vcvetu.ru:
Советы
Доклады
Лекции

Растения
Цветы
Дерьвья
Огород
Удобрения
Уход

опубликовать

Разработка урока по биологии животных, 8 класс значение рыб в жизни человека. Рыбное хозяйство. Охрана рыб


Скачать 166.07 Kb.
НазваниеРазработка урока по биологии животных, 8 класс значение рыб в жизни человека. Рыбное хозяйство. Охрана рыб
Дата24.04.2013
Размер166.07 Kb.
ТипУрок
vcvetu.ru > Растения > Урок


КАЛИНИНСКИЙ РАЙОННЫЙ ОТДЕЛ ОБРАЗОВАНИЯ

ДОНЕЦКАЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ

ФИЗИКО-МАТЕМАТИЧЕСКАЯ І – ІІІступеней

ШКОЛА № 35


РАЗРАБОТКА

УРОКА

ПО БИОЛОГИИ ЖИВОТНЫХ, 8 класс
ЗНАЧЕНИЕ РЫБ

В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА.

РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО.

ОХРАНА РЫБ.


материал разработала учитель биологии
учитель высшей категории Асатрян Л.И.
Донецк - 2011

ЗНАЧЕНИЕ РЫБ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА. РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО. ОХРАНА РЫБ.
Цель урока:* на основе уже имеющихся знаний и личного опыта
развивать представление учащихся о значении
рыб в жизни человека;
* раскрыть учащимся влияние деятельности человека
на жизнь рыб;

* подвести к выводу о необходимости охраны, рацио-
нального использования и восстановления рыбных
богатств;
* продолжение совершенствование умений работы

учащихся с учебником.
Оборудование:* учебник «Биология, 8 класс» Т.И.Базанова,
Ю.В.Павиченко, А.Г.Шатровский

Харьков, «Гимназия», 2008;
* рабочая тетрадь;

* компьютер;
* интерактивная доска.
Тип урока: комбинированный

ХОД УРОКА

І.Актуализация опорных знаний и мотивация учебной деятельности учащихся

А. Признаки классов рыб (слайды № 5 – 6)
Учитель:
На прошедшем уроке мы говорили с вами о разнообразии костных рыб и их роли в водных экосистемах. Чтобы перейти к теме сегодняшнего урока, давайте мы с вами вспомним, какие существуют классы рыб и какими основными признаками они характеризуются.
Перед вами записи, где все признаки разных классов рыб соединены воедино.

Наша задача – распутать эти записи.
Класс Хрящевые рыбы - _____________________________________________
Класс Костные рыбы - _______________________________________________
1. Размеры до 20м. 2. Жаберные крышки 3. Находятся в постоянном движении. 4. Нет шеи. 5. Наличие ребер. 6. Плавательный пузырь. 7. Брызгальца. 8. 5 – 7 пар жаберных щелей. 9. Чешуя состоит из дентина. 10. Хрящевой скелет во взрослом состоянии. 11. Спиральный орган. 12.Парные плавники расположены в горизонтальной плоскости. 13.Скелет плавников представлен костными лучами. 14.Рыло. 15.Боковая линия. 16. Могут быть глоточные зубы. 17.Неравнолопастной хвостовой плавник. 18.На чешуе есть годовые слои.
Правильные ответы:


Класс Хрящевые рыбы – 1, 3, 4, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 14, 15, 17.

Класс Костные рыбы – 2, 4, 5, 6, 12, 13, 15, 16.


Б. Ответить на вопросы (слайд № 7):
1. Какое значение имеет в жизни рыб форма и цвет тела?
2. Как рыбы приспособлены к жизни в воде?
3. Можем ли мы говорить об относительности этих приспособлений?
4. Какая существует зависимость между заботой о потомках рыб и количеством отложенной икры?
ІІ. Изучение нового материала (с элементами закрепления)
Значение рыб в жизни человека и его хозяйственной деятельности (слайды № 8 – 19):
А. Положительное значение

