vcvetu.ru:
Советы
Доклады
Лекции

Растения
Цветы
Дерьвья
Огород
Удобрения
Уход

опубликовать

Российской федерации фгоу впо «белгородская государственная сельскохозяйственная академия» материалы XIV международной


НазваниеРоссийской федерации фгоу впо «белгородская государственная сельскохозяйственная академия» материалы XIV международной
страница1/10
Дата16.03.2013
Размер1.16 Mb.
ТипТексты
vcvetu.ru > Уход > Тексты
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФГОУ ВПО «БЕЛГОРОДСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»



МАТЕРИАЛЫ
XIV МЕЖДУНАРОДНОЙ
НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ


КОНФЕРЕНЦИИ
«Проблемы сельскохозяйственного производства на современном этапе

и пути их решения»
(17 – 20 мая 2010 года)
Дополнительный выпуск

Белгород 2010

УДК 631.1 (061.3)

ББК 40+65.9(2)32+60я431

М 33

Материалы XIV международной научно-производственной конференции 17-20 мая 2010 г. «Проблемы сельскохозяйственного производства на современном этапе и пути их решения», Белгород, 2010.- Издательство Белгородской ГСХА. – 72 с.

РЕДАКЦИОННАЯ КОЛЛЕГИЯ:
А.В. Турьянский (председатель),

В.Ф. Ужик (заместитель председателя),

В.Л.Аничин, И.А. Бойко, С.А. Булавин, Г.И. Горшков,

В.И. Гудыменко, Н.А. Дорожкин, В.В. Концевенко,

П.П. Корниенко, Е.Г. Котлярова, О.Г. Котлярова,

Д.П. Кравченко, В.Н. Любин, А.С. Мацнев, В.В. Микитюк,

Н.В. Наследникова, М.Е. Павлов, (ХГЗВА, Харьков),

Н.К. Потапов, Г.С. Походня, Л.А. Решетняк, Н.В. Рындыч,

В.А. Сыровицкий, Г.И. Уваров, А.В. Хмыров,

К.Д. Югай (ХГЗВА, Харьков)


Редакционная коллегия не несёт ответственности

за достоверность публикуемой информации.


© Федеральное государственное образовательное

учреждение высшего профессионального образо-

вания – Белгородская государственная сельскохо-

зяйственная академия

Агрономия
УДК: 615:42.14
СПОСОБЫ И СРОКИ ПОСАДКИ МАЛИНЫ КРАСНОЙ

В ХАРЬКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
В.А. Посылаев

ХНАУ им. В.В. Докучаева
Малина – ценная ягодная культура, превосходный вкус которой и лечебно-диетические свойства известны с незапамятных времен. В зависимости от сорта и условий выращивания в её плодах содержится 7-11 % сахаров, среди которых преобладают фруктоза и глюкоза. К сожалению, сегодня значительная часть объемов ягод малины выращивается в личных подсобных хозяйствах. Однако даже там далеко не полностью реализуются потенциальные возможности культуры.

В Украине сажать малину можно осенью и весной. В большинстве регионов наиболее целесообразен осенний срок посадки – конец сентября до конца октября. В этот период в природе складываются благоприятные водный и температурный режим, позволяющий растениям подготовится к зимовке и своевременно начать весеннюю вегетацию. Кроме того, осенний срок посадки более продолжителен и менее напряжен в организационно-хозяйственном отношении.

Наиболее распространен ленточный способ размещения растений, при котором расстояние между рядами составляет 2,5 – 3 м., а между растениями в ряду – 0,5 м. Изучая эффективность разных способов посадки сорта малины: Награда, Новость Кузьмина, Киржач, Мария – высаживались по схеме размещения 3х0,5 м (контроль), 1-й вариант – 3х0,25 м, 2-й – 3х0,75 м, 3-й – 3х1,0 м.осенью 2007 года на опытном поле Харьковского национального аграрного университета. По результатам наших исследований было установлено, что схема размещения 3х0,25 и 3х0,5 м ускоряют образование сплошной ленты побегов и позволяют быстрее получить урожай, однако следует отметить, что в дальнейшем необходимо четко поддерживать ширину ленты у основания в пределах 50 см. достичь этого можно при обрабатывании междурядий роторные культиваторы или фрезы. В лентах большей ширины (0,8….1,0 м) наблюдаются ухудшения условий формирования ягод (масса одного плода уменьшается на 1,2-1,5 г), что ведет к значительному снижению урожайности – с 6,5 до 3,4 т/га. При этом обильное порослеобразование в рядах снижений урожайность малины не меньше, чем сильная засоренность и плантации в целом.

