vcvetu.ru:
Советы
Доклады
Лекции

Растения
Цветы
Дерьвья
Огород
Удобрения
Уход

опубликовать

Составные части плодового питомника


Скачать 129.69 Kb.
НазваниеСоставные части плодового питомника
Дата08.04.2013
Размер129.69 Kb.
ТипТексты
vcvetu.ru > Уход > Тексты
ПЛОДОВЫЙ ПИТОМНИК
ПЛАН


  1. Составные части плодового питомника

  2. Агротехника полей питомника.




  1. Составные части плодового питомника.

Выращивание посадочного материла является основой развития плодоводства. Плодовые растения в первые годы жизни отличаются большой отзывчивостью на факторы внешней среды. Это объясняется слабой выносливостью молодых организмов в связи с отсутствием, у них запасов питательных веществ, а также филогенетическими особенностями их многовекового развития в лесных сообществах. Умеренные температуры, повышенная влажность, лесная подстилка и надежная защита от ветров создавали исключительно благоприятное сочетание условий внешней среды, способствовавшей лучшей всхожести семян и первоначальному росту в лесу сеянцев плодовых пород. Поэтому и в культуре плодовые растения первые годы жизни до момента высадки на постоянное место в сад выращивают на специальных участках, отличающихся особо благоприятными условиями и высокой агротехникой. Такие участки называют питомниками.

Питомники представляют наиболее важную и ответственную часть плодового хозяйства. В нем выращивают необходимое количество стандартных по качеству саженцев районированных для данной зоны плодом пород на семенных и клоновых подвоях, свободных вирусных и других болезней.

От успеха работы питомника во многом зависит качество посадочного материала, его приживаемость после посадки, а также рост, долговечность и урожайность закладываемых садов. Посадочный материал, выпускаемый питомниками, определяет характер, структуру и направление закладываемых плодовых и ягодных насаждений.
Питомник занимает относительно небольшую территорию по сравнению с садом, однако в нем ведется сложная высокоинтенсивная работа.

Создание плодового питомника требует больших капитальных вложений.

Размеры плодового питомника определяются потребностью в посадочном материале хозяйств зоны исходя из пятилетних планов закладки насаждений, реконструкции и ремонта старых садов. Плодовый питомник заключат многолетний договор (заказ) на поставку (продажу) посадочного материала колхозам, совхозам, межхозяйственным объединениям и другим учреждениям. При этом учитывается спрос населения на саженцы для закладки приусадебных и коллективных садов. Плодопитомническое хозяйства в соответствии с договором, обязуется выращивать и реализовывать по годам согласованное количество посадочного материала по породам, культурам, сортам и на соответствующих подвоях, в том числе на клоновых.
Промышленные питомники занимают сравнительно небольшие площади, но имеют довольно сложную организационную структуру.

Питомник состоит из четырех отделений:

1 - отделение размножения;
2- отделение формирования;
3- отделение маточных насаждений;
4- отделение декоративных и лесных пород.

Отделения, в свою очередь, включают более мелкие участки, которые могут различаться в зависимости от технологии выращивания саженцев и способов размножения.

Участок размножения

Служит для выращивания подвоев. Он включает школу сеянцев и отводочный маточник клоновых подвоев. В школе сеянцев выращивают подвои путем посева семян плодовых культур, в отводочном маточнике клоновые подвои размножают вегетативно.

Участок маточных насаждений


Включает маточно-сортовой (черенковый) сад, маточно-семенные насаждения черенковый маточник клоновых подвоев. Маточно-сортовой сад служит для заготовки в нем черенков культурных сортов, предназначенных для прививки подвоев. В нем выращивают районированные и перспективные сорта плодовых пород. Маточно-семенные насаждения снабжают семенами школу сеянцев для выращивания подвоев путем посева семян. Их закладывают сортами и формами, которые районированы для использования в качестве подвоев. В черенковом маточнике клоновых подвоев заготавливают побеги для размножения растений зелеными и одревесневшими черенками.

Участок формирования (школа саженцев) или питомник в узком понятии


Предназначен для выращивания привитых саженцев, идущих для закладки сада. Состоит из трех полей, различающихся по возрасту выращиваемого материала.

На юге нашей страны можно выпускать саженцы в однолетнем возрасте, поэтому там третье поле отсутствует, Саженцы на слаборослых подвоях чаще выпускают в двулетнем возрасте, т. е. из третьего поля питомника.
Правильно организованный плодовый питомник включает также прививочную мастерскую, установку для зеленого черенкования, участки формирования, прикопочный и фумигационную камеру.

