vcvetu.ru:
Советы
Доклады
Лекции

Растения
Цветы
Дерьвья
Огород
Удобрения
Уход

опубликовать

Описания территориальных выделов элементов эконета республики Узбекистан


НазваниеОписания территориальных выделов элементов эконета республики Узбекистан
страница1/7
Дата21.05.2013
Размер0.62 Mb.
ТипТексты
vcvetu.ru > Растения > Тексты
  1   2   3   4   5   6   7





Приложение 1
Описания территориальных выделов элементов ЭКОНЕТА Республики Узбекистан
I. Устюрт (Северо-Западный Узбекистан).
1. Данная зона включает в себя следующие элементы (полигоны) ЭКОНЕТА:

- № 1 – предлагаемый заповедник в составе Устюртского национального парка, возможно, трансграничный;

- № 2 – Североустюртский заказник в качестве буферной зоны заповедника в составе Устюртского национального парка;

- № 3 – зона экологически благоприятного природопользования в составе Устюртского национального парка;

- № 8 – предлагаемый заказник Барсакельмес в составе Устюртского национального парка;

- № 9 – предлагаемый заказник Карабаур в составе Устюртского национального парка;

- № 14 – предлагаемый Южно – Устюртский заповедник в составе Устюртского национального парка;

- № 15 – предлагаемый заказник Сарыкамыш в составе Устюртского национального парка.
2. Составители:

- Царук Олег Иванович, Экоцентр Биостан, адрес: Ташкент, 700105, ул. Янгизамон, 31-10; телефон: (998)-71-191 3935;

- Чикин Юрий Антонович, Институт зоологии АН РУз, адрес: 700095, Ташкент, ул. А. Ниязова, 1; телефон: (998)-396-07-18;

При составлении описания данного территориального фрагмента схемы использованы:

а) ведомственные данные Госкомприроды РУз и Главупрлесхоза РУз;

б) заключения и предложения экспертов: Есипова А.В. (териолог), Филатова А.К. (орнитолог), Белолипова И.В. (ботаник), Гончарова Г.Ф. (по ОПТ), Пяновского Г.И. (геология и палеонтология), Мурадова Б. (социо-эконом. блок), Ганиева М.Ш. (ОДЛ от Гл. управления лесного хозяйства МСВХ РУз);

в) материалы рабочих встреч, проведенных в ходе выполнения проекта в городах Бухара (май 2005) и Ташкент (январь, июнь и ноябрь 2005).
3. Площадь зоны

Общая площадь существующих ООПТ на данной территории составляет примерно один млн. га (заказник «Сайгачий», в северо-восточной части, который, впрочем, никак не отмечен на местности). Помимо этого, в соответствии с законом «Об охраняемых природных территориях», сюда следует добавить земли лесхозов, т.е. еще 260651,5 га Кунградского лесхоза, и 158585 га Ходжейлийского лесхоза (всего – около 1419236 га).

Общая площадь территории - свыше 6500000 га. Общая площадь предлагаемых ОПТ (предлагаемого национального парка) – 5685 тысяч га, из которых собственно заповедные ядра – 1750 тысяч га.

Итоговая (суммарная) площадь элементов ЭКОНЕТА – 5 685 тысяч га.

4. Высота над уровнем моря

Средние высоты - 100-200 м. Высочайшие точки: в районе мыса Актумсык – до 219 м, в центральной части - 207 м и увал Карабаур на юго-западе - 275 м. Основные понижения – впадина Барсакельмес (около 50 м н. у. м.) и Ассаке-Аудан с минимумом в 29 м н. у. м.
5. Критерии для включения в эконет.

Плато Устюрт представляет собой переходную зону от подзоны северных пустынь и полупустынь к сухим степям южноуральского типа. В этом смысле оно является восточной или юго-восточной периферией распространения значительного количества степных видов и, одновременно, северной границей многих средиземноморских (в широком смысле слова) видов. Достаточно малая населенность в обозримом прошлом и относительная труднодоступность позволили сохраниться значительным площадям мало нарушенных экосистем, ценным археологическим и геологическим / палеонтологическим памятникам. Устюрт с прилегающими территориями Казахстана и Туркменистана являются местом обитания одной из наиболее сохранившихся к настоящему времени популяций сайгака.

Дефицит организованных рекреационных зон в пустынной местности диктует необходимость их организации, развития экологического туризма и мест для фотоохоты.
6. Предлагаемый статус

[Предпочтительно трансграничный – с участием Казахстана и Туркменистана] национальный парк (в последующем - биосферный резерват) с выделением заповедных ядер, заказников и зон экологически благоприятного природопользования.
7. Физгеографическая характеристика (рельеф, гидрография, климат, почвы).

