vcvetu.ru:
Советы
Доклады
Лекции

Растения
Цветы
Дерьвья
Огород
Удобрения
Уход

опубликовать

Сравнительная оценка продуктивных качеств и эффективности выращивания тонкорунных и полугрубошерстных овец в условиях республики бурятия


Скачать 342.4 Kb.
НазваниеСравнительная оценка продуктивных качеств и эффективности выращивания тонкорунных и полугрубошерстных овец в условиях республики бурятия
страница1/3
Дата22.04.2013
Размер342.4 Kb.
ТипАвтореферат
vcvetu.ru > Удобрения > Автореферат
  1   2   3


УДК: 636.3:637 На правах рукописи

Х 725


ХАЛМАТОВ

Михаил Власович


СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ПРОДУКТИВНЫХ КАЧЕСТВ И ЭФФЕКТИВНОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ТОНКОРУННЫХ И ПОЛУГРУБОШЕРСТНЫХ ОВЕЦ

В УСЛОВИЯХ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ


06.02.10 - «Частная зоотехния, технология производства

продуктов животноводства»
Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

кандидата сельскохозяйственных наук

Улан-Удэ - 2011

Работа выполнена на кафедре мелкого животноводства Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Бурятская государственная сельскохозяйственная академия имени В.Р. Филиппова».


Научный руководитель: доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Билтуев Семён Иннокентьевич


Официальные оппоненты: доктор сельскохозяйственных наук,

Имигеев Яков Имихенович

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

Дампилов Владимир Дампилович

Ведущая организация: Государственное научное учреждение «Бурятский научно-исследовательский институт сельского хозяйства» Россельхозакадемии.

Защита диссертации состоится «__» ________ 2011 г. в ___часов на заседании диссертационного совета ДМ 220.006.02 при ФГБОУ ВПО «Бурятская государственная сельскохозяйственная академия имени В.Р. Филиппова» по адресу: 670024, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Пушкина, 8, БГСХА. тел. (3012) 44-22-54; факс (3012) 44-21-33, e-mail:bgsha@bgsha.ru.


С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ФГБОУ ВПО «Бурятская ГСХА им. В.Р. Филиппова».
Автореферат разослан «___» ноября 2011 г.


Ученый секретарь диссертационного совета,

доктор сельскохозяйственных наук, профессор __________ Гармаев Д.Ц.

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность работы. Овцеводство в Республике Бурятия - традиционная, исторически сложившаяся отрасль животноводства.

В 30-60-е годы прошлого столетия в процессе породной реконструкции грубошерстное поголовье на территории республики было полностью преобразовано в тонкорунное. Перевод агропромышленного комплекса на рыночные отношения, произошедшие изменения социально-экономической ситуации в стране, обусловили необходимость нового подхода к направлениям и функционированию производственных отраслей, прежде всего основных, в каждом конкретном регионе.

В настоящее время овцеводство в Бурятии представлено тонкорунным, полугрубошерстным и грубошерстным. Несмотря на низкую закупочную цену, тонкая шерсть останется важнейшим товарным продуктом на обозримое будущее. Вместе с тем тонкорунное овцеводство требует больших затрат труда и кормов полевого кормопроизводства, поскольку высокой шерстной продуктивности невозможно добиться только на пастбищном корме и оно сохраняется в хозяйствах, способных обеспечивать расход заготовленных кормов на 1 структурную голову 2,5 ц. к.ед. и более в год.

По этой причине в последние годы практически ликвидировано поголовье тонкорунных овец в горно-таежных и ряде сухостепных районов республики, располагающих большими просторами природных кормовых угодий, вследствие чего значительная часть пастбищ не используется для выпаса животных.

В этой связи в республике создана новая порода овец с белой полугрубой шерстью шубно-мясного направления продуктивности, менее требовательных к условиям кормления - бурятская полугрубошерстная.

Эта работа проводилась на основе сложного воспроизводительного скрещивания тонкорунных маток с баранами кучугуровской грубошерстной, казахской и байдрагской полугрубошерстных пород.

В данное время появилась необходимость изучения продуктивных качеств и определения сравнительной эффективности выращивания овец бурятского типа забайкальской тонкорунной и созданной бурятской полугрубошерстной породы.

Цель и задачи исследований. Цель работы - изучение продуктивных качеств и оценка эффективности выращивания овец бурятского типа забайкальской тонкорунной и бурятской полугрубошерстной пород в условиях круглогодового пастбищного содержания.

