vcvetu.ru:
Советы
Доклады
Лекции

Растения
Цветы
Дерьвья
Огород
Удобрения
Уход

опубликовать

Программа курса «Рыбоводство» для специальности «Зоотехния»


Скачать 92.23 Kb.
НазваниеПрограмма курса «Рыбоводство» для специальности «Зоотехния»
Дата24.04.2013
Размер92.23 Kb.
ТипПрограмма курса
vcvetu.ru > Удобрения > Программа курса


Программа курса «Рыбоводство»

для специальности «Зоотехния»
РАЗДЕЛ 1. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РЫБ



Форма, внешнее и внутреннее строение тела и органов рыб, основные физиологические особенности. Рост и возраст, питание и размножение, этапы жизненного цикла рыб. Рыбы, разводимые и выращиваемые в прудах (сазан, карп, золотой и серебряный карась, линь, судак, форель радужная, пелядь, белый и пестрый толстолобики, белый амур, щука, бестер и др.), их систематическое положение.

Основные и дополнительные объекты рыбоводства, их краткая биологическая характеристика и хозяйственно-полезные качества. Возрастные группы рыб и принципы их обозначения. Определение возраста рыб.
РАЗДЕЛ 2. СРЕДА ОБИТАНИЯ РЫБ,

ЗООГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ В РЫБОВОДСТВЕ
Качество и количество воды. Физико-химические свойства воды: температура, прозрачность, цветность, запах, рН, содержание растворенного кислорода, двуокиси углерода, карбонатов, бикарбонатов, газовый и солевой состав. Методы изучения гидрохимического режима водоемов. Нормативы качества воды. Абиотические и биотические факторы среды и их влияние на состояние рыб. Нормализация условий среды. Сущность гидрохимических и органолептических методов определения показателей воды.

Биологическая характеристика карповых прудов, естественная пища прудовых рыб. Понятие о естественной рыбопродуктивности. Способы оценки кормовой базы естественных прудов. Зоопланктон, фитопланктон, бентос. Спектры питания рыб в зависимости от вида и возраста.

РАЗДЕЛ 3. СТРУКТУРА И УСТРОЙСТВО РЫБОВОДНЫХ ХОЗЯЙСТВ
Организационная структура рыбоводных хозяйств: госрыбхозы, рыбзаводы, рыбоводные фермы, кооперация и формы организации труда в рыбоводстве. Рыбоводные зоны в РФ.

Технологическая структура: типы, системы, формы прудового хозяйства. Понятие об экстенсивном, полуинтенсивном и интенсивном прудовом хозяйстве. Системы и обороты рыбоводных хозяйств, определяемые рыбоводно-техническими, организационными й производственными задачами: полно- и неполносистемные хозяйства, двух-трехлетний оборот. Понятие о комплексном использовании водоемов.

Категории рыбоводных прудов: водоснабжающие, производственные, санитарно-профилактические, подсобные. Назначение, гидротехническая характеристика, процентное соотношение прудов в различных системах хозяйств.

Устройство рыбоводных прудов. Подбор водоисточника и участка для строительства рыбоводного хозяйства, основные рыбоводно-технические и ветеринарно-санитарные требования к ним. Размещение прудов разных категорий на местности.

Гидротехнические сооружения и их назначение: головная плотина, дамбы, верховина, водоподающая сеть, водоспуск, водосливы, прудовые шлюзы, рыбоуловители. Устройство ложа прудов (планировка дна, магистральная водосборная канава, боковые сборные канавы). Типы водоснабжения прудов - зависимое, независимое, оборотное водоснабжение.
РАЗДЕЛ 4. ТЕХНОЛОГИЯ РАЗВЕДЕНИЯ И ВЫРАЩИВАНИЯ КАРПА
Производственные процессы в рыбоводстве при двухлетнем обороте:

  • получение потомства;

  • выращивание посадочного материала;

  • зимовка рыб;

  • весеннее зарыбление прудов;

  • выращивание и реализация товарной рыбы.

