vcvetu.ru:
Советы
Доклады
Лекции

Растения
Цветы
Дерьвья
Огород
Удобрения
Уход

опубликовать

Селекция как наука


Скачать 57.08 Kb.
НазваниеСелекция как наука
Дата08.05.2013
Размер57.08 Kb.
ТипЛекция
vcvetu.ru > Растения > Лекция
СЕЛЕКЦИЯ КАК НАУКА
Селекция - наука о методах создания новых сортов растений, пород животных, штаммов микроорганизмов с нужными человеку признаками. Теоретической основой современной селекции является генетика.

В селекции для создания новых сортов, пород или штаммов часто используются чистые линии. Чистая линия - это генотипически однородное потомство; это группа организмов, которые гомозиготны по большинству линий. Чистые линии можно получить в селекции животных путём близкородственного скрещивания, а у растений - путём самоопыления.

Основные методы селекции.


  1. Искусственный отбор - основной и традиционный метод селекции. Применяя только метод искусственного отбора можно лишь сделать сорт или породу устойчивым, но нельзя создать форму с новыми признаками. Существуют 2 вида искусственного отбора:


А). Массовый. В основном используется в селекции растений. Отбираются группы растений с лучшими показателями для дальнейшего выращивания и получения потомков. Учитывается только фенотип, генотип не рассматривается. Поэтому сорт, полученный с помощью массового отбора, не является «чистой линией», среди потомков всегда наблюдается явление расщепления, появляются особи с нежелательными признаками.

Б). Индивидуальный. В основном используется в селекции животных. При индивидуальном отборе животных –производителей всегда учитывается генотип конкретного животного, а это можно установить путём анализа его родословной. Индивидуальный отбор может привести к созданию «чистых линий»


  1. Гибридизация близкородственная – это скрещивание особей одного сорта или породы. Так как у особей одного сорта или породы генотипы очень близки, то многие гены переходят в гомозиготное состояние и образуются чистые линии (!). Близкородственная гибридизация позволяет закрепить в гомозиготном состоянии многие полезные признаки.


Недостаток: в гомозиготное состояние переходят так же и многие нежелательные рецессивные гены, которые в гетерозиготном состоянии не могли проявить своё отрицательное действие. В результате происходит снижение плодовитости и жизнеспособности потомков, т.е. наблюдается явление депрессии.

Полученные «чистые линии» с разными полезными признаками затем скрещивают, чтобы получить сочетания нужных полезных признаков в одном организме. При этом большинство рецессивных генов опять переходят в гетерозиготное состояние, в результате появляются высокоурожайные и более жизнеспособные гибриды. Явление повышения урожайности и жизнеспособности гибридов называется гетерозисом. При последующих скрещиваниях гибридов между собой гетерозис затухает в результате увеличения числа гомозигот и уменьшения числа гетерозигот.


  1. Отдаленная гибридизация - это скрещивание организмов, которые относятся к разным видам и даже родам. В результате образуются совершенно новые организмы с ценными комбинациями признаков.

Например:

  • гибриды пшеницы с пыреем, отличающиеся морозостойкостью

  • гибриды пшеницы с рожью = тритикале (ценная кормовая и зерновая культура, высокая урожайность и стойкость к неблагоприятным условиям).

- гибриды кобылицы с ослом = мулы (очень выносливые и сильные животные с большой продолжительностью жизни, но бесплодные).

  • гибриды яков с КРС

Отдаленная гибридизация, как и близкородственная, сопровождается гетерозисом. Но образующиеся гибриды являются бесплодными из-за нарушения мейоза. Бесплодие гибридов можно преодолеть путём полиплоидизации. Впервые бесплодие отдаленных гибридов было преодолено академиком Карпеченко при создании капустно-редечного гибрида


  1. Искусственный мутагенез. На организмы воздействуют различными мутагенами и вызывают мутации. В качестве мутагенов используют химические вещества, ультрафиолетовое, рентгеновское излучение и другие факторы. Большинство мутаций обычно являются вредными, но иногда обнаруживаются и полезные, которые используются селекционерами. Этот метод широко используется в селекции микроорганизмов..


Разновидностью метода искусственного мутагенеза является метод полиплоидизации. Полиплоидизация - получение организмов с увеличенным числом хромосомных наборов в клетках. Полиплоидизация в основном используется в селекции растений. Полиплоидов получают путем обработки семян химическими веществами. Многие полиплоиды обладают повышенной урожайностью, устойчивостью к неблагоприятным факторам внешней среды, более крупными размерами. С помощью полиплоидизации созданы многие сорта пшеницы, картофеля, ржи, гречихи, сахарной свеклы и др.


