vcvetu.ru:
Советы
Доклады
Лекции

Растения
Цветы
Дерьвья
Огород
Удобрения
Уход

опубликовать

Общество с ограниченной ответственностью «Агрополив»


Скачать 308.65 Kb.
НазваниеОбщество с ограниченной ответственностью «Агрополив»
страница1/3
Дата01.03.2013
Размер308.65 Kb.
ТипТексты
vcvetu.ru > Удобрения > Тексты
  1   2   3

Общество с ограниченной ответственностью «Агрополив»


193029, Санкт-Петербург, ул. Бабушкина, д. 2, оф. 333

тел: (812) 365-43-64, 567-71-64, факс: (812) 567-48-78

E-mail: agropoliv_spb@mail.ru сайт: www.agropoliv.ru
Курышкина Ольга Владимировна

Региональный представитель в г. Пенза

Моб. тел.: 8 960 319 5197

Е-mail: agropoliv_penza@mail.ru

Технология

возделывания капусты белокочанной.

Пенза, 2007 год

Содержание

1. Ботанико-биологические особенности.

2. Технология возделывания белокочанной капусты.

2. 1 Место в севообороте.

2. 2 Обработка почвы.

2. 3 Система удобрений.

2. 5 Посадка рассады.

2. 5 Уход за растениями.

2.5.1 Подкормки.

2.5.2 Орошение.

2.6 Уборка урожая.

3. Вредители и болезни белокочанной капусты.

3.1 Болезни белокочанной капусты и защита от них.

3.2 Вредные насекомые и защита от них.

1. Ботанико-биологические особенности.



Капуста белокочанная (Brassica capitata) относится к се­мейству ка­пустные (крестоцветные) (Bras­sica­ceae), Капуста белокочанная – двух­летнее травя­нистое расте­ние, отли­чаю­щееся большой требовательно­стью к плодо­ро­дию и влажности почвы.





С точки зрения продолжительности вегетации и протекания вегетации в течение года белокочанную капусту можно подразделить на раннюю, осеннюю и позднюю капусту.

Большая часть используется на переработку в консервной промышленности.

Ранняя капуста – возделывается на легких почвах, т.к. они легко прогреваются, и тем са­мым создаются предпосылки для быстрого развития раннего урожая.

Осенняя и поздняя капуста возделываются, напротив, на тяжелых почвах; они пред­ставляют собой такой вид растения, который хорошо пригоден для использования этих экстремальных почв.

Из всех видов капусты наибольшее распространение имеет белокочанная капуста. В первый год растения капусты образуют продуктивную часть (кочан или листья), на второй год – репродуктивные органы и семена. Корень у растения стержневой, сильно разветв­ленный, размещается в слое 30 – 50см. На второй год жизни из верхушечной почки разви­вается прямостоячий стебель высотой 1 –1,75м с разветвлениями, на которых образуются цветки, собранные в соцветия кисть. Продолжительность цветения одного растения 20-30 дней. Плод – стручок.

Биологические особенности капусты служат основой при разработке агротехниче­ских приемов, обеспечивающих высокий урожай. Цикл развития капусты состоит из не­скольких этапов: прорастание семени и появления всходов; начальный рост розетки и корней; накопление листовой массы и дальнейшее развитие корневой системы; обра­зование продуктивного органа; появление соцветия; цветение; плодообразование и со­зревание семян. Белокочанная капуста имеет двухлетний цикл развития.
Отношение к температуре.

Капуста является холодостойким растением. Ее семена прорастают при температуре 2 – 3ºС. Однако в этих условиях процесс прорастания протекает весьма медленно. При повышении температуры появление всходов ускоряется; так, при 11ºС они образу­ются на 10 – 12-й день, а при 18 – 20ºС – на 3 – 4-й день. При посеве в открытый грунт кочанная капуста (в фазе семядолей и начала появления первого настоящего листа) выдерживает кратковременные заморозки до 5 – 6ºС. Для роста рассады белокочанной капусты достаточна температура 5 – 8ºС. Оптимальной же температурой для нее явля­ется 12 – 15ºС.

