О бщество с ограниченной ответственностью «Агрополив» 193029, Санкт-Петербург, ул. Бабушкина, д. 2, оф. 333
тел: (812) 365-43-64, 567-71-64, факс: (812) 567-48-78
E-mail: agropoliv_spb@mail.ru сайт: www.agropoliv.ru Курышкина Ольга Владимировна
Региональный представитель в г. Пенза
Моб. тел.: 8 960 319 5197
Е-mail: agropoliv_penza@mail.ru
Технология
возделывания капусты белокочанной.
Пенза, 2007 год
Содержание
1. Ботанико-биологические особенности.
2. Технология возделывания белокочанной капусты.
2. 1 Место в севообороте.
2. 2 Обработка почвы.
2. 3 Система удобрений.
2. 5 Посадка рассады.
2. 5 Уход за растениями.
2.5.1 Подкормки.
2.5.2 Орошение.
2.6 Уборка урожая.
3. Вредители и болезни белокочанной капусты.
3.1 Болезни белокочанной капусты и защита от них.
3.2 Вредные насекомые и защита от них.
1 . Ботанико-биологические особенности.
Капуста белокочанная (Brassica capitata) относится к семейству капустные (крестоцветные) (Brassicaceae), Капуста белокочанная – двухлетнее травянистое растение, отличающееся большой требовательностью к плодородию и влажности почвы.
С точки зрения продолжительности вегетации и протекания вегетации в течение года белокочанную капусту можно подразделить на раннюю, осеннюю и позднюю капусту.
Большая часть используется на переработку в консервной промышленности.
Ранняя капуста – возделывается на легких почвах, т.к. они легко прогреваются, и тем самым создаются предпосылки для быстрого развития раннего урожая.
Осенняя и поздняя капуста возделываются, напротив, на тяжелых почвах; они представляют собой такой вид растения, который хорошо пригоден для использования этих экстремальных почв.
Из всех видов капусты наибольшее распространение имеет белокочанная капуста. В первый год растения капусты образуют продуктивную часть (кочан или листья), на второй год – репродуктивные органы и семена. Корень у растения стержневой, сильно разветвленный, размещается в слое 30 – 50см. На второй год жизни из верхушечной почки развивается прямостоячий стебель высотой 1 –1,75м с разветвлениями, на которых образуются цветки, собранные в соцветия кисть. Продолжительность цветения одного растения 20-30 дней. Плод – стручок.
Биологические особенности капусты служат основой при разработке агротехнических приемов, обеспечивающих высокий урожай. Цикл развития капусты состоит из нескольких этапов: прорастание семени и появления всходов; начальный рост розетки и корней; накопление листовой массы и дальнейшее развитие корневой системы; образование продуктивного органа; появление соцветия; цветение; плодообразование и созревание семян. Белокочанная капуста имеет двухлетний цикл развития. Отношение к температуре.
Капуста является холодостойким растением. Ее семена прорастают при температуре 2 – 3ºС. Однако в этих условиях процесс прорастания протекает весьма медленно. При повышении температуры появление всходов ускоряется; так, при 11ºС они образуются на 10 – 12-й день, а при 18 – 20ºС – на 3 – 4-й день. При посеве в открытый грунт кочанная капуста (в фазе семядолей и начала появления первого настоящего листа) выдерживает кратковременные заморозки до 5 – 6ºС. Для роста рассады белокочанной капусты достаточна температура 5 – 8ºС. Оптимальной же температурой для нее является 12 – 15ºС.
Морозостойкость рассады капусты определяется условиями выращивания и степенью закалки. Закаленная горшечная рассада в фазе 5 – 8 листьев после высадки в поле выдерживает заморозки 5 – 7ºС, а незакаленная безгоршечная, плохо прижившаяся рассада сильно повреждается заморозками 2 – 3ºС. Наиболее холодостойкими являются взрослые растения капусты в фазе розетки (до образования кочана). При наступлении хозяйственной спелости наименее устойчивы к заморозкам скороспелые сорта, которые повреждаются при – 2... – 3ºС. Позднеспелые сорта переносят кратковременные заморозки 5 – 8ºС. Оптимальной для вегетации взрослых растений является температура 15 – 18ºС. Повышение температуры выше 25ºС отрицательно сказывается на росте и развитии растений, значительно уменьшая их величину. Кочанообразование у капусты ухудшается, повышается заболеваемость растений. Помимо этого. Высокая температура ведет к усилению растрескиваемости кочанов. Различные сорта обладают разной чувствительностью к пониженным температурам. У ранних сортов максимальная чувствительность наблюдается в возрасте 5 недель. После этого периода достаточно уже 3-недельного охлаждения для образования цветухи у большой части растений. Поэтому при передерживании горшечной рассады скороспелых сортов, что иногда случается в хозяйствах, создается опасность снижения урожая за счет растрескивания кочанов и появления цветухи у растений. Требования к влажности почвы.
