vcvetu.ru:
Советы
Доклады
Лекции

Растения
Цветы
Дерьвья
Огород
Удобрения
Уход

опубликовать

И в срок оглавление введение Глава Происхождение, распространение и селекция


Скачать 170.94 Kb.
НазваниеИ в срок оглавление введение Глава Происхождение, распространение и селекция
Дата06.03.2013
Размер170.94 Kb.
ТипЛекция
vcvetu.ru > Растения > Лекция

www.diplomrus.ru ®

Авторское выполнение научных работ любой сложности – грамотно и в срок

ОГЛАВЛЕНИЕ

* Введение... 4

Глава 1. Происхождение, распространение и селекция фасоли зернового направления (обзор литературы)... 7

1.1. Происхождение и эволюция фасоли... 7

1.2. Биологические особенности фасоли... 9

чг

1.3. Характеристика фасоли как пищевой культуры... 13

1.4. Распространение фасоли в зарубежных странах... 17

1.5. Распространение фасоли в России... 19

1.6. Селекционная работа с зерновой фасолью... 21

* 1.6.1. Селекционная работа с зерновой фасолью в России и странах СНГ... 21

1.6.2. Селекционная работа с зерновой фасолью в Сибири ...'... 25

> 1.7. Генетические основы селекции фасоли... 27

Глава 2. Условия, материал и методика проведения исследований 36

2.1. Почвенно-климатические особенности южной лесостепи Омской области... 36

2.2. Метеорологические условия в годы проведения опытов... 38

2.3. Материал и методика исследований... 49

Глава 3. Селекционная оценка сортообразцов зерновой фасоли по

хозяйственно-ценным признакам... 52

3.1. Продолжительность вегетационного периода... 52

3.2. Компоненты продуктивности растений... 59

3.3. Оценка сортообразцов зерновой фасоли по признакам пригодности к механизированной уборке... 73

* 3.4. Устойчивость фасоли к вредителям и болезням... 80

3.5. Клубенькообразующая способность корней сортообразцов зерновой фасоли... 87

3

3.6. Содержание белка в зерне фасоли и классификация сортообраз-

цов по разваримости... 91

Глава 4. Создание и оценка исходного материала для селекции зерновой фасоли в условиях южной лесостепи Западной Сибири... 95

4.1. Параметры сорта, характеристика родительских форм и гибридизация ... 95

4.2. Наследование важнейших хозяйственных признаков гибридами фасоли Fi (скороспелости, продуктивности, пригодности к механизированной уборке)... 104

Выводы... 114

Рекомендации для практической селекции... 116

Библиографический список... 117

Приложение... 131

Введение

Введение

Большое значение в повышении общего уровня и качества белкового питания населения имеют продовольственные зернобобовые культуры, среди которых по питательности и многообразию использования на пищевые цели выделяется фасоль. Ее пищевая ценность определяется значительным содержанием белка в семенах и наличием незаменимых аминокислот. В семенах фасоли содержится от 17 до 32 % белка и от 2 до 3,5 % жира, до 50 % крахмала, а также витамины: С, каротин, В1, В2, В6, РР (Смирнова-Икотникова, 1960). Энергети-ческая ценность 100 г фасоли составляет 134 кДж. Ее также используют как кормовое, лекарственное и декоративное растение.

Культура фасоль обыкновенная широко распространена в мировом земледелии, ее возделывают более чем в 70 странах в различных почвенно-климатических зонах. В мире общая площадь посевов культуры составляет около 27 млн га, из них 4,8 тыс. га находится в России. В Западной Сибири она возделывается в основном как огородная культура (Васякин, 2002).

В нашей стране несмотря на свои достоинства фасоль не является традиционной культурой, лишь в последнее время спрос на нее увеличивается из го-да в год.

Однако целый ряд объективных факторов в значительной степени сдерживает распространение фасоли в России в целом и в Западной Сибири (Омской обл.) в частности. Прежде всего это отсутствие достаточного количества сортов, хорошо адаптированных к конкретным почвенно-климатическим условиям, очень незначительные объемы производства семян и низкий уровень механизации при ее возделывании. Это связано с тем, что районированные сорта не полностью отвечают требованиям современного сельского хозяйства. Необходимы сорта интенсивного типа, пригодные для возделывания как в регионах традиционного выращивания фасоли, так и в перспективных, нетрадиционных районах. Это будет способствовать расширению ареала возделываемой культуры.

