vcvetu.ru:
Советы
Доклады
Лекции

Растения
Цветы
Дерьвья
Огород
Удобрения
Уход

опубликовать

Биологически активная добавка «Фитосердин» (ту 9182-011-42873073-2004). Она представляет собой настойку из смеси корня солодки, плодов боярышника, травы


Скачать 102.54 Kb.
НазваниеБиологически активная добавка «Фитосердин» (ту 9182-011-42873073-2004). Она представляет собой настойку из смеси корня солодки, плодов боярышника, травы
Дата18.07.2013
Размер102.54 Kb.
ТипТексты
vcvetu.ru > Растения > Тексты
Биологически активная добавка «Фитосердин» (ТУ 9182-011-42873073-2004). Она представляет собой настойку из смеси корня солодки, плодов боярышника, травы пустырника и травы чабреца.

Назначение: в качестве дополнительного источника флавоноидов, в качестве БАД, улучшающей функциональное состояние сердечно-сосудистой системы. Форма выпуска: по 100 мл во флаконах из светозащитных материалов. вспомогательные компоненты: сахар (по ГОСТ 21) - 5%, спирт этиловый ректификованный (по ГОСТ 5962) - 14%, вода питьевая (по ГОСТ 2874, СанПиН 2.1.4.559-96).

Все компоненты, входящие в состав БАД, включая вспомогательные вещества, по санитарно-гигиеническим показателям удовлетворяют требованиям СанПиН 2.3.2.1078 и могут использоваться в составе биологически активных добавок к пище.

компоненты

содержание

НД

Экстракт корня солодки

1,6 %

ГОСТ 22839

Экстракт плодов боярышника

0,8 %

ГФ XI, вып.2, стр.32

Экстракт травы пустырника

0,8 %

ГФ XI, вып.2, стр.60

Экстракт травы чабреца

0,8 %

ГФ XI, вып.2, стр.60


Солодка голая (Glycyrrhiza glabra) - включена в международные списки безопасных веществ, применяемых в пищевой промышленности ("Flovouring substances and natural sources of flivourings”, III ed., Council of Europe, 1981 , а также “Flovors and Fragrance Materials. A worldwide reference list of materials used in compounding flavors and fragrances with sources of supply”,1993). В качестве лекарственного сырья используют корни, содержащие 6-14% глицирризина и маннита, эфирные масла, алкалоиды, ликвиритозид, ликвиритигенин, вещества с эстрогенной активностью и др. Препараты солодки оказывают антитоксическое, противоязвенное, спазмолитическое, успокоительное, отхаркивающее и кортизоноподобное действие. (Турова А.Д. и соавт., Лекарственные растения СССР и Вьетнама, М, Медицина, 1987). Доза корней солодки, применяемая в народной медицине - до 7.5 г в день (Чхве Тхэсоп. Лекарственные растения, М., Медицина, 1987).

Боярышник (Crataegus sp.) - дерево или кустарник семейства розоцветных. Плоды используются в пищу, содержат витамины, флавоноиды (кверцетин, гиперин, гиперозид, витексин), органические кислоты (2-4% - лимонная, олеаноловая, урсоловая, кратегусовая, кофейная, хлорогеновая, виннокаменная и аскорбиновая), каротиноиды, дубильные вещества, пектины, тритерпеновые и флавоновые гликозиды. Препараты боярышника обладают спазмолитическим, кардиотоническим, антиатеросклеротическим свойствами, усиливают кровообращение сосудов сердца и мозга, благотворно влияют на липидный обмен. Основные биологические свойства растения обусловлены высоким содержанием флавоноидов. (С.Соколов, И.Замотаев. "Лекарственные растения", М., 1993 г; А.Л.Буданцев, Е.Е.Лесиовская «Дикорастущие полезные растения», СПб, СПХФА, 2001, Справочник по фитотерапии «Флора», СПб, СПХФА, 2000,. Л.В.Пастушенков, Е.Е.Лесиовская «Растения-антигипоксанты» С-Петербург, Химико-фармацевтический институт, 1991 г., "Лекарственные растения в научной и народной медицине", издательство саратовского университета, 1968).

Пустырник (Leonorus cardiaca) семейства губоцветных. Основными действующими веществами травы пустырника являются флавоноидные гликозиды: рутин, квинквелозид, космосиин, гиперозид, кверцитрин и др. Кроме того, обнаружены

дубильные вещества, иридоиды, горькие гликозиды и азотистые основания (стахидрин, холин). Пустырник обладает седативным, кардиотоническим, гипотензивными действиями, оказывает противовоспалительный спазмолитический противосудорожный, общеукрепляющий эффект. Применяют в виде настоя и настойки как седативное средство при сердечно - сосудистых неврозах, начальной стадии гипертонической болезни, стенокардии, повышенной возбудимости /"Полная энциклопедия практической фитотерапии". Под ред. Гажева Б. Н. М., 1998 г./.

