vcvetu.ru:
Советы
Доклады
Лекции

Растения
Цветы
Дерьвья
Огород
Удобрения
Уход

опубликовать

Специальность 100102 «Организация обслуживания в сфере сервиса» бизнес проект на тему


Скачать 113.71 Kb.
НазваниеСпециальность 100102 «Организация обслуживания в сфере сервиса» бизнес проект на тему
Дата21.04.2013
Размер113.71 Kb.
ТипТексты
vcvetu.ru > Уход > Тексты
Министерство образования и науки РФ

Федеральное государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования

«Белгородский механико – технологический колледж»

СПЕЦИАЛЬНОСТЬ 100102

«Организация обслуживания в сфере сервиса»

БИЗНЕС - ПРОЕКТ
на тему: «Открытие собственного дела по производству мяса птицы и пухо – перевого сырья Производственный кооператив

«Белый пух»»

Участники проекта

студентка группы 31 СО Скалозубова Т.Л.
Руководители проекта Троицкая А.В.

Петрова Ю.А.


Белгород 2010 г.
Содержание

Стр.

1. Общие сведения ……………………………………………………………….…3

2. Вводная часть …………………………………………………………………….4

3. Суть проекта ……………………………………………………………………...5

4. Санитарно-гигиенические требования ………………………………………….6

5. Описание продукта ……………………………………………………………….8

6. Сведения о конкурентах ……………………………………………………….…9

7. Стратегия маркетинга …………………………………………………………….9

8. Организационный план …………………………………………………………10

9. Финансовый план ………………………………………………………………..11

Заключение …………………………………………………………………………12


  1. Общие сведения


Проект предусматривает получение прибыли за счет производства мяса птицы и пухо-перового сырья. Производственный кооператив «Белый пух» бу­дет зани­маться продажей мяса птицы потребителям и пухо-перового сырья предпри­ятиям-заготовителям.

В настоящее время российский рынок пуха отличается нестабильностью и постоянным ростом цен. Это обусловлено как сокращением поголовья гусей в России, Белоруссии и на Украине, так и актив­ной работой на этом рынке зару­бежных компаний, которые скупают сырьё по ценам, сущест­венно превышаю­щим традиционные российские цены. В пуховой продукции используется ис­ключительно гусиный пух, белый и серый, прижиз­ненной ощипки. Каждая пар­тия пуха имеет ветеринарное свидетельство, под­твер­ждающее отсутствие бак­терий и радиационного фона. Главным фактором, оп­ределяющим качество по­лучаемого пухоперового сырья, является правильно организованная, в соответ­ствии со сроками созревания пера, общипка гусей. Гусиный пух и перо от при­жизненной общипки – наиболее ценное сырье для изготовления пуховых и пе­ровых изделий. Поступающее на склад перопуховое сырье оценивают в лабора­тории.

Несмотря на большое количество новых синтетических утеплителей, пу­ховая продукция остается непревзойденной, отвечая всем предъявляемым жест­ким требованиям и стандартам качества ГОСТа РФ (малый вес, высокие тепло­изо­ляционные характеристики, малый транспортный объем, долгий срок службы, объясняемые структурой пуха, состоящего из отдельных пушинок), что и обу­славливает актуальность выдвинутой проблемы. Малейшее несоответствие в качестве отражается на потребительских свойствах изделия.


2. Вводная часть
Пух можно получить только из оперения водоплавающих птиц: гусей и уток. Наиболее ценный по своим качествам – гусиный пух. По форме пух похож на снежинки, имеет такие же ответвления-лучики. Пушинки прочные, гибкие, уп­ругие, похожие на шарики, поэтому пух практически не свойлачивается и из­де­лия из него сохраняют свои свойства в процессе эксплуатации долгое время. По независимым оценкам европейских экспертов пух в два и более раз превос­ходит лучшие искусственные наполнители при соотношении теплота/масса.
   Тело спящего человека испаряет за ночь приблизительно 250г влаги. Пух об­ладает уникальной способностью поглощать влагу и, надежно сохраняя тепло, позволяет лишней влаге беспрепятственно испаряться в окружающий воздух. Кожа остается сухой, не переохлаждается, что способствует здоровому сну. Благодаря прекрасной теплопроводности пуха, пуховые вещи обладают замеча­тельным свойством: в жару под ними не жарко, а в мороз – не холодно.

