vcvetu.ru:
Советы
Доклады
Лекции

Растения
Цветы
Дерьвья
Огород
Удобрения
Уход

опубликовать

В. Г. Шурупов заместитель директора по научной работе гну донская опытная станция имени Л. А. Жданова вниимк одним из наиболее прибыльных направлений в отрасли растениеводства является возделывание маслосемян. Урожа


Скачать 96.63 Kb.
НазваниеВ. Г. Шурупов заместитель директора по научной работе гну донская опытная станция имени Л. А. Жданова вниимк одним из наиболее прибыльных направлений в отрасли растениеводства является возделывание маслосемян. Урожа
Дата21.04.2013
Размер96.63 Kb.
ТипТексты
vcvetu.ru > Удобрения > Тексты


О состоянии и мерах по увеличению производства мелкосемянных масличных культур в Ростовской области.
В.Г. Шурупов заместитель директора по научной работе

ГНУ Донская опытная станция имени Л.А. Жданова ВНИИМК
Одним из наиболее прибыльных направлений в отрасли растениеводства является возделывание маслосемян. Урожаи мелкосемянных масличных культур на Дону не соответствуют уровню плодородия почв, они неустойчивы по годам и сравнительно невелики. Пашня перегружена подсолнечником примерно на полтора, а в некоторых районах и хозяйствах в два раза. Подсолнечник остается культурой, которая приносит существенный доход и поддерживает экономику хозяйств.

Природно-климатические условия Ростовской области позволяют выращивать практически весь спектр культур масличной группы, однако, наиболее распространенные на сегодня это подсолнечник (20-22% в структуре посевных площадей), рапс озимый и яровой, лен масличный, сарептская горчица только около 1% посевов. Малая доля в посевах области мелкосемянных масличных культур обусловлена нестабильным низким урожаем и нестабильным спросом внутреннего рынка.

Мелкосемянные масличные культуры (рапс озимый и яровой, лен масличный, горчица) при соблюдении научных рекомендаций возделывания способны в условия Ростовской области формировать высокие урожаи, а грамотно организованная система сбыта – высокие доходы.

Сложившийся приоритет в возделывании подсолнечника в области обусловлен традицией использования в пищу именно подсолнечного масла и изменить данные привычки в пользу рапсового или горчичного масла практически невозможно, да и не представляет сейчас какой-либо большой важности.

В условиях Ростовской области альтернативой подсолнечнику, как в крупных, так и в мелких сельскохозяйственных предприятиях, должны возделываться: рапс озимый и яровой, лен масличный, горчица сарептская.

Рапс – культура больших потенциальных возможностей. Семена рапса – важный источник получения растительного масла и высокобелковых кормов. Семена рапса содержат до 45% масла, 22-25% белка, 25-26% безазотных экстрактивных веществ и 6-7% клетчатки. Рапс – отличный медонос. Рапс выращивается в мире на 15 млн. га. В конце 19-го столетия Россия возделывала рапса около 300 тыс. га, в 50-х годах 20-го столетия СССР прекратил его возделывание. Спектр его использования для технических целей широк – от исходного материала для химического синтеза до применения в виде топлива и смазочных масел.

В настоящее время к нему проявлен заметный интерес. В Ростовской области под урожай 2011г. посеяно озимого рапса 45,6 тыс. га, в 2010г. с площади 35 тыс. га его собрано по 21,7 ц/га. Это сравнительно неплохой урожай.

Главная причина незначительных посевных площадей озимого рапса в области неудовлетворительная зимостойкость, а также в том, что посевы этой культуры уходят в зиму в состоянии, далеком от оптимальных кондиций развития растений, чему способствует несоблюдение технологической дисциплины, трудность получения гарантированных всходов в оптимальные сроки из-за острого дефицита влаги в период подготовки почвы и посева.