В связи с этим ставились следующие задачи исследований:

- изучить рост и развитие, мясную и шерстную продуктивность молодняка овец бурятской полугрубошерстной и бурятского типа забайкальской тонкорунной пород;

- определить экономическую эффективность выращивания овец разных направлений продуктивности по уровню производства продукции овцеводства, эффективность выращивания молодняка по производственным затратам и стоимости продукции в пределах каждой группы, в натуральном и стоимостном выражении;

- изучить состояние и перспективы развития тонкорунного и полугрубошерстного овцеводства в современных условиях Бурятии.

Научная новизна. Впервые в сопоставимых условиях Бурятии выполнены комплексные исследования по изучению у молодняка бурятской полугрубошерстной породы в сравнении с овцами бурятского типа забайкальской тонкорунной породы роста и развития, убойных и мясных качеств, шерстной продуктивности, развития внутренних органов, дана оценка эффективности выращивания овец разных направлений продуктивности.

Практическая ценность работы. Проведенные исследования показали, что в условиях круглогодового пастбищного содержания овцы бурятской полугрубошерстной породы по нагульной способности и мясной продуктивности превосходят овец бурятского типа забайкальской тонкорунной породы. Установлено что, овцы бурятской полугрубошерстной породы в сравнении с тонкорунными обеспечивают более высокую рентабельность отрасли на 29,2-33,7% при выращивании молодняка, а в хозяйственных условиях тонкорунное овцеводство является рентабельным только с учетом государственной поддержки. При этом окупаемость затрат составляет 38%, тогда как рентабельность полугрубошерстного овцеводства составляет 41,6%.

Племенные животные бурятской полугрубошерстной породы широко используются при создании стад полугрубошерстных овец в районах республики, Иркутской области.

Апробация работы. Основные положения диссертационной работы были доложены:

- на научно-практической конференции преподавателей, сотрудников и аспирантов ФГОУ ВПО «БГСХА им. В.Р.Филиппова» (Улан-Удэ, 2009);

- на расширенном заседании кафедры мелкого животноводства ФГБОУ ВПО «БГСХА им. В.Р.Филиппова» (Улан-Удэ, 2011).

Публикация результатов исследований. По материалам диссертации опубликовано 6 печатных работ, 5 из которых в изданиях рекомендованных ВАК.

Основные положения, выносимые на защиту:

- рост и развитие, мясная, шерстная продуктивность молодняка бурятской полугрубошерстной породы в сравнении с молодняком бурятского типа забайкальской тонкорунной породы;

- эффективность выращивания овец разных направлений продуктивности.

Структура и объем работы. Диссертационная работа состоит из введения, обзора литературы, материала и методики исследований, результатов исследований, обсуждения результатов исследований, выводов, предложений производству, списка литературы, состоящего из 173 источников, в т.ч. 16 на иностранных языках, и приложений.

Объем диссертации составляет 114 страниц компьютерного текста, включает 18 таблиц.

2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ

Экспериментальная часть работы выполнена в 2005-2007 гг. в СПК имени Доржи Банзарова Джидинского района Республики Бурятия, являющимся хозяйством - оригинатором по созданию бурятской полугрубошерстной породы овец, лаборатории ФГОУ ВПО «Бурятская государственная сельскохозяйственная академия им. В.Р. Филиппова», использовались данные ООО «Племзавод Боргойский».

Отбор молодняка бурятского типа забайкальской тонкорунной породы был осуществлен методом случайной выборки в соседнем с СПК им. Доржи Банзарова хозяйстве - племенном репродукторе по разведению овец бурятского типа забайкальской тонкорунной породы СПК «Коммунизм». В дальнейшем в исследовании использовать данные СПК «Коммунизм» не представилось возможным в виду ликвидации хозяйства.

Из 1243 овцематок СПК «Коммунизм» по данным отчета о результатах бонитировки овец за 2005 год 53,6% (666 голов) животных отнесено к классу элита, 46,4% (577 голов) к первому классу.

Средняя живая масса баранов-производителей бурятского типа забайкальской тонкорунной породы составляла 72,6 кг, настриг шерсти в физической массе 5,6 кг, в мытом волокне 2,8 кг, длина шерстного волокна 8,5 см при тонине 60 качества (23,5 мкм), выход мытой шерсти 48,2%.

Несколько большей живой массой отличались бараны-производители бурятской полугрубошерстной породы (78 кг). Они уступали тонкорунным баранам по настригу шерсти в физической массе (3,31 кг) и в чистом волокне (2,3 кг) или на 69,1 и 21,2% соответственно. Длина шерсти верхнего яруса составила 18,4 см и нижнего - 7,4 см.

Чистопородные тонкорунные овцематки имели живую массу 50 кг, настриг шерсти в физической массе 3,5 кг, в мытом волокне 1,7 кг и длину шерсти 7,8 см. Овцематки бурятской полугрубошерстной породы характеризовались следующими показателями: средняя живая масса 50,5 кг, настриг шерсти в физической массе 1,8 кг, в мытом волокне 1,3 кг.

