О бщество с ограниченной ответственностью «Агрополив» 193029, Санкт-Петербург, ул. Бабушкина, д. 2, оф. 333
тел: (812) 365-43-64, 567-71-64, факс: (812) 567-48-78
E-mail: agropoliv_spb@mail.ru сайт: www.agropoliv.ru Курышкина Ольга Владимировна
Региональный представитель в г. Пенза
Моб. тел.: 8 960 319 5197
Е-mail: agropoliv_penza@mail.ru
Технология
возделывания кабачков
в открытом грунте.
Пенза, 2007 год
Содержание
1. Ботанико-биологические особенности.
2. Технология возделывания кабачков.
2. 1 Место в севообороте.
2. 2 Обработка почвы.
2. 3 Система удобрений.
2. 4 Подготовка семян к посеву.
2. 5 Посев.
2. 6 Уход за растениями.
2.6.1 Прореживание и борьба с сорняками.
2.6.2 Подкормки.
2.6.3 Орошение.
2. 7 Уборка урожая.
3. Вредители и болезни кабачков.
3.1 Болезни кабачков и защита от них.
3.2 Вредные насекомые и защита от них.
1. Ботанико-биологические особенности.

Кабачок (Cucurbita pepo) принадлежит к роду Cucumis семейству Тыквенные (Cucurbitaceae). Происходит из горных районов Центральной Америки и является разновидностью твердокорой тыквы.
Кабачок - это однолетнее, травянистое растение, имеет кустовую форму и хорошо развитую корневую систему.
Корневая система – стержневая при высеве семян на постоянное место и мочковатая при рассадной культуре – проникает на глубину до 1,5 м и до 3 – 4 м в ширину, но в основном располагается в пахотном горизонте.
Стебель у кабачка прямостоячий, толстый. С грубым опущением. У длинноплетистых форм плети достигают 2 – 5 м.
Листья крупные, треугольные и пятиугольные. Цвет листа темно-зеленый или зеленый с белой пятнистостью по жилкованию. Листья прямостоячие с длиной черешка 12 – 30 см, расположение листьев поочередное. В их пазухах, начиная с 6 – 7-го листа, образуются ветвистые усики, которые цепляются за неровности почвы и повышают устойчивость растений к ветру. Общая поверхность листьев одного растения составляет более 30 м2. Стебель, листовая пластинка и черешок сильно опушены тонкими или грубыми волосками либо колючими шипами.
Кабачок растение однодомное с раздельнополыми цветками, т. е. на одном растении соседствуют пестичные и тычиночные цветки, причем довольно крупные (16 – 30 см в поперечнике) – ярко-желтые, колокольчатовидные, одиночные; размещены на главном стебле и боковых побегах. На основании венчика поднимается толстый короткий столбик, вокруг которого располагается медоотделяющий диск. Рыльце пятираздельное, завязь нижняя, редко полунижняя. Мужские цветки иногда собраны в соцветия по 2 – 3 шт., каждый из цветков имеет пять тычинок с петлеобразными пыльниками, сросшимися в одну колонку. Пыльца крупнозернистая, шаровидная, липкая.
Первыми на растении зацветают мужские цветки, а затем через несколько дней женские – на 40 – 50-й день после появления всходов. Цветки с сильным запахом, распускаются рано утром, в 4 – 5 часов. К концу дня мужские цветки увядают, женские остаются более продолжительное время.
Кабачок – типичное перекрестноопыляющиеся растение. Опыляет его пчелы, шмели, осы, жуки и другие насекомые. Лучшее оплодотворение приходится на утренние часы (с 7 до 12 часов) при температуре не ниже 12 – 15ºС.
Плоды кабачка удлиненные, цилиндрические; кора у плодов в стадии технической зрелости мягкая, белой, золотой, зеленой или полосатой окраски; в фазе биологической зрелости - твердая, деревянистая светло-желтой, желтой, кремовой или темно-зеленой окраски. Формирование плодов начинается через 3 – 8 дней после цветения.