Морозостойкость рассады капусты определяется условиями выращивания и степе­нью закалки. Закаленная горшечная рассада в фазе 5 – 8 листьев после высадки в поле выдерживает заморозки 5 – 7ºС, а незакаленная безгоршечная, плохо прижив­шаяся рассада сильно повреждается заморозками 2 – 3ºС. Наиболее холодостойкими являются взрослые растения капусты в фазе розетки (до образования кочана). При насту­плении хозяйственной спелости наименее устойчивы к заморозкам скороспелые сорта, которые повреждаются при – 2... – 3ºС. Позднеспелые сорта переносят кратко­временные заморозки 5 – 8ºС. Оптимальной для вегетации взрослых растений является температура 15 – 18ºС. Повышение температуры выше 25ºС отрицательно сказывается на росте и развитии растений, значительно уменьшая их величину. Кочанообразование у капусты ухудшается, повышается заболеваемость растений. Помимо этого. Высокая температура ведет к усилению растрескиваемости кочанов. Различные сорта обла­дают разной чувствительностью к пониженным температурам. У ранних сортов макси­мальная чувствительность наблюдается в возрасте 5 недель. После этого периода достаточно уже 3-недельного охлаждения для образования цветухи у большой части растений. Поэтому при передерживании горшечной рассады скороспелых сортов, что иногда случается в хозяйствах, создается опасность снижения урожая за счет растрес­кивания кочанов и появления цветухи у растений.
Требования к влажности почвы.

Капуста – влаголюбивое растение. Оптимальной влажностью для ранней белокочанной капусты является 60 – 70 % полевой наименьшей влагоемкости (НВ), для поздней бело­кочанной капусты – 70 – 80 % НВ. Несмотря на достаточное количество осадков в Нечер­ноземной зоне, в течение вегетационного периода наблюдаются засушливые проме­жутки. Если последние совпадают с критическими периодами в жизни капусты (кочано­образование), то два-три дополнительных полива обеспечивают значительное повыше­ние урожая. Рост капусты зависит не только от влажности почвы, но и от влажности воздуха. Наиболее благоприятной для нее является относительная влажность воз­духа 60 – 90 %. Повышение относительной влажности воздуха добиваются путем при­менения освежительных поливов способом дождевания. Что улучшает обводненность клеток и понижает температуру листьев капусты.
Требования к свету.

Капуста относится к светолюбивым растениям. Длинный день ускоряет рост рассады и формирование кочанов. С самого начала появления всходов растения сильно отзыва­ются на обеспеченность светом. При его недостатке всходы вытягиваются и легко по­ражаются болезнями. Взрослым растениям необходимо обеспечивать благоприятные условия освещения. Поэтому при высадке их не следует загущать, сорняки надо унич­тожать. Чтобы они не затеняли капусту, а также не высаживать в близи деревьев и в междурядьях сада. При удлинении светового дня происходит ускорение роста и разви­тия капусты. Например, при выращивании рассады в марте - апреле она готова к по­садке через 45 – 50 дней, а при ее подготовке в мае – июне для этого требуется всего лишь 30 дней.
Требования к почве и элементам питания.

Капуста отзывчива на плодородие почвы и внесение органических и минеральных удоб­рений. Белокочанная капуста требовательна к азоту и фосфору и в меньшей мере к ка­лию. Капусту можно выращивать на разных почвах, для нее непригодны только очень легкие песчаные и щебенчатые. Наиболее благоприятны для капусты суглинистые почвы, хорошо удерживающие влагу, а также поймы рек, обладающие повышенным плодородием. Несмотря на то, что капуста хорошо растет на почвах с близким залега­нием грунтовых вод, она не переносит заболоченных и кислых почв. Наиболее благо­приятной для нее является слабокислая реакция почвенного раствора (рН 6,0). Отноше­ние капусты к плодородию почвы зависит от сортовых особенностей. Позднеспелые сорта более требовательны к нему по сравнению со скороспелыми и среднеспелыми, так как они более урожайны.