Хочу особо отметить, что умение своевременно подготовить почву под посев озимого рапса в условиях отсутствия осадков и высоких температур, бережно сохранить запас влаги в почве после уборки предшествующей культуры, в 7-8 случаях из десяти обеспечивает получение запланированного урожая порядка 20-25 ц/га. При возделывании озимого рапса необходимо учитывать его высокую потребность в воде и низкую устойчивость к засухе. Оптимальная влагообеспеченность озимого рапса отмечается при годовой сумме осадков 600-700 мм, удовлетворительная 500-600 мм, а при 400-500 мм урожайность резко снижается.

Производство рапса в современных условиях базируется на высокопродуктивных безэруковых и низкоглюкозинолатных сортах, гарантирующих получение масла и шрота, соответствующих мировым стандарта качества.

В 2010г. в государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, включены 43 сорта и гибрида озимого рапса, 38 из них районированы в южном регионе РФ.

Сорта озимого рапса (Метеор, Дракон, Оникс, Эльвис и др.) селекции ВНИИМК имени В.С. Пустовойта наилучшим образом адаптированы к почвенно-климатическим условиям Ростовской области, гарантируют получение высоких и стабильных урожаев маслосемян, но только при условиях высокой культуры земледелия и соблюдения технологической дисциплины при его возделывании.

Исключительно важным фактором, определяющим будущий урожай рапсового поля, является использование для посева сертифицированного семенного материала.

Чтобы уменьшить риск возделывания озимого рапса его следует размещать по стерневым предшественникам, обработанных по типу полупара или по пару.

Озимый рапс редко испытывает дефицит влаги, за исключением периода появления всходов и формирования розетки листьев осенью, а также во время налива семян за 2-3 недели до уборки. Средняя урожайность озимого рапса в условиях Донской опытной станции выше, чем ярового в 2-3 раза.

Площадь под рапсом (включая остальные крестоцветные культуры) не должна превышать 15-20% пашни хозяйства растениеводческой специализации.

Рапс озимый с агротехнической точки зрения считается одним из лучших предшественников зерновых культур, в том числе озимой пшеницы. Возделывание озимых колосовых культур после рапса гарантирует прибавки урожая зерна в 10-15% без дополнительных затрат, повышая продуктивность севооборота.

Лен масличный – ценная техническая культура многостороннего использования. В мировом сельскохозяйственном производстве площади его посева составляют 2,5-3,2 млн. га.

В России в конце 20 – начала 21 столетия площади подо льном масличным сократились с 43 тыс. га в 1990г. до 4 тыс. га в 1997г.

В настоящее время наблюдается увеличение объемов производства этой культуры (85-146 тыс. га в 2008-2009гг.).

В семенах современных сортов льна масличного содержится до 50% и выше высыхающего масла и до 33% белка. Масло льна находит широкое применение в полиграфической, текстильной, электротехнической, пищевой, медицинской, парфюмерной и многих других отраслях промышленности.

Льняное масло обладает уникальными диетическими и лечебно-профилактическими свойствами.

Солома масличного льна может быть использована как сырье для производства волокна, пакли, ниток, шпагата и тонкой бумаги высокого качества.

В Ростовской области лен масличный в 2010г. возделывался на площади 38,5 тыс. га, при урожайности 8,6 ц/га. Считаем оптимальной площадью посева льна масличного в области на ближайшую перспективу 60 тыс. га.

Производство льна масличного в современных условиях базируется на возделывании высокоурожайных, высокомасличных, устойчивых к основным патогенам сорта, гарантирующих получение товарной продукции, соответствующей мировым стандартам качества.

В 2010г. в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в нашем регионе рекомендовано 6 сортов. Наибольшее распространение получили сорта: Небесный, ВНИИМК 620, ВНИИМК 630, Ручеек.

Учитывая большую востребованность производством семян льна масличного, коллектив ученых-селекционеров ДОС ВНИИМК создал и передал в 2011г. на Государственное сортоиспытание два новых высокопродуктивных сорта Радуга и Светлячок. Отличительными особенностями этих сортов являются технологичность, дружность созревания, устойчивость к фузариозу, высокая продуктивность.

Лен масличный имеет непродолжительный вегетационный период (90-100 дней), интенсивный рост и высокий транспорационный коэффициент, поэтому он достаточно требователен к влаге.

