vcvetu.ru:
Советы
Доклады
Лекции

Растения
Цветы
Дерьвья
Огород
Удобрения
Уход

опубликовать

Сравнительная характеристика угля из биомассы бамбука вьетнама


Скачать 49.26 Kb.
НазваниеСравнительная характеристика угля из биомассы бамбука вьетнама
Дата13.05.2013
Размер49.26 Kb.
ТипТексты
vcvetu.ru > Растения > Тексты
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УГЛЯ ИЗ БИОМАССЫ БАМБУКА ВЬЕТНАМА.

Нам Зиеу Линь; Литвинов В. В.*

Санкт-Петербургская государственная лесотехническая академия, Санкт-Петербург.

Бамбук Вьетнама (характеристика, объемы производства).


Бамбук — это большое подсемейство растений семейства быстрорастущих злаковых, то есть, это не дерево, а гигантская трава. На Земле произрастает около 1200 видов (во Вьетнаме, около 500 000 км2 бамбуковых лесов). Бамбук растет в тропиках и субтропиках, а некоторые виды — в умеренном поясе.

Химический состав бамбука: целлюлоза - 54,1%, лигнин - 26,6%; веществ, извлекаемых спиртом - 1,3%, зола - 2,3%.

Три главных направления использования бамбука: изготовление вещей, употребление в пищу, выращивание в утилитарных и декоративных целях.

    1. Прежде всего бамбук растет гораздо быстрее, чем крупные деревья (он является самым быстрорастущим растением на земле и может вырасти на 1,2 м за один день, поэтому с точки зрения защиты окружающей среды и сохранения «зеленых легких» планеты гораздо выгоднее делать древесный уголь из бамбука, чем уничтожать для его производства вековые леса.

    2. Вторая причина заключается в том, что пористость и соответственно адсорбционные свойства бамбукового угля в три раза лучше, чем у других видов древесного угля. Так, если для обычной сажи отношение площади поверхности к весу составляет 200 м2/г, то у бамбукового угля это соотношение 600 м2/г. Кроме того, побочным продуктом при производстве угля из бамбука является бамбуковый уксус, содержащий большое количество самых разных полезных химических веществ.

Производство древесно-угольной продукции Вьетнама.


В настоящий момент по данным ФАО по выпускается порядка 110 000 т в год угля из бамбука, скорлупы кокосовых орехов и отходов древесины. Причем 20 000 т в год идет на экспорт. Различают обычный бамбуковый уголь, сырьем для которого служат стебли, побеги и корни бамбука, и брикетированный, изготавливаемый из спрессованной бамбуковой пыли, опилок и т. д. В том и другом случае на уголь идут растения от трех-пяти лет и старше. Их помещают в специальную печь, где постепенно нагревают без доступа воздуха. Сначала из сырья выпаривается вода, затем высвобождается двуокись углерода. Продолжая нагревание, доводят температуру до 450°С и выше. При этом бамбук начинает разлагаться на жидкие (уксусная кислота, метанол, смола бамбука) и газообразные (метан, этилен) продукты, а затем становится углем. Качество конечного продукта во многом зависит от температуры на последнем этапе нагревания. Когда процесс завершен, уголь оставляют остывать, что может занять около недели.

Многие фирмы азиатских стран выпускают целый ряд продуктов, в которых используется бамбуковый уголь. Как правило, этот уголь активирован по специальной технологии, позволяющей увеличить площадь поверхности в расчете на единицу веса почти в два раза! Соответственно усиливаются его адсорбционные свойства. Такой уголь продают в виде брикетов или расфасованной в пакетики пыли, наполняют им подушки, одеяла, матрасы, добавляют в косметические мыла и дезодоранты, используют для изготовления тканых материалов и т.д. Зная о полезных свойствах бамбукового угля, вы непременно обратите особое внимание на эти полезные для здоровья товары, если увидите их в продаже.

Благодаря своим адсорбирующим свойствам бамбуковый уголь великолепно поглощает запахи, токсичные вещества, электромагнитные волны, убивает бактерии и плесени, выделяет натуральные минералы, является источником полезных отрицательных ионов, поглощает влагу из чрезмерно сырого воздуха и затем отдает ее, если воздух становится слишком сухим. Все эти качества бамбукового угля очень ценны для нас в быту.

Бамбуковый уголь быстро ионизирует и очистит от бактерий воздух в комнатах, защитит от вредного электромагнитного излучения и статического электричества, поможет отрегулировать уровень влажности в помещениях. Ванна с добавлением угольной пыли сделает кожу гладкой, удалив с нее омертвевшие клетки, поможет прогреть все тело, улучшит кровообращение, успокоит и освежит – недаром такую ванну сравнивают с купанием в горячем природном источнике.

Получение угля из бамбука.


