vcvetu.ru:
Советы
Доклады
Лекции

Растения
Цветы
Дерьвья
Огород
Удобрения
Уход

опубликовать

Общество с ограниченной ответственностью «Агрополив»


Скачать 280.14 Kb.
НазваниеОбщество с ограниченной ответственностью «Агрополив»
страница1/3
Дата02.03.2013
Размер280.14 Kb.
ТипТексты
vcvetu.ru > Удобрения > Тексты
  1   2   3

Общество с ограниченной ответственностью «Агрополив»


193029, Санкт-Петербург, ул. Бабушкина, д. 2, оф. 333

тел: (812) 365-43-64, 567-71-64, факс: (812) 567-48-78

E-mail: agropoliv_spb@mail.ru сайт: www.agropoliv.ru
Курышкина Ольга Владимировна

Региональный представитель в г. Пенза

Моб. тел.: 8 960 319 5197

Е-mail: agropoliv_penza@mail.ru

Технология

возделывания кабачков

в откры­том грунте.

Пенза, 2007 год

Содержание

1. Ботанико-биологические особенности.

2. Технология возделывания кабачков.

2. 1 Место в севообороте.

2. 2 Обработка почвы.

2. 3 Система удобрений.

2. 4 Подготовка семян к посеву.

2. 5 Посев.

2. 6 Уход за растениями.

2.6.1 Прореживание и борьба с сорняками.

2.6.2 Подкормки.

2.6.3 Орошение.

2. 7 Уборка урожая.

3. Вредители и болезни кабачков.

3.1 Болезни кабачков и защита от них.

3.2 Вредные насекомые и защита от них.

1. Ботанико-биологические особенности.




Кабачок (Cucurbita pepo) при­надле­жит к роду Cucumis се­мейству Тыквенные (Cucur­bita­ceae). Происходит из горных районов Центральной Америки и является разновид­ностью твердокорой тыквы.

Кабачок - это однолетнее, травяни­стое расте­ние, имеет кустовую форму и хорошо развитую корневую систему.




Корневая система – стержневая при высеве семян на постоянное место и мочко­ватая при рассадной культуре – проникает на глубину до 1,5 м и до 3 – 4 м в ширину, но в ос­новном располагается в пахотном горизонте.

Стебель у кабачка прямостоячий, толстый. С грубым опущением. У длинноплети­стых форм плети достигают 2 – 5 м.

Листья крупные, треугольные и пятиугольные. Цвет листа темно-зеленый или зе­леный с белой пятнистостью по жилкованию. Листья прямостоячие с длиной черешка 12 – 30 см, расположение листьев поочередное. В их пазухах, начиная с 6 – 7-го листа, обра­зуются ветвистые усики, которые цепляются за неровности почвы и повышают ус­тойчи­вость растений к ветру. Общая поверхность листьев одного растения составляет более 30 м2. Стебель, листовая пластинка и черешок сильно опушены тонкими или гру­быми волосками либо колючими шипами.

Кабачок растение однодомное с раздельнополыми цветками, т. е. на одном растении соседствуют пестичные и тычиночные цветки, причем довольно крупные (16 – 30 см в поперечнике) – ярко-желтые, колокольчатовидные, одиночные; размещены на главном стебле и боковых побегах. На основании венчика поднимается толстый короткий стол­бик, вокруг которого располагается медоотделяющий диск. Рыльце пятираздельное, завязь нижняя, редко полунижняя. Мужские цветки иногда собраны в соцветия по 2 – 3 шт., каждый из цветков имеет пять тычинок с петлеобразными пыльниками, сросшимися в одну колонку. Пыльца крупнозернистая, шаровидная, липкая.

Первыми на растении зацветают мужские цветки, а затем через несколько дней женские – на 40 – 50-й день после появления всходов. Цветки с сильным запахом, распус­каются рано утром, в 4 – 5 часов. К концу дня мужские цветки увядают, женские оста­ются более продолжительное время.

Кабачок – типичное перекрестноопыляющиеся растение. Опыляет его пчелы, шмели, осы, жуки и другие насекомые. Лучшее оплодотворение приходится на утренние часы (с 7 до 12 часов) при температуре не ниже 12 – 15ºС.

Плоды кабачка удлиненные, цилиндрические; кора у плодов в стадии технической зрело­сти мягкая, белой, золотой, зеленой или полосатой окраски; в фазе биологической зре­лости - твердая, деревянистая светло-желтой, желтой, кремовой или темно-зеленой ок­раски. Формирование плодов начинается через 3 – 8 дней после цветения.

Цветение и плодоношение почти неразрывны. Когда образуется определенное коли­чество плодов, цветение прекращается, завязи, которым не хватает питания и влаги, опадают. Чем больше плодов на растении, тем медленнее они растут, удлиненные части плодов способствуют усилению роста оставшихся, поэтому своевременный сбор плодов у кабачка имеет большое значение.

