vcvetu.ru:
Советы
Доклады
Лекции

Растения
Цветы
Дерьвья
Огород
Удобрения
Уход

опубликовать

Общие положения


Скачать 223.57 Kb.
НазваниеОбщие положения
Дата21.04.2013
Размер223.57 Kb.
ТипТексты
vcvetu.ru > Уход > Тексты
Проект


ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА

для ферм по содержанию водных птиц
Глава 1

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Настоящие Ветеринарно-санитарные правила (далее – Правила) для ферм по содержанию водных птиц разработаны на основании части пятой статьи 9 Закона Республики Беларусь от 2 июля 2010 года «О ветеринарной деятельности» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2010 г., № 170, 2/1713) и пункта 5 Положения о Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 октября 2001 г. № 1590 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 16 ноября 2001 г. № 106, 5/9344).

2. Настоящие Правила устанавливают требования к содержанию водных птиц в организациях, осуществляющих выращивание или разведение птицы (далее фермы), в целях недопущения распространения заразных болезней птиц и являются обязательными для выполнения на всей территории Республики Беларусь птицеводческими предприятиями всех форм собственности и индивидуальными предпринимателями, деятельность которых осуществляется в сфере птицеводства.
ГЛАВА 2

ТРЕБОВАНИЯ ПО СОДЕРЖАНИЮ ПТИЦЕВОДЧЕСКИХ ПОМЕЩЕНИЙ, ТЕРРИТОРИИ ПТИЦЕВОДЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ И УХОДУ ЗА ПТИЦЕЙ
3. Фермы по содержанию водоплавающей птицы должны находиться в режиме предприятий закрытого типа. Территория предприятия должна быть огорожена способом, обеспечивающим защиту от непреднамеренного проникновения на территорию предприятия посторонних лиц, диких и домашних животных. Территория предприятия должна быть благоустроена. При этом должны быть обеспечены условия, не позволяющие дикой птице гнездиться на территории предприятия. Не допускается наличие на территории открытых водоемов. Для стока и отвода поверхностных вод проводят планировочные работы и устраивают уклоны и канавы.

4. Категорически запрещается вход в производственные зоны посторонних лиц, а также въезд на территорию предприятия любого транспорта не связан­ного с непосредственным обслуживанием птицы данной зоны.

В личном хозяйстве рабочим и служащим запрещено содержать домашних и декоративных птиц.

5. Противоэпизоотические и ветеринарно-санитарные мероприятия проводят в соответствии с требованиями действующего Ветеринарного устава Республики Беларусь.

Для профилактики инфекционных болезней на птицеводческих предприятиях, одновременно проводят спе­цифические мероприятия и диагностические обследования всей птицы граждан, в окружающих их населенных пунктах.

На выращивание принимают только здоровых, хорошо развитых индюшат.

6. В период выращивания уток и гусей систематически контроли­руют состояние здоровья молодняка, поедаемость ими корма, потребление воды, динамику прироста живой массы, состояние перьевого покрова, ведут учет данных параметров микроклимата в помещениях и др. Особое внимание уделяют очистке от пыли и грязи воздуховодов, вентиляционных шахт, потолков, стен методом обдувки, кормовых бункеров, бытовых помещений, ремонту и налаживанию оборудования. Проведение ремонтных работ в корпусе с посаженной птицей не допускается. Птичники пометные ямы белят внутри и снаружи, после чего проводят дезинфекцию. С помощью реактивной установки в корпус нагнетают пары формалина из расчета 15-20 мл/м3 при температуре 60°С.

7. На территории фермы и в птичниках необходимо постоянно поддерживать чистоту, полы в производст­венных помещениях ежедневно подметают, а в бытовых комнатах моют раствором хлорной извести, содержащего 2% активного хлора, регулярно удаляют на­копившийся помет, моют инвентарь, убирают прилегающую к птичнику территорию.

8. Профилактическую дезинфекцию помещений для птиц осуществляют в соответствии с планами подготовки помещений к посадке новых партий птицы, составленными с учетом особенностей технологии производства и эпизоотического состояния зоны расположения пункта. Одновременно с помещениями обеззараживают все находящееся в них оборудование и инвентарь.

