vcvetu.ru:
Советы
Доклады
Лекции

Растения
Цветы
Дерьвья
Огород
Удобрения
Уход

опубликовать

Научное обоснование использования биологически активных веществ в кормлении гусей


НазваниеНаучное обоснование использования биологически активных веществ в кормлении гусей
страница1/6
Дата21.04.2013
Размер0.57 Mb.
ТипАвтореферат
vcvetu.ru > Уход > Автореферат
  1   2   3   4   5   6


На правах рукописи

махалов александр геннадьевич

научное обоснование использования

биологически активных веществ

в кормлении гусей

Специальность 06.02.02 – кормление сельскохозяйственных

животных и технология кормов


Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора сельскохозяйственных наук

Сергиев Посад - 2008
Работа выполнена в ФГОУ ВПО - Курганская государственная сельскохозяйственная академия им. Т.С.Мальцева
Научный консультант - доктор сельскохозяйственных наук, профессор,

академик РАСХН Фисинин Владимир Иванович

Официальные оппоненты: доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Топорова Лидия Викторовна

доктор биологических наук, профессор

Околелова Тамара Михайловна

доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Сенько Анна Яковлевна
Ведущая организация – Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А.Тимирязева
Защита диссертации состоится «____» ____________ 2008 г. в ____ час. на заседании диссертационного совета Д 006.006.01 при Всероссийском научно-исследовательском и технологическом институте птицеводства. Адрес института: 141300, Московская область, г.Сергиев Посад – 11, ул.Птицеградская, 10

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Всероссийского научно-исследовательского и технологического института птицеводства.
Автореферат разослан «____» ____________________ 2008 г.
Ученый секретарь

диссертационного совета

доктор сельскохозяйственных наук, профессор Ленкова Т.Н.


  1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность проблемы. Основным направлением национального проекта «Развитие АПК» является ускоренное развитие животноводства, цель которого – увеличение производства мяса на 7 % . «Отраслевая целевая программа развития птицеводства в Российской Федерации в 2005 – 2007 г.г. и на период до 2010 г.» предусматривает произвести к 2010 г. 2,2 млн.т мяса птицы, в том числе гусиного мяса до 5 тыс.т.

Гуси являются уникальным и перспективным видом птицы, а гусеводство – высокоэффективная отрасль, способная давать существенную прибыль (М.Сниткин, 2005; П.Девятов, 2006; Я.Ройтер, 2007).

Дальнейшее увеличение производства мяса гусей возможно благодаря эффективному использованию кормов, оптимальному, биологически обоснованному питанию птицы (М.Г.Петраш и др., 2004), что становится возможным за счет использования различных кормов и кормовых добавок (И.Егоров, 2007), в том числе ферментных (Натуфос 10000, Авизим 1200, Авизим 1100), селенсодержащих препаратов (Сел-Плекс) и синтетических аминокислот. Рядом авторов доказана высокая эффективность использования данных биологически активных веществ в рационах кур-несушек и цыплят-бройлеров (Т.М.Околелова и др., 2002; П.Ф.Сурай, 2004; Т.Папазян и др., 2005; Л.Пирсон, 2005; И.Егоров и др., 2006; Г.Ивахник, 2006; М.Лемешева, 2007; И.Салеева, 2007; Т.Ленкова, 2007; K.Takahashi, N.Ohta, Y.Akiba, 1997; P.F.Surai, 2001), однако ряд вопросов об их использовании в гусеводстве остается неизученным. Поэтому возникла необходимость комплексного изучения перечисленных БАВ, способствующих увеличению продуктивности гусей, улучшению качества продукции и снижению затрат кормов.

Исследования выполнены в рамках Межведомственной координационной программы фундаментальных и приоритетных прикладных исследований по научному обеспечению развития агропромышленного комплекса РФ на 2001 – 2005 г.г.; Межведомственной координационной программы «Птицеводство» по разделу 02.02. «Оценить эффективность новых и нетрадиционных кормовых средств, биологически активных и минеральных веществ в комбикормах для птицы» на 2001 – 2005 г.г. и 2006 – 2010 г.г., а также в соответствии с тематикой ФГОУ ВПО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия» (№ гос.регистрации 01.2.00.109589; 01.2.006.08123).

