vcvetu.ru: Советы Доклады Лекции | Растения Цветы Дерьвья Огород Удобрения Уход | опубликовать |
Скачать 0.57 Mb.
|
На правах рукописи махалов александр геннадьевич научное обоснование использования биологически активных веществ в кормлении гусей Специальность 06.02.02 – кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора сельскохозяйственных наук Сергиев Посад - 2008 Работа выполнена в ФГОУ ВПО - Курганская государственная сельскохозяйственная академия им. Т.С.Мальцева Научный консультант - доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик РАСХН Фисинин Владимир Иванович Официальные оппоненты: доктор сельскохозяйственных наук, профессор Топорова Лидия Викторовна доктор биологических наук, профессор Околелова Тамара Михайловна доктор сельскохозяйственных наук, профессор Сенько Анна Яковлевна Ведущая организация – Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А.Тимирязева Защита диссертации состоится «____» ____________ 2008 г. в ____ час. на заседании диссертационного совета Д 006.006.01 при Всероссийском научно-исследовательском и технологическом институте птицеводства. Адрес института: 141300, Московская область, г.Сергиев Посад – 11, ул.Птицеградская, 10 С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Всероссийского научно-исследовательского и технологического института птицеводства. Автореферат разослан «____» ____________________ 2008 г. Ученый секретарь диссертационного совета доктор сельскохозяйственных наук, профессор Ленкова Т.Н.
Актуальность проблемы. Основным направлением национального проекта «Развитие АПК» является ускоренное развитие животноводства, цель которого – увеличение производства мяса на 7 % . «Отраслевая целевая программа развития птицеводства в Российской Федерации в 2005 – 2007 г.г. и на период до 2010 г.» предусматривает произвести к 2010 г. 2,2 млн.т мяса птицы, в том числе гусиного мяса до 5 тыс.т. Гуси являются уникальным и перспективным видом птицы, а гусеводство – высокоэффективная отрасль, способная давать существенную прибыль (М.Сниткин, 2005; П.Девятов, 2006; Я.Ройтер, 2007). Дальнейшее увеличение производства мяса гусей возможно благодаря эффективному использованию кормов, оптимальному, биологически обоснованному питанию птицы (М.Г.Петраш и др., 2004), что становится возможным за счет использования различных кормов и кормовых добавок (И.Егоров, 2007), в том числе ферментных (Натуфос 10000, Авизим 1200, Авизим 1100), селенсодержащих препаратов (Сел-Плекс) и синтетических аминокислот. Рядом авторов доказана высокая эффективность использования данных биологически активных веществ в рационах кур-несушек и цыплят-бройлеров (Т.М.Околелова и др., 2002; П.Ф.Сурай, 2004; Т.Папазян и др., 2005; Л.Пирсон, 2005; И.Егоров и др., 2006; Г.Ивахник, 2006; М.Лемешева, 2007; И.Салеева, 2007; Т.Ленкова, 2007; K.Takahashi, N.Ohta, Y.Akiba, 1997; P.F.Surai, 2001), однако ряд вопросов об их использовании в гусеводстве остается неизученным. Поэтому возникла необходимость комплексного изучения перечисленных БАВ, способствующих увеличению продуктивности гусей, улучшению качества продукции и снижению затрат кормов. Исследования выполнены в рамках Межведомственной координационной программы фундаментальных и приоритетных прикладных исследований по научному обеспечению развития агропромышленного комплекса РФ на 2001 – 2005 г.г.; Межведомственной координационной программы «Птицеводство» по разделу 02.02. «Оценить эффективность новых и нетрадиционных кормовых средств, биологически активных и минеральных веществ в комбикормах для птицы» на 2001 – 2005 г.г. и 2006 – 2010 г.г., а также в соответствии с тематикой ФГОУ ВПО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия» (№ гос.регистрации 01.2.00.109589; 01.2.006.08123). Цель и задачи исследований. Общая цель диссертационной работы заключалась в экспериментальном обосновании использования биологически активных веществ в кормлении гусят-бройлеров и гусынь родительского стада для снижения себестоимости производства мяса и инкубационных яиц, а также повышения их качества. Научная новизна. Определена эффективность использования ферментных (Авизим 1100, Авизим 1200, Натуфос 10000) и селенсодержащих препаратов (селенит натрия, Сел-Плекс), DL-метионина. Установлены особенности потребления, переваримости и использования питательных веществ при включении в рационы родительского стада и гусят-бройлеров различных биологически активных веществ. Получены новые данные о влиянии данных препаратов