5

В России выращивание фасоли возможно на Северном Кавказе, в Центрально-Черноземной зоне, на юге Нечерноземной зоны и в южной лесостепи Западной Сибири. Для Западной Сибири представляют интерес лучшие сорто-образцы и образцы из указанных выше регионов, а также из зарубежных стран. Часть этих регионов относится к южной лесостепной зоне. Климатические условия этой природной зоны и европейских стран имеют значительное сходство. В связи с этим весьма актуальным является комплексное изучение коллекции фасоли и выделение источников хозяйственно-ценных признаков с целью создания сортов, пригодных для выращивания в условиях южной лесостепи Западной Сибири.

Цель работы - выявить источники хозяйственно-ценных признаков и создать исходный материал для селекции фасоли в условиях южной лесостепи Западной Сибири.

Задачи исследований:

1. Провести комплексную оценку образцов фасоли из коллекции ВИР и местных сортообразцов по признакам:

- продолжительность вегетационного периода;

- продуктивность растений;

- пригодность к механизированной уборке;

- химический состав семян фасоли и их разваримость;

- устойчивость к болезням и вредителям;

- клубенькообразующая способность корней.

2. Установить характер наследования, изменчивости и сопряженности основных хозяйственно-ценных признаков фасоли.

3. Создать новый исходный материал путем внутривидовой гибридизации с использованием выделившихся из коллекции источников хозяйственно- ценных признаков.

Научная новизна результатов исследований. На основании проведения комплексной оценки сортообразцов фасоли по количественным признакам и био-

логическим свойствам выделены источники скороспелости, продуктивности, устойчивости к болезням и вредителям, пригодности к механизированной уборке, с высоким содержанием белка; определены характер наследования количественных признаков, их изменчивость и корреляция между ними; выявлено оптимальное время гибридизации фасоли для конкретных условий; скрещиванием местных сортообразцов с выделенными источниками хозяйственно-ценных признаков создан новый исходный материал для селекции фасоли в условиях южной лесостепи Западной Сибири.

Практическая значимость работы. Выделенные по комплексу признаков сортообразцы фасоли обыкновенной: Омская ранняя, Бело-коричневая, Кунжуй, Ока, Горналь, К-14615, Sataya, Gita, Bomba THZ, Romano bush и созданные гибриды представляют интерес как исходный материал для селекции фасоли в условиях лесостепи Западной Сибири.

Реализация результатов исследования. Выделенные из коллекции сортообразцы с комплексом хозяйственно-ценных признаков использовались в гибридизации; полученные гибриды включены в дальнейший селекционный процесс на кафедре селекции, генетики и семеноводства в качестве исходного материала с целью создания сортов зерновой фасоли для условий южной лесостепи Западной Сибири (приложение 1).

Апробация работы. Основные положения диссертации доложены на научно-практических конференциях профессорско-преподавательского состава и аспирантов ОмГАУ (2001-2003 гг.), на генетико-селекционной школе в г. Новосибирске (2001 г.) и опубликованы в пяти работах объемом 1,0 печ. л.

1. Происхождение, распространение и селекция фасоли зернового направления (обзор литературы)

1.1. Происхояедение и эволюция фасоли

Согласно последним исследованиям (Verdcourt, 1970; Baudet, 1974, 1977; Marechal et al., 1978; Evans, 1980), род Phaseolus L. насчитывает 50-70 видов.

В экономическом отношении наиболее важны однолетние виды фасоли 2п = 22: P. vulgaris L. — фасоль обыкновенная, P. lunatus L. - фасоль лимская, P. cocclheus L. - фасоль огненная, P. acutifolius A. Gray - фасоль остролистная.

Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris L.) - широко распространенный вид. Выращивается в тропиках, субтропиках, странах с умеренным климатом. Площади возделывания этого вида доходят до 60-70° с.ш. и 85° ю.ш.

Вопросу происхождения фасоли в литературе уделяется много внимания. Мнение, что центром происхождения этой культуры является Америка, было впервые подтверждено работой L. Wittmact (1879), в которой он подробно описал находки семян фасоли в перуанских и анконских гробницах. A.Gray, Trumbull (1883), P. Asherson и Р. Graebner (1906-1910) и другие собрали множество сведений о происхождении фасоли из Америки.

