vcvetu.ru:
Советы
Доклады
Лекции

Растения
Цветы
Дерьвья
Огород
Удобрения
Уход

опубликовать

Продуктивность и качество зерна сортов полевых культур сибирского экотипа в степной зоне северо-казахстанской области (на примере сортов селекции гну алтайский ниисх россельхозакадемии)


НазваниеПродуктивность и качество зерна сортов полевых культур сибирского экотипа в степной зоне северо-казахстанской области (на примере сортов селекции гну алтайский ниисх россельхозакадемии)
страница1/4
Дата21.04.2013
Размер0.54 Mb.
ТипАвтореферат
vcvetu.ru > Удобрения > Автореферат
  1   2   3   4


На правах рукописи
СОЛОМКО НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
ПРОДУКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО ЗЕРНА СОРТОВ ПОЛЕВЫХ

КУЛЬТУР СИБИРСКОГО ЭКОТИПА В СТЕПНОЙ ЗОНЕ

СЕВЕРО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ

(на примере сортов селекции ГНУ Алтайский НИИСХ Россельхозакадемии)
06.01.01. – общее земледелие


АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата сельскохозяйственных наук

Барнаул 2011

Работа выполнена в ГНУ Алтайский научно-исследовательский институт сельского хозяйства (ГНУ АНИИСХ Россельхозакадемии)

Научный руководитель – доктор сельскохозяйственных наук,

доцент Олешко Владимир Петрович
Официальные оппоненты: доктор сельскохозяйственных наук,

профессор Яшутин Николай Власович
кандидат сельскохозяйственных наук,

доцент Заруднев Юрий Иванович
Ведущая организация – ФГОУ ВПО Кемеровский государственный

сельскохозяйственный институт

Защита диссертации состоится 30 марта 2011 г. в 12 час. 30 минут на заседании диссертационного совета Д.220.002.01 при Федеральном государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Алтайский государственный аграрный университет»,

656099, г. Барнаул, пр. Красноармейский, 98,

факс (3852) 62-83-93, E-mail: agrohim_42@mail.ru


С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ФГОУ ВПО

«Алтайский государственный аграрный университет»
Автореферат разослан « » февраля 2011г.


Ученый секретарь диссертационного совета,

доктор сельскохозяйственный наук Е.Г. Пивоварова

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ
Актуальность темы исследования. Сорт – один из главных факторов устойчивого производства зерна полевых культур. Среди различных агроприемов на долю сорта по мнению Жученко (1990, 2005), Розовой (2010) приходится 20–22% урожая, а в экстремальных условиях (засуха, эпифитотии болезней) сорту принадлежит решающая роль.

В настоящее время семеноводческие хозяйства Казахстана продолжают реализацию семян элиты таких сортов–долгожителей яровой пшеницы как Саратовская 29 (районирован с 1957 г.), Алтайка (1981 г.), озимой пшеницы Мироновская 808 (1965 г.), гречихи – Богатырь (1949 г.), овса – Мирный (1981 г.). В Северо-Казахстанской области районировано 18 сортов мягкой пшеницы, 10 из которых казахстанской селекции. Казахстанские же сорта, по мнению академика Уразалиева (2003), недостаточно пластичны и адаптивны к природно-климатическим условиям возделывания. Поэтому есть необходимость испытания сортов, ещё не районированных в Северном Казахстане.

Есть примеры, когда сорта алтайской селекции в условиях Северного Казахстана превосходят казахстанские и другие районированные сорта не только по урожайности, но и по качеству зерна. Это и определило их выбор.

Природно-климатические условия Приобья Алтайского края, где эти сорта были выведены, значительно отличаются от таковых в Северном Казахстане. В связи с этим, актуальным и необходимым стало проведение специального исследования на территории Северного Казахстана, обосновывающего выбор того или иного сорта.

Цель исследований – Выявить сорта яровых зерновых и зернофуражных культур, наиболее эффективно использующие природно-климатический потенциал степной зоны Северного Казахстана.

