vcvetu.ru:
Советы
Доклады
Лекции

Растения
Цветы
Дерьвья
Огород
Удобрения
Уход

опубликовать

Новотаволжанская средняя общеобразовательная школа имени Героя Советского Союза И. П. Серикова Шебекинского района Белгородской области


Скачать 342.24 Kb.
НазваниеНовотаволжанская средняя общеобразовательная школа имени Героя Советского Союза И. П. Серикова Шебекинского района Белгородской области
страница1/3
Дата18.07.2013
Размер342.24 Kb.
ТипСовет
vcvetu.ru > Растения > Совет
  1   2   3
МБОУ «Новотаволжанская средняя общеобразовательная школа имени Героя Советского Союза И.П. Серикова Шебекинского района Белгородской области»

Доклад

на научно-практической конференции «Перстектива»
Генно-модифицированные продукты «ЗА и ПРОТИВ»


Ткачева Н.С.

учитель биологии


с.Новая Таволжанка 2012г.

Оглавление
1. Введение

2. История открытия ГМО

3. Что такое ГМО?

4. «Что получается и из чего?»

5. Где производят и больше всего используют.

6. Опасны ли эти продукты?

7. Польза ГМО - продуктов.

8. «Все таки опасны!»

9. Критика ГМ-продуктов.

10. Трансгенные продукты – «приятного аппетита»?!

11. Документальное обоснование ГМО

12. Заключение

13. Библиографический список


1. Введение

Тема здорового питания становится все актуальнее. Действительно, читая о составе продукта на красочных, ярких упаковках, рябит в глазах от всевозможных консервантов, ароматизаторов и красителей. А если к этим многочисленным С добавить аббревиатуру ГМО, невольно становится грустно и тревожно. Давайте все же попробуем разобраться с этим сочетанием букв с точки зрения рядового потребителя. Вооружимся компьютером, интернетом и с головой уйдем на несколько дней в поиски и исследования.

О генетически модифицированных (ГМ) продуктах ходят страшные слухи. Аграрная партия России заявляет, что "ешь импортную картошку - становишься мутантом понемножку".

"Гринпис" и прочие "зеленые" уверяют нас, что ГМ-пища изменяет наш генетический код, но превращаемся мы вовсе не в гениального да Винчи, а в недоумков. Газеты сообщают нам, что "продукты-мутанты убивают детей". Облеченные научными степенями исследователи всерьез считают, что ГМ-пища приводит к онкологическим заболеваниям. Производители колбасы хвастаются, что именно в их "докторской" или "брауншвейгской" нет ни одного атома ГМ-сои. Что все это значит и действительно ли последние достижения генетики привели к созданию "пищи Франкенштейна"?

Мы питаемся растительной и животной пищей, иногда грибами, которые сейчас выделяют в "третье царство". Но это не важно, а важно лишь то, что эту пищу нужно сначала произвести в товарных количествах - надежды на охотников и собирателей грибов и ягод нет никакой. Для выращивания продуктов питания человечество придумало сельское хозяйство, а для увеличения количества этих продуктов - селекцию, т.е. создание наиболее продуктивных сортов пшеницы, картошки, бананов, баранов и свиноматок. Селекцию люди проводят уже тысячи лет, отбирая более вкусные и полезные вершки и корешки, а также более тучных коров и самых вкусных овечек.
2. История открытия ГМО

За открытие структуры ДНК Уотсон и Крик (совместно с Морисом Уилкинсоном) получили Нобелевскую премию в 1962 году. Ученые использовали в своих исследованиях очень четкие и качественные снимки, сделанные английским биофизиком и рентгенологом Розалинд Франклин (Rosalind Franklin), которая, к сожалению, не дожила четыре года до этого замечательного открытия, скончавшись в возрасте 37 лет от ракового заболевания, вызванного частым контактом с рентгеновским излучением. В шестидесятых годах усилиями Мармура и Дота, Арбера, Натансона, Смитома, Ниренберга, Очоа, Корана, Геллерта и многих других ученых была проведена громадная работа, закончившаяся разработкой в 1973 году в лабораториях Бойера, Коэна, Берга и их коллег в Стэнфордском и в Калифорнийском университетах в Сан-Франциско технологии клонирования ДНК. И уже в 1981-82 годах были получены первые живые трансгенные существа МЫШЬ и плодовая мушка-дрозофила.

