vcvetu.ru:
Советы
Доклады
Лекции

Растения
Цветы
Дерьвья
Огород
Удобрения
Уход

опубликовать

Влияние сидеральных паров и сроков посева на урожай овса в сухостепной зоне бурятии


Скачать 425.16 Kb.
НазваниеВлияние сидеральных паров и сроков посева на урожай овса в сухостепной зоне бурятии
страница1/3
Дата21.04.2013
Размер425.16 Kb.
ТипАвтореферат
vcvetu.ru > Удобрения > Автореферат
  1   2   3



На правах рукописи

Цыдыпов Баир Дулмаевич

ВЛИЯНИЕ СИДЕРАЛЬНЫХ ПАРОВ И СРОКОВ ПОСЕВА

НА УРОЖАЙ ОВСА В СУХОСТЕПНОЙ ЗОНЕ БУРЯТИИ
Специальность 06.01.01 - общее земледелие


АВТОРЕФЕРАТ
диссертации на соискание ученой степени

кандидата сельскохозяйственных наук

Улан - Удэ

2012

Работа выполнена на кафедре растениеводства и луговодства

ФГБОУ ВПО «Бурятская государственная сельскохозяйственная

академия им. В.Р. Филиппова»

Научный руководитель доктор биологических наук, профессор

Будажапов Лубсан Владимирович

Официальные оппоненты доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Солодун Владимир Иванович
кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

Челпанов Геннадий Уладаевич

Ведущая организация ГНУ «Иркутский научно-исследовательский

институт сельского хозяйства»

Россельхозакадемии


Защита состоится 29 мая 2012 г. в 15 часов на заседании диссертационного советаД220.006.03 при ФГБОУ «Бурятская государственная сельскохозяйственная академия им. В.Р. Филиппова» по адресу: 670034 г. Улан-Удэ, ул. Пушкина, д.8. тел / факс (301-2) 44-21-33.

С диссертацией можно ознакомится в научной библиотеке и на официальном сайте Бурятской ГСХА им. В.Р. Филиппова www.bgsha.ru и www.vak.ed.gov.ru


Автореферат разослан «27» апреля 2012 г.
Ученый секретарь

диссертационного совета, профессор Т.М. Корсунова

Общая характеристика работы

Актуальность. В условиях изменяющегося климата величина урожайности овса служит индикатором корректировки ключевых приемов возделывания (Иванов, Кирюшин, 2009; Воронкова, 2010; Храмцов, 2010; Батудаев и др., 2010; Лапухин и др., 2011; Будажапов и др.,2011). Соответственно, оценка влияния разных предшественников и сроков посева на урожайность овса в условиях сухостепной зоны Бурятии представляет несомненную значимость ивысокий потенциал районированных сортов овса остается низким (10,2 ± 1,8 ц/га), как отклик на выраженную аридность режимных процессов, особенно первой половины вегетации, при низком плодородии каштановых почв и высокой пестроте распределения ресурсов влаги и тепла во времени и пространстве. В этой связи, изучение эффективности сидеральных паров и сроков посева овса позволяют значительно повысить урожай основной зернофуражной культуры путем нивелирования аридных почвенно-климатических условий сухой степи на ключевых этапах роста и развития растений овса.

Развитие подобного представления базируется на основании сопряженного анализа большого массива количественных данных с построением моделей прогноза урожайности овса по разным предшественникам и срокам посева.

Цель работы. Выявить закономерности влияния сидеральных паров и сроков посева на урожай овса в условиях сухостепной зоны Бурятии.

Задачи исследований.

1.Выявить различия урожая овса по разным паровым предшественникам и срокам посева с построением моделей прогноза урожайностидля аридных гидротермических условий вегетационного периода.

2. Определить статистики полевой всхожести семян овса при разных сроках посева по разному агротехническому фону с диагностикой определения в зависимости от условий влаго- и теплообеспеченности сухостепной зоны.

3. Представить экономическое обоснование эффективного предшественника и срока посева овса в качестве ключевого критерия в получении высокого урожая для аридных условий сухой степи.

Защищаемые положения.