Задачи исследований:

  1. Оценить продуктивность и экологическую пластичность сортов мягкой и твердой пшеницы, овса и ячменя селекции ГНУ Алтайский НИИСХ Россельхозакадемии.

  2. Изучить уровень и изменчивость показателей качества зерна полевых культур в связи с условиями возделывания и выделить высококачественные генотипы.

  3. Выявить влияние минеральных удобрений на изменение элементов структуры урожая.

  4. Определить эффективность использования влаги сортами полевых культур в зависимости от уровня минерального питания.

  5. Дать экономическую оценку возделывания различных сортов зерновых культур и использования минеральных удобрений.



Научная новизна.

– Выявлены в условиях степной зоны Северо-Казахстанской области для двух фонов минерального питания ранее не возделываемые здесь высокопродуктивные и пластичные сорта зерновых и зернофуражных культур алтайской селекции (яровая мягкая пшеница Алтайская 103, Алтайская 325, Алтайская 105; яровая твердая пшеница Алейская; ячмень Ворсинский, овес Аргумент).

– Доказана экономическая целесообразность внедрения этих сортов в производство в условиях степной зоны Северного Казахстана. По условно чистому доходу указанные сорта превышали стандарты: яровая мягкая пшеница на 418–1115 руб/га, яровая твердаая пшеница – на 2272 руб/га, ячмень – на 1894 руб/га и овес – на 1303 руб/га.

На защиту выносятся :

– сравнительная характеристика сортов алтайской селекции с районированными по продуктивности, структуре и качеству зерна;

– отзывчивость изучаемых сортов зерновых культур на влагообеспеченность и условия питания;

– популяция сортов алтайской селекции, обеспечивающих в условиях степной зоны Северного Казахстана высокую экономическую эффективность производства зерна.

Практическая значимость. На основании полученных проведенных исследований 6 сортов зерновых и зернофуражных культур алтайской селекции приняты Государственной комиссией Республики Казахстан по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур для испытания на ГСУ Северо-Казахстанской, Костанайской и Акмолинской областей.

Апробация работы. Материалы диссертации доложены на научно-практической конференции посвященной 80–летию Карабалыкской сельскохозяйственной опытной станции (п. Научный, Костанайская область, 2009 г.), на региональной научно–практической конференции «Молодые ученые – сельскому хозяйству Сибири» (г. Барнаул, 2010 г.), на межрегиональном семинаре, проведенном на базе ТОО «Содружество-2» (2010), Ученом совете ГНУ Алтайский НИИСХ Россельхозакадемии (2011).

Публикации. По теме диссертации опубликовано 4 работы, в том числе одна в рецензируемом журнале, рекомендованном ВАК РФ.

Структура и объем диссертации. Диссертация изложена на 124 страницах компьютерного набора, содержит 29 таблиц, 8 рисунков, 32 приложений. Состоит из введения, 6 глав, выводов, предложений производству и приложений. Список литературы содержит 124 наименования, в том числе 8 на иностранных языках.
СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ
В основу диссертационной работы положены результаты исследований 2007–2009 гг., выполненные в ГНУ Алтайский НИИСХ на базе ТОО «Содружество-2» Северо-Казахстанской области Республики Казахстан.
Глава 1. Сорт - как фактор увеличения зернового производства

и улучшения качества зерна

Сорт – это категория, в которой концентрируется: высокая и стабильная продуктивность, лучшие технологические качества продукции. Эти критерии определяются комплексом слагаемых: высокий генетический потенциал продуктивности; оптимальный для зоны возделывания вегетационный период; устойчивость к стрессам; комплексный иммунитет; отзывчивость на технологии возделывания; хорошее качество продукции, длительность хранения (Гончаров, 2004).