Чабрец обыкновенный (Thymus serpyllium) - многолетнее растение семейства губоцветных. Трава содержит эфирное масло, состоящее, главным образом, из терпена цимола, белковые, горькие смолистые и дубильные вещества. Применяется в пищу в виде чая (повседневно) для здоровых людей и при заболеваниях дыхательных путей. ("Лекарственные растения в научной и народной медицине", Саратов, 1968 г.). Лечебные дозы в виде отвара или настоя 1-3 г/день. (М.Д.Машковский, Лекарственные средства, М., Медицина, 1993).

Компоненты, входящие в состав биологически активной добавки «Фитосердин» не входят в перечень растительного сырья, не разрешенного к использованию в составе биологически активных добавок к пище. (СанПиН 2.3.2.1078-01 приложение 56: «Биологически активные вещества, компоненты пищи и продукты, являющиеся их источниками, которые могут оказать вредное воздействие на здоровье человека при использовании, для изготовления биологически активных добавок к пище», пункт 1: «Растения, содержащие сильнодействующие, наркотические или ядовитые вещества»). Рекомендуемая суточная доза БАД «Фитосердин» ниже разовой терапевтической дозы для аналогичных лекарственных средств или действующих субстанций.

По санитарно-гигиеническим показателям БАД «Фитосердин» соответствует требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 п.1.10.7.1. (БАД на растительной основе).

Медико-биологическая оценка, назначение и способ применения

Биологически активная добавка к пище «Фитосердин» предназначена для использования в качестве дополнительного источника флавоноидов и улучшающей функционально состояние сердечно-сосудистой системы.

В состав БАД входят растительные экстракты, содержащие флавоноиды (биологически активные минорные компоненты пищи), идентичные содержащимся в растительном пищевом сырье, но в более высоких концентрациях, обеспечивающих адекватный уровень их потребления.

Согласно рекомендациям по употреблению использовать БАД следует взрослым по 2 чайные ложки 3 раза в день во время приема пищи. Рекомендуемая суточная доза БАД содержит не менее 3,5 мг флавоноидов (в пересчете на рутин), что составляет 10-15% адекватного уровня их потребления (МР 2.3.1.191-04 «Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ»).

Экспертная оценка клинической эффективности БАД к пище «Фитосердин»

Клиническая апробация БАД «Фитосердин» производства ЗАО «Корпорация Олифен», проводилась в Клинике лечебного питания ГУ НИИ питания РАМН, в отделении сердечно-сосудистой патологии.

Исследования эффективности БАД (в соответствии с программой ССР) проводились у больных ИБС и гипертонической болезнью 1-П ст. с гиперлипопротеидемией и ожирением 1-Ш степени (мужчины и женщины в возрасте 45-70 лет, всего 40 больных). БАД «Фитосердин» применялась в дозе по 2 чайные ложки 3 раза в день продолжительностью 3 недели на фоне гипонатриевой антиатерогенной диеты Ар. Было выявлено, что «Фитосердин» обладает гиполипидемическим действием, положительно влияет на функциональное состояние сердечно-сосудистой системы.

В то же время БАД можно рассматривать в качестве дополнительного источника флавоноидов. Суточная дозировка содержит флавоноиды в количестве, соответствующем 10-15% адекватного уровня потребления флавоноидов.

Рекомендуемая доза: для взрослых принимать по 2 чайные ложки 3 раза в день в течение 3 недель. Курс приема можно повторять 3-4 раза в год.

На основании изложенного и в соответствии с СанПиН 2.3.2. 1290-03 «Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)» «Фитосердин» можно рекомендовать в качестве БАД к пище улучшающей функциональное состояние сердечно-сосудистой системы и дополнительного источника флавоноидов.

Результаты определения содержания биологически активных компонентов

Содержание флавоноидов определяли в ГУЗ «Центр сертификации и контроля качества лекарств департамента здравоохранения города Москвы (аттестат аккредитации ИЛ № РОСС КИ.0001.21ФМ65) методами спектрофотомерии и ТСХ. Согласно протоколу испытаний №755 от 11.05.04 суммарное содержание флавоноидов составило:

сумма флавоноидов (в пересчете на рутин)0,012%

по содержанию флавоноидов представленный образец БАД соответствует величинам, заявленным в НТД (согласно ТУ - не менее 0,0115%). В образце обнаружено 3 хроматографических компонента (кверцетина, гиперозида и рутина), соответствующих флавоноидам плодов боярышника и травы пустырника.