Тем не менее, его характерной особенностью является приспособленность к условиям полузасушливых степных и полустепных районов.

В период наиболее интенсивного роста с мая по июнь потребление воды достигает своего максимума. Лен не требователен к почвам. Убирается лен масличный в основном раздельно или напрямую при проведении десикации посевов.

Лен масличный хороший предшественник озимой пшеницы, так как рано освобождает поле, что позволяет своевременно и качественно подготовить почву для посева. При этом следует учитывать, что при разложении в почве послеуборочных остатков льна, вследствие образования органических кислот, в отдельных случаях может наблюдаться снижение полевой всхожести семян последующей культуры.

Солому льна после уборки необходимо быстро удалить с поля и сразу же готовить почву под посев озимых.

Экономическая эффективность возделывания льна масличного обусловлена конъектурой рынка, спросом и ценой реализации, а также величиной урожайности культуры.

Порогом минимальной продуктивности льна является уровень урожайности, при котором величина выручки от реализации покрывает только сумму затрат на его производство.

Для южного региона РФ этот показатель находится на уровне 0,89т. с 1га. Фактически этот показатель за последние годы (5 лет) в южном регионе РФ составляет 0,53-1,13 т/га. Однако потенциал культуры в условиях Ростовской области может достигать 1,5-2 т/га и при строгом соблюдении технологии возделывания лен масличный можно возделывать с высокой эффективностью.

Горчица сарептская – источник растительного масла и горчичного порошка. Масло широко применяется в пищевой промышленности: хлебопекарной, консервной, кондитерской, маргариновой. Ее используют в медицине, мыловарении, парфюмерии и др.

Горчичный порошок широко применяется в медицине для изготовления горчичников, спирта и как столовая горчица, которую добавляют в майонез.

В 80-е годы 20 столетия площади посевов под этой культурой в России составляли 250 тыс. га, в Ростовской области – 8 тыс.га.

Горчица сарептская (сизая) возделывается главным образом в засушливых регионах страны. В советское время в Ростовской области, она возделывалась в основном на востоке области, где выпадает 300-350 мм осадков в год. Средняя урожайность горчицы не превышает в среднем 6-7 ц/га при потенциальной урожайности современных сортов 2,0-2,4 т/га. Горчица должна значительно расширить границы посева в более благоприятных зонах возделывания области. Оптимальная площадь посева горчицы в области должна составлять порядка 60 тыс. гектаров.

Основная причина низкой урожайности горчицы – отступление от требований технологии возделывания, сказалась недооценка ее как сельскохозяйственной культуры.

Растения горчицы обогащают почву органическим веществом, питательными элементами и прежде всего фосфором, подавляют в почве развитие многих болезней, считается одним из лучших предшественников зерновых и кормовых культур. Горчица – прекрасная сидеральная культура и хороший медонос.

В отличие от рапса, горчица сарептская более засухоустойчива, солевынослива, менее восприимчива к болезням и более устойчива к осыпанию, хорошо переносит весенние заморозки до - 6-7 оС.

Основная и предпосевная обработка почвы под рапс, лен масличный, горчицу сарептскую схожа.

Технологии их возделывания разработаны НИИ учреждениями и достаточно полно изложены в рекомендациях и практических руководствах по возделыванию мелкосемянных масличных культур.

В Ростовской области в основном возделываются сорта горчицы селекции Донской опытной станции масличных культур: Славянка, Люкс, Лера, Донская 8. Первые три сорта безэруковые.

Очень важным является роль и значение этих культур в сохранении плодородия почвы в севообороте.

Наши исследования показали, что в 9-польном стационарном севообороте для сохранения гумуса и оптимизации показателей плодородия чернозема обыкновенного с масличными культурами необходимо измельчать и заделывать в почву при основной обработке растительные остатки масличных культур и озимой пшеницы ( 5 т/га в год) с внесением ежегодно удобрений в среднем N65P60. При этом в пахотном слое повышалось содержание подвижного фосфора на 0,11 мг/100г почвы.

