vcvetu.ru:
Советы
Доклады
Лекции

Растения
Цветы
Дерьвья
Огород
Удобрения
Уход

опубликовать

И. Л. Окштейн Пустынные гекконы: содержание и разведение


Скачать 88.27 Kb.
НазваниеИ. Л. Окштейн Пустынные гекконы: содержание и разведение
Дата22.04.2013
Размер88.27 Kb.
ТипСтатья
vcvetu.ru > Удобрения > Статья
И.Л.Окштейн

Пустынные гекконы: содержание и разведение


Статья продолжает публикацию результатов деятельности Экологической школы-лаборатории ЦСЮН, в 1996-2002 гг. направленной на введение в террариумную культуру (и, в частности, в практику работы станций юннатов и эколого-биологических центров) новых неприхотливых и быстро размножающихся видов рептилий и насекомых. Описываемые виды могут использоваться в качестве лабораторных животных для учебно-исследовательской работы, а также – в составе «живых коллекций» экзотических животных в зоопарках, средних школах и УДО. Причем аккуратное соблюдение предлагаемых нами технологий гарантирует успешное содержание и разведение этих видов (все указанные виды живут и постоянно размножаются в террариумах ЦСЮН по меньшей мере в течение последних 2-3 лет и 3-4 поколений).

Под названием «пустынные гекконы» в этой статье объединены виды, ни на какой стадии своего роста не требующие высокой влажности в террариуме (в статью не включен вполне соотвествующий этому определению турецкий полупалый геккон Hemidactylus turcicus, описанный в предыдущей публикации “Домовые гекконы: содержание и разведение”, ЮВ № ). Последнее обстоятельство позволяет содержать «пустынных» гекконов в водопроницаемых террариумах из необработанной тонкой фанеры (например, в положенных на бок посылочных ящиках с порожками и полозками для переднего стекла и просверленными тонким сверлом дырочками для вентиляции, нагреваемых сбоку настольной лампой или батареей центрального отопления). Впрочем, из эстетических соображений лучше использовать цельностеклянные террариумы, изготовление которых описано в статье «», ЮВ № .

Еще одна очень удобная для террариумиста особенность «пустынных» гекконов: все нижеперечисленные виды вполне способны в течение всей жизни питаться только витаминизированным «мучным червем» (молодняк, естественно, необходимо кормить мелкими личинками).

Далее в тексте описываются «минимальные» конструкции террариумов и условия содержания, т.е. наиболее маленькие террариумы и наиболее примитивные их конструкции, в которых животные рассматриваемых видов еще способны успешно жить и размножаться. Любое усложнение (например, яркое освещение и живые растения), увеличение влажности до 70-80% вполне допустимо и не вредит животным, хотя и не увеличивает скорости их роста и размножения.

Размеры террариумов указаны для размножающейся группы оптимального состава в виде «длина(мм) х ширина(мм) х высота(мм)». Во всех случаях указаны размеры террариумов, обычно используемых нами для содержания рассматриваемого вида рептилий. Температуры указаны в виде «t в максимально нагретой точке, доступной для животных - t в самой холодной точке террариума (С)».

Размеры животных везде указаны от кончика морды до анального отверстия.

В статье рассмотрен «комфортный» (минимально необходимым во всех случаях является «мучной червь» либо личинки сверчков соответствующего размера) набор кормов. Любые дополнения в их списке лучше всего сначала обсудить с опытными террариумистами.
Рекомендации по использованию «мучного червя», сверчков и тараканов в качестве живого корма.

При кормлении любыми насекомыми (в частности, сверчками или тараканами) последних нужно витаминизировать. Лучше всего – посадить на 12 часов в банку с витаминно-минеральной подкормкой для домашней птицы (например, «Солнышко» или «Рябушка») в качестве единственного корма, а затем, слегка опрыскав водой из пульверизатора, посыпать мелко растолченным глицерофосфатом кальция. Более простой, но заметно менее эффективный вариант – опрыскать водой, затем посыпать витаминно-минеральной подкормкой, смешанной с глицерофосфатом кальция.