Н.И. Вавилов (1931) также связывает происхождение фасоли с Центрально-Американским генцентром. Это подтверждается и экспедициями ученых Всесоюзного института растениеводства, проводимыми в этих районах, и дальнейшими исследованиями привезенного материала (Букасов СМ., 1930; Вавилов Н.И., 1931; Жуковский П.М., 1971; Иванов Н.Р., 1937).

Дальнейшие археологические раскопки, проведенные на территории Америки, показали, что фасоль была распространена и даже одомашнена задолго до нашей эры (Karlan L., McNiesh R., 1960; Kaplan L., 1965; Kaplan L., Lynch C, Smith C.E., 1973).

До сих пор не окончен спор о диких предках фасоли. С. Piper (1926) высказал гипотезу, что дикорастущий вид P. macrolepis Pip., найденный им в Гватемале на извержениях вулкана Фуего на высоте 2490 м над уровнем моря, дал начало культурным местным сортам обыкновенной фасоли,

начало культурным местным сортам обыкновенной фасоли, распространенным в странах Латинской Америки. В 1951 году Burkart в Аргентине, на восточных склонах Кордильер, обнаружил новый дикий вид, названный им P. aborigineus Burk., который по морфологическим признакам близок к P. vulgaris, легко скрещивается с ним, давая фертильное потомство. На основании этого он предположил, что P. aborigineus - родоночальник P. vulgaris.

О. Berglund-Brucher (1967), Н. Brucher (1968) также считали, что прародите-лем обыкновенной фасоли является вид P. aborigineus. Протяженность распространения вида очень велика — от аргентинских провинций Сан-Луис, Кардова (32° ю.ш.) до Карибской зоны Венесуэлы (10°). Такой протяженностью ареала распространения P. aborigineus H. Brucher объясняет полифилетическое происхо- ждение обыкновенной фасоли, отсутствие определенного очага происхождения. Он считает, что аборигенное население Америки окультуривало фасоль из разных мест. Дальнейшие исследования вида различными методами (электрофоретиче-скими, анотомическими и др.) показали близкое сходство его с видом P. vulgaris, но до сих пор нет других доказательств, что вид P. aborigineus является прародителем обыкновенной фасоли.

Н. Gentry (1969), который изучил большое количество образцов, считает, что культурные сорта обыкновенной фасоли произошли от дикорастущих, встречающихся в большом количестве в Мексике и в настоящее время в штатах Наярит, Мичоакан, Халиско. Исходной формой были многолетние лианы с вьющимся стеблем. По мере того как обыкновенная фасоль эволюционировала в культуре, отбором были получены кустовые однолетние формы. Н. Gentry в своей работе дает схему эволюционной изменчивости от диких мелкосемянных форм к крупносемянным культурным.

По мнению Н.Р. Иванова и В.И. Будановой (1976), очагом происхождения и центром формообразования фасоли обыкновенной является южномексиканский и центральноамериканский (Гватемала и южные штаты Мексики: Тамау-липас, Теуакан, Чьяпас).

9

Процесс формообразования фасоли шел, с одной стороны, за счет естественной гибридизации и, с другой - путем приспособления к изменяющимся климатическим условиям как в пределах ареала, так и в результате продвижения культуры за пределы своего ареала. Приспособление к новым условиям существования часто сопровождалось мутационными процессами, в результате чего создавалось большое число новых форм.

Особенно интенсивно процесс изменения дикорастущих форм стал про-исходить, когда в него вмешался человек. Он стал отбирать формы, наиболее подходящие для условий жизни и соответствующие его вкусам. Так, в различных частях Мексики до сих пор распространены образцы фасоли с семенами, различающимися по окраске, так как население каждого района предпочитало образцы с определенной окраской семян.

В процессе эволюции многие признаки растения были утрачены, но вместо них появились другие. Так, в результате деятельности человека образовались мно- гочисленные формы с новыми ценными хозяйственными признаками. Благодаря методам отбора, гибридизации, мутагенеза и т.д. селекционеры создали множество белосемянных, восковых, кустовых сортов, сортов с нерастрескивающимися бобами и без пергаментного слоя и другие. В связи с продвижением в более се-верные районы создаются скороспелые и кустовые сорта.