Цветение и плодоношение почти неразрывны. Когда образуется определенное количество плодов, цветение прекращается, завязи, которым не хватает питания и влаги, опадают. Чем больше плодов на растении, тем медленнее они растут, удлиненные части плодов способствуют усилению роста оставшихся, поэтому своевременный сбор плодов у кабачка имеет большое значение.
Семена белого или кремового цвета, мелкого и среднего размеров; масса 1000 шт. составляет 130 – 150 г. У белоплодных сортов при хранении в домашних условиях на свету могут прорастать семена внутри плода. Зародыш семени кабачка состоит из двух семядолей, в которых сосредоточены все питательные вещества, точки роста будущего стебля с зачаточным листком, подсемядольного колена и корешка.
В пищу у кабачка используются 7 – 12-дневные завязи, так как с возрастом они грубеют, становятся менее вкусными. Растения кустовые, удобны для выращивания в открытом и защищенном грунте. Плодоношение продолжается до осенних заморозков. Одно растение дает 10 – 20 плодов общей массой до 5 – 10 кг. В последние годы большое распространение получили кабачки – цуккини из Италии с темно-зеленой, полосатой или золотой окраской плодов. Отношение длины плода к ширине у цуккини больше, чем у простого кабачка. Отношение к температуре.
Кабачок – теплолюбивое растение. Семена кабачка начинают прорастать при 10 – 12ºС. Оптимальная температура прорастания составляет 25 – 30ºС. Оптимальная температура для его роста и развития 20ºС. Вначале роста кабачок выдерживает кратковременные похолодания до 10 – 12ºС, но при продолжительной низкой температуре корни медленнее усваивают питательные вещества из почвы, листья слабо ассимилируют углекислый газ, а при температуре 6ºС и ниже хлорофилл в клетках разрушается, растения бледнеют и желтеют.
Снижение температуры в период плодообразования до 14ºС и ниже, особенно ночью, резко сказываются на плодообразовании, поскольку плоды растут в основном в ночные часы – в это время идет усиленный отток органических веществ из листьев в плоды. Днем этот процесс ослаблен, и плоды формируются медленнее.
В Нечерноземной зоне температура является лимитирующим фактором. Продолжительная холодная и сырая погода повреждает растения в большей степени, чем засуха. Ночные похолодания летом и в начале осени резко сокращают вегетационный период кабачка. Даже небольшие заморозки губят растения. При резких колебаниях температуры у них наблюдается депрессия, отмирают в первую очередь корни.
Для улучшения теплового режима эту культуру размещают на южной или юго-западной части участка, выращивают на гребнях, мульчируют почву, устраивают искусственную защиту и кулисы. Требования к влажности почвы.
Вода является важнейшим элементом питания растений. Она входит в состав их плазмы и клеточного сока, служит растворителем всех зональных веществ и переносчиком их в растении, имеет большое значение в регулировании температуры растений. Кабачок содержит 77% воды, поэтому особо нуждается во влаге. Кабачок имеет не сильно развитую корневую систему, поэтому нуждается в орошении, но не выносит избыточного увлажнения. При избытке воды в почве угнетаются корни из-за недостатка кислорода для дыхания, их всасывающая способность падает.
При крайней сухости воздуха корни кабачка не успевают подавать питательный раствор и листья увядают. Эта культура хуже переносит недостаток воды в первой половине вегетации – в период формирования корневой системы и интенсивного роста плодов. В это время кабачок нуждается в большом количестве влаги и не терпит даже кратковременной засухи. Максимальное потребление воды приходится на июль – август (период формирования плодов). К этому времени в почве почти полностью иссякают запасы весенней влаги, и недостаток ее, в случае отсутствия дождей, восполняют поливами. При регулярных поливах плодообразование у кабачка продолжается до самых морозов. В случае недостатка влаги они приостанавливают рост и образуют большое количество мужских цветков. При ее избытке корневые волоски отмирают, так как вода вытесняет кислород, растения поражаются болезнями, а плоды становятся менее сахаристыми. Требования к свету.