Для отбора насекомых определенного размера можно поместить в террариум стеклянную банку, закрытую крышкой с дырочками определенного размера, с приманкой (поставить на грунт вертикально), для тараканов - смазанную вазелином по внутреннему краю. Когда в банке соберется достаточное количество насекомых разнообразного размера, ее нужно закрыть крышкой с дырочками меньшего диаметра, и положить на бок. Когда приманка будет съедена, все слишком мелкие личинки выберутся из банки через дырки.

Инкубация яиц


В качестве инкубатора удобно использовать лабораторный термостат, внутрь которого поставлена ванночка с водой для поддержания высокой влажности воздуха (необходима влажность около 100%). Яйца с твердой известковой оболочкой (такие яйца откладывают все нижеперечисленные виды) помещаются в маленькие баночки с крышками на слой сухого песка. Кожистые яйца помещаются на слой влажного сфагнума или вермикулита (специальный, очень гигроскопичный субстрат для инкубации яиц рептилий). Термостат можно с успехом заменить аквариумом с водой, в котором нужная температура (чаще всего 28-29ºС) поддерживается с помощью электронагревателя и терморегулятора (то и другое можно купить в зоомагазине). На дно аквариума ставится пластиковый таз с крышкой (в крышке – вентиляционное отверстие, затянутое мелкой сеткой), внутрь которого для утяжеления насыпается слой крупной гальки, а на него – баночки с яйцами. Аквариум целиком накрывается стеклом, что обеспечивает высокую влажность воздуха в инкубаторе.

У большинства видов рептилий пол потомства зависит от температуры инкубации яиц. Например, у Hemidactylus bowringii при 27ºС из яиц выводятся все 100% самок, при 29ºС – только самцы, а оптимальное соотношение полов 1:3 достигается при 28ºС. Для иижеперечисленных видов можно рекомендовать среднюю температуру инкубации яиц 29-30ºС.
Род Tarentola - Стенные гекконы
Tarentola mauritanica - Мавританский стенной геккон
Примерное устройство террариума: вертикальный 300х250х400, освещение и подогрев лампой накаливания, температура 40-28С. Влажность низкая: 40-50%, обязательна поилка. Оптимальный грунт - сухой песок (в него закапываются яйца). Зону максимальной температуры нужно разместить на поставленном вертикально куске коры или на толстой вертикальной ветке. Облучение ультрафиолетовым светом производится для стимуляции размножения после зимовки (лампа «УФО-Б»: по 5 мин. раз в 2-3 дня).

Рацион: Насекомые с кошения, личинки сверчков, «мучные черви» или личинки тараканов из кормушки. Прямо на грунт или на кору насыпается толченая яичная скорлупа или костная мука. Хорошим источником кальция являются старые оболочки известковых яиц гекконов, насыпанные на грунт.

. Разведение. Оптимальный состав размножающейся группы: самец + 3-4 самки. Для стимуляции размножения нужно использовать зимовку (вход в зимовку: 5 дней без еды при обычном подогреве террариума, 3 дня без подогрева при температуре 22-24С; выход из нее - то же в обратном порядке) в течение 20-30 дней при температуре 15С (в небольшом террариуме с поилкой при низкой влажности). Подросший молодняк в конце первого года жизни иногда размножается без предварительной зимовки. Размножение происходит после зимовки в течение 3-4 месяцев с частотой 1-3 кладки по 2 яйца в месяц. Через 3-24 часа после откладки яйца выкапываются из почвы и помещаются в инкубатор на слой сухого песка при влажности воздуха не менее 90%. Молодняк вылупляется через 1.5-2 месяца (в зависимости от температуры), по рациону не отличается от взрослых особей. При температуре инкубации яиц выше 30 градусов более 90% молодняка оказываются самками, ниже 28,5 градусов – самцами. При выращивании молодняк нужно рассадить в террариумы по 2-4 особи равного размера, можно без грунта.

Особенности поведения. Самцы территориальны и весьма агрессивны по отношению друг к другу при содержании в одном террариуме. Взрослые самки агрессивны по отношению к подсаженным в сложившуюся группу размножения новым самкам (подсаженная самка через 2-3 дня оказывается сильно покусанной и лежащей в холодной части террариума, а затем обычно гибнет от стресса). Однако возможно составление группы размножения из 2-4-х самок, если содержать их вместе в одном террариуме в течение 4-6 месяцев до подсаживания самца (лучше – выращивать вместе с раннего возраста группу молодняка, и по мере определения пола рассаживать по группам размножения). В любом случае после подсаживания самца и особенно - в течение месяца после начала сезона размножения, важно контролировать состояние всех самок и сразу отсаживать покусанных.

