vcvetu.ru:
Советы
Доклады
Лекции

Растения
Цветы
Дерьвья
Огород
Удобрения
Уход

опубликовать

Farmery Association «Vozrtojdenje/Belarus»


НазваниеFarmery Association «Vozrtojdenje/Belarus»
страница1/5
Дата21.04.2013
Размер0.61 Mb.
ТипИнформационный бюллетень
vcvetu.ru > Удобрения > Информационный бюллетень
  1   2   3   4   5










TACIS-Projekt IBPP 47984

Supporting and developing the Regional Farmery Association «Vozrtojdenje/Belarus»
Карташевич А.Н., Добышев А.С., Ю.Кранц, Ю. Хайнрих
Сравнительный анализ производства зерновых культур в Беларуси и Германии
Информационный бюллетень

1

апрель 2006

Горки 2006

The document has been produced with the Financial

assistance of the Europaen Union
УДК 633.1(476+430)

ББК 42.112 (4Бен+4Гем)

С75


Карташевич А.Н., Добышев А.С., Ю.Кранц, Ю. Хайнрих

Сравнительный анализ производства зерновых культур в Беларуси и Германии: Информационный бюллетень №1, апрель 2006. – Горки: программа Европейского Союза TACIS, 2006. – 33с.

Приводятся данные по производству зерновых культур в мире, основные экономические показатели развития сельского хозяйства в Республике Беларусь и производство зерновых культур в Республике Беларусь.

Дается экономический анализ и некоторые аспекты рентабельности выращивания зерновых в Германии и Беларуси.

Для руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий агропромышленного комплекса, слушателей повышения квалификации, студентов, магистрантов и аспирантов.

Таблиц 7. Рисунков 15. Библиогр. 5.

©А.Н. Карташевич, А.С. Добышев,

Ю.Кранц, Ю. Хайнрих
© Программа Европейского

Союза TACIS
1. Производство зерновых культур в мире
Зерновые культуры, занимая в мире 50 % пашни, являются важнейшим источником продовольственного благополучия населения каждой страны. С давних пор производство зерна считалось приоритетной задачей, т. к. даже региональные неурожаи всегда сопровождались голодом, унося миллионы человеческих жизней.

Производство зерна и урожайность основных зерновых культур в мире за период с 1975 по 2004 гг. представлены в таблицах 1–5 [1]. Из приведенных в табл. 1 данных видно, что за анализируемый период производство зерна увеличилось более чем на 64,3 %. Заметно изменилась его структура. Более высокими темпами возрастало производство кукурузы, затем пшеницы и риса, существенно сократилось производство ржи, овса и зерна других культур. Основным производителем зерна кукурузы являются Соединенные Штаты Америки, где сконцентрировано более 40 % ее валового сбора. Далее следует Китай. Что касается пшеницы, то здесь ведущими производителями выступают Китай, Индия, США, Франция. Выращивание риса сосредоточено в таких странах, как Китай и Индия, на долю которых приходится свыше 55% его мирового сбора. Необходимо отметить, что рост производства зерна в целом достигался за счет увеличения урожайности зерновых культур, т. к. посевные площади за анализируемый отрезок времени сократились на 15 %. При этом средняя урожайность зерновых культур в 2004 г., по сравнению с 1975 г., возросла в 1,73 раза.
Таблица 1. Производство зерна в мире, млн т*

Культура

Годы

Сруктура, 2004., %

Темп роста к 1975 г., %

1975

1980

1985

1990

1995

2000

2002

2003

2004

Валоый сбор, в т.ч.:

1365,8

1559,0

1840,4

1971,5

1903,3

2064,3

2029,4

2079,3

2252,0

100

164,3

пшеницы

354,7

446,1

505,8

592,5

550,6

586,0

572,8

557,5

624,1

27,8

176,0

кукурузы

324,3

395,9

488,1

479,1

516,6

592,3

602,6

640,1

705,3

31,4

217,5

риса

359,7

399,1

472,7

521,0

547,1

602,6

576,3

586,2

608,5

27,1

169,2

ржи

23,7

26,3

33,3

37,8

32,0

19,8

21,2

14,7

19,5

0,9

-18

ячменя

150

159,3

176,7

177,9

140,9

133,7

132,2

141

155,1

6,9

103,4

овса

47,7

42,8

49,6

37,1

30,5

26,0

25,5

26,3

27,0

1,2

-43,4

прочих культур

105,7

86,5

114,2

124,1

85,6

103,9

99,1

103,5

104,9

4,7

-0,8

Примечание:* – здесь и далее в таблицах приводятся данные FAO.

