vcvetu.ru:
Советы
Доклады
Лекции

Растения
Цветы
Дерьвья
Огород
Удобрения
Уход

опубликовать

Общество с ограниченной ответственностью «Агрополив»


Скачать 253.19 Kb.
НазваниеОбщество с ограниченной ответственностью «Агрополив»
Дата06.03.2013
Размер253.19 Kb.
ТипТексты
vcvetu.ru > Растения > Тексты

Общество с ограниченной ответственностью «Агрополив»


193029, Санкт-Петербург, ул. Бабушкина, д. 2, оф. 333

тел: (812) 365-43-64, 567-71-64, факс: (812) 567-48-78

E-mail: agropoliv_spb@mail.ru сайт: www.agropoliv.ru
Курышкина Ольга Владимировна

Региональный представитель в г. Пенза

Моб. тел.: 8 960 319 5197

Е-mail: agropoliv_penza@mail.ru

Технология

возделывания тыквы

в откры­том грунте.


Пенза, 2007 год

Содержание
1. Ботанико-биологические особенности.

2. Технология возделывания тыквы.

2. 1 Место в севообороте.

2. 2 Обработка почвы.

2. 3 Система удобрений.

2. 4 Подготовка семян к посеву.

2. 5 Посев.

2. 6 Уход за растениями.

2.6.1 Прореживание и борьба с сорняками.

2.6.2 Подкормки.

2.6.3 Орошение.

2.7 Уборка урожая.

3. Вредители и болезни тыквы.

3.1 Болезни тыквы и защита от них.

3.2 Вредные насекомые и защита от них.

1. Ботанико-биологические особенности.




Тыква (Cucurbita) при­надле­жит к се­мейству Тыквенные (Cucur­bita­ceae). Родина тыквы – Централь­ная Америка.

Тыква – травянистое длиннопле­тистое растение.




Корневая система у тыквы мощная, главный корень у нее стержневой, проникает на глубину 2 – 3 м. От него отходят боковые корни первого. Затем последующих порядков, на которых образуются всасывающие корни, покрытые корневыми волосками.

Стебель у тыквы может быть ползучим и прямостоячим. С грубым опущением. У длин­но­плети­стых форм плети достигают 2 – 5 м.

Листья прямостоячие с длиной черешка 12 – 30 см, расположение поочередное. В их па­зухах, начиная с 6 – 7-го листа, образуются ветвистые усики, которые цепляются за не­ровности почвы и повышают устойчивость растений к ветру.

Цветки тыквы раздельнополые, т.е. на одном растении соседствуют пестичные и тычи­ночные цветки, причем довольно крупные (16 – 30 см в поперечнике) – ярко-желтые, коло­кольчатовидные, спайнолепестные, одиночные; размещены на главном стебле и на боко­вых побегах.

В культуре известны три вида тыквы: твердокорая, или столовая (Cucurbita pepo), мускатная (Cucurbita moschata), крупноплодная (Cucurbita maxima) (таб. 1).
Таблица 1. Морфологическая характеристика видов тыквы.


Части растений

Крупноплодная

Твердокорая, или столовая

Мускатная

Стебель

Цилиндрический

Резкограненный

Тупограненный

Опушение

Волосистое

Шиповидное

Тонковолокнистое

Лист

Почковидный, не разделенный на доли

Пятилопастной с остроконечно-рассе­ченными долями

Почковидный с 5 – 7 зубчатыми лопа­стями. Нижние лопа­сти доходят до че­решка

Плодоножка

Цилиндрическая

Резкограненная, призматическая

Граненная, расши­ренная у плода

Кора зрелого плода

Мягкая

Деревявидная

Мягкая

Семена

Крупные, гладкие, с неясным ободком

Небольшие, желто­вато-белые, с обод­ком

Средние, грязно-бе­лые, с ободком тем­нее семени


Тыква крупноплодная наиболее распространена, отличается высокой урожайностью и менее требовательна к теплу, чем другие бахчевые растения. Имеет округлые, массой 6 – 9 кг, серого цвета, мякоть желтого цвета, вкус сладкий.

Тыква мускатная имеет вытянутые, в середине обычно несколько сдавленные плоды. По вкусовым качествам превосходит тыкву крупноплодную.

Зимние сорта тыквы твердокорой, или столовой, употребляют в пищу в зрелом состоя­нии; они сохраняют пищевую ценность до нового урожая.

Плоды летней тыквы (кабачок, патиссон) употребляют в виде 7 – 10 –дневных завя­зей, так как с возрастом они грубеют.

Отношение к температуре.