В наших опытах малину высаживали вручную и механизировано. При посадке вручную растения высаживались в ямы 30х35 см и глубиной 25-30 см. при механизированной посадке растения размещались в борозды, нарезанные тракторным окучником через 3 м. Качество высаженного материала и степень приживаемости его при разных способах посадки были приблизительно одинаковы, но механизированная посадка малины позволила увеличить производительность труда в 1,5 – 2 раза.

УДК 635.656 : 633/635
УРОЖАЙНОСТЬ СОРТОСМЕСЕЙ ГОРОХА В ЗАВИСИМОСТИ

ОТ КОМПОНЕНТНОГО СОСТАВА
А.И.Супрунов, Н.А.Коробова

Донской НИИСХ, п. Рассвет Ростовской области, Россия
Для успешного решения проблемы белка необходимо увеличение посевных площадей зернобобовых культур, и в частности, гороха. Если в зерне кукурузы, ячменя и овса в расчете на одну кормовую единицу содержится в среднем 59, 70 и 83 г переваримого протеина, то в горохе – 158 г. Именно поэтому продукция этой ценной полевой культуры должна стать неотъемлемым компонентом сбалансированных рационов скота и птицы.

Получение стабильно высоких урожаев фуражного зерна и улучшение условий уборки в хозяйствах обусловлено различными факторами, одним из которых может быть удачный подбор смесей сортов в посевах гороха.

Нами была поставлена задача изучить продуктивность смешанных (усатых с облиственными) сортов по сравнению с чистолинейными при сплошном рядовом способе посева. Опыт проводили путем механического смешивания 1:1 длинностебельных и короткостебельных облиственных форм с усатыми. В качестве усатых использовали среднерослый сорт Аксайский усатый 5 и короткостебельный Аксайский усатый 10, в качестве облиственных – среднерослый сорт Сармат и короткостебельный сорт Аргон. Контролем служили чистые посевы тех же образцов. Площадь делянки – 5м2, повторность – пятикратная.

Результаты исследований показали, что среднерослые усатые и облиственные сорта формировали в смешанных посевах более низкую продуктивность растений, чем в чистосортных. Урожайность смесей была достоверно на 1,4-1,9 ц/га ниже урожайности тех же сортов в чистом виде. Это связано с низкой устойчивостью высокорослых форм к полеганию, сложностью уборки без потерь.

Смеси короткостебельных облиственных форм с короткостебельными усатыми обеспечили наибольшую прибавку по урожайности (до 1,9-3,2 ц/га) по сравнению с чистыми сортами. В таких смешанных агроценозах создаются более благоприятные условия для произрастания обоим компонентам смеси. За счет большей устойчивости растений к полеганию улучшается фитосанитарное состояние посевов, обеспечивается качественное прямое комбайнирование, снижаются потери зерна при уборке.

Таким образом, для получения высоких и стабильных сборов зернофуражного сырья наиболее эффективны сортосмеси гороха из короткостебельных облиственных и усатых форм.


Ветеринария

УДК 636.085.16:636.088.5
ПРОФИЛАКТИКА НАРУШЕНИЙ ОБМЕННЫХ ПРОЦЕССОВ У ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ КОРОВ ПРИ КРУГЛОГОДОВОМ ОДНОТИПНОМ СОДЕРЖАНИИ И КОРМЛЕНИИ
Е.О. Крупин

Казанская государственная академия ветеринарной медицины
имени Н.Э. Баумана, г. Казань, Россия
Эффективность модели круглогодового однотипного содержания и кормления коров при применении лишь характерных для данного вида животных кормов не всегда себя оправдывает и создает предпосылки развития различных нарушений обмена веществ.

Целью работы явилось разработка терапевтически и экономически эффективной системы профилактики нарушений обмена веществ у высокопродуктивных коров при круглогодовом однотипном кормлении и содержании в различных фазах производственного цикла с применением энергетических кормовых добавок ("Пропиленгликоль" и "Бергафат Т-300") в комплексе витаминно-минеральными премиксами целевого назначения.

Применение "Бергафата Т-300" на протяжении 60 дней после отела на фоне использования "Пропиленгликоля" и экспериментального премикса способствовало снижению содержания общего белка (79,67 г/л) и азота мочевины на 9,0 и 28,1% (Р>0,05) при увеличении уровня альбуминов в среднем на 3,0%; наименьшему снижению уровня глюкозы в крови (26,2%, Р>0,05), большему содержанию холестерина (на 16,9 и 10,9%) и триглицеридов, снижению уровня неорганического фосфора на 8,1 и 8,3% на первом и втором месяцах лактации.

