для выращивания луковицы в зимнее время. Лук севок брали тех же сортов. Посадку производили 17 числа каждого месяца, начиная с декабря 2010 года по март 2011 года. В одинаковый объём чернозёмной земли мы высаживали по 2 луковицы сорта Штутгартер ризен и сорта Ред барон весом 4 г каждая. Лоток находился в классе на подоконнике с юго-восточной стороны. Режим полива ежедневный. (ПРИЛОЖЕНИЕ №3)



Сорт


Посадка 17.12.2010


Посадка

17.01.2011


Посадка

17.02.2011


Посадка

17.03.2011


Штутгартер ризен


7 дней, 8 дней


8, дней, 8 дней


5 дней, 6 дней


4 дня, 4 дня


Ред барон


13 дней, 18 дней


14 дней, 16 дней


10 дней, 11 дней


6 дней,8 дней


Сроки произрастания зависят и от сорта лука севка, и качества посевного материала и от продолжительности светового дня. Долгота дня на момент посева составляла 7 ч 07 мин,7 ч 45 мин, 9 ч 47 мин и 11 ч 55 мин соответственно. С увеличением светлого времени суток время прорастания сократилось. Луковицы быстрее пробуждались и прорастали.



17

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Подведём итоги наших исследований.

Выдвинутая нами гипотеза о том, что из более крупного лука севка при наличии оптимального объёма почвы, можно вырастить луковицы среднего размера, подтвердилась. Для выращивания лука севка в зимний период лучше подходит сорт Штутгартер ризен. Предположение, что с увеличением светлого времени суток уменьшается срок прорастания луковиц также нашло своё подтверждение.

Мы считаем, что необходимо заниматься выращиванием лука в домашних условиях, так как лук содержит минеральные вещества, витамины группы А, В, С, а также фитонциды, которые так необходимы зимой и ранней весной человеку. Да и блюдо, украшенное его зеленью, выглядит привлекательно и аппетитно.

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ ИНФОРМАЦИИ И ИЛЛЮСТРАЦИЙ:

Литература:

  1. Евстигнеев Г.М., Лившиц Ю.А., Сингаевский О.Н. Тайны продуктов питания.- Москва, Изд-во «Пищевая промышленность», 1972.

  2. Реуцков Н.И., Корытько А.П., Плешакова Н.И. Лук от семи недуг. – Волгоград: Ниж.-Волж. кн. изд-во, 1987.- 96 с.

  3. Смирнов Н.А. Домашний огород.- Москва, Изд-во «Росагропромиздат», 1988. - 222 с.

  4. Ханова М.С.Что такое. Кто такой. Детская энциклопедия. – Москва, Изд-во «АСТ,Астрель», 2007. - 480 с.

  5. Шахова М., Земская Н. Мой прекрасный огород. Серия: Фазенда. Первый канал представляет. - Москва, Изд-во «Эксмо», 2011. - 256 с.

Сайты в Интернете:

  1. www.eda-server.ru

  2. www.zestroy.ru

Иллюстрации:

        1. http://www.lenagold.ru/ssylky/link.html#011

        2. Фотографии из личного архива.



ПРИЛОЖЕНИЕ 1

АНКЕТА

1)Знаете ли вы, что лук богат витаминами и является важным пищевым продуктом?

( Да, нет)

2) Знаете ли вы, что лук – ценное лекарственное растение? (Да, нет)

3)Часто ли вы употребляете лук, его зелень в пищу? (Да, нет, никогда)

4) В каком виде вы больше всего едите лук? (В свежем, варёном, жареном, ни в каком)

5)Выращивают ли в вашей семье зимой лук на перо? ( Да, нет)

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Блюда из лука

Салат из зеленого лука с творогом

Промытый зеленый лук нарезать кусочками длиной 1 см, творог растереть деревянной ложкой, добавить мо­локо или кефир и зеленый лук. К обжаренному творогу добавить сливки или сметану. Посыпать рубленой зе­ленью петрушки, укропа.