1.2. Биологические особенности фасоли

Возделывание фасоли требует знания и учета ее биологических особен- ностей: отношения к теплу, влаге, свету, почве и минеральному питанию, биологии цветения и плодоношения.

Фасоль обыкновенная - теплолюбивая культура, но различные сорта предъявляют к теплу неодинаковые требования (Буравцева, 1995).

Семена фасоли начинают прорастать при температуре почвы 8-10 °С, но более дружно прорастают при 12-15 °С (Иванов Н.Р., 1961). Отмечено, что при температуре почвы 8-10 °С прорастание замедлено, всходы появляются через

10

18-20 дней (Гордиенко В.А., 1962). Минимальной температурой почвы для прорастания семян фасоли белосемянных сортов следует считать +7 °С (Стаканов Ф.С., 1986). Всходы фасоли обыкновенной не выдерживают продолжительного понижения температуры и повреждаются при температуре -0, 5...-1 °С. Некоторые сорта обыкновенной фасоли могут переносить кратковременные заморозки до -3 °С (Чернобривенко, 1947). При пониженной температуре и высокой влажности воздуха созревание сильно задерживается. Кроме того, различны требования к теплу кустовой фасоли в разные фазы ее развития (таблица 1) (Вавилов, 1986).

Таблица 1 - Требования к температуре в разные периоды развития

Параметры температуры Период

Всходы Формирование вегетативных органов Формирование генеративных органов Плодоношение

Биологические оптимумы, °С 15-18 16-26 18-25 20-23

Высокие значения температуры ускоряют созревание бобов, но при этом снижается количество семян в бобах. При выращивании фасоли в условиях повышенных температур (более 30 С°) в течение длительного периода времени наблюдается опадение цветков и бобов (Вавилов, 1986; Vegetable Production, 1989; Vogel, 1996; Autorenkollektiv, 1997).

Сорта фасоли обыкновенной неодинаково реагируют на продолжительность дня и бывают короткодневными, длиннодневными и нейтральными. Большинство возделываемых в нашей стране сортов - растения короткого дня. К ним относятся закавказские, украинские, молдавские и многие европейские сорта. При возделывании в условиях длинного дня образцы этой группы задерживают цветение и плодоношение, образуют большую вегетативную массу. Многие сорта не отзываются на продолжительность дня. Их причисляют к группе ней-

И

тральных. В условиях длинного дня они не запаздывают с цветением и плодоношением. Группа длиннодневных сортов очень малочисленна и представлена пре- имущественно овощными сортами (Декапрелевич, 1965).

Изучение влияния длительности освещения на рост и плодоношение фасоли показало, что длина дня не оказывает существенного влияния на урожай зерновой фасоли, высоту и вес растений (Павлов, 1975).

Фасоль предъявляет более высокие требования к почвам, чем другие зер-новые бобовые культуры. Лучшие почвы под фасоль - хорошо оструктуренные, с высокими физическими свойствами. Непригодны для выращивания фасоли тяжелые холодные глинистые почвы с близким залеганием грунтовых вод. На тяжелых по механическому составу почвах фасоль плохо развивается и дает низкие урожаи (Иванов, 1961; Декапрелевич, 1965; Стаканов, 1986). На почвах с повышенной кислотностью и засоленностью фасоль резко снижает урожайность. Ей требуются почвы с нейтральной или почти нейтральной кислотно- стью (рН 6.0-7.5).

Фасоль относится к культурам, требовательным к минеральному питанию. Недостаток азота в почве вызывает пожелтение листьев у всходов; недостаток фосфора сильно задерживает рост и развитие молодых растений; недостаток калия вызывает хлороз и пожелтение листьев (Иванов, 1961).

В азоте растения фасоли нуждаются в начальный период своего развития, так как фасоль в состоянии обеспечить себя фиксированным азотом только на 50 % (Седов, 1975). Rennie и Kemp (1983) считают, что в большинстве случаев дополнительного внесения азота в почву не требуется. По мнению Westermann и др. (1981), на обедненных по содержанию азота почвах нужно «стартовое» внесение азотных удобрений, но оно не должно превышать 40-50 кг/га.

