vcvetu.ru:
Советы
Доклады
Лекции

Растения
Цветы
Дерьвья
Огород
Удобрения
Уход

опубликовать

Секция: химия и нанотехнологии Красноармейский учебно-воспитательный комплекс г. Красноармейск Донецкая область, Украина


Скачать 53.57 Kb.
НазваниеСекция: химия и нанотехнологии Красноармейский учебно-воспитательный комплекс г. Красноармейск Донецкая область, Украина
Дата22.04.2013
Размер53.57 Kb.
ТипИсследование
vcvetu.ru > Удобрения > Исследование
Секция: химия и нанотехнологии

Красноармейский учебно-воспитательный комплекс г.Красноармейск Донецкая область, Украина.

83500, г.Красноармейск, м-н «Лазурный»

тел.: (06239)2-71-80, knvk2007.narod.ru

Исследование содержания нитратов в продуктах питания и выяснение их влияния на организм человека.

Карпенко Наталья

Класс: 11

85325, с.Ровное ул.Новая д.29а

тел.: 0955484095, seriousnatashaity@qip.ru

Научный руководитель: Мигутина Елена Александровна учитель-методист, учитель химии, Заслуженный учитель Украины.
Проблема избыточного накопления нитратов в продуктах питания сложна, многообразна, она затрагивает различные стороны жизни человека. Эта проблема активно обсуждается обществом разных стран, в том числе и нашей.
Нитраты - это соли азотной кислоты (селитра), которые находятся в овощах и фруктах. Существовали они еще до происхождения человека, однако разговоры о вреде нитратов не прекращаются. Они являются продуктами обмена азотистых веществ любого живого организма, поэтому «без нитратных» продуктов в природе не бывает, даже в организме человека за сутки образуется и используется в процессах обмена 100 мг нитратов.
Нитраты были, есть и будут, даже если полностью отказаться от удобрений, избыток нитратов в почве практически всегда приводит к избытку нитратов в растениях. Поэтому актуальность данной работы сомнений не вызывает.
            Гипотеза. Проблема нитратов может быть решена, если регулярно использовать меры предосторожности.
             Цель и задачи. Целью исследования является оценка содержания нитратов в продуктах питания растительного и животного происхождения, и разработка предложений по их уменьшению.
         Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
• провести анализ научно-литературных источников;
• провести сравнительный анализ продуктов питания, продовольственного сырья, воды на содержание нитратов;

• выявить вредность воздействия нитратов на организм человека;
• выявить количество нитратов в продуктах питания с помощью эксперимента;
• определить пути решения проблемы нитратов.
           В работе использовались следующие методы: теоретические (классификация систематизация, сравнение), эмпирические (изучение и анализ литературы,
наблюдение, анкетирование, мониторинг) и практические (эксперимент, фотографирование).
           
Объектом исследования мы выбрали нитраты как экологическую, медицинскую, социальную проблему, а предметом исследования стали пути решения этой проблемы.
             Новизна работы заключается в отображении динамики процесса перехода нитратов в воду при отваривании овощной продукции.

В теоретической части был рассмотрен круг вопросов: круговорот Нитрогена в природе, общая характеристика нитратов, нитраты в продуктах питания и питьевой воде, действие нитратов на организм человека.

Особое внимание было уделено источникам нитратов. Основными источниками нитратов в ненарушенных землях и аграландшафтах - органическое вещество почвы, минерализация, которой обеспечивается постоянное образование нитратов. Скорость минерализации органического вещества зависит от его состава, совокупности экологических факторов, степени и характера землепользования. Поэтому динамика нитратов в земных экосистемах определенным образом связана с малым биологическим круговоротом азота.
Антропогенные источники нитратов подразделяются на аграрные (минеральные и
органические удобрения, животноводческое производство), индустриальные (отходы промышленного производства и сточные воды) и коммунально-бытовые (использование осадков сточных вод в качестве удобрений или для мелиорации земель).

Классификация источников нитратов

Антропогенные




аграрные индустриальные коммунально-бытовые




Природные
овощи и фрукти питьевая вода



Лекарственные препараты


Практическая часть работы состояла из постановки и проведения экспериментов: определение нитратов в продуктах питания; качественное определение содержания нитратов в соках; качественное определение нитратов в картофеле, капусте, рыбе из общественного пункта питания(на примере школьной столовой); качественное определение нитратов в питьевой воде.

Экспериментальная часть была выполнена на химическом стационарном оборудовании и соответствующими химическими реактивами, проводились качественные реакции на нитрат- и нитрит-ионы.

Результаты исследования сравнивались со стандартной шкалой визуальных признаков окрашивания срезов продуктов, исследования проводились в динамике, отслеживался мониторинг, вносились коррекции. На основании полученных результатов нами сделаны следующие выводы:

  • Нитраты всегда есть и будут в живых организмах.

  • Для того чтобы не подвергать свое здоровье опасности, желательно в пищу употреблять продукты питания с допустимым содержанием нитратов.


  • Необходимо соблюдать правила агротехники выращивания сельскохозяйственных культур и не злоупотреблять использованием минеральных удобрений.

  • В зонах интенсивного использования азотных удобрений нужно создать охранные зоны, которые бы останавливали поступления азота в воду, которую население использует как питьевую.

  • Экологическая безопасность и химические знания помогают сделать правильный выбор продуктов питания и образа жизни.

Результаты этого исследования необходимы для локальной деятельности по профилактики и снижению риска здоровья населения от влияния нитратов.

Литература:

1.Алексеев В.Н. Курс качественного химического полумикроанализа. –М.:Наука, 1982.

2.Габович Р.Д.Припутина Л. С. Гигиенические основы охраны продуктов питания. – Киев:

Здоровье, 2001.

3.Крамаренко В.Ф. Токсикологическая химия. – К.:Высшая школа, 1989.

4.Циганенко О. И. Нитраты в продуктах питания. – Киев: Здоровье, 1980.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Зао «Диановская птицефабрика», Донецкая область, Украина Сахацкий...
Однако, применение препарата Флосан™ значительно, на 4 суток, сократило время профилактической обработки птицы и уменьшило количество...

Ильич-Агро
Мариупольского металлургического комбината имени Ильича, специализирующихся на выпуске сельскохозяйственной продукции. Структурные...

Пресс-релиз 10 февраля 2012, Киевская область «квс-украина» открыла...
Семенная компания ООО «квс-украина» (Украина) открыла первую очередь нового современного комплекса по хранению семенного картофеля...

Министерство здравоохранения республики казахстан учебно-методическая...
Учебно-методическая секция при казгма по специальностям высшего и послевузовского образования

Утверждаю: Директор мбоу «Лицей №3»
Секция: естественные науки (математика, информатика, география, биология, химия, физика)

Учебно-методический комплекс по дисциплине «Ботаника»
Учебно-методическое пособие предназначено для студентов ннгу, обучающихся по направлению подготовки 020400. 62 «Биология», изучающих...

Общая технология мясной отрасли
Изучение дисциплины базируется на знаниях и умениях, полученных студентами при изучении естественно научных, общепрофессиональных...

Учебно-методический комплекс по дисциплине «Памятники природы Краснодарского края»

Калужская область
России к юго-западу от Москвы. Она граничит с Московской, Тульской, Брянской, Смоленской, Орловской областями. Через территорию области...

Академия «кокше» Учебно-научно-инновационный комплекс
Объекты, условия и методы исследования



База данных защищена авторским правом © 2013-2019
обратиться к администрации
vcvetu.ru