vcvetu.ru:
Советы
Доклады
Лекции

Растения
Цветы
Дерьвья
Огород
Удобрения
Уход

опубликовать

Методические указания и вопросы самостоятельной работы по курсу «свиноводство и технология производства свинины»


НазваниеМетодические указания и вопросы самостоятельной работы по курсу «свиноводство и технология производства свинины»
страница1/5
Дата22.04.2013
Размер0.57 Mb.
ТипМетодические указания
vcvetu.ru > Удобрения > Методические указания
  1   2   3   4   5


З.С. Шаглаева

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ И ВОПРОСЫ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ

ПО КУРСУ «СВИНОВОДСТВО И ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА СВИНИНЫ» ДЛЯ СТУДЕНТОВ 4 КУРСА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА ОЧНОЙ ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ 110401 «ЗООТЕХНИЯ»

Улан-Удэ

2009

ДЕПАРТАМЕНТ НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ И ОБРАЗОВАНИЯ при МСХ РФ

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «БУРЯТСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ

им. В.Р. Филиппова»
Технологический факультет
Кафедра мелкого животноводства


З.С.Шаглаева


МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ И ВОПРОСЫ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ ПО КУРСУ «СВИНОВОДСТВО И ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА СВИНИНЫ» ДЛЯ СТУДЕНТОВ 4 КУРСА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА ОЧНОЙ ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ 110401 «ЗООТЕХНИЯ»

Улан-Удэ

Издательство БГСХА им.В.Р.Филиппова

2009

УДК 378.146.9

М 545
Утверждено к печати методическим советом ФГОУ ВПО «Бурятская государственная сельскохозяйственная академия им. В.Р.Филиппова»
Рецензент:
Д.Ц. Гармаев- доктор сельскохозяйственных наук, доцент


Шаглаева З.С.

М 545 МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ И ВОПРОСЫ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ ПО КУРСУ «СВИНОВОДСТВО И ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА СВИНИНЫ» ДЛЯ СТУДЕНТОВ 4 КУРСА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА.- Улан-Удэ: Издательство БГСХА им.В.Р.Филиппова, 2009.-60 с.
Цель издания – повысить уровень самостоятельной работы студентов по освоению основных разделов курса “Свиноводство и технология производство свинины”.

©Шаглаева З.С., 2009

@ФГОУ ВПО БГСХА им.В.Р.Филиппова, 2009


ПРЕДИСЛОВИЕ
В учебной дисциплине «Свиноводство» представлены вопросы происхождения, биологические особенности свиней, характеристика основных пород свиней как отечественного, так и зарубежного происхождения. Изложены основные направления и методы разведения свиней, производства свинины за счет повышения продуктивности животных с учетом новых научных достижений в области кормления и содержания свиней.

Изучение дисциплины играет важную роль в формировании грамотного специалиста по производству и переработке продукции свиноводства. Знание технологических процессов связанных с воспроизводством, получением продукции высокого качества поможет специалисту в решении поставленных перед ним задач на производстве.

Цель изучения дисциплины – дать студентам теоретические и практические знания о процессах и явлениях, протекающих в организме животных, а также по воспроизводству свиней, разведению и селекции, кормлению и содержанию, технологии производства свинины.

Задача дисциплины – научить студентов владеть методами повышения откормочной и мясной продуктивности свиней, эффективности использования кормов, интенсификации производства свинины.

В результате изучения дисциплины студент должен:


  • Знать-изменение свиней в процессе эволюции, естественного и искусственного отбора под влиянием генетических факторов и условий окружающей сред, биологические особенности, закономерности роста и развития;

  • владеть - методами разведения, воспроизводства, кормления и содержания, повышения продуктивности животных, интенсификации производства свинины;




  • уметь – проводить измерение, глазомерную оценку экстерьера и бонитировку свиней, анализировать зоотехническую документацию и оценивать состояние записей и племенного учета, составлять план случек, опоросов и оборот стада, осуществлять отбор животных и подбор свиноматок и хряков, определять кондиции и упитанность свиней, оценивать качество туш, составлять циклограмму поточно-ритмичного производства свинины.

2. ОСНОВНЫЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ТЕРМИНЫ И ИХ ОПРЕДЕЛЕНИЕ.

Автоматизация производства в свиноводстве –применение приборов и автоматических устройств для выполнения производственных процессов в свиноводстве.

Бокс-место для отдыха животных, ограниченное с боков разделителями, а спереди – перегородкой или стеной.

Свиноводческий комплекс-совокупность зданий и сооружений основного и вспомогательного назначений, расположенных на одном участке и объединенных единым технологическим процессом производства конечной или промежуточной свиноводческой продукции.