Перед началом работ по очистке и дезинфекции освобождают помещение от птицы, удаляют из него или закрывают полиэтиленовой пленкой оборудование, портящееся под действием воды и дезинфицирующих растворов (инфракрасные излучатели, датчики, пускатели и т.п.), увлажняют (при необходимости) поверхности дезинфицирующим раствором, после чего убирают основную массу помета, остатки корма и другие загрязнения (предварительная очистка).

Затем проводят дезинсекцию, дератизацию, текущий ремонт и «отдых» помещений. Особое внимание уделяют очистке от пыли грязи воздуховодов, кормовых бункеров, бытовых помещений, ремонту и налаживанию оборудования. Регулярно проводят обдувку помещений, особенно вентиляционных шахт, потолков, стен и вентиляционной системы.

В зависимости от характера, степени, вида загрязнения механическую очистку проводят без предварительного увлажнения поверхностей загрязненных участков растворами моющих или дезинфицирующих средств (сухая очистка) или после нее (влажная очистка).

Сухой очистке подвергают малозагрязненные поверхности и не подлежащие увлажнению объекты (электроустановки, осветительные приборы, некоторые виды оборудования и т.п.). В обоснованных случаях очищаемые поверхности протирают ветошью, увлажненной водой или раствором дезинфицирующих средств.

Очистку с предварительным увлажнением проводят при подготовке к дезинфекции сильно загрязненных поверхностей, когда при помощи сухой очистки не удается достичь нужной степени их чистоты, а также во всех случаях вынужденной дезинфекции для предотвращения рассеивания патогенных микроорганизмов с пылью и снижения опасности заражения людей, выполняющих данную работу.

После предварительной очистки и стекания воды наиболее загрязненные места (пол, щелевые решетки, кормушки, нижняя часть стен, ограждающие конструкции станков, перегородки) орошают одно- или двукратно с интервалом 30 минут моющими средствами. Расход растворов на каждое орошение составляет 0,2 - 0,3 л на 1 м2 суммарной площади орошаемых поверхностей. Через 25 - 30 минут, не допуская высыхания, их окончательно очищают и моют помещение бьющей струей теплой (30 - 35о C) воды под давлением при помощи моющих машин.

С помощью реактивной установки в корпус нагнетают пары формалина из расчета 15-20 мл/м3 при температуре 60°С.

При напольном содержании уток и гусей после удаления птиц, механической очистки помещения, разрешается проводить обжиг полов при помощи газовых установок, если они оборудованы не из полимерных материалов.

9. Принимают птицу в помещения только после получения отрицательных результатов лабораторных исследований смывов с потолков, стен, полов и оборудования на качество проведенной дезинфекции. Качество проведенной дезинфекции по истечении срока экспозиции оценивают бактериологическим методом. Пробы воздуха отбирают аппаратом Кротова или седиментационным методом.

10. Межцикловой профилактический перерыв при напольном выращивании утки и гусей на мясо - не менее 14 дней. Дезинфекцию, дезинвазию, дезинсекцию, дератизацию осуществляют согласно действующим инструкциям по проведению ветеринарной дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции и дератизации экологически безвредными средствами, разрешенными к применению в Республике Беларусь. Птичник опечатывают на период не менее 5 дней на профилактический перерыв.

11. Все поступающие на предприятие корма должны иметь удостоверения о качестве. Перед использованием корма подвергают органолептическому, химическому и бактериологическому анализу.

12. На фермах по производству яиц должен быть план-график проведения противоэпизоотических и ветеринарно-санитарных мероприятий, предусматривающий:

диагностическое обследование на туберкулез, микоплазмоз, гельминтозы и другие болезни в зависимости от эпизоотической обстановки;

вакцинации и ревакцинации в зависимости от эпизоотической ситуации в хозяйстве и окружающей его местности;

текущие дезинфекции, дезакаризации, дезинсекции, дератизации;

санацию (оздоровление) птицеводческих помещений и территорий по зонам и цехам;

контроль напряженности иммунитета и клинического состояния птицы;

медикаментозную профилактику в процессе выращивания молодняка и содержания взрослого поголовья птицы;

контроль качества поступающих кормов, инкубационных яиц, питьевой воды, санитарного состояния помещений и территорий.