Белокочанная капуста потребляет большое количество питательных элементов из почвы, в особенности азота, фосфора и калия. Установлено, что на образование 10 т товарной продукции в условиях Нечерноземья белокочанной капусте необходимо 41 кг азота, 14 кг фосфора и 49 кг калия.

Молодые растения капусты нуждаются в сбалансированном наборе всех основных элементов питания в легкодоступной форме. После посадки в поле и до образования кочана растения больше потребляют азота, а в период его формирования – калия и фосфора.

Действие основных питательных веществ на рост белокочанной капусты различно, что следует учитывать при выборе вида и своевременных сроков внесения удобрений.

Азот. Входит в состав белков и хлорофилла. От содержания азота зависят интен­сивность фотосинтеза и активность различных ферментов. Недостаток азота проявля­ется в задержке роста капусты, изменении окраски листьев, которые становятся бледно-зелеными. При азотном голодании нижние листья белокочанной капусты краснеют и си­неют. Такое явление, как правило, проявляется у ранней капусты в холодную дождли­вую погоду. Происходит это вследствие слабой нитрофицирующей деятельности поч­венных микроорганизмов, и азот из почвы не поступает. В таких случаях капусту под­кармливают аммиачной водой.

Фосфор. Участвует в обмене веществ и превращении энергии. Фосфор - составная часть нуклеопротеидов, входящих в состав белка. При недостатке фосфора происходит задержка фаз развития, в особенности цветения и созревания семян. Одними из при­знаков фосфорного голодания являются резкое ослабление роста и задержка образо­вания кочана. Листья у растений становятся мелкими, окраска изменяется от темно-зеленой до фиолетовой. Усвоение фосфора растениями зависит от кислотности почвы.

Калий. Участвует в процессах образования и превращения углеводов, аминокислот и белков. Он свободно перемещается внутри органов растений и в период недостатка его из нижних листьев передвигается к точкам роста. При этом на нижних листьях появ­ляются хлоротичные пятна, более четко проявившиеся по краям листьев. Образование хлоротичных пятен вызывается накоплением в клетках аммиачного азота. Он обу­славливает их обезвоживание и отмирание. Калийное голодание у белокочанной ка­пусты выражается в пожелтении и отмирании тканей листа, начиная с верхушки, вниз по краю, в виде ожога. Растения становятся более восприимчивыми к повреждению грызущими насекомыми-вредителями.

Магний. Ходит в состав хлорофилла и других органических веществ, активизирует ряд биохимических процессов, связанных с переходом фосфорной кислоты из мине­ральных соединений в органические. При возделывании на суглинистых почвах бело­кочанная капуста не испытывает магниевого голодания (исключая кислые почвы), так как содержание магния в них высокое. Намного меньше содержится магния в песчаных и супесчаных почвах. Типичный признак недостатка его – межжилковый хлороз: ткань нижних листьев становится светлой, начиная с верхушки листа, а около жилок она становится зеленой, что создает мраморность листа. Сильное магниевое голодание приводит к некрозу, отмиранию тканей между жилками. Для растений капусты опасно и избыточное содержание магния в почве. Оно токсично для капусты. Уменьшить эту токсичность почвенного раствора можно известкованием почвы.

Кальций. Имеет важное значение для поддержания ионного равновесия, снижает токсичность ионов водорода, магния и других элементов. Кальций входит в состав кле­точных стенок, повышая их прочность. Недостаток кальция в почве приводит к ее под­кислению. При недостатке в почве кальция рост капусты задерживается, листья при­обретают бело-зеленую окраску, затем они становятся коричневыми.

Бор, молибден, марганец, железо и другие микроэлементы. Содержатся в ка­пусте в незначительных количествах, но входят в состав ферментов, витаминов, влияют на фотосинтез и участвуют в углеродном и белковом обмене. При возделыва­нии капусты на суглинистых почвах растения, как правило, не ощущают недостатка в микроэлементах. Обычно с их недостатком приходится встречаться при выращивании капусты на торфяниках, болотных, песчаных и супесчаных почвах.

