5 класс
Тематический план Раздел: «Кулинария»
Количество учебных часов – 17 часов
№
| Тема
| Кол-во часов
| 1
| Физиология питания
Общие понятия о процессе пищеварения. Пищевые продукты как источник белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей. Роль витаминов в жизнедеятельности человека.
Практическая работа: Работа с таблицами.
|
2
| 2
| Сервировка стола
Понятие о сервировке стола. Столовая посуда, приборы, правила пользования ими. Правила этикета за столом. Порядок подачи блюд. Составление меню на завтрак, обед и ужин.
Практическая работа: Сервировка стола.
|
2
| 3
| Овощи. Холодные блюда из овощей
Роль овощей в питании. Первичная обработка овощей. Формы нарезки овощей. Инструменты и приспособления.
Разновидности салатов и заправок. Технология приготовления салатов. Оформление и подача готовых блюд. Сроки хранения салатов. Организация рабочего места повара. Безопасные приёмы работы ножом.
Практическая работа: Приготовление салата.
|
2
| 4
| Первые блюда из овощей
Виды тепловой обработки овощей. Влияние способов обработки на пищевую ценность овощей.
Разновидности супов. Технология приготовления супов.
Безопасные приёмы работы с горячими жидкостями.
Практическая работа: Приготовление овощного супа.
|
2
| 5
| Вторые блюда из овощей
Влияние экологии окружающей среды на качество овощей.
Ассортимент вторых блюд из овощей. Технология приготовления вторых блюд из овощей. Требования к качеству готовых блюд.
Практическая работа: Приготовление блюда из картофеля.
|
2
| 6
| Бутерброды и горячие напитки
Виды бутербродов. Продукты, употребляемые для приготовления бутербродов. Технология приготовления бутербродов. Виды горячих напитков. Сорта чая, кофе. Способы заваривания кофе, какао, чая и трав. Подача напитков.
Виды оборудования современной кухни.
Практическая работа: Приготовление бутербродов. Заваривание чая.
|
2
| 7
| Блюда из яиц
Пищевая ценность яиц. Определение свежести яиц. Кулинарное использование яиц. Приспособления и оборудование для приготовления блюд из яиц. Технология приготовления блюд из яиц.
Практическая работа: Приготовление блюд из яиц.
|
2
| 8
| Заготовка продуктов
Роль продовольственных запасов в экономном ведении домашнего хозяйства. Способы приготовления домашних запасов. Сушка и замораживание овощей, фруктов и ягод. Условия и сроки хранения сушёных и замороженных продуктов.
Практическая работа: Приготовление домашних запасов
|
2
| 9
| Санитария и гигиена
Санитарные требования к помещению кухни и столовой.
Оказание первой помощи при ожогах, порезах и других травмах.
|
1
| 10
| Сервировка стола
Оформление блюд
| 1 Резервный
час
|
5 класс
Тематический план
Раздел: «Технология обработки ткани»
Количество учебных часов - 34 № занятия
| Тема | Кол-во часов
| 1
| Вводное занятие. Снятие мерок.
Ознакомление с планом работы в швейном цехе. Вводный инструктаж по технике безопасности. Оказание первой медицинской помощи. Снятие мерок. Фартуки в национальном костюме. Требования, предъявляемые к рабочей одежде. Фигура человека и её измерения. Особенности строения женской и детской фигуры. Основные точки и линии измерения. Правила снятия мерок, необходимых для построения чертежа фартука. Профессия закройщица.
Пр. работа: Снятие мерок для построения чертежа фартука
|
2
| 2
| Построение чертежа фартука.
Общие правила построения и оформления чертежей изделия. Типы линий. Обозначения на чертежах швейных изделий. Чтение чертежей. Инструменты и приспособления необходимыедля построения чертежей. Расчётные формулы для построения чертежа фартука. Профессия конструктор.
Пр. работа: Построение чертежа фартука в масштабе 1:4 и в натуральную величину по индивидуальным меркам. Расчёт количества ткани.
|
2
| 3
| Моделирование фартука. Особенности моделирования рабочей одежды. Понятие о композиции в одежде (материал, цвет, силуэт, пропорции). Виды отделки фартука (вышивка, аппликация, тесьма). Сочетание ткани и отделки по цвету. Профессия художник-модельер.
