Муниципальное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа № 20
Конспект открытого урока по теме
«Голосеменные растения»
для учителей биологии школ города
Учитель: Шкаликова И.П.
г.о. Орехово-Зуево
2009 -2010 учебный год
Тип урока: урок изучения нового материала. Цели и задачи урока:
Образовательные
познакомить учащихся с особенностями строения голосеменных растений, их многообразием; показать роль голосеменных в природе и хозяйственной деятельности человека.
Развивающие
продолжить формирование умений работы с натуральными объектами и лабораторным оборудованием.
продолжить развивать умение выделять главное, ясно выражать свои мысли, формулировать гипотезы, решать творческие задачи.
Воспитательные
воспитывать у учащихся познавательный интерес к предмету, формировать культуру общения, коммуникативные качества.
Оборудование: гербарии хвои и шишки сосны и ели, лупы, линейки, инструктивные карточки для выполнения лабораторной работы, гербарий можжевельника, кипариса, коллекция шишек голосеменных, сигнальные карточки ,ПК, мультимедийный проектор.
Методы обучения:
словесные, наглядные, работа в группах, решение биологических задач с использованием технологии ТРИЗ, сообщения учащихся, лабораторная работа.
Межпредметные связи: ИЗО (использование репродукций картин И.И. Шишкина)
Структура урока
| Методы и средства обучения
| I.Организационный момент.
Приветствие. Объяснение целей и задач урока, настрой детей на мотивационную и плодотворную деятельность.
|
| II.Проверка знаний учащихся.
1 вариант
1. К папоротникообразным не относится:
А) хвощ
Б) плаун
В) сфагнум 2.Какие признаки характерны для папоротников?:
А) наличие слоевища, ризоидов
Б) наличие стебля, листьев
В) наличие стебля, листьев, корня. 3.У взрослого растения папоротника образуются:
А) споры
Б) яйцеклетки
В) сперматозоиды 4.Вода необходима папоротникам для:
А) передвижения
Б) размножения
В) дыхания 5.Правильная последовательность стадий развития папоротника:
А) взрослое растение – заросток – споры - проросток
Б) взрослое растение – споры – заросток – проросток
В) заросток – споры – взрослое растение – проросток 2 вариант
1. К папоротникообразным относится:
А) кукушкин лён
Б) плаун
В) риччия 2.Вайями называют:
А) корневища папоротников
Б) побеги папоротников
В) рассечённые листья папоротников 3.Что развивается у папоротников в спорангиях:
А) семена
Б) пыльца
В) споры 4.В каких условиях растут папоротникообразные?
А) где холодно и влажно
Б) где сухо и солнечно
В) во влажных и тенистых местах 5.Древние папоротники образуют залежи:
А) гранита
Б) каменного угля
В) торфа
| Тест с взаимопроверкой.
| III.Актуализация знаний. Хвойные в искусстве
На берегу Камы, в окружении густых хвойных лесов стоит небольшой город Елабуга. Здесь, в семье небогатого купца родился Иван Иванович Шишкин — будущий выдающийся русский пейзажист. Суровая и мощная природа Приуралья, величественная красота сосновых боров и рощ покорили юного Шишкина.
Он создаёт много картин, в сюжетах которых обращается к жизни русского леса. Шишкина называли,"царем леса", и в самом деле культ дерева, леса был присущ Шишкину в высшей степени. Он любил изображать лес, ясный полдень, яркий солнечный свет, лето, полноту жизни.
Перед нами картина Шишкина «Сосновый бор». Художник воспевает в ней красоту родной земли, неповторимую прелесть русской природы. Красота и величественность сосновых лесов вдохновляла художника, влияла на его настроение. С полотен Ивана Ивановича Шишкина подлинный русский лес впервые зашумел, задышал.
Ребята, сосны это растения, относящиеся к отделу Голосеменные растения. А как вы думаете, почему их назвали голосеменные?
|
Рассказ учителя с использованием репродукций картин И.И.Шишкина
Беседа.
| IV.Изучение нового материала
1.Многообразие голосеменных растений. Вначале мезозойской эры, 300 млн. лет назад, в связи с изменением климата и иссушением водоемов стали вымирать последние представители древовидных папоротников. Их сменили растения, которые могли размножаться без влаги. Это голосеменные растения.
Первые голосеменные делились на 6 классов. В настоящее время 2 класса полностью вымерли, а 4 оставшиеся стали менее разнообразными, чем раньше. Современные голосеменные представлены преимущественно деревьями, значительно реже — кустарниками и очень редко —лианами; травянистых растений среди них нет.
Подавляющее большинство голосеменных — это вечнозеленые растения с хорошо развитыми стеблем, листьями и корневой системой.