Семена белого или кремового цвета, мелкого и среднего размеров; масса 1000 шт. со­ставляет 130 – 150 г. У белоплодных сортов при хранении в домашних условиях на свету могут прорастать семена внутри плода. Зародыш семени кабачка состоит из двух семядолей, в которых сосредоточены все питательные вещества, точки роста будущего стебля с зачаточным листком, подсемядольного колена и корешка.

В пищу у кабачка используются 7 – 12-дневные завязи, так как с возрастом они гру­беют, становятся менее вкусными. Растения кустовые, удобны для выращивания в от­крытом и защищенном грунте. Плодоношение продолжается до осенних заморозков. Одно растение дает 10 – 20 плодов общей массой до 5 – 10 кг. В последние годы боль­шое распространение получили кабачки – цуккини из Италии с темно-зеленой, полосатой или золотой окраской плодов. Отношение длины плода к ширине у цуккини больше, чем у простого кабачка.
Отношение к температуре.

Кабачок – теплолюбивое растение. Семена кабачка начинают прорастать при 10 – 12ºС. Оптимальная температура прорастания составляет 25 – 30ºС. Оптимальная температура для его роста и развития 20ºС. Вначале роста кабачок выдерживает кратковременные похолодания до 10 – 12ºС, но при продолжительной низкой температуре корни медлен­нее усваивают питательные вещества из почвы, листья слабо ассимилируют углекис­лый газ, а при температуре 6ºС и ниже хлорофилл в клетках разрушается, растения бледнеют и желтеют.

Снижение температуры в период плодообразования до 14ºС и ниже, особенно но­чью, резко сказываются на плодообразовании, поскольку плоды растут в основном в ночные часы – в это время идет усиленный отток органических веществ из листьев в плоды. Днем этот процесс ослаблен, и плоды формируются медленнее.

В Нечерноземной зоне температура является лимитирующим фактором. Продолжи­тельная холодная и сырая погода повреждает растения в большей степени, чем засуха. Ночные похолодания летом и в начале осени резко сокращают вегетационный период кабачка. Даже небольшие заморозки губят растения. При резких колебаниях темпера­туры у них наблюдается депрессия, отмирают в первую очередь корни.

Для улучшения теплового режима эту культуру размещают на южной или юго-за­падной части участка, выращивают на гребнях, мульчируют почву, устраивают искусст­венную защиту и кулисы.
Требования к влажности почвы.

Вода является важнейшим элементом питания растений. Она входит в состав их плазмы и клеточного сока, служит растворителем всех зональных веществ и переносчи­ком их в растении, имеет большое значение в регулировании температуры растений. Кабачок содержит 77% воды, поэтому особо нуждается во влаге. Кабачок имеет не сильно развитую корневую систему, поэтому нуждается в орошении, но не выносит избы­точного увлажнения. При избытке воды в почве угнетаются корни из-за недостатка ки­слорода для дыхания, их всасывающая способность падает.

При крайней сухости воздуха корни кабачка не успевают подавать питательный раствор и листья увядают. Эта культура хуже переносит недостаток воды в первой по­ловине вегетации – в период формирования корневой системы и интенсивного роста плодов. В это время кабачок нуждается в большом количестве влаги и не терпит даже кратковременной засухи. Максимальное потребление воды приходится на июль – август (период формирования плодов). К этому времени в почве почти полностью иссякают за­пасы весенней влаги, и недостаток ее, в случае отсутствия дождей, восполняют поли­вами. При регулярных поливах плодообразование у кабачка продолжается до самых морозов. В случае недостатка влаги они приостанавливают рост и образуют большое количество мужских цветков. При ее избытке корневые волоски отмирают, так как вода вытесняет кислород, растения поражаются болезнями, а плоды становятся менее саха­ристыми.
Требования к свету.

Свет – необходимое жизненное условие фотосинтеза растений кабачка. Наибольшее значение для их жизнедеятельности имеет видимая область спектра с длиной волны 380 – 720 нм. Кабачок – растение светолюбивое. При затенении – выращивании в между­рядьях старого сада - он снижает урожайность до 50 %. Свет – наиболее труднорегули­руемый фактор в комплексе условий, определяющих рост растений. Высокие темпера­туры и длинный день способствуют образованию мужских цветков, пониженные темпе­ратуры и короткий день - женских цветков. В пасмурную погоду мало накапливается са­хара и сухих веществ. Наиболее интенсивный свет нужен растениям кабачка в период цветения и созревания плодов.
Требования к почве и элементам питания.