1. Достижения значимо высокого урожая овса в условиях сухостепной зоны обеспечивается при посеве после донникового сидерального пара за счет лучшей обеспеченности нитратным азотом в отсутствии различий чистого и сидерального пара при посеве второй культурой в последействии.

2. Устойчивым признаком стабильных урожаев овса является поздний срок посева за счет сильной сопряженности с показателями выпадения осадков в июне и температур воздуха июля при высокой полевой всхожести семян.

2. Диагностика полевой всхожести семян и прогноз урожайности овса по разным предшественникам и срокам посева и определяется температурами воздуха и осадками в виде модели множественной линейной регрессии.

Научная новизна. Впервые выявлены закономерности изменения урожая овса по сидеральным парам ипоздним сроках посева с построением моделей прогноза по гидротермическим показателям сухостепной зоны при разном агротехническом фоне с оценкой кинетических параметров ростарастений как критерий диагностики развития в аридных эколого- почвенных режимах.

Практическая значимость. Результаты работы позволяют рекомендовать технологию использования донникового сидерального пара и поздние сроки посева овса второй культурой по пару. Построение эмпирических моделей по показателям тепло- и влагообеспеченности посевов позволяют осуществлять прогноз полевой всхожести и урожай овса на ранних этапах онтогенеза и использовать их при разработке эффективных технологических приемов возделывания в условиях сухостепной зоны Бурятии

Вклад автора. Автор принимал активное участие в разработке программы исследований, проведении полевых, камеральных и аналитических работ, статистическом анализе и интерпретации полученных данных, подготовке и публикации основных положений диссертаций.

Апробация работы. Материалы диссертационной работы доложены на международной (г.Улан-Удэ,2011) и региональных научно-практических конференциях (г. Улан -Удэ,2001,2006, 2011) и семинарах ( г. Иркутск, 2011).

Публикации. Основные результаты исследований опубликованы в семи печатных работах, в том числе одна в рекомендуемом ВАК РФ издании.

Структура и объем диссертации. Диссертация представляет рукопись на 119 страницах компьютерного текста и включает введение, 4 главы, выводы, рекомендации производству, приложения, список литературы включает 189 источников, в т.ч. 5 иностранных, и содержит 30 таблиц и 6 рисунков.
Глава 1. Почвенно-климатические условия и морфо-биологическая

оценка урожайности овса в сухой степи Бурятии (обзор литературы)

На основе детального анализа отечественных литературных данных, в т.ч. по Бурятии, представлена развернутая панорама эколого- почвенных условий сухостепной зоны, морфо-биологических особенностей роста и развития растений овса на разных этапах органогенеза с откликом на агротехнические приемы возделывания, разные предшественники и внесение минеральных удобрений. Выявлены климатические и почвенные факторы, сдерживающие устойчивую продуктивность овса с построением моделей прогноза урожая овса и определением потенциала продуктивности для аридных условий. На основе анализа литературных источников раскрыты современные подходы ландшафтно-экологического обоснования по ведению земледелия в сухостепной зоне.
Глава 2. Условия и методика исследований

Исследования проводили путем постановки полевых опытов на опытном поле Бурятской ГСХА местности Тапхар Иволгинского района Бурятия в течение 2000-2009 гг. Исследования проводились на основе двух полевых опытов, в которых изучали влияние различных вариантовиспользования сидеральных донниковых паров и позднихсроков посева на урожай овса. Объект изучения- районированный среднеспелый сорт овса Гэсэр.

Опыт с сидеральными парами в качестве предшественников проводился в 2000-2004 гг., в котором изучалосьс одной стороны - влияние последействия сидерального пара разного использования на урожай овса в севооборотах: 1). чистый пар (контроль 1) - пшеница - овес; 2). донник 1г. - донник 2 г. (сидеральный пар) - пшеница - овес; 3).донник 1г.- донник 2 г. (сидеральный отавный пар) - пшеница - овес и с другой - влияние сидерального пара на урожай овса при размещении парозанимающей и второй культурой: 1). донник 1г.- донник 2г. (сидеральный пар) - овес (контроль 2);2). донник 1г.- донник 2 г. (сидеральный пар) - пшеница - овес;3). донник 1г.- донник 2 г. (сидеральный отавный пар) - пшеница - овес.

