vcvetu.ru:
Советы
Доклады
Лекции

Растения
Цветы
Дерьвья
Огород
Удобрения
Уход

опубликовать

Бизнес план на получение кредита по приобретению и установке биогазовой установки для производства биоудобрений и биогаза ургенч 2012


НазваниеБизнес план на получение кредита по приобретению и установке биогазовой установки для производства биоудобрений и биогаза ургенч 2012
страница1/6
Дата21.04.2013
Размер0.57 Mb.
ТипБизнес-план
vcvetu.ru > Удобрения > Бизнес-план
  1   2   3   4   5   6
БИЗНЕС ПЛАН

НА ПОЛУЧЕНИЕ КРЕДИТА ПО ПРИОБРЕТЕНИЮ И УСТАНОВКЕ БИОГАЗОВОЙ УСТАНОВКИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА БИОУДОБРЕНИЙ И БИОГАЗА

Ургенч 2012

Содержание
Резюме
1. Краткая характеристика заемщика
2. Основная цель и направления проекта
3. Анализ рынка
4. Производственный план
5. Финансовый план
Приложение

Резюме
Данный проект предусматривает производство биоудобрений и биогаза путем строительства биогазовой установки на территории фермерского хозяйства «А Бабаджанов». Финансирование проекта предполагается осуществить за счет заемных средств – банковского кредита на коммерческих условиях (16% годовых) в размере 50 млн.сум.

Фермерское хозяйство специализируется на животноводстве и обладает необходимой ресурсной базой (70 голов КРС) для устойчивой работы БГУ. Кроме этого фермерское хозяйство владеет 10 га земли, засеваемой под пшеницей и теплицей, площадью в 600 м2, где выращивают помидоры. Основными источниками выгод (экономический эффект) от использования БГУ являются:

  • реализация биоудобрений;

  • рост урожайности пшеницы и помидоров;

  • экономия минеральных удобрений за счет внесения биоудобрений;

  • замещение природного газа биогазом для отопления теплицы.

Доходы от основной деятельности – реализация мясо и молока – являются главным источником денежных поступлений, которые позволят сделать проект окупаемым.
Таблица 1: Финансовые показатели проекта (сум)

Показатели

Значение

Инвестиции

50 000 000

Доходы, всего

514 410 363

Затраты, всего

392 418 299

Погашение кредита, включая проценты

67 600 000

Прибыль до уплаты налогов

54 392 065

Налоги

45 067 421

Чистая прибыль

9 324 643


Проведенные расчеты показывают, что данный проект является самоокупаемым по истечении трех лет с учетом полного погашения заемных средств.


  1. Краткая характеристика заемщика


Фермерское хозяйство «А Бабаджанов» расположено в Ургенчском районе Хорезмской области. Фермерское хозяйство зарегистрировано (номер приказа) хокимиятом Ургенчского района в 2008 году.

Основным видом деятельности фермерского хозяйства является разведение крупного рогатого скота и реализация продуктов животноводства. Основными продуктами деятельности фермерского хозяйства являются мясо, молоко. Также фермерское хозяйство занимается выращиванием пшеницы и помидоров (в тепличных условиях) для собственных нужд и реализации на рынке.
Банковские реквизиты:
Р/С: 20208000007652755001

МФО: 00975

ИНН: 300536567

  1. Основная цель и направления проекта


Внедрение ресурсосберегающих технологий в сельское хозяйство является одним из приоритетных направлений экономической политики нашего государства. БГУ является одной из таких технологий, которая позволяет выпускать биогаз и биоудобрения. БГУ предназначена для переработки и утилизации сельскохозяйственных отходов органического происхождения с получением биогаза и биоудобрений. Экологические выгоды от использования БГУ состоят в следующем:

  • уменьшение выбросов метана в атмосферу, образуемого при хранении навоза под открытым небом;

  • уменьшение загрязнения воздуха азотистыми соединениями, имеющими неприятный запах;

  • уменьшение применения химических удобрений и, как следствие, оздоровление почвы, грунтовых вод и в целом экосистемы;

  • производство экологически чистых продуктов за счет улучшения качества сельскохозяйственной продукции.