13. Поголовье птицы периодически подвергают клиническому исследованию. Осмотр проводят во время кормления: удаляют слабых, плохо развитых, с взъерошенным тусклым оперением. Диагностический контроль включает: эпизоотологическое обследование; вскрытие трупов павшей и вынужденно убитой птицы; отбор и направление в специализированные лаборатории патологического материала для исследований (микроскопические, бактериологические, вирусологические и серологические). Сбор трупов проводят в герметизированную тару специально закрепленные работники.

14. Дезинфекционно-промывочный блок для тары и транспорта со складом дезинфицирующих средств размещают на главном въезде на территорию фермы, в инкубатории, яйцескладе, зоне убоя и переработки и на каждой площадке зоны основного производства.

15. Помещение для патологоанатомического вскрытия трупов птиц (вскрывочная) размещают в здании цеха инкубации, отделении для утилизации отходов производства или цехе убоя.

16.Санитарно-убойный пункт размещают в административно-хозяйственной зоне на расстоянии не менее 60 м от других зданий или при цехе убоя в его зоне на расстоянии, равном противопожарному разрыву.

17.Территория фермы и периметр ограждения должны охраняться. Техническое оснащение, статус и порядок действий охраны должны обеспечивать достаточный для данной местности уровень защиты организации от несанкционированных проникновения и выноса (вывоза) продукции или птицы.

18. После освобождения помещений (залов) перед размещением очередной партии птицы устанавливают периоды профилактических перерывов с проведением санации:

тщательная механическая очистка всех внутренних и наружных поверхностей помещений, оборудования, аппаратуры, канализационных и вентиляционных каналов. Вентиляционные установки очищают от пыли и протирают 5% раствором фенола или другими средствами, которые не подвергают порче оборудования;

мойка клеточных батарей, кормушек и поилок теплой водой. Предварительно их смачивают 2 % раствором каустической соды или формалина. Дезинфектант добавляют в воду и распыляют агрегатами низкого давления (от 20 до 40 кг/см2 ). Через 3-6 часов агрегатами высокого давления (более 50 кг/см2) или насосами подают горячую воду. Вымытое помещение и оборудование просушивают, ремонтируют (при необходимости);

влажная дезинфекция помещений и оборудования. Растворы готовят из расчета 0,5-1,0 л/м2 поверхности помещения. Температура дезинфицирующих растворов должна быть не менее 70 °С;

очистка и дезинфекция прилегающих к санируемым птичникам подсобных помещений, кормовых бункеров, дорог, территорий. Наружные стены птичника очищают от пыли около вытяжных вентиляторов и не менее одного раза в год обязательно белят. Территорию вокруг птичника очищают, траву скашивают и удаляют, почву обрабатывают 3% раствором натрия гидроокиси из расчета 4 л/м2 , известкуют и дискуют;

аэрозольная дезинфекция помещений и оборудования. Помещение герметизируют, устраняют щели. Аэрозоль вводят с наружной стороны помещения с 2-3-х точек при помощи аэрозольного генератора. При невозможности обеспечения герметичности помещения раствор формалина разбрызгивают, используя средства индивидуальной защиты. Температура воздуха в помещении – не ниже 20°С, относительная влажность воздуха – 75%. При меньшей влажности воздух предварительно увлажняют, распылив на каждый м3 помещения 10-15 мл воды. Продолжительность экспозиции – 24 часа. После газации помещение вентилируют в течение 12-24 часов, остатки формальдегида нейтрализуют 12% раствором аммиака;

при необходимости проводят дезинсекцию, дезакаризацию, дератизацию, дезинвазию.

19. Продолжительность межциклового профилактического перерыва при клеточном выращивании и содержании птицы – 3 недели. Работы планируют с учетом «отдыха» помещения в чистом состоянии не менее 7 дней. Дни профилактического перерыва исчисляют со времени отправки последней партии птицы из помещения до начала его загрузки новой партией.

20. Межцикловые профилактические перерывы между партиями в выходных шкафах инкубатория – не менее 36 часов. Один раз в год инкубаторий должен быть остановлен на профилактический перерыв – не менее 7 дней (полная разгрузка, очистка, мойка, дезинфекция производственных помещений и инвентаря, при необходимости ремонт и замена механизмов).

