vcvetu.ru:
Советы
Доклады
Лекции

Растения
Цветы
Дерьвья
Огород
Удобрения
Уход

опубликовать

Сравнительная характеристика экстерьерно-продуктивных и некоторых биологических особенностей тувинских короткожирнохвостых овец разных типов


Скачать 403.11 Kb.
НазваниеСравнительная характеристика экстерьерно-продуктивных и некоторых биологических особенностей тувинских короткожирнохвостых овец разных типов
страница1/4
Дата22.04.2013
Размер403.11 Kb.
ТипАвтореферат
vcvetu.ru > Удобрения > Автореферат
  1   2   3   4
На правах рукописи


МОНГУШ

БОРИС БИЛЧИН–ООЛОВИЧ


СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

ЭКСТЕРЬЕРНО-ПРОДУКТИВНЫХ И

НЕКОТОРЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ ТУВИНСКИХ КОРОТКОЖИРНОХВОСТЫХ

ОВЕЦ РАЗНЫХ ТИПОВ

06.02.10 - «Частная зоотехния, технология

производства продуктов животноводства»

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

кандидата сельскохозяйственных наук


г. Улан-Удэ - 2012

Работа выполнена на кафедре мелкого животноводства Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Бурятская государственная сельскохозяйственная академия им. В.Р. Филиппова».
Научный руководитель: доктор сельскохозяйственных наук,

профессор Билтуев Семен Иннокентьевич
Официальные оппоненты:

доктор биологических наук,

профессор Тайшин Владимир Алексеевич
кандидат сельскохозяйственных наук

Монгуш Сонгукчу Сазыг-оолович

Ведущая организация: ФГБОУ ВПО «Красноярский государственный аграрный университет»
Защита состоится «16» марта 2012 года в 12 часов на заседании диссертационного совета ДМ 220.006.02 при ФГБОУ ВПО «Бурятская государственная сельскохозяйственная академия имени В.Р. Филиппова» по адресу: 670024, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Пушкина, 8, БГСХА тел. (3012) 44-22-54; факс (3012) 44-21-33; e-mail:bgsha@bgsha.ru

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ФГБОУ ВПО «Бурятская государственная сельскохозяйственная академия им. В.Р. Филиппова».
Автореферат разослан «15» февраля 2012 года и размещен на сайте Минобрнауки РФ www.vak.ed.gov.ru и http://www.bgsha.ru

Ученый секретарь диссертационного совета,

доктор сельскохозяйственных наук, профессор _______ Д.Ц. Гармаев

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность работы. В нашей стране при решении проблемы обеспечения населения высокоценными продуктами питания животного происхождения важное значение придается рациональному использованию продуктивно-биологического потенциала сельскохозяйственных животных с учетом кормовых и природно-климатических условий их разведения.

В настоящее время основной экономически значимой продукцией в овцеводстве стала баранина, на долю которой приходится 85-90% валовой выручки, получаемой с одной овцы за год.

В сложившейся ситуации для повышения эффективности отрасли Х.А. Амерханов (2007) рекомендует больше уделять внимания развитию мясного направления в овцеводстве. По данным А.И. Ерохина (2005) в общем доходе, получаемого от реализации продукции овцеводства, доля шерсти составляет около 20 %, а баранины – 80 % .

Овцеводство – ведущая отрасль животноводства Республики Тыва, обеспечивающая значительную часть потребности местного населения в мясе. В современных условиях рыночной экономики овцеводство является основным источником доходов для сельского населения республики. Развитию овцеводства благоприятствуют малоснежные зимы и большие массивы степных и горных пастбищ. Численность овец в настоящее время составляет свыше 800 тыс. голов.

В Республике Тыва в связи с утверждением новых (горного и степного) типов тувинских короткожирнохвостых грубошерстных овец появилась необходимость изучения их сравнительных характеристик и экономической значимости в условиях разных зон разведения. Учитывая это, в настоящей работе, наряду с шерстной продуктивностью, уделено большое внимание показателям мясной производительности местных овец разных типов, сопряженных с их отличной приспособленностью к специфическим экологическим условиям региона.

С учетом специфических природно-климатических условий степной и горной зон Республики Тыва сравнительное изучение экстерьерно-продуктивных, биологических и приспособительных особенностей тувинских короткожирнохвостых овец разных типов является весьма актуальной задачей, решение которой позволит определить экономическую эффективность их разведения.