1.Ценный продукт питания (Скумбрия — ценная промысловая рыба. Мясо у неё жирное (до 16,5 % жира), богатое витамином B12, без мелких костей, нежное и вкусное. Судачье мясо считается диетическим продуктом - жирность его минимальна. Пищевая ценность судака очень велика — содержание белков в нём превышает 18%. В мясе судака присутствуют все 20 аминокислот, 8 из которых — незаменимые (то есть не синтезируются организмом человека), а, кроме того, содержится масса минеральных веществ, необходимых человеку (фосфор, калий, йод, молибден, марганец и другие)


2.Источник витамина А и Д.
Витамины А и Д - воздействие на организм (сырьем для получения рыбьего жира служит печень тресковых рыб):
*
Способствует улучшению зрительных функций;
* Улучшает адаптацию зрения к темноте;
* Повышает барьерную функцию слизистых оболочек;
* Благоприятно влияет на структуру кожных покровов;
* Способствует укреплению костной ткани;
* Активизирует естественные защитные силы организма.

3.Рыбий жир применяется в пищевой промышленности, медицине,
для технических потребностей (В зависимости от качества жир подразделяют
на медицинский, питьевой, технический и ветеринарный. Наибольшую ценность представляет медицинский и ветеринарный.) 

Установлено, что рыбий жир повышает содержание в организме серотонина - гормона хорошего настроения (способствует борьбе с депрессией), снижает агрессивность, подавляет выделение гормонов стресса, вызывающих спазм кровеносных сосудов, питающих сердечную мышцу и тормозит процессы изменения мозга, приводящие к потере памяти и слабоумию. 

Противопоказания для приема рыбьего жира:
- если есть к нему повышенная чувствительность организма (аллергические реакции);
- если в крови содержится большое количество кальция и витамина D;
- при камнях в мочевыводящих и желчевыводящих путях;
- при повышенной функции щитовидной железы;

4.Рыбная мука – корм для с/х животных, минерально-органичес-

кое удобрение (тук).
5.Кожа – изготовление промышленных товаров.

Сейчас на рынке появились изделия из кожи рыб. Они еще не имеют широкого распространения, но специалисты считают, что это новый этап в развитии промышленного производства. Вот что говорят разработчики технологии из Астрахани Ирина Водовозова и Сергей Сколков: «Рыбья кожа превышает по прочности кожу крупного рогатого скота в три раза. Перед тем как рыбья кожа идет на пошив изделий,
она проходит до пятидесяти процессов обработки - очищение, обезжиривание, дубление и многое другое. Конечный продукт - серо-телесные лоскуточки, которые мы выкраши- ваем во всевозможные цвета. Особо выразительная фактура кожи у линя, бесподобной красоты "одёжа" у рыб осетровых пород, но из-за запрета на вылов шкурок этой
породы у нас нет давно».
Б. Отрицательное значение:

Как это обычно бывает, рядом с хорошим, всегда идёт что-то отрицательное. Это же можно сказать и о рыбах в жизни человека. Когда мы говорили о Типе Плоские черви, то мы говорили о кошачьей двуустке и лентеце широком. Эти черви являются паразитами человека и передают их нам рыбы. Да, та самая рыба, которую вы с удовольствием едите. Поэтому, покупая живую или замороженную рыбу нужно быть очень внимательными. Нужно запомнить главное:
1. Нельзя покупать рыбу у случайных людей.

2. При покупке необходимо внимательно осмотреть внешний вид рыбы, чтобы быть уверенным в свежести продукта.

3. Если при потрошении в полости тела были обнаружены черви – такую рыбу лучше выбросить, а нож, стол, разделочную доску обработать во избежание заражения яйцами или личинками гельминтов.
Первый вариант - некоторые народы мира, в частности народы Севера, имеют национальные блюда по типу строганины. Они замораживают сырую рыбу и затем нарезают её мясо в виде стружки. Поливают её приправой и едят. У представителей этих народов заражённость кошачьей двуусткой очень велика. Поэтому не надо повторять как попугаи все за своими друзьями, если они предлагают попробовать новое блюдо, очень оригинальное…

То же можно сказать и о суши. Специалисты гельминтологи сравнивают употребление в пищу суши с путешествием по минному полю.

