vcvetu.ru:
Советы
Доклады
Лекции

Растения
Цветы
Дерьвья
Огород
Удобрения
Уход

опубликовать

Заявка на участие в Программе Малых Грантов Глобального Экологического Фонда


Скачать 273.29 Kb.
НазваниеЗаявка на участие в Программе Малых Грантов Глобального Экологического Фонда
страница1/3
Дата04.04.2013
Размер273.29 Kb.
ТипТексты
vcvetu.ru > Уход > Тексты
  1   2   3
Заявка на участие в Программе Малых Грантов

Глобального Экологического Фонда

(ПМГ ГЭФ)


  1. Краткая Информация о проекте

      1. Информация об организации-заявителе

    Название организации:

    Сельский совет «Лангар»

    Почтовый адрес:

    Кашкадарьинская область, административный Чирокчинский район, село ’’Куруксай’’

    Телефоны:

    (+99875)5282047 (моб)

    Факс:

    Нет

    Адрес электронной почты /веб-сайт:

    Zhukanin_taras@mail.ru

    ФИО руководителя организации, должность:

    Жумакул Турдикулов, председатель

    Сельского совета ’’Лангар’’

    Ответственные лица по проекту:

    Жуканин Тарас, Корабоев Бахром,

    Контактные телефоны:

    (+99869) 708 00 90, (+99893) 538 03 03

      1. Информация о проекте

    Название проекта:

    Сохранение и восстановление реликтовых лесных массивов ущелья ’’Куруксай’’, Кашкадарья

    Месторасположение проекта:

    Кашкадарьинская область, район Чирокчи, село «Куруксай»

    Предполагаемые сроки начала реализации основного проекта (день/месяц/год)и длительность:

    1/03/2011 – 31/12/2011

      1. Финансы

    Сумма, запрашиваемая от ПМГ ГЭФ:




    Сумма на проект из других источников финансирования:




    Общая стоимость проекта:




  2. Дизайн проекта

Описание проблемы и причин её возникновения:

Запрос от села ’’Куруксай’’ поступил по причине существования одной проблемы – люди вырубают редкие, старые деревья – фисташку и другие. Раньше здесь были фисташковые леса, сейчас – практически ничего.

Вырубка происходит из-за полного отсутствия газа и других источников энергии. Людям нужно топить дома и готовить еду, а кроме дров другой альтернативы нет. Люди используют малоэффективные технологии для обогрева и приготовления пищи, а информации о доступных альтернативных и энерго-эфективных технологиях отсутствует. Уголь и газ из-за дороговизны и трудности доставки недоступны для этих мест. Для приготовления пищи и отопления помещений, местное население вырубает остатки древесной растительности. Многие редкие виды растений, занесенные в Красную книгу, используются в качестве пищи, что также может привести к их исчезновению.

По причине уничтожения растительности встает вопрос с эрозией почвы. Практически на всей данной территории наблюдается начальный процесс деградации. Проблему усугубляет еще хуже процессы перевыпаса скота, что приводит к ускорению процессов деградации – эрозии.

Как Вы планируете устранить причины проблемы: цель, задачи и мероприятия проекта

Основная цель проекта – восстановить леса фисташки в месте, где они издревле росли – в урочище Куруксай. Даже сейчас там сохранились деревья, которым по разным оценкам 1000-1500 лет. И они плодоносят. Кроме фисташки в урочище сохранились старые деревья платана.

Но каким образом можно восстановить леса? Только решив проблемы их исчезновения и при помощи возбуждения интереса, мотивации жителей по посадке насаждений. Единственным действенным в настоящим момент стимулом для людей является получение материальной выгоды. Как раз у фисташки в этом большой потенциал.

Как это можно сделать? Проект предполагает решение проблемы через несколько механизмов, которые и будут являться задачами проекта. Итак,

  1. Посадка насаждений фисташки в округе поселка

  2. Создания модельных участков восстановления лесных массивов;

  3. посадка деревьев для дров;

  4. Внедрение доступных энерго-эффективных технологий, позволяющих максимально экономить дрова;

  5. Создание условия для привлечения туристов к этому месту

Задача 1. Посадка насаждений фисташки в округе поселка

Главная цель проекта – восстановить лесной покров как можно больше. Главным звеном в восстановлении, как уже отмечалась, является получение выгоды людьми от использования продуктов леса. А главным видом, который исконно произрастал здесь, является фисташка. Проект собирается попробовать восстановить насаждения фисташки, но теперь уже новым способом – не дикорастущие фисташковые леса, а создать сортовые насаждения, от которых люди будут получать больший урожай и большую выгоду. Это привьет им навыки использования лесных насаждений и заставит ценить и уважать, что лес приносит выгоду. Пусть хотя бы пока материальную.

