vcvetu.ru:
Советы
Доклады
Лекции

Растения
Цветы
Дерьвья
Огород
Удобрения
Уход

опубликовать

Содержание: Введение от научного консультанта


Скачать 62.99 Kb.
НазваниеСодержание: Введение от научного консультанта
Дата21.04.2013
Размер62.99 Kb.
ТипРеферат
vcvetu.ru > Удобрения > Реферат
Содержание:



  1. Введение от научного консультанта

  2. Коротко о сапропеле

  3. Результаты использования

Список приложений:

  1. Копия Лицензии серия ТВЕ номер 80021;

  2. Копия Протокола испытаний №62/10 от «25» мая 2011 г.;

  3. Рекомендации по использованию сапропеля для сельскохозяйственного производства;

  4. Рекомендации по использованию сапропеля для выращивания деревьев и кустарников;

  5. Рекомендации по использованию сапропеля для выращивания цветов;

  6. Рекомендации по использованию сапропеля для выращивания овощных и ягодных культур.


Введение от научного консультанта

Реликтовый сапропель— уникальное природное образование, сочетающее в себе накопленный за тысячелетия органический и минеральный комплекс. Это единственное из всех горно-геологических природных ресурсов, которое выполняет многофункциональную экологическую роль. При добыче — извлечении со дна, делает озера чище, возвращая в первоначальное состояние, и останавливает процесс эвтрофикации — заболачивания и медленного отмирания озер. Извлеченный сапропель — экологически чистый природный материал, из которого можно приготовить высокоэффективные органоминеральные удобрения, являющиеся основой не только для получения экологически чистых овощей, корнеплодов, ягод, но и очищающие почву как детоксикант.

Испокон веков человечество использует сапропель как универсальное и эффективное местное удобрение. Сапропель является полезным ископаемым, которое геологически сформировалось преимущественно в северном полушарии в зонах последнего оледенения. Средний возраст сапропелевых отложений исчисляется несколькими тысячелетиями. Сапропель значительно сложнее по своей химической, биологической, физической структуре и свойствам, чем такие полезные ископаемые, как сланец, уголь, нефть или бокситы, фосфаты и др.

Экологически чистый, исключительно полезный реликтовый сапропель добывается из озера Жарки, Жарковского района Тверской области. Озеро Жарки находится на границе лесно-болотного Центрального лесного массива, вдали от цивилизации.

Удобрение представляет собою натуральный, частично обезвоженный сапропель, в виде пасты, добываемый по японской технологии прямо из залежи без смешения с водой и илом. Таким образом максимально сохраняются полезные свойства сапропеля его чистота и уникальность.

Штин С.М.

к.т.н, доцент Московского Горного Университета

Коротко о сапропеле
Залог высоких урожаев и цветущих садов - плодородие почвы, которое в свою очередь зависит от использования Вами органических удобрений! Среди всего многообразия органических удобрений (навоз, помет, торф, компосты, перегной, опилки и пр.) заслуживает внимания новинка российского рынка удобрений – реликтовый сапропель озера Жарки Жарковского района Тверской области - уникальное природное органическое удобрение, возрастом более 4 000 лет.

Сапропель относится к природным полезным ископаемым, его добыча и переработка регламентируется Федеральным Законом РФ «О недрах» и может осуществляться только на основании соответствующей Лицензии на право пользования недрами (копия Лицензии серия ТВЕ номер 80021 – Приложение № 1).

Специалистами Испытательного центра Российского государственного аграрного университета - МСХА имени К.А.Тимирязева официально подтверждено, что сапропель озера Жарки содержит более 60 % органических веществ (копия Протокола испытаний - Приложение № 2).

Также необходимо отметить, что помимо всех необходимых почве и растениям макро- и микроэлементов, биологически активных веществ и аминокислот, сапропель озера Жарки содержит более 20 % гуминовых кислот, для сравнения воронежский чернозем, являющийся эталонов качества почвы, содержит до 9 % гуминовых кислот.

Благодаря естественной замедленной растворимости питательных веществ сапропель озера Жарки:

  • равномерно обеспечивает растения всеми элементами здорового питания;

  • восстанавливает истощенный грунт и обогащает почву органическими веществами;

  • создает благоприятные условия для развития корневой системы;

  • оберегает растения от болезнетворных грибков и вредных микроорганизмов.

Природное происхождение и отсутствие в сапропеле химических примесей дает возможность использовать это удобрение на любых почвах/грунтах, отдельно либо в комплексе с минеральными удобрениями (Приложение № 3, № 4, № 5, № 6 – рекомендации по использованию сапропеля для сельскохозяйственного производства, выращивания деревьев и кустарников, цветов, овощных и ягодных культур.


Результаты использования




Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Использован сапропель, полученный при применении реликтового сапропеля Попово Чердаклинского района Ульяновской области.
Полевые опыты по изучению влияния сапропеля на урожай двух сельскохозяйственных культур: картофеля (сорт Никулинский) и столовой свеклы (сорт Бордо) ставились на полях агробиостанции УлГПУ в 1999 в 2000 годах, различающихся по метеорологическим условиям (сумма осадков в активный период вегетации в 1999  была ниже, чем в 2000 году)

Сапропель вносился из расчета: 0,5, 1; 2; 4; 6 и 10 кг/м2. Размер делянки составил 3 м2, повторность опытов четырехкратная.