Результаты санитарно-химических исследований

Результаты анализов на содержание токсичных элементов, пестицидов и микробиологических испытаний в продукте (протоколы №153 от 24.12.04, №173 от 29.12.04, №89 от 30.12.04), выполненных в ГУ НИИ питания РАМН с использованием официально принятых методов («Руководство по методам контроля качества и безопасности БАД к пище».-М: ФЦ ГСЭН Минздрава России, 2004), представлены в таблице:

Показатели

Содержание

Токсичные элементы, мг/кг




Свинец

< 0.001

Кадмий

< 0.001

Мышьяк

< 0.1

Ртуть

не обнаружена

Пестициды, мг/кг




ДДТ (метаболиты)

не обнаружены

ГХЦГ (а,(3,у -изомеры)

не обнаружены

Алдрин

не обнаружены

Гептахлор

не обнаружены

Кельтан

не обнаружены

Показатели безопасности

- Токсичные элементы, мг/кг не более:




свинец

0,5

мышьяк

0,05

кадмий

0,03

ртуть

0,01

- Пестициды, мг/кг не более




ГХЦГ (изомеры)

0,1

ДДТ и его метаболиты

0,1

Гептахлор

не допускается

Алдрин

не допускается

- Радионуклиды, Бк/кг, не более:




Цезий-137

200

Стронций-90

100

- Микробиологические показатели:




КМАФАнМ (КОЕ/г, не более)

5103

БГКП (колиформы) в 1,0 г


не допускаются


патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллыв 10 г

в

в 10 г

в том числе, сальмонеллы в 10 г


не допускаются


дрожжи (КОЕ/г, не более)


50


плесени (КОЕ/г, не более)


50


В.сеrеus (КОЕ/г, не более)


200


По содержанию токсичных элементов и пестицидов продукт не превышает регламентов СанПиН 2.3.2.1078-01.

Биологически активная добавка к пище «Фитосердин» производства ЗАО «Корпорация Олифен», Россия, по результатам экспертной оценки и санитарно-химических исследований соответствует требованиям СанПиН.

Биологически активные вещества
флавоноиды (в пересчете на рутин), % не менее 0,0115

Биологически активная добавка к пище:

- «Фитосердин»

выпускаемая по нормативной и технической документации:

- ТУ 9182-011-42873073-04, ТИ, РЦ.
рекомендована в качестве:

- . Б АД, улучшающей функциональное состояние сердечно-сосудистой системы, дополнительного источника флавоноидов

комбинация действующих веществ:

- Солодка голая (Glycyrrhiza glabra) Боярышник (Crataegus sp.) Пустырник (Leonorus cardiaca) Чабрец обыкновенный (Thymus serpyllium)

Рекомендации по применению

- для взрослых принимать по 2 чайные ложки 2-3 раза в день в течение 3 недель. Курс приема можно повторять 3-4 раза в год. Перед применением проконсультироваться с
врачом.

Меры безопасности, противопоказания к применению

- не рекомендуется беременным женщинам и кормящим матерям, а также при индивидуальной непереносимости компонентов.

Гигиеническая характеристика (СанПиН 2.3.2.1078-01 индекс 1.10.7.1)

Особые условия использования, транспортировки

- хранить при температуре 25°С в защищенном от света месте. Срок годности - 2 (два)года.

Информация, выносимая на этикетку

- наименование продукции, № ТУ, название фирмы-изготовителя, страна, назначение,
ингредиентный состав, дозировка, способ употребления, противопоказания, условия
хранения, дата изготовления, срок годности.

Номер регистрационного удостоверения 77.99.23.3.У.2480.3.05 от 11.03.2005

Производитель - ЗАО "Корпорация Олифен", г. Москва





Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

6. Выращивание, сбор (заготовка) и технология обработки солодки
Получение спиртоводных извлечений из тонкоизмель-ченного растительного материала, в т ч из корня солодки

Род плодовых растений, насчитывающий более 30 видов. 90% существующих...
К разновидности сливы домашней относится тернослива, которая представляет собой небольшое дерево, реже куст, с тёмно-синими плодами...

Порядок использования лесных участков
Выращивание дикорастущих плодовых, ягодных, декоративных и лекарственных растений представляет собой предпринимательскую деятельность,...

Смеси приправ для мяса
Хочу предложить Вам разные ароматные смеси из кавказской кухни. В частности из Грузинской, Армянской, Абхазской и Адыгейской национальной...

Кабалоева асят Сергеевна Разработка технологий булочных и мучных...
Защита состоится 22 марта 2012 г в 13. 00 часов на заседании диссертационного совета д 212. 100. 05 в Кубанском государственном технологическом...

Общество с ограниченной ответственностью «Агрополив»
Арбуз столовый (Citrullus vulgaris) относится к се­мейству тыквенные (Cucurbitaceae). Арбуз представляет собой травянистое длинно...

Волотовский район «Вперёд» №43 от 03 августа 2012 года
Крыжовник, полезные свойства которого знали наши предки, представляет собой многолетний кустарник, вырастающий до полутора метров...

14. сельское хозяйство
Продукция сельского хозяйства обобщающий показатель объема сельскохозяйственного производства, который представляет собой суммарную...

Бобовые травы в смешанных посевах
Однолетние травы используются в системе зеленого конвейера, а также для заготовки сена, сенажа и силоса

Актуальность, ведущая идея опыта
Федеральных государственных образовательных стандартов второго поколения. Это воспитание «является первостепенной задачей современной...



База данных защищена авторским правом © 2013-2019
обратиться к администрации
vcvetu.ru