vcvetu.ru:
Советы
Доклады
Лекции

Растения
Цветы
Дерьвья
Огород
Удобрения
Уход

опубликовать

Васильева Лилия Николаевна


Скачать 220.04 Kb.
НазваниеВасильева Лилия Николаевна
Дата18.07.2013
Размер220.04 Kb.
ТипРеферат
vcvetu.ru > Удобрения > Реферат




Муниципальное образовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №5 г. Курска

«Бабушкина аптека»

Автор: Токарь Дмитрий

Научные руководители:

Васильева Лилия Николаевна,

учитель начальных классов;

Булгакова Олеся Валерьевна

врач;

Булгакова Любовь Михайловна

учитель биологии и географии.

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………..2 ГЛАВА 1. Кладовая витаминов……………………………………………..4

ГЛАВА 2. Бабушкина аптека ………………………………………...……11

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………...……. .17

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………………. 18

ПРИЛОЖЕНИЯ……………………………………………………….…..19

ВВЕДЕНИЕ
В течение лета я наблюдал за тем, как растут и поспевают у бабушки на садовом участке некоторые плоды и ягоды. Наблюдая, заинтересовался - как можно использовать дары бабушкиного сада для улучшения здоровья всей нашей семьи.

Почвенно-климатические условия средней полосы России благоприятны для выращивания большинства ягодных культур, основными из которых являются земляника садовая, смородина черная, красная и белая, малина, крыжовник, облепиха, арония черноплодная, в простонародье - черноплодная рябина [1, с.65]. Фрукты и ягоды имеют большое значение в питании человека. Они содержат от 5 до 10% сахаров и ряд органических кислот. Особую ценность представляют ягоды и фрукты как источник витаминов, которые играют большую роль в жизнедеятельности человека, повышая жизненный тонус организма, его физическую и умственную работоспособность и сопротивляемость к различным болезням.

Как источник витаминов, они имеют преимущества и перед овощами, так как обычно употребляются в пищу в свежем виде. Для удовлетворения дневной потребности человека в витаминах достаточно всего 60 - 200 г ягод или фруктов в зависимости от вида и сорта культуры[1 c. 87].

Из фруктов и ягод получаются хорошее варенье, компоты, желе, мармелады. Из них готовят натуральные соки. Замороженные ягоды сохраняют окраску, аромат, вкус, а также витамины. Способ быстрого замораживания дает возможность растянуть срок потребления свежих ягод на весь год.

Целью исследования стало изучение влияния плодовых культур нашего садового участка на организм человека и возможные пути профилактики авитаминоза и простудных заболеваний.

Объектом исследования является ослабленный иммунитет человека.

Предметом исследования стало состояние моего здоровья и иммунитета при регулярном употреблении плодово-ягодных культур.

Задачи исследования:

  1. Изучить народный опыт по применению ягод и фруктов для оздоровления человека.

  2. Выявить особенности влияния разных ягодных культур на организм человека.

  3. Изучить мнения взрослых, детей о пользе плодово-ягодных культур средней полосы России

  4. Составить буклет с простыми народными рецептами «Бабушкина аптека».

Методами исследования стали:

  • Изучение научно-популярной литературы;

  • Преднамеренный эксперимент;

  • Опрос учащихся 2 класса «В» МОУ СОШ №5 г. Курска


ГЛАВА 1. Кладовая витаминов.

Клубника и земляника.

В мае-июне на прогретых солнцем грядках распустились белые цветочки с пятью лепестками. Через месяц-полтора они превратились в душистые, сладкие красные ягоды земляники.

Ягодки садовой земляники не только вкусны, но и полезны. Еще во времена Киевской Руси наши предки при простуде пили настои из листьев земляники. Ягоды земляники улучшают состав крови, потому что она занимает первое место по содержанию железа, которого в ней больше, чем в яблоках, винограде, ананасе. В ней накапливается фолиевая кислота, которая очень важна для кровообращения. В землянике много витаминов, есть фосфор, кальций, белки. В народной медицине ее ценят как лекарство от желудочных заболеваний. Очень богаты витамином С и листья земляники [3, c.98].