Цель и задачи исследований. Целью настоящей диссертационной работы является сравнительное изучение у тувинских короткожирнохвостых овец горного и степного типов экстерьерно-продуктивных и некоторых биологических особенностей в специфических экологических условиях их разведения. Для достижения поставленной цели необходимо было решить следующие задачи:

- изучить у тувинских короткожирнохвостых овец разных типов экстерьерные особенности, сезонные изменения их живой массы, воспроизводительную способность, нагульные, убойные и мясные качества, настриг, длину, тонину и морфологический состав шерсти, развитие внутренних органов и биохимические показатели крови;

- определить эффективность выращивания молодняка разных типов тувинских короткожирнохвостых овец для увеличения производства баранины.

Научная новизна. Впервые в сравнительном аспекте изучены экстерьерно-продуктивные и некоторые биологические особенности горного и степного типов тувинских короткожирнохвостых овец в специфических условиях их разведения.

Определена эффективность выращивания молодняка новых типов местных овец в разном возрасте.

Практическая ценность работы заключается в том, что в результате проведенных научных и экспериментальных исследований установлены различия в развитии основных экстерьерно-продуктивных и биологических признаков у тувинских короткожирнохвостых овец разных типов, обусловленные природными и кормовыми условиями зон их разведения. Овцы горного и степного типов хорошо приспособлены к круглогодовому пастбищному содержанию, при незначительной их подкормке в зимний период (0,7-0,8 ц сена на 1 голову) обеспечивают рентабельность отрасли. Выявлена целесообразность реализации молодняка тувинских короткожирнохвостых овец горного и степного типов на мясо в возрасте 8 месяцев. Установлено, что в суровых погодно-климатических условиях высокогорья целесообразно разведение тувинских короткожирнохвостых овец нового (горного) типа.

В результате научных исследований генофондному овцеводческому хозяйству-оригинатору по созданию нового (степного) типа овец: ООО «Сельскохозяйственная корпорация «Кызылская»» был присвоен статус племенного овцеводческого завода по разведению овец степного типа (приказ министра сельского хозяйства РФ № 457 от 29.12.10 г). Документы для присвоения аналогичного статуса племенного репродуктора патентообладателю нового селекционного достижения – горного типа тувинских короткожирнохвостых овец: ГУП «Малчын» были представлены в Департамент животноводства и племенного дела Минсельхоза России.

Основные положения, выносимые на защиту:

- сравнительная характеристика продуктивных качеств, экстерьерных и интерьерных особенностей тувинских короткожирнохвостых овец горного и степного типов, обусловленных природно-кормовыми условиями их разведения;

- эффективность выращивания молодняка разных типов.

Апробация работы. Основные результаты научных исследований обсуждены и одобрены на заседании комиссии Правительства Республики Тыва по определению состояния племенного дела в животноводстве, выработке стратегии и методов его дальнейшего развития (Кызыл, 2010), на заседании Государственной комиссии Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений (Москва, 2010), на республиканских совещаниях животноводов-участников национальных праздников «Наадым» (Каа-Хем, 2010 и Кызыл, 2011), на расширенном заседании кафедры мелкого животноводства технологического факультета ФГОУ ВПО «Бурятская государственная сельскохозяйственная академия им. В.Р.Филиппова» (Улан-Удэ, 2011). Овцы горного и степного типов разных половозрастных групп были представлены и отмечены дипломами, золотыми медалями на VIII Сибирско-Дальневосточной выставке племенных овец и коз (Чита, 2011). Материалы исследований экспонировались на XII Российской агропромышленной выставке «Золотая осень» в г. Москве 8-11 октября 2010 года, которые были удостоены золотой медали.

Публикация результатов исследований. По материалам диссертации опубликовано 5 печатных работ, в том числе один патент РФ № 5753 на селекционное достижение, 3 научные статьи в изданиях, рекомендованных ВАК России. Имеется авторское свидетельство № 53874.

Объём и структура работы. Диссертация изложена на 133 страницах компьютерного текста, содержит 25 таблиц и 14 (4 - в форме схем) рисунков. Состоит из введения, обзора литературы, материала и методики исследований, результатов исследований, выводов и предложений производству, приложений. Список использованной литературы содержит 218 источников, в том числе 10 на иностранном языке.
2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ

Экспериментальная часть работы выполнена в хозяйствах-оригинаторах по созданию новых внутрипородных типов овец: ООО «Сельскохозяйственная корпорация «Кызылская» Кызылского, в ГУП «Малчын» Монгун - Тайгинского кожуунов (районов) Республики Тыва, а также в испытательном лабораторном центре при ФГБОУ ВПО «БГСХА им. В.Р. Филиппова» в 2007-2010 г.г.