Тыква – теплолюбивое растение. Семена тыквы прорастают при 10 – 13ºС. Всходы появ­ляются через 6 – 12 дней в зависимости от степени прогревания почвы и подготовки се­мян к посеву: намоченные и закаленные в течение суток семена дают всходы раньше. В первые 3 – 4 недели всходы образуют 3 – 5 листьев, а затем растения разрастаются и стелются по поверхности почвы. Наиболее благоприятная температура для роста расте­ний 25 – 30ºС, для опыления – в утренние часы 18 – 20ºС, днем – 20 – 25ºС. Вначале роста тыква выдерживает кратковременные похолодания до 10 – 12ºС, но при продол­жительной низкой температуре корни медлен­нее усваивают питательные вещества из почвы, листья слабо ассимилируют углекис­лый газ, а при температуре 6ºС и ниже хло­рофилл в клетках разрушается, растения бледнеют и желтеют.

Снижение температуры в период плодообразования до 14ºС и ниже, особенно но­чью, резко сказываются на плодообразовании, поскольку плоды растут в основном в ночные часы – в это время идет усиленный отток органических веществ из листьев в плоды. Днем этот процесс ослаблен, и плоды формируются медленнее.

В Нечерноземной зоне температура является лимитирующим фактором. Продолжи­тельная холодная и сырая погода повреждает растения в большей степени, чем засуха. Ночные похолодания летом и в начале осени резко сокращают вегетационный период тыквы. Даже небольшие заморозки губят растения. При резких колебаниях темпера­туры у них наблюдается депрессия, отмирают в первую очередь корни.

Для улучшения теплового режима эту культуру размещают на южной или юго-за­падной части участка, выращивают на гребнях, мульчируют почву, устраивают искусст­венную защиту и кулисы.
Требования к влажности почвы.

Вода является важнейшим элементом питания растений. Она входит в состав их плазмы и клеточного сока, служит растворителем всех зональных веществ и переносчи­ком их в растении, имеет большое значение в регулировании температуры растений. Тыква содержит 77 – 95 % воды, поэтому особо нуждается во влаге. Благодаря высокой сосущей силе корней тыква извлекает воду даже из относительно бедных почв и явля­ется наиболее засухоустойчивой культурой.

При крайней сухости воздуха корни тыквы не успевают подавать питательный рас­твор и листья увядают. Эта культура хуже переносит недостаток воды в первой по­ло­вине вегетации – в период формирования корневой системы и интенсивного роста пло­дов. В это время тыква нуждается в большом количестве влаги и не терпит даже крат­ковременной засухи. Максимальное потребление воды приходится на июль – август (пе­риод формирования плодов). К этому времени в почве почти полностью иссякают за­пасы весенней влаги, и недостаток ее, в случае отсутствия дождей, восполняют поли­вами. При регулярных поливах плодообразование у тыквы продолжается до самых мо­розов. В случае недостатка влаги они приостанавливают рост и образуют большое ко­личество мужских цветков. При ее избытке корневые волоски отмирают, так как вода вытесняет кислород, растения поражаются болезнями, а плоды становятся менее саха­ристыми.

Требования к свету.

Свет – необходимое жизненное условие фотосинтеза растений тыквы. Наибольшее значение для их жизнедеятельности имеет видимая область спектра с длиной волны 380 – 720 нм. Тыква – растение светолюбивое. При затенении – выращивании в между­рядьях старого сада – она снижает урожайность до 50 %. Свет – наиболее труднорегули­руемый фактор в комплексе условий, определяющих рост растений. Высокие темпера­туры и длинный день способствуют образованию мужских цветков, пониженные темпе­ратуры и короткий день – женских цветков. В пасмурную погоду мало накапливается са­хара и сухих веществ. Наиболее интенсивный свет нужен растениям тыквы в период цветения и созревания плодов.
Требования к почве и элементам питания.

Тыква весьма отзывчива на органические удобрения. Имею мощную корневую систему, она извлекает из почвы воду и растворенные в ней вещества: азот, фосфор, калий, маг­ний, кальций и другие элементы питания. Ее корневая система выдерживает умерен­ное засоление почвы, поэтому тыква чутко реагирует на повышение дозы минераль­ных удобрений. Но недостаточная аэрация и низкая температура почвы резко нарушает нормальное поглощение элементов питания. Не меньшее влияние оказывает концен­трация почвенного раствора в корнеобитаемом слое почвы и соотношение в нем пита­тельных веществ. Повышение содержания солей в почве является причиной снижения урожая.
2. Технология возделывания тыквы.
2. 1 Место в севообороте.

Под тыкву отводят хорошо прогреваемые участки с южным склоном. Для нее предпочти­тельны супесча­ные, легко - и среднесуглинистые, плодородные, некислые почвы. Для выращивания этой культуры можно использовать песчаные и супесчаные почвы, кото­рые быстро прогреваются и просыхают. Лучшие предшествен­ники для нее – капуста, лук, картофель и корнеплоды. На прежнем месте тыкву можно сеять не раньше чем через 4 года. Она сравнительно неплохо переносит близкое залегание грунтовых вод (на глу­бине 60 – 70 см) и в засушливые годы на таких участках дает высокий урожай. Тыква является хорошим предшественником для многих овощных культур.
2. 2 Обработка почвы.