Долгое время землянику собирали в лесу. Разводить эту ягоду на огородах впервые начали во Франции в XIV веке, через 100 лет в Англии, и еще через 200 лет – в Дании.

В начале XVIII века французский офицер Фрезье, путешествуя по Южной Африке, увидел в Чили землянику с очень крупными и вкусными ягодами. Он привез ее домой, но там растение не давало ягод. Тогда ее скрестили с другим американским видом земляники – виргинской. Новый вид хорошо переносил морозы. Эти сорта крупной земляники и стали называть клубникой.

В России впервые посадили землянику в саду царя Алексея Михайловича в Измайлове под Москвой [2, c.76] .

Сейчас на дачных участках повсюду выращивают землянику ананасную (приложение 1), которую обычно и называют клубникой. Созревает она уже в середине июня. Размножают садовую землянику усами, на которых в начале августа образуется розетка листьев. Кустики дают ягоды на второй год после посадки и плодоносят 3-4 года.

В начале июля мы собрали отличный урожай.

Малина.

Малина растет в европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке. Это лиственный кустарник высотой до 1.5 м. На второй год жизни травянистые, бесплодные побеги становятся древесными и на них образуются беловатые цветки в поникающих соцветиях. Плоды красные, а могут быть и желтыми, собраны из многих более мелких плодов – костянок. Созревают плоды малины в июле (приложение 2).

Плоды малины содержат много сахаров, витаминов, органических кислот. Содержит витамины C, P. По содержанию фолиевой кислоты малина приближается к винограду, вишне и землянике. Малина полезна и при малокровии, так как содержит железо. Знаменита же малина наличием в ней разнообразных бактерицидных веществ, в том числе салициловой кислоты, я знаю, что ее принимают при простуде, чем и обусловлено ее полезное действие при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей [4, с.96].

Облепиха.

Кусты облепихи встречаются почти на каждом садовом участке. Из нее варят варенье, делают компоты. В народе считают, что облепиха может помочь чуть ли не от всех болезней, что это средство почти чудодейственное. Совершенно верно, это лекарственное растение (приложение 3).

Растет облепиха в районах с умеренным климатом от Западной Европы до Дальнего Востока. Любит влажную почву. В природе есть и другие виды облепихи. На южных склонах Гималаев растет иволистая облепиха. Это дерево высотой 5-11 метров. Тибетская облепиха растет в высокогорьях Гималаев, на севере Китая.

Вернемся в огород к моей бабушке в середине августа. Наша облепиха уже созрела. Желтые или оранжевые плоды облепихи (приложение 3) – настоящий витаминный клад, а в ее семенах витаминов еще больше. Это витамины C, B1, B2, E, P, F. А каротина больше, чем во всех плодах умеренной зоны. Это важно, потому что каротин укрепляет зрение. Витамин F регулирует обмен веществ кожи. Облепиховым маслом лечат ожоги, обморожения, экземы, язвы желудка. Оно заживляет раны и уменьшает боль. Витамины группы В укрепляют нервную систему, улучшают самочувствие [4. с.68] .

Но как трудно собирать ягоды облепихи! Они густо облепливают колючие ветки кустарника и лопаются, если до них неосторожно дотронуться. Со старого куста облепихи мы собирали почти 14 кг ягод.

Арония

Еще у бабушки в огороде растет арония. В народе ее называют черноплодная рябина. В начале июля на веточках мы видим зеленые ягодки, которые созреют только в августе.

Это многолетний лиственный кустарник с густыми ветками высотой до 2,5 м. Цветки белые, реже розовые, собраны в плотные щитковидные соцветия. Плоды ягодовидные округлой или шаровидной формы, с 8 темно-коричневыми семенами, черного или черно пурпурного цвета, с легким восковым налетом, собраны в гроздья (приложение 4). Цветет арония в июне-июле плоды созревают в августе - сентябре.

Ягоды аронии черноплодной приятного вкуса, содержат углеводы, аскорбиновую кислоту, органические кислоты, марганец, медь, бор, йод, магний, железо.