2. Технология возделывания белокочанной капусты.
2. 1 Место в севообороте.

При размещении белокочанной капусты в полях севооборота следует принимать во вни­мание ее высокую требовательность к содержанию питательных веществ в почве. Реко­мендуется высаживать капусту по органическому удобрению и по предшественникам, под которые они вносились. Капусту не следует возвращать на прежнее место или раз­мещать после других крестоцветных культур раньше, чем через 3 – 4 года, что предот­вращает поражение растений вредителями и болезнями, в том числе и килой. Выращи­вают капусту в овощных, овоще-кормовых, кормовых или специализированных (с целью получения ранней продукции) севооборотах.

Лучшими предшественниками ранней бело­кочанной капусты являются лук на репку, огурцы и томаты на хорошо заправленной удобрениями почве, а также однолетний пласт многолетних трав (клевер). К удовлетво­рительным предшественникам относятся бобовые на лопатку и семена, картофель. Лучшими предшественниками для средних и поздних сортов белокочанной капусты считаются свекла, огурцы, морковь, горох, пласт многолетних трав.
2. 2 Обработка почвы.

Задача обработки почвы - повышение ее плодородия и борьба с засоренностью полей. Обработка способствует разрыхлению почвы, увеличению в ней запасов питательных веществ, воды, воздуха и улучшению ее тепловых свойств; имеет большое значение также в борьбе с сорняками, болезнями и вредителями растений. Система обработки почвы для выращивания капусты включает осеннюю и весеннюю обработку, а также ме­ждурядное рыхление.

Осеннюю обработку почвы на участках, где выращивались овощные культуры, на­чинают с лущения поля. Это предохраняет почву от иссушения и вызывает частичное прорастание семян сорняков, что облегчает борьбу с ними. Через 2 – 3 недели после лущения. Когда прорастут сорняки, почву пашут на зябь плугом с предплужником.

Участки, освободившиеся из-под поздних культур, пашут без предварительного лу­щения. На заливной пойме осеннюю вспашку не производят, так как быстрый весенний паводок может смыть рыхлый слой почвы.

Для капусты глубина рыхлого слоя должна быть 25 – 27 см. При более мелкой вспашке в предыдущие годы пахотный слой еже­годно увеличивают на 2 – 4 см и по­степенно доводят его до нормальной глубины. Од­новременно вносят органические и минеральные удобрения в повышенной дозе. Бла­годаря ежегодному внесению 40 – 50 т/га различных органических удобрений в про­цессе почвоуглубительных работ созда­ется пахотный слой глубиной 25 – 27 см, сто обеспечивает получение высоких и ус­тойчивых урожаев капусты.

Весной почва быстро пересыхает. Перед началом работы зябь боронуют. Весеннее боронование и последующие рыхление сокращают испарение с поверхности почвы воды и создают условия для конденсации ее паров рыхлым пахотным слоем.

Богатую перегноем, а также легкую почву непосредственно перед посадкой рых­лят культиваторами на глубину 10 – 12 см и боронуют в два следа. На тяжелых почвах низинных участков и пойм эффективно кротование, которое проводят весной одновре­менно со вспашкой плугом. Кротование улучшает аэрацию, способствует накоплению в почве нитратов. На переувлажненных участках по кротовинам стекает избыток воды, и почва быстрее просыхает. В целях аэрации плотных дерново-подзолистых почв крото­вание применяют и при междурядной обработке. При последнем окучивании оно увели­чивает урожай поздней капусты на 10 – 15 %.

Для среднеспелой капусты нужна дополнительная культивация с боронованием. Уничтожение сорняков до посадки облегчает борьбу с ними во время ухода за расте­ниями.

Капусту выращивают на ровной поверхности, более удобной для механизации ра­бот. На пониженных переувлажненных участках применяют гребни и гряды. Они осо­бенно нужны на холодных почвах с мелким пахотным слоем и при высоком уровне грунтовых вод.
2. 3 Система удобрений.

В систему удобрения капусты входят основное, припосадочное внесение и подкормки в период ухода.