В 1972 год американский биохимик Пол Берг получил рекомбинантную ДНК. В 1980 году американский биолог Уолтер Гилберт получил Нобелевскую премию по химии за метод секвенирования ДНК.

Первые трансгенные продукты были разработаны американской бывшей военной компанией «Монсанто» в конце 80-х годов.
3. Что такое ГМО?

Итак, ГМО означает «генетически модифицированный организм". Причем модифицированный не каким-нибудь природным образом, опытным путем, а с помощью методов генной инженерии. Эта инженерия — не такая уж молодая наука, начинает она свою историю с 1869 года, когда швейцарский ученый Фридрих Мишер (Friedrich Miesher) впервые выделил ДНК. В 1944 году американский биолог Освальд Эвери (Oswald Theodore Avery) установил, что именно ДНК переносит генетическую информацию при трансформации бактерий. В 1952 году американский и британский ученые Джеймс Уотсон и Фрэнсис Крик (James Dewey Watson, Francis Crick) занялись разработкой модели ДНК, и через год ими была предложена модель двойной спирали.

ГМ-продукты – этот термин используется для определения растений и животных, генные характеристики которых были изменены лабораторным путем.

Обычно это делается для достижения определенных целей, таких как увеличения сопротивления к заморозкам или для улучшения питательной ценности.

Такой же эффект ранее достигался путем обычной селекции, но занимал гораздо больше времени и не был настолько эффективен.

Например, гены могут быть пересажены не только от одного растения к другому, но и от не-растительных организмов к растительным. Один из примеров – Bacillus thuringiensis вид ГМ-кукурузы, которая содержит гены БТ-бактерии и способна сама производить пестициды для защиты от насекомых.

ГМО (генетически модифицированные организмы) - это живые существа (от бактерий до зверей), генетический код которых изменен с помощью генной инженерии. Хотя ученые активно экспериментируют с самыми разными "подопытными", бактерии и животные пока остаются в лабораториях, а в обычной жизни используются только некоторые генетически модицифированные растения (ГМР).
4. «Что получается и из чего?»

Генетически модифицированные организмы (ГМО, genetically modified organism, GMO) создаются методами генной инженерии (genetic engineering) - науки, которая позволяет вводить в геном растения, животного или микроорганизма фрагмент ДНК из любого другого организма с целью придания ему определенных свойств.

Со временем стихийные селекционеры научились скрещивать растения или животных, отбирая особей с наиболее выгодными свойствами. Так были получены холмогорская порода молочного скота, бойцовые собаки бультерьеры и пшеница с урожайностью 100 центнеров с гектара.

В 20-м веке у селекции появилась научная основа - генетика. Выяснилось, что любое свойство организма определяется кусочком длинной наследственной молекулы ДНК. Этот участок, называющийся геном, определяет всхожесть семян, жирность коровьего молока и, во многом, даже вздорность характера поэта Лермонтова. Естественным образом возникла идея, что если гены одного существа как-то вставить в ДНК другого, то можно быстро "привить" ему нужные свойства, как Мичурин прививал китайку к антоновке.

К концу прошлого века это научились делать почти в автоматическом режиме. Так возникли трансгенные (т.е. с перенесенными генами), или генно-модифицированные, растения и животные. И если раньше для выведения нового сорта, скажем, урожайного крыжовника селекционеру требовалось отобрать растения с самыми крупными плодами, высадить их, через год снова отобрать самые урожайные, потом еще год и еще год - и только лет через 20 получить киви (а это и есть селекционно-улучшенный амурский крыжовник), то теперь специалист вставляет в ДНК крыжовника ген плодовитости из какого-нибудь другого растения и через год получает искомый сорт.

