vcvetu.ru:
Советы
Доклады
Лекции

Растения
Цветы
Дерьвья
Огород
Удобрения
Уход

опубликовать

Общие положения


Скачать 397.86 Kb.
НазваниеОбщие положения
страница1/4
Дата21.04.2013
Размер397.86 Kb.
ТипТексты
vcvetu.ru > Уход > Тексты
  1   2   3   4
Проект

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА

для организаций по содержанию птиц (курей)

Глава 1

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


  1. Настоящие Ветеринарно-санитарные правила (далее – Правила) для организаций по содержанию птиц (курей) разработаны на основании части пятой статьи 9 Закона Республики Беларусь от 2 июля 2010 года «О ветеринарной деятельности» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2010 г., № 170, 2/1713) и пункта 5 Положения о Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 октября 2001 г. № 1590 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 16 ноября 2001 г. № 106, 5/9344).

  2. Настоящие Правила устанавливают требования к содержанию птиц (курей) в организациях, осуществляющих выращивание или разведение птицы (далее фермы), в целях недопущения распространения заразных болезней птиц и являются обязательными для выполнения на всей территории Республики Беларусь птицеводческими предприятиями всех форм собственности и индивидуальными предпринимателями, деятельность которых осуществляется в сфере птицеводства.

  3. Территория для размещения птицеводческих объектов выбирается на сухом месте. Она должна быть спланирована, иметь соответствующее покрытие на проезжей части и технологических площадках, а также уклоны и устройства для стока и отвода поверхностных вод.

  4. Птицеводческие хозяйства следует отделять от жилой застройки санитарное защитными зонами.

  5. Размер санитарно-защитной зоны для птицеводческих ферм должен быть не менее 300м; для птицеводческого предприятия мощностью от 100 до 400 тыс. кур-несушек, от 1 до 3 млн. бройлеров в год и племенного хозяйства – не менее 1000м; для птицеводческого предприятия мощностью более 400 тыс. кур-несушек и более 3 млн. бройлеров в год – не менее 1200м.

  6. Птицеводческое хозяйство должно иметь ограждение в соответствии с указаниями по проектированию ограждений территории и участков предприятий, зданий и сооружений.

  7. По периметру ограждений предусматривают насаждения высококронных деревьев, выполняющих функцию биологических фильтров и ветрозащиты.

  8. Товарные птицефермы яичного и мясного направлений, птицефабрики без родительского стада, ИПС и специализированные птицеводческие хозяйства по выращиванию ремонтного молодняка кур размещают на одной площадке.

  9. Товарные птицефабрики яичного и мясного направлений с замкнутым циклом мощностью не более 300 тыс. кур-несушек, 3 млн. бройлеров, 750 тыс. утят, 250 тыс. индюшат, 250 тыс. гусят в год допускается проектировать на одной площадке, размещая в отдельных зонах различные технологические группы птицы, инкубаторий и птицебойню. Зооветеринарные разрывы между зонами и подзонами должны быть не менее 60 м.

  10. Товарные птицефабрики яичного и мясного направлений, мощностью более указанной в п. 5, необходимо проектировать с учетом размещения различных технологических групп птицы, инкубатория и птицебойни в территориально обособленных зонах с зооветеринарными разрывами между зонами не менее 300м.

  11. При этом необходимо предусматривать деление зон на подзоны с размещением

в них не более (среднего поголовья, тыс. голов):

кур промышленного стада..................................... 350

кур родительского стада...................................... 50

ремонтного молодняка промышленного стада.................... 200

ремонтного молодняка родительского стада..................... 60

цыплят, выращиваемых на мясо................................ 250

уток, гусей, индеек родительского стада и их ремонтного

молодняка.................................................... 20

утят, выращиваемых на мясо.................................. 200

гусят и индюшат, выращиваемых на мясо....................... 100

Зооветеринарные разрывы между подзонами должны быть не менее 60м.


  1. Территория каждой обособленной производственной зоны (отделения) птицеводческого хозяйства должна быть огорожена и обсажена по периметру полосой высококронных деревьев на ширину не менее 3-5м.

  2. Планировка сети внутрихозяйственных дорог должна исключать возможность пересечения дорог по вывозу помета, отходов инкубации, трупов птиц и птицы санитарного брака с дорогами для подвоза кормов, пищевых и инкубационных яиц, молодняка птицы и т. п.