Большое количество пушинок, соприкасаясь между собой, создают закры­тые воздушные прослойки и обеспечивают высокую теплоизоляцию.

Подушку с пу­ховым наполнителем отличает большой объем при малом весе. После крат­ко­временного сжатия она быстро восстанавливает прежний объем.

Несмотря на большое количество новых синтетических утеплителей, пу­ховая одежда до настоящего времени является непревзойденной в комплексе тре­бо­ваний: малый вес, высокие теплоизоляционные характеристики, малый транспортный объем, долгий срок службы. Эти свойства можно объяснить структурой пуха, состоящего из отдельных пушинок, которые с одной сто­роны отталкиваются, а с другой при давлении входят друг в друга. При правильном обращении с пуховыми изделиями срок эксплуатации гусиного пуха - 30 лет, утиного - 10 лет.

Прочнее и долговечнее пух взрослых птиц, что обеспечивает его много­летнее использование практически без потери упругости и теплоизоляционных

свойств.

Подушка и одеяло — предметы первой необходимости, ведь на сон ухо­дит треть жизни. Антиреклама, проведенная три года назад, когда пропа­ганди­ровалась синтетика, уже не действует: люди разобрались, что на­тураль­ное лучше. Даже шерсть уже не так популярна — пух всегда был до­роже и ценился выше. Высокий спрос и изменение предпочтений потребите­лей по­зволит увели­чить объем продаж, получить прибыль и расширить границы рынка.


  1. Суть проекта


Сутью настоящего проекта является производство мяса птицы и пухо-пе­ро­вого сырья, поставка сырья организациям для изготовления подушек, пухови­ков, одеял, одежду для экстремальных условий, наматрасников.

Основным видом деятельности является выращивание птицы – гусей, уток – для их ощипывания, приготовления пухо-перовой массы и убой птицы для реализации мяса после окончания циклов ощипывания пуха.

Целями проекта являются:

1. Выращивание промышленной птицы на действующих собственных площадях и реализацию пухо-перового сырья прижизненного ощипывания и мяса птицы на внутреннем и внешнем рынках.

2. Выявление условий рынка и прогноз продаж готовой продукции при наращивании мощности.

3. Оценка ожидаемых финансовых результатов бизнеса и построение фи­нансовой стратегии предприятия.

Задачами предприятия являются:

1. Осуществить реконструкцию помещения птичника с целью подготовки производства к обеспечению замкнутого технологического цикла.

2. Провести техническое переоснащение птицефабрики и обеспечиваю­щей инфраструктуры.

3. Закрепить и расширить управляемый сегмент регионального рынка сбыта мяса промышленной птицы на основе прямых договоров со сбытовыми организациями.

4. Реализовать договора-намерения и укрепить каналы сбыта пухо-перо­вого сырья на экспорт.

5. Обеспечить накопление массы прибыли от производства и сбыта гото­вой продукции, достаточной для удовлетворения личного потребления и реали­зации второй очереди развития производства.

Выбранный вид деятельности сочетается с региональными программами развития аграрного сектора экономики Белгородской области и повышения обеспеченности населения продуктами первой необходимости.
4. Санитарно-гигиенические требования

Важнейшим условием выпуска доброкачественных мяса и мясных продуктов является неукоснительное выполнение установлен­ных санитарных правил на предприятиях мясной промышленности.

Санитарно-гигиенические правила определяют гигиенические и ветери­нарно-са­нитарные требования по содержанию и эксплуатации предприятий мясной промышленности, направленные на обеспечение выпуска доброкаче­ственной пищевой, кормовой и технической продукции, а также на пре­дупреждение инфекционных заболеваний и пищевых отравлений.

Санитарную обработку территории, производственных помещений, оборудования, инвентаря, тары на предприятиях отрасли проводят в соответст­вии с действующей Инструкцией по мойке и профилактической дезинфек­ции на предприятиях мясной и птицеперерабатывающей промышленно­сти.

Территорию предприятия, огражденную забором высотой согласно указаниям СН-441-72, подразделяют на три основные зоны:

1) хозяйственную со зданиями вспомогательного назначения и со­оружениями для хранения топлива, строительных и подсобных материалов;

2) базу предубойного содержания птиц с карантинным отделением, изолятором и санитарной бойней;

3) производственную, где расположены здания основного произ­водства.