Прививочная мастерская


Предназначена для выполнения зимних прививок. Она включает помещения для производства прививок, стратификации и хранения привитых растений, а также хранения подвоев и привоев.

Многие питомники имеют установки для зеленого черенкования плодовых и ягодных культур. Они необходимы для получения саженцев на клоновых подвоях.

Прикопочный участок


Служит для зимнего хранения подвоев и саженцев. В некоторых питомниках посадочный материал Ранят в контейнерах в холодильных камерах.

Фумигационная камера


Предназначена для обеззараживания посадочного материала в районах, где распространены карантинные вредители и болезни.

В последнее время в базовых питомниках создают вирусологические лаборатории для получения и выращивания суперэлитного безвирусного посадочного мата риала плодовых культур.

Кроме перечисленных участков плодовые питомник имеют вспомогательные помещения для хранения минеральных удобрений и химических препаратов для борьбы с болезнями, вредителями и сорняками.

Территориально все эти отделения могут находится на разных участках или они могут совпадать.

Все части питомника находятся в определенном соотношении. Величина составных частей зависит от плана реализации посадочного материала и ежегодного выпуска саженцев и подвоев; Основой для расчета площади отделений питомника служит размер очередного (первого) поля школы саженцев. На 1 га очередного поля школы саженцев закладывают школу сеянцев с очередным полем площадью 0,25-0,35 га, отводочный маточник клоновых подвоев площадью 0,3—0,35 га, маточно-семенной сад-1-2 га и маточно-сортовой сад площадью 2-3 га.

2. Агротехника школы сеянцев

При выборе участка под плодовый питомник учитывают ряд положений. Питомник желательно располагать в центре района обслуживания при наличии удобных путей сообщения, связывающих его с хозяйствами; вблизи населенных пунктов так как для его обслуживания требуются квалифицированные рабочие.

Участок, отводимый под питомник, по природным условиям должен быть пригодным для организации всех отделений и типичным для обслуживаемого района: с выровненным рельефом, с общим небольшим уклоном (1-3°) без западин. В южных районах выбирают северный или северо-западный склон, в средней полосе - юго-западный или западный. Почвы для питомника необходимы мощные, структурные, плодородные, хорошо аэрируемые и водопроницаемые, среднего или легкого механического состава, подпочвы - водно- и воздухопроницаемые. Уровень грунтовых вод допускается 1,5-2 м от поверхности. Лучшие почвы - окультуренные, хорошо дренированные средние или легкие суглинки дерново-подзолистых, лесостепных, черноземных, каштановых, бурых и сероземных почв.

Плодовый питомник закладывают по научно обоснованному проекту. В нем определяют размеры и размещение отделений питомника, дорог, защитных насаждений, построек и сооружений. По границам выбранного участке высаживают защитные полосы ажурной конструкции, 8 между полями севооборота - ветроломные линии. Закладывают их и подбирают породы так же, как в плодовой саду.

Основные элементы агротехники

1. Стратификация семян яблони.

Смешивают одну часть семян с 3-4 частями рыхлого и влагоемкого субстрата (мох, древесный уголь, древесные опилки). Смесь семян и субстрата засыпают в ящики слоем 20-30 см и выдерживают в помещении при температуре + 30С. Семена периодически увлажняют и перемешивают. Влажность – 70 %.

Продолжительность периода стратификации зависит от породы, сорта, размера семян и температуры.

Как только прорастет 30-40 % семян, их переносят в холодильники и хранят при температуре -1-00С до посева.

2. Разбивка участка.

Школа сеянцев – небольшой участок, площадью 5-8 га. За 4-6 месяцев до посева семян проводят вспашку на глубину 35-40 см. Вносят удобрения, на 1 га – от 50-90 кг д.в. фосфорных и калийных удобрений. И 40-100 тонн полупревшего навоза (в зависимости от плодородия почвы). Перед посевом почву выравнивают и разбивают на клетки.

3. Посев семян.

Высевают семена сеялками: овощными и плодовыми. Крупные косточки высевают лесными сеялками СЛ-4.

Во всех зонах плодоводства семена высевают ранней весной (после выхода их из стратификации).

Глубина посева. На тяжелых почвах семена семечковых пород высевают на глубину 2-3 см, на легких – 4-5 см; семена косточковых соответственно 4-5 и 5-8 см.

4. Прореживание всходов с прополкой в рядах.

Первое прореживание проводят в период образования 1-2 настоящих листочков, второе – через 15-20 дней после первого.

5. Дефолиация и ошмыгивание листьев.

Перед выкопкой у сеянцев ошмыгивают листья вручную или используют химические дефолианты.