200 г зеленого лука, 200 г творога, 3/4—1 стакан молока или ке­фира, сметаны, соль, зелень.

Салат из зеленого лука с яблоками

Промытый и очищенный зеленый лук мелко нарезать Яблоки натереть на крупной терке или нарезать, при же­лании посыпать салат толчеными орехами.

150 г зеленого лука, 2—3 крупных кислых яблока, 2 ст. ложки, абрикосового или яблочного сока, сахар, соль, 2—3 ст. ложки растительного масла или 1/2 стакана соуса из простокваши, 1 ст. ложка очищенных орехов.

Фаршированный лук-порей


Белую часть стебля лука-порея нарезаете на куски длиной 4 см, прожариваете в растительном масле, лучинкой извлекаете (выталкиваете) серединку так, чтобы образовались трубочки. Мясо прожариваете вместе с луком и начиняете этой массой стебли порея. Фаршированные стебли порея устанавливаете вертикально и плотно в глубокую огнеупорную посуду; сметану провариваете вместе с мукой до загустения. Заливаете этим соусом порей и выпекаете в духовке при температуре, не более 150° С в течение около 15 минут.

2 стебля лука-порея, 200 г свинины, 2 штуки репчатого лука, 500 г сметаны, 200 г муки, 0,5 стакана воды, растительное масло для жарения, черный молотый перец и соль по вкусу.

Суп луковый по-парижски
Лук репчатый нарезают тонкими кольцами и пасси­руют в сливочном масле до золотистого цвета. Затем, размешивая, до­бавляют муку. Когда мука подрумянится, добавляют бульон, перец, лавровый лист, солят и варят 15—20 минут.

Лавровый лист после этого вынимают. В суповую миску кладут поджаренные на сливочном масле тонкие ломтики хлеба, посыпая их тертым сыром, и заливают супом. Миски закрывают крышками и дают постоять 5— 6 минут в жарочном шкафу, пока сыр не расплавится. Перед подачей посыпают укропом.

120 г лука репчатого, 15 г сливочного масла, 6 г муки, 50 г хлеба, 30 г сыра, перец по вкусу.

ПРИЛОЖЕНИЕ 3










Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Международный Фестиваль «Звезды Нового Века» 2013 Естественные науки (от 8 до 10 лет)
Процесс выведения птенцов

Международный Фестиваль «Звезды Нового Века» 2013 Естественные науки (от 11 до 13 лет)
Вот как-то раз, гуляя по пасеке, я задумался: «А что такое мёд? Откуда он берет свою историю и как его «делают» пчелы?»

Международный Фестиваль «Звезды Нового Века» 2012 Естественные науки...
Большинство сельскохозяйственных животных относится к классу млекопитающих. Наибольшее значение в народном хозяйстве имеет корова....

Международный Детский Творческий Фестиваль «Южный полюс» «Изучение...
Растения и влажность воздуха

Утверждаю: Директор мбоу «Лицей №3»
Секция: естественные науки (математика, информатика, география, биология, химия, физика)

«Фестиваль знаний» биология
Сущность эволюционного учения Ч. Дарвина, его влияние на развитие биологической науки

Международный Фестиваль Культуры и Искусства Культура моего края
Познакомить с народным праздником Яблочным Спасом. Расширить знания детей о целебных свойствах яблок. Познакомить с приметами, связанными...

1 Общенаучное и междисциплинарное знание 2 Естественные науки
...

По поступлениям в январе – мае 2009 года Естественные науки. Экология в крае
Баканова Е. Саженцы вместо салона: [власти заступились за крупнейший на Юге России парк] // Моск комсомолец. – Кавказ. – 2009. –...

Пресс-релиз III зимний фестиваль орхидей в Ботаническом саду мгу «Аптекарский огород»
Вам требуется чудодейственный эликсир от зимней депрессии, холода и мрака? Его источник расположен в самом центре Москвы. В ботаническом...



База данных защищена авторским правом © 2013-2019
обратиться к администрации
vcvetu.ru