Отдел Голосеменных состоит из следующих классов:
Саговниковые
Гинкговые
Гнетовые
Хвойные Класс Саговниковые включает 20 видов. Эти растения появились ещё в каменноугольном периоде, расцвет их приходится на эпоху динозавров. Внешне это пальмовидные деревья от 1 – 7 м в высоту. На верхушках стеблей развиваются огромные, иногда метровые шишки. У нас в России один вид выращивают в садах и парках на Черноморском побережье. Класс Гинкговые представлен одним видом. Гинкго - это высокое дерево с красивыми вееровидными листьями. Дерево достигает 30 м в высоту и относится к числу листопадных голосеменных. Растение образует семена с жёлтой мякотью, похожие на сливы, они съедобны и, несмотря на неприятный запах, высоко ценятся в восточной кухне.
Класс Гнетовые включает 70 видов.
Примечательна вельвичия удивительная, растущая в пустынях Африки. Растение напоминает низкий и толстый пень, от которого отходят лентовидные листья до 6 м в длину, и до 1,5 м в ширину. Листья вельвичии никогда не опадают. Они растут годами, веками, тысячелетиями. Это растение взято под охрану как уникальное и неповторимое.
К классу Гнетовые относится Эфедра. Она растёт в степях и пустынях Азии, Европы и Америки. Голосеменные растения в нашей стране представлены в основном классом Хвойные. К нему относят - 560 видов. Это известные вам ель, сосна, пихта, лиственница, кедр, можжевельник, кипарис, туя, секвойя. Секвойи – хвойные деревья Северной Америки. Секвойи сохранились на Земле только в штате Калифорния. Это дерево славится удивительным долголетием. Средний возраст секвойи 3 – 4 тысячи лет. Секвойи это деревья гиганты, высотой более 100 м и толщиной до 10 м .
Известны случаи ,когда на пнях погибших секвой сооружали танцевальные площадки. А в одном из таких деревьев, был пробит тоннель, через который свободно проезжали автомобили. Ели это высокие деревья с прямыми стволами. Крона в виде пирамиды, а ветви расположены ярусами. Ель любит простор и растёт на увлажненных и плодородных почвах. Теневынослива. Ель играет важную роль в формировании растительного покрова планеты.
Хвоя ели зеленая, но различных оттенков, от темного до светлого.
Главная ценность ели – её древесина. Поэтому музыкальные инструменты, изготовленные из ели обладают изумительным звуком и резонансом. Из ели получают скипидар и канифоль. Лиственница – очень красивое дерево. Она радует глаз зеленой пушистой хвоей и нарядными красноватыми шишечками. Хвоя мягкая, плоская, располагается на побегах пучками. Светолюбива. Средний возраст лиственницы 300 лет. Пихта - имеет целебную хвою с замечательным ароматом.
Самое главное отличие пихты от других хвойных деревьев – это листья. Только издалека они похожи на хвоинки. На самом деле это узкие, плоские листочки. Характерный признак пихты — вертикально стоящие шишки– «свечки». Пихта морозоустойчива. Из ветвей получают эфирное масло для производства лекарственного препарата камфары. Кипарис – могучее дерево 30 метровой высоты, но растет кипарис очень медленно. Листья кипариса чешуйчатые, а шишки имеют вид шариков. Выращивают кипарисы в садах и парках в качестве декоративных деревьев, часто используют в качестве живой изгороди.
Кипарис теплолюбивое растение, не терпящий морозов.
|
Рассказ учителя.
1 слайд презентации
2 слайд презентации
3 слайд презентации
4 слайд презентации
5 слайд презентации
6 слайд презентации 7 слайд презентации
8 слайд презентации
9 слайд презентации 10 слайд презентации
11 слайд презентации
| 2. Общие признаки голосеменных растений.
Познакомившись с представителями голосеменных, назовите их общие признаки, о которых вы узнали из презентации.
Органы - лист, стебель, корень.
Лист – хвоинка.
Шишка – видоизмененный побег.
Размножение с помощью – семян.
Запишите признаки в тетрадь.
|
Запись признаков голосеменных на доске.
| 3.Изучение строения голосеменных растений на примере сосны и ели.
А теперь, мы детально рассмотрим строение, внешний вид голосеменных растений на примере сосны и ели. Объяснение целей работы, последовательность её выполнения.
На партах у учащихся инструктивные карточки. Лабораторная работа № 7 на тему: «Строение хвои и шишек голосеменных растений». Цель: познакомить учащихся с особенностями строения хвои и шишек хвойных растений на примере ели и сосны.
Оборудование: гербарии хвои ели и сосны, шишки ели и сосны, лупы, линейка. 1.Рассмотрите хвою сосны. Измерьте длину хвои и обратите внимание на её окраску. Определите её форму, как она располагается на стебле (одиночно, пучками, парами ). Свои наблюдения внесите в таблицу ( см. Приложение 1)
2.Рассмотрите внешний вид сосновых шишек. Отметьте их размер, окраску, плотность расположения чешуек. Данные занесите в таблицу.
3.Теже самые наблюдения проведите с хвоей и шишками ели. Данные занесите в таблицу.