Из ягод аронии черноплодной готовят соки, варенье, джемы, мармелад, прохладительные напитки.

Смородина

Смородина – это многолетний кустарник высотой 1,5 м и выше. Плод - ягода черного, красного, белого и других цветов. Род смородины состоит из 150 видов. Кустики смородины растут по всему земному шару. Они встречаются в сырых лесах, по берегам рек и болот, в горах.

Черную смородину считают родоначальницей всех культурных сортов, в том числе смородины красной и белой.

Из исторических источников мне стало известно, что на Руси уже в XI веке эту культуру выращивали в монастырских садах Новгородчины и Псковщины. Сведения о ней как о лечебной культуре впервые встречаются в лечебниках и травниках XV-XVI веков. История русских садов Московского государства тесно связана с возделыванием черной смородины. Ее дикорастущие заросли в изобилии встречались по берегам Москвы-реки. Кстати, по свидетельству некоторых устных народных преданий, самым древним названием Москвы-реки было Смородиновка. Многочисленные исторические документы сообщают о том, что уже в начале и середине XVII века в подмосковных садах большое место занимали насаждения черной смородины.

Плоды черной смородины (приложение 4) характеризуются ценным химическим составом - богаты витаминами, микроэлементами и другими биологически активными соединениями, сахарами, органическими кислотами, и даже красящими веществами.

Плоды богаты витамином Е, превосходя почти все плоды и ягоды, за исключением облепихи, морошки, шиповника и аронии черноплодной

[4, с.76]. Плоды и листья черной смородины - ценный источник витамина С. Содержание аскорбиновой кислоты в ягодах колеблется и зависит от многих факторов: сорта, погодных условий периода роста и цветения, возраста растений, степени зрелости плодов, приемов агротехники и ряда других. В плодах содержатся в небольших количествах и другие витамины – В1, В2, РР, В6 и др. Ягоды черной смородины - один из ценнейших источников биологически активных веществ.

Ягоды черной смородины выделяются среди многих плодов и ягод высоким содержанием железа, значительно большим, чем у земляники, апельсина, лимона, винограда, крыжовника, персика, сливы садовой, яблок, абрикоса и др.

Красная смородина включает красноплодные и белоплодные сорта.
Эти ягоды имеют свои немаловажные достоинства, которые отсутствуют у черной смородины. Красная смородина, по сравнению с черной, дает значительно больший урожай, менее требовательна к условиям произрастания, более долговечна. Ягоды красной и белой смородины содержат значительные количества органических кислот и сахаров, сочетание которых обусловливает приятный, освежающий вкус

(приложение 4).

Из ягод красной и белой смородины получают прекрасный сок. Из сока готовят чудесное желе, мармелад, освежающее мороженое. Хороши из нее и компоты, но варенье из ягод варят редко.

Крыжовник

На участке у бабушки растут и другие плодово-ягодные растения – крыжовник.

В нашей стране крыжовник был введен в культуру много веков тому назад. Имеются сведения, что его выращивали в монастырских садах в XI веке. В XV веке при царе Иване III крыжовник возделывали в московских садах.

Наибольшее распространение он получил в XIX веке, когда в Англии было выведено большое количество крупноплодных сортов. Тогда же крупноплодные сорта крыжовника были завезены в Россию и постепенно стали заменять малопродуктивные местные сорта.

Крыжовник - многолетний кустарник семейства крыжовниковых. Ягоды крупные, зеленые или красноватые, имеют округлую или продолговатую форму, покрыты щетинками.

Иван Владимирович Мичурин называл крыжовник «северным виноградом» (приложение 5). В ягодах содержатся витамины: С, группы В, каратин, минеральные вещества и микроэлементы (калий, йод, натрий, кальций, железо, марганец, кобальт, цинк, много фосфора и меди, органические кислоты яблочная и лимонная. В сортах ягод темной окраски есть витамин Р и большое количество веществ, которые помогают выводить из организма человека соли тяжелых металлов [2, с.65].