БИОТЕХНОЛОГИЯ.
Биотехнология - это технология использования живых организмов и биологических процессов в производстве. Биотехнология - многоотраслевая наука. Её основные разделы: генная инженерия, клеточная инженерия, микробиологическая промышленность.
1. Генная инженерия.
Генная инженерия использует в основном бактерий. Генные инженеры создают новые комбинации генов, которые перемещаются в генотип бактериальной клетки. Бактерии на их основе вырабатывают необходимые человеку вещества в промышленных масштабах.
2. Клеточная инженерия.
Клеточная инженерия - раздел биотехнологии, позволяющий эффективно использовать некоторые клетки или создавать клетки нового типа. Ученые выделяют клетки из какого-либо организма и помещают их в специальную питательную среду, где они в стерильных условиях живут и размножаются. Образуется клеточная культура.

1. Клеточная культура может производить разные ценные вещества (например, культура клеток женьшеня)

2. Из клеточных культур создаются клетки нового типа путём их слияния. Такие гибридные клетки приобретают новые свойства и производят ценные лекарственные и пищевые вещества, витамины. Уже созданы гибридные клетки картофеля и томатов, яблони и вишни. На их основе учёные пытаются создать совершенно новые культурные растения.

3. Получают и гибридные клетки животных, которые затем используются в медицине. Например, получены гибриды раковых клеток (обладают неограниченным ростом) и лимфоцитов. Полученные гибриды интенсивно вырабатывают вещества с противовирусным действием.

3. Микробиологическая промышленность.
В микробиологической промышленности используют высокопродуктивные штаммы микроорганизмов, полученные с помощью генной инженерии. Специальные технологии позволяют получать необходимые человеку вещества в промышленных масштабах. Микроорганизмы находятся в огромных реакторах на специальных питательных средах.

Микробиологическая промышленность получает следующие вещества:

1. Полноценные кормовые белки для животноводства (например, белки с незаменимой аминокислотой лизином). Лизина не хватает в обычной растительной пище, из-за чего задерживается рост животных.

2. Аминокислоты и белки, используемые для улучшения белкового питания людей. Некоторые аминокислоты используют для получения вакцин и сывороток.

3. Около 60 различных ферментов. Полученные ферменты используются в медицине, фармакологии, пивоварении, виноделии.

4. Антибиотики, витамины, гормоны (инсулин, соматотропин), глюкозу, фруктозу.

Микроорганизмы широко используются и в металлургии. Некоторые бактерии могут переводить труднодоступные минералы бедных руд в растворимое состояние. Таким путём извлекают из руды медь, уран, золото, серебро и др.

Микробиологическая промышленность с помощью микроорганизмов может получать из отходов промышленного производства биогаз, водород, этанол. Перерабатывая городские стоки, бытовые отходы, отходы животноводческих комплексов и птицефабрик, можно получать высокоэффективное удобрение.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Основы селекции Селекция
Селекция – наука о методах создания новых и улучшения существующих сортов растений, пород животных, штаммов микроорганизмов. Селекция...

Основные методы селекции растений и животных
Селекция — наука о выведении новых сортов растений и пород животных с целью увеличения их продуктивности, повышения устойчивости...

Химическая технология как наука. Этапы развития химической технологии....
Химическая технология – наука о способах и процессах производства промышленных продуктов из природного сырья

И в срок оглавление введение Глава Происхождение, распространение и селекция
Происхождение, распространение и селекция фасоли зернового направления (обзор литературы)

Перечень вопросов для проверки знаний студентов по дисциплине
Семеноводство как наука и как отрасль сельскохозяйственного производства. Цель и задачи семеноводства. Семеноводство в системе биологических...

Программа вступительного испытания в форме собеседования для абитуриентов,...
Логос” наука, учение) наука о жизни, ее формах и закономерностях. Это название науки было предложено в 1802 г немецким ботаником...

Билет №1
Биология как наука, ее достижения, связи с другими науками. Методы изучения живых объектов. Роль биологии в жизни и практической...

Интерьер кухни, столовой
Слово «технология» происходит от древнегреческого «techne» искусство, мастерство, умение и «logos» учение, наука, слово. Значит,...

Агрохимия
Агрохи́мия  — наука об оптимизации питания растений, применения удобрений и плодородия почвы с учётом биоклиматического потенциала...

Вопросы. Билет №1
Биология как наука, ее достижения, связи с другими науками. Методы изучения живых объектов. Роль биологии в жизни и практической...



База данных защищена авторским правом © 2013-2019
обратиться к администрации
vcvetu.ru