vcvetu.ru:
Советы
Доклады
Лекции

Растения
Цветы
Дерьвья
Огород
Удобрения
Уход

опубликовать

Уход за лесом


Скачать 50.21 Kb.
НазваниеУход за лесом
Дата25.05.2013
Размер50.21 Kb.
ТипТексты
vcvetu.ru > Удобрения > Тексты
Уход за лесом

Для выращивания пород хозяйственного значения проводят лесохозяйственные мероприятия, включающие расчистку на вырубке, рубки ухода, известкование и удобрение почв, а также мероприятия, способствующие снижению влияния на лесные насаждения загрязнения воздуха.

Цель расчистки на вырубке - удаление кустарников и подроста, способных составить конкуренцию поросли главной породы. Работы по расчистке должны тщательно планироваться, чтобы не срубить деревья, которые в будущем можно использовать для защиты подроста, или кустарники, которые важно сохранить по экологическим причинам. Расчистку можно проводить до, во время или после рубки главного пользования.

Рубки промежуточного пользования. Рост и развитие леса зависят от условий его произрастания, которые не всегда соответствуют целям лесного хозяйства. Например, повышенная густота подроста вызывает замедление роста и отмирание части древостоя. Другой пример: с хозяйственной точки зрения нежелательны деревья, стволы которых имеют пороки развития, такие как кривизна и суковатость. Хозяйственные характеристики древостоя могут быть существенно улучшены с помощью рубок промежуточного пользования - рубок ухода. Рубка ухода - периодическое удаление части деревьев из лесонасаждения для выращивания высококачественного древостоя главной породы.

Основные задачи рубок ухода:

1) изменение состава древостоя в нужном для хозяйства направлении (например, с учетом выбора главной породы, повышения объема и качества древесины, устойчивости и возобновления леса);

2) улучшение условий роста для главных пород;

3) повышение качества выращиваемой древесины;

4) улучшение санитарного состояния древостоя, повышение его жизнеспособности и устойчивости к воздействию неблагоприятных факторов среды: ветра, огня, снега, повреждения насекомыми;

5) увеличение объема древесины, получаемой с единицы площади леса, т.е. использование древесины, которая без проведения рубок ухода перешла бы в отпад.

Рубки ухода делят на 4 основных вида: осветления (до 10 лет), прочистки (11-20 лет), прореживания (21-40 лет), проходные рубки, которые начинаются с 41 года и заканчиваются за один класс возраста (20 лет для хвойных древостоев) до главной рубки.

Рубки промежуточного лесопользования имеют коммерческий характер, т.е. во время их проведения заготавливается древесина. Однако главная задача при таких рубках - обеспечить благоприятные условия для роста тех деревьев, которые будут заготавливаться в процессе рубок главного пользования.

Качество получаемой при рубках ухода древесины нельзя повышать за счет состава и состояния древостоя, так как это приведет к снижению продуктивности лесов и эффективности рубок главного пользования. Если рубки главного и промежуточного пользования проводит одно предприятие, ему невыгодно заготавливать лучшую древесину при рубках ухода, поскольку себестоимость ее заготовки во время рубок ухода значительно выше, чем при рубках главного пользования.

Практический опыт проведения рубок ухода и эксперименты показали, что осветления нужны в редких случаях. Ряд редких и охраняемых видов растений лучше чувствуют себя в осветленном лесу. Рубки на стадии молодняка (рубки осветления и прочистки) способствуют сохранению таких видов. С другой стороны, в древостоях естественного происхождения сохранение всходов березы и осины препятствует задернению площади, гибели всходов от заморозков и болезней и не мешает росту хвойных. Осветления нужны, главным образом, для ухода за посадками дуба и других ценных пород.

Чаще всего уход за составом смешанных насаждений нужно начинать на этапе прочисток, проводить их с большой интенсивностью (порядка 40–50%). Слабая рубка будет способствовать разрастанию крон березы и осины и затруднит последующий уход. Уход за составом чистых хвойных молодняков рекомендуется начинать в возрасте не ранее 20 лет при средней высоте 8-10 м. Слишком ранний уход замедляет темпы роста и задерживает очищение стволов от сучьев.

Прореживание – основной вид рубок ухода за лесом, применяемый на этапе усиленных роста, конкуренции и отпада. В это время начинается очищение ствола от сучьев. На этапе прореживаний выполняются основные задачи рубок ухода: естественная конкуренция подменяется искусственной с отбором деревьев лучшего качества, завершается отбор деревьев главной породы. В хороших лесорастительных условиях, при ускоренном росте (1–2 классы бонитета) и высокой полноте интенсивность прореживаний может составлять 40–50%. При правильном отборе полнота восстанавливается. Это уменьшает число приемов рубки и упрощает уход.