  3. Производственные объединения и племенные птицеводческие хозяйства всех видов птиц проектируются в соответствии с заданиями по проектированию, которыми устанавливаются технологические требования и зооветеринарные разрывы.

  4. Следует предусматривать заполнение каждого птичника одновозрастной партией птиц.

  5. Многоэтажные и сблокированные одноэтажные птичники допускается комплектовать позально одновозрастными партиями птиц, при этом для всего помещения разница в возрасте молодняка не должна превышать 5 дней, взрослой птицы - 15 дней.

  6. Между помещениями птицеводческого хозяйства соблюдаются противопожарные разрывы, которые можно увеличивать, если возникает необходимость в связи с технологическими и планировочными требованиями (размещение в разрывах выгулов, рельеф участка, сохранение естественных ветрозащитных полос и др.). При проектировании одноэтажных сблокированных и многоэтажных птичников разрывы определяют в задании на проектирование, но не менее противопожарных.

  7. Здание для ремонтного молодняка и инкубаторий располагают с наветренной стороны по отношению к другим зданиям для птицы.

  8. Промышленное стадо птиц, размещают е подветренной стороны по отношению к родительскому стаду.

  9. Складские помещения (для кормов, подстилки, яйцесклад), цех сортировки и обработки яиц (с пунктом дезинфекции тары) располагают по линии ограждения производственной зоны, чтобы исключить возможность заезда транспорта извне в производственную зону хозяйства и контакт с внутрихозяйственным транспортом и оборотной тарой.

  10. Пометохранилище следует размещать на расстоянии не менее 300 м, а пункты для сушки помета - не менее 200 м от птицеводческих помещений, с подветренной по отношению к ним стороны.

  11. Административно-хозяйственные здания, ремонтные мастерские, гаражи, склады кормов, зоотехнические лаборатории располагают на расстоянии не менее 60 м от птицеводческой зоны.

  12. Для товарных птицеводческих хозяйств яичного и мясного направлений, а также для племенных птицеводческих хозяйств предусматриваются следующие ветеринарные и ветеринарно-санитарные объекты:

а) ветеринарная лаборатория со складом дезосредств;

б) санблок (проходная, гардеробная с сушильным шкафом, умывальная, душевая, помещение для дезинфекции одежды и др.);

в) дезинфекционный блок;

г) пункт для дезинфекции яичной тары;

д) убойно-санитарный пункт;

е) дезбарьеры.



  1. Ветеринарная лаборатория, убойно-санитарный пункт и дезинфекционный блок являются общехозяйственными ветеринарными объектами и размещаются в административно-хозяйственной зоне.

  2. Пункт для дезинфекции яичной тары предусматривается при яйцескладе, санитарный блок и дезбарьеры - у входа в каждую производственную зону.

ГЛАВА 2

Общие ветеринарно-санитарные правила


  1. Специализированные птицеводческие хозяйства находятся на режиме предприятий закрытого типа. Категорически запрещается вход в производственные зоны посторонних лиц, а также въезд любого вида транспорта, не связанного с обслуживанием хозяйства.

  2. Обслуживающему персоналу разрешается вход на территорию птицеводческого хозяйства только через ветеринарно-санитарный пропускник, а въезд транспорта - через постоянно действующее дезинфекционно-промывочное помещение.

  3. Все другие входы в производственные зоны птицеводческого хозяйства (фермы) должны быть постоянно закрыты.

  4. Перед входом на производственную территорию все работники обязаны в ветеринарно-санитарном пропускнике снять и оставить в гардеробной (в шкафу, закрепленном за каждым работником фермы) свою одежду, обувь и надеть чистую рабочую спецодежду. По окончании работы спецодежду снять и надеть свою одежду и обувь. При неблагоприятной эпизоотической обстановке по указанию главного ветеринарного врача все работники хозяйства до и после работы должны принимать душ. Выходить в спецодежде и спецобуви, а также выносить ее за пределы птицеводческой зоны категорически запрещается.

  5. Посещение птицеводческого хозяйства посторонними лицами допускается только по разрешению главного ветеринарного врача хозяйства. Эти лица обязаны пройти санитарную обработку в ветеринарно-санитарном пропускнике и надеть спецодежду и обувь. Для этой цели в санпропускнике хранят специальный резерв халатов и обуви.

