vcvetu.ru:
Советы
Доклады
Лекции

Растения
Цветы
Дерьвья
Огород
Удобрения
Уход

опубликовать

Влияние адаптогенов животного и растительного происхождения на Морфофункциональные изменения фабрициевой бурсы у петушков кросса «Родонит» в возрасте от 20 до 180 суток


Скачать 84.11 Kb.
НазваниеВлияние адаптогенов животного и растительного происхождения на Морфофункциональные изменения фабрициевой бурсы у петушков кросса «Родонит» в возрасте от 20 до 180 суток
Дата08.05.2013
Размер84.11 Kb.
ТипТексты
vcvetu.ru > Растения > Тексты
ВЛИЯНИЕ АДАПТОГЕНОВ ЖИВОТНОГО И РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ на Морфофункциональные изменения ФАБРИЦИЕВОЙ БУРСЫ У петушков кросса «Родонит» В ВОЗРАСТЕ ОТ 20 ДО 180 СУТок
Вахрушева Т.И.

Красноярский государственный аграрный университет, Красноярск, Россия
The research results of the animal and vegetable origin adapt genes influence on cockerels at the age of 20 to 180 days morphogenesis organs are given.

Введение. Для современного промышленного птицеводства характерна оптимизация условий содержания птицы с целью получения максимального количества продукции при наименьших затратах. Одной из актуальных проблем в птицеводстве является заболеваемость и связанная с ней сохранность молодняка сельскохозяйственной птицы раннего возраста (особенно периода от 1 до 30 сут.) и до достижения половой зрелости (180 суток).

повышение продуктивной способности сельскохозяйственной птицы, качества продукции, сохранности молодняка, многие ученые и практики связывают с состоянием иммунобиологического статуса птицы, особенно цыплят в возрасте от 1 до 30 сут., который зависит от структурно-функционального развития таких органов, как тимус и фабрициева бурса, которые являются центральными органами иммунопоэза(1). Функционирование этих органов происходит полноценно, когда они морфологически сформированы в соответствии с возрастными особенностями при соблюдении технологии кормления и содержания сельскохозяйственной птицы в различные возрастные периоды (2). Однако сильнодействующие факторы внешней среды, превышающие физиологическую норму (скученность птицы, безвыгульная технология содержания, неполноценность рационов кормления, шумы, нарушение температурных режимов и др.) приводят к нарушению гомеостаза, перенапряжению и дисинхронизации функциональных иммунологических связей и нарушению морфологического развития и становления иммунокомпетентных органов, что проявляется снижением неспецифической резистентности и иммунологической реактивности (3,4). Несовершенство механизмов защиты у цыплят в раннем возрасте усугубляет проявление вторичных иммунодефицитов. Воздействие стресс-факторов на эмбрион, а затем в постэмбриональный период на цыпленка, приводит к осложнению возрастного иммунодефицита, выражающегося неполноценностью развития морфологической структуры тимуса и фабрициевой бурсы (4,5). Особенно актуальна эта проблема для молодняка птицы четырехлинейногоаутосексного кросса «Родонит», разводимых на птицефабриках Красноярского края, отличающихся высокой продуктивностью, массой яйца, но не высокой устойчивостью молодняка к влиянию стресс-факторов (7). Так же нами отмечено, что в промышленном птицеводстве выращиванию петухов для племенных целей не всегда уделяют должное внимание.

В связи со всем вышеперечисленным, возникает необходимость изыскания средств и способов коррекции постнатального развития тимуса и фабрициевой бурса. Существующий большой арсенал иммуномодуляторов довольно дорог, что сдерживает их широкое применение в ветеринарной практике, поэтому, поиск дешевых и технологичных в применении средств и способов является весьма актуальным (8, 9).

Особый интерес в этом отношении представляют собой шроты лекарственных растений(левзея, родиоларозовая, элеутерококк, женьшень) (8, 9). Шроты (выжимки после экстракции) содержат до 70% активного начала (8, 9, 10). В доступной литературе сведений об использовании шротов этих растений в птицеводстве, как и сведений об использовании адаптогенов животного происхождения нами не было обнаружено.