Спелые ягоды крыжовника содержат серотонина, оказывающего противоопухолевое действие. Аскорбиновой кислоты в зрелом крыжовнике в 2 раза больше, чем в недозревшем. В листьях крыжовника содержатся дубильные и красящие вещества.

Крыжовник - очень ценная ягода, которую собирают как незрелой (для компотов) - уже в июне, так и спелой. Едят крыжовник сладких сортов в свежем виде. Из него готовят варенье, джем, желе, мармелад, компоты, кисели, маринады, вина, наливки, соусы.

Рябина

Рябина - небольшое дерево до 10, реже до 20 м высоты, семейства розоцветных. Плоды ягодообразные, шаровидные или грушевидные, оранжево-красные, кислые. Ягоды дикорастущей рябины терпкие, горьковатые, но, тронутые легким морозцем, они становятся слаще.

Плоды содержат до 1,5% белков, до 12% сахаров, 0,5-3% органических кислот, значительное количество каротина, витамина С, а также витамины группы В, РР, Р. Кроме того в них есть железо, йод, соли кобальта, марганца, меди (приложение 6).

Плоды рябины широко применяются в медицине. Из ягод варят варенье, на вкус оно особенное: и горчит, и кислит. Оно не приторное, а главное, очень полезное. Из ягод готовят компоты, соки, сиропы, желе, пастилу, квас, уксус.

Плоды сохраняют в замороженном виде. Хорошо заготовить на зиму сушеные плоды рябины. Сушеные ягоды можно заваривать как чай вместе с травами, можно в кофемолке приготовить из нее порошок, который обладает приятным вкусом. Этим порошком посыпают всевозможные овощные блюда, салаты и каши. Такой порошок можно жевать во время лечебного голодания, он очень хорошо притупляет чувство голода [4. с.70].

Яблоня

Яблоня - род плодовых деревьев и кустарников семейства розоцветных подсемейства яблоневых. Плоды - яблоки - обычно округлые, различных размеров, окраски, вкуса и запаха, в зависимости от сорта. Мякоть плода сочная.

В июле начинают созревать первые летние сорта, но самая яблочная пора наступает осенью. Поздние сорта хранятся до весны, а отдельные - до следующего урожая.

В зрелых яблоках содержатся сахара (в основном фруктоза), пектиновые вещества, витамины С, В1, провитамин А, аминокислоты, флавоноиды (рутин, кверцетрин и др.), органические кислоты (яблочная, лимонная, винная), дубильные вещества, минеральные соли (железо, кальций, магний) и микроэлементы (йод, кремний, марганец, медь, натрий, калий, цинк, никель, молибден, кобальт), эфирные масла, хлорагеновая кислота, фитонциды (приложение 6). В семенах содержится до 33% жирных масел и гликозид амигдалин. В незрелых яблоках содержится также крахмал, причем его больше в плодах зимних сортов, устойчивых в хранении. Зимние яблоки при съеме нередко содержат до 1,5% крахмала (и даже больше). В съедобной части яблок содержится 1% сорбита - заменителя сахара для больных сахарным диабетом [4, с.82].

Яблоки - один из наиболее богатых источников пектиновых веществ. Этим веществам в последнее время придается очень большое значение, так как они обладают свойством в некоторой степени связывать и обезвреживать соединения тяжелых и радиоактивных металлов, попадающих в организм человека.

В качестве питательного и диетического продукта яблоки широко используются в свежем виде. Варят из них компоты, варенье, повидло, джемы; готовят соки, желе, мармелад, уксус, квас, вино и др.
ГЛАВА 2. Бабушкина аптека.

Помогая бабушке собирать витаминный урожай, я с интересом слушал рассказ бабушки, как малиновым вареньем можно вылечить простуду, облепиховым маслом залечить ожог. Вечерами мы с бабушкой листали старые книги с народными рецептами, газетные вырезки, в которых люди делились своими советами по использованию разных плодов и ягод для оздоровления организма.

