vcvetu.ru:
Советы
Доклады
Лекции

Растения
Цветы
Дерьвья
Огород
Удобрения
Уход

опубликовать

«Средняя общеобразовательная школа №12 села Шаманка» Проект Дайте жалобную книгу для растений!


Скачать 94.19 Kb.
Название«Средняя общеобразовательная школа №12 села Шаманка» Проект Дайте жалобную книгу для растений!
Дата27.05.2013
Размер94.19 Kb.
ТипРеферат
vcvetu.ru > Растения > Реферат
Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение Шелеховского района «Средняя общеобразовательная школа №12 села Шаманка»

Проект

Дайте жалобную книгу для растений!

Выполнила: Агеева Алина,

ученица 4 класса

Руководитель: учитель начальных

классов Толстоухова Е.А.

Шаманка 2012 г.

2

Оглавление

1.Введение 3

  • Актуальность и важность проекта

  • Цели и задачи проекта

2. Содержание проекта 5

  • Жалобная книга растений 6

  • Предложения по оказанию помощи редким и исчезающим

растениям 8
3.Заключение 9

4. Список литературы 10

5.Приложения (карта – схема, фото) 11

3

Пускай растёт зелёный терем,

Просторный мирный дом зверей.

Входи в него не диким зверем,

А самым лучшим из друзей!

Актуальность и важность проекта

Долгие годы человек, не задумываясь о будущем, уничтожал растения и животных. Одни из них навсегда исчезли с нашей Земли, другие становятся редкими.

В наши дни природный растительный покров испытывает на себе влияние человека, всё больше отступает перед натиском цивилизации. Площади, занимаемые естественной растительностью, непрерывно сокращаются. Исчезают или становятся редкими некоторые виды растений. Опасность полного уничтожения нависла над целыми растительными сообществами. Не допустить их гибели очень важно. Редкие, исчезающие растения следует охранять в первую очередь в тех местах, где они растут в диком виде, в свойственной им природной обстановке.

Сейчас человек принимает меры по сохранению исчезающих видов животных и растений. В 1974 году в нашей стране была создана Красная книга. В неё внесены редкие и исчезающие виды растений и животных. Красная книга - это книга тревоги, книга - предупреждение. Красная книга - это сигнал «светофора», который предупреждает нас о необходимости остановиться, оглянуться и подумать о нашем отношении к природе, призывает: растения в беде, помогите им. Во многих регионах созданы Красные книги. Есть такая книга в Иркутской области. В неё входит 173 вида редких растений.

Наше село расположено довольно далеко от города Шелехова, имеющего неблагополучную экологическую обстановку. Растения окрестностей Шаманки не должны подвергаться отрицательному влиянию окружающей среды. Но вырубка леса, хозяйственное использование земель сказывается на их численности. Да и люди, не задумываясь о будущем, вместо того, чтобы любоваться красотой растений в естественных условиях, рвут букеты цветов, тем самым нанося природе невосполнимый вред. Некоторые растения, произрастающие в нашей местности, занесены в Красную книгу Иркутской области, и, значит, находятся в опасности.

Я поставила перед собой цель - исследовать, какие редкие и исчезающие виды растений произрастают в окрестностях Шаманки, и как их можно защитить.

4

Цели и задачи проекта.

Цель: составить книгу редких и исчезающих видов растений, произрастающих в окрестностях села Шаманка и нуждающихся в защите.

Задачи:

  • выяснить, какие редкие и исчезающие растения встречаются в окрестностях Шаманки;

  • узнать, как экологическая обстановка влияет на произрастание и численность растений;

  • разработать методы защиты редких растений.


5

Содержание проекта

Шаманка – живописное место. Много разных растений произрастает здесь. Поздней весной, летом лес, лесные полянки расцветают разными красками. И, кажется, так будет всегда. Но, если бы растения умели говорить, пожаловаться, можно было бы услышать их печальные истории, место которых в «Книге жалоб природы».