Кабачок весьма отзывчив на органические удобрения. Имею мощную корневую систему, он извлекает из почвы воду и растворенные в ней вещества: азот, фосфор, калий, маг­ний, кальций и другие элементы питания. Его корневая система выдерживает умерен­ное засоление почвы, поэтому кабачок чутко реагирует на повышение дозы минераль­ных удобрений. Но недостаточная аэрация и низкая температура почвы резко нарушает нормальное поглощение элементов питания. Не меньшее влияние оказывает концен­трация почвенного раствора в корнеобитаемом слое почвы и соотношение в нем пита­тельных веществ. Повышение содержания солей в почве является причиной снижения урожая.

В Нечерноземной полосе почвы бедны азотом, фосфором и калием, которые требу­ются в большом количестве, особенно калий. Последний играет обменную роль в жиз­ненных процессах растения, способствует образованию и превращению углеводов, ами­нокислот, белков, увеличению тургора и уменьшению испарения. Калий в растения на­ходится в ионной форме или непрочно связан с органическим веществом. Им богаты мо­лодые точки роста растений.

Бедны обменным калием легкие дерново-подзолистые, песчаные и супесчаные почвы, а также торфянистые и пойменные. Калий хорошо поглощается почвой, час­тично вымывается осадками. Первый признак калийного голодания – пожелтение, а затем побурение края листовой пластинки (на торфянистых почвах – морщинистость листьев). При недостатке калия в клетках растений накапливается аммиачный азот вследствие его слабой переработки, который обладает токсичным действием и вызывает отмирание корней. Позднее появляется хлороз между жилками.

Острый недостаток калия вызывает вялость и свисание листьев, снижает стойкость растений к вредителям и болезням. Жаркая и сухая погода усиливает проявление не­хватки калия. Преобладание в питательном растворе катионов кальция и магния ослаб­ляет поглощение калия, поэтому часто возникает калийное голодание после известко­вания кислой почвы. Иными словами, известкование усиливает потребность растений в калии.

Фосфор играет исключительную роль в жизни растений. Белки, содержащие фосфор и фосфатиды, являются составной частью протоплазмы и ядра клетки. Фосфор в рас­тениях находится в виде фитина, участвует в обмене и превращении энергии. Источни­ком фосфора служат ионы ортофосфорной кислоты. Растения могут поглощать фос­фор также из метофосфатов и пирофосфатов, которые подвергаются ферментативному гидролизу. Содержание водорастворимой кислоты в почвах особенно глинистых, обычно очень низкое. При фосфорном голодании содержание сахара в листьях повышается, в этих условиях его меньше тратится на образование фосфорорганических соединений. Характерный признак фосфорного голодания - резкое ослабление роста, верхние листья мелкие, плотные, темно-зеленые, на нижних появляются водянистые пятна, которые распространяются выше; поврежденные листья увядают. Усвоение фосфора при низ­кой температуре почвы и воздуха, а также при сухой почве резко ослабляется. Потреб­ность в фосфоре усиливается при нитратном источнике азота по сравнению с аммиач­ным.

Азот входит в состав белков, хлорофилла, нуклеиновых кислот, ряда фосфатидов и других органических веществ; он - главная составная часть протоплазмы живых клеток растений.

Источником азота для растений служат соли азотной кислоты и аммония. Преобла­дающая часть азота почвы содержится в различных органических соединениях: расти­тельных остатках и гумусе. Под действием микроорганизмов в почве происходит разло­жение азота, связанного с органическими веществами, до образования аммиака и нитра­тов, которые усваиваются растениями при нейтральной реакции почвенного раствора. Бедны азотом песчаные почвы, богаты – торфяные и черноземные.

Усвоение кабачком азота в холодной почве происходит слабо: рыхление почвы уси­ливает накопление нитратов в растениях. При азотном голодании образование хлоро­филла ослабевает, листья бледнеют, особенно нижние, задерживаются в росте, закладка цветочных почек слабая, плоды получаются укороченные, заостренные.

Большую роль в увеличении плодородия почвы и улучшении ее свойств играет орга­ническое вещество, поэтому его вносят в виде навоза, торфокомпоста, перегноя, торфа.

На усвоение растениями кабачка питательных элементов большое влияние оказы­вает кислотность почвы. Для кабачка необходима нейтральная или слабокислая среда (рН 6,5 – 7,5). При повышенной кислотности почвы он плохо растет. Для баклажана наи­более благоприятны почвы легкого гранулометрического состава: легко – и среднесугли­нистые.

2. Технология возделывания кабачков.
2. 1 Место в севообороте.