Комплексная механизация в свиноводстве -механизация всех основных и вспомогательных производственных процессов, связанная с содержанием свиней, получением продукции и первичной ее обработкой.

Концентрация производства-одна из форм организации производства, выражающаяся в сосредоточении производства конечной и побочной продукции свиноводства в свиноводческих предприятиях различного уклада и крупного размера.

Микроклимат-совокупное состояние температуры, влажности, загазованности, запыленности и бактериальной загрязненности воздуха в свиноводческих помещениях в связи с действующими механизмами, обеспечивающими оптимальное состояние.

Премикс-смесь биологически активных веществ микробиологического и синтетического синтеза, применяемая для повышения питательности комбикормов и улучшения их биологического действия на организм животного.

Производственный цикл -продолжительность процесса производства, охватывающая период от начала до выхода готового или промежуточного продукта с его повторностью.

Производственная мощность-совокупность свиноводческих помещений, станкомест, необходимых энергоресурсов, механизмов, автоматических устройств вспомогательных и перерабатывающих помещений, наличие кормовой базы, трудовых ресурсов, т.е. всего того, что необходимо для производства максимально возможного количества свиноводческой продукции с учетом наиболее рационального использования производственных площадей и современного оборудования, новой технологии, научно обоснованного кормления и условий содержания животных, а также прогрессивных методов племенной работы.

Пиг-Балья” - помещение с соответствующим микроклиматом для выращивания поросят, отставших в росте при раннем отъеме, которое оборудовано станками с автопитателями и всеми необходимыми устройствами для раздачи регенерированного молока.

Ритм (шаг) -период, через который на конвейерном потоке повторяются определенные процессы.

Ритмом воспроизводства (репродукции) называется оптимальный промежуток времени, в течение которого формируют группу подсосных маток.

Специализированное свиноводческое хозяйство-хозяйство различного уклада и размера, в котором удельный вес товарной свиноводческой продукции в структуре составляет 50% и более.

Системы и способы содержания свиней-совокупность зоотехнических, ветеринарных и организационных мероприятий (типы помещений, станков, механизмов), направленных на получение наибольшего количества высококачественной свиноводческой продукции при минимальных затратах материальных, производственных и трудовых ресурсов.

Самосплав-удаление из свинарника бесподстилочного навоза самотеком.

Свиноводческий комплекс-крупное современное специализированное предприятие по производству продуктов свиноводства в условиях промышленной технологии при высокой интенсивности использования свиней, максимальном уровне механизации и автоматизации трудоемких процессов.

Система “полностью занято” и “полностью свободно” -одновременное заполнение свиньями и освобождение от них помещения или его секции в свиноводческом комплексе или на свиноводческой ферме.

Стресс – неспецифическая реакция организма на любое предъявляемое к нему требование окружающей среды.

Технология промышленного производства свинины включает следующие основные стадии: производство племенного молодняка, гибридных маток и хряков для получения товарного откормочного поголовья, откорм свиней, кормопроизводство, в отдельных хозяйствах убой животных и обработка туш.

Фиксированное и полуфиксированное содержание подсосных свиноматок – содержание их в станках с узкогабаритными клетками в течение первых 7-10 дней после опороса (с полуфиксированным устройством) и в течение всего подсосного периода – с фиксированным устройством.

Фронт кормления – оптимальная длина кормушки, необходимая при кормлении свиней разных групп, с учетом ее длины для каждого животного, что зависит от возраста, пола и живой массы его.

Ярусное содержание свиней характеризуется расположением станков, в которых находятся животные в несколько рядов (ярусов).

Циклограмма – это график согласованной работы всех цехов и звеньев свиноводческого комплекса или фермы при законченном или промежуточном цикле производства свиноводческой продукции, в конечном итоге направленный на ритмичное выполнение плановых производственных заданий. Циклограмма является составной частью технологического процесса ведения свиноводства и должна нацеливать на получение высоких продуктивных показателей.

3. ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ В ПЛЕМЕННОМ СВИНОВОДСТВЕ И ИХ ОПРЕДЕЛЕНИЕ.

Бонитировка- определение племенной ценности животных на основании оценки их по комплексу хозяйственно-полезных признаков путем непосредственного осмотра животных и анализа зоотехнических записей.

Ведущая (селекционная) группа- наиболее продуктивные, оцененные по качеству потомства животные, отвечающие необходимым требованиям, отобранные из основных хряков и маток и предназначенные для получения ремонтного молодняка и углубленной селекционной работы.