Двойная концентрация N, Р, К и питательной смеси в начальный период роста и в фазе зеленых бобов более благоприятна для урожая, чем нормальная и половинная (Петербургский, Чечеткина, 1985).

12

Фасоль нуждается также и в микроудобрениях, таких как бор, марганец, цинк, молебден и др. Их доза зависит от содержания этих элементов в почве. При отсутствии молибдена клубеньковые бактерии не могут развиваться (Де-капрелевич, 1965).

В период прорастания семян проявляются повышенные требования фасоли к влажности почвы, причем, чем больше размеры семени, тем больше влаги необходимо для их набухания. При этом следует учитывать, что проростки очень неустойчивы к переувлажнению. В дальнейшем у кустовой фасоли развивается относительно слабая корневая система. Главный корень быстро теряет доминантность и развивается разветвленная корневая система. Большая часть корней располагается на глубине до 20 см. По этой причине данная культура чувствительна к пересыханию почвы. В засушливых районах фасоль рекомендуется выращивать в условиях орошения, в остальных районах поливы следует проводить только по мере необходимости. В любом случае к началу цветения поливы нужно прекратить, чтобы остановить интенсивный вегетативный рост. Поливы в поздние сроки цветения ведут к снижению количества бобов на растении, укорачиванию и искривлению их (Зернобобовые культуры в интенсивном земледелии, 1986; Vegetable Production, 1989; Buschbohnen, 1997).

Следует учитывать, что фасоль относится к наиболее ветрочувствительным культурам. При сильном ветре наблюдается снижение урожайности вследствие обрыва или повреждения листьев, цветков и бобов (Bielka, Geisler, 1976).

По способу опыления P. vulgaris L. является факультативным самоопылителем с редким переопылением (Крылова, 1965). Степень перекрестного опыления у фасоли обыкновенной возрастает с севера на юг. Так, в Швеции она составляет 0— 0,3 % (Lamprecht H., 1961), в России (в условиях Саратовской области)— 0,5-5 % (Фриденталь СМ., 1953), в Грузии - 5,7-20,8 % (Тедорадзе С.Г., 1970).

Биология цветения и плодообразования различных форм фасоли имеет свои особенности. У кустовых сортов цветение продолжается 20-25 дней, у

13

вьющихся - 30-100 дней и до заморозков. Цветение в пределах растения различно у детерминатных и индетерминантных форм.

У детерминантных образцов цветение начинается с верхушечной кисти главного стебля, затем цветут верхушечные кисти боковых побегов первого порядка из пазух тройчатых листьев на третьем и четвертом узлах главного стебля. Позже зацветают верхушечные кисти боковых побегов из пазухи приморди-альных листьев.

У индетерминальных образцов цветочные кисти расположены только в пазухах листьев, и цветение идет снизу вверх (акропетально), причем первые цветоносы закладываются начиная с 4-7 узлов. В пазухах листьев начальных узлов цветоносов нет, там образуются боковые ветви первого порядка, на которых цветение также начинается снизу, однако цветочные кисти закладываются со второго-третьего узла (Лагутина, 1985).

Потенциальная возможность продуктивности фасоли велика. На одном растении образуется до 150-200 цветков, но не более 20-40 % из них образуют бобы. Так, на Северном Кавказе средний коэффициент плодообразования составляет 24-40% (Анчербак, 1968), в Молдавии - 26-35% (Стаканов, 1986). Лагутина (1985) указывает, что процент образования бобов в Краснодарском крае варьирует от 15,2 до 30 %, причем детерминантные сорта имеют больший процент образования бобов, чем индетерминантные.

1.3. Характеристика фасоли как пищевой культуры

Уровень и качество питания основных групп населения в нашей стране за последнее десять лет резко снизились. Особенно низким стало потребление белковых продуктов. Ежедневный дефицит белка в России сейчас превышает 2,5 млн тонн. Общая потребность страны в пищевом и кормовом белке по данным специалистов оценивается почти 53 млн тонн. Ее удовлетворение осуще-

14

ствляется за счет использования белка растительного и животного происхождения, примерно до 50 % каждого (Задорин, Король, 2002).