Опыт со сроками посева проводили в течение 2006 -2009 гг. и высевали овес в три срока (25 мая - контроль, 30 мая и 5 июня) на фоне без внесения минеральных удобрений (без удобрений) и с внесением удобрений (N40P40).

Площадь учетной делянки 324 м2 с систематическим расположением в 4-х кратной повторности. Агротехника возделывания культуры и подготовки чистого и сидерального пара (донник) общепринятая (Зональная система земледелия, 1989). В течение вегетации овса фиксировали наступление фенологических фаз и параметры габитуса (высота растений, см) в динамике.

Почва опытного участка характеризовалась нейтральной реакцией среды (рНсол 7,1 ± 0,1), низким содержанием общего (0,121 ± 0,01%) и нитратного азота (2,6 ± 0,8 мг/кг) при высокой вариабельности последнего, средней (по Чирикову) обеспеченностью подвижным фосфором (223,1 ± 10,2мг/кг) и обменным калием (144,0 ± 12,3 мг/кг) при содержании гумуса 1,29 ± 0,2%.

В лабораторном модельном опыте изучали кинетику роста растений овса на начальных этапах органогенеза (прорастание - всходы), который закладывали в полиэтиленовых контейнерах с каштановой почвой массой 298,3 ± 12,4 г в стандартных режимах (60-70% ПВ и 18-22º С) с посевом семян овса сорта Гэсэр в восьмикратной повторности. Прорастание семян овса на каштановой почве и изменение высоты всходов и растений в динамике фиксировали через каждые сутки после прорастания по разным агротехническим фонам - контроль и с внесением минеральных удобрений в течение первых 20 суток. Количество семян овса в почве каждого сосуда при посеве составляло 20 штук. В полевых условиях высоту растений овса (h, см) регистрировали после посева через каждые 10 дней за вегетацию.

Показатели плодородия почвы определяли в испытательном лабораторном центре Бурятской ГСХА согласно общепринятым методикам: величину рН-потенциометрически (ГОСТ 26483-85), углерод гумуса по Б.А. Никитину (Практикум…2002), азот общий по Кьельдалю (ГОСТ 26107-86) и нитратный -дисульфофеноловым методом (ГОСТ 26488-85), подвижный фосфор и обменный калий в почве по Чирикову (ГОСТ 26204-91). Ландшафтно-экологическая оценка сухостепной зоны дана по В.И. Кирюшину (2010).

Статистический анализ результатов с расчетом кинетических констант дан по общепринятым методикам (Лакин, 1983; Дмитриев, 2009) с привлечением пакета стандартных программ (Excell).
Глава 3. Результаты исследований

Влияние сидерального пара на урожай овса

В результате проведенных исследований установлено, что в сухостепной зоневлияние последействия сидерального пара различного использования на вторую культуру -овес в сравнении с чистым паром оказалось сопоставимым. Различия в урожаеовса в среднем за пять лет исследований по вариантам оценки оказались статистически не доказанными (табл. 1).

Таблица 1. Влияние сидерального пара на урожай овса, ц / га

Вариант оценки

Год исследований

M ± m

2000

2001

2002

2003

2004

чистый пар - пшеница- овес

22,9

8,4

9,8

6,1

11,3

11,7 ± 1,5

донник 1- донник 2 (сидерал. пар) - овес

35,8

22,9

11,6

10,9

11,7

18,6 ± 2,4

донник 1- донник 2 (сидерал. пар) - пшеница - овес

21,5

7,9

8,2

4,4

11,0

10,6 ± 1,5

донник 1- донник 2 (сидерал. отавный пар)-пшеница -овес

21,5

7,7

8,2

4,0

12,3

10,7 ± 1,5

НСР05 2,9

Действие и последействие сидерального пара на урожай при размещении парозанимающей и второй культурой овса имели существенные различия. Наиболее благоприятные условия для овса складывались по сидеральному донниковому пару, гдеурожай овса в среднем составил 18,6 ц/га или на 43,1 % превысило урожай овса при размещении его второй культурой.