Свет – необходимое жизненное условие фотосинтеза растений кабачка. Наибольшее значение для их жизнедеятельности имеет видимая область спектра с длиной волны 380 – 720 нм. Кабачок – растение светолюбивое. При затенении – выращивании в междурядьях старого сада - он снижает урожайность до 50 %. Свет – наиболее труднорегулируемый фактор в комплексе условий, определяющих рост растений. Высокие температуры и длинный день способствуют образованию мужских цветков, пониженные температуры и короткий день - женских цветков. В пасмурную погоду мало накапливается сахара и сухих веществ. Наиболее интенсивный свет нужен растениям кабачка в период цветения и созревания плодов. Требования к почве и элементам питания.
Кабачок весьма отзывчив на органические удобрения. Имею мощную корневую систему, он извлекает из почвы воду и растворенные в ней вещества: азот, фосфор, калий, магний, кальций и другие элементы питания. Его корневая система выдерживает умеренное засоление почвы, поэтому кабачок чутко реагирует на повышение дозы минеральных удобрений. Но недостаточная аэрация и низкая температура почвы резко нарушает нормальное поглощение элементов питания. Не меньшее влияние оказывает концентрация почвенного раствора в корнеобитаемом слое почвы и соотношение в нем питательных веществ. Повышение содержания солей в почве является причиной снижения урожая.
В Нечерноземной полосе почвы бедны азотом, фосфором и калием, которые требуются в большом количестве, особенно калий. Последний играет обменную роль в жизненных процессах растения, способствует образованию и превращению углеводов, аминокислот, белков, увеличению тургора и уменьшению испарения. Калий в растения находится в ионной форме или непрочно связан с органическим веществом. Им богаты молодые точки роста растений.
Бедны обменным калием легкие дерново-подзолистые, песчаные и супесчаные почвы, а также торфянистые и пойменные. Калий хорошо поглощается почвой, частично вымывается осадками. Первый признак калийного голодания – пожелтение, а затем побурение края листовой пластинки (на торфянистых почвах – морщинистость листьев). При недостатке калия в клетках растений накапливается аммиачный азот вследствие его слабой переработки, который обладает токсичным действием и вызывает отмирание корней. Позднее появляется хлороз между жилками.
Острый недостаток калия вызывает вялость и свисание листьев, снижает стойкость растений к вредителям и болезням. Жаркая и сухая погода усиливает проявление нехватки калия. Преобладание в питательном растворе катионов кальция и магния ослабляет поглощение калия, поэтому часто возникает калийное голодание после известкования кислой почвы. Иными словами, известкование усиливает потребность растений в калии.
Фосфор играет исключительную роль в жизни растений. Белки, содержащие фосфор и фосфатиды, являются составной частью протоплазмы и ядра клетки. Фосфор в растениях находится в виде фитина, участвует в обмене и превращении энергии. Источником фосфора служат ионы ортофосфорной кислоты. Растения могут поглощать фосфор также из метофосфатов и пирофосфатов, которые подвергаются ферментативному гидролизу. Содержание водорастворимой кислоты в почвах особенно глинистых, обычно очень низкое. При фосфорном голодании содержание сахара в листьях повышается, в этих условиях его меньше тратится на образование фосфорорганических соединений. Характерный признак фосфорного голодания - резкое ослабление роста, верхние листья мелкие, плотные, темно-зеленые, на нижних появляются водянистые пятна, которые распространяются выше; поврежденные листья увядают. Усвоение фосфора при низкой температуре почвы и воздуха, а также при сухой почве резко ослабляется. Потребность в фосфоре усиливается при нитратном источнике азота по сравнению с аммиачным.
Азот входит в состав белков, хлорофилла, нуклеиновых кислот, ряда фосфатидов и других органических веществ; он - главная составная часть протоплазмы живых клеток растений.