Особенно меня заинтересовали советы по лечению простудных заболеваний. Не секрет, что у детей слабый иммунитет, и мои одноклассники часто болеют. Познакомившись с народными советами по оздоровлению, я захотел узнать, знают ли мои одноклассники о пользе «витаминов с грядки» (приложение 1) и используют ли их мамы эти сведения для лечения своих детей (приложение 2). Для этого я провел исследование в виде опроса и проанализировал все данные (приложение 3). Вот что у меня получилось.

Самым известным средством лечения простуды, которое назвали мои одноклассники, стал чай с малиной, его назвали – 21 чел. При простуде пили чай и им стало лучше – 18чел. Просто так пили чай с малиной, потому что вкусно – 15 чел. Интересными были ответы ребят на вопрос, зачем люди пьют чай с малиной. Самыми распространенными стали:

  • чтобы выздороветь и не болеть – 12 чел.;

  • целебный, полезный, вкусный – 5 чел.;

  • от простуды – 5 чел.;

  • снять жар, от жажды, все любят малину – по 1 чел.

Самым оригинальным стал ответ, чтобы ребенок не капризничал.

Опрос для родителей, состоял из вопросов, основанных на большем жизненном опыте. Но данные показали, что взрослые люди не всегда знают о пользе ягод и фруктов. Все опрошенные сказали, что знают о пользе плодово-ягодных культур – это 17 чел.

Таблица 1. Какие целебные свойства этих ягод можете вспомнить.

ягоды, плоды

знают

не знают

малина

  • противовоспалительное – 4 чел.

  • снятие симптомов простуды – 4 чел.

  • жаропонижающее – 7 чел.

  • профилактическое – 1 чел.

1 чел.

облепиха

  • успокоительное средство – 1 чел.

  • для хорошей работы печени – 2 чел.

  • нормализует давление – 2 чел.

  • при простуде смазывать горло – 2 чел.

  • противовоспалительное – 2 чел.

  • от ожогов – 3 чел.

  • общеукрепляющее – 2 чел.

3 чел.

крыжовник

  • для укрепления иммунитета – 2 чел.

  • улучшение работы кишечника – 3 чел.

  • содержит витамин С – 4 чел.

8 чел.

смородина

  • регулирует кровяное давление – 6 чел.

  • содержит витамин С – 6 чел.

  • противовоспалительное средство – 2 чел.

  • улучшает зрение – 3 чел.

  • кислота – 1 чел.

3 чел.

яблоня

содержит железо – 4 чел.

омолаживающий эффект – 2 чел.

содержит витамин С – 5 чел.

повышение аппетита – 4 чел.

2 чел.


Чаще наши мамы для лечения детей выбирают народные рецепты и растительные препараты – 12 чел., но не забывают и о химических препаратах – 7 чел., зависит это:

  • от характера болезни и ее сложности – 11 чел.,

  • от состояния ребенка – 3 чел.,

  • от степени закаленности организма – 2 чел.,

  • от того, что мало свежих ягод и фруктов в условиях Крайнего Севера – 1 чел.

Анализируя все эти данные, можно сделать вывод, что мамы используют бабушкины рецепты для лечения своих детей, чаще химических препаратов и антибиотиков (приложение 7). Однако, мамами забыты целебные свойства многих плодовых культур или известны только самые распространенные свойства некоторых из них.

Изучив эти доводы, у меня родилась идея создать свой небольшой сборник, в котором будут собраны самые простые и доступные советы наших бабушек.

Многие из этих советов мы обсуждали на классном часе, посвященном борьбе с простудными заболеваниями. Нам было интересно на этих уроках, потому что мы узнавали много нового об известных нам ягодах и плодах.

В нашем классе есть уголок здоровья, в котором мы часто помещаем материалы, интересные нам, по теме здоровьесбережения. Не обходили и тему профилактики простуды. В этом уголке поместили мой сборник «Бабушкина аптека».

«Не чихай-ка!»

  • Свежие ягоды малины и свежевыжатый сок рекомендуют при простудных заболеваниях также и как жаропонижающее и потогонное средство (с медом и чаем), для поднятия сопротивляемости организма к инфекция.