Капуста – влаголюбивое растение. Оптимальной влажностью для ранней белокочанной капусты является 60 – 70 % полевой наименьшей влагоемкости (НВ), для поздней белокочанной капусты – 70 – 80 % НВ. Несмотря на достаточное количество осадков в Нечерноземной зоне, в течение вегетационного периода наблюдаются засушливые промежутки. Если последние совпадают с критическими периодами в жизни капусты (кочанообразование), то два-три дополнительных полива обеспечивают значительное повышение урожая. Рост капусты зависит не только от влажности почвы, но и от влажности воздуха. Наиболее благоприятной для нее является относительная влажность воздуха 60 – 90 %. Повышение относительной влажности воздуха добиваются путем применения освежительных поливов способом дождевания. Что улучшает обводненность клеток и понижает температуру листьев капусты. Требования к свету.
Капуста относится к светолюбивым растениям. Длинный день ускоряет рост рассады и формирование кочанов. С самого начала появления всходов растения сильно отзываются на обеспеченность светом. При его недостатке всходы вытягиваются и легко поражаются болезнями. Взрослым растениям необходимо обеспечивать благоприятные условия освещения. Поэтому при высадке их не следует загущать, сорняки надо уничтожать. Чтобы они не затеняли капусту, а также не высаживать в близи деревьев и в междурядьях сада. При удлинении светового дня происходит ускорение роста и развития капусты. Например, при выращивании рассады в марте - апреле она готова к посадке через 45 – 50 дней, а при ее подготовке в мае – июне для этого требуется всего лишь 30 дней. Требования к почве и элементам питания.
Капуста отзывчива на плодородие почвы и внесение органических и минеральных удобрений. Белокочанная капуста требовательна к азоту и фосфору и в меньшей мере к калию. Капусту можно выращивать на разных почвах, для нее непригодны только очень легкие песчаные и щебенчатые. Наиболее благоприятны для капусты суглинистые почвы, хорошо удерживающие влагу, а также поймы рек, обладающие повышенным плодородием. Несмотря на то, что капуста хорошо растет на почвах с близким залеганием грунтовых вод, она не переносит заболоченных и кислых почв. Наиболее благоприятной для нее является слабокислая реакция почвенного раствора (рН 6,0). Отношение капусты к плодородию почвы зависит от сортовых особенностей. Позднеспелые сорта более требовательны к нему по сравнению со скороспелыми и среднеспелыми, так как они более урожайны.
Белокочанная капуста потребляет большое количество питательных элементов из почвы, в особенности азота, фосфора и калия. Установлено, что на образование 10 т товарной продукции в условиях Нечерноземья белокочанной капусте необходимо 41 кг азота, 14 кг фосфора и 49 кг калия.
Молодые растения капусты нуждаются в сбалансированном наборе всех основных элементов питания в легкодоступной форме. После посадки в поле и до образования кочана растения больше потребляют азота, а в период его формирования – калия и фосфора.
Действие основных питательных веществ на рост белокочанной капусты различно, что следует учитывать при выборе вида и своевременных сроков внесения удобрений.
Азот. Входит в состав белков и хлорофилла. От содержания азота зависят интенсивность фотосинтеза и активность различных ферментов. Недостаток азота проявляется в задержке роста капусты, изменении окраски листьев, которые становятся бледно-зелеными. При азотном голодании нижние листья белокочанной капусты краснеют и синеют. Такое явление, как правило, проявляется у ранней капусты в холодную дождливую погоду. Происходит это вследствие слабой нитрофицирующей деятельности почвенных микроорганизмов, и азот из почвы не поступает. В таких случаях капусту подкармливают аммиачной водой.