В районе проведения проекта (ущелье «Куруксай») проживает около 1500 человек. Около 12 фермеров на первом семинаре, который проводился в рамках подготовительного проекта, заинтересовались посадкой фисташки. На том семинаре, специалисты института лесного хозяйства и декоративного садоводства показали как можно сажать фисташку и что можно от этого получить. Призыв был следующим: кто соглашается сажать фисташку самостоятельно на 1 гектаре, саженцы для еще 1 га, будут предоставлены ПМГ ГЭФ. Если фермеры выдержат условия – огорождение участка от скота.

Общая площадь не занятых под постройки и сельскохозяйственные нужды пустынных земель в районе составляет около ???Га. Из них более ???Га находятся в аренде у фермеров, занимающихся выпасом овец. В ущелье где планируется проведение проекта, около ??? Га пустынных земель, пригодных к посадке леса. Большинство территорий находятся в долгосрочной аренде у фермеров и служат пастбищными угодьями. Фермеры занимаются овцеводством и используют данные земли под пастбища. Эти земли можно использовать под насаждения фисташковых деревьев, что является больее эффективной практикой землепользования. После достижения деревьями фисташки опредленного возраста. Эти земли будут использоваться снова и как пастбища, но теперь еще также будут приносить выгоду через предоставление продуктов леса.

Финальная цель нашей программы – улучшение экологической бстановки через восстановление растительного покрова как можно больше. Лес – это всегда здоровая экосистема.

Мероприятие 1.1. Подготовка мест для посадки

12 фермеров согласились провести посадку на 24 га. Пожд посадку будут отдаваться склоны холмов, которые в настоящий момент используются фермерами под заготовку сена.

Пастьба скота – главный враг восстановления или созданию любого леса. Поэтому пастьба должна быть полностью исключена на тех участках, где планируется создание насаждений, хотя бы на период вступления фисташки в полное развитие, т.е. в течение 6-7 лет. Любой скот подчистую объедает фисташку, а миндаль в сильной степени повреждает.

Во избежание этого посадочную территорию необходимо оградить на долгосрочный период времени. Для этих целей наиболее дешевым способом является ограждение колючими ветвями. Чтобы население не использовало миндаль колючейший и др. колючие кустарники, для построения изгороди мы рекомендуем создать небольшие плантации из маклюры. Маклюра ежегодно будет вырубаться на “пень”, а ветви использоваться качестве ограждения.

Однако посадка колючих насаждений шиповника не сможет обеспечить полное ограждение в первые 2 года. Для того, чтобы создать ограждение, необходимо вырыть ров, вокруг участка , где будет производиться посадка с отбросом земли на внутреннюю сторону. Это будет предотвращать перепрыгивание скота через ров. По краям рва, для временного ограничения доступа скота, пока не вырастит шиповник, нужно создать механическую преграду в виде колючих сухих ветвей, или просто столбиков с поперечными балками или веревками.

Поэтому вся территория посадки должны быть огорожена силами местного населения.

Затем, по плану, на этой территории будут высажены саженцы фисташки и миндаля, схемой 6x6 чередованием через дерево ф+м. На 1 Га в результате получаем 556 шт. саженцев фисташки и миндаля в шахматном расположении. Таким образом, нужно будет вырыть 556 ям для посадки деревьев. Это также будет делаться силами местного населения.

Мероприятие 1.2. Посадка деревьев

Как уже отмечалось, фермеры на подготовленных землях будут проводить посадку сеянцев фисташки и миндаля. Миндаль начинает плодоносить с 3-х лет и его сажают для того, чтобы дать фермерам дополнительный стимул забирать как можно больше земель под посадку древесных насаждений. Миндаль будет плодоноситься через 3 года, а фисташка - через 6-7 лет. В возрасте 25-30 лет деревья миндаля вырубаются, т.к. в принципе ?????? . Оставшиеся деревья фисташки в количестве 278 шт. на 1 га вступают в полное плодоношение.