Приоритетным источником растительных белков при производстве продуктов питания в мировой практике являются зернобобовые культуры, а наиболее распространенная среди них - фасоль обыкновенная.

По своему назначению фасоль делится на зерновую и овощную. Если у зерновой фасоли в пищу идут зрелые сухие семена, то у овощной - недозрелые бобы (лопатки).

Среди продуктов питания растительного происхождения фасоль занимает одно из первых мест по своим питательным качествам. Наиболее значительной в пищевом отношении составной частью семян фасоли являются белки, которые участвуют в важнейших процессах организма человека и не могут быть заменены другими пищевыми веществами.

В результате исследований М.И. Смирновой-Икотниковой (1960) установлено, что в семенах фасоли содержится от 17 до 32 % белка.

По количеству содержащихся белков фасоль приближается к мясу и превосходит рыбу. В мясе, например, содержится 20-22 % белка, в рыбе 18-19 %, а в отдельных сортах фасоли — 32 %. Усвояемость белка фасоли в зависимости от кулинарной обработки доходит до 87 % и выше. Кроме белков в семенах фасоли содержатся углеводы (главным образом крахмал), жиры, клетчатка, зола. Химический состав семян представлен таблице 2.

Таблица 2 - Химический состав семян фасоли, % (по данным М.И. Смирновой-Икотниковой)

Содержание, % на абсолютно сухое вещество

воды белка жира золы крахмала клетчатки

8,0-12,0 17,0-32,1 0,4-3,6 3,6-5,2 41,0-56,4 2,2-6,6

10,0 24,3 1,8 4,9 47,3 3,8

15

В состав белков фасоли входит до 30 аминокислот. Однако не все они имеют одинаковую биологическую ценность (таблица 3). К оценке значения аминокислот подходят с точки зрения возможного их синтеза организмом. Аминокислоты, которые в самом организме не образуются, принято называть биологически незаменимыми, те, которые могут синтезироваться из других аминокислот - заменимыми. К незаменимым относятся восемь аминокислот: изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, триптофан, треонин и ва-лин. Отсутствие в пище незаменимых аминокислот, как правило, является причиной нарушения обмена веществ и заболеваний организма, при этом задерживается его рост и развитие. Белок фасоли по составу аминокислот находится на уровне белка молока и мяса. Содержание минеральных веществ в пищевых продуктах представлено в таблице 3.

Таблица 3 - Содержание минеральных веществ в пищевых продуктах, мг/100 г (по данным И.М. Скурихина, М.И. Волгарева, 1987)

Аминокислоты Пищевые продукты

Фасоль Горох Пшеница Молоко Говядина Свинина

Незаменимые 7980 7615 3257 1385 7137 5619

Заменимые 12619 11773 7452 1759 1102 8432

Общее количество 20599 19388 10709 3144 18209 14051

Аминокислотный состав семян фасоли указывает на исключительную биологическую ценность ее как продовольственной культуры. Белки фасоли могут полностью покрывать потребность в них организма. За высокое содержание белков, их биологическую полноценность фасоль называют растительным мясом, так как она может полностью заменить его в питании человека. Норма потребления белка для взрослого человека равна 1-1,5 г на 1 кг массы тела (Высокий, Яцышин, Витолло, 1980). Высокая пищевая ценность фасоли обусловливается наличием в ее семенах и зеленых бобах большого количества витаминов, которые необходимы для нормального функционирования

16

минов, которые необходимы для нормального функционирования человеческого организма. Семена фасоли богаты минеральными элементами, влияющими на повышение питательной ценности, и могут служить важным источником их для человеческого организма.

Зерно фасоли обладает высокой калорийностью (336 ккал в 100 г сухих семян) и по энергетической ценности превосходит говядину более чем в два раза, рыбу - в семь раз, значительно питательнее других пищевых продуктов (Стаканов, 1986).

Фасоль, как подтверждают вышеприведенные данные, является таким пищевым продуктом, в котором имеются почти все вещества, необходимые для нормального питания человека.