Цель работы – установить влияние адаптогенов растительного (шроты левзеи и родиолы розовой) и животного (энтерофар) происхождения на морфогенез фабрициевой бурсы у цыплят в возрасте от 1 до 180 сут.

Материалы и методы исследований. Для изучения влияния адаптогенов растительного (шроты левзеи и родиолы розовой) и животного (энтерофар) происхождения каждого в отдельности и в сочетании на морфогенез фабрициевой бурсы у петушков в возрасте от 1 до 180 сут. проведен опыт (таблица 1).


Номер группы

Количество

голов

Введение в состав рациона на 1/кг корма адаптогенов для цыплят от 30-сут. возраста

Группа 1

60

Левзея 2г / энтерофар 0,2г

Группа 2

60

Родиоларозовая 1г / энтерофар 0,2г

Группа 3

(контролльная)

60

Без добавок

Таблица 1. Схема опыта

В опыт взяты петушки четырехлинейного аутосексного кросса «Родонит» в возрасте 1сут. Продолжительность опыта 180 сут. Перед началом опыта и через 20, 40, 60, 120, 180 сут. проводился контрольный убой птицы по 10 голов из каждой группы и взятие материала для морфологических исследований (фабрициева бурса). Срезы получали на санном микротоме и после депарафинации окрашивали гематоксилин-эозином. Индекс фабрициевой бурсы, как один из показателей оценки морфофункционального состояния, вычисляли по формуле: отношение массы органа к массе тела, умноженное на 1000 (Васильев Н.В. 1975).

За весь период опытов велись клинические наблюдения за цыплятами, учитывались случаи заболеваний и вынужденного убоя, проводили контрольные взвешивания. от всей павшей и убитой птицы материал подвергался бактериологическому исследованию.

Результаты исследований. В течение периода исследования при морфологическом и морфометрическом исследовании фабрициевой бурсы у цыплят наблюдалась следующая картина:

В возрасте 20, 40, и 60 сут. у петушков происходит увеличение линейных размеров фолликулов фабрициевой бурсы, их диаметр достоверно больше у петушков в опыте, по сравнению с контрольными на 35,86-46,84%; в 40 сут.- на 14,57-21,88%; в 60 сут.- на 19,06-30,12% (p>0,05).

Линейные размеры медуллярной зоны фолликулов были достоверно больше у петушков в опыте, по сравнению с петушками контрольной группы в возрасте 20 сут. на - 26,61-59,91%; 40 сут. - на 39,17-46,77%; 60 сут.– на 50,98-63,22% (p>0,05), что свидетельствует о нарушении соотношения количества лимфоидных клеток фолликулов фабрициевой бурсы в сторону бластных недифференцированных форм клеток у петушков, не получавших адаптогены.

Наиболее значительные изменения при гистологическом и морфометрическом исследовании отмечаются в фабрициевой бурсе петушков в возрасте 120 и 180 сут.

У 120-суточных петушков, по сравнению с петушками 60-суточного возраста, у петушков опытных групп фолликулы фабрициевой бурсы, их размер увеличивается на 4,24-4,65%; в контрольной же группе их размер уменьшается на 6,67% (p>0,05).

Диаметр фолликулов фабрициевой бурсы и медуллярной зоны фолликулов у петушков в опытных группах, выше, чем у контрольных, соответственно: на 26,00-33,72% и 64,73-67,89%. Линейные размеры корковой зоны фолликулов у петушков контрольной группы в возрасте 120 сут. больше, чем у петушков в опыте, на 5,61-20,55%.

В 120-суточном возрасте у петушков в опытелиния границы между корковым и мозговым веществом в лимфоидных фолликулов четко выражена, линейные мозгового вещества фолликулов превышают размеры корковоговещества, а в некоторых фолликулах зона коркового вещества представлена в виде узкой полоски. Признаков обратного развития не наблюдается.