на продуктивность гусынь, качество инкубационных яиц и суточного молодняка, результаты инкубации, мясную продуктивность и качество мяса гусят-бройлеров, обмен энергии, морфологические и биохимические показатели и естественную резистентность, качество готовой продукции из мяса гуся, конверсию протеина и энергии корма в продукцию, качество пуха и пера, экономические показатели. Практическая ценность работы. Исследованиями установлена эффективность использования в составе комбикормов для родительского стада гусей и гусят-бройлеров итальянской белой породы ферментного препарата Натуфос 10000, селенсодержащих препаратов – селенита натрия и «Сел-Плекстм», ферментных препаратов Авизим 1100 и Авизим 1200 в составе комбикормов пшеничного, пшенично-ячменного и ячменного типов, а также повышенного уровня DL-метионина, обеспечивающих полноценное питание гусей и более полную реализацию генетического потенциала продуктивности птицы. Использование в составе комбикормов различных биологически активных добавок позволило у гусынь родительского стада повысить валовой сбор яиц, яйценоскость на среднюю несушку, массу яиц, выход инкубационного яйца, оплодотворенность, вывод гусят, массу молодняка в суточном возрасте. При выращивании гусят-бройлеров увеличилась интенсивность роста, сохранность, выход потрошеной тушки, эффективность конверсии протеина и энергии в организме птицы, рентабельность производства продукции гусеводства. Материалы научных разработок по темам «Разработать технологию интенсивного производства гусиного мяса» (2002 г) отмечены грантами Губернатора Курганской области, а темы «Биологические и продуктивные качества родительского стада гусей, разводимых в Курганской области» (2003 г) и «Проведение комплексной оценки качества деликатесной копчено-вареной продукции из мяса гуся и подготовка ее к сертификации» (2007 г) грантами ФГОУ ВПО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия им.Т.С.Мальцева». Результаты исследований используются в учебном процессе 14 сельскохозяйственных и ветеринарных ВУЗов Российской Федерации, а также в ООО «Катайский гусеводческий комплекс» Курганской области. Апробация работы. Основные положения диссертационной работы доложены и обсуждены на: региональных научно-практических конференциях (Кемерово, 2002; Тюмень, 2006; Троицк, 2007); Всероссийских научно-практических конференциях (Курган, 2003; Уфа, 2006; Саратов, 2006; Троицк, 2006; Тюмень, 2006; Уфа, 2007); Международных научно-практических конференциях и симпозиумах (Курган, 2002; Барнаул, 2006; Ярославль, 2006; Курган, 2006; Екатеринбург, 2006; Улан-Удэ, 2006; Оренбург, 2006; Красноярск, 2007; Москва, 2007; Троицк, 2007; Курган, 2007; Саратов, 2007; Кемерово, 2007; Брянск, 2007; Троицк, 2008; Курган, 2008). Основные положения, выносимые на защиту:
Публикация результатов исследования. Материалы исследований опубликованы в научно-теоретических, теоретических и научно-практических журналах: «Птицеводство», «Сибирский вестник сельскохозяйственной науки», «Животновод», «Аграрный вестник Урала», «Известия Оренбургского государственного аграрного университета» (в том числе 10 статей в журналах, регламентированных ВАК РФ); сборниках научных трудов и Международных конференций. По теме диссертации опубликовано 52 печатные работы, в том числе изданы две монографии объемом 36,5 п.л. Структура и объем работы. Диссертационная работа изложена на 444 страницах компьютерного текста, состоит из введения, обзора литературы, описания материала и методик исследований, результатов исследований, их обсуждения, выводов и предложений производству, библиографического списка, включающего 545 источников, из них 52 зарубежных авторов. Работа иллюстрирована 120 таблицами, 12 рисунками, 66 приложениями. 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ Исследования проведены в ООО «Катайский гусеводческий комплекс», ООО «Катайский гусеводческий комплекс, филиал «Варгашинский», на учебно-научной базе ФГОУ ВПО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т.С.Мальцева» на гусях итальянской белой породы согласно схеме, представленной на рис. 1. ![]() Рис. 1 - Схема основных направлений исследований В работе обобщены данные, полученные автором лично, а также в совместных исследованиях с аспирантам Курганской ГСХА Волковой А.В., Менщиковым А.В., Невзоровой О.А., Бутюгиной А.А., Есмагамбетовым Е.