Обработка почвы – один из важнейших приемов, способствующих получению устойчивого урожая тыквы. После уборки предшественника почву сначала лущат, а затем перекапы­вают на глубину 25 – 35 см. глубокая перекопка способствует накоплению влаги, борьбе с вредителями и болезнями, поскольку при этом зимующие стадии вредителей и болезней попадают в неблагоприятные анаэробные условия и погибают. Однако, если пахотный слой незначительный, его углубляют постепенно на 2 – 3 см с внесением органических удобрений.

Весной перекопанный участок нужно как можно раньше пробороновать во избежание плотной корки, которая способствует испарению влаги. Задержка с бороно­ванием при­водит к иссушению почвы и снижению урожайности тыквенных культур. По­сле бороно­вания, как только поспеет почва, проводят весеннюю перекопку участка на ¾ глубины осенней перекопки. Вслед за перекопкой участок боронуют, так как гребнистая поверх­ность быстро высыхает.

Тыква – культура позднего сева. Предназначенный под нее участок успевает зарасти сорняками. Если до основной культуры на него высевают редис, салат, зеленый лук, то периодически проводят культивацию и поддерживают участок в чистом от сорняков виде. Это способствует лучшему прогреванию почвы, стимулирует прорастание сорня­ков, которые затем удаляют.

Перед посевом почву снова перекапывают на глубину 12 – 18 см. гряды и гребни на тяжелых почвах делают выше, на менее сырых – ниже. В засушливую весну на тяжелых почвах посев или посадку проводят на ровной поверхности, а при наступлении дождей растения подокучивают, образуя гребни или гряды.
2. 3 Система удобрений.

Тыква отличается высокими темпами нарастания вегетативной массы, в результате чего у нее повышенная потребность в питательных элементах. На образование урожая 2 кг/м2 она потребляет, г: азота – 3,3, фосфора и калия – по 5.2. Из тыквенных культур тыква – самая отзывчивая на органические удобрения. Лучшее удобрение для нее – навоз. Можно использовать также компост, торф, перегной. Свежий навоз лучше вносить осе­нью (на легких почвах), а на тяжелых суглинках и глинистых почвах – весной, за 2 – 3 недели до посева. Норма внесения навоза и компоста – 5 – 10 кг/м2, перегноя – 3 – 4 кг/м2. Тыква хорошо использует последействие навоза, внесенного под предшествен­ник.

Органические удобрения заделывают сразу на глубину 15 – 20 см на легких и на 10 – 15 см – на тяжелых почвах. Поскольку навоз минерализируется очень медленно, надо сочетать его с минеральными удобрениями.

Дозы минеральных удобрений устанавливают в зависимости от содержания элемен­тов минерального питания в почве. Кроме того, большое значение имеет поглотительная способность почвы, т.е. способность задерживать минеральные вещества, находящиеся с ней в соприкосновении. На почвах, богатых органическим веществом, больше вносят фосфора и меньше азота, на бедных гумусом - больше азота и меньше фосфора. В не­черноземной зоне по тыкву вносят, г/м2: сульфата аммония – 35 – 50, суперфосфата двойного – 30 – 40, калийной соли 25 – 35. Калийные и половину фосфорных удобрений вносят обычно осенью под вспашку, а оставшиеся фосфорные, а также азотные удоб­рения используют весной перед посевом и на подкормки. Весной сразу вносить много азотных удобрений нельзя, чтобы не вызвать излишнего израстания растений. Их вносят постепенно.
2. 4 Подготовка семян к посеву.

При интенсивном использовании земли с применением уплотнителей посевов важную роль играет качество семян. Только от высококачественных семян можно ожидать высо­кий урожай. При отборе семян по удельной массе их опускают в 3 – 5 %-ный раствор по­варенной соли, все всплывшие удаляют, а осевшие на дно промывают в чистой воде и просушивают. Для посева лучше использовать семена 3 – 4-летней давности. Если взяты свежие семена, т. е. предыдущего года, то их необходимо прогреть в течение 2 – 4 ч при температуре 60ºС, что способствует значительному повышению продуктивности расте­ний.

Проращивание семян тыквы способствует дружному появлению всходов. Намачи­вают семена в воде в течение 10 – 12 часов меняя ее каждые 4 – 5 часов. Затем в по­суду насыпают ошпаренные кипятком опилки, прикрывают фильтровальной бумагой, раскладывают на ней семена тыквы, сверху накрывают их салфеткой или опилками слоем 2 – 3 см, после чего периодически увлажняют теплой водой. Проращивают при температуре 20 – 25ºС. На 2 – 3-день семена тыквы уже прорастают.

В условиях Нечерноземной зоны важно повысить устойчивость растений к резким колебаниям температуры. Для увеличения холодостойкости и ускорения плодоноше­ния, хорошим приемом предпосевной подготовки семян является их закалка посредст­вом промораживания в течение 2 суток в холодильнике при температуре 0 – 2ºС. Можно проводить закалку семян в течение 5 – 7 суток при чередовании тепла (18 – 20ºС) и хо­лода (0 – 2ºС). Причем в тепле семена держат в течение 6 часов, в холоде – все остав­шиеся время суток.