Получение потомства. Структура маточного стада, карпы-производители и ремонтная группа, формирование стада. Плодовитость, стадии зрелости гонад и их определение. Выращивание и содержание производителей зимой и летом. Время и условия размножения карпов. Методы расчета потребности количества производителей и ремонтного молодняка для хозяйства. Организация и проведение нерестовой кампании : подготовка нерестовых прудов, отбор и посадка производителей на нерест, облов нерестовых прудов, методы подсчета молоди. Гнездо производителей. Питание и рост молоди в нерестовом пруду. Заводской метод получения молоди, его биотехника, нормативы, подращивание личинок. Виды инкубационных аппаратов, особенности инкубации в них икры.

Выращивание молоди. Подготовка и зарыбление выростных или мальковых прудов, нормы и сроки посадки. Выращивание сеголетков карпа. Весовой стандарт и упитанность сеголетков. Определение и оценка упитанности рыб, прогноз зимовки. Облов выростных прудов, методы подсчета количества рыб при облове, профилактическая обработка сеголетков перед посадкой на зимовку.

Зимовка рыб. Подготовка зимовальных прудов, нормы посадки сеголетков карпа в соответствии с зональными особенностями рыбоводства. Контроль зимовки в зимовальных прудах. Зимовка рыб в других категориях прудов, бассейнах, садках, зимовальных комплексах (устройство и эксплуатация) и пр. Разгрузка зимовалов, сроки, методы. Отлов и пересадка рыб из зимовальных прудов.

Выращивание товарной рыбы. Зарыбление нагульных прудов, сроки, нормы посадки рыб.

Контроль за выращиванием двухлетнего карпа, понятие о графике роста и стандартной массе товарной рыбы при двухлетнем обороте. Отлов и реализация товарной рыбы.

Особенности производственного процесса в условиях трехлетнего оборота выращивания рыбы. Понятие о непрерывной технологии выращивания карпов. Техника безопасности при эксплуатации и облове прудов.
РАЗДЕЛ 5. ИНТЕНСИФИКАЦИЯ ПРУДОВОГОРЫБОВОДСТВА
Методы интенсификации: мелиорация и удобрение прудов, кормление рыб искусственными кормами, поликультура.

Мелиорация прудов как основная мера борьбы с истощением биологических ресурсов рыбоводных прудов: уничтожение жесткой и избытка мягкой растительности, летование, известкование ложа прудов и внесение извести по воде в процессе выращивания рыб.

Удобрение прудов как средство повышения естественной кормовой базы. Важнейшие минеральные удобрения: кальциевые, фосфорные, азотные, калийные. Удобрительный коэффициент. Определение потребности прудов в удобрении. Нормы внесения, эффективность их применения. Органические удобрения (навоз, компост, зеленые удобрения), нормы и способы их применения. Органо-минеральные удобрения. Техника и механизация удобрения рыбоводных прудов. Требования по технике безопасности при удобрении прудов.

Кормление карпа - один из основных методов интенсификации рыбоводства. Комбинированные корма и кормовые смеси для карпа и других видов рыб, виды комбикормов и способы приготовления, оценка их пищевой ценности, кормовой коэффициент. Расчеты по рациону и плотности посадки рыб при кормлении. Техника кормления разных возрастных групп рыб. Влияние факторов среды на поедаемость и усвоение комбикормов рыбами, регулирование норм кормления с учетом условий среды и возраста рыбы, особенности кормов для молоди и личинок, стартовые корма. Затраты корма на единицу прироста рыб, оплата корма. Повышение рыбопродуктивности при кормлении путем улучшения кормовой базы.

Поликультура как метод интенсификации прудового хозяйства. Основные объекты поликультуры.

Карп и рыбы амурского комплекса. Добавочные рыбы в прудах: линь, серебряный карась, сиговые, судак, щука, сом, бестер, буффало и др. Понятие о пищевых спектрах и конкурентных взаимоотношениях разных видов рыб, принципы подбора рыб в поликультуру. Нормы посадки и особенности воспроизводства добавочных рыб (растительноядных, хищных и др.).
РАЗДЕЛ 6. ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ РАЗВЕДЕНИЯ И ВЫРАЩИВАНИЯ ДРУГИХ ПРУДОВЫХ РЫБ И ОБЪЕКТОВ ЗООКУЛЬТУРЫ
Форелеводство - как второе важное направление рыбоводства. Объекты форелеводства, характеристика форелевых хозяйств. Особенности формирования стада производителей форели, заводской метод получения потомства и выращивания молоди товарной форели.

Особенности размножения и выращивания осетровых рыб: бестера, ленского осетра, веслоноса. Основные отличия технологии их выращивания, кормления и содержания в прудах, садках и бассейнах.

