Федеральное агентство по образованию
ГОУВПО «Удмуртский государственный университет»
А. И. Гатауллина
ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНАЯ КАРТИНА МИРА В ПРЕДСТАВЛЕНИИ УДМУРТОВ
Учебное пособие
Ижевск
2007
УДК 21(07)
ББК 86.212.01 Я7
Г23
Рецензенты: доктор исторических наук, профессор Владыкин В. Е., доктор филологических наук, профессор Измайлова-Зуева А.С., кандидат философских наук, доцент Разин А. А.
Гатауллина А. И.
Естественнонаучная картина мира в представлении удмуртов: Учеб. пособие. УдГУ. Ижевск, 2007. 90 с.
Данная работа состоит из двух частей: в первой главе содержится систематизированная по разделам информация об астрономических воззрениях удмуртов; во второй главе рассматривается специфика преподавания элементов дисциплин естествознания с учётом представленного этноматериала.
Рассчитана на учащихся школ, студентов и препода-вателей вуза, а также лиц, интересующихся этнопроб-лемами удмуртов.
УДК 21(07)
ББК 86.212.01 Я7
© А. И. Гатауллина, 2007
© ГОУВПО «Удмуртский университет, 2007
Глава 1. АСТРОНОМИЧЕСКИЕ ВОЗЗРЕНИЯ УДМУРТОВ
§1. ВВЕДЕНИЕ В АСТРОНОМИЮ
Астрономия – наука о Вселенной, изучающая происхождение, строение, движение и развитие небесных тел и их систем, является одной из древнейших наук и имеет очень большую, уходящую вглубь веков историю. Первые записи астрономических наблюдений, в подлинности которых не приходится сомневаться, относятся к восьмому веку до нашей эры. Однако еще за три тысячи лет до новой эры египетские жрецы заметили, что разливы Нила, регулировавшие эконо-мическую жизнь страны, наступали вскоре после того, как перед восходом солнца на востоке появлялась самая яркая из звезд – Сириус, и из этих же наблюдений сумели определить продолжительность тропического года (прав-да, первый египетский солнечный календарь содержал не 365,2422 суток, как определено сейчас, а 360 суток, но значения эти довольно близки).
В Древнем Китае за 2000 лет до новой эры видимые движения Солнца и Луны были настолько хорошо изучены, что китайские астрономы могли предсказывать наступ-ление солнечных и лунных затмений.
Астрономия, возникла из практических потребностей человека. Племенам первобытных людей, ведущим кочевой образ жизни, нужно было ориенти-роваться на местности, и они научились делать это по Солнцу, Луне, звездам. Первобытный земледелец должен был при выполнении полевых работ учитывать наступление различных сезонов года, и он заметил, что смена времен года связана с полуденной высотой Солнца и с появлением на ночном небе определенных звезд. Дальнейшее развитие человеческого общества вызвало потребность в измерении времени и в летосчислении (составлении календарей). Практическая необходимость изучения звездного неба и привела к зарождению науки, получившей впоследствии название «астрономия» (происходит от двух греческих слов: «астрон» – звезда и «номос» – закон). Но греческое происхождение термина «астрономия» не является доказательством того, что эта наука зародилась в Древней Греции.
Перед астрономией, как наукой, стояло три задачи:
Изучение видимых, а затем и действительных положений и движений небесных тел в пространстве; определение их размеров и форм;
Изучение физического строения небесных тел, то есть исследование их химического состава и физических условий (температуры, давления, плотности и других характеристик) на поверхности и в недрах астроно-мических объектов;
Решение проблемы происхождения, развития и конечных этапов в эволюции отдельных небесных тел и их систем.
Имеет место условное разделение астрономии на ряд разделов с учётом специфики поставленных задач, а именно: астрометрия, небесная механика, звёздная астрономия, космология, космогония, астрофизика, радиоастрономия и другие.
Астрономия возникла и самостоятельно развивалась у всех народов, но степень её развития, естественно, находилась в прямой зависимости от уровня развития и культуры народов. Любое познание есть самопознание и оно возможно благодаря самоидентификации субъективного с объективной составляющей. Человек как ступень прогрессивного развития тождествен макромиру.
Самоидентификация человека осуществляется сообразно этнической культуре.
Анализ наблюдений, полученных в ходе развития естественных наук, показывает, что фундаментальные понятия, в частности и астрономические, выросли на социально-трудовой почве. То есть прежде чем возникли понятия о вещах, сформировались понятия о человеческой деятельности. Например, как возникло одно из фунда-ментальных понятий астрономии – понятие «Вселенная». По свидетельству словарей русского языка, слово Вселенная заимствовано из старославянского языка, в котором оно, в свою очередь, произошло от древне-греческого термина «ойкумена». Последний является страдательным причастием от глагола «ойку» – обитаю, населяю. Таким образом, под термином Вселенная в буквальном смысле понималась «освоенная часть».
Древним удмуртам был чужд принцип «мой дом – моя крепость». Они относили себя ко всей необъятной вселенной. В удмуртском языке можно найти созвучный термин «айы куа» (дословно «отцовский дом»), семан-тически используемый как место обитания. Поскольку идеалом для удмуртов был «дунне адями», то смысл термина не ограничивается жилищем, а распространяется на более обширное пространство, включая и космос.
Понятия и представления, сформированные в ходе общественно-практической деятельности, накопление опыта нашли воплощение в устном народном творчестве любого народа в форме песен, частушек, пословиц, поговорок, загадок. Но так как мир, охваченный исторически ограни-ченным опытом, был узок, появились средства выхода за пределы его практического осознания в форме сказок, легенд, мифов, поверий, преданий.
Проблема развития астрономических понятий удмуртов совершенно не разработана. Тем не менее, мы сделали попытку обобщить имеющийся по этой теме материал, чтобы в ходе преподавания астрономии и других предметов использовать его в качестве дополнительного, способного повысить интерес к истории и культуре удмуртского народа. В качестве фактического материала использовались работы Григория Верещагина (1-3), К. Герда (6), Т. Г. Владыкиной (5) и др., а также экспедиционные материалы, собранные сотрудниками УдНИИ и УдГУ.
Чтобы разобраться в специфике астрономических понятий удмуртов, нельзя обойти вниманием вопрос о происхождении удмуртского народа и его языка.
|