Хороший эффект дает намачивание семян в течение 10 – 12 часов в растворах мик­роэлементов. Для этого применяют следующие концентрации растворов: борной ки­слоты – 0,01 – 0,03%, сернокислого марганца – 0,02 – 0,05, молибденовокислого аммония 0,03 – 0,04, метиленовой сини – 0,03%, сернокислого цинка – 0,2%, питьевой соды – 0,5 %.

Для обеззараживания семена замачивают в течение 30 минут в растворе марганцо­во­кислого калия (0,5 – 1%) или перекиси водорода (2 – 3%), нагретой до 38 – 45ºС в тече­ние 5 – 40 минут.

2. 5 Посев.

Посев в сырую, непрогретую почву приводит к снижению полевой всхожести и изрежен­ности растений. Календарные сроки посева тыквы в различных регионах и даже в одной зоне, но в разные годы, неодинаковы. Сроки эти определяются климатическими усло­виями и биологическими особенностями сортов тыквы.

Тыкву крупноплодную и твердокорую высевают, когда почва на глубине 10 – 12 см прогреется до температуры 10 – 11ºС, а воздуха – до 15ºС; тыкву мускатную - при темпе­ратуре почвы 12 – 13ºС и выше, воздуха – 16 – 18ºС.

Чтобы обеспечить необходимую площадь питания, тыкву длинноплетистую сажают рядовым способом по следующим схемам: 1,5×0,75–1 м; 1,4×1; 1,4×2; 2×2 м. Для кусто­вой тыквы наиболее приемлем квадратно-гнездовой способ посева: 1,2×1,2 м, 70×70, 80×80 см. Расход семян – 1,8 – 3 г на 10 м2. В каждую лунку помещают по 2 семени крупноплодной тыквы, 3 – твердокорой и по 4 – 5 – мускатной. Семена в гнезде раскла­дывают так, чтобы они находились на расстоянии 3 – 4 см друг от друга. После чего лунки мульчируют торфом или перегноем с почвой пополам.
2. 6 Уход за растениями.
2.6.1 Прореживание и борьба с сорняками.

После высева семян междурядья рыхлят на глубину 6 – 7 см. Рыхление проводят до по­явления всходов. Почвенная корка, закупоривая поры в почве, затрудняет циркуляцию газов, в результате чего в ней накапливается углекислота, препятствующая прорастанию семян и развитию уже проросших, всходы задерживаются от недостатка кислорода.

При появлении одного – двух настоящих листьев растения прореживают оставляя в лунке у крупноплодной и у твердокорой тыквы по одному всходу и по два у мускатной. Окончательную прорывку проводят после появления трех – четырех настоящих листьев.

Уход за растениями состоит в поддержании почвы в рыхлом состоянии и чистом от сорняков состоянии. Для этого проводят два – четыре рыхления с уничтожением сор­няков.

Сорняки вредят росту и развитию тыквы, отнимая у нее свет, влагу, питательные вещества, особенно на ранних этапах развития. Семена сорняков, пролежав зиму в почве, дружно прорастают в первые теплые дни. Быстрорастущие сорняки легко за­глушают тыквенные растения, поэтому прополки следует проводить сразу же после появления сорняков, до их укоренения и разрастания.

Первое рыхление в гнездах и междурядьях проводят, как только растения взойдут. Почву рыхлят мелко – на глубину 6 – 8 см, в междурядьях – на 12 – 18 см. Полезно про­водить рыхление вокруг растений после обильных дождей или полива.

После смыкания растений проводят сплошную или выборочную прополку сорняков.

2.6.2 Подкормки.

Тыква отзывчива на все виды удобрений, переносит засоление 0,7 – 1%. Первую под­кормку обычно проводят через 7 – 10 дней после посадки и через 3 недели после по­сева. Для подкормки используют органические удобрения. Для подкормки используют и минеральные удобрения в дозах, которые зависят от содержания в почве питательных веществ и от фазы развития растения. Ориентировочные дозы, г на 10 л воды:





Первая подкормка


Вторая и последующие

под­кормки

Сульфат аммония

20 – 25

30 – 40

Суперфосфат

70 – 80

90

Калийная соль

12 – 15

20 – 30

Лучше проводить подкормки: одну органическими удобрениями, другую – минераль­ными удобрениями и т. д. растения подкармливают один раз в 2 недели.

Очень отзывчива тыква на некорневые подкормки, особенно после затяжной пасмур­ной погоды. Растения обрабатывают из опрыскивателя раствором мочевины (10 г на 10 л воды) или смесью удобрений: 30 г сульфата аммония, 15 – сульфата калия, 40 г супер­фосфата.

2.6.3 Орошение.