Фосфор. Участвует в обмене веществ и превращении энергии. Фосфор - составная часть нуклеопротеидов, входящих в состав белка. При недостатке фосфора происходит задержка фаз развития, в особенности цветения и созревания семян. Одними из признаков фосфорного голодания являются резкое ослабление роста и задержка образования кочана. Листья у растений становятся мелкими, окраска изменяется от темно-зеленой до фиолетовой. Усвоение фосфора растениями зависит от кислотности почвы.
Калий. Участвует в процессах образования и превращения углеводов, аминокислот и белков. Он свободно перемещается внутри органов растений и в период недостатка его из нижних листьев передвигается к точкам роста. При этом на нижних листьях появляются хлоротичные пятна, более четко проявившиеся по краям листьев. Образование хлоротичных пятен вызывается накоплением в клетках аммиачного азота. Он обуславливает их обезвоживание и отмирание. Калийное голодание у белокочанной капусты выражается в пожелтении и отмирании тканей листа, начиная с верхушки, вниз по краю, в виде ожога. Растения становятся более восприимчивыми к повреждению грызущими насекомыми-вредителями.
Магний. Ходит в состав хлорофилла и других органических веществ, активизирует ряд биохимических процессов, связанных с переходом фосфорной кислоты из минеральных соединений в органические. При возделывании на суглинистых почвах белокочанная капуста не испытывает магниевого голодания (исключая кислые почвы), так как содержание магния в них высокое. Намного меньше содержится магния в песчаных и супесчаных почвах. Типичный признак недостатка его – межжилковый хлороз: ткань нижних листьев становится светлой, начиная с верхушки листа, а около жилок она становится зеленой, что создает мраморность листа. Сильное магниевое голодание приводит к некрозу, отмиранию тканей между жилками. Для растений капусты опасно и избыточное содержание магния в почве. Оно токсично для капусты. Уменьшить эту токсичность почвенного раствора можно известкованием почвы.
Кальций. Имеет важное значение для поддержания ионного равновесия, снижает токсичность ионов водорода, магния и других элементов. Кальций входит в состав клеточных стенок, повышая их прочность. Недостаток кальция в почве приводит к ее подкислению. При недостатке в почве кальция рост капусты задерживается, листья приобретают бело-зеленую окраску, затем они становятся коричневыми.
Бор, молибден, марганец, железо и другие микроэлементы. Содержатся в капусте в незначительных количествах, но входят в состав ферментов, витаминов, влияют на фотосинтез и участвуют в углеродном и белковом обмене. При возделывании капусты на суглинистых почвах растения, как правило, не ощущают недостатка в микроэлементах. Обычно с их недостатком приходится встречаться при выращивании капусты на торфяниках, болотных, песчаных и супесчаных почвах.
2. Технология возделывания белокочанной капусты. 2. 1 Место в севообороте.
При размещении белокочанной капусты в полях севооборота следует принимать во внимание ее высокую требовательность к содержанию питательных веществ в почве. Рекомендуется высаживать капусту по органическому удобрению и по предшественникам, под которые они вносились. Капусту не следует возвращать на прежнее место или размещать после других крестоцветных культур раньше, чем через 3 – 4 года, что предотвращает поражение растений вредителями и болезнями, в том числе и килой. Выращивают капусту в овощных, овоще-кормовых, кормовых или специализированных (с целью получения ранней продукции) севооборотах.
Лучшими предшественниками ранней белокочанной капусты являются лук на репку, огурцы и томаты на хорошо заправленной удобрениями почве, а также однолетний пласт многолетних трав (клевер). К удовлетворительным предшественникам относятся бобовые на лопатку и семена, картофель. Лучшими предшественниками для средних и поздних сортов белокочанной капусты считаются свекла, огурцы, морковь, горох, пласт многолетних трав. 2. 2 Обработка почвы.
Задача обработки почвы - повышение ее плодородия и борьба с засоренностью полей. Обработка способствует разрыхлению почвы, увеличению в ней запасов питательных веществ, воды, воздуха и улучшению ее тепловых свойств; имеет большое значение также в борьбе с сорняками, болезнями и вредителями растений. Система обработки почвы для выращивания капусты включает осеннюю и весеннюю обработку, а также междурядное рыхление.