6. Скашивание надземной части подвоев.

После удаления листьев сеянцы обрезают на высоту 25-30 сантиметров тракторной сенокосилкой.

7. Выкопка подвоев.

В южной зоне сеянцы выкапывают во второй половине октября – начале ноября. В средней зоне – в конце сентября – начале октября.

8. Временная прикопка подвоев.

Прикапывают подвои до высадки на первое поле отделения формирования.

9. Сортировка подвоев.

Выкопанные подвои свозят к сортировочному пункту и сортируют согласно отраслевому стандарту. Отсортированные подвои связывают в пучки. На каждый пучок навешивают этикетки с указанием категории посадочного материала. Длина вой системы сеянцев, не менее 15-20 см.

10. Временная прикопка подвоев.

Прикапывают подвои до высадки на первое поле отделения формирования.
Агротехника первого поля питомника

1. Разбивка участка на кварталы и внутри. Подготовленный участок разбивают для посадки растений. Сначала отбивают контурные линии квартала, затем внутренние – продольные и поперечные границы клеток. Под будущим рядом устанавливают колышки. Ряды ориентируют с севера на юг. Ширина междурядий 80-90 см, в ряду расстояния устанавливают 25-30 см. Плотность посадки зависит от климата, почвы, агротехники, а также породы, сорта и подвоя.

2. Подготовка подвоев и посадка. Перед посадкой просматривают подвои и удаляют подмерзшие, поврежденные, нестандартные. Главный корень укорачивают на расстояние 15-20 см от корневой шейки, а боковые так, чтобы не загибались кверху при посадке. Надземную часть оставляют длиной 18-20 см. Боковые разветвления удаляют на кольцо, а верхние коротко обрезают. Перед посадкой подвои вымачивают в воде 1-2 суток. Косточковые породы размещают на менее влажных и плодородных почвах. На более влажных и плодородных почвах высаживают семечковые породы.

3. Посадка подвоев. Вегетативно-размножаемые подвои высаживают на глубину 20-25 см. Надземная система 40-45 см. семенные подвои высаживают по корневую шейку, на легких почвах – на 5-6 см ниже корневой шейки. При посадке подвоев используют машины СШН-4, СКН-6, СКН-6А. Можно применять и ручные способы посадки в заранее нарезанные щели или под гидробур.

4. Полив подвоев. Влажность почвы не должна быть ниже 70-80 %. Проводят от 4-5 до 10-12 поливов. Обязательно 1-2 послепосадочных полива, а также полив до окулировки и сразу же после нее.

5. Окучивание подвоев. Подвои после посадки окучивают. Осенью на высоту 15 см, весной 10-12 см. При окучивании уменьшается опасность подмерзания подвоев зимой, а в период вегетации лучше сохраняется влага в зоне образования корней. У сеянцев разокучивание проводят перед окулировкой, у вегетативно-размножаемых подвоев – в конце весны. От посадки подвоев до окулировки проводится 2-3 цикла работ (окучивание – разокучивание).

6. Заготовка черенков для окулировки. Черенки готовят из сильных побегов. Почки вырезают из средней части побега. У срезанных побегов ошмыгивают листья. Хранят черенки во влажном мху, опилках, мелких стружках, во влажной ткани, в ведрах с водой слоем 3-5 см. Черенки заготавливают в день окулировки до 9-10 часов утра ( в это время содержится больше влаги. При хранении в течение нескольких дней черенки помещают в холодильники или подвалы.

7. Разокучивание. Подвои после посадки окучивают. Осенью на высоту 15 см, весной 10-12 см. При окучивании уменьшается опасность подмерзания подвоев зимой, а в период вегетации лучше сохраняется влага в зоне образования корней. У сеянцев разокучивание проводят перед окулировкой, у вегетативно-размножаемых подвоев – в конце весны. От посадки подвоев до окулировки проводится 2-3 цикла работ (окучивание – разокучивание).

8. Подчистка подвоев. Проводят перед окулировкой. Удаляют образующиеся на штамбиках боковые побеги. Если разветвления крупные, их удаляют за 15-20 дней до окулировки. Вырезают и прикорневую поросль.

9. Протирка штамбиков перед окулировкой. Перед окулировкой протирают стволики подвоев чистой мокрой тряпкой, так как частицы почвы между подвоем и привоем затупляют окулировочный нож.

10. Окулировка косточковых и семечковых. Окулировку проводят с 25 июля по 5 сентября. Вегетативно размножаемые подвои яблони окулируют раньше семенных. Из семенных подвоев яблони раньше окулируют культурные виды сеянцев, позднее – дикие формы. Раннюю окулировку проводят для сеянцев груши иволистной. Позже можно окулировать айву, грушу обыкновенную и Кавказскую.