Орошение – один из основных факторов интенсификации выращивания тыквы. Наибо­лее целесообразно применять его в зоне степей Нижнего и Среднего Поволжья и, осо­бенно в зоне пустынь, на которых эффективное выращивание тыквы возможно только при орошении. В различный районах оросительная норма изменяется от 1500 до 7000 м3/га. проводят 11 поливов и более, однако чрезмерные поливы отрицательно влияют на рост корневой системы, снижают сахаристость плодов, повышают содержание нитра­тов в плодах. Основные условия, определяющие поливную норму, гранулометрический со­став почвы, уровень предполивной влажности, глубина расчетного увлажняемого слоя и спо­соб полива. В засушливое лето тыкву поливают обильно, особенно в период цве­тения и плодоношения, при этом глубина смачивания корней должна быть 15 – 20 см. Поливы лучше проводить во второй половине дня. Урожай тыквы повышается, если полив со­четают с подкормкой.

Со временем образования завязей и в период интенсивного роста плодов тыкву необходимо по­ливать через 7 – 10 дней, чтобы влажность почвы не опускалась ниже 80 % НВ. По­вы­шение влажности почвы в этот период до 90 % НВ приводит к снижению урожая из-за ухудшения аэрации вследствие ее уплотнения, а также способствует по­ражению расте­ний болезнями.

Полив не проводят, если среднесуточная температура воздуха ниже 15ºС. Темпе­ра­тура воды должна быть не ниже 15 – 18ºС. Лучшее время для полива – утренние и ве­черние часы.

Существует два основных способа полива тыквы: дождевание, капельное ороше­ние.

Дождевание позволяет более равномерно распределять влагу по поверхности, регу­лировать поливные нормы. Но на растениях больше распространяются болезни, из-за ис­парения влаги с поверхности почвы. Дождевание, при увеличении оросительных норм, мо­гут вызвать вторичное засоление почвы, что делает её непригодной для сельскохозяйст­венного производства.
Капельное орошение является в настоящее время наиболее прогрессивным спосо­бом полива. При этом поливе достигается наиболее равномерное распределение влаги для культурных растений. Вода доставляется непосредственно к корневой системе. Вме­сте с поливом имеется возможность проводить подкормку растений минеральными удоб­рениями с точным регулированием доз потребления, что позволяет регулировать рост и состояние растений, экономит средства на приобретение таких удобрений. Имеется воз­можность проводить борьбу с почвенными вредителями. Недостатком этого способа по­лива является дороговизна оборудования. Поэтому технология выращивания должна быть отработана и выполнена в полном объёме, для того чтобы получить максимальный уро­жай и окупить затраты.
2.7 Уборка урожая.

К уборке приступают с 1 по 15 сентября (до наступления заморозков) в сухую погоду. Признаками зрелости плода являются усыхание и опробковение плодоножки, хорошо обозначенный рисунок коры и ее затвердение. Если ногтем кора не продавливается, зна­чит, плод зрелый.

При сборе созревших плодов бережно срезают их с плодоножкой, сортируют по раз­меру и качеству. Механические повреждения, недозрелые, треснувшие или больные плоды используют сразу, а остальные подсушивают, прогревая на солнце в течение 8 -10 дней и закладывают на длительное хранение.

Если в эту пору ночи холодные, плоды укрывают матами или соломой. В дождливую погоду тыкву сушат под навесами, чтобы лишняя влага испарилась, кора затвердела и лучше противостояла воздействию вредных микроорганизмов.
3. Вредители и болезни тыквы.
Вредители и болезни тыквенных культур уносят значительную часть урожая. Рабо­чую поверхность листьев в сухую и жаркую погоду поражает мучнистая роса, паутинный клещ, тля, во влажную и сырую погоду – антракноз, серая и белая гнили. Проростки и молодые растения часто заболевают корневыми гнилями.

Для защиты тыквенных культур от вредителей и болезней применяют разнообразные химические, биологические средства. Большое значение имеют также санитарно-профи­лактические мероприятия: уничтожение растительных остатков, пораженных болезнями; обкашивание сорняков, на которых зимуют вредители и возбудители болезней; своевре­менная обработка почвы и агротехнические приемы, проводимые в лучшие сроки. Все это способствует получению высоких урожаев хорошего качества.
3.1 Болезни тыквы и защита от них.
Белая гниль (склеротиния).

Вызывается грибом, который сохраняется на растительных остатках или в почве. У тыквы повреждает стебли, листья и плоды. Сильно развивается при холодной погоде и загу­щенности растений. Склеротиния губит ослабленные растения и те, что поливают хо­лодной водой. Оптимальные условия для ее развития – температура 12 – 15ºС и не­вы­сокая влажность почвы.

Меры борьбы:

Удаление и уничтожение пораженных частей растений, присыпка известью или толче­ным углем отдельных очагов болезни; проветривание и вырезка загущенных растений; опрыскивание 0,5%-ным раствором медного купороса; сбор и сжигание растительных ос­татков в конце вегетации, глубокая перекопка осенью.
Черная гниль.

Заболевание проявляется в виде пятен, увядания стеблей и гниения плодов. Листья по­крываются серовато-белыми пятнами с черным налетом. Болезнь распространяется семенами, ветром, насекомыми и орудиями обработки.