В междурядьях ф+м леса возможно выращивание сельскохозяйственных культур, лекарственных растений, сенокошение, опять же для того, чтобы земля использовалась в полном объеме и приносила выгоду фермерам даже до вступления фисташки в стадию плодоношения, что будет приносить главную прибыль.

Для посадки на месту приедет группа специалистов в составе Черновой Г.М, Николяй Люциан Викторович, Алишер ??? и Тимур ????. Вся команда будет руководить посадками и наставлять фермеров как сажать. Перед посадкой еще раз будет проведен показ, как сажать.

Каждому фермеру будет выдана инструкция как сажать и выращивать фисташку, подготовленаая ранее в другом проекте ПМГ ГЭФ по посадке фисташки в селе Норвон, Джизакской области. Кроме того, каждому жителю будет предоставлена статья о выгодах и издержках ведения хозяйства по выращиванию фисташки.

Команда по посадке привезет посадочный материал в размере ????? шт сеянцев фисташки, из которых ???? будет куплено самими жителями, а ???? предоставлена за счет средств ПМГ ГЭФ. Также жителям будет предоставлено ??? саженцев миндаля, если они предоставят доказательство того. что они сами закупают такое же количество. Возможен перезачет между количеством миндаля и фисташки, т.е. жители покупают весь миндаль, ПМГ ГЭФ – всю фисташку.

Команда по посадке будет находиться в Куруксае в течение ?? дней для посадки всего посадочного материала.

Мероприятие 1.3. Полив насаждений

Для того, чтобы фисташка принялась необходим полив саженцев первые 2 года. Полив леса будет проводиться следующим образом: посадочный полив (обильно), вегетативный полив пластиковыми бутылками (капельно): 1й месяц - 4 раза, 2-й месяц - 4 раза, 3-й месяц – 3 раза, 4-й месяц - 2 раза, 5-й месяц – 1раз. Полив будет проводиться как?

Мероприятие 1.4. Обучение прививки посадок

Во второй год, команда консультантов приедет в июле-августе месяце и проведет обучение как правильно прививать фисташку. Для проведения обучения приедет 2 специалиста: ?? и ??, которые покажут как правильно проводится прививка.

Задача 2. Создания модельных участков восстановления естественных лесных массивов совмещенных с туризмом

Возможно эта задача не нужна вовсе, но я просто думал, что в дополнение к тому, что фермеры для себя будут сажать, может попробовать сделать так, что они и будут восстанавливать естественные лесные насаждения. Попробую дать пример как ниже. На ваше усмотрение.

Конечно восстановление лесных насаждений на территории фермерских и дехканских хозяйств - дело прекрасное. Однако также нужно восстанавливать естественные леса, что опять же невозможно без определенной мотивации.

Проект намеревается испытать насколько видов мотивации:

    1. мотивация через предоставление саженцев для собственного хозяйства;

    2. мотивация признания хорошего поступка через закрепление в памяти;

    3. мотивация предоставления инфраструктуры для дома.

  1. Лес в обмен на сад

Такого рода эксперимент уже проводился в проекте ПРООН-ГЭФ по созданию Нуратинского биосферного резервата. Цель такова, мы предоставляем саженцы для фисташкового-миндального сада людям бесплатно, если они соглашаются посадить и ухаживать саженцы на такой же территории, но на общественной земле. Другими словами, люди должны будут посадить лес на территории в 1 га. на склонах или горах, и обязуются ухаживать за ними, тогда они получат саженцев фисташки для посадки на такой же территории собственного сада.

Для посадки саженцев на общественных землях, люди должны будут посадить и огородить саженцы от доступа скота. Каждый саженец должен быть огражден своего рода заслоном из сухих веток (колючих), которые образуют своего рода забор вокруг саженца. На каждый посаженный и ограждены саженец, человек (домохозяйство) получит бесплатный саженец для своего сада от ПМГ ГЭФ.

Но за посаженным саженцем нужно будет ухаживать, и посадивший человек обязуется делать это. Для этого между каждым человеком и махаллинским комитетом будет заключен договор, в котором каждый человек подпишется под обязательства ухаживать за посаженными саженцами.