Вот багульник. Ещё 10 лет назад по правому берегу Иркута, там, откуда сейчас раскинулся красивый мост, весной сиреневое облако цветов багульника окутывало землю. А что сейчас? Небольшие островки кустарника украшают берег реки. Это растение больше других пострадало в результате соединения берегов реки. Люди ломают кусты багульника на букеты, не задумываясь о последствиях.

6

Жалобная книга растений

Жалуется багульник (Рододендрон даурский) (фото 1): « Я сохранился в Сибири с тех времён, когда здесь было теплее, чем в Сухуми. Вытяжка из моих листьев убивает возбудителей холеры и чумы. Хозяйственное использование земель, изменение природного ландшафта и частые обламывания, особенно в сезон цветения, привели к сокращению площадей моего произрастания. Помогите, иначе, придёт время, и не украсят мои прекрасные цветы берега реки Иркут».

Башмачок крупноцветковый (фото 2): «Я, башмачок, отношусь к семейству орхидных, нас от 20 000-35 000 видов. Мой цветок напоминает крошечную туфельку. В народе его называют «Марьин башмачок», «кукушкин башмачок», «Богородицыны сапожки». Орхидеями, за нашу красоту, интересовались в третьем, четвёртом веке до нашей эры. Ведь ещё китайский философ Конфуций считал, что любоваться орхидеями и вдыхать наш чудный аромат всё равно, что общаться с самыми близкими друзьями. Нас осталось совсем мало. Чтобы появился красивый цветок, должно пройти очень много времени, ведь я зацветаю обычно на 18 год. Рос, рос, зацвёл, а меня сорвали!!!»

Пион Марьин корень (фото 3): « Я, отношусь к семейству пионовых, нас 40 видов. Зацветаем в мае, одними из первых. Семена не вызревают, а сеянцы зацветают на третий год. В природе нас осталось мало, отношусь к редко встречающимся растениям. Люди вырывают нас безжалостно за нашу красоту, выкапывают корни за полезные лекарственные свойства. Помогите!»

Лилия саранка (фото 4): «Нас 1300 видов и красоты у нас не отнять. Отношусь к декоративным, лекарственным и пищевым растениям. Наши луковицы использовали в народной медицине. А наши люди сибиряки считали, что саранка появилась из сердца казачьего атамана Ермака, покорителя Сибири, убитого в битве с ханом Кучумом. Современные медики нашли в наших луковицах вещества, способные лечить болезни сердца. И вкус у луковиц приятный сладковатый. Выкапывание луковиц и сбор растений для букетов привели к тому, что мы находимся на грани исчезновения».

Стародубка сибирская (адонис весенний) (фото 5): «Мы относимся к семейству лютиковых, очень сильно ядовитые. И хоть сладкий нектар и пыльца привлекает насекомых, животные обходят нас стороной. Только сойдёт снег, на первых проталинах появляются наши цветы, люди срывают нас в букеты, любуясь первыми цветами, в лекарственных целях. А я

7

зацветаю в возрасте 10- 20 лет, полного развития достигаю к 40-50 годам. Если меня не сорвут, проживу 100 лет, а может и более».

Семейство лютиковых: «Мы, жарки (купальница азиатская) (фото 6) и сон трава (прострел, подснежник) (фото 7) тоже находимся на грани вымирания из- за своей красоты, а сон – трава ещё из-за своих лекарственных свойств. Просим помощи у людей. Так как только они повинны во всех наших бедах. Мало того, что вырывают нас с корнями, они могут и проехать на транспорте по нашим нежным стебелькам и цветам. А ведь мы занесены в Красную книгу, нас надо беречь».

Медуница лекарственная (фото 8): «Я пострадала из – за своих лекарственных свойств. Довольно широко используюсь в народной медицине многих стран. В старину меня называли «легочница», «легочный корень» и использовали в качестве сильного противовоспалительного и отхаркивающего средства при лечении легочных заболеваний.

Неправильный сбор привёл к тому, что я всё реже встречаюсь в лесу».