По отношению к гекконам других видов и ящерицам других семейств, даже значительно более мелким, никакой агрессии обычно не проявляют.
Примерное устройство террариума: вертикальный 400х400х700, освещение и подогрев лампой накаливания (достаточно локального подогрева без освещения), температура 40-28С. Влажность низкая: 50-60%, обязательна поилка. В сезон размножения полезно опрыскивание коры и грунта 1-2 раза в день (грунт лучше почти не опрыскивать, чтобы не намокли свежеотложенные яйца). Оптимальный грунт – сухой песок (в него закапываются яйца). Зону максимальной температуры нужно разместить на поставленном вертикально куске коры или на толстой вертикальной ветке. Облучение ультрафиолетовым светом не производится.

Рацион: Сверчки, «мучные черви» или тараканы из кормушки. На грунт или на кору насыпается толченая яичная скорлупа или костная мука. Хорошим источником кальция являются старые оболочки известковых яиц гекконов, насыпанные на грунт.

Разведение. Оптимальный состав размножающейся группы: самец + 3-4 самки. Для стимуляции размножения нужно использовать зимовку (вход в зимовку: 7 дней без еды при обычном подогреве террариума, 5 дней без подогрева при температуре 22-24С; выход из нее - то же в обратном порядке) в течение 20-30 дней при температуре 15С (в небольшом террариуме с поилкой при низкой влажности). Размножение происходит после зимовки в течение 3-4 месяцев с частотой 1-3 кладки по 2 яйца в месяц. Иногда гекконы начинают размножаться без зимовки в ответ на смену «засушливого сезона» (без опрыскивания) влажным (с обильным опрыскиванием). Через 3-24 часа после откладки яйца нужно выкопать из почвы и поместить в инкубатор на слой сухого песка при влажности воздуха не менее 90%. Молодняк вылупляется через 1.5-2 месяца (в зависимости от температуры), по рациону не отличается от взрослых особей. При выращивании молодняк нужно рассадить в террариумы по 2-4 особи равного размера, можно без грунта.

Особенности поведения. Самцы территориальны и весьма агрессивны по отношению друг к другу при содержании в одном террариуме. Взрослые самки агрессивны по отношению к подсаженным в сложившуюся группу размножения новым самкам (подсаженная самка через 2-3 дня оказывается сильно покусанной и лежащей в холодной части террариума, а затем обычно гибнет от стресса). Однако возможно составление группы размножения из 2-4-х самок, если содержать их вместе в одном террариуме в течение 4-6 месяцев до подсаживания самца (лучше – выращивать вместе с раннего возраста группу молодняка, и по мере определения пола рассаживать по группам размножения). В любом случае после подсаживания самца и особенно - в течение месяца после начала сезона размножения, важно контролировать состояние всех самок и сразу отсаживать покусанных.

По отношению к гекконам других видов взрослые самцы Tarentola annularis иногда бывают агрессивными (в частности, по отношению к самцам Pachydactylus bibroni). По отношению к ящерицам других семейств и внешне непохожим видам геккконов, даже значительно более мелким, никакой агрессии обычно не проявляют.
Род Pachydactylus - Толстопалый геккон

Pachydactylus turneri – Толстопалый геккон Тюрнера
Примерное устройство террариума: кубический 300х350х400, освещение и подогрев лампой накаливания, температура 40-28С. Влажность низкая: 40-50%, обязательна поилка. Оптимальный грунт - сухой песок (в него закапываются яйца). Зону максимальной температуры нужно разместить на поставленном вертикально куске коры или на толстой вертикальной ветке.

Рацион: Насекомые с кошения, личинки сверчков, «мучные черви» или личинки тараканов из кормушки. Прямо на грунт или на кору насыпается толченая яичная скорлупа или костная мука. Хорошим источником кальция являются старые оболочки известковых яиц гекконов, насыпанные на грунт.