Для посадки будут использоваться местные виды. Заготовка посадочного материала будет сделана путем черенкования от остатков реликтовых лесов, от деревьев, сохранившихся до сих пор, а для тех деревьев, для которых невозможно черенкование, будут предоставлены сеянцы/саженцы этих же видов с других мест.

  1. Памятные таблички в обмен на посаженное дерево

Проект организует хашар и создание табличек. Все люди выходят на всеобщий хашар и сажают деревья везде вокруг поселка. Желательно на общественных землях, на нейтральной территории, на склонах. В поселке есть тропа к вершине холма, где есть «шатающиеся камни». Можно высадить весь склон по дороге к камням. Есть дорога к петроглифам. И там тоже можно.

Под каждым посаженным деревом ставится табличка, что это дерево посажено таким-то человеком, или такой-то семьей. По проекту задумывается посещение места наверху и поэтому люди, идущие по тропе, будут видеть таблички. Проект заранее подготовит таблички, на которых просто будет выжигаться имена тех, кто посадил эти деревья. Нужно подумать какие таблички можно сделать.

Будут высаживать очень разные деревья, но из местных пород. Нужно устроить своего рода соревнование среди жителей поселка – чьи деревья выживут. Чтобы каждый посадивший ухаживал за своим деревом. Посаженные деревья запретить ломать, пилить, рубить, под угрозой порицания со стороны совета поселка, старейшин.

  1. мотивация предоставления инфраструктуры для дома

Еще один способ мотивации, который можно попробовать применить – лес в обмен на энергоэффективные приборы, установленные в доме. Заключается договор между комитетом поселка и каждым отдельным сельчанином или семьей. И устанавливается такая норма:

Если семья сажает 20 деревьев, им проект даёт одну солнечную печь параболического типа или коробочного типа. Как они сами пожелают.

Если семья сажает 50 деревьев, то им даётся брикетный пресс.

Если семья сажает 100 деревьев, то проект делает в доме посадившего энерго эффективную отопительную печку.

Но с условием, что эти деревья выживут в течение по крайней мере 5 лет. Если они не выживают, то совет поселка может отобрать установки и отдать их другим, кто посадит деревья.
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Заявка на участие в Программе Малых Грантов Глобального Экологического Фонда
Шерматов Бахтиёр Эшболтаевич, председатель Сурхандарьинского областного филиала Ассоциации фермерских хозяйств Узбекистана

Заявка на участие в Программе Малых Грантов Глобального Экологического Фонда
Шерматов Бахтиёр Эшболтаевич, председатель Сурхандарьинского областного филиала Ассоциации фермерских хозяйств Узбекистана

Заявка на участие в Программе Малых Грантов Глобального Экологического Фонда
Развитие пчеловодства в Паркентском районе, как способ демонстрации экономической важности экологических услуг

Заявка на участие в Программе Малых Грантов Глобального Экологического Фонда
Сша проект проон "Бизнес форум Узбекистана" (Regional Growing Inclusive Markets Project)

Заявка на участие в Программе Малых Грантов Глобального Экологического Фонда
Модернизация ботанической оранжереи Самаркандского государственного Университета в качестве модели энерго-эффективного социального...

Заявка на участие в Программе Малых Грантов Глобального Экологического Фонда
Узбекистан, Наманганская область, Туракурганский район, сход граждан села Сайрам, Махаллинский сход граждан «Чусткуприк»

Проектного предложения
Повестка дня заседания Национального Наблюдательного Комитета Программы Малых Грантов Глобального Экологического Фонда от 18 мая...

Семинар для работников культуры о подготовке грантов по программе Президента РФ (февраль)
Консалтинг по проблемам семьи (директор Семейного центра Ламоль Энн Мартин), США. (Январь)

Заявка на участие в конкурсе социальных предпринимательских проектов и разработок
Название проекта «Реконструкция и восстановление теплицы, находящейся на территории моу сош с. Сосновка Бессоновского района с целью...

Заявка на участие
Пппсн, а именно, оказание консультативной помощи и учебных курсов по двум компонентам: развитие бизнеса и трудоустройство. Программа...



База данных защищена авторским правом © 2013-2019
обратиться к администрации
vcvetu.ru