Основная часть производства зерна (почти 46 %) сосредоточена в странах азиатского континента (табл. 2). В странах Северной Америки и Европы показатели валового производства почти равные. Лидирующее положение стран этих двух континентов подкрепляется и более высоким средним уровнем урожайности зерновых культур. Темп роста урожайности в странах Северной Америки в 2004 г. составил 124,4 % к уровню 2000 г., по Европе – 114,2 %.
Таблица 2. Показатели производства зерна по континентам мира

Континент

Урожайность, ц/га

Валовой сбор, млн. т

2004 г. в % к итогу

2000

2001

2002

2003

2004

2000

2002

2003

2004

Мир

30,7

31,1

30,8

30,9

33,1

2064,3

2029,4

2079,3

2252,0

100

Африка

12,6

12,4

12,3

12,8

12,4

112,3

115,8

129,8

128,1

5,7

Северная Америка

47,6

46,7

44,8

48,4

53,9

427,2

376,6

435,6

474,1

21,1

Южная Америка

29,6

31,1

30,1

32,9

31,2

104,2

104,3

123,0

118,1

5,2

Азия

32,3

33,7

33,2

32,9

34,2

999,6

985,9

997,0

1034,7

45,9

Европа

45,2

46,8

47,7

42,7

51,6

385,5

437,2

354,9

460,8

20,5

Океания

20,0

22,8

11,3

21,2

19,9

35,3

18,6

38,9

36,0

1,6


Рост урожайности основных зерновых культур в мире за период с 1975 по 2004 г. характеризуется высокой интенсивностью – 173,3 % (табл. 3). Самый высокий темп роста достигнут в производстве пшеницы, что объясняется продовольственной ценностью данной культуры. Второе место по темпам роста урожайности занимает кукуруза. Ареал ее выращивания широк, и основная часть урожая реализуется на кормовые цели.
Таблица 3. Динамика урожайности важнейших зерновых культур, ц/га

Культура

Годы

Темп роста

1975

1980

1985

1990

1995

2000

2002

2003

2004

Мир

19,1

21,6

25,3

27,5

27,6

30,6

30,6

30,9

33,1

173,3

Пшеница

15,7

18,6

21,7

25,6

25,1

27,2

26,9

26,7

28,7

182,8

Кукуруза

28,1

31,5

37,2

36,8

37,9

42,8

43,5

44,6

48,6

173,0

Рис

25,1

27,4

32,5

35,3

36,6

38,9

38,7

38,5

39,7

158,2

Рожь

15,1

15,6

19,3

22,7

21,6

20,5

23,0

21,7

26,1

172,8

Ячмень

17,0

20,0

21,8

21,4

20,7

24,4

24,7

24,8

27,2

160,0

Овес

15,5

16,8

19,1

19,3

16,6

20,6

20,4

21,6

23,0

148,4


Успехи мирового сообщества в стабильном обеспечении роста урожайности зерновых культур связаны с осуществлением «зеленой революции», т. е. за счет широкого использования в XX в. достижений научно-технического прогресса, что, в свою очередь, позволило сделать заметный прорыв в удовлетворении текущих потребностей и создании переходящих страховых запасов. Реализация достижений научно-технического прогресса способствовала формированию устойчивой группы ведущих государств мира (всего 26), производящих почти 85 % мирового объема зерна (табл. 4). Самыми крупными являются Китай, США и Индия. Большая часть ведущих стран по производству зерна (9) приходится на азиатский континент и столько же – на европейский (9).
Талица 4. Ведущие производители зерна в мире, млн. т