Как вы думаете, почему?
Второй вариант – так же, часто люди сталкиваются с ядовитыми представителями рыб. Но опять или по незнанию или по собственной глупости они часто становятся жертвами этих животных. То есть: человека идёт по мелководью и не смотрит под ноги, даже если висит предупреждение о том, что здесь встречаются некоторые виды ядовитых рыб. Как результат, человек может наступить на затаившуюся рыбу и пострадать. Рыба не виновата – она просто защищала свою жизнь. Участились случаи гибели ныряльщиков на пляжах южных регионов, особенно после того. Как представители стран СНГ стали выезжать для отдыха в страны с тропическим климатом. Вы знаете, как часто тянутся руки к чему-то интересному, яркому.

Особенно если это тропическая рыбка. Но очень мало кто вспоминает о том, что говорили на уроках биологии – яркая окраска – показатель опасности вида. И это тоже приводит к гибели человека.

Третий вариант – когда люди добровольно используют в пищу ядовитую рыбу.

Назовите пожалуйста рыбу и страну.

Да, в Японии национальным блюдом считают блюда из рыбы-собаки или фугу. Повар учится готовить рыбу несколько лет, сдаёт экзамен, но это не даёт никаких гарантий. Когда было проведено интервью в одном из ресторанов Токио, то практически все посетители сказали, что ни за что не откажут себе в удовольствии съесть кусочек фугу, хотя они знают случаи гибели людей от яда этой рыбы.
Закрепление

1. Какие витамины получают из печени тресковых рыб?
2. Какое вещество, получаемое из рыб, подавляет выделение гормонов стресса?

3. Промежуточными хозяевами личиночных стадий, каких гельминтов могут быть пресноводные рыбы?
В. Прудовое хозяйство (слайды № 20 – 24)

В Украине развито прудовое хозяйство. В нём различают два типа хозяйств:
- тепловодное
- холодноводное
В тепловодных хозяйствах разводят теплолюбивых рыб – карпа, толстолобика,
амура, линя, карася и др.
В холодноводных – форель.
Так же различают полносистемные и неполносистемные хозяйства. В полносистемных хозяйствах выращивают рыбу от икринок до товарного вида, а в неполносистемных – от икринок до того возраста, когда её можно выпускать в пруды (зарыбок), или же доращивают от зарыбка до товарного вида.
В последние годы распространился метод искусственного выращивания рыбы в садках в водоёмах-охладителях ТЭЦ и АЭС.

Закрепление (слайд № 25 – 26)

Заполнить таблицу «Характеристика прудовых хозяйств»


Тип хозяйства

Назначение

Основные виды разводимых рыб

Тепловодное

Искусственное разведение рыбы

карп, толстолоб,
амур, линь, карась

Холодноводное

Искусственное разведение рыбы

Форель, щука

Неполносистемное

от икринок до того возраста, когда её можно выпускать в пруды (зарыбок), или же доращивают от зарыбка до товарного вида.

осётр, карп, щука

Полносистемное

выращивают рыбу от икринок до товарного вида

карп, толстолоб,
амур, линь, карась, форель


Но человек не только выращивает рыбу в прудовых хозяйствах, он её еще активно ловит.
Г. Рыбный промысел (слайд № 27 – 35)

Сообщение ученика:

Черное и Азовское моря с точки зрения промысловой характеристики рассматриваются часто как единый район, так как из одного моря в другое через Керченский пролив мигрирует много промысловых рыб.

Черное море - внутренний водоем, оно довольно слабо связано с океаном, хотя обмен его вод со Средиземным морем и имеет очень важное значение. Площадь Черного моря 413 тыс. км2, объем - 537 тыс. км3. Наибольшая длина (от Бургасского залива до берегов Кавказа) - 980 км, ширина - 530 км. Наименьшая ширина (от мыса Сарыч до мыса Керемис) - 263 км. Средняя глубина моря - 1271 м, максимальная-2245 м. Большую часть моря занимают глубины более 1000 м, поэтому условия для прибрежного промысла неблагоприятны. Только северо-западная часть моря имеет сравнительно небольшие глубины. Береговая линия изрезана слабо, сравнительно - глубокие заливы и бухты имеются только в северо-западной части моря и в районе Керченского пролива.