Основное внесение удобрений применяют весной до посадки под вспашку или куль­тивацию, добиваясь равномерного распределения их во всем пахотном слое. Органо-минеральные смеси вносят разбрасывателем, а минеральные – туковой сеялкой.

Капуста белокочанная потребляет питательные элементы в течение всего периода веге­тации, дли­тельность которого для разных сортов колеблется от 60 до 140 дней. В те­че­ние месяца после высадки рассады капуста потребляет только 10 % не­обходимых элементов питания, а с момента завязывания кочана в продол­жение последующих 40 – 50 дней поглощает 70 – 80 % всех элемен­тов от общего содержания их в урожае.

До высадки рассады вносят (если нужно) известковые, органические и ми­неральные удобрения, причем азотно-калийные на легких почвах весной, при высадке – суперфос­фат или комплексные удобрения по 10 – 15 кг/га д.в. каждого элемента. В подкормки на легких почвах и при урожае более 60,0 т/га вносят до 50 % общих доз азотных и калий­ных удобрений, начи­ная че­рез 2 – 3 недель после высадки рассады и до начала завязы­вания кочана. После приживания рассады возможна некорневая подкормка не­обходи­мыми микроэлементами (молибденом, цинком, медью), если се­мена перед посевом ими не обрабатывали.

Под ранние сорта нужно совместно с минеральными вносить хорошо пе­репревшие органические удобрения или размещать эти культуры по хо­рошо унавоженным предше­ственникам и удобрять только минеральными удобрениями.

Дозы органических (30 – 60 т/га) и минеральных удобрений сильно изме­ня­ются в зави­симости от плановых или возможных урожаев, плодородия почв, возделываемых сор­тов, обеспеченности, видов и качества органиче­ских и минеральных удобрений и органи­зационно-технических возможно­стей землепользователей.
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Общество с ограниченной ответственностью «Агрополив»
Салат (Lactuca sativa) относится к се­мейству Сложноцветные (Астровые) – Compositae (Asteraceae)

Общество с ограниченной ответственностью «Агрополив»
Тыква (Cucurbita) при­надле­жит к се­мейству Тыквенные (Cucur­bita­ceae). Родина тыквы – Централь­ная Америка

Общество с ограниченной ответственностью «Агрополив»
Арбуз столовый (Citrullus vulgaris) относится к се­мейству тыквенные (Cucurbitaceae). Арбуз представляет собой травянистое длинно...

Общество с ограниченной ответственностью «Агрополив»
Кабачок (Cucurbita pepo) при­надле­жит к роду Cucumis се­мейству Тыквенные (Cucur­bita­ceae). Происходит из горных районов Центральной...

Общество с ограниченной ответственностью «Агрополив»
Капуста цветная (Brassica cauliflora) относится к се­мейству ка­пустные (крестоцветные) (Bras­sica­ceae), Ка­пуста цветная – это...

Общество с ограниченной ответственностью «Агрополив»
Среди них картофель клубненосный (So­lanum tuberosum) получил самое широкое распростране­ние. По своей природе карто­фель многолетнее...

Общество с ограниченной ответственностью «Агрополив»
Репа (Brassica rapa) относится к се­мейству Капустные (Brassica­ceae). Относится к двулетним рас­тениям, в первый год жизни обра­зует...

Общество с ограниченной ответственностью «Агрополив»
Виноградовые Vita­ceae, объеди­няющему 14 родов и 968 видов. Семейство Виноградо­вые относятся к типу покрытосе­менных рас­тений,...

Общество с ограниченной ответственностью «Агрополив»
Все овощные сорта гороха относятся к подвиду посевному – P. sativum, ко­торый объ­единяет восемь групп разновидно­стей. Как овощное...

Общество с ограниченной ответственностью «Агрополив»
Европы. К овощным сортам отно­сят в основном кустовые формы с компакт­ным располо­же­нием бобов и сахарным ти­пом боба, в котором,...



База данных защищена авторским правом © 2013-2019
обратиться к администрации
vcvetu.ru