Поэтому генная модификация - это всего лишь ускоренная селекция.

В мире допущено к производству уже более 100 линий генетически модифицированных растений. В 1987 году провели первые полевые испытания генетически модифицированных сельскохозяйственных растений – помидора, устойчивого к вирусным заболеваниям. В 2001 году американская компания Monsanto создала картофель, устойчивый к болезнетворным вирусам; хлопок, который не боится насекомых-вредителей; сою и кукурузу, на которые не действуют гербициды, смертельные для сорняков. Продажи Monsanto составили $5.5 млрд.

На мировом рынке присутствуют: картофель, рапс, хлопчатник, соя, сахарная свекла, кукуруза, папайя, люцерна (корм для скота) и полевица (трава для газонов и полей для гольфа). Причем трансгенная соя распространена уже больше, чем обычная: ее доля в мировых посевах составляет около 70%, а в США - почти 80%.

Например, томаты получили ген морозоустойчивости от арктической камбалы, картофель получил ген бактерии, чей яд смертелен для колорадского жука, рис получил ген человека, отвечающий за состав женского молока, который делает злак более питательным.

В 1992 г. в Китае стали выращивать табак, устойчивый к пестицидам. В 1994 г. в США появились генетически модифицированные (ГМ, genetically modified, GM) помидоры, устойчивые к транспортировке. С этого времени производство ГМП набирало обороты и сейчас мы можем встретить ГМ сою, кукурузу, рис, картофель, помидоры, рапс, сахарную свеклу, пшеницу, горох, подсолнечник, папайю, хлопок, табак, коров с повышенной жирностью молока, лосося, который может жить как в соленой, так и в пресной воде и многих других организмов.

Учеными создано великое множество новых сортов растений с заранее определенными замечательными и нередко уникальными свойствами, устойчивых к неблагоприятным погодным условиям, к вредителям, обладающих особенным вкусом или другими улучшенными потребительскими качествами. Созданы новые породы животных, которые отличаются не только ускоренным ростом, продуктивностью, но и невероятным окрасом. Гак в 2003 году появилась на рынке новая рыбка GIoFish. У тихоокеанской медузы «одолжили» ген, отвечающий за синтез белка-люминофора, испускающего в темноте лучи приятного зеленоватого света, вставили этот ген в эмбрион популярной аквариумной рыбки Данио Рерио, придав таким образом рыбкам окраску от природного белого цвета до ультрафиолетового излучения. В геном данио рерио добавили еще ген красного свечения, выделенный из морского коралла — и получилась «Ночная жемчужина», новая порода. Кто бы мог подумать, что от «скрещивания» рыбки, медузы и коралла может получиться такая красота? Наблюдать за перемещением этих сверкающих рыбешек — это что-то фантастически-расслабляюще-незабываемо. Видимо, поэтому GIoFish, несмотря на запрет импорта, продажу и хранения на территории Евросоюза, столь популярна: проведенная в ноябре 2006 года «облава» в амстердамских зоомагазинчиках принесла «улов» в 1400 сверкающих генно-модифицированных рыбешек. В 2009 году генные инженеры сделали былью тысячелетнюю мечту любителей роз: они вывели «Applause» — ГМ-сорт розы с цветами синего цвета. Генетическое модифицирование успешно решает задачи и в лесной промышленности: уже проходят испытания растения с повышенным содержанием целлюлозы в древесине и быстрым ростом. И автозаправочные станции генетики тоже не забыли: в разработке находятся бактерии, способные производить экологически чистое топливо.