Экономические выгоды от использования БГУ заключаются в повышении финансовой устойчивости фермерского хозяйства за счет производства и реализации экологически чистых продуктов (биоудобрений и биогаза), что является конечной целью данного проекта. Для реализации этой цели фермерское хозяйство планирует построить БГУ с реактором емкостью 50 м3, что, с учетом имеющейся ресурсной базы, позволит производить до 46 м3 биогаза (в эквиваленте около 28 м3 природного газа для конечного использования) в сутки. Фермерское хозяйство планирует использовать произведенный биогаз для отопления своей теплицы, а также своей животноводческой фермы, что позволит сэкономить на использовании природного газа. Часть биоудобрений, полученных в процессе использования БГУ, будут использованы для собственных целей – замещение минеральных удобрений для пшеницы и помидоров. Большую часть биоудобрений планируется реализовать другим фермерским хозяйствам, специализирующимся на растениеводстве (хлопок, пшеница, овощи).

Для строительства БГУ фермерское хозяйство нуждается в заемных средствах банка, в размере 50 млн.сум под коммерческий процент. Данные средства будут направлены на покупку необходимых материалов и оплаты стоимости услуг для строительства и монтажа БГУ. Возврат заемных средств планируется осуществлять в течение трех лет, в том числе за счет доходов от основной деятельности.


  1. Анализ рынка


Рынок биогазовых технологий и их продуктов практически не освоен в Узбекистане. В Узбекистане существует всего несколько организаций (фермерских хозяйств), которые установили и используют БГУ. В Хорезме существуют несколько БГУ, которые пока работают в нерегулярном режиме. Успешное освоение БГУ позволит фермерскому хозяйству занять свою нишу на этом зарождающемся рынке.

Основным продуктом, который является привлекательным для рынка сельскохозяйственного производства, являются биоудобрения. К примеру, в Хорезмской области под хлопчатником ежегодно заняты около 100 тыс. га земли и для его выращивания в среднем необходимо около 60 тыс. тонн минеральных удобрений (аммиачная селитра) ежегодно, исходя из рекомендованной нормы в 600 кг/га. Биоудобрения являются качественной альтернативой минеральным удобрениям. Они не только являются экологически более чистыми чем минеральные удобрения, но и повышают урожайность сельскохозяйственных культур как минимум на 10%, что доказано на практике в Кыргызстане.

Круг потенциальных покупателей биоудобрений включает в себя всех фермеров, специализирующихся на выращивании хлопка, пшеницы и овощей. Фермеры зачастую покупают минеральные удобрения по биржевым ценам, которые колеблются от 350 сум за кг и выше. За текущую цену реализации 1 кг биоудобрений фермерское хозяйство приняло 45 сум. Например, если для 1 га хлопчатника необходимо около 600 кг минеральных удобрений на примерную сумму в 300 тыс.сум (600*500), то для полной замены минеральных удобрений необходимо около 6 тонн биоудобрений на 1 га хлопчатника на сумму в 270 тыс.сум (6000*45). Сюда еще нужно добавить эффект от роста урожайности при использовании биоудобрений.

Таким образом, привлекательность использования биоудобрений вместо минеральных удобрений довольно большая и ожидается достаточный спрос на биоудобрения со стороны фермеров, занимающихся растениеводством.


  1. Производственный план


4.1 Производственный процесс БГУ
Сырьем для производства биогаза и биоудобрений служит навоз. Процесс производства биогаза и биоудобрений состоит из следующих этапов:

  1. Сбор сырья и заправка в БГУ

  2. Измельчение сырья

  3. Ферментация (сбраживание) сырья

  4. Выход биогаза и биоудобрений.


Полученный биогаз после очистки временно хранится в газгольдере (емкость для хранения газа) до его практического применения. Биоудобрения хранятся на территории фермерского хозяйства и в дальнейшем используются для собственных целей и для реализации покупателям.
4.2 Основной капитал для БГУ
Инвестиции в виде заемных средств будут направлены на строительство и монтаж БГУ. Запуск БГУ планируется осуществить через 3 месяца после начала строительных и монтажных работ.

Строительные и монтажные работы будут осуществляться в соответствии с договором со строительной организацией «Название».

Затраты на строительство и монтаж БГУ состоят из следующих компонентов.
Таблица 2: Биогазовая установка

Показатели

Стоимость, сум

Затраты на оборудование и монтажные работы, всего

28 349 600

в том числе




Оборудование и комплектующие

18 254 600

Электрооборудование

2 992 000

Расходные материалы

603 000

Работы и услуги

5 500 000

Транспортные расходы

1 000 000

Затраты на строительные материалы и работы, всего

21 650 400

в том числе




Реактор

2 318 900

Загрузочные и выгрузочные лотки

304 920

Устройство фундамента обслуживающего помещения

9 513 500

Стены

2 778 000

Полы

757 600

Кровля

4 710 000

Отделочные работы

1 167 480

Двери и лестница

100 000

Всего инвестиции в БГУ

50 000 000


Строительно-монтажные работы будут осуществляться согласно следующему графику.