Н. Автор выражает аспирантам благодарность за сотрудничество и участие в проведенных исследованиях, а также руководству ООО «Катайский гусеводческий комплекс» и ректорату Курганской ГСХА за предоставленную возможность провести исследования, опубликовать результаты и подготовить работу к защите. Автору принадлежит научная идея, определение и проведение научного поиска, разработка методик, организация и проведение опытов, анализ полученных результатов, составление научных отчетов, научное обоснование выводов и предложений производству. Исследования были проведены на поголовье более 35 тыс. голов гусей. Результаты экспериментов внедрены в гусеводческих хозяйствах области на поголовье более 50 тыс. голов. В биохимической лаборатории СибНИПТИЖа (г.Новосибирск) изучали макро- и микроэлементный, витаминный и аминокислотный состав кормов, мышечной ткани и пуха. Зоотехнические исследования кормов проводили в лаборатории кафедры кормления сельскохозяйственных животных ФГОУ ВПО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т.С.Мальцева» по общепринятым методикам, описанным П.Т.Лебедевым и А.Т.Усович (1976). Содержание обменной энергии в рационах рассчитывали по разработанному ВНИТИП (2003) комбинированному способу. Взвешивание гусят проводили индивидуально (по 35 - 60 голов из каждой группы) 1 раз в декаду до утреннего кормления. Переваримость питательных веществ рационов и состояние энергетического, азотистого и минерального обмена изучали по методикам, разработанным ВНИТИП (2000), убой и анатомическую разделку тушек - по методикам, описанным васхнил (1981) и ВНИТИП (2001). Оценка мясной продуктивности гусят-бройлеров по конверсии протеина и энергии корма проведена на основе выхода и расхода протеина и энергии на 1 кг живой массы птицы. Энергетическую ценность мышечной ткани определяли, учитывая энергетические эквиваленты 1 г жира (9,5 ккал) и 1 г белка (5,7 ккал) мяса (Л.К.Лепайыэ, 1974). Из тушек гусей на предприятии КФХ «Магис» (Курганская область) была произведена продукция согласно ТУ 9213-007-42855891 «Продукты деликатесные из мяса птицы вареные, копчено-вареные, копчено-запеченные, запеченные»: окорочка гусей копчено-вареные, полутушки гусей копчено-вареные, крылья гуся копчено-вареные, а также полуфабрикаты птичьи из мяса гуся (пельмени, котлеты). Физико-химические исследования полученной продукции провели в Испытательном лабораторном центре филиала ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области в Кетовском, Белозерском районах». Количество яиц учитывали ежедневно, с выявлением пригодных яиц для инкубации, т.е.их визуальной оценкой и овоскопированием. Определение качества инкубационных яиц, контроль за эмбриональным развитием птицы, анализ результатов инкубации и оценку суточных гусят проводили по методикам ВНИТИП (1992; 2001; 2004). Морфологические, физико-химические и биохимические показатели яиц оценивали путем выборочной контрольной пробы из партии яиц - по методикам, описанным васхнил (1981) и ВНИТИП (2001). Контроль за полноценностью кормления и состоянием здоровья птицы осуществлялся путем изучения морфологических, биохимических показателей крови, а также показателей естественной резистентности, который проводили в начале, в середине и в конце опыта. Анализы крови и ее сыворотки были проведены в лаборатории кафедры кормления сельскохозяйственных животных ФГОУ ВПО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т.С.Мальцева»по общепринятым методикам (П.Т.Лебедев, А.Т.Усович, 1976; С.Е.Плященко, 1976; И.А.Болотников и др., 1980; Е.А.Васильева, 1982; И.П.Кондрахин и др., 1985; В.Е.Чумаченко, 1990; Е.С.Воронин и др., 2002; Н.А.Осипова и др., 2003). По результатам проведенных экспериментов рассчитывали экономические показатели: себестоимость кормов, рентабельность получения яичной и мясной продуктивности птицы (Методика ВАСХНИЛ,1984).). 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ 3.1. Использование селенсодержащих препаратов в кормлении родительского стада гусей Научно-хозяйственный и физиологический опыты проводили на гусынях итальянской белой породы в течение всего периода продуктивности. Гусыни были распределены на две группы по 1373 гол. в каждой. Птица контрольной группы получала полнорационный комбикорм, сбалансированный в соответствии с нормами ВНИТИП 2003г., с добавлением 0,3 г/т корма чистого элемента селена в виде селенита натрия, а опытной – аналогичный комбикорм и ту же дозировку селена, но в виде препарата «Сел-Плекс». Установлено, что переваримость питательных веществ гусынями подопытных групп несколько различалась. Коэффициент