  • Сушеная малина тоже хороша при простудных заболеваниях. Она обладает жаропонижающим и потогонным свойствами. Хранить ее можно до двух лет. Ягоды сортируют, опускают в подсоленную воду для удаления личинок. Подготовленные ягоды выкладывают на сито и после предварительного подвяливания в тени, сушат в духовке или на солнце. При хорошей солнечной погоде длительность сушки 3-5 дней. Время от времени сито слегка встряхивают, чтобы ягоды переворачивались и высушивались равномерно [4, с.68].

  • Черносмородиновый сок с медом советуют пить при бронхитах и ларингитах, сопровождающихся кашлем и охриплостью.

  • Сок черной смородины полезен при гастритах с пониженной кислотностью. В отваре из веток с листьями купают детей, больных золотухой (приложение 8).

  • Листья черной смородины характеризуются широким спектром лечебного действия. Они используются как хорошее противоревматическое и тонизирующее средство.

  • Сок красной смородины обладает освежающим вкусом и особенно рекомендуется лихорадящим больным. В народе его употребляют и как потогонное средство. Сок красной смородины считают полезным при мочекаменной болезни.

  • Как противокашлевое средство народная медицина использует ягоды и листья крыжовника. В старину при воспалении горла сок свежего крыжовника, смешанный с небольшим количеством меда, считался почти безотказным противовоспалительным средством (приложение 8).

  • При кашле можно приготовить отвар и из цветков рябины: 10 г сырья заливают 1 стаканом воды, кипятят 10 минут на слабом огне. Такой отвар пьют по 50 г 2-3 раза в день.

  • При простудных заболеваниях, кашле, хрипоте может помочь настой листьев яблони: 1 столовую ложку измельченных сухих листьев заливают 1 стаканом кипящей воды, настаивают 20 минут и принимают по 1/3 стакана 4-5 раз в день [4, с.38].

  • Яблочный чай принимают в теплом виде по 3-4 чашки в день при кашле и охриплости. 3 неочищенных нарезанных яблока средних размеров заливают 1 л воды, кипятят 10 минут на слабом огне, добавляют по вкусу сахар и лимон (приложение 8).

«Не болей-ка!» (профилактика)

  • Свежие плоды аронии в целях профилактики и лечения простудных заболеваний принимают 3 раза в день по 50-100 г.

  • Плоды черной смородины - ценное поливитаминное средство. Свежие и переработанные ягоды (сок, варенье, протертые плоды с сахаром и др.) рекомендуются ослабленным людям, перенесшим тяжелые заболевания, детям, лицам пожилого и старческого возраста (приложение 8).

  • Сок, морс, кисель, желе из ягод черной смородины обладают освежающими свойствами и рекомендуются лихорадящим больным [4, с.96].

«Витаминка»

  • Сок с медом или сироп из ягод малины полезен ослабленным людям и больным с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Он улучшает работу сердца, стимулирует кроветворение. Принимают по 2-3 столовые ложки со столовой ложкой меда после еды, лучше с чаем.

  • Крыжовник - ценная ягода для диетического питания, это источник витаминов и минеральных веществ для организма. Народная медицина рекомендует крыжовник как освежающее и витаминное средство.

  • При гиповитаминозах С и В и при дефиците в организме меди и фосфора крыжовник рекомендуют детям и пожилым людям (приложение 8).

  • Рябина - надежное профилактическое и лечебное средство при авитаминозах. По содержанию каротина она превосходит ряд сортов моркови.

  • При авитаминозах готовят отвар из листьев и плодов рябины: берут по 15 г сырья, заливают 1 стаканом горячей воды и кипятят 10 минут на слабом огне. Отвар настаивают 2 часа, пьют его по 2 столовые ложки 2-3 раза в день.

  • При общей слабости и авитаминозах готовят отвар из плодов рябины и шиповника: 20 г сухих плодов рябины и 25 г шиповника заливают 2 стаканами воды и кипятят 10 минут, затем отвар настаивают в теплом месте не менее 12 часов. Принимают по 0,5 стакана 2-3 раза в день.