Осеннюю обработку почвы на участках, где выращивались овощные культуры, начинают с лущения поля. Это предохраняет почву от иссушения и вызывает частичное прорастание семян сорняков, что облегчает борьбу с ними. Через 2 – 3 недели после лущения. Когда прорастут сорняки, почву пашут на зябь плугом с предплужником.
Участки, освободившиеся из-под поздних культур, пашут без предварительного лущения. На заливной пойме осеннюю вспашку не производят, так как быстрый весенний паводок может смыть рыхлый слой почвы.
Для капусты глубина рыхлого слоя должна быть 25 – 27 см. При более мелкой вспашке в предыдущие годы пахотный слой ежегодно увеличивают на 2 – 4 см и постепенно доводят его до нормальной глубины. Одновременно вносят органические и минеральные удобрения в повышенной дозе. Благодаря ежегодному внесению 40 – 50 т/га различных органических удобрений в процессе почвоуглубительных работ создается пахотный слой глубиной 25 – 27 см, сто обеспечивает получение высоких и устойчивых урожаев капусты.
Весной почва быстро пересыхает. Перед началом работы зябь боронуют. Весеннее боронование и последующие рыхление сокращают испарение с поверхности почвы воды и создают условия для конденсации ее паров рыхлым пахотным слоем.
Богатую перегноем, а также легкую почву непосредственно перед посадкой рыхлят культиваторами на глубину 10 – 12 см и боронуют в два следа. На тяжелых почвах низинных участков и пойм эффективно кротование, которое проводят весной одновременно со вспашкой плугом. Кротование улучшает аэрацию, способствует накоплению в почве нитратов. На переувлажненных участках по кротовинам стекает избыток воды, и почва быстрее просыхает. В целях аэрации плотных дерново-подзолистых почв кротование применяют и при междурядной обработке. При последнем окучивании оно увеличивает урожай поздней капусты на 10 – 15 %.
Для среднеспелой капусты нужна дополнительная культивация с боронованием. Уничтожение сорняков до посадки облегчает борьбу с ними во время ухода за растениями.
Капусту выращивают на ровной поверхности, более удобной для механизации работ. На пониженных переувлажненных участках применяют гребни и гряды. Они особенно нужны на холодных почвах с мелким пахотным слоем и при высоком уровне грунтовых вод. 2. 3 Система удобрений.
В систему удобрения капусты входят основное, припосадочное внесение и подкормки в период ухода.
Основное внесение удобрений применяют весной до посадки под вспашку или культивацию, добиваясь равномерного распределения их во всем пахотном слое. Органо-минеральные смеси вносят разбрасывателем, а минеральные – туковой сеялкой.
Капуста белокочанная потребляет питательные элементы в течение всего периода вегетации, длительность которого для разных сортов колеблется от 60 до 140 дней. В течение месяца после высадки рассады капуста потребляет только 10 % необходимых элементов питания, а с момента завязывания кочана в продолжение последующих 40 – 50 дней поглощает 70 – 80 % всех элементов от общего содержания их в урожае.
До высадки рассады вносят (если нужно) известковые, органические и минеральные удобрения, причем азотно-калийные на легких почвах весной, при высадке – суперфосфат или комплексные удобрения по 10 – 15 кг/га д.в. каждого элемента. В подкормки на легких почвах и при урожае более 60,0 т/га вносят до 50 % общих доз азотных и калийных удобрений, начиная через 2 – 3 недель после высадки рассады и до начала завязывания кочана. После приживания рассады возможна некорневая подкормка необходимыми микроэлементами (молибденом, цинком, медью), если семена перед посевом ими не обрабатывали.
Под ранние сорта нужно совместно с минеральными вносить хорошо перепревшие органические удобрения или размещать эти культуры по хорошо унавоженным предшественникам и удобрять только минеральными удобрениями.
Дозы органических (30 – 60 т/га) и минеральных удобрений сильно изменяются в зависимости от плановых или возможных урожаев, плодородия почв, возделываемых сортов, обеспеченности, видов и качества органических и минеральных удобрений и организационно-технических возможностей землепользователей. |