переваримости сырого протеина у гусынь контрольной группы был меньше на 2,5 % (P<0,05) по сравнению с опытными. По переваримости сухого и органического вещества, сырого жира и сырой клетчатки установлена общая тенденция увеличения у гусей опытных групп. У гусынь контрольной группы, по сравнению с опытной, использование азота было хуже на 5,4 %, кальция – на 4,9, фосфора – на 2,5 %. Лучшей продуктивностью характеризовались гусыни, потреблявшие в составе комбикорма «Сел-Плекстм». Сохранность гусынь в контрольной группе была меньше по сравнению с опытной на 1,3 %, валовой сбор яиц - на 2,2, яйценоскость на среднюю несушку - на 1,5, выход инкубационного яйца – на 2,3, оплодотворенность – на 4,5, выводимость – на 3,3, живая масса выведенного молодняка из яиц гусынь контрольной группы - на 3,4 % (P<0,05). Яйца, полученные от гусынь опытной группы, потреблявшей «Сел-Плекстм», характеризовались высокими показателями качества ( табл.1 ). 1. Комплексная оценка качества инкубационных яиц ( ![]()
Для оценки качества молодняка была взята кровь у суточных гусят. Установлено, что при использовании в кормлении гусынь селенита натрия в крови гусят, полученных от данных матерей, содержание гемоглобина и щелочной резерв, а также количество миелоцитов и лимфоцитов было больше в крови гусят опытной группы, по сравнению с контролем, на 12,3; 20,7; 1,7 и 11,0 % (P<0,05) соответственно. У гусят опытной группы, чьи матери потребляли селен в органической форме, выявлено наибольшее содержание белковых компонентов. Так, по содержанию общего белка данная группа превосходит аналогов из контрольной на 15,6 % (P<0,05). Содержание общего азота в контрольной группе было меньше по сравнению с опытной на 14,4 % (P<0,05). В группе молодняка, полученного от гусынь, потреблявших «Сел-Плекстм», показатели, характеризующие защитные реакции организма, были более выражены, чем в контроле, чьи матери потребляли селенит натрия. Так, фагоцитарная активность в контрольной группе меньше, чем в опытной на 7,3 % (P<0,05), фагоцитарное число - на 20,1, фагоцитарный индекс - на 4,1 %. Показатели естественной резистентности у гусынь в начале опыта достоверной разницы между группами не имели. В конце продуктивного периода фагоцитарная активность у гусынь опытной группы была больше на 4,7 % по сравнению с контрольной. Хотя в середине опыта наименьшей фагоцитарной активностью обладали гусыни опытной группы, степень агрессивности фагоцитов у них в течение всего опыта была больше. В период наивысшей продуктивности гусынь на фоне увеличения фагоцитарной активности наблюдалось снижение интенсивности фагоцитоза. В конце продуктивного периода фагоцитарная емкость в контрольной группе была больше на 11,1 % по сравнению с опытной. Проведенный анализ клеточных факторов естественной резистентности указывает на способность птицы, потреблявшей селен в органической форме, поддерживать уровень антимикробного действия защитных сил организма в течение всего периода продуктивности. Сохранность гусынь контрольной группы за период опыта была меньше, чем в опытной, на 1,3 %, яйценоскость на среднюю несушку - на 1,5, а валовое производство яиц - на 2,2 %. За период опыта расход комбикорма на 1000 шт.яиц в опытной группе был меньше в сравнении с контрольной на 6,0 %, а уровень рентабельности производства суточных гусят, наоборот, больше - на 16,8 %. |
Применения высокоэффективных, экологически безопасных средств и методов защиты растений, восстановления биоразнообразия агроценозов... | Регулятора роста сельскохозяйственных растений на основе синтеза биологически активных веществ | ||
Специальность: 05. 18. 10 – Технология чая, табака и биологически активных веществ и субтропических культур | |||
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека | Мы продолжаем рассказывать о свойствах биологически активных веществ, источниками которых являются бады. И этот материал посвящен... | ||
Работа выполнена в Государственном научном учреждении «Всероссийский научно-исследовательский институт орошаемого овощеводства и... | Механизм его вредного воздействия связан с образованием флокулятов внутри кровеносных сосудов и выделением гистамина и других биологически... | ||
Молекулярный. Наследственная информация заклю-чена в нуклеиновых кислотах. Все процессы в клетке протека-ют при участии биологически... | Работа выполнена в фгоу впо «Уральская государственная сельскохозяйственная академия» и в гну «Всероссийский научно-исследовательский... |