В СПК имени Доржи Банзарова и СПК «Коммунизм» из маток разных пород были отобраны по 80 голов, окотившихся в один временной период.

Ягнята от рождения до 4-х месячного возраста выращивались под овцематками. После отъёма в 4-х месячном возрасте, отобранные в СПК «Коммунизм» животные для проведения опыта были перемещены в СПК им. Доржи Банзарова, где выпасались по естественным пастбищам. С 7-ми до 12-ти месячного возраста они дополнительно получали подкормку: тонкорунные ягнята - 0,5 кг сена и 0,2 кг концентратов, а полугрубошерстные - 0,3 кг сена на голову в сутки. Питательность подкормки для тонкорунного молодняка составила 0,54 ЭКЕ и 46,1 г переваримого протеина, для полугрубошерстного - 0,21 ЭКЕ и 18,9 г переваримого протеина. С 12-ти до 18-ти месячного возраста подопытный молодняк находился в одинаковых условиях на естественных пастбищах, осенью дополнительно к ним по жнивью зерновых культур и отаве злаково-бобовых трав, убранных на сенаж. Содержание и кормление тонкорунного и грубошерстного молодняка в исследовании являлись традиционными для овец разного направления использования.

Исследования проводились по следующей схеме:

Схема опыта


Изучение роста и развития подопытных животных проводилось по общепринятым методикам, путем проведения периодических взвешиваний при рождении, в 4, 8, 12 и 18 месяцев.

В эти же возрастные периоды изучена динамика статей тела взятием 8 основных промеров (высота в холке и в крестце, глубина, ширина и обхват груди, ширина в маклоках, косая длина туловища, обхват пясти), у 5 подопытных животных с каждой группы. На основе этих промеров вычислены индексы телосложения (высоконогости, массивности, сбитости, растянутости, костистости).

Изучение нагульных и мясных качеств проводили по результатам 90-дневнего нагула молодняка с 4-х до 7-ми месячного возраста.

Мясная продуктивность изучена путем контрольных убоев 3 баранчиков с каждой группы в возрасте 7 и 18 месяцев, после летне-осеннего нагула животных. Оценка убойных качеств, морфологический состав туши, химический состав мяса определена согласно методике ВИЖа (1970, 1978гг.). Туши подвергались сортовому разрубу в соответствии с ГОСТом 7596-81 с дальнейшей обвалкой туш и отделением по сортам. Устанавливались соотношение мякоти и костей, коэффициенты мясности. Химический состав мякоти определен по общепринятым методикам в лаборатории НПЛ БГСХА.

Шерстная продуктивность оценена по данным индивидуального учета настрига шерсти.

Экономическая эффективность определена по затратам и стоимости продукции в пределах каждой группы в натуральном и стоимостном выражении, по уровню производства продукции овцеводства. Также проведен сравнительный анализ экономической эффективности овцеводства в ООО «Племзавод Боргойский» Джидинского района, находящегося в аналогичных природно-климатических и экономических условиях.

Для расчетов экономических показателей были изучены нагульная способность молодняка и мясная продуктивность валушков в разном возрасте, поставленных на опыт в СПК им. Доржи Банзарова, а также использованы данные бухгалтерских отчетов за 2009 год названных выше хозяйств.

Цифровой материал обработан методом вариационной статистики Е.К. Меркурьевой (1970), Н.А. Плохинский (1969) с использованием компьютерной программы Microsoft Office «Excel».
3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

Живая масса. В нашем исследовании при рождении различия по живой массе между ягнятами в зависимости от происхождения были незначительными (табл. 1). Однако при отъёме от матерей в возрасте 4-х месяцев молодняк бурятской полугрубошерстной породы превосходил чистопородных тонкорунных ярок и валушков на 3,22-3,35 кг или 14%. Как ярки, так и валушки бурятской полугрубошерстной породы достоверно сохраняют свое преимущество перед контрольными животными и в следующих возрастных периодах.

Таблица 1 - Динамика живой массы, кг

Возраст

Количество животных

Ярки

Валушки

контрольная

опытная

контрольная

опытная

При рожд.

40

3,37 ± 0,05

3,45 ± 0,04

3,41 ± 0,03

3,48 ± 0,06**

4 мес.

40

22,84 ± 0,47

26,06 ± 0,38***

23,86 ± 0,44

27,21 ± 0,73***

7 мес.

40

30,85 ± 0,65

36,12 ± 0,64***

33,36 ± 0,78

38,22 ± 0,63***

12 мес.

40(37)

30,82 ± 0,66

36,03 ± 0,73***

32,64 ± 0,82

38,00 ± 0,67***

18 мес.