Определяющим фактором в формировании урожая в условиях сухостепной зоны выступают запасы продуктивной влаги в почве (Убугунов и др.,1999; Лапухин, 2000; Бохиев, Бохиев, 2003;Батудаев и др., 2004, 2011; Гамзиков, 2011).

Установлено, что влажность каштановой почвы в слое 0-20 см по различным предшественникам в среднем за годы исследований находилась практически на одном уровне. Незначительное превышение запасов влаги отмечено в слое 0-50 см на вариантах с чистым паром (чистый пар - пшеница - овес). Однако зависимости урожайностиовса с влажностью почвы в 0-10, 0-20 и 0-50 см не обнаружено - парный коэффициент корреляции оказался очень слабым - r = 0,11; 0,16 и 0,02 соответственно.

Ключевым параметром высокой эффективности предшественников в сухой степи на каштановых почвах выступает содержание нитратного азота в почве (Чимитдоржиева, 1991; Убугунов и др., 2000; Лапухин, 2000; Гамзиков, 2001, 2011; Меркушева и др., 2008; Будажапов, 2009 ,2011; Абашеева и др., 2011). По общему мнению авторов, именно присутствие нитратного азота весной перед посевом является одним из ключевых параметров диагностики азотного питания растений, особенно при дефиците подвижного минерального азота в каштановых почвах Бурятии. В этом отношении результаты проведенных исследований не стали исключением и содержание нитратного азота в почве весной перед посевом по различным предшественникам было очень низким - менее 5 мг/кг (табл. 2).

Таблица 2. Содержание нитратного азота (N-NO-3)в почве весной по разным предшественникам перед посевом овса, мг / кг (ср. за 2000 - 2004 гг.)

Вариант оценки

Слой,см

0-20

0-40

чистый пар - пшеница - овес

3,8

3,3

донник 1-донник 2 (сидеральный пар) - овес

4,4

3,8

донник 1-донник 2 (сидеральный пар) - пшеница -овес

3,3

3,0

донник 1-донник 2 (сидеральный отавный пар)-пшеница -овес

3,0

2,2

НСР 05 0,8 0,7
При этом содержание N-NO3 в почве было достоверно выше на варианте с сидеральным донниковым паром. Относительно большими запасами N-NO3 отличался чистый пар в сравнении с вариантами размещения овса второй культурой по донниковым парам.

По данным корреляционного анализа выявлены высокие и достоверные связи урожая овса и содержанием нитратного азота в почве весной перед посевом - сопряженность признаков составила r = 0,79 ± 0,2 и r = 0,85 ± 0,2 соответственно для 0-20 и 0-40 см слоя почвы. Ранее аналогичные связи установлены для яровых зерновых культур в Западной Сибири и Бурятии (Кочергин, Остроумова, 1957; Кочергин, Палецкая,1958; Гамзиков, 1973,1981, 1991; Лапухин, 2000; Билтуев, 2005; Будажапов,2009). Соответственно этим зависимостям построена модель прогноза урожая овса по содержанию N-NO3 в почве весной перед посевом в виде полинома второй порядка (R2 = 0,98):

у = 6,9 (N-NO3-) 2- 36,8 N-NO3- + 58,4.….………………………………….(1)

где у - урожайзерна, ц/га;N-NO3-- содержание нитратного азота в 0-40 см слое почвы весной, мг/кг. Независимая верификация этой модели (Лапухин, 2000; Батудаев, Уланов, 2011) подтвердила высокое качество прогноза - индекс аппроксимации (А) находился в пределах 14,2 -28,4%.

Достоверно высокий урожай овса - первой культуры после сидерального донникового пара связана с большим накоплением органических остатков с узким соотношением С:N, которые подвергаются минерализации и снабжают растения доступным минеральным азотом в течение вегетации (Смирнов, 1982; Гамзиков, 1981; Чимитдоржиева, 1990; Абашеева и др., 2009, 2011).

На основании полученных результатов предпринята попытка установить влияние своеобразных условий тепло- и влагообеспеченности сухостепной зоны на урожай овса по предшественникам. При этом, значимость первых оказалась выражена значительнее, чем последних.

