vcvetu.ru:
Советы
Доклады
Лекции

Растения
Цветы
Дерьвья
Огород
Удобрения
Уход

опубликовать

Технология закладки и выращивания плодового сада


Скачать 62.78 Kb.
НазваниеТехнология закладки и выращивания плодового сада
Дата15.03.2013
Размер62.78 Kb.
ТипТексты
vcvetu.ru > Уход > Тексты
ТЕХНОЛОГИЯ ЗАКЛАДКИ И ВЫРАЩИВАНИЯ ПЛОДОВОГО САДА

Вид работ

Дополнительные условия

Требования к условиям выращивания

 

Под закладку садов отводят почвогрунты 1-й и 2-й бонитировочных групп: мощные (2 м и более) лёссовидные легкие и средние суглинки; лессовидные (пылеватые) и песчанистые суглинки, подстилаемые водноледниковыми слоистыми отложениями с преобладанием в них супеси: лёссовидные суглинки и лёссовидные супеси, подстилаемые на глубине около 1 м водопроницаемыми моренными суглинками, глинами, лёссами, лёссовидными глинами и суглинками.

К лучшим в дерново-подзолистой зоне для закладки садов относятся участки с мощностью перегнойного горизонта 20 см и более, при степени насыщенности основаниями выше 75% и при реакции солевой вытяжки рН 5,0 и более. При необходимости известкования почвы известковые материалы вносят за год до предпосадочной подготовки почвы.

Не рекомендуются для закладки яблоневых садов заболоченные торфяно-болотные почвы. На легких почвах при закладке сада на карликовых подвоях необходимо орошение. Уровень грунтовых вод должен быть при закладке сада яблони на клоновых подвоях не выше 1,5-2 м.

Лучший рельеф для закладки сада - широковолнистый с пологими склонами. Направление склона можно не принимать во внимание. Участки должны иметь хороший воздушный дренаж (свободный отток холодного воздуха) и быть выровненными (без микро- и макрозападин).

Предпосадочная подготовка почвы

 

Проводят вспашку на глубину гумусового горизонта (20-25 см) плугами общего назначения. Пашню выравнивают тяжелой дисковой бороной в два следа или культиватором.

Засоренные поля на один год оставляют под черным паром с внесением при необходимости гербицидов (раундап, глиалка, глисол и др. в дозе 4-10 л препарата на 1 га).

Для улучшения структуры почвы под вспашку вносят органические удобрения (в дозе 40-60 т/га и более навоза) или высевают сидераты (рапс - 15 кг/га или редька масличная - 30 кг/га) весной. Массу скашивают и заделывают дисковой бороной в конце июня. фосфорно-калийные удобрения вносят согласно результатам анализов почвы и все запахивают. Азотные удобрения вносят весной, после посадки деревьев.

Сорта

 

Используют районированные сорта (Алеся, Вербное, Заславское, Память Сюбаровой, Белорусское сладкое,
Имант, Чаравница, Весялина, Надзейны и др.).

Подвои

Клоновые подвои, включенные в Государственный реестр: ПБ-4, 62-396, М9, 54-118, 57-545, 5-25-3, ММ106.

Схемы размещения деревьев

 

Определяют, учитывая силу роста подвоя, продолжительность эксплуатации сада, имеющуюся технику

Сила роста подвоя

Схема посадки, м

Плотность посадки, дер./га

карликовый

3,5 х 1 – 1,5

2850-1900

полукарликовый

4 х 1,5-2

1666-1250




Посадка сада

 

Лучший срок для посадки яблони - осень, за две недели до замерзания почвы и ранняя весна - через две недели после оттаивания почвы.

При механизированной посадке используют машины для посадки саженцев плодовых культур МПС-1 и МПС-2М.

Посадочные ямы для ручной посадки диаметром 50-60 см и глубиной 60-70 см копают с помощью бура садового БС-500 или ямокопателя ЯК-0,7. После посадки саженцы обильно поливают водой (20-30 л воды на 1 дерево).

Деревья на полукарликовых подвоях привязывают к деревянным кольям с пропиткой, которые устанавливают с помощью бурового инструмента Stihl ВТ-121.

Для деревьев на карликовых подвоях необходима установка опоры в виде шпалеры.

При закладке сада саженцами на слаборослых подвоях место прививки должно быть на 3-5 см выше уровня почвы.

Уход за почвой

 

В междурядьях почву содержат под естественным газоном с 6-7-кратным подкашиванием травостоя за сезон косилкой КРС-2,5 (3,0). Почву в приствольной полосе в течение двух лет после посадки содержат в чистом от сорняков состоянии путем механического их удаления или мульчирования мульчматериалами слоем 10-12 см и шириной 1-1,2 м.

Начиная с третьего года после посадки в приствольную полосу весной, после отрастания сорняков, вносят гербициды гербицидными опрыскивателями: Зубр НШ03.21.П - Зубр НШ08.21.П; Зубр НШ04.31Т7ДС2 - Зубр НШ10.31.Г/ДС2.

Удобрение сада в молодом возрасте

 

Весной первого года после посадки в приствольные круги вносят азотные удобрения из расчета 60-90 кг/га. В
последующие годы удобрения вносят на основе почвенно-листовой диагностики, а также оценки силы роста побегов.