Асфальтобетонные покрытия дорог, погрузочно-разгрузочных площа­док, переходов, железнодорожных и автомобильных платформ открытых за­гонов, территории санитарного блока, путей прогона скота должны быть ровными, водонепроницаемыми, легко доступ­ными для мойки и дезинфекции.

Расположение зданий, сооружений и устройств на территории предпри­ятий должно обеспечивать возможность транспортировки без пересечения пу­тей перевозки.

Свободные участки территории предприятия следует озеленять дре­весно-кустарниковыми насаждениями и газонами. Не допускается посадка деревьев и кустарников с семенами, опушенными хлопьями или волокнами, во избежание засорения продукции и оборудования. Площадь участков, предназначенных для озеленения, следует принимать согласно главе СНиП по проектированию генеральных планов предприятий. Территория предприятия должна содержаться в чистоте.

Уборку ее производят ежедневно. В теплое время года перед уборкой, по мере необходимости, территорию и зеленые насаждения поливают водой. В зимнее время проезжую часть территории и пешеходные дорожки систе­матически очищают от снега и льда.

Каждый работник на предприятии несет ответственность за выполнение правил личной гигиены, за состояние рабочего места, за выполнение техноло­гических и санитарных требований на своем участке.

Все поступающие на работу и работающие на предприятии должны подвергаться медицинским обследованиям в соответствии с требованиями, установленными учреждениями санитарно-эпидемиологической службы.

Каждый работник должен иметь личную медицинскую книжку, куда ре­гулярно заносятся результаты всех исследований.
5. Описание продукта

Продукция – гусиное, утиное, белое, пухо-перовое сырье прижизненного ощипы­ва­ния. Технология производства пухо - сырьевой массы на действующих птице­фабриках является сопутствующим процессом, осуществляется на убитых пти­цах, что значительно снижает качество приготовляемой массы и сужает ры­нок сбыта производителей.

Мясная продукция – гусиные и утиные тушки, и субпродукты.

Выделяются следующие составляющие пухо-перовой смеси:

  • пух - перо, состоящее из тонкого гибкого стержня и опахала из почти не отличимых от стержня тонких гибких бородок, образующих хаотичное упругое скопление, и небольшого очина длиной около 1мм;

  • перо мелкое - перо с длиной стержня до 35мм;

  • перо среднее - перо с длиной стержня 35 - 95мм.

Производственный кооператив «Белый пух» планирует изготовлять все виды пухо-перовой смеси.

Сырьевой базой производства предприятия «Белый пух» являются: собственные пастбищные угодья;

  • посевные площади для выращивания зеленой массы;

  • предприятия, производящие комбинированные корма.

6. Сведения о конкурентах
На рынке Белгородской области на данный момент существуют огромные воз­можности для открытия бизнеса по производству мяса птицы и пухо-перо­вого сырья, так как в нише отсутствуют конкуренты.
7. Стратегия маркетинга
Сбыт готовой продукции производственного кооператива «Белый пух» органи­зует по мере увеличения объемов производства и расширения каналов реализа­ции продукции.

В случае неблагоприятной конъюнктуры сбыта мяса птицы в качестве коммер­ческой стратегии предприятие определило для себя стратегию «Ценовой дис­криминации» конкурентов. Такой ход в борьбе за рынок сбыта предприятие может себе позволить путем снижения доли прибыли в цене в силу значитель­ного запаса финансовой прочности бизнеса, а также возможности варьирования ассортиментом выпускаемой продукции.

Будучи единственным в области специализированным предприятием по про­мышленному выращиванию гусей и уток, производственный кооператив «Бе­лый пух» в состоянии через расширяющуюся сеть каналов сбыта мяса птицы удержать запланированную долю рынка.

Сбыт пухо-перового сырья высокого качества предприятие планирует осущест­влять на экспорт. Потребность отечественных промышленных потреби­телей пухо-перовой массы удовлетворяется ныне сырьем, поставляемым птице­комби­натами, с невысоким качеством по относительно низким ценам.

8. Организационный план
Производственным кооперативом (артелью) признается добровольное объеди­нение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности, связанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами имущественных паевых взносов.

Учредительным документом производственного кооператива является его ус­тав, утвержденный общим собранием его членов. Число членов кооператива должно быть не менее 5 человек.

Производственный кооператив отличается от товариществ и обществ. Это отли­чие заключается, прежде всего, в следующем.