Меры борьбы:

Соблюдение чередования культур, уничтожение пораженных частей растений и после­уборочных растительных остатков, опрыскивание раствором 0,5% -ной хлорокиси меди.
Угловатая пятнистость (бактериоз).

Возбудитель – бактерии, которые переносятся насекомыми. В средней зоне поражают главным образом листья, в меньшей степени – плоды. На листьях появляются угловатые, ограниченные жилками листа маслянистые пятна серовато-белого цвета, затем пора­женные участки выпадают и листья становятся продырявленными. При поражении плодов завязи перестают расти, делаются стекловидными и размягченными. Возбуди­тель болезни способен передаваться с семенами.

Меры борьбы:

Протравливание семян фентиурамом, 65 %-ным, по 4г на 1 кг семян; мероприятия по уходу проводят в лучшие агротехнические сроки, растительные остатки сжигают.


Мучнистая роса.

Вызывается грибами. На верхней стороне более старых листьев появляются неболь­шие белые пятна, увеличиваются в размерах и количестве. Впоследствии весь лист по­крывается белым мучнистым налетом. Пораженные молодые листья и стебли стано­вятся хлоротичными, недоразвитыми и отмирают. Плоды на зараженных плетях прежде­временно созревают, отличаются плохим вкусом и недостаточной сахаристостью, завя­зываются поздно, часто остаются недоразвитыми и деформируются.

Меры борьбы:

В производственных условиях при появлении первых признаков заболевания растений посевы опрыскивают суспензией 25%-ного каратана. Обработку прекращают за 2 дня до сбора урожая, обязательно омывая собранные плоды теплой водой.
Антракноз, или медянка.

Возбудителем заболевания является гриб. Поражаются листья, стебли, а также плоды. Первые признаки заболевания обнаруживаются на листьях в виде округло-угловатых расплывчатых желтых или бурых пятен с мелкими желтовато-розовыми подушечками. На плодах и стеблях образуются бурые или черные язвочки. При влажной погоде пятна покрываются розовым налетом. Сильное заболевание приводит к полному засыханию и отмиранию листьев, загниванию плодов.

Меры борьбы:

В производственных условиях – обработка увлажненных водой семян 80%-ным ТМТД или 65%-ным фентиурама. При первых признаках антракноза растения опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью; суспензией 50%-ного бенлата, суспензией 80%-ного купрозана или 80%-ного цинеба.
Корневые гнили.

Возбудитель – почвенные грибы. Растения увядают без изменения зеленой окраски в первый период роста и развития. Корневая шейка утолщается, буреет, растрескивается, делается волокнистой, нижние листья желтеют, и растения увядают. Развитию болезни способствуют резкие колебания температуры почвы, полив холодной водой, повышение концентрации почвенного раствора и другие нарушения агротехники.

Меры борьбы:

Поддерживать высокий уровень агротехники, не допускать излишнего переувлажнения, следить, чтобы корневая шейка была выше линии подмачивания; протравливать семена, дезинфицировать грунты в теплицах и парниках; замачивать семена перед посевом в растворах солей железа и бора 0,025%-ной концентрации, цинка, марганца или меди 0,5%-ной концентрации. Все это повышает устойчивость растений к корневым гнилям. Применяют также опудривание основания корней золой, опрыскивание фундазолом 0,1%-ной концентрации.
Серая гниль.

Грибное заболевание, наиболее вредоносное в пленочных укрытиях, а также в открытом грунте в период затяжной прохладной дождливой или пасмурной погоды. У тыквы про­яв­ляется на молодых завязях: сначала они становятся водянистыми, затем покрыва­ются серым плесневидным налетом, состоящим из конидиеносцев с конидиями или мелких черных склероций. Склероции, попав на почву, сохраняются там 1 – 2 года и яв­ляются источником основной инфекции. Болезнь развивается в основном при темпера­туре воздуха 12 – 14ºС. С установлением теплой погоды вредоносность заболевания снижается.

Меры борьбы:

Соблюдение чередования культур, избежание загущенных посадок и переувлажнения почвы при поливе. Полив проводить только после удаления пораженных завязей и пло­дов. На пораженные участки растений наносят пасту, приготовленную из раствора мед­ного купороса и мела в соотношении 1:2.
Ложная мучнистая роса (пероноспороз).

Возбудитель гриб. Болезнь проявляется на старых листьях. Затем поражаются молодые. Сначала на верхней стороне образуются угловатые светло-желтые некротические пятна, а на нижней стороне они проявляются во влажную погоду в виде темного серо-фиолетового налета (спороношение гриба), затем лист полностью поражается болезнью. На больных растениях плодоношение задерживается, плоды часто остаются недоразви­тыми, уродливой формы.

Меры борьбы:

Профилактическое опрыскивание начинают в период вегетации до цветения 80% -ным купразаном, 90%-ным ценебом, заканчивая обработку за 20 дней до уборки урожая. В период плодоношения растения опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью, заканчивая обработку за 5 дней до начала сбора урожая. Интервал между обработками – 7 – 10 дней. За период вегетации допускается три обработки. Растительные остатки осенью со­бирают и уничтожают.
Оливковая пятнистость.