Для многих вопрос о генной инженерии носит нравственный характер. Научный интерес толкает генетиков на создание таких мутантов, как, например, светящийся в темноте кролик, получивший от медузы ген, отвечающий за флуоресценцию. Многие люди считают подобные эксперименты насилием над природой.
5. Где производят и больше всего используют.

Исторически сложилось, что именно американские исслеловательские организаци и лаборатории являются лидерами и первопроходцами в ГМО. Поэтому не удивительно, что в США около трех четвертей площадей засеяно генно-моднфицированными соей, кукурузой и хлопчатником. Кстати, обусловлено это не только экономическими причинами, не только лишь стремлением крупных корпораций к максимальной прибыли. Одна из причин такого обширного распространения ГМ-растений — забота о чистоте воды. Причем же здесь вода? Оказывается, что еще 14 лет назад американские ученые рекомендовали для улучшения качества воды сократить использование различных химикатов в сельском хозяйстве. Поэтому и появились в США такие ГМ-сельскохозяйственные культуры, которым не опасны вредители. Получается, что, благодаря использованию трансгенных культур, можно обходиться меньшим количеством пестицидов и гербицидов и использовать препараты (самый популярный — глифосфат), наносящие значительно меньший вред окружающей среде. Так глифосфат, относящийся к категории малотоксичных, быстро разлагается в почве и не проникает в грунтовые воды.

С 1996 г. общая площадь посевных площадей под трансгенными культурами выросла в 50 раз и в 2011 г. составила 90 млн га (17% от общей площади). Наибольшее количество посевных площадей засеяно в США, Канаде, Бразилии, Аргентине и Китае. При этом 96% всех посевных площадей принадлежит США

Сейчас многие страны используют ГМП. Среди них США, Канада, Китай, Австралия, Аргентина, Мексика, Уругвай. В Швейцарии же был проведен референдум, и эта страна официально сказала “нет” трансгенным продуктам. США является крупнейшим производителем ГМП, ведь 80% продуктовых товаров США были изготовлены с использованием генетически модифицированных ингредиентов (ГМИ).

ГМИ входят в состав многих продуктов питания. Например, ГМ кукуруза добавляется в кондитерские и хлебобулочные изделия, безалкогольные напитки. ГМ соя входит в состав рафинированных масел, маргаринов, жиров для выпечки, соусов для салатов, майонезов, макаронных изделий, вареных колбас, кондитерских изделий, белковых биодобавок, кормов для животных и даже детского питания. Из сои получают эмульгаторы, наполнители, загустители и стабилизаторы для пищевой промышленности.

Современные биотехнологические компании, занимающиеся производством трансгенных продуктов, развиваются стремительными темпами. Остановить производство, в которое были вовлечены огромные инвестиции, практически невозможно. Многие известные компании используют ГМИ: Coca-cola (Coca-cola, Sprite), Pepsi Co (Pepsi, 7UP), Nestle (Nesquik, Kit-Kat), Mars (Snickers, Twix, Milky Way), Uncle Bens, Kellog’s (сухие завтраки), Cadbury (Fruit&Nut).(см. приложение №1)

Крупнейшие биотехноогические корпорации, контролирующие львиную долю ГМО-продовольствия, это Monsanto, Dow, Dupont. Массовое производство ГМО-продуктов началось в 1996 году. В конце 90-х в нашу страну хлынули эти технологии, проводником выступила корпорация Монсанто. Вышеназванные компании используют украинский аграрный сектор как плацдарм по отработке и тестированию своих генных технологий. Официально Украина не выращивает ГМО, но на самом деле около 40% продуктов питания, которые реализуются в стране, содержат ГМ-компоненты. Самое неприятное, что в 10% продуктов, отмеченных пометкой «Без ГМО», было выявлено наличие ГМО. В то же время лабораторий, отслеживающих наличие ГМ-компонентов в продуктах питания, в России очень мало. Мы выглядим белыми воронами по сравнению с Евросоюзом, в котором большинство стран отказались использовать генномодифицированные продукты.