  • При авитаминозах готовят рябиновый напиток: 1 столовую ложку ягод заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 4 часа, пьют по 0,5 стакана 2-3 раза в день [4. с.74].

  • «Аппетит-ка»

  • Сок свежих ягод назначают при отсутствии аппетита, больным сахарным диабетом (1/4-1/3 стакана чистого сока или разведенного пополам водой) за 30 минут до еды.

  • Лечебное применение ягод красной и белой смородины невелико. Свежие плоды, а также продукты их переработки улучшают аппетит, повышают усвояемость пищевых веществ (приложение 8).

  • Свежие яблоки содержат пектиновые вещества, которые задерживают развитие вредных микроорганизмов в кишечнике, нормализуют процесс пищеварения, способствуют выведению холестерина из организма.

«Энергетики»

  • А вот свежие ягоды рябины обладают способностью удерживать питательные вещества в организме, а значит, способна экономить силы человека, сберегать его энергию [4, с.123].

  • Очень полезны «яблочные» дни для работников, занимающихся напряженным умственным трудом (приложение 8).

«Полезные вкусности»

  • Из малины можно приготовить мармелад. Малину моют и протирают через капроновое сито для отделения семян. В подготовленное пюре добавляют сахарный песок и уваривают на сильном огне, постоянно помешивая во избежание пригорания. Когда мармелад загустеет, горячим его выкладывают в банки и охлаждают до тех пор, пока поверхность мармелада не станет гладкой и блестящей. После этого банки укупоривают крышками, закрывают полиэтиленом или пергаментной бумагой и завязывают шпагатом.

  • Напиток малиновый. Вначале готовят сахарный сироп. Для этого заливают сахар кипятком, ставят на огонь и варят 2-3 минуты. Полученный сироп охлаждают. Перебранную малину споласкивают, дают стечь воде и разминают деревянной ложкой. Пюре смешивают с сахарным сиропом, настаивают 2-3 часа и процеживают (приложение 8).



ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В ходе нашей исследовательской работы я узнал много интересных и важных фактов из истории появления некоторых плодово-ягодных культур на территории России и их пользе для человека, особенно для растущего организма ребенка.

Также в ходе нашего опроса выявили отношение детей и взрослых к лечению народными средствами, выяснили, какими знаниями таких способов они обладают. На основе этих выводов подобрали интересные материалы для профилактических бесед и создали сборник «Бабушкина аптека», который вручили всем классным коллективам начальной школы. Наш сборник получил высокую оценку и хорошие отзывы у учителей и учащихся младших классов:

«Интересные и полезные рецепты для профилактики простудных заболеваний. И что самое главное, это еще вкусно и доступно каждому» -Грибоедова Л.И.., классный руководитель 1 «В».

«Очень понравились предложенные рецепты. Некоторые из них были для меня открытием. Работа полезная и очень интересная» - Симонова Л.Д., классный руководитель 1 «А» (приложение 8).

«Очень полезная работа! Нужный практический материал. Все взяла себе в домашнюю копилку. Будем применять. Спасибо!» - Фомина Е.Н., классный руководитель 2 «Б».

«Работа понравилась, очень хорошая и полезная» - учащиеся 3 класса «А».

Мы надеемся, что, применяя мои советы, учащиеся смогут победить простудные заболевания и станут меньше болеть!
Список литературы


  1. Завражнов В.И., Китаева Р.И., Хмелев К.С. Лекарственные растения. Издательство Воронежского университета, 1993. - 410с.




  1. Задорожный А.М., Соколов С.Я. Справочник по лекарственным растениям. - М.: Лесная промышленность, 1988. - 415 с.




  1. Макаров А.А Лекарственные растения средней полосы европейской части России, М., 1992.-324с.




  1. Минеджан Г.З. Сборник по народной медицине и нетрадиционным способам лечения. - М.: Техноэкос, 1991. - 246с.



Ответь, пожалуйста, на вопросы. Подчеркни нужный ответ.

1.Пил ли ты когда-нибудь чай с малиной?

ДА НЕТ

2. Когда тебе мама давала чай с малиной?