Пр. работа: Выбор модели. Моделирование фартука. Подготовка выкройки к раскрою.
|
2
| 4
| Ткани из волокон растительного происхождения и их свойства. Классификация текстильных волокон. Натуральные волокна растительного происхождения – хлопок, лён. Этапы производства тканей из натуральных растительных волокон. Ассортимент тканей. Лицевая и изнаночная сторона ткани. Основная (долевая) и уточные нити ткани. Профессия: прядильщица, ткачиха. Пр. работа: Изучение свойств хлопчато-бумажных и люняных тканей. Определение лицевой стороны и основной нити ткани.
|
2
| 5
| Прямые стежки и строчки. Прямые ручные стежки – вперёд иголка, назад иголка. Строчки, выполняемые прямыми стежками: смёточная, замёточная, копировальная, строчки для образования сборок. Длина стежков и строчек при изготовлении фартука. Правила безопасной работы с ручными инструментами. Оказание первой медицинской помощи при уколах и порезах.
Пр. работа: Изготовление прямых стежков и строчек.
|
2
| 6
| Бытовая универсальная швейная машина.
Назначение и устройство швейной машины. Основные детали и узлы, из назначение. Бытовая универсальная швейная машина с ручным приводом. Устройство, преимущества и недостатки ручного привода. Правила и приёмы безопасной работы на швейной машине. Первая медицинская помощь при травмах в работе за швейной машиной.
Пр. работа: Изучение основных деталей и узлов швейной машины. Пробные строчки на бумаге.
|
2
| 7
| Подготовка машины к работе. Организация рабочего места для выполнения машинных работ. Правила подготовки швейной машины к работе. Установка машины на рабочий и холостой ход. Устройство моталки. Намотка нити на шпульку. Заправка верхней и нижней нитей.
Пр. работа: Заправка швейной машины. Упражнения на швейной машине.
|
2
| 8
| Машинные строчки и швы. Классификация машинных швов. Технология выполнения стачного шва. (взаутюжку и вразутюжку), шва в подгибку (с открытым срезом). Длина стежка. Ширина швов. Назначение и конструкция швов. Графическое изображение швов. Терминология при выполнении швов.
Пр. работа: Выполнение стачного шва и шва в подгибку.
|
2
| 9
| Машинные швы. Технология выполнения накладного шва с закрытым срезом и обтачного шва (при изготовлении брителей). Ширина швов. Назначение и конструкция швов. Графическое изображение швов. Терминология при выполнении швов.
Пр. работа: Выполнение накладного и обтачного шва.
|
2
| 10
| Раскрой изделия. Подготовка ткани к раскрою. Учёт направления долевой нити. Способы раскладки выкройки в зависимости от ширины ткани и направления рисунка. Припуски на швы. Требования, предъявляемые к раскрою. Правила техники безопасности при работе с ручными инструментами.
Пр. работа: Обмеловка и раскрой деталей фартука. |
2
| 11
| Подготовка деталей кроя к обработке. Технологическая последовательность изготовления фартука. Способы перевода линий на симметричные детали. Приёмы прокладывания контурных и копировальных линий. Ручная обработка боковых сторон фартука.
Пр. работа: Прокладывание контурных и контрольных линий. Заметывание боковых сторон фартука. |
2
| 12
| Обработка нижней части фартука. Технология обработки боковых и нижнего срезов нижней части фартука. Выбор способа обработки нижнего среза тесьмой и без тесьмы. Обработка нижнего среза фартука тесьмой. Требования, предъявляемые к качеству обработанной детали. Влажно-тепловая обработка срезов. Техника безопасности при работе за швейной машиной и утюгом. Первая медицинская помощь при ожогах.
Пр. работа: обработка срезов нижней части фартука. |
2
| 13
| Обработка карманов. Технология обработки карманов. Обработка верхнего среза кармана тесьмой и без тесьмы. Обработка боковых и нижнего срезов кармана вподгибку с открытым срезом.
Пр. работа: Обработка карманов. |
2
| 14
| Соединение карманов ее фартуком. Технология соединения карманов с нижней частью фартука. Влажно-тепловая обработка карманов.
Пр. работа: Соединение карманов с нижней частью фартука. |
2
| 15
| Обработка концов пояса. Технология обработки пояса обтачным швом . Требования к качеству готовых деталей и их влажно-тепловая обработка.