Цель и задачи исследований. Общая цель диссертационной работы заключалась в экспериментальном обосновании использования биологически активных веществ в кормлении гусят-бройлеров и гусынь родительского стада для снижения себестоимости производства мяса и инкубационных яиц, а также повышения их качества.

Научная новизна. Определена эффективность использования ферментных (Авизим 1100, Авизим 1200, Натуфос 10000) и селенсодержащих препаратов (селенит натрия, Сел-Плекс), DL-метионина. Установлены особенности потребления, переваримости и использования питательных веществ при включении в рационы родительского стада и гусят-бройлеров различных биологически активных веществ. Получены новые данные о влиянии данных препаратов на продуктивность гусынь, качество инкубационных яиц и суточного молодняка, результаты инкубации, мясную продуктивность и качество мяса гусят-бройлеров, обмен энергии, морфологические и биохимические показатели и естественную резистентность, качество готовой продукции из мяса гуся, конверсию протеина и энергии корма в продукцию, качество пуха и пера, экономические показатели.

Практическая ценность работы. Исследованиями установлена эффективность использования в составе комбикормов для родительского стада гусей и гусят-бройлеров итальянской белой породы ферментного препарата Натуфос 10000, селенсодержащих препаратов – селенита натрия и «Сел-Плекстм», ферментных препаратов Авизим 1100 и Авизим 1200 в составе комбикормов пшеничного, пшенично-ячменного и ячменного типов, а также повышенного уровня DL-метионина, обеспечивающих полноценное питание гусей и более полную реализацию генетического потенциала продуктивности птицы. Использование в составе комбикормов различных биологически активных добавок позволило у гусынь родительского стада повысить валовой сбор яиц, яйценоскость на среднюю несушку, массу яиц, выход инкубационного яйца, оплодотворенность, вывод гусят, массу молодняка в суточном возрасте. При выращивании гусят-бройлеров увеличилась интенсивность роста, сохранность, выход потрошеной тушки, эффективность конверсии протеина и энергии в организме птицы, рентабельность производства продукции гусеводства.

Материалы научных разработок по темам «Разработать технологию интенсивного производства гусиного мяса» (2002 г) отмечены грантами Губернатора Курганской области, а темы «Биологические и продуктивные качества родительского стада гусей, разводимых в Курганской области» (2003 г) и «Проведение комплексной оценки качества деликатесной копчено-вареной продукции из мяса гуся и подготовка ее к сертификации» (2007 г) грантами ФГОУ ВПО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия им.Т.С.Мальцева».

Результаты исследований используются в учебном процессе 14 сельскохозяйственных и ветеринарных ВУЗов Российской Федерации, а также в ООО «Катайский гусеводческий комплекс» Курганской области.

Апробация работы. Основные положения диссертационной работы доложены и обсуждены на: региональных научно-практических конференциях (Кемерово, 2002; Тюмень, 2006; Троицк, 2007); Всероссийских научно-практических конференциях (Курган, 2003; Уфа, 2006; Саратов, 2006; Троицк, 2006; Тюмень, 2006; Уфа, 2007); Международных научно-практических конференциях и симпозиумах (Курган, 2002; Барнаул, 2006; Ярославль, 2006; Курган, 2006; Екатеринбург, 2006; Улан-Удэ, 2006; Оренбург, 2006; Красноярск, 2007; Москва, 2007; Троицк, 2007; Курган, 2007; Саратов, 2007; Кемерово, 2007; Брянск, 2007; Троицк, 2008; Курган, 2008).

Основные положения, выносимые на защиту:

  • научное обоснование использования биологически активных веществ в составе комбикормов для гусынь родительского стада и гусят-бройлеров;

  • результаты изучения динамики живой массы гусей итальянской белой породы;

  • потребление, переваримость, использование питательных веществ рационов гусынями и гусятами-бройлерами;

  • результаты комплексной оценки качества инкубационных яиц и полученного молодняка;

  • результаты анатомической разделки тушек гусят-бройлеров;

  • химический состав мышечной ткани (витамины, макро- и микроэлементы, аминокислоты);

  • конверсия протеина и энергии корма в продукцию;

  • изменение морфологических, биохимических показателей и естественной резистентности у гусей;

  • энергетический обмен в организме гусей;

  • качество пуха и пера, а также готовой продукции из мяса гуся;

  • сохранность молодняка и взрослого поголовья;

  • экономические показатели использования биологически активных веществ при производстве гусиных инкубационных яиц и выращивании гусят-бройлеров.