Вызывается грибом. Поражает все надземные органы, но наибольший вред наносит пло­дам. На листьях болезнь проявляется в виде пятен неправильной формы, листья часто гофрируются. На стеблях и черешках образуются язвы, которые при повышенной влаж­ности покрываются налетом оливкового цвета. Пораженные завязи тыквы приоста­навли­вают рост, засыхают и опадают. Больные плоды покрываются язвами, урожай сни­жается. Источником инфекции являются зараженные растительные остатки, поверх­ность почвы. В почве инфекция сохраняется три года.

Меры борьбы:

Необходимо строго соблюдать чередование культур в севообороте, чтобы посевы тыквы возвращались на прежнее место не ранее чем через три-четыре года. Обработку семян и опрыскивание растений проводят теме же препаратами, что и против антракноза. Рас­тительные остатки осенью собирают и уничтожают.
Мозаика.

Вирусное заболевание. На листьях появляются светлые участки, чередующиеся со светло-зелеными. Растения отстают в росте. На плодах образуются вздутия, бугорча­тость, мозаичная расцветка, точечность. Инфекция сохраняется в корневищных сорня­ках, таких, как осот полевой, и частично – в семенах.

Меры борьбы:

Прогревание семян трое суток при температуре 52 – 58ºС и одни сутки при 78 – 80ºС; в течение вегетации удаляют и уничтожают зараженные вирусом единичные растения; проводят дезинфекцию ножей при обрезке растений, инвентаря, помещений, тары 5%-ным раствором марганцовокислого калия; уничтожение сорняков и своевременная борьба с сосущими вредителями – переносчиками вируса.
3.2 Вредные насекомые и защита от них.
Бахчевая тля.

Наиболее часто вредит кабачкам и тыкве, огурцам. Колонии тлей располагаются на ниж­ней стороне листьев, на побегах, завязях и цветках. Поврежденные листья скручива­ются, цветки и листья опадают. Рост растений задерживается, иногда растения гибнут. Вред от тлей усугубляется тем, что они являются переносчиками огуречной мозаики и других ви­русных заболеваний. В открытом грунте тля появляется на бахчевых культурах в июле – августе.

Меры борьбы:

В производственных условиях растения опрыскивают 30%-ным актелика не позже, чем за 20 – 30 дней до уборки урожая. Хорошо действуют также внекорневые фосфорно-калий­ные подкормки. 20 г суперфосфата и 10 г хлористого калия растворяют в 10 л воды и оп­рыскивают растения, чтобы раствор попал на нижнюю сторону листа, где располагается тля. Обработку проводят при появлении вредителей через каждые 5 – 7 дней. Уничтоже­ние сорняков вокруг теплиц и пленочных укрытий, обкашивание участков, привлечение божьих коровок.
Паутинный клещ.

Паутинный клещ встречается большими колониями, заселяют листья и плоды тыквы. Ли­стья приобретают бронзовый цвет и засыхают, а на плодах образу­ется пробковая ткань, кожура трескается. В условиях теплицы при низкой влажности воздуха скаплива­ются на нижней поверхности листа. Зимует в открытом грунте или защищенном грунте в слое почвы 3 – 6 см, на сорняках, растительных остатках.

Меры борьбы:

Термическая обработка грунта. Опрыскивание ядохимикатами. Эффективен биологиче­ский метод (использование хищного клеща фитосейулюса 30 – 150 особей на 1 м2 теп­лицы). Если выпуск хищника не производится. В производственных условиях в открытом грунте растения через 5 – 7 дней опрыскиваются раствором 30% карбофоса.
Ростковые мухи.

Вредят два вида: ростковая муха и люпиновая. Опасна не сама муха, а ее личинки, кото­рые повреждают набухшие семена и всходы. У всходов тыквы личинки пробуравли­вают подсемядольное колено и проникают внутрь стебелька, вызывая гибель растений. В от­дельные годы вредитель уничтожает 20 – 30 % всходов. Зимуют пупарии в земле, на по­севах овощных культур, клевера. Вылет мух происходит в середине мая, в начале цве­те­ния березы, и совпадает со сроком вылета весенней капустной мухи. Развивается в 2 – 3 поколениях.

Меры борьбы:

В производственных условиях семена перед севом протравливают 80%-ным ТМТД (4 г/кг), 65%-ным фентиурама (3г/кг) или 65%-ным фентиурама-молибдата (3г/кг семян). Кроме того, необходимо проводить агротехнические мероприятия, способствующие бы­строму прорастанию семян и появлению всходов (ранние сроки сева, внесение удобрений и д.р.). Тщательно обрабатывают почву, запахивают навоз и другие органические удоб­рения, которые привлекают мух.
Щелкуны.