Выделенный участок территории Узбекистана расположен на северо-западе республики и занимает юго-восточную часть плато Устюрт.

Плато представляет собой относительно выровненную равнину, поднятую над прилегающими территориями и отделенную от них обрывами (чинками) высотой до 300 м, средние высоты - 100-200 м. В то же время имеется ряд возвышенностей на востоке (в районе мыса Актумсык – до 219 м), в центральной части (207 м) и увал Карабаур на юго-западе (до 275 м). Основные понижения – впадина Барсакельмес (около 50 м н.у.м.) и Ассаке-Аудан с минимумом в 29 м н. у. м., котловина оз. Сарыкамыш, не входящая в собственно Устюрт. За пределами Узбекистана плато простирается в Казахстан.

Постоянные водотоки отсутствуют, но на чинках имеется ряд родников, в основном солоноватых или горько-соленых.

Преобладают суглинистые и лессовидные почвы с отдельными пятнами песков и пустынных мелкоземов.
8. Экологические условия.

Устюртский округ Центрально-Казахстанской провинции. Аридно-денудационные пластовые равнины на известняках неогена, эрозионно-денудационные котловины с солончаками; останцы и горы, сложенные песчаниками и глинами мезокайнозоя. Рельеф выположенный, чередование песчаных гряд, поросших кустарником, и такыров в понижениях. Полынно-солянковые пустыни с серо-бурыми почвами; гряды перемежаются такырами и выходами коренной породы. Пустынные и полупустынные ландшафты. Территория достаточно сильно изрезана, отмечены карстовые проявления. Климат резко континентальный, в летнее время 35-40 тепла и дождей нет, зимой до минус 40; сильные ветра.
9. Особо ценные и охраняемые объекты.

Сайгак (включая основной родильный дом устюртской популяции), медоед, устюртский муфлон, джейран, места гнездования целого ряда хищных птиц, в том числе видов международной Красной книги: черного грифа, орла-могильника, степного орла, беркута, нескольких видов соколов, четырехполосого полоза, среднеазиатской черепахи и др. Местные жители до сих пор сообщают о встречах гепарда. Охотничье-промысловые виды в зоне чинка и у береговой линии – фазан, кабан, заяц-толай, корсак, волк; другая степная фауна и флора плато Устюрт.

Из растений особо следует выделить популяции реликтового мягкоплодника критмолистного, тюльпанов. Для данной территории описаны карстовые воронки с уникальной, но малоизученной флорой и энтомофауной.

Из геологических и палеонтологических памятников можно упомянуть местонахождения ископаемых растений на границе с Казахстаном и целый ряд точек по чинкам Устюрта, наконец, следует упомянуть древний след удара метеорита – астроблемму (оз. Сухое в юго-западной части рассматриваемой территории) и уникальные ландшафты восточного и южного чинков самого плато и западного чинка котловины Барсакельмес.

Из археологических и исторических памятников известны развалины крепости Белеули и так называемые «стреловидные структуры» (предположительно, места загонных охот времен палеолита-неолита); отмечены древние разработки бирюзы и меди.
10. Формы собственности земли:

Земельный фонд представляет собой государственную собственность, в основном госземзапас. Земли государственного лесного фонда в этой зоне составляют небольшую часть. Имеются земли Министерства обороны и зоны отчуждения железной дороги и магистральных трубопроводов.
11. Угрожающие факторы.

Большая часть территории практически не используется, ранее частично относилась к охотхозяйству, проводились государственные заготовки сайгака, в настоящее время прекращенные из-за резкого снижения численности вида. В то же время продолжается браконьерская охота (рога и мясо). По некоторым данным, территория используется для контрабандной торговли между Казахстаном, Узбекистаном и Туркменистаном.

Практически пополам узбекистанская часть плато разделена линией железной дороги, проходящей с юго-востока на северо-запад, вдоль нее и восточного чинка проходят автодороги, вдоль восточного чинка также проходит несколько линий трубопроводов, в ближайшее время здесь возможна прокладка новых газопроводов и новых дорожных коммуникаций, что неминуемо осложнит миграции сайгака. Расширение геологоразведочных работ также будет усиливать фактор беспокойства. Имеются районы газопромыслов (котловина Шахпахты в юго-западной части территории), где производится сжигание попутных газов, загрязняющее атмосферу. На восточной оконечности котловины Барсакельмес начинает работу химический комбинат по производству соды, что должно неизбежно усилить антропогенные нагрузки на близлежащие территории. Определенную угрозу может создавать военный полигон в восточной части территории.