Академик Вавилов (1986) отмечал, что по мере роста зернового производства, перехода его к передовой агротехнике, еще больше усиливается значение сорта как фактора поднятия урожайности и качества зерна. Из практики известно, что не все сорта одинаково проявляют себя в одних и тех же условиях их возделывания, поэтому и реализация потенциальной продуктивности у разных сортов идет по разному (Сигимбаева, 2005). Высокопродуктивные сорта выносят из почвы большое количество питательных веществ, расходуют много воды, поэтому такие сорта требуют высокой агротехники. Если таких условий нет, то потенциально более продуктивный сорт не только не даст прибавки, но может и уступить по урожайности другому менее продуктивному, но и менее требовательному к условиям возделывания сорту (Керефов, 1982).

Следовательно, нужен дифференцированный подход к подбору сортов. Особенно он важен в настоящее время, когда многие хозяйства не могут обеспечить посевы высокими дозами удобрений и комплексом защиты растений. Вполне очевидно, что экономически слабым и сильным хозяйствам необходим разный сортовой состав (Гуляев, 1996; Третован, 2006).

При низкой обеспеченности удобрениями и пестицидами предпочтение следует отдать сортам с высокой экологической устойчивостью. Сёмин (1999) подчеркивает, что сорт должен быть коммерческим и обеспечить не менее 25% прибыли.

Основой выведения новых, более высокопродуктивных адаптированных к местным условиям среды обитания сортов зерновых культур является многообразие генетического материала и его потенциала (Сулейменов, 2004; Янченко, 2004; Коробейников, 2005; Третован, 2006; Шаманин, 2008). Для этих целей была создана Казахстанско-Сибирская региональная сеть сотрудничества (КАСИБ

Хороший сорт получается при такой комбинации генов, которая обеспечивает удачное сочетание генотипа с окружающей средой (Бригс, 1972).

По мнению Коробейникова (2005), основополагающим принципом программ по выведению новых сортов сельскохозяйственных культур является отбор на устойчивость генотипов к основным лимитирующим урожайность экологическим факторам: дефицит влаги и минерального питания, экстремальной температуры в критические фазы развития растений, поражение болезнями и вредителями; достаточно жестко контролировать показатели технологичности сорта; устойчивость к полеганию, осыпанию и прорастанию зерна; повышенное внимание уделять показателям качества продукции и её биологической полноценности.

Таким образом, возделывание высокопродуктивных сортов, способных наиболее полно использовать условия высокого агрофона, резко повышает экономическую эффективность внесения минеральных удобрений, использование средств защиты растений и ускоряет окупаемость капиталовложений и является тем самым доступным и дешевым способом увеличения производства зерна.

Глава 2. Объекты, методы и условия проведения исследований
Объектами наших исследований являлись сорта зерновых культур (пшеница, ячмень, овес) на двух фонах минерального питания.

Исследования проводились в 2007–2009 гг. на землях ТОО «Содружество-2», расположенном на юго-западе Северо-Казахстанской области. Почва опытного участка представлена черноземом южным карбонатным. Мощность гумусового горизонта 40 см, содержание гумуса в пахотном слое составляет 3,5%, карбонаты аккумулируются на глубине 32–40 см. Содержание валового азота составляет 0,18–0,20%, подвижного фосфора и калия (по Мачигину) – 266 и 392 мг/кг почвы соответственно. Реакция среды – среднещелочная (рНв – 8,2).

Годы исследований различались между собой по влагообеспеченности. Так сумма осадков за вегетационный период в 2007 году на 30% превышала среднемноголетнее значение (157 мм) и составила 204 мм, в то время как 2008 и 2009 гг. характеризовались недобором количества осадков: в 2008г. этот показатель составил 134 мм, в 2009 – 152 мм или 85 и 97% от нормы соответственно. Гидротермический коэффициент вегетационного периода в 2007 г. составил 1,00, в 2008 г. – 0,61, в 2009 г. – 0,81 против среднемноголетнего значения – 0,79.

Для решения поставленных задач в условиях степной зоны Северного Казахстана были заложены следующие двухфакторные полевые опыты:

Опыт№1.«Продуктивность и качество зерна сортов яровой мягкой пшеницы алтайской селекции»

Опыт №2 «Продуктивность и качество зерна сортов яровой твердой пшеницы алтайской селекции».