 При оптимальном содержании элементов питания в листьях и низкой обеспеченности почвы фосфором и калием средняя годовая доза  удобрений составляет для молодых садов N90P60K90.

Защита от вредителей и болезней

Против вредителей и болезней насаждения яблони опрыскивают, используя рекомендации (Интегрированные системы защиты от вредителей, болезней и сорняков. - Минск, 2003).

Защита должна основываться на прогнозах развития вредителей и болезней в зависимости от условий текущего сезона. Наряду с химическими средствами защиты от болезней необходимо использовать при закладке сада иммунные к парше сорта и биологические меры борьбы против вредителей.

Формирование деревьев в период роста

 

При формировании   веретеновидной кроны в первом ярусе закладывают  4-6 ветвей, для чего однолетку срезают  на высоте 70-80 см от земли.

На следующий год (второй после посадки однолетки) на отросшем проводнике формируют еще 3-4 ветви, для чего проводник укорачивают на высоте 40 см от нижнего яруса.

На третий год закладывают третий ярус из  2-3 ветвей, для чего проводник так же укорачивают на высоте 40 см от второго яруса.

На четвертый год на проводнике формируют еще несколько ветвей до высоты, удобной при работе с земли.

В дальнейшем поддерживают крону в заданных схемой посадки размерах, удаляя или переводя на слабое ответвление полускелетные ветви, которые стараются занять лидирующее положение и конкурируют по толщине с проводником.

Удобрение сада в период плодоношения

 

При оптимальном содержании элементов питания в листьях и низкой обеспеченности почвы фосфором и калием средняя годовая доза удобрений составляет для плодоносящих садов N100P70K100. В садах низкого бонитета дозы удобрений увеличивают в 1,3-1,5 раза.

Некорневые подкормки проводят 0,5%-ным водным р-ром мочевины по листьям: первую через 10 дней после цветения, вторую - спустя 2-3 недели.

Для повышения завязываемости плодов проводят трехкратную некорневую подкормку 0,2%-ной борной кислотой:
первую - во время цветения, вторую - через три недели после первой, третью через две недели после второй. Для сортов, плоды которых повреждаются  горькой ямчатостью, проводят четырехкратную обработку хлористым кальцием: первая обработка (0,5%) - через три недели после цветения, вторая (0,5%) - через две недели после первой, третья (0,8%) через две недели после второй, четвертая (0,8%) - через две недели после третьей. Это способствует также и лучшему хранению плодов. Некорневые подкормки можно совмещать с химическими обработками против вредителей и болезней.

Обрезка кроны плодоносящих деревьев 

 

После окончания формирования крону удерживают в определенных схемой посадки размерах, удаляют побеги, расположенные ниже 0,5 м над землей. У веретеновидной кроны ни одна из ветвей, отходящих от ствола, не должна быть сильнее проводника.

После получения 2-3 урожаев проводят возобновляющую обрезку. Ежегодно вырезают на косой сучок замещения несколько 2-3-летних ветвей, которые отплодоносили или стали сильно толстыми, при этом оставляют столько же однолетних побегов.

в верхней части кроны не допускают развития конкурентов проводника или ветвей с острыми углами отхождения, придавая молодым побегам пониклое положение любым способом или удаляя их в процессе вегетации.

ветви, которые нарушают равновесие в кроне, и побеги, загущающие крону, удаляют.

растущие вертикально вверх ветви отклоняют до горизонтального положения, заводя их за другие ветви.

Уборка урожая

Соблюдают сроки и время уборки. Очередность уборки составляется с учетом сроков созревания и лежкоспособности сортов.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

1. Анализ климатических условий в районе закладки сада 4 Анализ и...
План закладки сада по годам и расчет капитальных затрат на многолетние насаждения 50

Реализации инвестиционного проекта закладки яблоневого сада
Инвестиционный проект предусматривает закладку интенсивного яблоневого сада в Харьковской области, Лозовском районе, с. Садовое,...

Рекомендации руп "институт защиты растений" по защите плодового сада от вредителей и болезней
При обнаружении поражения розеток и побегов мучнистой росой использовать препараты импакт, 25%с к. (0,1-0,15 л/га), страйк, кс (0,1-0,15...

Список литературы
Декоративные лекарственные растения в дизайне сада [Текст]: характеристика растений, правила выращивания, лекарственные свойства...

Мероприятия по защите плодового сада от вредителей и болезей
Кроме того в таких условиях, на фоне недостатка влаги в молодых садах и питомниках усиливается вредоносность раковых болезней коры...

Заявление на получение бюджетных субсидий на обеспечение закладки...
Правилам субсидирования из местных бюджетов на повышение урожайности и качества продукции растениеводства

Борьба с вредителями плодового сада
При отсутствии ядохимикатов в саду вредоносность сосущих насекомых (тли, медяницы, щитовки, ложнощитовки) и клешей резко снижается...

Правительство республики дагестан
Об утверждении Порядка определения ареалов выращивания винограда, предназначенного для производства вин с наименованием по месту...

Конкурс «юный садовод» Цели и задачи конкурса
Цель конкурса – формирование знаний и умений по биологическим основам плодовых и ягодных культур, технологиям выращивания посадочного...

Голландская технология выращивания клубники
Такая технология предусматривает выращивание клубники круглый год, не в открытом грунте, а в теплицах



База данных защищена авторским правом © 2013-2019
обратиться к администрации
vcvetu.ru