Выявлена сильная теснота связи урожая овса от теплообеспеченности в первой и второй декад июня -r = 0,71…0,95. Именно в этот период времени отмечаются всходы и начало фазы кущения, происходит дифференциация основания конуса нарастания на междоузлия, формирование зачаточных узлов и листьев у растений овса (Добрынин,1969;Куперман,1973). На этом этапе органогенеза происходит формирование габитуса: высота растений и число листьев. В фазе выход в трубку - выметывание отмечена прямая парная зависимость с количеством осадков во второй декаде июля (r = 0,56…0,63) с обратным характером связей с показателями температур воздуха в июле месяце (r = -0,65…-0,74). На этом основании предложены модели прогноза урожая овса для типичных гидротермических условий сухостепной зоны попоказателям тепло- и влаго- обеспеченности посевов овса по различным предшественникам(табл.3).

Таблица 3. Модели прогноза урожая овса по показателям температур воздуха и осадков в сухой степи по разным предшественникам

Вариант оценки

Модели прогноза урожая, ц / га



чистый пар - пшеница - овес

у = 1,46+ 0,23 w II-VII + 0,94tI-VI -0,57tVII

2

донник 1- донник 2 (сидерал. пар) - овес

у = 5,1tI-VI +1,42 tII-VI – 101,9

3

донник 1- донник 2 (сидерал. пар) - пшеница - овес

у=1,62 tI-VI +1,37 tII-VI +0,19 w II-VII- 50,3

4

донник 1- донник 2 (сидерал. отавный пар)-пшеница -овес

у = 1,71 tI-VI +1,24 tII-VI +0,19 w II-VII- 49,4

5

Примечание:tI-VI и tII-VI- средние температуры воздуха в первой и второй декаде июня, ºС;

tVII- среднемесячная температура за июль, ºС; wII-VII- осадки второй декады июля, мм.
Анализ моделей позволяет заключить, что на урожайность овса по разным предшественникам наибольшее влияние оказывают температуры воздуха и количество осадков в критические периоды развития. При этом, для овса по пшенице, идущей по доннику разного использования наиболее значимыми выступали осадки второй декады июля и температура воздуха первой и второй декад июня. Овес, возделываемый непосредственно по донниковому пару в меньшей степени зависел от осадков. В большей степени осадки влияли на урожай овса в севообороте: чистый пар - пшеница - овес (табл.3).
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Влияние сроков посева и глубины заделки семян на урожай и качество...
Представляет ячмень для производства солода. В статье изложены результаты пятилетних (2001-2005гг.) опытов по изучению влияния сроков...

Анализ работы на учебно-опытном участке и задачи на новый сельскохозяйственный год
В опыте «Влияние окучивания на развитие корней и урожай кукурузы» отлично, что окучивание влияет на величину початков. В опыте «Влияние...

Влияние сроков посева на урожайность однолетних трав на сенаж в центральной Якутии
Целью работы является подбор однолетних трав и установление оптимальных сроков их посева для производства сенажа в условиях Центральной...

Влияние сроков осеннего посева детки на рост и развитие растений...
...

Исследовательская работа Тема «Влияние сроков посева семян цикламена на их цветение»
Первоначально в зимнее время в помещениях выращивали лекарственные растения. Затем им на смену пришли растения с красивыми цветками...

«Влияние сроков посева моркови на её урожайность»
Корнеплоды давали слабым и больным людям. Особенно целебным считались корнеплоды моркови, пролежавшие зиму в мёде. В наши дни лечебные...

Ох и будет большой урожай! Школа экологического органического живого земледелия (ожз)
Семена: Для посева лучше брать семена ожз. Они защищены от болезней и стрессов природными препаратами

Авторское выполнение научных работ любой сложности грамотно и в срок
Влияние густоты стояния и схем посева на формирование урожая и продуктивность лука репчатого в однолетней культуре

Защита исследовательских проектов «Урожай – 2012»
Зайцева Настя(7класс) – «Влияние прищипывания главного стебля на урожайность огурцов»

Факторы оптимизации формирования продуктивности растений и качества зерна ярового ячменя и овса
Биохимический состав зерна ячменя и овса формируется под влиянием комплекса факторов внешней среды обитания растений уровня плодородия...



База данных защищена авторским правом © 2013-2019
обратиться к администрации
vcvetu.ru