Наконец, проводимое обустройство границ (включая установку ИТС) может нарушить миграционные пути популяции сайгака, поэтому здесь будут необходимы специальные усилия (возможно, ситуацию облегчает присоединение всех стран к меморандуму по сохранению сайгака).
13. Существующая охрана.

В северо-восточной части территории расположен государственный заказник «Сайгачий», закрепленный за Казахдарьинским охотпромхозом (Главное управление лесного хозяйства Минсельводхоза РУз), но он существует в большей степени декларативно – даже границы на местности не отмечены. Практически не охраняется из-за удаленности. Ответственный за охрану территории инспектор живет в Кунграде; выезды на патрулирование очень редки из-за отсутствия средств и т. п. Время от времени территория патрулируется пограничниками. Южнее расположен военный полигон, доступ на территорию которого ограничен. Часть территории, относящаяся к лесхозам, охраняется несколько лучше, но основное внимание здесь достается наиболее доступным участкам, в первую очередь, вдоль железной дороги. Остальная территория изредка посещается бригадами инспекции Госкомприроды во время пребывания сайгака.
14. Предлагаемая охрана

Создание национального парка с последующим зонированием (зона регламентированного природопользования с заповедными ядрами и зоной экологически благоприятного природопользования), предпочтительно дальнейшее преобразование в трансграничный биосферный резерват.
15. Социальная и экономическая характеристика.

Данная территория полностью входит в состав Кунградского района Каракалпакстана. Большая часть территории практически не используется, лишь на крайнем юге постепенно начинает восстанавливаться отгонное скотоводство, практически прекратившееся в начале 90х годов прошлого века (отгонные пастбища составляют 1192 тыс. га).

Постоянного населения на рассматриваемой территории практически нет, за исключением нескольких поселков вдоль железной дороги, из которых самые крупные – Жаслык и Каракалпакия (общая численность постоянного населения – менее 12 тыс. чел). Работы на газопромыслах и на содовом комбинате ведутся вахтовым методом.
16. Активные природоохранные организации и проекты.

В последние годы можно упомянуть лишь международный проект ИНТАС по сохранению сайгака. Также в конце 1990-х годов была восстановлена метеостанция (отчасти также выполняющая функции станции фонового мониторинга) на мысе Актумсык.
17. Предлагаемая охрана

Предлагается создание национального парка (в последующем, возможно, биосферного резервата) в целях комплексного сохранения степных, приморских и чинковых экосистем плато Устюрт, для охраны сайгака и других видов и исключения браконьерства и факторов беспокойства в репродуктивный период, сохранения кормовой базы диких копытных и сохранения многочисленных исторических, геологических и палеонтологических памятников. Оптимальный вариант – трансграничная охраняемая территория с включением сопредельных ОПТ Казахстана и Туркменистана, в частности, уже существующих Капланкырского и Устюртского заповедников и подчиненных им заказников/буферных зон.

Необходимо продумать развитие экотуризма, особенно в период миграции сайгака (фотосафари), чинки могли бы использоваться для соревнований по скалолазанию.
II. Южное Приаралье.
1. Данная зона включает в себя следующие элементы (полигоны) ЭКОНЕТА:

- № 4 – заказник Дельтовый;

- № 5а –Восточноаральская зона экологически благоприятного природопользования;

- № 7 – комплексный заказник Бельтауский (715 263 га).
2. Составители:

- Царук Олег Иванович, Экоцентр Биостан, адрес: Ташкент, 700105, ул. Янгизамон, 31-10; телефон: (998)-71-191 3935;

- Чикин Юрий Антонович, Институт зоологии АН РУз, адрес: 700095, Ташкент, ул. А. Ниязова, 1; телефон: (998)-396-07-18.

При составлении описания данного территориального фрагмента схемы использованы:

а) ведомственные данные Госкомприроды РУз и Главупрлесхоза РУз;

б) заключения и предложения экспертов: Есипова А.В. (териолог), Филатова А.К. (орнитолог), Белолипова И.В. (ботаник), Гончарова Г.Ф. (по ОПТ), Пяновского Г.И. (геология и палеонтология), Мурадова Б. (социо-эконом. блок), Ганиева М. (ОДЛ от Гл. управления лесного хозяйства МСВХ);

в) материалы рабочих встреч, проведенных в ходе выполнения проекта в городах Бухара (май 2005) и Ташкент (январь, июнь и ноябрь 2005).
3. Площадь зоны

Существующих ООПТ в этой зоне не имеется; часть территории занимают Казахдарьинский (402970 га), Караузякский (39470 га) и, отчасти Тахтакупырский (примерно 250000 га – остальные его земли находятся в регионе Центральных Кызылкумов) лесхозы. Здесь же находятся земли, приписанные к Казахдарьинскому государственному лесо-охотничьему хозяйству (около 536679 га, часть из которых перекрывается с территорией вышеуказанных лесхозов). Таким образом, общая площадь ОПТ составляет около 1200000 га.