Концентрация цинка в крови коров опытных групп через 30 дней после отела снизилась на 47,8 и 47,6% (Р0,05); содержание меди и марганца возросло на 6,4…30,4 и 8,8…10,7% (Р0,05). К 60 дню после отела в крови животных указанных групп увеличилось содержание кобальта (на 11,1 и 37,7% (Р0,01)) и селена (63,3…70,5%). Активность АсАТ в сыворотке крови коров опытных групп на первом и втором месяцах лактации превышала значения в контроле на 13,2, 14,8% и 5,6 и 12,2% соответственно. Через 30 дней после отела у животных всех групп активность АлАТ снизилась (12,9…21,6%), а к 60 дню наиболее высокой была в контроле – 50,33 Е/л, где также отмечалось увеличение амилазной активности на 57,7% (Р<0,05). Активность ЛДГ в опытных группах на первом и втором месяцах лактации была на 12,9 и 10,4% и 5,6 и 5,0% выше, а активность щелочной фосфатазы на 2,2 и 1,3% ниже, чем в контрольной группе.

Таким образом, установленные изменения, обусловленные применением изучаемых кормовых добавок и экспериментального премикса, благоприятно сказались на характере протекания обменных процессов в организме высокопродуктивных коров.

УДК 619:636.7:616.995.42
Детекция Babesia canis методом полимеразной цепной реакции в иксодовых клещах
О.В. Никифорова, В.Е. Кульшин

ХГЗВА, г. Харьков, Украина.
Бабезиоз собак – широко распространенное, облигатно трансмиссивное, природно-очаговое заболевание возбудителем которого является Babesia canis. Иксодовые клещи играют важную роль в цикле развития бабезий, так как являются биологическими переносчиками данного возбудителя.

На территории Харьковской, Сумской и Полтавской областей основными видами клещей семейства Ixodidae, нападающими на собак, являются Ixodes ricinus L.,1758 и Dermacentor reticulatus Ol., 1931.

Целью работы было установить уровень зараженности данных видов иксодовых клещей возбудителями B. canis с помощью полимеразной цепной реакцией (ПЦР). Материалом были иксодовые клещи, собранные в природе и снятые с собак на протяжении 2009 года в вышеуказанных областях. ПЦР проводили в лаборатории молекулярной диагностики «Вирола» Харьковской академии последипломного образования. ДНК праймеры для гена-мишени 18S рРНК были подобраны с использованием программы GeneRunner v.3.0 и синтезированы фирмой «Литех» Россия.

Всего исследовано 111 клещей из них D. reticulatus 84 (самок – 57, самцов – 27), I. ricinus27 самок. В исследованиях было 53клеща Dreticulatus из Харьковской обл., из Сумской – 28, Полтавской – 3, а I. ricinus – 1, 8, 18 особей, соответственно.

Установлено, что 18,02% клещей были заражены бабезиями от общего количества исследованных экземпляров. При этом зараженность клещей Dreticulatus бабезиями составила 17,85%, а I. ricinus – 18,51%. Самки Dreticulatus были заражены в 24,56% случаях, а самцы – 3,70%, а зараженность самок I. ricinus составила 18,51%, от общего числа исследованных экземпляров.

Зараженность D. reticulatus в Харьковской и Сумской областях была почти в равных пределах – 16,96 и 17,85%, соответственно. Зараженность самок Bcanis в Сумской области была выше почти в 1,3 раза, чем в Харьковской (27,77 и 21,62%), в то время как самцы Dreticulatus в Харьковской обл. были заражены 6,25% случаях, а в самцах Сумской обл. B. canis не обнаружили.

Основное количество клещей вида I. ricinus было из Полтавской области. Степень заражения клещей возбудителями бабезиоза собак составила 27,77%.

Из данных предварительных исследований следует, что оба вида играют немаловажную роль в циркуляции B. canis и заражении собак бабезиозом. Тем более что нападение данных видов клещей все чаще происходит в парках и лесных массивах городов. Данный вопрос требует дальнейших более глубоких исследований.

Животноводство
УДК 636.082
ПОБЛЕМЫ ПРИ РАЗВЕДЕНИИ ЖИВОТНЫХ ПО ЛИНИЯМ
В.О. Юхно

ХГЗВА, Украина

Закрепление и последующее усовершенствование хозяйственно полезных качеств пород на основе отбора и подбора невозможно без разведения по линиям. Разведение сельскохозяйственных животных по линиям является основным методом усовершенствования пород при чистопородном разведении. Оно дает возможность сохранить наследственные качества родоначальника и обогатить линию благодаря нагромождению в течении нескольких поколений ценной наследственности, полнее всего использовать для усовершенствования породы выдающиеся качества отдельных животных и превращать индивидуальные особенности родоначальников линий в групповые. Селекционный процесс с линиями основывается на повсеместных поисках высокопродуктивных индивидуумов.

Исследования данной проблемы проводились нами в условиях племенных заводов («Червонный Велетень») и репродукторов (ООО СП «Родина»). Как показал мониторинг при планировании ротации линий и быков-производителей в отдельных стадах допускаются непредвиденные близкие инбридинги. Вместо запланированного чередования линий усиливается наследственное влияние одного или нескольких родоначальников других неплановых линий, что приводит к созданию больших генеалогических однородных групп животных с усилением родственных связей между ними.