8

Выслушав и записав в «жалобную книгу» проблемы растений, я поняла, что все эти растения нуждаются в бережном отношении и защите, и задумалась, что можно сделать, чтобы сохранить и приумножить редкие растения нашего края.

Для оказания помощи редким и исчезающим растениям нашего края

предлагаю следующие методы.
1. Изучение редких и исчезающих видов растений, мест их произрастания.

2.Создание Шаманской Красной книги редких и исчезающих видов растений.

3.Знакомство учащихся школы с редкими видами растений, с лекарственными растениями, правилами их сбора

4. Создание экологического стенда в школе, с оповещением и информацией о лекарственных и редких растениях.

5. Изготовление листовок для населения и отдыхающих с информацией о растениях.

6 Проведение конкурса рисунков «Растения Красной книги Иркутской области и нашего края».

7.Выращивание исчезающих видов растений на пришкольном участке, создание маленькой заповедной зоны.

8. Проведение конкурса стихов о растениях Красной книги.

10.Проведение конкурса фотографий редких растений.

11.Акция (мероприятие) по защите исчезающих видов растений.


9

Заключение

Выполняя проект, я узнала, какие редкие виды растений встречаются у нас в окрестностях села Шаманка, научилась определять их по внешнему виду, узнала их проблемы, наметила познакомить с этим материалом учащихся начальных классов, научить их бережному отношению к природе.

Каждый человек может помочь сберечь растения, которые ещё растут в наших лесах и радуют нас своей красотой. Для этого нужно чувствовать себя частицей природы и не вредить никому и ничему в своём доме. Пусть красивые растения остаются в природе и радуют людей своим запахом и ярким нарядом.

10

Список литературы

1.Жизнь растений. Энциклопедия в 6 томах (в 7 книгах). М., 1974

2.Красная книга Иркутской области | Энциклопедия Иркутской области...irkipedia.ru krasnaya_kniga_irkutskoy_oblasti Иркутск

3. Красная книга России. Растения.calc.ru›Красная книга›Растения

4.Научная работа > Красная Книга Растений Байкальского региона >. Красная книга Иркутской области. Редкие и исчезающие растени. Латинское название.bg.isu.ru›Учебный ботанический сад›science/kkrbrИркутс

5. http://bogard.isu.ru

6. http://flower.onego.ru

7. http://ru.wikipedia.org

11

Приложения





Фото 4



Фото 5



Фото 6



Фото 7



Фото 8

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Муниципальное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа села старое демкино
Проект «Родничок» разработан и реализуется педагогами, учащимися и родителями моу сош села Старое Демкино при поддержке администрации...

Пасечник В. В. Биология. Бактерии, грибы, растения. 6 кл.: учеб/ для общеобразоват учреждений
Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа села Байлянгар

Специальная (коррекционная) средняя общеобразовательная школа №15
Муниципальное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся с отклонениями в развитии «Специальная (коррекционная)...

Исследование Фитонцидная активность комнатных растений Елизова Анастасия...
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Поротниковская средняя общеобразовательная школа», 6 класс

Отдел образования Заинского муниципального района Республики Татарстан...
Заместитель директора по ур мбоу «Заинская средняя общеобразовательная школа №4», член оргкомитета

Публичный доклад директора моу «Андреево-Базарская средняя общеобразовательная...
Наименование учреждения – муниципальное образовательное учреждение «Андреево-Базарская средняя общеобразовательная школа»

Тесты альтернативы при проверке знаний учащихся по географии материков учитель географии
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа» села Перевесино- михайловка Турковского района Саратовской...

Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа
Программа элективного курса «Химия на службе у растений» предназначена для учащихся 9 класса

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная...
Поэтому биологический эксперимент в 6 классе ограничивается изучением внешней стороны явлений (обнаружение явления, выяснение необходимых...

Учебный проект а родина милее и дороже
Гусельникова Лидия Ивановна, учитель русского языка и литературы моу «Петуховская средняя общеобразовательная школа №1»



База данных защищена авторским правом © 2013-2019
обратиться к администрации
vcvetu.ru