В 1990 году в Китае (самой населенной стране мира) началось первое коммерческое выращивание трансгенной культуры, устойчивой к болезням. В развитых США это началось в 1994 году с помидоров, а сейчас во всем мире трансгенами засеяно уже 100 млн гектаров. Посевы ежегодно расширяются, причем скорость этого расширения больше, чем увеличение числа пользователей интернетом.

Лидерами по производству генно-модифицированной продукции являются страны: США, Аргентина, Канада, Бразилия, Индия, Китай, ЮАР. Массово трансгенная инженерия используется при производстве следующих культур: соя, кукуруза, картофель, рис, рапс, пшеница, хлопок, табак, сахарная свекла, томаты, кабачки, папайа, слива, дыня, клубника, арахис, гвоздика, цикорий. Самое высокое содержание ГМО в кукурузе, сое, хлопке, рапсе.
6. Опасны ли эти продукты?

В последнее время очень актуальной является тема использования в пищу генетически модифицированных продуктов (ГМП). И пока ученые всего мира спорят о вреде и пользе этих продуктов, миллионы людей уже употребляют их, пребывая в счастливом неведении.

Тут уже возникают вполне логичные вопросы: если жук не ест, то можно ли людям употреблять в пищу этот картофель? Если искусственно скрещивать овощи и рыбы, ягоды и бактерии, семена и насекомые, абсолютно не скрещивающиеся в дикой природе, то не нанесет ли употребление в пищу продуктов из них вреда нашему здоровью? В самом деле, кому хочется съесть трансгенную булочку и превратится в козленка?.. Подобные вопросы возникли давно, одновременно с научными успехами генетиков и биологов. И уже в начале семидесятых прошла дискуссия о безопасности трансгенных манипуляций. В 1974 году в США была создана комиссия из ведущих исследователей в области молекулярной биологии для исследования этого вопроса. В наиболее известных научных журналах Science, Nature, Proceedings of the National Academy of Sciences было опубликовано «письмо Брега» — воззвание к ученым с предложением временно отказаться от экспериментов в области создания ГМО. Для научного обсуждения рисков при создании ГМО была созвана в 1975 году Асиломарская конференция. И уже в следующем году американским Национальным институтом здоровья была разработана система правил, строго регламентировавшая проведение работ с искусственно созданными человеком ДНК. К началу восьмидесятых годов прошлого века правила несколько смягчились, и были получены первые линии ГМО, предназначенные для коммерческого использования. Национальным институтом здоровья и Управлением по контролю за качеством пищевых продуктов, медикаментов и косметических средств, американскими правительственными организациями, была проведена всесторонняя проверка этих линий, доказана безопасность их применения эти первые ГМО-линии получили допуск на рынок. В настоящее время подавляющее большинство специалистов считает, что продукты из генетически модифицированных организмов не обладают повышенной опасностью в сравнении с продуктами, полученными из организмов, выведенными традиционными способами. Но есть ученые, которые имеют противоположное мнение и публикуют его в научных изданиях. Как правило, такие научные публикации мгновенно подхватываются журналистами, распространяются в доступной форме в средствах массовой информации, И многие общественные, экологические организации, например Гринпис, активно выступают за запрет ГМО. В настоящее время в мире не существует однозначного ответа па вопрос, можно ли употреблять в пищу продукты, полученные из ГМ-сырья? Где-то продажа их разрешена государством, где-то запрещена, а где-то ограничена. И хотя с момента появления чудо-продуктов прошло чуть больше 30 лет, научные исследования о том, влияют ли ГМО на организм человека, еще не завершен.

Генетически модифицированные продукты из трансгенных растений и животных широко распространены в Северной и Южной Америке. Но в большинстве стран Европы они пока запрещены, как опасные для здоровья и экологии.