Опыт №3. «Продуктивность и качество зерна сортов ячменя алтайской селекции».

Опыт №4.«Продуктивность и качество зерна сортов овса алтайской селекции».

Размещение делянок в опытах – рендомизированное, повторность – трехкратная. Площадь опытной делянки – 0,12га, учетная площадь – 0,1 га. Всего под опытами – 12,96 га.

Посев яровой мягкой и твердой пшеницы (опыт №1 и №2) проводился по пару. Для подготовки его применялась технология комбинированного пара. Посев ячменя и овса (опыт №3 и №4) проводился по стерне пшеницы по влагосберегающей технологии. Нормы высева семян и нормы внесения минеральных удобрений, используемых в опытах, научно обоснованы и рекомендованы Областным аграрным Советом для степной зоны Северо-Казахстанской области. Норма высева яровой мягкой пшеницы – 3,0 млн/га, яровой твердой пшеницы – 3,5 млн/га, ячменя – 3,0 млн/га, овса – 2,8 млн / га.

Перед посевом яровой мягкой и твердой пшеницы (опыт №1 и №2) была внесена аммиачная селитра (NO3 34.4%) в дозе 50 кг д.в./га, посев проводился сеялкой Борго–5810 с одновременным внесением гранулированного суперфосфата (P2О5 19,5%) в дозе 25 кг д.в./га. Посев ячменя и овса проводился той же сеялкой с одновременным внесением аммиачной селитры (NO3 34.4%) в дозе 30 кг д.в./га.

Полевые опыты, учеты, наблюдения, лабораторно - аналитические исследования, экономическую оценку проводили в соответствии с общепринятыми методиками и методами. Исследование изучаемых сортов на предмет их пластичности и стабильности проведено по методу Эберхарта-Расселла (S.A. Eberhart, W.A. Russell, 1966). В математической обработке экспериментальных данных использовались методы корреляционного и дисперсионного анализов.
Глава 3. Отзывчивость сортов зерновых культур

на влагообеспеченность и условия минерального питания

Среднее содержание продуктивной влаги в метровом слое почвы по всходам культуры по паровому предшественнику (опыт №1 и №2) в 2007 г. составило 162 мм, в 2008 г. – 121 мм, в 2009 г. – 146 мм, т.е. влагозапасы в 2007 и 2009 гг . оценивались как хорошие, в 2008 г. - удовлетворительные. По стерне яровой пшеницы (опыт №3 и №4) запасы продуктивной влаги были значительно ниже, характеризовались как удовлетворительные и в среднем составили 122 мм в 2007 г., 104 мм – в 2008 г. и 113 мм в 2009 г.

Суммарное водопотребление у сортов яровой мягкой пшеницы варьировало в зависимости от группы спелости и фона питания от 181 до 210 мм, у сортов яровой твердой пшеницы от 181 до 204 мм, у ячменя –184-185 мм, у овса – 158-162 мм (табл. 1).

Коэффициенты водопотребления изучаемых культур изменились на не удобренном фоне от 7,2 до 11,0 мм на 1 ц зерна. Минимальным он был у ячменя, максимальным у мягкой пшеницы. В зависимости от группы спелости коэффициент изменился незначительно. Рациональнее культуры использовали влагу на удобренном фоне. Снижение коэффициента водопотребления при внесении удобрений составило у яровой мягкой пшеницы в зависимости от группы спелости 0,9–1,3 мм или 8,2–12,1 %, у твердой пшеницы 0,6–0,7мм или 5,9–6,6 %, у ячменя – 0,6 мм или 8,3 %, у овса – 1,3 мм или 15,7%.
Т а б л и ц а 1 – Составляющие водного баланса и суммарное водопотребление зерновых культур (2007-2008гг.)

Группа спелости

Запасы продуктивной влаги, мм

Осадки за вегетацию, мм

Общий расход, мм

Коэффициент водопотребления

всходы

уборка

О

удоб.

О

удоб.

О

удоб.

О

удоб.