ГЛАВА 3

ТРЕБОВАНИЯ К ОБОРУДОВАНИЮ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ ПРОЦЕССАМ НА ПТИЦЕВОДЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ
21. Производственные процессы и оборудование ферм для содержания индюков должны соответствовать санитарным правилам и нормам РБ №11-09-94 «Санитарные правила организации технологических процессов и гигиенические требования к производственному оборудованию», утвержденным Главным государственным санитарным врачом Республики Беларусь 27 января 1994 г.

22. При установке оборудования и организации технологических процессов на предприятиях птицеводства следует обеспечивать биологическую безопасность обслуживающего персонала в соответствии с требованиями ГОСТ «ССБТ. Биологическая безопасность».

23. При выборе и организации технологических процессов выращивания и откорма птицы следует использовать беспересадочную технологию выращивания птицы и способ ее содержания в клеточных батареях с автоматическим регулированием микроклимата, кормления, поения, сбора яиц и удаления помета, применение энергосберегающих ламп с регуляцией режима их эксплуатации, а в инкубационных цехах — боксовые инкубаторы и инкубаторы, в которых инкубационные камеры одновременно являются выводными. Другие типы и виды технологии и оборудования должны иметь технико-экономическое обоснование.

24. Технология выращивания индюков на мясо и производства яиц осуществляется в соответствии с действующим законодательством.

25. Конструктивные элементы и системы управления оборудованием, расположение и размеры зон обслуживания должны обеспечивать персоналу свободный доступ и проход, удобные и безопасные действия при выполнении трудовых операций. При проектировании и строительстве многоярусных клеточных батарей нижний ярус клеток следует располагать на высоте не менее 800 мм, а верхний — не менее 1700 мм над уровнем пола.

26. Ширина проходов в птичниках должна быть не менее:

между одноярусными и между ступенчатыми многоярусными клеточными батареями —0,60 м;

между батареями и стенами — 0,65 - 0,80м;

между многоярусными батареями — 0,70м;

между многоярусными батареями и стенами —1,0м.

27.Детали технологического оборудования, имеющие непосредственный контакт с водой, должны быть изготовлены из нержавеющих материалов или иметь водостойкое покрытие.

28. Конструкция оборудования должна обеспечивать удобную и легкую механическую очистку, мойку и дезинфекцию, как текущую, так и во время профилактических перерывов.

99. Щиты, шкафы и пульты управления технологическими процессами и оборудованием, должны размещаться в отдельных залах и помещениях, изолированных от основного производства.

30. Пульты управления технологическими процессами и оборудованием содержания птицы необходимо размещать в изолированном помещении (операторской). Вход в операторскую должен осуществляться через тамбур (бокс), оборудованный устройством для стерилизации воздуха (бактерицидная лампа), умывальником и дозатором для дезрастворов. Для наблюдения за птичником следует предусматривать остекление или промышленное телевидение.

31. Во всех птицеводческих цехах следует использовать кормосмесители-дозаторы закрытого типа либо кормосмесители, оборудованные укрытиями и встроенными отсосами. Оборудование должно быть герметичным, течки бункеров и загрузочные отверстия кормосмесителей должны соединяться рукавами из плотной ткани, места пересыпки кормов из кормосмесителей на транспортеры необходимо оборудовать укрытиями и местными вытяжными устройствами.

32. Наиболее трудоемкие технологические операции, такие как мытье желобковых поилок, укладка яиц в тару в автоматизированных клеточных батареях, сбор яиц при содержании птицы в многоярусных батареях, их мойка, сортировка, установка лотков в инкубационные шкафы и их выгрузка должны быть механизированы.

33. Отлов, выбраковку больной и павшей птицы, процессы ее прививки, погрузки, а также операции по уборке глубокой подстилки в птичниках-напольниках следует осуществлять при действующей системе общеобменной приточно-вытяжной вентиляции с обязательным использованием рабочими средств индивидуальной защиты органов дыхания от пыли и микробного аэрозоля.

34. В цехах выращивания молодняка создание необходимых по технологии температур должно быть организовано по принципу локального или зонного обогрева.