У петушков контрольной группы в возрасте 120 сут. происходит достоверное уменьшение диаметра фолликуловфабрициевой бурсы, при этом количество фолликулов фабрициевой бурсы на 28,9-31,61% (p>0,05) меньше, чем у петушков в опытных группах. В лимфоидных фолликулах отсутствует четкая граница между корковым и мозговым веществом. В медуллярной зоне фолликулов появляются микрокистозные полости. В корковом веществе наблюдается процесс пикнозаядер эпителиальных клеток и интенсивная пролиферация соединительнотканных элементов. Разрастание клеток соединительной ткани наблюдается так же в самих лимфоидных фолликулах и между ними, что можно расценить как проявление процессов инволюции.

у 180-суточных петушков в опытных группах в фабрициевой бурсе линейные размеры фолликулов больше, чем в контрольной, на 21,36-38,04% (p>0,05).

Лимфоидные фолликулы различной формы, в них четко видны светлые центры, заполненные рыхло расположенными клетками. В корковой зоне фолликулов фабрициевой бурсы у петушков в опытных группах отмечено преобладание бластных форм лимфоцитов. Между фолликулами отчетливо выражено разрастание клеток соединительной ткани.

Линейные размеры медуллярной зоны фолликулов у петушков в опытных группах достоверно больше на 62,00-79,44% (p>0,05) по сравнению с контролем. В корковом веществе преобладают эпителиальные клетки, отмечается наличие фибробластов, фиброцитов, участки разрастающейся соединительной ткани. Эпителий фабрициевой бурсы гипертрофирован, на вершине складок появляются микрокистозные полости, происходит утолщение подэпителиальной соединительнотканной выстилки бурсы, что свидетельствует о наличии инволютивных процессов.

У 180-суточных петушков в контрольной группе отмечается интенсивное разрастание соединительной ткани в лимфоидных фолликулах и между ними. Фолликулы уплотненные, полиморфные, мелкие, разрозненны. В фолликулах наблюдается маргинация коркового и мозгового вещества. Некоторые фолликулы претерпевают полную деструкцию или превращаются в крупные кистозные полости. В фолликулах, сохранивших структуру, просветленные центры резко сужаются, в них преобладают элементы соединительной ткани, а также рыхло расположенные увеличенные в объеме эпителиальные клетки, обнаруживаются микрокистозные полости разных размеров.

Данные результаты коррелируют с показателями индекса фабрициевой бурсы. Средние показатели индекса фабрициевой бурсы у петушков в опытных группах были достоверно выше на протяжении всего опытного периода на 12,49-75,95% (p>0,05) по сравнению с петушками в контрольной группе.

Результаты морфологических и морфометрических исследований фабрициевой бурсы свидетельствуют о более ярком и раннем проявлении процессов инволюции у петушков контрольной группы в возрасте 120 сут., по сравнению с опытными группами, у которых процессы инволюции менее выражены и отмечаются в возрасте 180 сут.

Средние показатели индекса фабрициевой бурсы у петушков в опытных группах были достоверно выше на протяжении всего опытного периода на 12,49-75,95% (p>0,05) по сравнению с петушками в контрольной группе.

Таким образом, морфологическое и морфометрическое сравнение структур фабрициевой сумки у петушков опытных и контрольной групп показывает, что использование адаптогенов: левзеи, родиолы розовой и энтерофара, предотвращает процессы ранней возрастной инволюции фабрициевой бурсы, которые наблюдаются в контрольной группе в возрасте 120 сут., а в опытных этот процесс наступает в возрасте 180 сут.

Клинические наблюдения показали, что живая масса тела петушков в опытных группах была достоверно выше, чем у петушков контроле, в течение всего опытного периода. В возрасте 180 сут. живая масса тела петушков опытных групп была достоверно выше на 11,62-16,92% (p>0,05) по сравнению с петушками контрольной группы. Сохранность петушков в опытных группах в возрасте 1-180 сут. была достоверно выше на 25,8-28,3% (p>0,05) по сравнению с контрольной группой.

Заключение.

Таким образом, полученные данные доказывают, что комплексы препаратов, состоящих из шротов левзеи и энтерофара и родиолы розовой и энтерофара при добавлении в рацион петушкам способствуют нормализации постнатального развития иммунокомпетентных органов, повышению резистентности, продуктивности и сохранности птицы, выражающуюся в снижении заболеваемости и гибели цыплят опытных групп по сравнению с контрольной группой.