В Черное море ежегодно вливается около 355 км3 пресной воды, из которой около 80% - в северо-западную часть. Большую часть воды дает Дунай (около 200 км3), Днепр - 52км3, Рион - 12, Днестр - 10, Чорох - 9 км3 в год. Через пролив Босфор в Средиземное море вытекает по поверхности из Черного моря 398 км3 воды в год, а 193 км3 более тяжелой средиземноморской воды ежегодно вливается в Черное море в виде глубинного течения. Существует обмен водами также между Черным и Азовским морями. Через Керченский пролив из Азовского моря ежегодно поступает в Черное море - 59 км3; воды, а из Черного в Азовское - 34 км3.
Соленость воды Черного моря вдвое меньше океанской воды и в центральных и восточных районах доходит до 18 5%. В северо-западной части моря соленость заметно уменьшается и доходит в устьях рек почти до нуля, с глубиной она увеличивается, у дна доходит до 22%. В связи с этим вертикальная циркуляция вод почти отсутствует (глубинные воды поднимаются к поверхности примерно через 130 лет).

Температура поверхностных вод летом достигает 25 – З0°С, а зимой снижается до 5 - 7°С. В северо-западной части моря заливы часто замерзают.
Одна из особенностей Черного моря - отсутствие кислорода на глубинах более 120 м в центральных областях и более 220 м в прибрежной зоне. Начиная с этих глубин резко возрастает содержание в воде сероводорода, препятствующего существованию живых организмов. Единственные обитатели глубин моря - анаэробные бактерии. По этой причине в открытой части моря ловят только пелагических рыб.

Граница жизни планктона у берегов проходит на глубине 200 м, в открытом море - на глубине 100 м.

В Черном море известно 180 видов и подвидов рыб (из них только около 80 имеет промысловое значение), которые по происхождению делятся на понтические реликты (каспийские) (31 вид), средиземноморские вселенцы (112 видов) и пресноводные (37 видов и подвидов). По богатству видов на первом месте находятся карповые (23 вида) и бычковые (22 вида), затем идут сельдевые (9 видов), окуневые (8 видов), осетровые (.6 видов) и кефалевые (5 видов).
По району обитания промысловые рыбы Черного моря можно разделить на 3 группы: I рыбы речного происхождения и пресноводные; к ним относятся осетровые, сельди, полупроходные и речные; II морские рыбы прибрежной зоны (камбала, кефаль, барабуля, бычки, тюлька и др.); III морские пелагические рыбы (хамса, ставрида, скумбрия, пеламида, тунец, шпрот).
Хорошо освоены промыслом на Черном море сельди, осетровые, камбала, барабуля, бычки, хамса, скумбрия. Пеламида, скумбрия, сардина летом приходят в Черное море из Мраморного и Средиземного, а на нерест и зимовку мигрируют. Почти все промысловые рыбы летом мигрируют к северным берегам моря, а на зиму уходят на юг.
В Черном море различают три основных промысловых района:
Северо-западная часть моря – место нагула промысловых рыб, в том числе осетровых. Здесь в устьях рек и в лиманах добывают осетровых, частиковых, а в устье р. Дуная - также и лососевых. Вдоль всего побережья развит также промысел хамсы, бычков, вблизи устья Дуная - сельди и камбалы, в Каркинитском заливе и у Одесского побережья - кефали. В Каркинитском заливе имеются две крупные устричные банки с запасами 64 млн. т. В северо-западной части моря сосредоточено около 95% запасов черноморских мидий и основные запасы филлофоры.
Крымское побережье – от Керченского пролива до Каркинитского залива. Здесь промышляют рыбу, мигрирующую весной из Черного моря в Азовское, а осенью - обратно. Особенно много вылавливают хамсы, а в некоторые годы и сельди. В районе Евпатории, Севастополя и Ялты добывают ставриду, вблизи Феодосии - бычков, вдоль побережья от Севастополя до Ялты кефаль.
Кавказское побережье до недавнего времени не имело мощных промыслов, однако с освоением добычи пелагических рыб этот район также начинает приобретать важное значение. Особенно развита здесь добыча зимующей хамсы. В районе Керченского пролива добывают сельдь, камбалу, бычков, хамсу; южнее, до Туапсе, - кефаль. Вдоль побережья or Гагр до Батуми основными промысловыми рыбами являются хамса, кефаль, камбала. В близи Сухуми и Поти в устьях рек ловят лососевых.
Сообщение ученика:

Азовское море – его площадь-37,6 тыс. км2, наибольшая длина - 380 км, ширина - 200 км, объем моря более - 300 км3. Средняя глубина - 8 м, максимальная-13,5 м.

Через Керченский пролив Азовское море сообщается с Черным, а через узкий и мелководный пролив Тонкий - с мелководным (не более 3,2 м) и сильно осолоненным (до 168%) Сивашем. Сиваш отделен от моря узкой и длинной песчаной косой - Арабатской стрелкой. Большое рыбохозяйственное значение имеют обширный (площадью 4,2 тыс.км2) сильно опресненный Таганрогский залив и многочисленные лиманы, в которых проводит первые месяцы своей жизни молодь большинства промысловых рыб.

Уровень Азовского моря сильно колеблется (1,3 - 4,4 м) в основном в результате колебания величины речного стока. Реки ежегодно дают морю 41 км3 воды, 97% всего стока приходится на Дон и Кубань. До зарегулирования стока этих рек в Азовское море ежегодно поступало около 55 км3 пресной воды. Вследствие строительства плотин в ближайшее время речной сток уменьшится на 13,5 км3. Это приведет не только к нарушению существующего водного баланса моря, но и к увеличению его солености. До зарегулирования стока средняя соленость моря в центральной части была 10,6% в Таганрогском заливе от 0,3 до 7%, вблизи Керченского пролива - 18-20%. От зарегулирования речного стока средняя соленость Азовского моря должна повыситься на 4%о, а Таганрогского залива - на 3 %.
В состав ихтиофауны Азовского моря входит 79 видов рыб, которые делят на 4 группы:

I пресноводные (сом, щука, окунь, карась, язь, голавль, красноперка, налим, ерш, линь и др.); II проходные (сельдь, пузанок, белуга, севрюга, осетр, рыбец, шемая);

III полупроходные (судак, лещ, тарань, сазан, синец, чехонь, жерех, густера);

IV морские. Эту группу можно разделить на 2 подгруппы: понтические реликты (тюлька, перкарина, некоторые бычки) и средиземноморские вселенцы (хамса, кефаль, камбала, ряд бычков). Некоторые виды средиземноморских вселенцев (камбала-калкан, бычки) проводят в Азовском море всю жизнь; другие приходят только на лето для нереста и нагула, а зимовать уходят в Черное море (кефаль, султанка, хамса). Иногда в Азовском море появляются такие рыбы, как скумбрия и тунец.

Основное промысловое значение имеют следующие рыбы: белуга, осетр, севрюга, сельдь, пузанок, судак, лещ, сазан, сом, тарань, чехонь, рыбец, шемая, тюлька, хамса, кефаль, бычки.

До зарегулирования стока наибольшее распространение имели хамса, тюлька, судак, лещ. В настоящее время в связи с ухудшением условий размножения и откорма молоди запасы проходных и полупроходных рыб сократились. Сейчас самые массовые рыбы - бычки, хамса и тюлька. Запасы только бычка-кругляка определяются в 40 млн.ц. Большое значение имеют черноморские рыбы, заходящие в Азовское море для откорма: кефаль, пеламида, ставрида и др.

При увеличении солености Азовского моря более 14% в нем не смогут обитать лещ, рыбец, тюлька и др. В тоже время на запасы осетровых существенно не сможет повлиять даже увеличение солености моря до 16% о. По таким ценным породам рыб, как осетро- вые, лещ, кефалевые, сом, Азовское море занимает второе место в России, а по добыче осетровых - второе место в мире (после Каспия).