  6. Всем лицам, кроме обслуживающего персонала, входящим на территорию комплекса, категорически запрещается соприкасаться с птицей и кормами.

  7. У входа в птичники, инкубаторий, убойный и кормовой цеха, склады и другие помещения для дезинфекции обуви оборудуют дезинфекционные кюветы во всю ширину прохода, длиной 1,5м, которые регулярно заполняют дезинфицирующими растворами.

  8. В каждом птицеводческом помещении, кормоприготовительном цехе, кормоскладе, зернохранилище и других объектах окна, двери, вентиляционные отверстия оборудуют рамами с сеткой во избежание залета дикой птицы. Необходимо также вести постоянную борьбу с мышевидными грызунами.

  9. Во избежание заноса возбудителей инфекций на территорию птицефабрик (ферм) и птицесовхозов рабочим и служащим этих хозяйств запрещается приобретать птицу для личного пользования в других хозяйствах и на рынке.

  10. Рекомендуется продавать рабочим и служащим для содержания в личном пользовании суточный и подращенный молодняк из поголовья птицы данного хозяйства.

  11. Комплектование родительского стада птиц осуществляют из одного источника - племенного птицеводческого хозяйства (фермы), благополучного по заразным болезням птиц, путем приобретения инкубационных яиц или суточного молодняка, который выращивают в хозяйстве изолированно от молодняка промышленного стада.

  12. Комплектование промышленных стад осуществляют за счет воспроизводства собственного родительского стада.

  13. Хозяйствам, объединенным на основе производственного кооперирования, разрешается комплектовать промышленные стада птицы за счет завоза подращенного молодняка из специализированных хозяйств, благополучных по заразным болезням птиц.

  14. Инкубационные яйца и птица принимаются хозяйством на основании документов, подтверждающих благополучие хозяйства по инфекционным болезням птиц, с указанием даты проверки птицы на туберкулез, пуллороз, а также вакцинации ее против болезни Ньюкасла, оспы и других болезней.

  15. Тару для перевозки птицы, яиц и мяса маркируют трафаретом хозяйства. Оборудование, инвентарь, спецодежду, обувь и другие предметы маркируют и закрепляют за каждым цехом, птичником, залом. Передавать указанные предметы из одного цеха (птичника, зала) в другой запрещается. Поступающую в хозяйство оборотную тару обязательно подвергают механической очистке, мойке и дезинфекции и только после этого завозят на производственную территорию хозяйства.

  16. племенных птицеводческих хозяйствах для упаковки реализуемых инкубационных яиц использование бывшей в употреблении тары (картонных коробок и прокладок) категорически запрещается.

  17. Для обслуживания птицы закрепляют постоянный персонал, прошедший медицинское обследование и соответствующую зоотехническую и ветеринарную подготовку.

  18. С целью создания иммунной зоны вокруг птицеводческих хозяйств птицу всех категорий хозяйств в радиусе не менее 5км подвергают вакцинации и другой обработке в соответствии с планом противоэпизоотических мероприятий данного хозяйства.

  19. Для каждого цеха (фермы) должен быть разработан и вывешен календарный план ветеринарно-санитарных мероприятий и распорядок дня по уходу за птицей.

  20. Территорию птицеводческих хозяйств постоянно содержат в чистоте. У каждого помещения (птичника) оборудуют соответствующие емкости для помета, который специальным транспортом, закрепленным за данной зоной, ежедневно отвозят в цех переработки на пудрет или в пометохранилище для биотермического обеззараживания.

  21. Отработанные н загрязненные воды из птичников и с ветеринарно-санитарных объектов обеззараживают на санитарно-очистительной станции.

  22. ри отсутствии системы канализации оборудуют цементированные колодцы-отстойники для сбора отработанных вод. В этих колодцах воду хлорируют и вывозят в специально отведенное место

  23. В помещениях для птицы регулярно очищают насесты, планчатые и сетчатые полы, гнезда, поддоны, клетки и пр. Кормушки, поилки, оборудование и механизмы для приготовления и раздачи кормов регулярно очищают и при необходимости дезинфицируют.