35. При напольном содержании птицы управление процессами раздачи корма, поения и уборки помета должно быть автоматизировано с двухнедельного возраста птицы.

36. Оборудование, обеспечивающее содержание птицы на подстилке с пометными коробами, с планчатыми или сетчатыми настилами, должно иметь механизм уборки помета скребкового или скреперного типов.Каналы системы удаления помета, не перекрытые элементами оборудования, должны быть закрыты съемными настилами, обеспечивающими безопасность для прохода обслуживающего персонала.

37. В качестве подстилки при напольном способе содержания птицы используются чистые древесные опилки, стружка, сфагновый торф, лузга семян подсолнечников, измельченная солома и др. Влажность подстилочного материала не должна превышать 25%. Запрещается использование мокрого и заплесневелого подстилочного материала.
ГЛАВА 4

ТРЕБОВАНИЯ К ИНКУБАТОРИЯМ
38. Инкубаторий необ­ходимо располагать с наветренной стороны по отношению к другим зданиям для птиц.

39. Здание инкубатория по своим габаритам, объемно-планировочным и конструктивным решениям должно отвечать требованиям технологического процесса. Полы долж­ны быть предусмотрены из керамической плитки с целью обеспечения лучших условий для дезинфекции или наливные из специальных полимерных материалов не подвергающих порче при воздействии дезинфицирующих средств.

40. Планировка должна обеспечивать сток воды к канализационным тра­пам. Стены основных производственных помещений инкуба­тория покрывают на всю высоту керамической плиткой, допускающей дезинфекцию и влажную очистку.

41. Стены в инкубаториях должны быть покрыты материалами, имеющими гладкую легко моющуюся влагонепроницаемую поверхность на всю высоту. Все операции должны осуществляться в соответствии с установленными санитарными правилами и нормами.

42. В инкубатории должны быть изолированы друг от друга залы для инкубационных и выводных шкафов, яйцесклад, камеры для прединкубационной дезинфекции яиц, помещение для сортировки молодняка по полу (для организаций яичного направления), помещение для сдачи-приемки суточного молодняка и моечное отделение.

43. В инкубатории между инкубационными и выводными за­лами предусматривать технологический коридор с установ­кой в нем бактерицидных УФ-облучателей.

44. Инкубатории должны быть специализированы в зависимости от направления продуктивности, а технологический процесс инкубации составлять согласованную часть общего технологического процесса фермы.

45. На племенных и товарных фермах в целях обеспечения непрерывного процесса производства, и создания условий для проведения ветеринарно-санитарных мероприятий проектируют один или несколько инкубаториев. Их количество и назначение определяется технологией предприятия и расчетом. Продолжительность профилактического перерыва (полная разгрузка инкубатория) должка быть не менее 7 дней в году.

46. Вместимость инкубатория рассчитывается в зависимости максимального размера партии молодняка птицы, которую инкубаторий должен передавать на выращивание одновременно; периодичности, с которой партии молодняка птицы передаются на выращивание; зооветеринарных требований, предъявляемых к работе инкубатория; технологической схемы принятых к установке инкубаторов и назначения инкубаториев.

47. Максимальный размер партий и периодичность их передачи на выращивание определяются в соответствии с циклограммой работы птицеводческого предприятия. При этом должны быть определены по количеству и срокам все потенциальные потребители: основное производство, кооперация, сбыт населению и т.д.

48. В зависимости от периодичности передачи пар­тий на выращивание в инкубатории должны быть установ­лены несколько групп выводных шкафов. Каждая группа должна размещаться в отдельном выводном зале с таким расчетом, чтобы в каждом из них единовременно находи­лась одна партия эмбрионов (молодняка), минимальный про­филактический перерыв а выводном зале после вывода каж­дой партии составляет не менее 1-3 дней.

49. Проектом инкубатория должен быть предусмотрен следующий перечень операций:

разгрузка средств доставки инкубационных яиц;

входная дезинфекция яиц и тары;

распаковка и удаление тары из инкубатория;

сортировка яиц по массе с применением яйцесортировочных машин;

овоскопирование, укладка яиц в лотки;

накапливание отходов сортировки и их реализация;

дезинфекция и хранение яиц (по одной партии);

закладка яиц в инкубатор, аэрозольная дезинфекция их, биологический контроль;

овоскопирование партии и реализация отходов (3 раза);

контроль за режимом инкубации;

перевод на вывод и дезинфекция эмбрионов на выводе.