В соответствии с поставленными целями исследований у тувинских короткожирнохвостых овец горного и степного типов изучались следующие показатели:

- живая масса взрослых баранов и овцематок осенью и весной, молодняка в возрасте 12 и 18 месяцев – путем индивидуального взвешивания с точностью до 0,5 кг;

- воспроизводительная способность овцематок и сохранность ягнят - по данным индивидуального учета за 2008 – 2009 гг.;

- экстерьерные особенности - путем взятия промеров (высоты в холке, высоты в крестце, косой длины туловища, ширины груди, ширины в маклоках, глубины груди, обхвата груди и обхвата пясти) и вычисления индексов телосложения (длинноногости, растянутости, перерослости, сбитости, костистости, грудного и тазогрудного);

- интерьерные особенности – по абсолютной и относительной массе внутренних органов с использованием методики С.Н. Боголюбского (1971) и по биохимическим показателям крови;

- нагульные качества - по живой массе валушков при постановке и снятии с нагула;

Для изучения нагульных качеств местных овец нагул проводился в обычных хозяйственных условиях, без подкормки. Животные были вволю обеспечены солью-лизунцом, водопой проводился, согласно режиму пастьбы, три раза в день.

На нагул продолжительностью 60 дней были поставлены валухи возраста до года и старше года в начале июля. При формировании подопытных групп подбирали животных с одинаковой живой массой по 25 голов в каждой группе. Во время проведения нагула производились контрольные взвешивания в индивидуальном порядке утром до начала пастьбы. Определяли их упитанность при постановке и снятии с нагула.

Исследования проводились по следующей схеме (рис. 1):



Рисунок 1 - Схема исследований

Мясная продуктивность изучалась путем контрольных убоев 3 валушков с каждой группы в возрасте 8 и 20 месяцев после летне-осеннего нагула. Убой животных, оценка убойных их качеств проводились по методике ВИЖ (1970, 1978), разделка туш - в соответствии с ГОСТом 7596-81. Химический состав мякоти определялся по общепринятым методикам в испытательном лабораторном центре ФГБОУ ВПО «БГСХА им. В.Р. Филиппова», калорийность баранины вычислена по формуле В.А. Александровой (1951) и установлена ее энергетическая ценность.

Биохимические показатели крови овец (по 10 голов баранов – производителей и овцематок с каждой группы) определялись лабораторным способом согласно методическим рекомендациям ВНИИОК (1987).

Шерстная продуктивность оценивалась по данным индивидуального учета настрига шерсти. Исследования физико-механических свойств шерсти и морфологического состава рун проводились по общепринятым методикам ВНИИОК (1991) и ВАСХНИЛ (1985, 1991) в лаборатории шерсти ФГБОУ ВПО «БГСХА им. В.Р. Филиппова».

Экономическая эффективность определялась по затратам и стоимости продукции в пределах каждой группы в натуральном и денежном выражении. Учитывался настриг шерсти, прирост живой массы и выход продукции на одну голову.

Цифровой материал обработан методом вариационной статистики (Н.А. Плохинский, 1969) с использованием компьютерной программы “EXCEL”.
3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

3.1 Экстерьерные особенности тувинских короткожирнохвостых овец разных типов

Тувинские грубошерстные короткожирнохвостые овцы разных типов имеют некоторые различия по основным промерам, характеризующих их телосложение. Бараны-производители и овцематки степного типа превосходят своих аналогов горного типа по по высоте в холке на 3,6 и 4,0 см, высоте в крестце – на 6,0 и 5,0 см, косой длине туловища – на 5,9 и 4,1 см, ширине груди – на 7,3 и 4,0 см, ширине в маклоках – на 5,0 и 2,0 см, глубине груди – на 1,9 и 1,5 см, обхвату груди – 13,4 и 6,4 см и по обхвату пясти – на 0,9 см, или соответственно, на 5,2 и 6,3; 8,8 и 7,9; 8,7 и 6,2; 42,1 и 23,7; 27,0 и 11,8; 5,7 и 5,1; 14,7 и 7,2; 15,7 и 14,0 процентов.

Таблица 1 - Индексы телосложения взрослых баранов и овцематок

горного и степного типов

Индекс телосложения

Бараны (n=10)

Овцематки (n=10)

I

II

I

II

длинноногости

51,7

51,0

53,7

54,0

растянутости

98,0

101,0

103,0

102,0

тазогрудной

102,1

110,0

99,4

110,0

грудной

55,0

73,0

57,7

67,0

перерослости

98,1

101,0

99,7

101,0

сбитости

133,0

141,0

130,9

136,0

костистости

10,1

11,0

10,0

10,0

Овцы степного типа характеризуются хорошим развитием широтных и объемных промеров, которые оказали влияние на формирование типа их телосложения (табл. 1).