ВО ВРЕМЯ ПРОСТУДЫ ПОСТО ТАК
3. Стало ли тебе лучше после этого чая?

ДА НЕТ НЕ ПОМНЮ
4. Знаешь ли ты, зачем люди пьют чай с малиной? ___________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________
Приложение 1 – Анкета для детей

Приложение 2 – Анкета для родителей


Ответьте, пожалуйста, на вопросы анкеты. Этим Вы поможете проведению научного исследования

ученицы 2 класса Токарь Дмитрий

1. Знаете ли Вы, что перечисленные плодово-ягодные культуры обладают лечебными свойствами: клубника, малина, смородина, облепиха, крыжовник.

ДА НЕТ НЕ ЗАДУМЫВАЛСЯ ОБ ЭТОМ

2. Какие целебные свойства этих фруктов и ягод, можете вспомнить?

Малина




Облепиха




Крыжовник




Смородина




Яблоня




3. Какие «бабушкины рецепты» применяете в повседневной жизни для оздоровления своего ребенка?

  • _______________________________________________________________

  • _______________________________________________________________

  • _______________________________________________________________

  • _______________________________________________________________

4. Что чаще применяете для лечения?

НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ ХИМИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ

5. Отчего это зависит?

________________________________________________________________

________________________________________________________________

Большое спасибо! Будьте здоровы!


Приложение 3 – Оценочный лист


Оценочный лист

Вы познакомились с практической частью моей научной работы «Бабушкина аптека». Убедительно прошу, дать свою оценку моей работе.

  1. Как в целом, вы оцениваете мою работу:

5 4 3 2 1 0

2. Оказались ли, собранные мною, практические советы вам полезны:

ДА НЕТ

  1. Будете ли вы использовать какой-нибудь рецепт в повседневной жизни?

ДА НЕТ

  1. Напишите ваш отзыв: ____________________________________________

______________________________________________________________________

______________________________________________________________________

_____________________________________________________________________


Приложение 1




Приложение 2



Приложение 3



Приложение 4



Приложение 5




Приложение 6




Приложение 7

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Учебно методический комплекс дисциплины «зоология» Специальность 050102. 65-Биология
Александровская Т. О., Васильева Е. Д., Орлова В. Ф. Рыбы, амфибии. Рептилии Красной книги СССР. – М., 2000

Образовательная программа
Харинова Людмила Николаевна, педагог дополнительного образования моу дод цртдиЮ г. Нерюнгри

Таёжная орхидея
Надымова Римма Николаевна, учитель химии и биологии маоу «Кувинская средняя общеобразовательная школа»

Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений
Тюльпан, нарцисс, гиацинт, лилия, гладиолус, ирис, канна, фрезия, лилейник, гиппеаструм

Сохранение биоразнообразия водно-болотных угодий Нижней Волги
Работа выполнена коллективом авторов: Манджиева Д. А. (руководитель), Бадмахалгаев Л. Ц., Бабошкина П. А., Баирова Н. И., Богун А....

В 19 II полугодие 2002 г. Васильева С. А
В 19 Рабочая тетрадь по развитию речи дошкольников. М.: Школьная Пресса, 2002. (Дошкольное воспитание и обучение. Приложение к журналу...

Рыбы Ярославской области
Составитель: кандидат биологических наук заведующий кафедрой зоологии ягпу им. К. Д. Ушинского Елена Николаевна Анашкина

С одной стороны, и ООО «фк агро», именуемое в дальнейшем «Исполнитель»,...
Целью настоящего проекта является получение плановой гарантийной биологической урожайности сельскохозяйственных культур, при условии...

Дмитриевская Лилия Обманывая возраст. Практика омоложения Эксклюзивные...
И что самое приятное, при этом не нужно делать ни одного физического упражнения. Это вдохновляет, не правда ли?

Автор программы Матвейчук Любовь Николаевна пояснительная записка
Основой разработки программы внеурочной деятельности стали следующие нормативно-правовые документы



База данных защищена авторским правом © 2013-2019
обратиться к администрации
vcvetu.ru