У косточковых начинают окулировку с сеянцев черешни и вишни. У алычи нет постоянного срока окулировки (отделение коры не постоянно).

11. Завязка окулировок. Сразу же после прививки шитка производят плотную обвязку места окулировки. Используют для обвязки полиэтиленовые пленки, лучшая из них – полихлорвиниловая (она растягивается при росте стволика). Пленки перед обвязкой разрезают на ленты шириной 1 см, и длиной 30-40 см.

12. Окучивание окулировок. Осенью культурные побеги окучивают на высоту холмика – 12-15 см. Это мероприятие защищает побеги от смолов и вымерзания.

13. Осенняя ревизия приживаемости заокулированных глазков. Ревизию проводят через 20-21 день после окулировки. Признаком удавшейся окулировки является опадение черешка, свежий вид (не подсохший).

14. Подокулировка. Подвои с неприжившейся окулировкой отмечают и окулируют снова, но с другой стороны ниже или выше. Эта работа называется подокулировкой.

Агротехника второго поля участка формирования

1. Весенняя ревизия окулировок «снятие обвязок». В ранневесенний период проводят (сплошную) проверку сохранности прошлогодней (осенней) окулировки. Подвои с неприжившимися щитками прививают повторно, черенком до начала сокодвижения. Через 15 дней обвязку снимают, поросль на подвое удаляют.

2. Срезка на глазок. Срезают надземную часть подвоя над прижившимся глазком (шип). Работу эту проводят ранней весной до набухания почек. Без шипа уменьшается количество поросли и, следовательно, затраты на ее удаление.

3. Окучивание окулянтов. Культурные побеги достигшие 20-30 см окучивают для предотвращения поломов. Окучивание проводят дважды.

4. Прививка черенков подвоев с неприжившимися щитками. Проводят облагораживание подвоев с помощью весенней прививки черенком.

5. Обвязка прививок. Обвязывают прививки синтетической пленкой. Верхний срез черенка замазывают садовым варом.

6. Окучивание прививок. Прививки окучивают выше верхней почки. Через 2 недели после срастания проводят разокучивание.

7. Удаление дикой поросли. Поросль на подвое удаляют по мере ее появления.

8. Пинцировка окулянтов косточковых. Саженцы косточковых сильно перерастают, соотношение между корнями и надземной частью ухудшается. Пинцировка окулянтов приостанавливает рост побегов. По этой же причине косточковые полностью формируют во втором поле питомника.

9. Вырезка побегов у косточковых в зоне штамба. Появляются побеги регулярно из-за скороспелости почек. Удаляют все боковые разветвления в зоне штамба. Выламывают побеги в травянистом состоянии (пока не одревеснели). Крупные побеги вырезают ножом.

10. Удаление преждевременных побегов у однолеток яблони. Проводят повторное прищипывание, а в середине лета побеги удаляют на кольцо.

11.Удаление дичков. Дикую поросль удаляют 2-3 раза выщипывая зеленые побеги. Дикая поросль ослабляет рост окулянтов.

12. Апробация саженцев вишни и сливы. Начинают апробацию вишни и сливы с середины лета, когда характерные признаки сорта хорошо различимы. Питомник несет ответственность за достоверность выпускаемых сортов.

13. Дефолиация и ошмыгивание листьев. Листья удаляют или ошмыгивают в октябре. Вначале удаляют листья у пород и сортов с более ранним окончанием вегетации (груша, вишня, летние сорта яблони), позднее – у долговегетирующих, с плохо вызревающими тканями (персик, яблоня Ренет Симиренко, Бойкен и др.). Применяют химические вещества стимуляции листопада – дефолианты. Опрыскивают ими саженцы за 15-20 дней до выкопки.

14. Выкопка примеси в рядах. При сплошном обходе на саженцы, не относящиеся к основному сорту, навешивают этикетки с указанием на них сортового названия примеси.

15. Выкопка саженцев косточковых. Выкапывают осенью тракторными плугами. Плуг частично отряхивает корни от земли. Ширина захвата ножа – 55 см, заглубление в почву – 35-40 см.

16. Сортировка и подсчет. Посадочный материал делится на 2 категории: 1 – элита; 2 – чистосортный посадочный материал элиту получают путем размножения лучших клонов. По товарным качествам это посадочный материал только 1 сорта, а чистосортный материал имеет два товарных сорта:

Первый – имеет 5 разветвлений корневой системы длиною 30 см.

