vcvetu.ru:
Советы
Доклады
Лекции

Растения
Цветы
Дерьвья
Огород
Удобрения
Уход

опубликовать

Аграрно-промышленный комплекс и основные сельскохозяйственные районы Северной Европы. Основные проблемы и тенденции в развитии апк северной Европы


Скачать 58.42 Kb.
НазваниеАграрно-промышленный комплекс и основные сельскохозяйственные районы Северной Европы. Основные проблемы и тенденции в развитии апк северной Европы
Дата24.04.2013
Размер58.42 Kb.
ТипТексты
vcvetu.ru > Растения > Тексты

  1. Аграрно-промышленный комплекс и основные сельскохозяйственные районы Северной Европы. Основные проблемы и тенденции в развитии АПК Северной Европы.

Главные сельскохозяйственные территории Северной Европы на­ходятся в Дании, на юге Швеции и затем через Центральную Швецию простираются до юго-запада Финляндии. Сельское хозяйстве утратило свою былую роль, но все же является важным средством поддержания продовольственной безопасности и значительным источником валютных поступлений.

Сельское хозяйство традиционно относится к сильно регулируемым отраслям народного хозяйства. Государственные субсидии сельскому хозяйству достаточно велики В последнее время в качестве регулятора выступают интеграционные органы ЕС.

На сельское хозяйство (вместе с рыболовством и лесным хозяйст­вом) в 2004 г. приходилось 2% ВВП Дании; 7 — Исландии; 1,5 — Нор­вегии; 3,0 — Финляндии и 2% ВВП Швеции. По числу занятых в сельском хозяйстве на 1-м месте находится Финляндия (117 тыс. человек), далее следуют Швеция (99 тыс.), Дания (86 тыс.), Норвегия (77 тыс.) и Исландия (11 тыс.)2.

Несмотря на давно начавшиеся процессы концентрации произ­водства и капитала, в том числе в сфере аграрного производства, не­большие хозяйства размером менее 30 га все еще доминируют во всех североевропейских странах.

Во всех странах Северной Европы сельское хозяйство высоко механизировано, фактически оно превратилось в разновидность промышленного производства. Поддержка правительством сельского хозяйства максимальной степени достигает в Исландии и Норвегии, в Дании она минимальна по сравнению с другими странами Севера Европы. Например, шведские фермеры получают значительные дота­ции от государства за выращенный урожай. Норвежское правительст­во скупает часть произведенной продукции по твердым государствен­ным ценам, превышающим уровень свободного рынка. Длительно сохраняемая поддержка со стороны государства и значительное раз­витие кооперативного движения определяют специфику аграрного производства в регионе.

Для всех североевропейских стран (кроме Дании) характерно, что в сельском хозяйстве используется незначительная часть территории. Большинство ферм — это семейные предприятия, которые привлекают рабочую силу только на время сева или уборки урожая.

Во всех странах Северной Европы преобладает мясомолочное на­правление животноводства, растениеводство занимает 2-е место или является подсобной отраслью. Преобладают мелкие хозяйства, разви­тие которых поддерживается благодаря их участию в кооперативном движении. Все североевропейские страны, кроме Норвегии и Ислан­дии, достигли самообеспечения основными продуктами питания. Норвегия и Финляндия вынуждены импортировать пшеницу, так как собственное производство не способно удовлетворить спрос. Исландия и Норвегия, яв­ляются крупными экспортерами морской рыбы и морепродуктов.

Рыболовство служит традиционным занятием во всех североевро­пейских странах. Скандинавские страны используют схожую техно­логию отлова рыбы и ведут его практически в одних и тех же районах моря. Большая часть промысловой рыбы отлавливается в Северной Атлантике. Для Финляндии и Швеции этот вид деятельности имеет меньшее значение.

Марикультура или искусственное разведение рыбы и других видов морской фауны играет большую роль в Северной Европе.