Страны

Годы

2004 г. в % к мировому итогу

2004

2003

2002

2001

2000

Китай

422,6

376,1

402,1

398,4

407,3

18,8

США

387,4

348,9

298,7

255,5

342,8

17,2

Индия

226,3

232,8

213,6

243,4

239,1

10,0

Россия

74,5

65,5

84,7

83,3

64,3

3,3

Франция

69,7

54,9

69,2

60,3

65,7

3,1

Индонезия

64,5

63,0

60,9

59,8

61,6

2,9

Бразилия

64,3

60,9

50,4

56,5

45,9

2,9

Германия

50,8

39,4

43,4

49,7

45,3

2,3

Канада

50,2

50,2

35,4

43,3

50,9

2,2

Украина

41,8

19,7

38,0

38,9

23,8

1,9

Бангладеш

39,2

40,7

19,8

38,0

39,5

1,7

Вьетнам

37,9

37,5

36,4

34,1

34,5

1,7

Австралия

35,3

38,0

17,7

39,3

34,4

1,6

Турция

34,0

30,8

31,9

29,8

32,2

1,5

Аргентина

32,5

34,0

32,0

38,9

38,8

1,4

Мексика

30,3

30,3

27,7

30,4

28

1,3

Таиланд

29,8

31,6

30,5

31,6

30,3

1,3

Пакистан

29,6

28,8

26,8

27

30,5

1,3

Польша

28,2

23,4

26,8

27

22,3

1,3

Испания

24,6

21,4

21,7

17,9

24,6

1,1

Мьянма

24,1

25,7

22,8

22,7

22

1,1

Румыния

23,1

13,0

14,0

18,9

10,5

1,0

Италия

22,4

18,1

21,9

20,0

20,7

1,0

Великобритания

22,3

21,5

23,1

19

24

1,0

Иран

22,1

21,6

17,3

14,9

12,9

1,0

Египет

20,1

19,8

19,5

19,3

20,1

0,9

Важным показателем использования достижений научно-технического прогресса является урожайность зерновых культур. Государства, длительно и устойчиво получающие высокие урожаи зерновых (свыше 40 ц/га), представлены в таблице 5. Со значительным отрывом возглавляют этот список Бельгия и Нидерланды. Основная часть из приведенных стран (62 %) приходится на европейский континент, точнее, на Евросоюз (60 %).

Таблица 5. Ведущие страны мира по урожайности зерновых культур, ц/га

Страны

Годы

2004

2003

2002

2001

Мир

33,1

30,9

30,8

31,1

Бельгия

84,8

85,3

81,5

78,9

Нидерланды

83,3

84,7

84,2

71,0

Франция

75,0

61,3

74,3

67,5

Ирландия

73,2

71,6

66,0

76,1

Египет

72,4

71,4

71,5

73,9

Великобритания

71,4

70,3

71,2

63,0

Германия

69,9

57,6

62,5

70,6

США

68,2

60,3

55,7

58,9

Новая Зеландия

65,5

64,6

63,4

64,7

Япония

63,1

54,5

60,9

61,1

Дания

61,7

60,9

57,4

62,0

Республика Корея

61,5

57,4

60,9

66,0

Австрия

60,8

51,5

56,6

58,7

Швейцария

58,9

56,9

70,0

62,4

Люксембург

56,5

56,8

81,5

78,6

Венгрия

56,4

31,3

39,4

48,9

Италия

53,0

43,7

49,8

48,5

Чили

52,2

53,1

51,8

49,4

Китай

51,9

48,8

49,6

48,1

Швеция

51,7

46,4

49,0

46,3

Чехия

48,8

37,1

43,3

45,1

Словакия

48,7

31,4

38,0

39,1

Словения

48,7

38,1

49,6

47,4

Доминиканская Республика

48,6

49,7

43,4

43,1

Хорватия

46,9

34,2

52,1

47,1

Вьетнам

45,3

44,8

43,9

41,5

Индонезия

42,7

42,5

40,8

40,6

Мальта

41,2

41,2

40,0

40,0

Уругвай

40,9

40,9

33,4

31,8


Главными поставщиками (экспортерами) зерна на мировой рынок являются Соединенные Штаты Америки. На долю этой страны приходится почти 30 % мирового экспорта зерна. Далее следуют такие государства, как Франция, Аргентина, Австралия, Китай, Канада, Россия, Украина, Германия, Индия, Таиланд, Казахстан, поставляющие более 85 % зерна на экспорт.

Основными импортерами зерна выступают страны Азии (более 40 % мирового импорта), далее следуют страны Европы (22,1 %), затем Африки (18,2 %). Япония, Республика Корея, Мексика, Египет, Бразилия и другие государства (около 50) импортируют более 1 млн. т зерна в год.

  1   2   3   4   5

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Siberian interregional association of natural products
Отмечено благотворное влияние напитка при лечении заболеваний сердечно сосудистой системы (атеросклероз), суставов ( артрит, артроз...



База данных защищена авторским правом © 2013-2019
обратиться к администрации
vcvetu.ru