При возврате в почву пожнивных растительных остатков, минеральные удобрения наиболее выгодно вносить на обыкновенном черноземе под подсолнечник N20P30 локально-ленточным способом, горчицу N60P120, лен масличный N40P60, клещевину N60P60 локально-ленточным способом, под озимую пшеницу после подсолнечника N90P60, что позволяло получить подсолнечника 2,5-3,0 т/га, горчицы сарептской 1,5-1,7 т/га, льна масличного 1,5-1,7 т/га, клещевины 1,3-1,5 т/га, озимой пшеницы 4,0-4,5 т/га. При этом за ротацию севооборота содержание гумуса в почве не уменьшилось.

Совокупная продуктивность зернопропашного севооборота с масличными культурами (в зерновых единицах) от удобрений повышалась на 30-35%, а окупаемость удобрения дополнительным урожаем составляла от умеренных доз (N65P55) – 9,2 кг., полного минерального удобрения (N90P90K60) – 4,9 кг. зерновых единиц.
Предлагается довести площади возделывания мелкосемянных масличных культур по почвенно-климатическим зонам Ростовской области:

тыс. га

Зоны

Рапс

Лен масличный

Горчица сарептская

Итого по зоне

1. Северо-западная

12

11

10

33

2. Северо-восточная

9

12

10

31

3. Центральная орошаемая

10

5

4

19

4. Приазовская

23

15

12

50

5. Южная

24

15

12

51

6. Восточная

2

2

12

16

Итого по культуре

80

60

60

200


Возделывание мелкосемянных масличных культур на площади  200 тыс. га позволит оптимизировать в области посевы подсолнечника, обеспечить основную зерновую культуру, озимую пшеницу, дополнительно хорошими предшественниками, сохранить плодородие почв, укрепить экономику сельхозпроизводителя. Эти культуры должны занять достойное место в различных почвенно-климатических зонах области на площади  200 тыс. га, в том числе рапс озимый и яровой – 80 тыс. га, горчица и лен по 60 тыс. гектаров. Это позволит довести валовый сбор рапса, льна масличного и горчицы в Ростовской области до 200-250 тыс. тонн, при средней урожайности рапса озимого и ярового – 1,5; льна масличного – 1,0; горчицы 0,8 т/га.
Заместитель директора по научной работе

ГНУ Донская опытная станция

имени Л.А. Жданова ВНИИМК В.Г. Шурупов


Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Конкурентоспособность компонентов в сортосмесях гороха илюшечкин А. В
Ростовская область, Азовский район, п/о «Суходольск», пос. Опорный, Донская опытная станция имени Л. А. Жданова

Оценка коллекционных образцов овощной фасоли и выделение источников...
Работа выполнена в гну астраханская опытная станция гнц всероссийский научно-исследовательский институт растениеводства им. Н. И....

Рязанская областная универсальная научная библиотека имени Горького
Одним из приоритетных направлений в агропромышленном производстве национальным проектом «Развитие апк» определено ускоренное развитие...

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации Российский...
Приглашаем вас принять участие в работе Всероссийской научной конференции Российского государственного аграрного университета – мсха...

Е. Е. Лобанова Н. Ф. Сарникова Н. В. Шлыкова
Лобанова Елена Евгеньевна, заместитель директора по учебно-воспитательной работе

Социально значимый проект "Урожайные грядки"
Дружинина Оксана Александровна, заместитель директора по воспитательной работе Муниципального вечернего (сменного) общеобразовательного...

Тезисы доклада на
Одним из перспективных направлений развития рынка жидкого моторного биотоплива второго поколения является организация производства...

Современное состояние отрасли кормопроизводства и поиск наиболее...
Выступление начальника отдела развития растениеводства и агрохимобслуживания Чикилева А. А

Пятницкая средняя общеобразовательная школа Волоконовского района Белгородской области
Одним из важнейших направлений является развитие свободной, активной, творческой и ответственной личности, обладающей яркими индивидуальными...

Пути крестьянские
Ракитянском и Яковлевском районах, секретарь партийной организации в колхозе имени Свердлова, председатель колхоза имени Мичурина...



База данных защищена авторским правом © 2013-2019
обратиться к администрации
vcvetu.ru