По биологической продуктивности Азовское море стоит на одном из первых мест в мире. Общее количество живых существ здесь достигает 400 г на 1 м2, годовая продукция зоопланктона составляет 3 млн. т, а бентоса - 30 млн. т. Это объясняется многими факторами; важнейший" из них - мелководность моря, которая способствует быстрому возврату питательных" веществ со дна к поверхности, обеспечивает хорошее прогревание и освещение всей толщи воды, а также создает возможность хорошего перемешивания и аэрации всей водной массы. Большое значение имеет также обильный вынос реками Дон и Кубань массы органических и минеральных веществ, необходимых для развития организмов. По уловам рыбы на единицу площади (80 кг на 1 га) Азовское море оставило далеко позади все другие водоемы, хотя для него характерны резкие колебания запасов и уловов рыбы.

Так, в шестидесятых годах прошлого столетия уловы высококачественных рыб достигали 2 млн. ц, в 1913 г. они равнялись 710 тыс. ц, в 1936 г. уловы поднялись до 3 млн. ц, в 1951-2002 гг. снизились до 2 млн. ц. в настоящее время общий вылов рыбы в Азовском море составляет 1,2-1,3 млн. ц, из них 60-70% улова дают бычки.
Общий обзор рыбной промышленности бассейна. Несмотря на близость Азово-Черноморского бассейна к океаническим районам промысла, рыбаки Азово-Черноморья до последних лет промышляли рыбу только в местных водоемах. За последние десятилетия широкий размах получил активный лов рыбы сейнерами в Азовском и Черном морях. Механизированный лов сейнерами дает 70-80% улова рыбы в бассейне. В Черном море хорошо развит сейнерный лов ставриды на электрический свет конусными сетями. Основную долю в общих уловах бассейна составляют хамса, бычок и тюлька.
Ежегодный мировой улов рыбы составляет около 60 млн.т. В мировом балансе животных белков значение пищевой продукции, вырабатываемой из объектов рыбного промысла, близко к 22% и уступает только мясным (43%) и молочным продуктам (35%).

Ведущее значение в мировой добыче рыб принадлежит сельдевым (22%), тресковым (17%), скумбриевым (6%), а так же ставридовым (6%).
Закрепление

1. По какой причине в открытой части Чёрного моря ловят только пелагических рыб?
2. Почему в течение некоторого времени часть видов рыб Чёрного моря стала заходить в Азовское и обосновываться здесь?

3. Почему специалисты утверждают, что по биологической продуктивности Азовское море стоит на одном из первых мест в мире?
Д. Охрана рыб (слайды № 34 – 35)

В связи с возрастающими потребностями человека в пищевых продуктах, с совершенствованием орудий лова, с ухудшением экологического состояния многих водоёмов рыбные запасы на Земле уменьшаются. Поэтому возникла необходимость принять меры по охране и воспроизводству рыбы.

В Украине, как и во многих других странах, охрана рыб предусматривает:



  • 1. Запрет вылова рыб с низкой численностью и видов, занесённых в Красную книгу.

  • 2. Определение сроков и места вылова рыбы.

  • Определение запрещённого и незапрещённого снаряжения и способов ловли рыбы.

  • 4. Определение промышленных размеров вылавливаемой рыбы.

  • Запрет на сбрасывание грунта и различных отходов в воду,
    контроль за сточными водами, запрет устройства завалов на реках.

  • 7. Ограничение движения моторных лодок в местах нереста.

  • 8. Борьба с удушьем на водоёмах в зимний период.


Новым, современным подходом в сохранении исчезающих видов является криоконсервация их генома, или создание низкотемпературных генетических банков, где сперма, икра, гонады и соматические клетки могут храниться в течение десятилетий и столетий.
Сообщение ученика:

Животный мир представляет собой важную часть биосферы нашей планеты. Вместе с растениями животные играют исключительную роль в миграции химических элементов, которая лежит в основе существующих в природе взаимосвязей.