выборка молодняка и удаление отходов;

зоотехническая сортировка молодняка, сортировка пола, вакцинирование, обрезка клюва, когтей, шпор, аэрозольная обработка;

передача молодняка на выращивание и его отгрузка;

мойка и дезинфекция инкубационных и выводных лотков;

удаление отходов инкубации: очистка, мойка, дезинфекция и заправка тары внутреннего пользования, уборка рабо­чих мест и помещений после каждого цикла работ;

общие работы в инкубатории во время санитарного перерыва;

контроль качества яиц, дезинфекции, эмбрионального развития, сортировки и другие лабораторные работы.

50. В инкубаторных цехах процессы транспортировки тары с яйцами к месту сортировки яиц, закладки их в лотки, установки лотков в инкубаторы, укладки отбракованных яиц и транспортировки их на яйцесклад, работы по выборке индюшат из инкубаторов и их транспортировке к месту выращивания должны быть механизированы. Размеры инкубаторных и выводных лотков должны быть унифицированными, чтобы исключить необходимость перекладки яиц.

51. В конструкции инкубатора должны быть предусмотрены защитные ограждения вращающихся частей приводов вентилятора и механизма поворота лотков.

52. Выводные камеры инкубаторов следует оборудовать устройствами для увлажнения и удаления пуха.

53. На пультах автоматического контроля за режимом инкубации предусматривается световая и звуковая сигнализация.

54. В инкубаторах должны иметься специально оборудованные помещения, обеспеченные достаточным освещением и соответствующей рабочей мебелью для проведения овоскопии яиц и сортировки цыплят, помещения для хранения вакцин и инструмента для проведения вакцинаций, помещения для сбора и утилизации отходов инкубации, помещения для хранения и приготовления дезрастворов.

55. Работы по сортировке индюшат и овоскопированию яиц выполняют в одежде темных тонов на темном фоне для предупреждения утомления зрительного анализатора.

56. При использовании в инкубационных цехах метода ионизации воздуха титано-тритиевые генераторы униполярных ионов размещают внутри инкубационных шкафов и предусматривают автоматическое отключение генератора при открывании дверей инкубационного шкафа. Запрещается очищать внутренние сетки инкубационного шкафа через боковую дверцу при работающих механизмах и включенном генераторе униполярных ионов.

57. Загрязненный газами и ионизированный воздух должен удаляться из инкубационных шкафов с помощью механической вытяжной вентиляции.

58. На яйцескладах система подогрева воды в моечных машинах должна быть оборудована регулирующим устройством, обеспечивающим установленную температуру воды.


ГЛАВА 5

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КОРМЛЕНИЮ И ПОЕНИЮ ПТИЦЫ
59. В кормоцехах устанавливают комплектное оборудование, позволяющее осуществлять комплексную механизацию и автоматизацию всех технологических процессов. Приготовление кормовых смесей в помещениях содержания птицы не допускается.

60. Бункеры для хранения кормов должны иметь устройства, сигнализирующие о предельном заполнении емкости кормом.

61. Процесс смешивания корма с витаминизированными добавками «Премикс» и т.п. во всех кормоприготовительных отделениях должен быть механизирован.

62. Применение на фермах комбикормов и кормодобавок (премиксов), химических и биологических веществ и материалов (в т.ч. препаратов и средств дезинфекции, дератизации, дезинсекции, дезодорации и т.д.), не прошедших государственную гигиеническую регламентацию и регистрацию, запрещается.

63. При установлении системы водопроводов и канализации устанавливается производственный водопровод для подачи воды питьевого качества для поения птицы, приготовления кормов, уборки помещений, мойки оборудования и т.д.

64. Птицеводческие помещения должны быть оборудованы поилками. Проточные поилки в птицеводческих зданиях при необходимости изменения уровня установки или демонтажа их на время уборки подстилки и помета машинами должны присоединяться к внутренним сетям водопровода и канализации гибкими шлангами.