Во-первых, производственный кооператив основан на добровольном объ­едине­нии физических лиц – граждан, не являющихся индивидуальными пред­прини­мателями, но участвующих в деятельности кооператива личным трудом.

Во-вторых, полученная в кооперативе прибыль распределяется с учетом их тру­дового участия, а не имущественного вклада (пая).

В-третьих, члены кооператива несут дополнительную ответственность по его долгам, хотя и не всем своим имуществом, а в заранее определенном в ус­таве размере.

Важной особенностью кооператива является и то обстоятельство, что с учетом трудового участия здесь обычно делится не только прибыль, но и лик­видацион­ная квота.

Преимущества производственного кооператива:

1. Прибыль кооператива распределяется между его членами не пропорцио­нально их паям, а в соответствии с их трудовым вкладом. В таком же порядке распределяется имущество, оставшееся после ликвидации кооператива и удов­летворения требований его кредиторов.

2. Законодательством не ограничивается число членов кооператива, что предос­тавляет большие возможности для физических лиц для вступления в коопера­тив.

3. Равные права всех членов в управлении кооперативом, так как каждый из них имеет только один голос.

Недостатки заключаются в том, что число членов в кооперативе должно быть не менее 5 человек, а это существенно ограничивает возможности их соз­дания. Каждый член кооператива несет ограниченную субсидиарную ответст­венность по долгам кооператива.

Реализацию проекта предполагается поставить по одной из следующих схем:

1) открытие кредитной линии на срок до 2-х лет на общую сумму 1,035$ с вы­платой процентов раз в квартал, начиная с третьего, по ставке 12% годовых;

2) привлечение необходимых ресурсов в качестве инвестиционных вло­жений с взаимно согласованным процентом участия инвестора в уставном ка­питале.
9. Финансовый план
Требуемые инвестиции: 250 млн. руб.

Прогнозируемый объем продаж при средней цене продукта: 300 млн. руб.

Чистая прибыль, остающаяся после реализации продукта: 30%

Срок окупаемости проекта, (лет): - 3.5, для внешнего инвестора – 3 года.

Заключение

Желательная форма работы с внешним инвестором – совместное пред­приятие.

Срок начала производства с момента принятия решения об инвестирова­нии – 6 месяцев.

Данный проект разработан с целью обоснования своевременности и пол­ноты возврата кредитных средств и платежей по кредиту за счет прибыли от производственной и реализационной деятельности предприятия.

При прочих равных условиях, прогнозируемая рентабельность вида дея­тельности по проекту предполагает сжатые сроки накопления чистой прибыли, достаточной для погашения кредита и сохранения при этом большого запаса финансовой устойчивости.





Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Ооо «Агроинженерия», проект «Организация производства репчатого лука»; спк «Хуторок»
Победители конкурса по поддержке бизнес-проектов «твоя территория успеха» в соответствии с приказом Министерства образования Пензенской...

Победители конкурса среди бизнес-проектов школьников «Лучший бизнес-проект года»

Бизнес-план Наименование проекта
В данном бизнес плане рассматривается проект строительства и эксплуатации фермы по разведению страусов на 9000 голов, с собственным...

Организация ветеринарного обслуживания спортивного коневодства и пути его совершенствования
Работа выполнена в Федеральном государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Казанская государственная...

Бизнес-плана «Организация индивидуального предпринимательства по пчеловодству»
Название проекта: «Организация индивидуального предпринимательства по пчеловодству» на период 28. 04. 2011 – 28. 11. 2013 г

Список вьетнамских компаний, участвующих в российско-вьетнамском бизнес-форуме
Исследования в сфере нефтепродуктов, разведка месторождений, производство, переработка, хранение, транспортировка

Бизнес-план Организация производства масличных и зерновых культур; молока и мяса крс в ООО «…»
Организация высокоэффективного производства молока, создание репродуктора племенных животных молочного направления, появление крупного...

Профессиональное училище №18 пос. Ракитное Белгородской области
Пчеловодство – бизнес, который положительно влияет на экологию и природу, но что особо приятно на Ваше финансовое состояние. Предлагаем...

Курсовой проект по плодоводству на тему: «Закладка и уход за плодовым...

Организационно-экономические факторы повышения эффективности производства льнопродукции
Специальность 08. 00. 05. – Экономика и управление народным хозяйством (экономика, организация и управление предприятиями, отраслями,...



База данных защищена авторским правом © 2013-2019
обратиться к администрации
vcvetu.ru