Для кабачка необходимы структурные плодородные почвы, богатые перегноем, с большим запасом питательных веществ. Если таких нет, то их создают, внося повышенные дозы органических удобрений. Кабачок размещают так, чтобы растения не затеняли друг друга. Для него подойдет край участка с северной или восточной стороны. В плодосмене раз­мещают, после картофеля, капусты, лука корнеплодов, бобовых, зеленых культур. Кабачок нельзя выращивать на участке, который в предыдущие годы занимал огурец или другие тыквенные культуры, во избежание общих для тыквенных культур болезней. Кабачок яв­ляется хорошим предшественником для многих овощных культур.
2. 2 Обработка почвы.

Обработка почвы – один из важнейших приемов, способствующий получению устойчивого и высокого урожая кабачка. Кабачок требует высокоплодородных, нейтральных почв (рН 6,5 – 7,5). Хороши для него легкие супесчаные или суглинистые почвы; очень хорошо от­зывчив на навоз.

После уборки предшественника почву сначала лущат, затем через 2 – 3 перекапы­вают. Под кабачок проводят вспашку с осени на 27 – 30 см. глубокая перекопка способст­вует накоплению влаги, борьбе с вредителями и болезнями, поскольку при этом зимую­щие стадии вредителей и болезней попадают в неблагоприятные анаэробные условия и погибают. Осенью перед вспашкой вносят с учетом плодородия почвы навоз или компост по 4 – 6 кг и минеральные удобрения по 50 – 80 г/м2.

При выращивании кабачка в нечерноземной зоне на дерново-подзолистых почвах ре­комендуется вносить 6 – 8 кг/м2 навоза, на пойменных почвах – 4 – 6 кг/м2. Если почва кислая, ее известкуют, но известь нельзя вносить весной. При известковании осенью навоз вносят весной. Под кабачок вносят в форме сульфата аммонии, так как нитрат­ные удобрения отрицательно сказываются на качестве продукции. Весной перекопанный участок нужно как можно раньше пробороновать во избежание плотной корки, которая способствует испарению почвенной влаги. Кабачок, как и другие тыквенные культуры, вы­севают в конце мая – первой декаде июня. Почва к этому времени зарастает сорняками, поэтому в течение весенне-летнего периода ее периодически культивируют. До посева проводят два рыхления почвы: первое – на глубину 12 – 14 см, второе – на глубину 5 – 8 см, но в засушливую весну ограничиваются одной обработкой.

При выращивании кабачка на грядах почву перед самым посевом перекапывают на глубину 25 – 27 см, не допуская переворачивания подпахотного неплодородного слоя. Если стоит сухая погода, поверхность гряды слегка уплотняют. Это способствует подтя­гиванию влаги из нижних слоев почвы. На легких супесчаных почвах кабачки сеют на ровной поверхности.
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Общество с ограниченной ответственностью «Агрополив»
Салат (Lactuca sativa) относится к се­мейству Сложноцветные (Астровые) – Compositae (Asteraceae)

Общество с ограниченной ответственностью «Агрополив»
Тыква (Cucurbita) при­надле­жит к се­мейству Тыквенные (Cucur­bita­ceae). Родина тыквы – Централь­ная Америка

Общество с ограниченной ответственностью «Агрополив»
Арбуз столовый (Citrullus vulgaris) относится к се­мейству тыквенные (Cucurbitaceae). Арбуз представляет собой травянистое длинно...

Общество с ограниченной ответственностью «Агрополив»
Капуста цветная (Brassica cauliflora) относится к се­мейству ка­пустные (крестоцветные) (Bras­sica­ceae), Ка­пуста цветная – это...

Общество с ограниченной ответственностью «Агрополив»
Среди них картофель клубненосный (So­lanum tuberosum) получил самое широкое распростране­ние. По своей природе карто­фель многолетнее...

Общество с ограниченной ответственностью «Агрополив»
Репа (Brassica rapa) относится к се­мейству Капустные (Brassica­ceae). Относится к двулетним рас­тениям, в первый год жизни обра­зует...

Общество с ограниченной ответственностью «Агрополив»
Виноградовые Vita­ceae, объеди­няющему 14 родов и 968 видов. Семейство Виноградо­вые относятся к типу покрытосе­менных рас­тений,...

Общество с ограниченной ответственностью «Агрополив»
Все овощные сорта гороха относятся к подвиду посевному – P. sativum, ко­торый объ­единяет восемь групп разновидно­стей. Как овощное...

Общество с ограниченной ответственностью «Агрополив»
Капуста белокочанная (Brassica capitata) относится к се­мейству ка­пустные (крестоцветные) (Bras­sica­ceae), Капуста белокочанная...

Общество с ограниченной ответственностью «Агрополив»
Европы. К овощным сортам отно­сят в основном кустовые формы с компакт­ным располо­же­нием бобов и сахарным ти­пом боба, в котором,...



База данных защищена авторским правом © 2013-2019
обратиться к администрации
vcvetu.ru