Общая площадь предлагаемых элементов Эконета – 2687 тысяч га.

Итоговая (суммарная) площадь элементов ЭКОНЕТА – 2700 тысяч га.
4. Высота над уровнем моря

Средние высоты 50-100 м с общим уклоном на север, к котловине Аральского моря и на запад к руслу Амударьи. В то же время имеется ряд возвышенностей, в частности, Бельтау (максимальная высота – 143 м) и Учтаган (141 м). Основные понижения приурочены к древним руслам Амударьи.
5. Критерии для включения в эконет.

На отдельных участках данной территории сохранились естественные тугайные леса и популяции джейрана, обитает хивинский фазан, встречается среднеазиатская черепаха, серый варан, другие виды из Красной книги РУз.

Имеется несколько водоемов естественного и искусственного происхождения, которые уже ряд лет служат местом отдыха при перелетах или для зимовки огромному количеству водных и околоводных птиц, в том числе глобально угрожаемых и включенных в Красную книгу Узбекистана.

Возможно создание питомника для полувольного размножения джейранов, куланов и, особенно, бухарского оленя (регулярно отмечаются заходы оленей – вероятно, из популяции заповедника Бадай-Тугай), реинтродукцию которых возможно осуществлять на другие территории.
6. Предлагаемый статус

Зона регламентированного природопользования с заказниками.
7. Физгеографическая характеристика (рельеф, гидрография, климат, почвы).

Выделенный участок территории Узбекистана расположен на севере республики и занимает в основном древние дельты Амударьи, протоки которых в настоящее время выполняют функции коллекторно-дренажных каналов, построены водохранилища (в т.ч. со сбросными водами), а также обсохшую часть дна Аральского моря (на севере), включая бывший Акпеткинский архипелаг.

На юго-востоке территория сливается с эоловыми равнинами северного и северо-западного Кызылкума. Рельеф пологохолмисто-выположенный. Отдельные возвышенности, из которых наиболее известен массив Бельтау, как правило, полого поднимаются над окружающей равниной, круто обрываясь вниз с другой стороны.

Климат резко континентальный с большим перепадом суточных и сезонных температур, при движении от пустыни к югу становится частично субтропическим, сухим. Зима очень холодная, температуры ниже –30 отмечаются практически каждый год, лето жаркое, сухое и продолжительное. Здесь в полной мере проявляются черты засушливости, характерные для равнин Туранской провинции: сухость воздуха, высокие летние температуры, недостаточное естественное увлажнение атмосферными осадками и отсутствие речных стоков.

Преобладают песчаные массивы и серо-бурые солончаковатые супесчаные почвы, встречаются такыры и солончаки. В пределах древних дельт встречаются рудименты лугово-оазисных и болотистых почв.
  1   2   3   4   5   6   7

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Приказ председателя государственного комитета Республики Узбекистан...
Зарегистрирован Министерством юстиции Республики Узбекистан от 2 мая 2006 г. Регистрационный №1569]

Постановление кабинета министров республики узбекистан 11. 05. 1994 г. N 249
Во исполнение Постановления Верховного Совета Республики Узбекистан "О порядке введения в действие Закона Республики Узбекистан "О...

Постановление кабинета министров республики узбекистан
Соглашение между Правительством Республики Узбекистан и Правительством Азербайджанской Республики о сотрудничестве в области

Об утверждении некоторых нормативных актов по защите лесов республики
Собрание постановлений Правительства Республики Узбекистан, 1999 г., №11, ст. 68

Какие народы не имеют своих национально- территориальных образований...

Постановление кабинета министров республики узбекистан
В целях усиления мер по охране и упорядочению пользования объектами животного и растительного мира Узбекистана, ужесточения контроля...

Кренев Г. А. Свойства шаровой молнии по свидетельству очевидцев
Шм по свидетельству очевидцев. Даваемые описания свойств шм отдельными авторами публикаций не полные. Или из-за отсутствия информации...

Описания группировок
Выращивание картофеля, столовых корнеплодных и клубнеплодных культур с высоким содержанием крахмала или инулина

26. 06. 2009 ниа "УзА" (Узбекистан). Новости Выставка-ярмарка инновационных идей...
Академия Биотехнологии: Микробиологические экспресс-методы оценки безопасности продукции вермитехнологий 14

Проектный документ проон
Азербайджанской Республики, Исламской Республики Иран, Республики Казахстан, Российской Федерации, Туркменистана



База данных защищена авторским правом © 2013-2019
обратиться к администрации
vcvetu.ru