vcvetu.ru:
Советы
Доклады
Лекции

Растения
Цветы
Дерьвья
Огород
Удобрения
Уход

опубликовать

Обзор сми за август 2012 г./ часть 1 Лес в теплице


НазваниеОбзор сми за август 2012 г./ часть 1 Лес в теплице
страница1/11
Дата10.04.2013
Размер0.7 Mb.
ТипТексты
vcvetu.ru > Уход > Тексты
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11
ОБЗОР СМИ за август 2012 г./ часть 1



Лес в теплице

01.08.2012

Осиповичский опытный лесхоз предлагает полакомиться вкуснейшей голубикой и вырастить на участке эксклюзивный газон

Где растет лес? Казалось бы, ответ на этот вопрос очевиден. Однако на деле не все так просто, как кажется. Перед тем как оказаться на месте посадки, молодые елочки и сосны растут, как маленькие детишки, под присмотром своих “воспитателей” в лесном питомнике. В Осиповичском лесхозе уход за молодыми деревцами особый.

На “голову” выше

Ежегодно в питомнике Осиповичского опытного лесхоза выращивается около 6 миллионов сеянцев и саженцев. Это задел на будущее: молодые нынче елочки, сосны, дубки и березки со временем станут лесными исполинами.

— В питомнике выращиваются основные лесообразующие породы: сосна, ель, дуб, ясень и ольха, — рассказывает  ведущий инженер по лесовосстановлению и мелиорации Алла Кононова. —  Выращиваются они и в открытом, и в закрытом грунте. В прошлом году, к примеру, мы вырастили 6 миллионов 50 тысяч штук посадочного материала.

Сегодня высадка лесоматериала в закрытом грунте становится все более популярной. В Осиповичском опытном лесхозе под теплицы отведено 1700 квадратных метров: здесь растут сосна, ель, береза и лиственница. Разумеется, выращиваются они не в тепличках, привычных дачникам. Совсем еще маленькие деревца растут в просторных помещениях, оборудованных всеми необходимыми приспособлениями.

— Мы используем многосезонную пленку — она выдерживает 4—5 сезонов, — объясняет Алла Николаевна. —  Каркас — металл или дерево. Все теплицы оборудованы системой мелкокапельного орошения и туманообразующими установками. Особенно важна такая система для вегетативного способа выращивания, потому что очень важен микроклимат в теплице.

Уход за деревцами особый: все семена, почва обязательно обрабатываются специальными растворами против грибных заболеваний.

В основном в теплицах выращивается сосна. Так что выращивание в закрытом грунте ели и березы — это своеобразное ноу-хау.

— Елка в открытом грунте за год вырастает очень маленькой — всего 3—5 сантиметров, — объясняет Алла Николаевна. — А в закрытом может “рвануть” до 10—15 сантиметров. К слову, береза в открытом грунте и вовсе выращивается не всегда, потому что требует затенения и полива.

Кстати, в последнее время культуры ели создаются в питомнике только саженцами. Сеянцами она не используется в посадке, потому что дерево любит богатую почву. А она хорошо зарастает травой, малинником, которые заглушают ель. Когда используется крупномерный посадочный материал, дерево быстрее развивается. Так специалисты экономят свои средства: сокращается количество людей, занимающихся посадкой и уходом.
Капризная порода

А в прошлом году в питомнике лесхоза появилось еще одно ноу-хау — здесь начали выращивать европейскую лиственницу, которая закупается в Польше. Это перспективная порода, которую выращивают на плантациях.

— Стоит она, конечно, немало, и высеваем мы ее только в теплице, — рассказывает Алла Николаевна. — Но это дерево за год на голову опережает своих “конкурентов”. В теплице вырастает до 25 сантиметров, и лиственницу можно сразу высаживать в лес. А если еще год она проведет в “школе”, то может вырасти до 70 сантиметров. Порода довольно перспективная, но капризная.

Кстати, в теплице растут не только сеянцы. Здесь выращивается лесоматериал, полученный вегетативным способом —  черенкованием. В основном это декоративные растения, которых в лесхозе 48 видов. Но есть и настоящие лакомства. К примеру, сегодня дачники охотно покупают на свои участки кусты голубики.

— У нас есть маточник голубики, который мы черенкуем, — говорит Алла Кононова. —  Ягода сегодня пользуется большим спросом.  Правда, мы сразу предупреждаем покупателей, что растение прихотливое: любит кислую почву. Поэтому рекомендуем удобрять почву раствором уксуса или лимонной кислоты.

Специалисты говорят, что лес растет 80—100 лет. И, глядя на то, с какой заботой специалисты Осиповичского опытного лесхоза ухаживают за будущими лесными исполинами, можно не волноваться за “легкие” планеты.

 В тему
Сегодня среди владельцев приусадебных участков все популярнее становятся почвопокровники, которые можно высадить возле дома как газон. Используются в таком необычном амплуа низкорослые виды можжевельника и горизонтальный кизильник. Они стелются по земле и превращаются в один сплошной газон. Заказать его также можно в Осиповичском опытном лесхозе.

Александр ЧЕРНУХО
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Обзор красноярских сми c 17 по 23 декабря 2012 года Обзор красноярских...
Используя "карту науки", в Минобрнауки России планируют начать отрабатывать механизмы адресной поддержки активно работающих на мировом...

Обзор сми за апрель 2012 г. /часть 2
Лебединец, Касынь и Жабовщина вскоре появится более 20 гектаров молодого леса. С 21 по 28 апреля во время акции «Неделя леса–2012»...

Обзор сми за сентябрь 2011 г./часть 2 Хочаш зрабіць добрую справу — пасадзі дрэва
А ў Крупскім лясгасе разам з гэтым святам будуць адзначаць І 75-годдзе з дня яго стварэння

Обзор российского рынка бутилированной воды и безалкогольныхнапи тков
Обзор российского рынка бутилированной воды и безалкогольных напитков (август 2007 года)

Обзор красноярских сми c 20 по 26 сентября 2010 года
Сибирском федеральном университете. Там прошло совещание с участием представителей краевой власти, сотрудников министерства образования...

Внимание!!! внимание!!! внимание!!! Уважаемые коллеги! Направляем вам ежедневный обзор сми
Фсс рф, являются авторскими материалами газет. Они не обязательно согласованы с руководством Фонда, могут содержать ошибки и не должны...

Верхопенская средняя общеобразовательная школа имени М. Р. Абросимова
Лесом называется место, где растет много разных деревьев. А на самом деле, лес – это деревья, кустарники, травы, мхи, лишайники,...

Как вырастить лес. Методическое пособие (Ярошенко А. Ю.)
Этого можно добиться двумя путями: получить соответствующее разрешение местных органов власти или землепользователя на засадку лесом...

Обзор сми за декабрь 2011 г. Лесхозы Беларуси в январе-октябре на...
Лесхозы Беларуси в январе-октябре на 30% увеличили объем переработки древесины до 1,18 млн куб м

Обзор фитосанитарного состояния посевов сельскохозяйственных культур...
Фитосанитарный мониторинг на выявление вредителей, болезней и засоренность сельскохозяйственных культур в 2012 году проведен на площади...



База данных защищена авторским правом © 2013-2019
обратиться к администрации
vcvetu.ru