vcvetu.ru:
Советы
Доклады
Лекции

Растения
Цветы
Дерьвья
Огород
Удобрения
Уход

опубликовать

Российской Федерации Комитет по сельскому хозяйству и продовольствию Новгородской области


Скачать 371.56 Kb.
НазваниеРоссийской Федерации Комитет по сельскому хозяйству и продовольствию Новгородской области
страница1/4
Дата05.03.2013
Размер371.56 Kb.
ТипПротокол
vcvetu.ru > Растения > Протокол
  1   2   3   4
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Комитет по сельскому хозяйству и продовольствию

Новгородской области
Федеральное государственное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования специалистов «Новгородский институт переподготовки и повышения квалификации руководящих кадров и специалистов агропромышленного комплекса»
Государственное автономное учреждение «Новгородский областной сельскохозяйственный консультационно-образовательный центр»
Государственное научное учреждение

Новгородский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Россельхозакадемии

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СИЛОСНЫХ КУЛЬТУР В УСЛОВИЯХ НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Рекомендации


Великий Новгород

2011
Рекомендации подготовили:

Дегунова Н.Б. – заведующая отделом кормопроизводства и растениеводства ГНУ Новгородский НИИСХ Россельхозакадемии, канд. с.- х. наук.

Клокова В.В. - ст. науч. сотрудник отдела кормопроизводства и растениеводства ГНУ Новгородский НИИСХ Россельхозакадемии,

Данилова Ю.Б. - ст. науч. сотрудник отдела кормопроизводства и растениеводства ГНУ Новгородский НИИСХ Россельхозакадемии,

Федорова Т.В. - ст. науч. сотрудник отдела кормопроизводства и растениеводства ГНУ Новгородский НИИСХ Россельхозакадемии,

Рушева Н.К. – главный консультант ГАУ «Новгородский областной сельскохозяйственный консультационно-образовательный центр».

Фото Н.Б. Дегуновой

В рекомендациях обобщены результаты исследований отдела растениеводства и кормопроизводства Новгородского НИИСХ россельхозакадемии, а также материалы исследований других научных учреждений. Рекомендации предназначены для агрономов и фермеров Новгородской области.


Рекомендовано к изданию редакционным советом.

Протокол № 4 от 24.04.2011 г.

Перепечатка и использование статей и иллюстраций без согласования с ГАУ «НОСКОЦ» является нарушением авторского права и влечет юридическую ответственность.

Содержание


Введение……………………………………………………………………………...2

Кукуруза……………………………………………………………………………...3

Подсолнечник……………………………………………………………….……….5

Топинамбур…………………………………………………………………………..6

Мальва………………………………………………………………………………..6

Редька масличная………………………………………...…………………………..9

Амарант метельчатый……………………………………………..………………...9

Сильфия пронзеннолистная……………………………………….……………….10

Окопник шершавый…………………………………………………….…………..11

Донник белый………………………………………………………………………11

Кормовые бобы………………………………………………………………….….13

Пайза…………………………………………………………………………….…..14

Овес яровой...……………………………………………………………………….15

Озимая рожь………………………………………………………………………...16

Люпин узколистный………………………………………………………………..17

Заключение………………………………………………………………………….19


Введение

В Северо-Западном регионе РФ сочные корма, прежде всего силос, остаются одним из основных видов питания для животноводства. В хозяйствах, располагающих продуктивными разновременно поспевающими травостоями многолетних трав, именно многолетние травы составляют основу силосного конвейера. В последние годы практикуется заготовка силоса из подвяленных трав. Но, как при традиционной, так и при новых технологиях заготовки силоса, основным моментом, обеспечивающим получение качественного корма, являются сжатые сроки закладки массы. Немаловажным моментом является применение силосных заквасок. К растениям, которые могут возделываться на силос в почвенно-климатических условиях Северо-Западной зоны РФ помимо многолетних трав, относятся кормовая капуста, подсолнечник, кормовые бобы, люпины, топинамбур, кукуруза, рапс, редька масличная и прочие капустные культуры, окопник, борщевик Сосновского, горец Вейреха, сильфия пронзеннолистная и другие культуры.

Кукуруза (Zea mays L.) – однолетнее злаковое растение. Является основной силосной культурой. При выращивании кукурузы по интенсивным технологиям с применением высоких норм удобрений можно получить до 90 т зеленой массы с 1га, однако, это высокозатратная культура. Совокупные затраты на ее возделывание достигают 59 ГДж/га, что в 6-10 раз выше по сравнению с многолетними травами.