65. В одноэтажных птицеводческих зданиях для клеточного содержания птицы производственные сточные воды (от мытья полов, оборудования и др.) допускается собирать и отводить к трапам открытыми лотками. Размер лотков: глубина — не более 120 мм, ширина — не менее 100 мм.

66. На магистральных выпусках сточных вод от проточных поилок предусматривают уловители для пуха и пера.

67. В период выращивания индюков на мясо систематически контроли­руют состояние здоровья молодняка, поедаемость корма, потребление воды.

68. Для всех категорий птицы запрещается использование кормовых антибиотиков. Кокцидиостатики должны быть выведе­ны из рациона не менее чем за пять дней до убоя птицы.

69. Предельно допустимые концентрации (далее - ПДК) химических элементов и микотоксинов в комбикормах для молодняка и взрослых индюков должны быть в пределах, указанных в приложении 1 к настоящим правилам.

70. Водопотребление и водоотведение птицеводческих предприятий осуществляется на основании «Разрешения на специальное водопользование», выдаваемое органами по регулированию использования и охране вод. При организации поения всех производственных групп птицы предусматривать применение прерывистых (ограниченных) режимов поения.

71. Оптимальная температура воды для поения птицы в за­висимости от возраста должна составлять:

1-3 суток - 33°С;

4-7 - 30°С;

8-14-28°С;

15-21 -26°С;

22-28 - 24°С;

29-35 - 22°С;

36-119 суток-20°С;

для взрослых индюков - 10-15°С.

72. Качество воды должно отвечать требованиям СТБ 1188-99 «Вода питьевая. Общие требования к организации и методам кон­троля качества», СанПиН 10-124 РБ 99 «Питьевая вода». Гигиени­ческие требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества». Предельно допус­тимые концентрации химических веществ в питьевой воде для птицы приведены в приложении 3 к настоящим правилам.

73. Суточная потребность воды для индюков должна соответствовать нормативам приведенным в приложении 3 к настоящим правилам.

ГЛАВА 6

ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ПОЛУЧЕНИИ ИНКУБАЦИОННЫХ ЯИЦ, ЭКСПЛУАТАЦИИ ИНКУБАТОРИЕВ И ЗАВОЗА МОЛОДНЯКА ПТИЦ

74. Один раз в 10 дней с каждого птичника отбирают 10-15 яиц и проверяют на содержание в желтке каротиноидов, витаминов А и В2, плотность белка, на качество скорлупы и проводят ветеринарно-санитарную оценку яиц на бактериальную загрязненность.

Вес инкубационных яиц уток должен быть не менее 70 г, гусей – не менее 130 г. Сбор яиц на инкубацию проводят каждые 2-3 часа в чистую продезинфицированную тару. Не допускается укладывать в одну тару чистые и грязные яйца. Хранение - в изолированном помещении птичника.

75. В инкубаторий яйца ежедневно доставляют специальным автомобильным транспортом (скорость движения по шоссе не бо­лее 60 км/ч, по грунтовым дорогам - 30 км/ч).

76. При температуре наружного воздуха ниже 10оС во избежание конденсации влаги яйца распаковывают в прохладном помещении инкубатория или оставляют в таре на 3-4 часа. Перед отправкой на хранение сор­тируют, укладывают в лотки, дезинфицируют в течение 30 минут при температуре 25°С и относительной влажности 75 %. Исполь­зуют (на 1 м3 камеры) по 30-40 мл формалина и воды (30-40% рас­твор формальдегида) или 20-35 г марганцевокислого калия; для нейтрализации паров формальдегида - 20-25 мг 12% раствора аммиака.

77. Хранение яиц - не более 8 дней для утиных и 10 дней для гусиных с момента снесения до закладки в инкубатор. При хранении сверх указанного срока каж­дый день снижает вывод до 1%, ухудшается качество выводимого молодняка. В холодильной камере инкубационные яйца хранят при температуре 2-5°С.

При длительном хранении яйца подогревают в течение 5 ча­сов каждые 5 дней при температуре 37,5 °С и относительной влажности 55-70 %. Подогрев яиц - не позже чем через 3 дня по­сле снесения.

78. Отбор яйца для инкубации: по внешним признакам, про­свечивание на овоскопе (И-11А или СМУ-А). Из каждой партии (методом; случайной выборки) берут 65 яиц: 50 исследуют по морфологическим показателям, 15 - по химиче­ским. Количество отбракованных яиц - не более 10 %.