Публикация результатов исследования. Материалы исследований опубликованы в научно-теоретических, теоретических и научно-практических журналах: «Птицеводство», «Сибирский вестник сельскохозяйственной науки», «Животновод», «Аграрный вестник Урала», «Известия Оренбургского государственного аграрного университета» (в том числе 10 статей в журналах, регламентированных ВАК РФ); сборниках научных трудов и Международных конференций. По теме диссертации опубликовано 52 печатные работы, в том числе изданы две монографии объемом 36,5 п.л.

Структура и объем работы. Диссертационная работа изложена на 444 страницах компьютерного текста, состоит из введения, обзора литературы, описания материала и методик исследований, результатов исследований, их обсуждения, выводов и предложений производству, библиографического списка, включающего 545 источников, из них 52 зарубежных авторов. Работа иллюстрирована 120 таблицами, 12 рисунками, 66 приложениями.
2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ

Исследования проведены в ООО «Катайский гусеводческий комплекс», ООО «Катайский гусеводческий комплекс, филиал «Варгашинский», на учебно-научной базе ФГОУ ВПО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т.С.Мальцева» на гусях итальянской белой породы согласно схеме, представленной на рис. 1.



Рис. 1 - Схема основных направлений исследований

В работе обобщены данные, полученные автором лично, а также в совместных исследованиях с аспирантам Курганской ГСХА Волковой А.В., Менщиковым А.В., Невзоровой О.А., Бутюгиной А.А., Есмагамбетовым Е.Н. Автор выражает аспирантам благодарность за сотрудничество и участие в проведенных исследованиях, а также руководству ООО «Катайский гусеводческий комплекс» и ректорату Курганской ГСХА за предоставленную возможность провести исследования, опубликовать результаты и подготовить работу к защите. Автору принадлежит научная идея, определение и проведение научного поиска, разработка методик, организация и проведение опытов, анализ полученных результатов, составление научных отчетов, научное обоснование выводов и предложений производству.

Исследования были проведены на поголовье более 35 тыс. голов гусей. Результаты экспериментов внедрены в гусеводческих хозяйствах области на поголовье более 50 тыс. голов.

В биохимической лаборатории СибНИПТИЖа (г.Новосибирск) изучали макро- и микроэлементный, витаминный и аминокислотный состав кормов, мышечной ткани и пуха. Зоотехнические исследования кормов проводили в лаборатории кафедры кормления сельскохозяйственных животных ФГОУ ВПО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т.С.Мальцева» по общепринятым методикам, описанным П.Т.Лебедевым и А.Т.Усович (1976). Содержание обменной энергии в рационах рассчитывали по разработанному ВНИТИП (2003) комбинированному способу.

Взвешивание гусят проводили индивидуально (по 35 - 60 голов из каждой группы) 1 раз в декаду до утреннего кормления. Переваримость питательных веществ рационов и состояние энергетического, азотистого и минерального обмена изучали по методикам, разработанным ВНИТИП (2000), убой и анатомическую разделку тушек - по методикам, описанным васхнил (1981) и ВНИТИП (2001).

Оценка мясной продуктивности гусят-бройлеров по конверсии протеина и энергии корма проведена на основе выхода и расхода протеина и энергии на 1 кг живой массы птицы. Энергетическую ценность мышечной ткани определяли, учитывая энергетические эквиваленты 1 г жира (9,5 ккал) и 1 г белка (5,7 ккал) мяса (Л.К.Лепайыэ, 1974).

Из тушек гусей на предприятии КФХ «Магис» (Курганская область) была произведена продукция согласно ТУ 9213-007-42855891 «Продукты деликатесные из мяса птицы вареные, копчено-вареные, копчено-запеченные, запеченные»: окорочка гусей копчено-вареные, полутушки гусей копчено-вареные, крылья гуся копчено-вареные, а также полуфабрикаты птичьи из мяса гуся (пельмени, котлеты). Физико-химические исследования полученной продукции провели в Испытательном лабораторном центре филиала ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области в Кетовском, Белозерском районах».