В Дании 90% сельскохозяйственной продукции приходится на животноводство. Большая часть продукции производится на экспорт. Основные культуры — это картофель, сахарная свекла, пшеница. В Да­нии — самый высокий среди североевропейских стран процент исполь­зования земли в производстве — 65,5%. Почти 80% сельскохозяйствен­ной продукции проходит через датские кооперативы. Число коров, приходящихся на одно хозяйство, выросло в Дании с 12 в 1970 г. до 32 в 2005 г.1, что говорит, с одной стороны, о возрастании производитель­ности труда, а с другой стороны, об увеличении его интенсивности.

Дания продолжает играть заметную роль в мировом экспорте мяса, молочных продуктов, семян, норковых шкурок и рыбных продуктов, являясь крупнейшим экспортером свинины, а также семян луговых трав. Около половины ее продовольственного экспорта направляется в ЕС. Экспортная квота в производстве датского сливочного масла, сыра, мяса превышает 4/5. Цены на аграрную продукцию растут медленнее, чем на другие товары, что приводит к относительному снижению доходов фермеров. Особенно задевает интересы датских фермеров изменение политики субсидирования в ЕС свинины и про­дуктов из свинины.

Дания уступает Франции и Германии по общим объемам сельско­хозяйственного производства, но если пересчитать в расчете на душу населения, то она является крупнейшим аграрным производителем в ЕС, а по объему производства свинины она занимает 6-е место в ми­ре. Основные статьи датского экспорта продовольствия — это свини­на, рыба, молоко и молочные продукты.

Восемьдесят шесть тысяч человек1, которые заняты в датском сельском хозяйстве, производят столько продуктов питания, что мо­гут прокормить несколько миллионов человек, так как один датский фермер способен удовлетворить потребности в питании более сотни человек.

В качестве экспортера рыбы и морепродуктов Дания уступает на Севере Европы лишь Норвегии и Исландии. Наиболее популярные сорта рыбы — треска, камбала, семга, салака и сельдь. Так же как и в Норвегии, в Дании занимаются разведением рыбы, в первую очередь разводят форель и угрей. Страна также является крупным импортером рыбы, так как мощности ее предприятий, перерабатывающих рыбу, превосходят возможности вылова рыбы (из-за налагаемых внутри ЕС ограничений на отлов рыбы в целях сохранения рыбных запасов). Цент­ром датского рыболовства на Балтике является остров Борнхольм.

Ведущую роль в кооперативном движении Дании играют четыре организации: Сельскохозяйственный совет, Федерация датских ко­оперативов, Федерация датских фермерских союзов, Объединение мелких фермеров.

Большое внимание уделяется вопросам защиты окружающей среды во взаимосвязи с аграрным производством. На Севере Европы законы жестко регулируют применение химических средств, порядок исполь­зования органических удобрений, они направлены на предотвраще­ние выбросов отходов производства в окружающую среду. Экологически дружественные аграрные технологии внедряются успешно также потому, что это выгодно фермерам. Государство и кооперативы финан­сируют технологические разработки, предотвращающие загрязнение и способствующие выпуску экологически чистой продукции, так как это повышает конкурентоспособность сельскохозяйственного произ­водства. И в Норвегии, и в Дании отмечается стойкая тенденция к со­кращению применения химических удобрений. В Дании примерно 1/5 сельскохозяйственной территории занято экологически чистым производством. Североевропейские страны не поддерживают внедре­ние генномодифицированной продукции.

В Норвегии для сельского хозяйства пригодна лишь малая часть территории (около 3% всей земли). Число фермерских хозяйств достигает 51 тысячи, из которых только 5% относится к крупным хозяйствам2. Большая часть хозяйств не применяет наемной рабо­чей силы и обходится трудом членов своей семьи. Самая развитая отрасль — животноводство мясомолочного направления. Норвегия достигла самообеспеченности продуктами питания на 40%, причем вся животноводческая продукция производится в стране, тогда как зерновые культуры частично импортируются. Государство проводит политику поддержки сельского хозяйства, в том числе методами аграр­ного протекционизма.