Пр. работа: обработка пояса обтачным швом. |
2
| 16
| Соединение деталей фартука. Последовательность соединения пояса нижней части фартука. Требования к качеству выполнения работы.
Пр. работа: Соединение пояса с нижней частью фартука. |
2
| 17а
| Отделка фартука. Виды отделки фартука (вышивка, аппликация). Требования, предъявляемые к качеству готового фартука.
Пр. работа: Окончательная отделка и влажно-тепловая обработка фартука. Сдача готового изделия. |
2
| 17б
| Отделка фартука. Влажно-тепловая обработка. Виды отделки фартука (вышивка, аппликация). Требования, предъявляемые к качеству готового фартука.
Пр. работа: Окончательная отделка и влажно-тепловая обработка фартука.
|
|
5 класс
Тематический план
Раздел: «Технология ведения дома»
Кол-во уч.часов: 17 часов №
| Тема | Кол-во часов
| 1
| Гигиена девочки. Уход за кожей. Вышивка
Знакомство с программой. Вводный инструктаж
Гигиенические требования по уходу за кожей. Основные сведения об уходе за нормальной кожей. Средства ухода за кожей. Особенности ухода за жирной и сухой кожей. Уход за кожей, поражённой угрями. Знакомство с разнообразными видами вышивки. Ознакомление с инструментами и приспособлениями для вышивания. Правила техники безопасности при работе с ручными инструментами. Первая медицинская помощь при уколах и порезах. Способы перевода рисунка на ткань.
Пр. работа: Подбор и перевод рисунков для вышивания
|
2
| 2
| Простые контурные швы
Подготовка пасмы мулине к работе. Заправление ткани в пяльцы. Правило введения нити в иголку. Способ закрепления нитки на ткани без узла. Виды контурных швов. Технология выполнения простых контурных швов. Профессия вышивальщица
Пр. работа: Выполнение на ткани контурных швов
| 2
| 3
| Отделка салфетки вышивкой
Способы обработки краёв салфетки. Правило крахмаления ткани
Пр. работа: Завершение работы над салфеткой, обработка краёв салфетки
| 2
| 4
| Выполнение заплаты
Наиболее уязвимые места одежды. Виды ремонта одежды. Виды заплат (втачная, накладная, подкладная). Технология выполнения декоративной заплаты. аппликация
Пр. работа: Выполнение заплаты-аппликации в виде национального орнамента (лицевая сторона).
| 2
| 5
| Уход за одеждой
Правила стирки и глажения изделий из х/б, шерстяных и синтетических тканей. Уход за платьем, верхней одеждой, головными уборами. Краткие сведения об удалении пятен с одежды. Подготовка шерстяных и меховых изделий к хранению. Применение химических и природных средств защиты от моли. Чехлы для одежды из полиэтиленовой плёнки и других материалов. Служба быта (прачечная, химчистка).
Пр. работа: Окончательная отделка заплаты
| 2
| 6
| Лоскутная пластика
Возможности лоскутной пластики. Приёмы (способы) соединения лоскутов. Материалы для лоскутной пластики. Ткани, тесьма, ленты, кружева. Подготовка материалов к работе. Изготовление шаблонов для раскраивания. Правило раскроя деталей.
Пр. работа: Изготовление шаблонов прихватки. Раскрой прихватки.
| 2
| 7
| Изготовление прихватки в технике лоскутной пластики
Технология соединения деталей между собой и с подкладкой. Технология выполнения потайных стежков.
Пр. работа: Изготовление прихватки
| 2
| 8
| Интерьер кухни, столовой
Понятие “интерьер”. Назначение кухни, разделение её на функциональные зоны. Оборудование зоны “кухни” и зоны “столовой”. Оформление стен и пола кухни. Применение издеоий, выполненных своими руками в украшении кухни. Санитарно-гигиенические требования к кухне.
Пр. работа: Выполнение эскиза интерьера кухни (столовой)
| 2
| 9
| Гигиена девочки. Уход за кожей.
Гигиенические требования по уходу за кожей, волосами, ногтями. Основные сведения об уходе за нормальной кожей. Средства ухода за кожей. Особенности ухода за жирной и сухой кожей. Уход за кожей, поражённой угрями. Положительное и отрицательное воздействие солнечного загара. Знакомство с профессией врача-косметолога.
Пр. работа: Защита творческих работ. Доклад учащихся по выбранной теме. Определение лучшей работы.
| 2
|
|