Источником азота для растений служат соли азотной кислоты и аммония. Преобладающая часть азота почвы содержится в различных органических соединениях: растительных остатках и гумусе. Под действием микроорганизмов в почве происходит разложение азота, связанного с органическими веществами, до образования аммиака и нитратов, которые усваиваются растениями при нейтральной реакции почвенного раствора. Бедны азотом песчаные почвы, богаты – торфяные и черноземные.
Усвоение кабачком азота в холодной почве происходит слабо: рыхление почвы усиливает накопление нитратов в растениях. При азотном голодании образование хлорофилла ослабевает, листья бледнеют, особенно нижние, задерживаются в росте, закладка цветочных почек слабая, плоды получаются укороченные, заостренные.
Большую роль в увеличении плодородия почвы и улучшении ее свойств играет органическое вещество, поэтому его вносят в виде навоза, торфокомпоста, перегноя, торфа.
На усвоение растениями кабачка питательных элементов большое влияние оказывает кислотность почвы. Для кабачка необходима нейтральная или слабокислая среда (рН 6,5 – 7,5). При повышенной кислотности почвы он плохо растет. Для баклажана наиболее благоприятны почвы легкого гранулометрического состава: легко – и среднесуглинистые.
2. Технология возделывания кабачков. 2. 1 Место в севообороте.
Для кабачка необходимы структурные плодородные почвы, богатые перегноем, с большим запасом питательных веществ. Если таких нет, то их создают, внося повышенные дозы органических удобрений. Кабачок размещают так, чтобы растения не затеняли друг друга. Для него подойдет край участка с северной или восточной стороны. В плодосмене размещают, после картофеля, капусты, лука корнеплодов, бобовых, зеленых культур. Кабачок нельзя выращивать на участке, который в предыдущие годы занимал огурец или другие тыквенные культуры, во избежание общих для тыквенных культур болезней. Кабачок является хорошим предшественником для многих овощных культур. 2. 2 Обработка почвы.
Обработка почвы – один из важнейших приемов, способствующий получению устойчивого и высокого урожая кабачка. Кабачок требует высокоплодородных, нейтральных почв (рН 6,5 – 7,5). Хороши для него легкие супесчаные или суглинистые почвы; очень хорошо отзывчив на навоз.
После уборки предшественника почву сначала лущат, затем через 2 – 3 перекапывают. Под кабачок проводят вспашку с осени на 27 – 30 см. глубокая перекопка способствует накоплению влаги, борьбе с вредителями и болезнями, поскольку при этом зимующие стадии вредителей и болезней попадают в неблагоприятные анаэробные условия и погибают. Осенью перед вспашкой вносят с учетом плодородия почвы навоз или компост по 4 – 6 кг и минеральные удобрения по 50 – 80 г/м2.
При выращивании кабачка в нечерноземной зоне на дерново-подзолистых почвах рекомендуется вносить 6 – 8 кг/м2 навоза, на пойменных почвах – 4 – 6 кг/м2. Если почва кислая, ее известкуют, но известь нельзя вносить весной. При известковании осенью навоз вносят весной. Под кабачок вносят в форме сульфата аммонии, так как нитратные удобрения отрицательно сказываются на качестве продукции. Весной перекопанный участок нужно как можно раньше пробороновать во избежание плотной корки, которая способствует испарению почвенной влаги. Кабачок, как и другие тыквенные культуры, высевают в конце мая – первой декаде июня. Почва к этому времени зарастает сорняками, поэтому в течение весенне-летнего периода ее периодически культивируют. До посева проводят два рыхления почвы: первое – на глубину 12 – 14 см, второе – на глубину 5 – 8 см, но в засушливую весну ограничиваются одной обработкой.
При выращивании кабачка на грядах почву перед самым посевом перекапывают на глубину 25 – 27 см, не допуская переворачивания подпахотного неплодородного слоя. Если стоит сухая погода, поверхность гряды слегка уплотняют. Это способствует подтягиванию влаги из нижних слоев почвы. На легких супесчаных почвах кабачки сеют на ровной поверхности. |