Из зерен фасоли готовят супы, борщи, соусы, пирожки, паштеты, консервы. Фасоль находит широкое применение в хлебопекарной и кондитерской промышленности. Так, для лучшего усвоения организмом белка хлеба и повышения его питательных качеств фасолевую муку преимущественно белых сотов в количестве 10-15 % добавляют к пшеничной муке. Такой хлеб, как утверждают врачи, особенно полезен детям, так как содержит на 2-3 % белка больше, чем пшеничный, и обладает высокими вкусовыми и питательными качествами.

Из фасоли готовят диетические блюда при лечении болезней печени, желчного пузыря, центральной нервной системы, а также острых инфекционных заболеваний. По последним исследованиям ученые рекомендуют использовать фасоль в борьбе с раком. Из створок бобов готовят настои для лечения диабета. Отвар семян как мочегонное средство положительно влияет на работу печени и почек. Будзиашвили (1963), Лисенков (1963) отмечают, что люди, особенно сельское население Грузии, потому и отличаются долголетием, что в большом количестве потребляют фасоль. Там фасоль является массовым продуктом питания (Фриденталь, 1968; Дворникова, 1981). В отдельных регионах страны фасоль используют не только для питания человека, но и на корм животным. Скармливают, как правило, больные, дробленые зерна и половинки.

17

Водном килограмме их содержится 1,3 корм. ед. Зеленые листья фасоли содержат до 10% лимонной кислоты, и могут служить сырьем для получения этого ценного продукта.

1.4. Распространение фасоли в зарубежных странах

Из Америки семена фасоли в 16 веке были завезены в Испанию и Португалию, а оттуда она быстро распространилась по всей Европе. В 1539 г. Н. Воск описал семь сортов фасоли, из которых самый распространенный именовался Welsche Bohnen. В Англии в ботанических огородах фасоль выращивается с 1597 г., в Париже - с 1635 г. Предполагается, что в Голландию фасоль была завезена адмиралом Хейнза и потому названа Hainbohne.

В конце 16 века уже множество сортов этого вида выращивают в Австрии, Венгрии и Италии. По сборам и площадям фасоль стоит на первом месте в мире среди бобовых культур.

Зерновая фасоль очень широко распространена в мировом земледелии. Ее посевы занимают около 27 млн га - от тропиков далеко в глубь зон умеренного климата. Ведущие производители зерновой фасоли в мире представлены в таблице 4 (Аксенова, 2001).

Таблица 4 - Ведущие производители зерновой фасоли в мире, 1999 г.

Страна Посевные площади, тыс. га Валовые сборы, тыс. т

Индия 9900 4620

Бразилия 4148 2817

Китай 1154 1510

США 759 1501

Мьянма 1675 1150

Аргентина 322 340

Канада 150 285

Северная Корея 330 280

Таиланд 315 245

Мир в целом 26816 19069

Список литературы

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Авторское выполнение научных работ любой сложности грамотно и в срок
Введение 3 Глава предпосылки создания маточных стад атлантического лосося в заводских условиях

Оглавление Введение. 3 Глава «Соки важный источник витаминов»
Важно, что сок – является основным источником витаминов. Фруктовые соки изготавливаются на 100% из переработанных фруктов. Фруктовый...

И в срок введение глава современное состояние исследований по биологии и селекции
Современное состояние исследований по биологии и селекции суданской травы и сои

Васильева Лилия Николаевна
Введение глава кладовая витаминов

Авторское выполнение научных работ любой сложности грамотно и в срок
Выращивание лука-репки через рассаду 46 Глава Методика и условия проведения исследований 51

План работы. Введение
Влияния озимой и яровой форм посадок на срок созревания и урожайность картофеля сорта «Снегирь»

Основы селекции Селекция
Селекция – наука о методах создания новых и улучшения существующих сортов растений, пород животных, штаммов микроорганизмов. Селекция...

Отчет об исполнении постановления представлять ежегодно в срок до...
В целях разработки комплекса профилактических мероприятий, позволяющих предотвратить занос и распространение вируса африканской чумы...

Оглавление: введение I. Актуальность проблемы; II. Характеристика имеющегося опыта
При ознакомлении детей с природой открываются возможности для эстетического, патриотического, нравственного воспитания. Общение с...

Селекция как наука
Селекция наука о методах создания новых сортов растений, пород животных, штаммов микроорганизмов с нужными человеку признаками. Теоретической...



База данных защищена авторским правом © 2013-2019
обратиться к администрации
vcvetu.ru