  24. Перед размещением очередной партии птицы предусматривают межцикловые профилактические перерывы:

при напольном содержании всех видов взрослой птицы и ремонтного молодняка свыше 9-недельного возраста – 4 недели;

при клеточном содержании всех видов взрослой птицы и ремонтного молодняка свыше 9-недельного возраста – 3 недели;

при напольном (на подстилке, сетчатых полах) и клеточном выращивании до 9 недель ремонтного молодняка и молодняка на мясо всех видов птицы – 2 недели после каждого цикла;

при выращивании утят до 4-недельного возраста – после каждого цикла 1 неделя и один дополнительный перерыв в году после последнего цикла – не менее 2 недель;

в инкубатории между последним выводом молодняка и первой закладкой яиц после перерыва - не менее 6 дней в году. В выводном зале (боксе) – не менее 3-х дней между очередными партиями выводимого молодняка.

Дни профилактического перерыва исчисляются с момента отправки последней партии из помещения до начала новой загрузки, при этом птицеводческое помещение должно находиться "свободным" после окончания дезинфекции не менее 4 дней.

  1. В период профилактического перерыва между выводом птицы и размещением новой партии помещение и оборудование очищают и дезинфицируют. Весь мелкий инвентарь, используемый в данном помещении, также моют и дезинфицируют. Стены, двери, полы, перекрытия и систему вентиляции тщательно очищают.

  2. Расход воды на мойку 1м2 обрабатываемой поверхности составляет 10 литров.

  3. Дезинфекцию проводят в соответствии с действующей инструкцией по проведению ветеринарной дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции и дератизации и осуществляют контроль за ее качеством.

  4. В каждый отдельно стоящий птичник или изолированный зал помещают партии только одновозрастной птицы. При позальном комплектовании разница в возрасте молодняка птицы во всем помещении не должна превышать 5 дней. Категорически запрещается подсаживать дополнительно птицу взамен павших или выбракованных.

  5. В каждом птичнике, инкубатории необходимо иметь замаркированную, легко дезинфицируемую тару для сбора отходов инкубации, павшей и выбракованной на убой птицы. Павшую птицу, отходы инкубации и выбракованное поголовье птиц также маркируют (рабочее место птичника, номер партии, дата закладки яиц в инкубатор) и доставляют в отделение для вскрытия или на санитарную бойню на специальном транспорте.

  6. Вскрытие павшей и вынужденно убитой птицы проводят в день падежа или вынужденного убоя и результаты вскрытия с указанием причин падежа или убоя заносят в специальный журнал.

  7. В сомнительных случаях патологический материал направляют для исследования в ветеринарную лабораторию.

  8. В целях соблюдения личной гигиены обслуживающего персонала в каждом птицеводческом помещении необходимо иметь умывальник, аптечку и сосуд с дезинфицирующей жидкостью.

  9. Не разрешается передерживать молодняк в залах (клетках) дольше сроков, предусмотренных технологическими требованиями. В период выращивания молодняка (всех видов птиц) не допускают его контакта со взрослой птицей.
  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Общие положения
Положения о Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров...

Общие положения
«Отчет о затратах на производство продукции (работ, услуг)» (далее – отчет) представляют

Инструкция по ветеринарному клеймению мяса Глава Общие положения
Документ зарегистрирован в нрпа 09. 11. 2000 №8/4361 постановление министерства сельского хозяйства и продовольствия

Общие положения
Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Гигиенические требования к устройству, оборудованию, содержанию и режиму отдельных...

I. Общие положения Статья Основные понятия
Российской Федерации, в территориальном море Российской Федерации, а также в Каспийском и Азовском морях

I. Общие положения
Товарищества «Икар-1» (далее – Товарищество»), садовыми участками в пределах границ Товарищества, находящимися в собственности, владении...

Лесного кодекса Украины Общие положения
Лесные отношения в Украине регулируются этим Кодексом, Законом Украины об охране окружающей природной среды, другими актами законодательства...

Правила субсидирования из местных бюджетов на повышение урожайности...
«О развитии хлопковой отрасли» государственными, отраслевыми (секторальными), региональными программами и другими нормативными правовыми...

Правила перевозок скоропортящихся грузов общие положения
Перечень допускаемых к перевозке по железным дорогам скоропортящихся грузов и предельные сроки перевозок в зависимости от технологической...

Положение о районной выставке «Юннат 2012» Общие положения
Оргкомитет, состав которого утверждается приказом управления образования Ростовского муниципального района, создается из числа работников...



База данных защищена авторским правом © 2013-2019
обратиться к администрации
vcvetu.ru