Таблица 3: График выполнения работ по строительству БГУ



Наименование работ

Период выполнения

1

Закупка необходимого оборудования и материалов

1 месяц

2

Подготовка площадки, разметка и рытьё котлована

1 месяц

3

Подготовка котлована к установке оборудования

2 месяц

4

Работы по бетонированию стенок и дна котлована и возведению стены между рабочим отсеком и газгольдерами

2 месяц

5

Гидро- и теплоизоляция цистерны (емкости для реактора)

3 месяц

6

Монтаж систем обогрева и перемешивания

3 месяц


Полный перечень материалов и услуг для строительства и монтажа БГУ приведен в приложении.
4.3 Потребность в сырье и выход продукции
Фермерское хозяйство обладает необходимой ресурсной базой из 70 голов КРС. При расчете годовых показателей выхода сырья (навоза), биогаза и биоудобрений за первый год количество дней взято за 270 с учетом времени на строительство и запуск БГУ. За остальные периоды количество дней взято за 360.
Таблица 4: Расчет выхода сырья (навоза)

Период

Кол-во КРС, голов

Суточный выход навоза
кг/единица КРС

Суточный объем навоза
кг/сутки

Годовой объем навоза
кг/год

1-й год

70

15

1050

283500

2-й год

70

15

1050

378000

3-й год

70

15

1050

378000


Суточный выход навоза от одной головы КРС взят в среднем за 15 кг.
Таблица 5: Расчет выхода биогаза

Период

Средний показатель выхода биогаза*
м3/кг

Средний выход биогаза в сутки**
м3/день

Используемый объем биогаза***
м3/день

Годовой объем биогаза
м3/год

1-й год

0.3

46

39

10663

2-й год

0.3

46

39

14218

3-й год

0.3

46

39

14218

* - выход биогаза в м3 на 1 кг сухого вещества.

** - выход биогаза при 85% влажности экскрементов.

*** - на работу самого БГУ расходуется 15% биогаза, 85% выхода биогаза предназначено для конечного потребления.

Таблица 6: Расчет выхода биоудобрений


Период

Суточный выход биоудобрения*
кг/день

Годовой выход биоудобрения
тонн/год

1-й год

994

268

2-й год

994

358

3-й год

994

358

* - нормативный объемный вес биогаза составляет 1,2 кг на 1 м3. Поэтому при расчете количества получаемых удобрений, необходимо вычитать его из общего объема перерабатываемого сырья.
Таким образом, готовый к использованию объем биогаза составляет 39 м3 в сутки, а биоудобрений – 1 тонну в сутки.
  1   2   3   4   5   6

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Заявка на разработку бизнес-плана уважаемые господа!
Если Вы желаете организовать тепличный бизнес, рекомендуем Вам начать с профессионально подготовленного бизнес-плана, который не...

Бизнес-план Наименование проекта
Настоящий бизнес-план подготовлен для ознакомления начинающих предпринимателей с уровнем доходности различных бизнесов и требующимся...

Бизнес-план Наименование проекта
Настоящий бизнес-план подготовлен для ознакомления начинающих предпринимателей с уровнем доходности различных бизнесов и требующимся...

Бизнес-план Наименование проекта
Настоящий бизнес-план подготовлен для ознакомления начинающих предпринимателей с уровнем доходности различных бизнесов и требующимся...

Бизнес-план Наименование проекта
Настоящий бизнес-план подготовлен для ознакомления начинающих предпринимателей с уровнем доходности различных бизнесов и требующимся...

Бизнес-план Ореховый сад (грецкий орех)
Рассматривается бизнес план по комплексной программе замкнутого цикла орехового бизнеса

Кфх перевозникова С. Г. Бизнес- план инвестиционного проекта развития...
...

Технология мелкотоварного сельскохозяйственного производства
Полный перечень затрат по приобретению и внедрению технологии

Бизнес-план крестьянско-фермерского хозяйства "возрождение" на 2010-2014 годы
Суть предлагаемого проекта: организация производства продуктов животноводства, производство зерновых для фуража, растениеводство....

Бизнес-план Организация производства масличных и зерновых культур; молока и мяса крс в ООО «…»
Организация высокоэффективного производства молока, создание репродуктора племенных животных молочного направления, появление крупного...



База данных защищена авторским правом © 2013-2019
обратиться к администрации
vcvetu.ru