Новые объекты рыбоводства: канальный сом, буффало, тиляпия, клариевые сомы, кефаль, их хозяйственно-полезные качества, особенности размножения и выращивания до товарной рыбы. Понятие о рыбоводстве в естественных водоемах. Воспроизводство рыб на рыбозаводах. Основы выращивания водных беспозвоночных: пресноводных креветок, раков, мидий и др., их хозяйственно-полезные качества, краткая характеристика, сведения о технологии выращивания.
РАЗДЕЛ 7. ВЫРАЩИВАНИЕ РЫБ В УПРОЩЕННЫХ,

ИНДУСТРИАЛЬНЫХ И КОМБИНИРОВАННЫХ ХОЗЯЙСТВАХ
Неполное однолетнее нагульное карповое прудовое хозяйство, его устройство, методы ведения. Формы упрощенных полносистемных хозяйств, эксплуатация и зарыбление выростных и приспособленных нагульных прудов, проведение группового нереста, зимование сеголетков в приспособленных для этого выростных, нагульных прудах, непрерывная технология выращивания рыб в них.

Комплексное использование водоемов. Особенности рыбоводства в прудах малого орошения, торфяных карьерах, ирригационных системах: рисовых чеках, водоподающих и сбросных каналах. Нормы и способы зарыбления, сроки и методы облова, интенсификационные мероприятия. Техника ведения комбинированного карпо-утиного и рисорыбного хозяйств.

Понятие о выращивании рыб в водоемах-охладителях, садках и бассейнах. Эффективность и перспективы индустриальных методов рыбоводства. Выращивание рыб в малых подсобных и приусадебных водоемах, устройство малых прудов, виды выращиваемых рыб, особенности их содержания и кормления.

Основы аквариумного рыбоводства: виды аквариумных рыб, устройство аквариумов, размножение и выращивание основных видов рыб.

РАЗДЕЛ 8. СЕЛЕКЦИОННО-ПЛЕМЕННАЯ РАБОТА В РЫБОВОДСТВЕ
Задачи и методы селекции рыб. Особенности селекции в прудовом рыбоводстве в сравнении с другими отраслями животноводства. Племенные и репродукционные хозяйства. Породы и породные группы карповых. Экстерьер, масса производителей. Методы отбора, скрещивания, системы разведения, гибридизация, подбор производителей. Мечение рыб. Условия выращивания, содержание, учет и оценка производителей и ремонтных групп.

Формы племенной работы в зависимости от задач рыбоводных хозяйств.
РАЗДЕЛ 9. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ ЖИВОЙ РЫБЫ,

ПРОФИЛАКТИКА БОЛЕЗНЕЙ
Значение и целесообразность перевозки живой рыбы. Виды перевозок, межхозяйственные, внутрихозяйственные перевозки и их организация.

Транспортные средства и оборудование, открытые и закрытые емкости, спецавтомашины, живорыбные вагоны, контейнеры, лодки-прорези, аэрационное оборудование. Правила перевозки рыб автомобильным, водным, железнодорожным и авиационным транспортом, нормативы по перевозке рыбы. Ветеринарно-санитарные требования к перевозке рыбы. Понятие об основных болезнях рыб и их профилактике. Классификация болезней, причины их возникновения. Профилактические мероприятия: организационные, рыбоводно-мелиоративные, ветеринарно-санитарные. Поддержание оптимальных зоогигиенических условий и полноценное кормление – основа профилактики незаразных болезней и повышения общей резистентности организма рыб, профилактика стресса.

Понятие о карантине и других ограничительных мероприятиях, профилактическая дезинфекция и дезинвазия рыбоводных емкостей, инвентаря, транспорта и др. объектов. Основные терапевтические мероприятия.
РАЗДЕЛ 10. ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ РЫБЫ
Пищевая и биологическая ценность рыбы, химический состав мяса рыб. Порядок реализации живой рыбы, методы сохранения живой рыбы в процессе длительного срока реализации. Технология переработки рыбы: охлаждение, замораживание, производство рыбопродуктов. Методы и технология посола, копчения и вяления рыбы.


5.1. РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА
Основная литература


  1. Грищенко Л.И., Акбаев М.Ш., Васильков Г.В. Болезни рыб и ос
    новы рыбоводства: Учебник - М.: Колос, 1999, 456 с.