Пшеница мягкая

Средне- раняя

141

143

33

29

104

181

185

10,7

9,8

Средне- спелая

148

148

33

29

130

206

210

10,5

9,7

Средне-поздняя

144

140

33

29

130

202

206

10,8

9,4

Пшеница твердая

Средне- спелая

145

137

35

31

104

181

186

10,6

9,9

Средне-поздняя

147

143

34

95

130

200

204

10,2

9,6

Ячмень

Средне- спелый

115

114

30

26

104

185

184

7,2

6,6

Овес

Средне- спелый

116

107

23

24

130

158

162

8,3

7,0


Наблюдения за питательным режимом в посевах зерновых культур в наших исследованиях показали (табл. 2), что среднее содержание нитратного азота в слое почвы 40 см в фазу всходов на неудобренном фоне под пшеницей составило 11,9–13,0 мг/кг почвы, что по шкале Качергина соответствует средней обеспеченности, содержание фосфора варьировало от 258 до 287 мг/кг и характеризовалось как среднее и высокое, калия от 325 до 366 мг/кг почвы или очень высокое. Внесение минеральных удобрений повышало содержание нитратного азота в среднем под пшеницей на 5,4 – 5,7 мг/кг почвы или на 44 – 47 % , содержание фосфора возрастало незначительно и не превышало 15 мг/кг или 5,7 %. Внесение в рядок при посеве овса и ячменя N30 повышало содержание азота на 3,1–4,4 мг/кг почвы или на 65–90 %, содержание Р и К практически не менялось.
Т а б л и ц а 2 – Содержание подвижных форм элементов питания

под культурами на момент всходов (в среднем за 2007–2009 гг.)

Вариант

N-NO3, мг/кг

P2O5, мг/кг

K2О, мг/кг

Яровая мягкая пшеница

Без удобрений

12,1

27,7

340

N50P25

17,8

28,0

337

Яровая твердая пшеница

Без удобрений

12,2

26,2

363

N50P25

17,6

27,3

348

Ячмень

Без удобрений

4,8

26,2

337

N30

7,9

26,3

340

Овес

Без удобрений

4,9

25,7

322

N30

9,3

26,7

331

* - содержание N-NO3 приведено для слоя почвы 0-40 см., Р2О5 и К2О–0-20 см.

  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Формирование урожая и качества зерна сортов озимой твердой пшеницы...
Работа выполнена в гну ставропольский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Россельхозакадемии в отделе физиологии...

Продуктивность сортов льна-долгунца в условиях низкогорий северного алтая
Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Сибирское отделение Россельхозакадемии, (гну ганиисх со россельхозакадемии,...

Исходный материал для селекции чечевицы на высокую семенную продуктивность...
Диссертационная работа выполнена в 2007-2009 гг в лаборатории селекции зернобобовых культур гну внии зернобобовых и крупяных культур...

Оценка сортов и гибридов овощных культур для создания продуктов питания...
Работа выполнена в гну «Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина»...

Научные и практические основы оптимизации ресурсного потенциала сорговых...
Работа выполнена в гну всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства Россельхозакадемии

Руководство по использованию сортов озимой пшеницы и тритикале, обеспечивающих...
Перечень завершенных в 2012 г научных разработок ниу северо-Восточного рнц россельхозакадемии

Продажа цветов в Киеве
Киеве растет год от года. Высокотехнологичные современные теплицы, в которых выращивают 15 сортов альстромерии, 20 сортов роз, 18...

Тамбовской области гну тамбовский научно-исследовательский институт...
Под редакцией директора гну тамбовский ниисх, кандидата сельскохозяйственных наук Л. Н. Вислобоковой

Особенности формирования урожая сортов средневолокнистого хлопчатника...
Диссертационная работа выполнена в Государственном научном учреждении «Прикумская опытно-селекционная станция Ставропольского ниисх»...

Влияние различных приёмов пинцировки на качество саженцев р. С. Захарченко
Гну северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства Россельхозакадемии, г. Краснодар



База данных защищена авторским правом © 2013-2019
обратиться к администрации
vcvetu.ru