Количество яиц учитывали ежедневно, с выявлением пригодных яиц для инкубации, т.е.их визуальной оценкой и овоскопированием. Определение качества инкубационных яиц, контроль за эмбриональным развитием птицы, анализ результатов инкубации и оценку суточных гусят проводили по методикам ВНИТИП (1992; 2001; 2004). Морфологические, физико-химические и биохимические показатели яиц оценивали путем выборочной контрольной пробы из партии яиц - по методикам, описанным васхнил (1981) и ВНИТИП (2001).

Контроль за полноценностью кормления и состоянием здоровья птицы осуществлялся путем изучения морфологических, биохимических показателей крови, а также показателей естественной резистентности, который проводили в начале, в середине и в конце опыта. Анализы крови и ее сыворотки были проведены в лаборатории кафедры кормления сельскохозяйственных животных ФГОУ ВПО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия

имени Т.С.Мальцева»по общепринятым методикам (П.Т.Лебедев, А.Т.Усович, 1976; С.Е.Плященко, 1976; И.А.Болотников и др., 1980; Е.А.Васильева, 1982; И.П.Кондрахин и др., 1985; В.Е.Чумаченко, 1990; Е.С.Воронин и др., 2002; Н.А.Осипова и др., 2003).

По результатам проведенных экспериментов рассчитывали экономические показатели: себестоимость кормов, рентабельность получения яичной и мясной продуктивности птицы (Методика ВАСХНИЛ,1984).).

3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

3.1. Использование селенсодержащих препаратов в кормлении родительского стада гусей

Научно-хозяйственный и физиологический опыты проводили на гусынях итальянской белой породы в течение всего периода продуктивности. Гусыни были распределены на две группы по 1373 гол. в каждой. Птица контрольной группы получала полнорационный комбикорм, сбалансированный в соответствии с нормами ВНИТИП 2003г., с добавлением 0,3 г/т корма чистого элемента селена в виде селенита натрия, а опытной – аналогичный комбикорм и ту же дозировку селена, но в виде препарата «Сел-Плекс».

Установлено, что переваримость питательных веществ гусынями подопытных групп несколько различалась. Коэффициент переваримости сырого протеина у гусынь контрольной группы был меньше на 2,5 % (P<0,05) по сравнению с опытными. По переваримости сухого и органического вещества, сырого жира и сырой клетчатки установлена общая тенденция увеличения у гусей опытных групп. У гусынь контрольной группы, по сравнению с опытной, использование азота было хуже на 5,4 %, кальция – на 4,9, фосфора – на 2,5 %.

Лучшей продуктивностью характеризовались гусыни, потреблявшие в составе комбикорма «Сел-Плекстм». Сохранность гусынь в контрольной группе была меньше по сравнению с опытной на 1,3 %, валовой сбор яиц - на 2,2, яйценоскость на среднюю несушку - на 1,5, выход инкубационного яйца – на 2,3, оплодотворенность – на 4,5, выводимость – на 3,3, живая масса выведенного молодняка из яиц гусынь контрольной группы - на 3,4 % (P<0,05).

Яйца, полученные от гусынь опытной группы, потреблявшей «Сел-Плекстм», характеризовались высокими показателями качества ( табл.1 ).

1. Комплексная оценка качества инкубационных яиц ()

Показатель

Группа

контрольная

опытная

Масса яйца, г

168,80 ± 3,68

176,78 ± 1,88

Плотность яйца, г/см3

1,094 ± 0,003

1,097 ± 0,001

Объем яйца, см3

154,31 ± 3,20

161,10 ± 1,70

Индекс формы яйца, %

66,73 ± 0,91

68,46 ± 0,87

Толщина скорлупы, мм

0,51 ± 0,01

0,53 ± 0,01

Высота белка, мм

3,52 ± 0,10

3,72 ± 0,07

Единицы Хау

80,63 ± 1,87

80,86 ± 2,09

Содержание в желтке каротиноидов, мкг/г

16,60 ± 0,51

16,80 ± 0,66

Химический состав яйца (%):