Работа проводилась на пилотной установке, представленной на рисунке 1., которая состоит из реторты 2 с отводом для выхода парогазов, патрубками замера температур выхода парогазов 4, 5 и по центру объема реторты 3, конденсационной системы 9, градуированным приемником жидких продуктов 10, системы очистки неконденсируемых газов 11, газовых часов 12, муфелем с регулируемым нагревом 1, электронного потенциометра для замера температур в муфеле 7, реторте и парогазов на выходе, манометра для замера давления в системе 6 и газовой горелки для сжигания н\газов 13.



Рисунок 1: Лабораторная установка пиролиза.

1 – муфельная печь; 2 – реторта; 3,4,5 – термопара ХА (хромель-алюмель); 6 – V – образный манометр; 7 – электронный потенциомер замера температур ЭПВ-2, 8 – ЛАТР; 9 – конденсационная система; 10 – емкость для сбора пиротоплива; 11 – фильтр; 12 –газовые часы ГСБ-400; 13 – горелка сжигания неконденсируемых газов.
В работе приводятся полученные характеристики угля в сравнении с данными Бразилии и России. Пиролиз бамбука: влажность бамбука 8%; зольность бамбука 2,1 %.




Рисунок 2: Основные показатели процесса.




Таблица 1: Материальный баланс пиролиза бамбука.

Приход

Масса,

г

%

Расход

Масса,

г

% от сырья

% от а.с.б.

Бамбук

811,6




Уголь

258,6

31,8

34,6

а.с.б.

746,7

92,0

∑конд.

438,2

53,9

58,6

Вода

64,9

8,0

Неконд. п/г

114,8

14,1

1,89

Итого




100

Итого




100

100


*работа была выполнена под руководством д.т.н., проф. Пиялкина В.Н.
Библиографический список.

  1. Выродов В.Л., Кислицын Л.П., Глухарева М.И. Технология лесохимических производств// М.Ж Лесная промышленность, 1987.

  2. Прокопьев С.А. «Разработка технологии ультраоксипиролиза древесиной биомассы для получения бионефти и древесного угля» // диссертация на соискание учебной степени кадидата технических наук. 2007.

  3. Кислицын А.Н. Пиролиз древесины. Химизм, кинетика, новые продукты. М.,Лесная пром. 1990

  4. P.D. Grover and S.K. Mishra. Biomass Briquetting: Technology and Practices// Food and agriculture organization of the united nations, Bangkok, 1996.

  5. http://womanlink.ru

  6. http://ru.wikipedia.org/wiki/Бамбук

  7. Селянина А.И. и др. Процессы и аппараты лесохимических и гидролизных производств. –СПб. – 1994.


Comparative characteristics of bamboo charcoal from biomass in Vietnam.

N. D. Linh; Litvinov V. V.

Saint-Petersburg state forest technical academy, Saint-Petersburg.


  1. Выполнены опыты по ультрапиролизу бамбука. Предложена перспективная технология переработки бамбука в рыночно-востребованные продукты.

  2. Ultrapyrolysis experiments on bamboo were done. A perspective technology of bamboo processing into market-demand products is proposed.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Производство угля из биомассы бамбука вьетнама нам Зиеу Линь. Литвинов В. В *
Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет

Сравнительная характеристика экстерьерно-продуктивных и некоторых...
Работа выполнена на кафедре мелкого животноводства Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального...

Сравнительная оценка продуктивных качеств и эффективности выращивания...
Сравнительная оценка продуктивных качеств и эффективности выращивания тонкорунных и полугрубошерстных овец

Топлива из биомассы
Биомасса является возобновляемым ресурсом, а переработка сельскохозяйственных, лесных и бытовых отходов способствует охране окружающей...

Сравнительная оценка продуктивных и биологических качеств шведской...
В условиях крупных ферм для производства молока в Центральном Федеральном округе

Тип Членистоногие Общая характеристика
Общая характеристика. Членистоногие – самый высокоразвитый т наиболее богатый видами тип среди беспозвоночных животных

Тема: Органическое вещество и органо- минеральные соединения в почвах (4 ч.)
Органическое вещество почв – это совокупность живой биомассы и продуктов их метаболизма, органических остатков растений, животных...

Сравнительная оценка образцов ячменя на нейтральной и кислой почвах красноярского края
Диссертационная работа выполнена в фгбоу впо «Красноярский государственный аграрный университет» и гну «Красноярский научно-исследовательский...

Конкурс Приволжского федерального округа
Мы узнали от учителей и из других источников, что биотопливо это топливо, получаемое в результате переработки биологического сырья....

Сравнительная Продуктивность однолетних бобовых и злаковых агрофитоценозов...
Работа выполнена на кафедре растениеводства в Федеральном государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования...



База данных защищена авторским правом © 2013-2019
обратиться к администрации
vcvetu.ru