. Разведение. Оптимальный состав размножающейся группы: самец + 3-5 самок. Для стимуляции размножения можно использовать зимовку (вход в зимовку: 7 дней без еды при обычном подогреве террариума, 5 дней без подогрева при температуре 22-24С; выход из нее - то же в обратном порядке) в течение 20-30 дней при температуре 15С (в небольшом террариуме с поилкой при низкой влажности). Облучение ультрафиолетовым светом можно производить для стимуляции размножения после зимовки (лампа «УФО-Б»: по 5 мин. раз в 2-3 дня), реально животные хорошо размножаются сразу после достижения половозрелости в возрасте 6-8 месяцев без зимовки в течение как минимум 2-3 лет. Более старые особи размножаются медленнее, и резко увеличивают скорость размножения после зимовки. Размножение происходит круглый год с частотой 2-4 кладки по 2 яйца в месяц. Через 3-24 часа после откладки яйца выкапываются из почвы и помещаются в инкубатор на слой сухого песка при влажности воздуха не менее 90%. При температуре инкубации яиц 30-31 С около половины молодняка оказываются самками, при 28,5 С и ниже подавляющее большинство составляют самки. Молодняк вылупляется через 1.5-2 месяца (в зависимости от температуры: 62 дня при 28,5±1С, … дней при 30±1С), по рациону не отличается от взрослых особей. При выращивании молодняк нужно рассадить в террариумы по 4-6 особей равного размера, можно без грунта.

Особенности поведения. Самцы территориальны и агрессивны по отношению друг к другу при содержании в террариуме указанного размера. Однако возможно содержание большими разнополыми группами в террариумах большего размера, если резко увеличить используемую гекконами площадь за счет большого числа укрытий. В нашей лаборатории в террариуме 900х500х700 в течение трех лет содержится лабораторная популяция Pachydactylus bibroni, состоящая из приблизительно 50 взрослых гекконов (30 самцов и 20 самок) и 20 «подростков» разного пола. Эффективная площадь террариума увеличена за счет большого числа (около 100) поставленных вертикально картонных трубок 40х40х400. При этом постоянно происходит сравнительно медленное размножение, а «подростки» успешно достигают половозрелости. Взрослые самки даже в небольших террариумах неагрессивны по отношению к подсаженным новым самкам и молодняку.

По отношению к ящерицам других семейств и внешне непохожим видам гекконов, даже значительно более мелким, никакой агрессии обычно не проявляют.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Разведение и содержание кур в домашних условиях
Тема исследовательской работы – «Разведение и содержание кур в домашних условиях»

И. Л. Окштейн, Н. А. Блонская Разведение кормовых насекомых
Однако заболевших или ослабленных особей перечисленных видов, а также молодняк большинства видов рептилий необходимо кормить более...

Агрофраншиза «Разведение кроликов по акселерационной технологии» Пермь 2009 содержание
Базовое хозяйство – ООО «О. А. Мочалова» предприятие, оформившее технологию мелкотоварного производства «Разведение кроликов по акселерационной...

Рецепты гранулированных комбикормов
Источники: В. Г. Плотников, Н. М. Фирсова. Разведение, кормление и содержание кроликов. М. 1989 г

Кролиководство 971811 кх
Седов Ю. Д. Кролики. Разведение, содержание, уход / Ю. Д. Седов. – 9-е изд. Ростов н/Д: Феникс, 2011. – 173 с

Технология мелкотоварного сельскохозяйственного производства «Разведение...
Технология мелкотоварного сельскохозяйственного производства «Разведение кроликов по акселерационной технологии»

М. Д. Пигарева разведение перепелов содержание
С каждым годом в нашей стране увеличиваете производство продуктов птицеводства. С ростом благосостояния советского народа повышается...

Кормление птицы при аномальной жаре / И. Егоров // Животноводство России. 2011. № С. 9-10
...

Разведение дикой птицы. Исторический опыт на перспективу. Источник
При разведении дичи подразумевается размножение и зимнее содержание птицы и зверей, пока что не одомашненных, но которые уже являются...

Перепела: содержание, кормление, разведение
Многие слышали о лечебных свойствах перепелиных яиц. Однако, несмотря на изобилие различного мяса и яиц на рынке, не в каждом городе...



База данных защищена авторским правом © 2013-2019
обратиться к администрации
vcvetu.ru