У овец степного типа хорошо развиты индексы тазогрудной, грудной и сбитости, которые свойственны животным мясного направления продуктивности.
3.2 Продуктивные качества тувинских короткожирнохвостых овец горного и степного типов

3.2.1 Живая масса овец разных половозрастных групп

При сравнительном анализе данных, представленных в таблице 2, выявлено превосходство баранов-производителей степного типа по живой массе осенью на 25,3 кг или 42,7% и весной на 4,2 кг или 35% соответственно. За зимний период животные горного типа снизили живую массу на 5,4 кг, а степного – на 11,7 кг. По приросту живой массы за летне-осенний период нагула бараны степного типа превосходили животных горного типа на 6,3 кг.

Таблица 2 – Живая масса овец разных типов, кг

Группа

Сезон

Тип

Разница в кг

±

горный

степной

n

Х ± Sx

n

Х ± Sx

бараны

осень

50

59,14±0,35

30

84,40±0,94

25,26

весна

50

53,76±1,34

30

72,70±1,09

18,94

овцематки

осень

350

44,95±0,08

300

61,80±0,25

16,85

весна

350

40,95±0,46

300

49,50±0,51

8,55

баранчики 1-1,5 лет

осень

150

45,00±0,12

100

60,20±0,22

15,20

весна

150

40,39±0,37

100

51,60±0,33

11,21

ярки

1-1,5 лет

осень

500

41,50±0,06

300

51,00±0,14

9,50

весна

500

37,88±0,09

300

42,90±0,12

5,02



Овцематки степного типа также характеризуются крупной величиной. Они превосходят по осенней живой массе овцематок горного типа на 16,85 кг или 37,48%, а по весенней - на 8,55 кг или 20,80%. Овцематки горного и степного типов различаются между собой по приросту живой массы за период летне-осеннего нагула: прирост живой массы у первых составляет 4,0 кг, а у вторых - 12,3 кг.

Овцы степного типа в возрасте 1 и 1,5 года также превосходят по живой массе животных горного типа соответствующего возраста. Преимущество баранчиков второй группы по осенней живой массе составляет 15,2 кг и по весенней – 11,2 кг.

Преимущество ярок второй группы по данному показателю составляет 9,5 кг и 5,0 кг соответственно.

Сравнительный анализ живой массы рассматриваемых овец показывает лучшее развитие этого признака у тувинских короткожирнохвостых овец степного типа, что, по-видимому, связано со сравнительно высокой урожайностью травостоя сухостепных пастбищ. Относительно меньшие колебания живой массы взрослых овец горного типа свидетельствует о высокой их приспособленности к суровым природно-климатическим условиям горной зоны Республики Тыва.
  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Сравнительная оценка продуктивных качеств и эффективности выращивания...
Сравнительная оценка продуктивных качеств и эффективности выращивания тонкорунных и полугрубошерстных овец

Сравнительная оценка продуктивных и биологических качеств шведской...
В условиях крупных ферм для производства молока в Центральном Федеральном округе

Примерная программа
Основная цель преподавания дисциплины всестороннее познание биологических особенностей сельскохозяйственных животных, показателей...

Хозяйственные и биологические особенности коров различных продуктивных...
Работа выполнена на кафедре «Технология производства продукции животноводства» фгоу впо «Пензенская государственная сельскохозяйственная...

Продуктивные и некоторые биологические особенности овец бурятского...

В. Г. Сильвандер в представленной статье на основании анализа почвенно-климатической...
В представленной статье на основании анализа почвенно-климатической характеристики Калининградской области и биологических особенностей...

Характеристика пород овец, разводимых в Калмыкии и оценка их генетического...

Биологические особенности выгоночных роз в защищённом грунте южного приморья
Проблемы и перспективы исследований биологических особенностей видов рода rosa L

Австралийский меринос
Австралии. Основой послужили мериносовые овцы, завезенные в XVIII веке с Англии, Испании и Германии. Позже для скрещивания использовались...

Контрольная работа по экономической географии Факультет: Финансово-Кредитный
Характеристика особенностей размещения населения России. Районы наиболее плотного заселения территории



База данных защищена авторским правом © 2013-2019
обратиться к администрации
vcvetu.ru