40(37)

39,36 ± 0,61

45,40 ± 0,72***

49,60 ± 0,80

58,80 ± 0,75***

Примечание: * - Р>0,95; ** - Р>0,99; *** - Р>0,999 здесь и далее

При этом наиболее интенсивно тонкорунный и полугрубошерстный молодняк рос в подсосный период (табл. 2). Абсолютный прирост ярок в этот период составил 19,47-22,61 кг, у валушков – 20,45-23,73 кг. При сравнении по породной принадлежности наибольшие приросты отмечены у молодняка бурятской полугрубошерстной породы, которые по среднесуточному приросту превосходили тонкорунных сверстников на 26-28 г или в среднем на 16%, по относительному приросту - на 77-82%.

Анализируя, полученные данные можно прийти к выводу, что молодняк бурятской полугрубошерстной породы по живой массе и интенсивности роста превосходит исходных тонкорунных овец. Вместе с тем динамика живой массы, показатели абсолютного, среднесуточного и относительного приростов были подвержены сезонной амплитуде.

Таблица 2 - Прирост живой массы молодняка

Период

Прирост

Ярки

Валушки

контрольная

опытная

контрольная

опытная

Рожд-

4 мес

абсолютный, кг

среднесуточный, г

относительный, %

19,47

162

578

22,61

188

655

20,45

170

600

23,73

198

682

4 мес-

7 мес

абсолютный, кг

среднесуточный, г

относительный, %

8,01

89

35,1

10,06

112

38,6

9,5

105

39,8

11,01

122

40,5

7 мес-

12 мес

абсолютный, кг

среднесуточный, г

относительный, %

-0,03

-0,2

-0,1

-0,09

-0,6

-0,2

-0,72

-4,8

-2,1

-0,22

-1,5

-0,6

12 мес-

18 мес

абсолютный, кг

среднесуточный, г

относительный, %

8,54

47,4

27,7

9,37

52,0

26,0

16,96

94,2

52,0

20,8

115,5

54,7

Рожд-

18 мес

абсолютный, кг

среднесуточный, г

35,99

66,6

41,95

77,7

46,19

85,5

55,32

102,4


От 4-х до 7-ми месячного возраста интенсивность роста молодняка по сравнению с предыдущим периодом снизилась в 1,6 раза, что, по-видимому, связано с изменением характера питания после отъёма от матерей.

Выращивание молодняка с 7-ми до 12-ти месяцев приходится на зимние месяца, когда животные получали подкормку, питательность которой для тонкорунных составила 0,54 ЭКЕ, а для полугрубошерстных - 0,21 ЭКЕ, и выпасались по естественным пастбищам. В этот период у всех животных произошел незначительный отвес живой массы, причем больше снизили свою массу валушки.

За благоприятный период от 12-ти до 18-ти месячного возраста молодняк значительно увеличил свою живую массу на 26-55%, причем интенсивность роста овец новой полугрубошерстной породы была больше на 0,83-3,84 кг по сравнению с тонкорунными сверстниками.
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Сравнительная оценка продуктивных и биологических качеств шведской...
В условиях крупных ферм для производства молока в Центральном Федеральном округе

Правительство республики бурятия
Во исполнение статьи 6 Закона Республики Бурятия от 26. 03. 2005 г. №1054-iii «Об обеспечении эпизоотического и ветеринарно-санитарного...

Введение 4 1 обзор литературы 7
Оценка быков-производителей — основной метод совершен — ствования племенных и продуктивных качеств мясного скота 16

Адаптационные свойства овец породы тексель в условиях республики бурятия
Работа выполнена на кафедре мелкого животноводства Федерального государственного общеобразовательного учреждения высшего профессионального...

Сравнительная характеристика экстерьерно-продуктивных и некоторых...
Работа выполнена на кафедре мелкого животноводства Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального...

Методические указания по проведению бонитировки почв и экономической...
Целью бонитировки почв является сравнительная оценка их качества и естественной производительной способности в баллах при фактическом...

Возрастная изменчивость продуктивности тонкорунных овец как маркер...

Отчет по форме государственной статистической отчетности n п-1сх сведения о производстве и отг
О внесении изменений в постановление Правительства Республики Бурятия от 24. 03. 2010г. №107 «Об утверждении порядков предоставления...

О программе социально экономического развития Республики Бурятия...
Согласно Закона Республики Бурятия от 09. 11. 2007 года №2595 – III «о программе социально – экономического развития Республики Бурятия...

Министерство образования и науки Республики Бурятия. Джидинский район...
Введение 2



База данных защищена авторским правом © 2013-2019
обратиться к администрации
vcvetu.ru