4.Пользуясь текстом учебника (стр.75 -78), заполните сравнительную таблицу (см. Приложение 1)
Ребята, обратите внимание, хвоя имеет плотную кожицу, покрытую восковидным веществом, поэтому растения испаряют мало воды и хорошо приспособлены к неблагоприятным условиям. Благодаря этой особенности строения листьев, хвоя не опадает осенью как у листопадных деревьев. И хвойные растения могут произрастать, как в засушливых, так и в холодных местах обитаниях.
|
Лабораторная работа.
Подведение итогов работы, выводы.
Комментарии учителя.
| Теперь давайте немного отдохнем. Встаньте между рядов. Выполняем упражнение, которое называется «Во дворе стоит сосна». Во дворе стоит сосна,
К небу тянется она. ( подняли все руки вверх)
Тополь вырос рядом с ней,
Быть он хочет подлинней. ( встали на мысочки, потянулись ещё выше)
Ветер сильный налетел,
Все деревья раскачал. (не только в стороны качает деревья, а ещё вперёд, назад, опять вперёд, назад). ) Ветки гнутся взад- вперед.
Ветер их качает, гнет. (Рывки руками перед грудью)
Будем вместе приседать –
Раз, два, три, четыре, пять. (Приседания)
Мы размялись от души
И за парты вновь спешим . (Дети садятся за парты).
| Физкультминутка.
|
4.Решение творческих биологических задач.
А сейчас мы переходим к следующему этапу нашего урока. Вам предстоит поработать в группах. Их будет три ( по рядам).
Каждой из групп будет предложена биологическая задача. Вы будете обсуждать её решение в группе в течении 3-4 минут. У группы может быть несколько версий. Версии могут быть разнообразными и необычными. Каждая группа должна выбрать лидера. Он должен назвать все версии вашей команды. Основное правило – во время обсуждения никакой критики! Приступаем. Задача для 1 команды.
Леснику предложили выбрать себе участок для постройки дома. Какой участок порекомендовали бы вы ему выбрать: в еловом лесу или в сосновом бору? Почему?
Задача для 2 команды.
Во время эпидемии гриппа врач порекомендовал пациенту прогулки в сосновом лесу. Почему? Прав ли он?
Задача для 3 команды.
Как-то в Сибирь поздней осенью приехал ревизор. Увидев голую тайгу, спросил лесничего:
Это хвойный лес?
Хвойный.
А где хвоя?
Опала.
По чьей вине?
Природы.
Вы мне за природу не прячьтесь! За гибель леса отвечать будете вы!
Придется ли леснику отвечать за гибель леса?
|
Решение задач с применением ТРИЗ технологии.
| 5.Значение голосеменных растений.
1 сообщение.
Живица - смолистая жидкость, выделяющаяся при ранении хвойных деревьев. Живица заживляет раны дерева. Исцеляет их. Отсюда и пошло ее народное название.
Если живица застывает без доступа воздуха, то она превращается в янтарь. Из янтаря делают украшения, декоративную скульптуру, им отделывают помещения.
Живица используется и как лекарственное средство для лечения ревматизма, лёгких, почек, органов пищеварения.
2 сообщение.
Хвойные растения выделяют особые вещества – фитонциды. Это летучие вещества, обладающие антимикробным действием. Они губят бактерии, вирусы, грибки, поэтому воздух в хвойных лесах невероятно чист, почти стерилен. Недаром многие санатории и больницы построены в сосновых борах. Прогулки в хвойном лесу повышают иммунитет, снижают вероятность простудных заболеваний.
| Слайд – презентация.
Сообщения учащихся.
| 7.Закрепление знаний. Какие утверждения верны?
Учащиеся, поднимают сигнальные карточки красной или зеленой стороной.
Зеленый цвет – “утверждение верно”
Красный цвет – “не согласен с утверждением” 1.Только у голосеменных растений имеется видоизмененный побег – шишка.
2. Голосеменные растения – исключительно деревья. 3. У большинства голосеменных растений узкие, игольчатые листья, получившие название хвоя. 4. Еловые леса и сосновые боры – светлые.
5.Хвоя ели длинная, на побегах по 2 игловидных листа. 6. У сосны хвоинки живут на ветках 1 год. 7. Голосеменные растения не цветут и не образуют плодов. 8. Древесину сосны и ели используют как ценный строительный материал. 9. Папоротники более высокоорганизованны, чем голосеменные. 10.Образование семян – важный этап в эволюции растений.
| Задание с использованием сигнальных карточек.
| 8.Домашнее задание.
П. 16,читать, отв. на вопросы
Объясните русскую поговорку: "Не расти яблочку на елке. Не бывать шишке на рябине".
|
|


 Приложение 1
Название растения
| Хвоя
| Шишка
| Длина
| Окраска
| Расположение на ветке
| Размер
| Окраска
| Плотность расположения чешуек
| Сосна
|
|
|
|
|
|
| Ель
|
|
|
|
|
|
|
Сосна
| Сравниваемые признаки
| Ель
|
| 1.Отношение к свету.
|
|
| 2. Требовательность к почве и влаге.
|
|
| 3. Как развит главный корень?
|
|
| 5.Продолжительность
жизни хвои.
|
|
| Продолжительность
жизни дерева.
|
|
| Высота дерева.
|
| |