  2. Привезенцев Ю. А. Интенсивное прудовое рыбоводство: Учебник -
    М.: Агропромиздат, 1991, 368 с.

  3. Привезенцев Ю.А. Практикум по прудовому рыбоводству: Учеб.
    пособие. - М.: Высшая школа, 1982, 208 с.

  4. Саковская В. Г., Ворошилина 3. П., Сыров В. С, Хрусталев Е. И.
    Практикум по прудовому рыбоводству: Учеб. пособие. - М.: Агропромиз
    дат, 1991, 174 с.

Дополнительная литература


  1. Анисимова И. М., Лавровский В. В. Ихтиология: Учеб. пособие. -М: Высшая школа, 1983, 255 с.

  2. Канаев А. И. Ветеринарная санитария в рыбоводстве - М.: Колос, 1985, 280с.

  3. Кочетов A.M. Аквариумное рыбоводство - М.: Арнадия,1998.

  4. Кирпичников B.C. Генетика и селекция рыб - Л.: Наука, 1987, 302 с.

  5. Привезенцев Ю.А. Использование теплых вод для разведения рыбы. - М: Агропромиздат, 1985, 176 с.

  6. Привезенцев Ю.А. Гидрохимия пресных водоемов. - М.: Пищевая промышленность, 1973, 120 с.

  7. Привезенцев Ю.А. Выращивание рыб в малых водоемах. - М.: Колос, 2000, 128 с.

  8. Скляров В. Я., Гамыгин Е. А., Рыжков Л. Н. Кормление рыб: Справочник- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, 120 с.

  9. Сборник нормативно-технологической документации по товарному рыбоводству. -М.: Агропромиздат, 1986, том 1-2.

  10. 10. Журнал «Рыбоводство и рыболовство». - М: Колос.



Программа составлена в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования по специальности 110401 - «Зоотехния», квалификация - зооинженер, при очной форме обучения 5 лет.

Составители: Л. И. Грищенко, кандидат биологических наук, доцент; О. Е. Давыдова, кандидат биологических наук (МГАВМиБ им. К.И. Скрябина); В. А. Власов, доктор сельскохозяйственных наук, профессор; Ю. А. Привезенцев, докгор сельскохозяйственных наук, профессор (Московская сельскохозяйственная академия им. К. А. Тимирязева).

Программа одобрена на заседании совета учебно-методического объединения высших учебных заведений Российской Федерации по образованию в области ветеринарии и зоотехнии (протокол № 9 от 13 октября 2000 года).




Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

«Кролиководство»
Рабочая программа составлена на основании Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования для специальности:...

Учебно-методическое пособие Йошкар-Ола, 2009 ббк п 6 удк 636
Учебно-методическое пособие предназначено для студентов II курса заочной формы обучения специальности 110401. 65 Зоотехния. Включает...

Методические указания и вопросы самостоятельной работы по курсу «свиноводство...
По курсу «свиноводство и технология производства свинины» для студентов 4 курса технологического факультета очной формы обучения...

Экзаменационные вопросы по плодоводству и овощеводству для студентов...
Экзаменационные вопросы по плодоводству и овощеводству для студентов 3 курса по специальности 110201. 65 Агрономия

Проведения лекций по дисциплине «Производство продукции животноводства»...
...

Учебное пособие составлено в соответствии с программой курса «Разведение...
Общая зоотехния распадается на разведение, кормление и зоогигиену. Частная зоотехния изучает и разрабатывает теорию и практические...

Отчет о работе диссертационного совета д 006. 040. 01
Вак минобрнауки России от 05. 10. 2007 г. №467-дс, в составе 18 членов, из них 14 докторов наук по специальности 06. 02. 02 – кормление...

Министерство сельского хозяйства российской федерации фгБоу впо дальневосточный...
Программа составлена в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования по специальности...

Программа курса химии для 8-9 классов общеобразовательных учреждений пояснительная записка
Наряду с этим такое построение программы дает возможность развивать полученные первоначально теоретические сведения на богатом фактическом...

Расписание проведения летней экзаменационной сессии 2010 2011 учебного...
Производственная технологическая практика для 3 курса с 27 июня по 22 июля 2011 года



База данных защищена авторским правом © 2013-2019
обратиться к администрации
vcvetu.ru