vcvetu.ru:
Советы
Доклады
Лекции

Растения
Цветы
Дерьвья
Огород
Удобрения
Уход

опубликовать

Ботанико-биологические особенности


Скачать 18.49 Kb.
НазваниеБотанико-биологические особенности
Дата06.03.2013
Размер18.49 Kb.
ТипТексты
vcvetu.ru > Растения > Тексты

Ботанико-биологические особенности

Дыня (Cucumis melo L.) – однолетнее травянистое растение из семейства тыквенных (Cucurbitaceae). Корневая система у дыни развита слабее, чем у арбуза. Основная масса корней расположена в слое 0-30 см. Дыня - растение однодомное. Цветение у дыни начинается на 30-50 день после появления всходов в зависимости от сорта и условий выращивания. Плоды у дыни различной величины и окраски, созревают через 60 -120 дней после появления всходов в зависимости от сорта и условий выращивания. Семена дыни имеют эллипсовидную форму, желтую или белую окраску.

Дыня требовательна к теплу. При температуре ниже +15˚С семена не всходят. Оптимальная температура для роста и развития растений +28-30˚С. Особенно высокие требования к теплу предъявляет эта культура в период плодоношения и созревания плодов. Пасмурная и прохладная погода отрицательно сказывается на росте и формировании урожая.

Дыня хорошо переносит почвенную и воздушную засуху. Тем не менее, как и арбуз, она особенно требовательна к воде в начале вегетации. Высоки требования дыни к структуре и плодородию почвы. Лучшие для нее - хорошо прогреваемые, водопроницаемые, легкие суглинистые почвы с высоким содержанием питательных веществ.

Агротехника выращивания

Лучшими предшественниками для дыни являются зернобобовые, лук, корнеплоды.

Посев проводят, когда температура почвы на глубине 10 см прогреется до +14-15˚С.  Схема посева 150-200 х 50-60 см. Глубина заделки семян 3-4 см. Расход семян 1,5-2 г на 10 м2 (1,5-2,0 кг/га). Под осеннюю перекопку вносят 20-30 кг  перегноя на 10 м2 (20-30 т/га), 900 г суперфосфата, 250 г калийной соли на 10 м2 (P2O5 180, K2O 100 кг действующего вещества на 1 га). Аммиачную селитру в количестве 300 г на 10 м2 вносят в подкормки в несколько приемов (N 100  д.в./га). Применение удобрений повышает урожайность, ускоряет созревание на 5-10 дней, при этом улучшаются вкусовые качества, и увеличивается содержание сахаров.

Проведение 3 - 4 поливов за вегетацию значительно повышают урожай.

Дыню повреждают бахчевая тля, паутинный клещ, трипсы. При их появлении проводят обработки инсектицидами суми-альфа, золон, каратэ, фастак или другими инсектицидами.

Наиболее вредоносные болезни – пероноспороз, антракноз, бактериоз, мучнистая роса. Против мучнистой росы применяют фунгициды байлетон, топсин – М, препараты серы. Против пероноспороза, бактериоза и антракноза: купроксат, хлорокись меди, оксихом, сандофан М8, акробат МЦ и др. аналогичные препараты.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Ботанико-биологические особенности
Цветная капуста более требовательна к условиям выращивания, чем другие виды капуст. Корневая система у нее менее развита, чем у кочанной...

Можно управлять. К основным факторам, вызывающим накопление нитратов...
К основным факторам, вызывающим накопление нитратов в овощах, относятся биологические особенности и сортовые признаки растений, уровень...

Кормовая база и биологические особенности медоносных пчел ( Apis mellifera L.) в Пермском крае
Кормовая база и биологические особенности медоносных пчел (Apis mellifera L.) в Пермском крае

Примерный перечень разделов
Биологические особенности буффало и перспективы их использования в рыбоводных хозяйствах

Продуктивные и некоторые биологические особенности овец бурятского...

Эколого-биологические особенности агрофитоценозов озимой ржи в зависимости...

Эколого-биологические особенности сортов яблонь в условиях южного предбайкалья
Работа выполнена в фгбоу впо иркутской государственной сельскохозяйственной академии

Биологические особенности выгоночных роз в защищённом грунте южного приморья
Проблемы и перспективы исследований биологических особенностей видов рода rosa L

Хозяйственно-полезные и биологические особенности медоносных пчёл...
Специальность: 06. 02. 04 – частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства

Хозяйственно-полезные и биологические особенности медоносных пчёл...
Специальность: 06. 02. 04 – частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства



База данных защищена авторским правом © 2013-2019
обратиться к администрации
vcvetu.ru