сухое вещество

36,15 ± 0,28

36,25 ± 0,45

жир

13,28 ± 0,06

13,39 ± 0,22

белок

14,60 ± 0,03

14,72 ± 0,02*

зола

1,23 ± 0,02

1,26 ± 0,02


Для оценки качества молодняка была взята кровь у суточных гусят. Установлено, что при использовании в кормлении гусынь селенита натрия в крови гусят, полученных от данных матерей, содержание гемоглобина и щелочной резерв, а также количество миелоцитов и лимфоцитов было больше в крови гусят опытной группы, по сравнению с контролем, на 12,3; 20,7; 1,7 и 11,0 % (P<0,05) соответственно. У гусят опытной группы, чьи матери потребляли селен в органической форме, выявлено наибольшее содержание белковых компонентов. Так, по содержанию общего белка данная группа превосходит аналогов из контрольной на 15,6 % (P<0,05). Содержание общего азота в контрольной группе было меньше по сравнению с опытной на 14,4 % (P<0,05).

В группе молодняка, полученного от гусынь, потреблявших «Сел-Плекстм», показатели, характеризующие защитные реакции организма, были более выражены, чем в контроле, чьи матери потребляли селенит натрия. Так, фагоцитарная активность в контрольной группе меньше, чем в опытной на 7,3 % (P<0,05), фагоцитарное число - на 20,1, фагоцитарный индекс - на 4,1 %.

Показатели естественной резистентности у гусынь в начале опыта достоверной разницы между группами не имели. В конце продуктивного периода фагоцитарная активность у гусынь опытной группы была больше на 4,7 % по сравнению с контрольной. Хотя в середине опыта наименьшей фагоцитарной активностью обладали гусыни опытной группы, степень агрессивности фагоцитов у них в течение всего опыта была больше. В период наивысшей продуктивности гусынь на фоне увеличения фагоцитарной активности наблюдалось снижение интенсивности фагоцитоза. В конце продуктивного периода фагоцитарная емкость в контрольной группе была больше на 11,1 % по сравнению с опытной. Проведенный анализ клеточных факторов естественной резистентности указывает на способность птицы, потреблявшей селен в органической форме, поддерживать уровень антимикробного действия защитных сил организма в течение всего периода продуктивности.

Сохранность гусынь контрольной группы за период опыта была меньше, чем в опытной, на 1,3 %, яйценоскость на среднюю несушку - на 1,5, а валовое производство яиц - на 2,2 %. За период опыта расход комбикорма на 1000 шт.яиц в опытной группе был меньше в сравнении с контрольной на 6,0 %, а уровень рентабельности производства суточных гусят, наоборот, больше - на 16,8 %.
  1   2   3   4   5   6

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Производство и применение биологических средств защиты растений на...
Применения высокоэффективных, экологически безопасных средств и методов защиты растений, восстановления биоразнообразия агроценозов...

Разработка биотехнологии препарата регулятора роста сельскохозяйственных...
Регулятора роста сельскохозяйственных растений на основе синтеза биологически активных веществ

Обмен веществ и качество мяса цыплят-бройлеров в зависимости от включения...

Разработка технологии дрожжевых обогатителей пищи на базе молочной...
Специальность: 05. 18. 10 – Технология чая, табака и биологически активных веществ и субтропических культур

2 рациональное питание рекомендуемые уровни потребления пищевых и...
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

Эпам 7 – источник флавоноидов и арбутина, содержит эфирное масло и гидроксикоричные кислоты
Мы продолжаем рассказывать о свойствах биологически активных веществ, источниками которых являются бады. И этот материал посвящен...

Влияние регуляторов роста и биологически активных веществ на продуктивность...
Работа выполнена в Государственном научном учреждении «Всероссийский научно-исследовательский институт орошаемого овощеводства и...

Основы оказания доврачебной помощи в экстренных ситуациях (кошки)...
Механизм его вредного воздействия связан с образованием флокулятов внутри кровеносных сосудов и выделением гистамина и других биологически...

Общая биология уровни организации и основные признаки живого вещества...
Молекулярный. Наследственная информация заклю-чена в нуклеиновых кислотах. Все процессы в клетке протека-ют при участии биологически...

Физиологическое обоснование использования разных форм соединений...
Работа выполнена в фгоу впо «Уральская государственная сельскохозяйственная академия» и в гну «Всероссийский научно-исследовательский...



База данных защищена авторским правом © 2013-2019
обратиться к администрации
vcvetu.ru