79. Комплектование птичников поголовьем рекомендуется осуществлять из источников (специализированных птицеводческих предприятий, организаций, ферм, инкубаторно-птицеводческих станций), благополучных в ветеринарном отношении, путем приобретения суточного или подращенного молодняка.

80. Птичники (залы) комплектуют одновозрастной птицей. При комплектовании поголовья многоэтажных и сблокированных птичников максимальная разница в возрасте птицы в залах не должна превышать для молодняка – 7 дней, для взрослой птицы – 15 дней.

ГЛАВА 7

ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ЯИЦ



81. Яйца от водоплавающей птицы с ферм, благополучных по инфекционным заболеваниям, используют в хлебопекарнях или кондитерских предприятиях в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами по использованию для пищевых целей утиных и гусиных яиц.

82. Яйца от водоплавающей птицы упаковывают в ящики из гофрированного картона (ГОСТ 13 513-68) с применением бугорчатых прокладок (ГОСТ 13 З61- 67) и в коробки для мелкоштучного фасования из картонных и полимерных материалов, разрешенных к применению Министерством здравоохранения Республики Беларусь. На каждую единицу потребительской тары наносят маркировку с указанием наименования и местонахождения изготовителя (упаковщика); товарного знака изготовителя (при наличии); наименование продукта, вида, категории; количества яиц; даты сортировки (число, месяц); срока годности и условий хранения; обозначение настоящего стандарта; информации об сертификации. На ящики наносят надписи - «Яйца утиные», «Яйця гусиные» и указывают порядок их использования - в хлебопекарнях или кондитерских предприятиях. На каждую партию яиц выдаётся ветеринарное свидетельство или справка.

Перед реализацией загрязненные яйца должны быть вымыты на яйцемоечных машинах ЯМ-300, РЗ-ФПМ, М-4М и др.

83. Содержимое яиц не должно иметь посторонних запахов.

Яйца, не отвечающие требованиям, относятся к техническому браку (малое и большое пятно, красюк, тек, кровяное пятно, затхлое яйцо, тумак, зеленая гниль, миражное яйцо, запашистое, выливка, присушка).

84. Содержание токсических элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов гормональных препаратов и микробиологические показатели не должны превышать допустимые уровни, установленные СанПиН 11-63 РБ 98 «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 29 апреля 1998г., № 18, а содержание радионуклидов не должно превышать республиканские допустимые уровни установленные ГН 10-117- 99 «Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде (РДУ-99)», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 26 апреля 1999 г., № 16.



Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Общие положения
Положения о Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров...

Общие положения
«Отчет о затратах на производство продукции (работ, услуг)» (далее – отчет) представляют

Инструкция по ветеринарному клеймению мяса Глава Общие положения
Документ зарегистрирован в нрпа 09. 11. 2000 №8/4361 постановление министерства сельского хозяйства и продовольствия

Общие положения
Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Гигиенические требования к устройству, оборудованию, содержанию и режиму отдельных...

I. Общие положения Статья Основные понятия
Российской Федерации, в территориальном море Российской Федерации, а также в Каспийском и Азовском морях

I. Общие положения
Товарищества «Икар-1» (далее – Товарищество»), садовыми участками в пределах границ Товарищества, находящимися в собственности, владении...

Лесного кодекса Украины Общие положения
Лесные отношения в Украине регулируются этим Кодексом, Законом Украины об охране окружающей природной среды, другими актами законодательства...

Правила субсидирования из местных бюджетов на повышение урожайности...
«О развитии хлопковой отрасли» государственными, отраслевыми (секторальными), региональными программами и другими нормативными правовыми...

Правила перевозок скоропортящихся грузов общие положения
Перечень допускаемых к перевозке по железным дорогам скоропортящихся грузов и предельные сроки перевозок в зависимости от технологической...

Положение о районной выставке «Юннат 2012» Общие положения
Оргкомитет, состав которого утверждается приказом управления образования Ростовского муниципального района, создается из числа работников...



База данных защищена авторским правом © 2013-2019
обратиться к администрации
vcvetu.ru