Кукуруза отличается высокой урожайностью и прекрасными кормовыми достоинствами. Из зерна кукурузы приготовляют кукурузную муку, крупу, кукурузные хлопья, консервы, крахмал, патоку, сахар, пиво, спирт, уксусную кислоту, масло и прочие продукты; из стеблей и стержней початков-целлюлозу, искусственный шелк, бумагу, пробку, разные изоляционные материалы. Кукуруза дает большие урожаи и высокопитательный корм, благодаря чему имеет решающее значение в развитии животноводства. В 100 кг зерна кукурузы содержится 134 корм. ед., овса -100, ячменя-127 корм. ед. Зерно кукурузы в раздробленном и размолотом виде хорошо усваивается животными, В нем содержится до 10% белка, 60-65% крахмала, свыше 4% жира. В России для кормовых целей возделывают в основном кремнистую и зубовидную кукурузу, Большое распространение получили ее гибриды. Широкое распространение получают посевы кукурузы гибридными семенами. В опытах отдела кормопроизводства и растениеводства использовались Молдавские гибриды кукурузы: Бемо 182 СВ, Бемо 172 СВ, Молдавский 215 АМВ, Порумбень 212 НСВ, Немо 216 СВ (табл. 1).
Таблица 1 - Показатели продуктивности гибридов кукурузы

Гибриды

Структура урожая, 2003 год

Урожайность, т/га

Высота, см

початки

Вес 1 растения, кг

Мин.-макс.

среднее

Число по, шт

Длина, см

2004

2005

2006

Бемо 172 СВ

202-235

217

3,5

25

1,390

89,2

33,2

17,8

Молдавский 215 АМВ

121-210

169

1,6

20

0,850

79,3

-




Немо 216 СВ

197-237

169

2,8

21

1,521

76,8

42,1

22,4

Бемо 182 СВ

123-203

178

1,7

18

0,805

65,3

-




Порумбень 212 СВ

176-205

191

3,2

завязь

0,910

90,5

50,3

21,8


С 2007 года высеваются Ставропольские гибриды. В 2009 году сорт Катарина сформировал 90,8 т зеленой массы с 1га, а сорт Машук 185 МВ-98,6т/га

Таблица 2- Урожайность кукурузы 2007-2010 гг.

сорт

2007

2008

2009

2010

Машук 150 МВ







70,8




Машук 170 МВ




40,4

65,2

35,4

Машук 172 МВ

33,2










Машук 175 МВ










45,4

Машук 185 МВ







98,6




Машук 220 МВ







47,0




Ньютон










40,5

К- 180 СВ

25,2

40,8

51,4

18,8

Катарина

20,8

34,0

90,8

28,0

Ставропольская










45,4

РК 170




47,0







РК 176

35,0











Кукуруза как силосная культура имеет большое кормовое значение. Силос из початков в фазе молочно-восковой спелости зерна по питательности считается одним из лучших. В 100кг силоса из початков содержится примерно 40 корм. ед., стеблей, листьев и початков-21,2, в силосе из листьев и стеблей кукурузы без початков - 15,7 корм. ед. Силос из початков кукурузы может быть использован в качестве концентрированного корма. При таком использовании кукурузу, как зерновую культуру, можно возделывать не только в южных районах, где она полностью вызревает, но и в более северных, где можно получать лишь недозревшее зерно в початках. В обоих случаях будет получен высокопитательный концентрированный корм. Убирать кукурузу на силос надо в фазе молочно-восковой спелости зерна, причем початки и стебли следует убирать раздельно. Растения кукурузы в этой фазе содержат около 70% воды, т. е. количество, наиболее благоприятное для протекания силосования. Кроме того, в это время кукуруза дает высокий урожай зеленой массы с наибольшим количеством питательных веществ. Так, в 100 кг зеленой массы кукурузы в фазе цветения содержится 15,3 корм. ед., молочной спелости-19,2 и восковой спелости- 21,3 корм. ед. Однако при наступлении ранних заморозков приходится убирать кукурузу на силос раньше наступления фазы молочно-восковой спелости зерна, так как даже небольшие заморозки в 2-3°С губительно действуют на кукурузу, значительно снижают ее кормовые достоинства. В этом случае кукурузу силосуют в смеси с соломенной резкой или мякиной для поглощения излишка влаги. Возделывание кукурузы оправдано только в экономически крепких, хорошо оснащенных хозяйствах.
Подсолнечник (Helianthus annuus L.) однолетнее растение семейства астровых, достигает в высоту 3м и более. Семена подсолнечника прорастают при 4-6°С, но более интенсивное прорастание наблюдается при 8-10 °С. Всходы хорошо переносят кратковременные весенние заморозки до 4-5°С, что дает возможность высевать подсолнечник ранней весной. Потребность подсолнечника в тепле после появления всходов возрастает, развитие и рост при повышенной температуре проходят более интенсивно. Подсолнечник -засухоустойчивое растение, однако, количества потребляемой им воды за период вегетации велико. Мощная корневая система дает возможность подсолнечнику наилучшим образом использовать почвенную влагу и бороться с засухой. Подсолнечник при правильной агротехнике и внесении удобрений хорошо растет на самых разнообразных почвах.