"Зеленые" критики ГМ-продуктов уверяют, что чужие гены могут вызвать в человеческом организме непредсказуемые последствия, подразумевая, что непредсказуемые - очень страшные. В прессе были широко разрекламированы опыты венгерского ученого Пуштаи и российской исследовательницы Ермаковой, в которых было якобы показано, что кормление крыс ГМ-картошкой или ГМ-кукурузой приводит к заболеваниям животных и высокой смертности их потомства. Однако вскоре было показано, что опыты Пуштаи и Ермаковой методически крайне небрежны и их результаты совершенно недостоверны. За вот уже два десятка лет не было получено ни одного свидетельства вредности ГМ-пищи. При этом ни к одним из продуктов питания не применяются такие серьезные методы проверки, как к ГМ-пище. Хотя по большому счету этих проверок можно было и не проводить, потому что в организме человека вся еда - что ГМ, что не-ГМ - распадается на простейшие элементы, которые абсолютно одинаковы и для ГМ-, и для не-ГМ-пищи. Мы тысячелетиями поедаем мясо животных, но ни у одного человека не появилось коровьего хвоста или петушиных крыльев.

Процедуры проверки "обычных" продуктов давно разработаны и широко применяются, проводится и изучение безопасности трансгенных растений. В Западной Европе "зеленые" шумели особенно громко, и меры безопасности были приняты более строгие. Специальной комиссией ЕС разрешены к использованию трансгенный рапс, устойчивая к гербицидам трансгенная соя и устойчивая к насекомым трансгенная кукуруза. В некоторых случаях дело дошло уже до полного абсурда - европейцы требуют, чтобы на импортируемом из США соевом масле было указано, из какой сои оно сделано - из ГМ или не из ГМ. Однако в соевом масле нет никаких модифицированных генов, вообще нет никаких генов - только чистое масло! Которое в принципе даже "не знает", из какой сои его сделали, и уж никак не может привести к мутациям в организме человека!

Другими словами, можно совершенно точно сказать, что ГМ-продукты питания не только не вредны, но благодаря более строгой проверке более безопасны, чем обычные продукты.
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Михайловская средняя общеобразовательная школа имени Героя Советского Союза В. Ф. Нестерова
Мкоу «Михайловская средняя общеобразовательная школа имени Героя Советского Союза В. Ф. Нестерова»

Средняя общеобразовательная школа №18 имени героя Советского Союза Эдуарда Дмитриевича Потапова
Расширить представления обучающихся о влиянии комнатных растений на здоровье человека

Основная общеобразовательная школа имени Героя Советского Союза И....
Выращивание растений из семян – очень увлекательный процесс. Наблюдение за всеми фазами развития растения от прорастания семечка...

Муниципальное общеобразовательное учреждение Уметская средняя общеобразовательная...
Имени Героя Социалистического Труда П. С. Плешакова р п. Умет Уметского района Тамбовской области

Дубовский зооветеринарный колледж имени Героя Советского Союза А. А. Шарова
Портной может быть специалистом широкого профиля, т е изготавливать одежду различный ассортиментных групп, или специализироваться...

Средняя общеобразовательная школа №1 с углубленным изучением отдельных...
Развития Крестьянско- фермерского хозяйства Индивидуального предпринимателя Уринева Н. П

«Генно-модифицированные продукты – яд в красивой упаковке.» Гринпис План
...

Темповская средняя общеобразовательная школа Ртищевского района Саратовской области
Моу «Темповская средняя общеобразовательная школа Ртищевского района Саратовской области»

Представительное собрание советского района курской области решени е
Представительным Собранием Советского района Курской области, в соответствии со статьями 35, 36 Федерального закона от 10. 2003 года...

Пятницкая средняя общеобразовательная школа Волоконовского района Белгородской области
Одним из важнейших направлений является развитие свободной, активной, творческой и ответственной личности, обладающей яркими индивидуальными...



База данных защищена авторским правом © 2013-2019
обратиться к администрации
vcvetu.ru