Личинки щелкунов (проволочники) цвета желтой соломы, коричневые или серо-желто­ва­тые, разме­ром 1,5 – 2,5 см, четко сегментированные, с довольно жесткой поверхно­стью. Они по­вреждаю растения, поедая корни и корневые шейки растений. Стадия ли­чинки щелкунов длиться 2 – 3 года, в зависимости от вида. Может проникать внутрь стебля. Взрослые особи не наносят ущерба.

Меры борьбы:

Лучшим средством защиты является отсутствие многолетних трав в севообороте. После старых трав двухлетний пар или промежуточная культура и пар являются дос­таточ­ными мероприятиями предупреждения повреждений. Глубокая перекопка участка, уда­ление сорняков; приманочный посев токсицированных семян овса или ячменя.
Слизни голые.

Наносят вред растениям в пленочных парниках, где грунт, слишком увлаженный, в от­крытом грунте во влажные годы повреждают растения тыквы. Слизни выедают в ли­стьях и плодах крупные дыры, иногда съедая их целиком. Наиболее активны слизни ве­чером и ночью.

Меры борьбы:

Хорошо проветривать парники, не переувлажнять грунт. Уничтожать на участке сорняки и послеуборочные остатки. Не размещать тыкву вблизи земляники. Опылять почву из­вестью в смеси с табачной пылью.

Медведка

Крупное насекомое (30 – 75 мм), перегрызающее корни и стебли растений. Живет в почве, в низких, влажных местах. Зимует в унавоженных, рыхлых местах. Повреждения наносят как взрослые насекомые, так и их личинки.

Меры борьбы:

Рыхление почвы весной на глубину 10 – 15 см. Наиболее эффективны отравленные при­манки из разваренного зерна, смешанного с хлорофосом в количестве 10% от массы су­хого зерна и 2 – 3 % растительного масла (30 – 40 г/м2); осенью – ловчие гнезда из пере­гноя на глубине 0,4 – 0,5 м.
Совки (огородная, хлопковая, подгрызающая и др.)

Поражают растение гусеницы, которые объедают листья, стебли и даже плоды тыквы. Повреж­денные растения тыквы внезапно увядают и засыхают. Чаще причиняет вред в от­крытом грунте. Гусеницы живут и питаются на растениях 15 – 20 дней. В сред­ней по­лосе повре­ждения гусеницами стеблей перца отмечается в начале – середине июня, обычно вскоре после высадки растений в грунт.

Меры борьбы:

Уничтожение сорняков в период массовой откладки яиц, глубокая перекопка, при кото­рой большая часть гусениц погибает. Подкормка растений минеральными удобрениями, окучивание растений возможно выше, присыпая землю к стеблям; уничтожение сорня­ков; осенняя и весенняя перекопка участка. Может быть применен биологический метод путем выпуска трихограммы в ко­личестве до 100 тыс. шт. на 1 га.




Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Общество с ограниченной ответственностью «Агрополив»
Салат (Lactuca sativa) относится к се­мейству Сложноцветные (Астровые) – Compositae (Asteraceae)

Общество с ограниченной ответственностью «Агрополив»
Арбуз столовый (Citrullus vulgaris) относится к се­мейству тыквенные (Cucurbitaceae). Арбуз представляет собой травянистое длинно...

Общество с ограниченной ответственностью «Агрополив»
Кабачок (Cucurbita pepo) при­надле­жит к роду Cucumis се­мейству Тыквенные (Cucur­bita­ceae). Происходит из горных районов Центральной...

Общество с ограниченной ответственностью «Агрополив»
Капуста цветная (Brassica cauliflora) относится к се­мейству ка­пустные (крестоцветные) (Bras­sica­ceae), Ка­пуста цветная – это...

Общество с ограниченной ответственностью «Агрополив»
Среди них картофель клубненосный (So­lanum tuberosum) получил самое широкое распростране­ние. По своей природе карто­фель многолетнее...

Общество с ограниченной ответственностью «Агрополив»
Репа (Brassica rapa) относится к се­мейству Капустные (Brassica­ceae). Относится к двулетним рас­тениям, в первый год жизни обра­зует...

Общество с ограниченной ответственностью «Агрополив»
Виноградовые Vita­ceae, объеди­няющему 14 родов и 968 видов. Семейство Виноградо­вые относятся к типу покрытосе­менных рас­тений,...

Общество с ограниченной ответственностью «Агрополив»
Все овощные сорта гороха относятся к подвиду посевному – P. sativum, ко­торый объ­единяет восемь групп разновидно­стей. Как овощное...

Общество с ограниченной ответственностью «Агрополив»
Капуста белокочанная (Brassica capitata) относится к се­мейству ка­пустные (крестоцветные) (Bras­sica­ceae), Капуста белокочанная...

Общество с ограниченной ответственностью «Агрополив»
Европы. К овощным сортам отно­сят в основном кустовые формы с компакт­ным располо­же­нием бобов и сахарным ти­пом боба, в котором,...



База данных защищена авторским правом © 2013-2019
обратиться к администрации
vcvetu.ru