Гибридизация-скрещивание животных изолированно разводимых высопродуктивных и сочетающихся линий, заводских и зональных типов.

Гнездо- поросята-сосуны, содержащиеся под одной маткой, как собственные, так и подсаженные от других маток.

Контрольное выращивание-выращивание племенного молодняка с учетом показателей его скороспелости и прижизненной оценки мясосальных качеств.

Контрольный откорм-откорм потомства племенных свиней с целью оценки их откормочных и мясных качеств.

Крупноплодность- средняя живая масса поросят в гнезде при рождении.

Линия специализированная- группа животных, отселекционированных по ограниченному количеству признаков.

Линия заводская – своеобразная высокопродуктивная группа племенных животных, происходящих от выдающегося производителя и сходных с ним по конституции и продуктивности.

Линия генеалогическая- формальная линия «кличек», восходящая к одному производителю.

Линия инбредная- группа животных, имеющих высокое генетическое сходство за счет использования различных степеней инбридинга на одного или нескольких производителей.

Многоплодие - число жизнеспособных поросят, родившихся от свиноматки за один опорос.

Молочность - масса гнезда поросят на 21 день после рождения.

Опорос - процесс родов у свиней. Термин также используется для определения выхода поросят на матку (опорос).

Основные хряки и матки - взрослые животные стада, переведенные из группы проверяемых, с 16-18 -месячного возраста, предназначенные для получения молодняка (основные средства производства).

Отъем - технологический прием перевода (от матки) поросят с подсосного кормления на самостоятельное.

Племенной молодняк - свинки и хрячки от рождения и до первой случки (возраст 8-12 мес.), как чистопородные, так и помесные, от родителей с известным происхождением, предназначенные для воспроизводства стада (ремонтный молодняк и молодняк для племенной продажи).

Племенные свиньи - животные с происхождением, известным не менее чем в 4 рядах предков, используемые для получения племенного молодняка или предназначенные для этой цели.

Плодовитость - число всех поросят (включая мертворожденных и уродов) на один опорос.

Подсадка-отсадка поросят - технологический прием, позволяющий увеличить сохранность поросят-сосунов.

Поросята – поросенок - свиньи в возрасте до 4 мес. (при отсутствии точных данных возраст определяется по внешнему виду).

Поросята на доращивании - молодняк свиней после отъема (отъемыши) в условиях промышленной технологии, предназначенный для откорма. Обычно их возраст на комплексах 26-108 дней.

Поросята-отъемыши - молодняк свиней от отъема до постановки их на откорм или перевода в другую группу.

Поросята-сосуны - свиньи в возрасте от рождения до отъема их от матки, содержащиеся вместе с маткой (под маткой). При обычном отъеме это возраст 2 мес, а при раннем отъеме максимальный возраст поросят-сосунов снижается.

Проверяемые свиноматки - от времени установления первой супоросности через месяц после плодотворного - без перекрытия – покрытия, до отъема от поросят первого опороса, после чего лучших маток переводят в основные, а остальных выбраковывают.

Проверяемые хряки - хряки от времени первой случки до окончания их оценки по живой массе потомства в 2- или 4-месячном возрасте. После такой оценки (или оценки по потомству на контрольном откорме) проверяемых хряков переводят в основные, или выбраковывают.

Разведение по линиям – основа чистопородного разведения, при котором в результате целенаправленного отбора, подбора, умелого применения инбридинга и других элементов племенной работы наиболее эффективно используются ценные качества выдающихся производителей.

Ранний отъем - отъем от свиноматки поросят в возрасте до 60 дней (обычный отъем) - технологический прием, позволяющий увеличить количество опоросов матки в год.

Ремонтный молодняк (хрячки и свинки) - племенной молодняк, предназначенный для замены выбракованных хряков и маток собственного стада. Ремонтные хрячки - хрячки от отбора на выращивание (приобретения) до первой случки. Ремонтные свинки - свинки от отбора на выращивание (приобретения) до установления первой супоросности.

Свинья - общее название животных разного пола и возраста, принадлежащих к семейству свиньи.

Селекционный индекс – суммарный коэффициент различных по значимости селекционных признаков.

Семейство – группа животных, происходящих от выдающейся родоначальницы, сходные с ней по типу конституции и продуктивности.

Скороспелостьспособность свиней достигать в короткие сроки развития, обеспечивающего возможность их раннего использования для воспроизводства и получения мясной продукции.

Сохранность - число или процент оставшихся поросят в гнезде к отъему по отношению к родившимся (многоплодию).

4. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ СТУДЕНТОВ И ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ 110401 «Зоотехния»

Тема 1. Биологические особенности свиней и значение свиноводства в народном хозяйстве.

Изучая эту тему, следует обратить внимание на основные биологические признаки свиней: высокую интенсивность размножения (высокая физиологическая скороспелость, короткий период супоросности, полиэстричность, высокое многоплодие и молочность маток), всеядность и хорошие приспособительные возможности.

Из показателей продуктивности большое значение имеют продуктивность маток (многоплодие, крупноплодность, молочность, число и масса поросят к отъему, выживаемость молодняка), способность к быстрому росту, высокая хозяйственная скороспелость, хорошая оплата корма приростами, высокие откормочные, убойные и мясные качества. Необходимо изучить питательную ценность свинины и способность ее к консервированию.

При изучении особенностей роста и развития свиней необходимо учесть их способность активно синтезировать белок для образования мышечной ткани при выращивании, мясном и беконном откорме, а также накапливать и откладывать (депонировать) жир при откорме до жирных кондиций.

Биологические и продуктивные качества домашних свиней студентом изучаются в сравнении с их дикими предками и другими видами сельскохозяйственных животных.

Для лучшего усвоения материала необходимо обратить внимание на огромные изменения в биологических особенностях и уровне продуктивности свиней в процессе их доместикации, длительной эволюции и целенаправленной селекции. Это позволит лучше понять потенциальные возможности животных этого вида и резервы повышения продуктивности свиней. Большую помощь в усвоении этого раздела окажет изучение уровня продуктивности диких свиней, развития отрасли в дореволюционной России и современное состояние свиноводства.

Литература: Осн.1,2,4,7, доп.20, 25,26,27.
Вопросы для самопроверки

1.Особенности размножения свиней.

2.Всеядность и приспособительные возможности свиней.

3.Продуктивность маток.

4.Характеристика скороспелости свиней.

5.Откормочные и мясные качества молодняка.

6.Чем обусловливается высокая оплата корма у свиней?

7.Химический состав и питательная ценность свинины.

8.Чем обусловлена высокая пригодность свинины к консервированию?

10.Термин «убойный выход». Чему равен убойный выход свиньи, если живая масса равна 220 кг, а убойная масса 145 кг?

11.Этологические особенности свиней (поведение, взаимоотношение особей, физиологические проявления).

12.Влияние стрессовых факторов на продуктивность свиней.

13.Половая и хозяйственная зрелость свиней.

14.До какого возраста повышается продуктивность свиноматок и продолжительность использования свиней в хозяйствах различного направления.

15.Народно-хозяйственное значение свиноводства, перспективы и задачи его дальнейшего развития.

16.Состояние отрасли свиноводства в Республике Бурятия, России и за рубежом.

17. Значение свиноводства для человеческой медицины.
  1   2   3   4   5

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

«Свиноводство и технология производства свинины» и выполнению контрольных...
Программой дисциплины «Свиноводство и технология производства» предусматривается изучение вопросов организации и технологии производства...

Бурятская государственная сельскохозяйственная академия имени В. Р. Филиппова
...

Т. П. Иринчинова методические указания и вопросы для самостоятельной...
Фгоу впо «бурятская государственная сельскохозяйственная академия им. В. Р. Филиппова»

Задания и методические указания
С 27 Светлов Н. М. Задания и методические указания к лабораторным работам по курсу «Математическое моделирование и проектирование»...

Методические указания к практическим работам по дисциплине «Овцеводство,технология...
«Овцеводство, технология производства шерсти и баранины» для студентов специальности 050802 «Зоотехния» очной формы обучения на базе...

Методические указания по выполнению курсовой работы по дисциплине «Зоогигиена с основами пжо»
«Зоогигиена с основами пжо» для студентов технологического факультета по специальности 11035 – «Технология производства и переработки...

Технология производства продукции растениеводства
Методические указания и контрольные задания для студентов-заочников средних специальных учебных заведений по специальности 110201...

Методические указания по изучению дисциплины плодоводство и задание...
Бруйло А. С, Шараев С. П. Методические указания по изучению дисциплины и задание для контрольной работы по «Плодоводству» для студентов-заочников...

Методические указания по изучению дисциплины и задание для контрольной...
Кролиководство: Методические указания по изучению дисциплины / Забайкальский аграрный институт. Сост. А. М. Венгеров. Чита., 2009...

Методические указания по изучению дисциплины для студентов по специальности...
Методические указания составлены в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования...



База данных защищена авторским правом © 2013-2019
обратиться к администрации
vcvetu.ru