Литература

1. Давыдов, В.М. Пути повышения реализации генетического потенциала птицы / В.М.Давыдов, А.Б.Мальцев // Птица и птицепродукты. – 2004. - № 3. – С. 41-42.

2. Придыбайло, Н.Д. Иммунодефициты у сельскохозяйственных животных и птиц, профилактика и лечение их иммуномодуляторами // Обзор. Информ. / Н.Д. Придыбайло. – М., 1991. – 44 с.

3. Придыбайло, Н.Д. Иммунодефициты у сельскохозяйственной птицы, их профилактика и лечение: Справ.ветеринарного врача птицеводческого предприятия / Н.Д. Придыбайло; Под ред. Р.Н. Коровина. – СПб.: Тосненская тип., 1995. – 92 с.

4. Бессарабов, Б.Ф. Защитные механизмы птицы в посэмбриональном развитии / Б. Бессарабов //Птицеводство. – 2009. - №10. – С. 46-47.

5. Бессарабов Б.Ф. Уровень естественной резистентности птиц при различных кормовых добавках / Б.Ф. Бессарабов, Г.М. Урюпина // Повышение естественной резистентности сельскохозяйственной птицы: сб. науч. тр. / MBA. М., 1983. – С. 3 - 6.

6. Дардымов, И.В. Элеутерококк: Тайны «панацеи» / И.В.Дардымов, Э.И.Хасина. – СПб.: Наука, 1993. – С. 125.

7. Бородулина, И.В. Постнатальное развитие фабрициевой бурсы, тимуса, печени и яичников кур под влиянием некоторых адаптогенов. – Барнаул, 2009. – С. 10-49.

8. Дементьева, Л.А. К механизму противоопухолевого действия экстракта родиолы / Деменьтьева Л.А. // Новые лекарственные препараты из растений Сибири и Дальнего Востока. – Томск, 1986. – С. 48.

9. Смердова М.Д. Коррекция иммунологического статуса телят путем обогащения кормового рациона шротом биоженьшеня и энтерофаром / Смердова М.Д. // Вест. Краснояр. гос. Аграр. ун-та. – Красноярск. – 1999. - № 5. – С. 68-71.

10. Адаптогены в животноводстве - залог безопасности жизнедеятельности / Смердова М.Д. и др. // Здоровье общества и безопасность жизнедеятельности: Мат-лыВсерос. Науч.- практ. Конф. – М.: Реалисты, 1998. – С. 219-220.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Лекарственное сырье животного происхождения и природные продукты
Фармакогнозия занимается изучением лекарственного сырья и продуктов животного происхождения

Продуктивные качества цыплят-бройлеров в зависимости от соотношения...
Научный руководитель – кандидат сельскохозяйственных наук, профессор Толстопятов Михаил Васильевич

Секция: химия и нанотехнологии Красноармейский учебно-воспитательный...
Целью исследования является оценка содержания нитратов в продуктах питания растительного и животного происхождения, и разработка...

Александровский ппр
Несушки этого кросса способны были выдавать около 250 яиц в год. В 1995 году с предприятие приобрело высокопродуктивных кур кросса...

I живые животные; продукты животного происхождения
Любая ссылка в этом разделе на конкретный род или вид животного, если не оговорено иное, относится также к молодняку этого рода или...

Живые животные; продукты животного происхождения
Любая ссылка в этом разделе на конкретный род или вид животного, если не оговорено иное, относится также к молодняку этого рода или...

Темы курсовых работ
Нанотехнологии в разработке и исследовании лекарственных средств растительного происхождения

Таможенный тариф российской федерации
Живые животные; продукты животного происхождения

Урок технологии в 5 классе, на 2 часа
Ознакомить учащихся с волокнами растительного происхождения и способами получения пряжи

План конспект урока по технологии в 5 классе на тему
Элементы материаловедения. Ткани растительного происхождения. Получение и строение тканей



База данных защищена авторским правом © 2013-2019
обратиться к администрации
vcvetu.ru