Несмотря на то, что Финляндия расположена в северных широтах, страна достигла самообеспеченности продовольствием еще в начале 1960-х гг. Экспортирует молочные продукты, корма; импорти­рует пшеницу. Большая часть леса находится в частных руках. Развито звероводство (лисица, норка). В Балтийском море ведется промысло­вый лов рыбы, в основном сельди.

Швеция является относительно крупной страной по размерам территории, однако к сельскохозяйственной обработке пригодна лишь небольшая часть земли. Часть территории занята лесами, водоемами, горами или относится к приполярным территориям. Почти 51% страны покрыт лесами. Самые сельскохозяйственные провинции Швеции, это: Вестра, Гёталанд и Сконе. Сельское хо­зяйство специализировано по районам: в средней части страны выращивают крупный рогатый скот, культивируют картофель, на юге производство более разнообразно, выращивают также пшени­цу, подсолнечник, ячмень, разводят свиней и домашнюю птицу. На Крайнем Севере развито оленеводство. Менее 1/3 части аграрных предприятий получают основной доход именно от сельскохозяйст­венной деятельности, остальные сочетают ее с другими видами заня­тий (рыболовство, лесное хозяйство, организация досуга и отдыха для городских жителей и т.д.).

Шведские фермеры активно участвуют в кооперативном движе­нии. Национальный союз шведских фермеров объединяет 16 отрас­левых ассоциаций, созданных по производственному принципу. Про­изводители молока объединены в ассоциацию «Шведское молоко», а производители мяса — в ассоциацию «Шведское мясо».
Около 90% фермеров Финляндии являются членами сельскохозяйственных союзов. В каждой коммуне имеются общества производителей, объединенные в региональные союзы, которые в свою очередь, входят в Центральный союз сельхозпроизводителей

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

41 Аграрно-промышленный комплекс и основные сельскохозяйственные...
Сельское хозяйство в целом высокоразвито. По основным видам сельскохозяйственной продукции большинство стран полностью обеспечивает...

Общая характеристика хозяйства Северной Европы и отдельных его отраслей
Экономическое развитие стран Северной Европы в эпоху информаци­онного постиндустриального общества характеризуется уменьшением значения...

Клюква – журавлиная ягода
Северной Америки окультуренная крупноплодная клюква. Она выращивается в хозяйствах и не требует болотистой местности. Этот вид произрастает...

Vii. Растительный и животный мир. Особо охраняемые природные территории
Новосибирской области входят многие виды растений из Средней Европы и Северной Азии. Растительность представлена лесным, болотным...

Бизнес-план Наименование проекта
Охватывает практически все районы лесной зоны в европейской и азиатской части России, включая и арктические районы. Вне России она...

Кто из мореплавателей первым открыл северо-восточные берега Северной Америки?
Охватывает большую часть Северной Америки?

Юлия Рычкова Шиншиллы Твое зверье – Юлия Владимировна Рычкова
Именно это обстоятельство и послужило поводом для разведения грызунов в неволе. Наибольшее распространение оно получило в ряде стран...

Багульник болотный (Ledum palustre) вечнозеленый ветвистый кустарник...
Чаще всего встречается в северной части Европы и на Дальнем Востоке. Растет преимущественно на верховых болотах и в заболоченных...

Лекция №18 Тема: Значение, продуктивность, породы и кроссы с Х. птицы
Значение птицеводства. Промышленное птицеводство России крупная специализированная отрасль. Она одной из первых отраслей животноводства...

Лекционный комплекс раздел Региональная география Тема № Страны Европы
Цель: Изучение особенностей политической, социальной и экономической структуры региона



База данных защищена авторским правом © 2013-2019
обратиться к администрации
vcvetu.ru