В корнеплодах свеклы и клубнях картофеля в опытах обоих лет под влиянием сапропеля отмечено значительное снижение содержания тяжелых металлов (Cr, Ni, Cd, Zn, Cu, Pl). Наиболее важным является снижение накопления Cr под влиянием сапропеля, так как содержание Cr в контроле было выше ПДК.

Зависимость урожая от дозы удобрения имела характер одновершинной кривой, малые дозы увеличивали урожайность в меньшей мере, средние на большую величину, максимальная доза (10 кг/м2) вела к незначительному повышению или снижению урожая. Прибавка урожая картофеля относительно контроля  составила при дозе 6 кг/м2  - 119,6% в 1999году, 125,6% - в 2000 году.


 Многолетний опыт ряда хозяйств Северо-Запада, Прибалтики, Белоруссии свидетельствует о высокой эффективности сапропелей в качестве органо-минерального удобрения. Так, например, в Латвии при внесении 30 тонн сапропеля на гектар был получен урожай картофеля на 60% больше, чем на полях, не удобренных сапрпелем. При внесении 40 тонн сапрпеля на гектар урожай капусты и моркови соответственно возрос на 75% и 35%. в 1954 году в псковском совхозе "Родина" на полях, удобренных сапропелем, были получены высокие урожаи свеклы (930 ц/га) и картофеля (504 ц/га). Хорошие урожая на этих полях наблюдались в течение ряда лет. В Печорском районе на полях заправленных сапропелем, урожай зерновых составил 27 ц/га.
По результатам исследований, проводившихся в течении ряда лет в Белоруссии, Латвии, Ярославской, Ленинградской и Омской областях было практически обосновано, что внесение сапропеля наиболее эффективно на легких, песчаных и каменистых почвах, на землях, перенасыщенных минеральными удобрениями, а также на орошаемых землях. Урожайность культур после внесения в почву сапропеля как натурального биостимулятора роста растений увеличивается на 40-50%.
 На пойменно-луговой почве, имеющей низкое содержание подвижного фосфора, среднее обменного калия при слабокислой реакции почвенного раствора, высокой гидролитической кислотности и с высокими показателями суммы обменных оснований, применение сапропеля повысило урожайность сена однолетних трав на 3,214,1 ц/га при урожайности на контрольном варианте 35,4 ц/га. Прибавка от торфонавозного компоста составила 9,4 ц/га. Впоследствии (на второй год после внесения) получены высокие прибавки овса. При урожайности на контроле 23,9 ц/га прирост урожая овса составил от  18,0 до 53,1%, в то время, как от компоста прибавка была 29,7%.

 
В сумме за два года наибольшая урожайность получена при внесении сапропеля в норме 120 т/га и равна 28,2ц/га зерновых единиц при урожайности на варианте без удобрений 19,0 ц/га.

 
На серых лесных почвах действие сапропеля изучалось на картофеле при различном уровне естественного плодородия и различных способах заделки органического удобрения. На серой лесной почве, имеющей высокое содержание подвижного фосфора и обменного калия при нейтральной реакции почвенного раствора и высоким обеспечении гумусом (5%), наибольшая урожайность получена при внесении 200 т/га сапропеля. Прибавка к контролю составляет в среднем за год 46% или 100 ц/га при урожайности на контроле 218 ц/га.

 


Приложения:

  1. Копия Лицензии серия ТВЕ номер 80021;

  2. Копия Протокола испытаний №62/10 от «25» мая 2011 г.;

  3. Рекомендации по использованию сапропеля для сельскохозяйственного производства;

  4. Рекомендации по использованию сапропеля для выращивания деревьев и кустарников;

  5. Рекомендации по использованию сапропеля для выращивания цветов;

  6. Рекомендации по использованию сапропеля для выращивания овощных и ягодных культур.

Используйте реликтовый сапропель – будете здоровы и богаты!

С уважением,

Генеральный директор ЗАО «Сапропелевые месторождения» Балагуров А.А. .


Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Возможность коррекции репродуктивной функции у коров при различных...
Гну скзниви) и Организации научного обеспечения «Северо-Западный Центр научного обеспечения» (оно сзцно) Государственного научного...

Содержание Введение Краткий литературный обзор
Чудодействие пчелы

Содержание введение
Техника безопасности и охрана окружающей среды при хранении, транспортировке и применении выбранных пестицидов

Содержание: Введение Предварительная информация
Пероксид не является стерилизующим компонентом при концентрациях, допускающих культивирование грибов 

Содержание. Введение
В каждом экономическом районе исторически сложился свой комплекс производств, а проживающее в нем население выработало определенные...

План I. Введение. II. Комнатные растения в школьном кабинете биологии:...
Использование комнатных растений при изучении темы «Цветковые растения и их классификаия»

Содержание Введение Значение учения о типах естественного осеменения...
Методы искусственного осеменения свиней

Содержание Введение Строение и функции глаза Дефекты зрения и заболевания глаз Нормальное зрение
Коррекция зрения. Различные методы коррекции зрения: лазерная коррекция, очки, контактные линзы

Содержание Введение Структура легкой промышленности
Существенную роль играет легкая промышленность межгосударственных отношениях стран снг: идет постоянный обмен сырьем, полуфабрикатами,...

Содержание. Введение стр. 3 Глава 1
Ярмарки выходного дня. Это хорошее подспорье для жителей села. В этом году из-за неблагоприятных погодных условий: затянувшееся половодье,...



База данных защищена авторским правом © 2013-2019
обратиться к администрации
vcvetu.ru