Успешность достижения целей ухода, время достижения этих целей и стоимость работ существенно зависят от режима рубок, их своевременной повторяемости. Зачастую после своевременного и правильного выполнения прореживаний нет необходимости проведения дальнейшего ухода – проходных рубок.

При проведении прореживаний и проходных рубок учитываются характер размещения деревьев по площади, представленность их по классам роста и техническое качество ствола. Если насаждения представлены преимущественно деревьями хорошего качества и санитарного состояния, I-II классов роста, то проходные рубки в них не назначаются вовсе или ограничиваются одним приемом.

При проведении рубок прореживания необходимо наилучшим образом использовать естественные ресурсы леса и в то же время создавать благоприятные условия для выхода высококачественной древесины. В процессе прореживания из насаждения удаляют определенные деревья. Оставшиеся получают больше света, воды и питательных веществ, а поэтому лучше растут и продуцируют более ценную древесину. Если удаляется слишком много деревьев, то выход древесины может снизиться: поскольку кроны получают больше света и разрастаются, у дерева образуется слишком большое количество ветвей. Интенсивность прореживания зависит как от плодородия почвы и видов, растущих на ней, так и от цели лесохозяйственной деятельности.

При проведении рубок прочистки и прореживания следует сохранять важные лесные биотопы. Это позволит пользоваться лесом на протяжении веков. Многие деревья жизненно необходимы животным и растениям. Так, совы, летучие мыши, куницы поселяются в дуплах. Хищным птицам нужны старые деревья с крупными ветвями - на них они строят гнезда. Следует также оставлять деревья с большими гнездами. Если прореживание проводится вблизи таких деревьев, то необходимо сохранить растущие рядом. Это защитит гнездо во время вырубки. Безусловно, необходимо избегать проведения работ вблизи птичьих гнезд во время гнездования.

Границы между биотопами создают благоприятные условия обитания многих видов растений и животных. По этой причине при рубках ухода не следует затрагивать опушки и другие пограничные биотопы. К числу биотопов, которые не рекомендуется прореживать, относятся склоны с осыпями и долины небольших водотоков.

Правила ухода за лесами утверждены приказом МПР РФ от 16 июля 2007 г. № 185. Эти правила определяют цели рубок ухода: улучшение породного состава лесных насаждений; повышение качества и устойчивости лесных насаждений; сохранение и усиление защитных, водоохранных, санитарно-гигиенических и других полезных свойств леса; сокращение сроков выращивания технически спелой древесины; рациональное использование ресурсов древесины. Документ определяет нормативы режима рубок ухода в зависимости от преобладающей породы, типа леса (класса бонитета). Также устанавливается возраст начала ухода и сроки повторяемости рубки.
(Управление лесопользованием в рамках концепции устойчивого развития: учебное пособие / Составители: А.Г. Медведев, Т.Л. Баранова, М.В. Марков. – Тверь: Тверской институт экологии и права, 2011).





Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Уход за садом (сквером, парком и т п.)
Недостаточно просто создать сад, сквер или парк. Для того чтобы он был красивым нужен правильный и желательно профессиональный уход....

Оранжерейные и комнатные растения и уход за ними
Сааков С. Г. Оранжерейные и комнатные растения и уход за ними. Л.: Издательство «Наука», 1983г

Содержание и уход за коровой в личных подсобных хозяйствах. Переработка продукции рекомендации
Содержание и уход за коровой в личных подсобных хозяйствах. Переработка продукции. Рекомендации. – 2-е изд., доп и перераб. Новочеркасск,...

Сказка Этот большой дивный терем словно сошёл с иллюстраций волшебных книг. На высокой поляне
Окружённый лесом возле озера, утопающий в цветах и тени садовых деревьев, он и впрямь похож

Роль комнатных растений в жизни человека. Уход за комнатными растениями...
...

Верхопенская средняя общеобразовательная школа имени М. Р. Абросимова
Лесом называется место, где растет много разных деревьев. А на самом деле, лес – это деревья, кустарники, травы, мхи, лишайники,...

Тема Уход
Сформировать у детей представление о связи растений с различными экологическими факторами

Курсовой проект по плодоводству на тему: «Закладка и уход за плодовым...

Основные положения по рубкам ухода в лесах россии
Ых Наставлений для отдельных природно-экономических комплексов или регионов, и предназначены для научно-исследовательских, проектных,...

Как вырастить лес. Методическое пособие (Ярошенко А. Ю.)
Этого можно добиться двумя путями: получить соответствующее разрешение местных органов власти или землепользователя на засадку лесом...



База данных защищена авторским правом © 2013-2019
обратиться к администрации
vcvetu.ru