Второй – не менее трех, длиною 25 см.

17. Прикопка. Выделяют участок в незатопляемом и защищенном (от грызунов) месте, обеспеченный водой. Прикатывают саженцы в траншеи глубиной – 50 см, шириной – 120 см. Устанавливают рядами с наклоном к югу (предупреждение от ожогов). Засыпают рыхлой почвой корни и половину ствола (для предупреждения обмерзания). Почву возле корней уплотняют. В сухую погоду почву поливают. Участок огораживают сеткой от зайцев и мышей.

18. Реализация. Саженцы упаковывают в тюки, стягивают проволокой. Перевозят на автомашинах. Дно кузова устилают мокрой соломой, борта обкладывают матами. Саженцы укладывают с наклоном назад в 1-2 яруса. На каждую партию выдается свидетельство, где указываются: помологические сорта, подвои, возраст саженца, сорт, карантинный сертификат.
Третье поле

1. Обрезка на крону, Крону формируют из 5-6 скелетных ветвей (у сферических округлых крон). Укорачивают ствол в зависимости от подвоя, и 30-40 см на крону дерева. Оставляют самые сильные побеги.

2. Ошмыгивание розеток листьев в зоне штамба, вырезка побегов утолщения.

Для предупреждения образования новых побегов на штамбе, почки удаляют ранней весной простым обламыванием (ошмыгиванием). Рабочие надевают перчатки и проводят руками по штамбу сверху-вниз.

3. Регулировка кроны с помощью пинцировки. Регулировку силы и соподчинения ветвей проводят умеренной пинцировкой их концов. После выбора ветвей остальные побеги прищипывают на 2-4 листа или вырезают. Прищипку проводят повторно над вторым листом нового прироста. Одновременно прищипывают и вновь образующиеся побеги.

4. Вырезка побегов-конкурентов. Побеги-конкуренты вырезают на кольцо, так как они защищают крону, мешают росту выбранной для формирования кроны.

5. Апробация – определение по морфологическим признакам сортовой принадлежности и выявления сортовой примеси.

6. Дефолиация и ошмыгивание.

7. Выкопка примеси. На саженцы, не относящиеся к основному сорту, навешивают этикетки, указывающие на сортовое название примеси. За 15-20 дней до выкопки проводят ошмыгивание листьев. Саженцы выкапывают в начале октября тракторным плугом, а выбирают вручную.

8. Сортировка. Посадочный материал делится на 2 категории: 1 – элита; 2 – чистосортный посадочный материал элиту получают путем размножения лучших клонов. По товарным качествам это посадочный материал только 1 сорта, а чистосортный материал имеет два товарных сорта:

Первый – имеет 5 разветвлений корневой системы длиною 30 см.

Второй – не менее трех, длиною 25 см.

9. Реализация. Саженцы упаковывают в тюки, стягивают проволокой. Перевозят на автомашинах. Дно кузова устилают мокрой соломой, борта обкладывают матами. Саженцы укладывают с наклоном назад в 1-2 яруса. На каждую партию выдается свидетельство, где указываются: помологические сорта, подвои, возраст саженца, сорт, карантинный сертификат.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Перспективный способ заготовки плодового сырья для промпереработки – замораживание

Прайс лист оптовой продажи из питомника в Мичуринске

Подготовка к олимпиаде (6 класс) Задания части I
...

Прайс-лист на декоративные деревья и кустарники питомника ООО «Фирма «мак», весна 2013 г

Технология закладки и выращивания плодового сада
Н 5,0 и более. При необходимости известкования почвы известковые материалы вносят за год до предпосадочной подготовки почвы

Бизнес-план Наименование проекта
Охватывает практически все районы лесной зоны в европейской и азиатской части России, включая и арктические районы. Вне России она...

Томский государственный университет
Организационно-хозяйственного плана постоянного лесного питомника площадью 9,08 га в яшкинском лесхое, яшкинском лесничестве кемеровской...

Создание плодово-ягодного питомника в структуре пришкольного учебно-опытного участка
...

Рекомендации руп "институт защиты растений" по защите плодового сада от вредителей и болезней
При обнаружении поражения розеток и побегов мучнистой росой использовать препараты импакт, 25%с к. (0,1-0,15 л/га), страйк, кс (0,1-0,15...

Влияние атмосферных загрязнителей на вегетативные части растений...
Эти части отличаются друг от друга по админи­стративно-политическим, научно-культурным и экономическим функциям, характеру занятости...



База данных защищена авторским правом © 2013-2019
обратиться к администрации
vcvetu.ru