Подсолнечник возделывают в России как масличную культуру. Семена его содержат жира 30-35%, ядра 50-60%. По количеству добываемого из семян масла подсолнечник занимает первое место среди масличных культур, а по вкусовым качествам подсолнечное масло считается одним из лучших. Подсолнечник имеет большое кормовое значение. Получаемый при переработке семян жмых содержит 20-35% белков и считается весьма хорошим концентрированным кормом для животных, особенно для молочного скота. Подсолнечник- ценная силосная культура. Разные части растения существенно отличаются по питательности (табл. 3)
Таблица 3 - Содержание питательных веществ и макроэлементов в растениях подсолнечника (в пересчете на абсолютно сухое вещество)


Показатель

Листья

Стебли

Соцветия

Сырой протеин, %

15,8

6,1

11,2

Сырая клетчатка ,%

14,5

41,6

20,3

Кормовые единицы, кг

0,93

0,44

0,68

Обменная энергия, МДж

10,73

7,34

9,19


Благодаря хорошей облиственности некоторые его сорта дают большие урожаи зеленой массы, которая идет для приготовления высококачественного силоса. При правильной агротехнике подсолнечник дает зеленой массы до 80 т с 1 га, он очень хорошо силосуется как в чистом виде, так и в смеси с другими растениями. В связи с повышенной влажностью силосной массы, к подсолнечной массе добавляют сухие компоненты бобовых культур для пополнения протеина. Подсолнечник хорошо силосуется и с кукурузой в любом соотношении. Силос из подсолнечника содержит легкопереваримые белки, углеводы и витамины, обладает высокой питательностью. Скармливание его значительно повышает продуктивность животных. Лучшие сроки уборки подсолнечника на силос — начало цветения, когда расцветает примерно треть растений. С этого момента нарастание зеленой массы у растений прекращается, а с наступлением полного цветения прирост урожая начинает снижаться, растение грубеет, усыхает листовая поверхность, а значит, снижается и выход питательных веществ с единицы площади. При уборке силосной массы в период цветения в ней содержится порядка 80% воды и в 1 кг содержится 0,11-0,13 к. ед. В опытах отдела кормопроизводства и растениеводства подсолнечник высевался в двойных и тройных смесях с кормовыми бобами, овсом, викой, райграсом. Урожайность варьировала с 21 до 54,2т зеленой массы с 1 га.
  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Российской Федерации Комитет по сельскому хозяйству и продовольствию Новгородской области
Автономное учреждение Новгородский областной центр сельскохозяйственного консультирования

Российской Федерации Комитет по сельскому хозяйству и продовольствию Новгородской области
...

Комитет по сельскому хозяйству и продовольствию Новгородской области
Насекомые – обязательные и весьма существенные элементы практически всех природных экосистем. Совершенно очевидно, что и в жизни...

Развитие льняного комплекса Новгородской области на 2013-2020 годы
Принята целевая программа «Развитие льняного комплекса Новгородской области на 2013—2020 годы». О содержании этой программы и о том,...

Министерство сельского хозяйства российской федерации федеральное...
«Агрохимия и агропочвоведение»; 110200 «Агрономия»; 110203 «Защита растений». Факультета лесного хозяйства и экологии специальность:...

Министерство экономики российской федерации комитет российской федерации...
Разработан Центром экономической конъюнктуры при Правительстве Российской Федерации

Министерство образования и науки Российской Федерации Федеральное...
Массовые вспышки численности насекомых, приносящие колоссальные убытки сельскому хозяйству, значение насекомых как переносчиков разнообразных...

Министерство экономики российской федерации комитет российской федерации...
Разработан Центром экономической конъюнктуры при Правительстве Российской Федерации

Министерство экономики российской федерации комитет российской федерации...
Разработан Центром экономической конъюнктуры при Правительстве Российской Федерации

Министерство экономики российской федерации комитет российской федерации...
Разработан Центром экономической конъюнктуры при Правительстве Российской Федерации



База данных защищена авторским правом © 2013-2019
обратиться к администрации
vcvetu.ru