Животные - потребители органического вещества, создаваемого растениями из неорганического за счет солнечной энергии. Питаясь растениями и друг другом, животные участвуют в биологическом круговороте веществ, а также в круговороте веществ планеты. В результате этого роль их в развитии и жизни природы велика и разнообразна.

Воздействие человека на животных осуществляется двояким пyтем : прямым - непосредственным преследованием и истреблением или расселением и косвенным - изменением условий жизни. Многие животные подвергаются одновременному воздействию того и другого факторов. Результаты воздействия могут быть как положительными, так и отрицательными.
В Украине существует более 300 законов об охране окружающей среды.
Ниже представлены основные из них:




Красная книга Украины (показ презентации)

  • Красная книга Украины — официальный государственный документ, который содержит аннотированный перечень редчайших и находящихся под угрозой исчезновения видов животного и растительного мира в границах территории Украины, ее континентального шельфа и морской экономической зоны, а также обобщенные сведения о распространении, современном состоянии этих видов, причинах сокращения численности, и мероприятия по их сохранению и воспроизведению.




  • Занесенные в Красную книгу Украины виды растений и животных подлежат особой охране на всей территории Украины. Организация сохранения видов животных и растений, занесенных в Красную книгу Украины, улучшение среды их обитания или произрастания, создание подходящих условий для размножения в природной среде.


Некоторые рыбоохранные мероприятия

Выделено 18 участков на Днепре, где рыбалка запрещена. Крупнейший — в верховье Киевского моря, от северного предела села Страхолесье и до северо-восточной околицы села Теремцы на правом берегу водохранилища. Столичным рыбакам запретили тоже закидывать крючки от сбросного канала Бортницкой станции аэрации и до острова Рославский. Под запретом — правобережная зона Днепра от Южного моста до Дарницкого железнодорожного переезда, участки около Киевской и Каневской ГЭС.
Закрепление

1. Перечислите, что предусматривает охрана рыб в Украине.

2. В связи с чем возникли эти меры? Возможна ли их отмена в ближайшем будущем? Почему?

3. Что представляет собой Красная книга Украины?
IV.Домашнее задание

стр. 176 – 182 читать, пересказывать


Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Методическая разработка урока биологии в 7 классе
Цель: Показать многообразие рыб, черты их приспособленности к жизни в различных условиях водной среды и их значение в природе. Раскрыть...

Урок. Хозяйственное значение рыб. Охрана рыбных богатств. Задачи
Задачи: раскрыть хозяйственное значение рыб, рассказать о влиянии деятельности человека на жизнь рыб, подвести учащихся к выводу...

Рыбное хозяйство. 2009. № С. 60-61
П. 1963. Биологические основы искусственного воспроизводства обского осетра // Труды Обь-Тазовского отд. Госниорх. Нов серия. Т с....

Тема урока : Размножение и развитие рыб
Цели урока: показать особенности размножения и развития рыб,раскрыть разнообразные формы

Рыбное хозяйство. 1982. №12. С. 32-33
Высокий процент рыб с уродствами ноздрей при искусственном (десятки процентов) и низкий при естественном (доли процента) воспроизводстве...

Перечень вопросов для подготовки к зачёту
Форма, внешнее, внутреннее строение тела и органов рыб, основные физиологические особенности. Питание рыб. Трофические связи рыб...

Программа по биологии для поступающих в 10 химико-биологический класс
Биология – наука о живой природе. Царства бактерий, грибов, растений и животных. Связь организмов со средой обитания. Взаимосвязь...

Программа вступительного испытания (собеседование) по дисциплине «Ихтиология»
Основные черты организации рыб как водных животных. Обусловленность формы тела, соотношения его частей, условиями обитания, биологией....

Разработка урока. Учитель биологии и химии моу шунерской оош – Оленина Елена Михайловна
Биология 6 класс. Программа курса биологии «Растения. Бактерии. Грибы. Лишайники» И. Н. Пономарева, В. С. Кучменко. Учебник автор...

4 введение
Геродот (около 450 лет до н э.) пишет о племени скифов, которые ловили осетров. В перикловой Греции ни одно большое пиршество не...



База данных защищена авторским правом © 2013-2019
обратиться к администрации
vcvetu.ru