В селекционном процессе при работе с линиями необходимо разработать предложения и рекомендации по ведению селекционно-племенной работы не только со скотом общественного сектора, но и частного (закрепление, анализ и использование быков-производителей определенных линий). Проводить селекционно-племенную работу для последующего усовершенствования и консолидации линий в каждой породе. Для этого необходимо широко использовать показатели роста и развития животных, экстерьерно-конституционные и селекционно-генетические параметры, биохимические и иммуногенетические показатели крови и молока. Важным также есть применение биотехнологических способов воспроизводства при формировании и усовершенствовании линий, одним из которых есть трансплантация эмбрионов.
Механизация
УДК 669.715.621.43
Определение качества втулок цилиндров малых судовых двигателей неразрушающим методом по коэрцитивной силе
М.В. Марченко

ХНТУСХ, им Петра Василенко, г. Харьков, Украина,
Эксплуатационная стойкость двигателя определяется, главным образом, долговечностью деталей цилиндропоршневой группы. Износ деталей таких сопряжений зависит от материала, из которого они изготовлены, конструктивных особенностей наиболее нагруженных втулок цилиндров, условий их эксплуатации.

Из-за существующей системы контроля качества таких деталей, когда оценку их свойств проводят разрушающим методом на одном представителе от партии (плавки), в эксплуатацию они попадают с дефектами и отклонениями от требований технических условий по сдаточным характеристикам: структуре, твердости, прочности, а также пористости.

Выполнить оценку по всем этим параметрам невозможно на каждой втулке, а определение только твердости не позволяет полностью характеризовать качество выпускаемой продукции.

Для гарантии их качества при 100%-ном контроле целесообразно иметь комплексный показатель, который бы мог обеспечить предъявляемые требования. Это возможно только при использования неразрушающего контроля. В связи с этим исследования направлены на разработку браковочных норм, выявлению деталей с отклонениями, установлению причин несоответствия требованиям с последующей, при необходимости, корректировкой технологического процесса их производства.

Целью работы является повышение качества втулок цилиндров малых судовых двигателей на основе внедрения неразрушающего контроля с определением браковочных норм по коэрцитивной силе.

В связи с поставленной целью работы были решены следующие задачи: разработана методика неразрушающего контроля качества втулок цилиндров; установлена связь структурные составляющие – коэрцитивная сила; свойства сплава – коэрцитивная сила; определены предельные значений коэрцитивной силы (браковочные нормы), соответствующие требованиям выпускаемой продукции; установлены причины отклонений, связанные с измерительным процессом, а также выявлены структурные факторы, вызывающие снижение или повышение свойств; разработаны предложения, с учетом достигнутых показателей по уровню коэрцитивной силы, направленных на обеспечение качества втулок цилиндров в процессе их производства.
УДК 621.8.039
Методика исследования напряженного съемного сегмента
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Российской федерации фгоу впо «белгородская государственная сельскохозяйственная...
Материалы XIV международной научно-производственной конференции 17-20 мая 2010 г. «Проблемы сельскохозяйственного производства на...

Белгородская государственная сельскохозяйственная академия им. В. Я. Горина
Фгбоу впо «белгородская государственная сельскохозяйственная академия им. В. Я. Горина»

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации фгоу впо ижевская...
Ижевской государственной сельскохозяйственной академии. Формирование зооинженерного факультета происходило на базе зоотехнического...

-
Забайкальский аграрный институт-филиал фгоу впо «Иркутская государственная сельскохозяйственная академия»

Бурятская государственная сельскохозяйственная академия им. В. Р. Филиппова
Фгоу впо «Бурятская государственная сельскохозяйственная академия им. В. Р. Филиппова»

Влияние генотипа на мясную продуктивность и естественную резистентность свиней
Ведущая организация: фгоу впо «Чувашская государственная сельскохозяйственная академия»

Разведение, селекция, генетика и воспроизводство сельскохозяйственных животных
Работа выполнена в фгоу впо «Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т. С. Мальцева»

Научное обоснование использования биологически активных веществ в кормлении гусей
Работа выполнена в фгоу впо курганская государственная сельскохозяйственная академия им. Т. С. Мальцева

Научно-практическое обоснование создания и совершенствования черно-пестрого...
Фгоу впо «Бурятская государственная сельскохозяйственная академия им. В. Р. Филиппова»

Фгоу впо «Тюменская государственная сельскохозяйственная академия»
Пк – 1 способность применять современные методы и приемы содержания, кормления, разведения и эффективного использования животных



База данных защищена авторским правом © 2013-2019
обратиться к администрации
vcvetu.ru